khoru

khoru

Музей Человеческой Расы | Авторские заметки поклонника Московского Музея Парфюмерии и в целом искусства и культуры старого мира. Мое почтение. Официальные аккаунты Московского Музея Парфюмерии: https://museumperfume.ru https://t.me/perfumetaken https://www.youtube.com/@perfume_museum https://vk.com/museum_perfume Официальный чат музея и задавать им вопросы тут: https://t.me/perfume_museum
На Пикабу
52 рейтинг 3 подписчика 16 подписок 14 постов 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
0

Духи, Парфюм, Парфюмерия | Обоняние — Как Это Работает?

Обоняние, ольфакторый слух, ольфакторная память — это нейробиологическая функция чувствовать | слышать, ощущать, распознавать, воспринимать и идентифицировать запахи.

Ольфакторные сигналы играют важную биологическую роль: информируют о присутствии в окружающей среде определенных химических соединений, выполняют сигнальную функцию — пищевую, половую, охранительную, ориентировочную. По воздействию на обонятельный, тройничный, языкоглоточный нервы отличают пахучие вещества ольфакторного и смешанного действия — ольфактотригеминального и ольфактоглоссофарингеального.
Благодаря обширным связям органа обоняния с ретикулярной формацией, гипоталамусом, лимбической системой, вестибулярным анализатором, обонятельная функция связана с частотой дыхательных движений и сердечных сокращений, артериальным давлением, температурой тела, мышечным тонусом, состоянием статики и координации, и полностью с эндокринной и нервной системами.

Обоняние включает два взаимодополняющих компонента: восприимчивость и дифференциацию запахов.
Подробная статья здесь Духи, Парфюм, Парфюмерия | Обоняние — Как Это Работает?

Духи, Парфюм, Парфюмерия | Обоняние — Как Это Работает? Мозг, Биология, Эволюция, Научпоп, Парфюмерия, Духи, Наука, Нейробиология, Искусство, Природа, Факты

Фото и статья © Московский Музей Парфюмерии

Духи Нюхают или Слушают ? | Почему Парфюмерию Слушают?

Нюхать или слушать, как правильно? | Духи, запах, аромат — слушаем; флакон, палец, цветок — нюхаем. Уникальные органы-анализаторы: ольфакторный слух.

Понюхать и нюхать мы можем любой физический (материальный) объект/субьект, который пахнет.
Например: флакон, яблоко, кожу, бумагу, крышечку, палец, цветок и тд.
Дальше в работу вступают наши сенсорные органы.
Через нос мы можем слышать ароматы, т.к. физические кусочки запахов для нюхания не существуют. 
Духи существуют | звучат в пространстве, распространяя запах и воздействуя на наши сенсорные органы — на органы-анализаторы, чья цель обеспечить нам безопасность, то есть аромат | запах это прямое воздействие на мозг — на сферу чувств, на восприятие.

Понюхать физический субъект или объект, услышать запах, аромат и проанализировать как этот запах звучит, насколько он безопасен, привлекателен, каким целям служит. Расслышать запах, аромат своим чувственным восприятием, откликнуться ему действием (например, свежую ароматную еду съесть) и описать свое восприятие и вызванные с запахом чувства.

Подробная статья здесь Сенсорные органы: 6 причин слушать духи

Духи Нюхают или Слушают ? | Почему Парфюмерию Слушают? Биология, Мозг, Наука, Духи, Парфюмерия, Искусство, Арт, Природа, Факты

Фото и статья © Московский Музей Парфюмерии

2

"Мода — это предчувствовать будущее" — Andre Courreges

Андре Курреж (Andre Courreges) — Ле Корбюзье парижской Высокой моды. Самую большую поддержку кутюрье-футурист получал от женщин СССР. Смелые, уверенные, современные, прогрессивные, пропитанные наукой, культурой, обладающие отличным вкусом, изысканностью, легкостью и чувством юмора, советские женщины без промедления воплощали смелые и элегантные идеи "Космической Эры" Куррежа на своих швейных машинках. "Вбухивая" до половины своей зп на роскошные ткани, брошюрки модных выкроек и швейные принадлежности.

Именно они стали первым массовым потребителем немыслимой для того времени high-tech инновации дома Courreges — туалетной воды в аэроспрей с газом-вытеснителем и микро-разбрызгом "дымкой". Такая конструкция туалетной воды называлась "деодорант" (к дезодорантам имеет слабое отношение). COURREGES IN BLUE и COURREGES EMPREINTE были на туалетных столиках большинства модниц, и ласково девушки их называли Голубой Кураж и Белый Курраж.
Свободные брючные костюмы-пижамы, крой "трапеция", удобная обувь без каблука, на плоской подошве, мини-юбка: за всё это можно поблагодарить советских женщин 1960х годов и Андре Куррежа.

Сам Курреж был учеником Кристобаля Баленсиага (Balenciaga) и его потрясающие туториалы по кройке, сделали курсы "Кройки и шитья" самым популярным в СССР хобби.
Кардену и Диору, другим модным друзьям Советского Союза, такая популярность даже не снилась. Мода на модернизм, футуризм, прогресс, космос и всё космическое, "инопланетное" была самой устойчивой (более 20лет) именно в Советском Союзе. ;
"Я думаю, что женщины будущего, если говорить о морфологии, будут обладать юными телами в любом возрасте, и не мамаши, и не куртизанки." — Андре Курреж.

Показать полностью 16
2

Выходные на даче

– это время, когда можно полностью расслабиться и не делать ни-че-го. Летом особенно приятно проводить день без планов и обязательств. Просто представь: путешествие вдали от суеты города и ты, окруженный лишь лесом, зелеными полями и свежим воздухом.

Утро начинается спокойно и без стресса. Какое блаженство проснуться, выйти на террасу с чашечкой ароматного кофе и наслаждаться видом на сад. Никуда не спешить, нет монотонной ежедневной рутины – только ты и приятная атмосфера летнего уединения.

Затем можно отправиться в прогулку по саду, чтобы любоваться цветущими цветами или подарить своему огороду немного внимания. Типа хозяин мироздания от которого что-то в природе зависит. Приятнейшая иллюзия)

Как замечательно выбросить все мысли из головы и просто лежать. На траве, на шезлонге, в гамаке, в тени или под ярким летним солнцем. Где угодно и во всех позах. И пение птиц.

Весь день из еды лишь прохладные напитки и перекусы. И окрошка. Куда ж без нее.
Лишь к вечеру, когда спадет жара, проголодаешься. И тут уж куда без барбекю?
Приготовление мяса - это что-то особенное. А запах сочной говядины или курочки распространяется по всей улице, перекликаясь с соседскими...Общность, единство, улыбаешься когда представляешь, что все в поселке, от мала до велика, начинают слюнями поливаться от аппетитных ароматов.

Заключительный аккорд прекрасного дня – закат. Океан оранжевых оттенков расползается по небесам, создавая завораживающий вид. В такие моменты часы словно останавливаются, а сердце наполняется умиротворением.

Любуешься на своих девчонок, суетящихся по участку в растянутых домашних футболках, а видишь императриц. Тысячелетиями не меняются женщины в мужских глазах. Наверное, потому телесериалы женщины любят больше мужчин, что для мужчины любой взгляд на своих копошащихся любимок уже сериал)

Летний выходной день на даче.
Вы своих красоток тоже так видите?)

Показать полностью 1
5

Ответ на пост «Гештальт закрыт»57

Людей пересекает жизнь, людей жизнь разводит в разные стороны, как в море корабли, кто-то продолжает идти параллельным курсом, кто-то пересекающимся. Это называется ассертивность и сепарация. Взросление. Человек не хочет быть ни чьим, не хочет быть никому должным, не хочет никаких слияний ни с кем. Он уже цельный, сам по себе и самодостаточный. И это нормально.
Конечно, поддержит, если к нему обратиться. Конечно, придёт на выручку. Конечно, разделит не только горе, но и радость. Радость другого вообще мало кто готов разделить.
И чего точно не хочет взрослый человек, так это дружбы в ее детском, инфантильном понимании.
Впрочем, взрослый вообще готов принимать эгоцентризм только в подлинных детях, не в бутафорских.
Добрососедство, вот как называется взрослая дружба.
Потому нам, частенько, совершенно посторонние люди оказываются гораздо приятнее, комфортнее и ближе друзей детства и юности. Ведь с тем, с кем можно совместно сад посадить, куда приятнее, чем с надутой обиженкой из детства, имеющей к тебе какие-то свои, детские и непонятные, претензии и вопросы. Такие претензии называются интроекты. Непереваренная "пища" детства. Что характерно, мозг эгоцентрика даже не слышит в своих утверждениях претензии к другому, отдельному человеку. Он находится в слиянии. И неизменно в разговоре заменяет "я", на "ты".
Например, вместо "я утратил общение", "он/она/ты перестала со мной общаться".
Ну собственно так взрослому и видно со стороны что к чему.
Стоит принять, что расставаться с людьми это нормально. Прошли отрезок своих жизней рядом и прекрасно, спасибо за компанию, добрый тебе путь в твоей жизни дальше и мне тоже.

19

Ответ на пост «Ответ на пост "Яндекс такси . Поездки с собакой"»1

Ни разу не было проблем для поездки с собакой в такси (шар-пей, здоровый такой французище, воспитан под прогулки с детьми, курс "Няня-сопровождение" (собака-няня).
Часто используем такси.
Как там распределяются заказы я не знаю, но сами неукоснительно соблюдаем негласные человеческие правила: собака усаживается на покрывало, на плед (подстилку) на пол, между ногами (не на сидении!), фиксация расстояния удержания - короткий поводок.
Ездим впереди, тк впереди банально больше места и ему просторнее, в окошко глазеть. Обязательно в руках держу его полотенце, чтобы никакой слюны нигде не оставить, морду вытирать.
У шар-пеев не подшерстка, у них шерсть растет по принципу как у человека, так что с шерстью нет проблем вообще, даже на подстилке.
Но она обязательно нужна, чтобы собака не пачкала общественный салон, особенно в непогоду.
Тк няньки вообще не лают и вообще не проявляют интереса ни к чему и ни к кому, кроме своих подопечных детей и их родителей, то такой флегматичный характер у водителей вызывает только позитивный интерес, желание познакомиться и узнать, почему пес в медитации. Ну а ему и кайф, о нем говорят, он водит ухом, повиливает хвостом и с кайфом едет.
В одно такси с детьми его не усаживаем. В нашей машине, конечно, все вместе ездим, но в такси нет. Я с собакой еду отдельно, семейство отдельно.
В каршеринге его возить не приходилось, там не знаю.
Усаживать собаку на сидение это такая себе идея, даже маленькую, даже на подстилку.
И это не только о том, что собака испачкает сидение, это вопрос безопасности движения, безопасности всех находящихся в машине, включая саму собаку. Я бы не хотел, чтобы с нашим любимцем что-то неприятное произошло, к примеру, при резком торможении.
Тк я любитель собак с 70х годов еще, разные породы хорошо знаю, и в детстве несколько лет провел в кинологическом клубе, я могу уверенно сказать, что любой конфликт водителя и пассажира с собакой подвергает опасности в первую очередь собаку. Из этого я уверен, что соблюдать неписанные, негласные правила, но установленные много лет назад, как самые безопасные и консенсус всех сторон, это прекрасно.
Когда любой водитель такси видит прекрасно воспитанную, благородную в характере, нейтрально-дружелюбную (не приставучую) собаку, его напряжение падает и дорога превращается в приятный путь с беседой и комплиментами.
В общем, убираем слово "потребитель" и оставляем слово "человек") Так все рады всем, и владельцам собак и собакам.
Рад, если мой рассказ-инструкция вам пригодятся.

Показать полностью
2

Вы смотрите сериал "Кристобаль Баленсиага"? Трейлер в посте

Шанель утверждала: "Баленсиага — последний и единственный кутюрье, который способен самостоятельно конструировать, моделировать, кроить, резать и шить".
Он наверное в гробу переворачивается от того, что сегодня от его имени создают.
На фото Габриэль Коко Шанель и Кристобаль Баленсиага за ужином, в 1950е

Вы смотрите сериал "Кристобаль Баленсиага"? Трейлер в посте Фильмы, Сериалы, Зарубежные сериалы, Мода, Арт, Искусство, Современное искусство, Новинки кино, Экранизация, Биография, Новости кино и сериалов, Мелодрама, Balenciaga, Chanel, Коко Шанель, Модельеры, Модели, Видео
Показать полностью 1 1
Отличная работа, все прочитано!