Сообщество - Дикие кошки
Добавить пост

Дикие кошки

7 380 постов 2 328 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

51

Сам себя не погладишь, никто не погладит

Сам себя не погладишь, никто не погладит
214

Самая мягкая постель

Самая мягкая постель Львята, Львица, Лев, Большие кошки, Семейство кошачьих, Хищные животные, Дикие животные, Дикая природа, Африка, Фотография, Сон

Фотограф Ivan Glaser.

73

Вечерний отдых

Вечерний отдых Леопард, Большие кошки, Семейство кошачьих, Хищные животные, Дикие животные, Дикая природа, Заповедники и заказники, Масаи-мара, Африка, Фотография, Дерево

Национальный заповедник Масаи Мара, Кения.

Фотограф Thorsten Hanewald.

28

Компания

Компания Львята, Лев, Большие кошки, Семейство кошачьих, Хищные животные, Дикие животные, Дикая природа, Заповедники и заказники, Масаи-мара, Африка, Фотография

Национальный заповедник Масаи Мара, Кения.

Фотограф Ivan Glaser.

Показать полностью 1
83

Голубоглазик

Голубоглазик Тигрята, Суматранский тигр, Тигр, Большие кошки, Семейство кошачьих, Хищные животные, Дикие животные, Зоопарк, Фотография

Зоопарк Вроцлава, Польша.

Фотограф Kacha Kulios.

Показать полностью 1
60

Котёнок оцелота Стеша

Оцелоты содержатся в Новосибирском зоопарке с 1973 года. Первые котята в нашем зоопарке родились в 1977. До того момента ни в одном из зоопарков СССР оцелоты не размножались. Заслуживает отдельного упоминания самец Рамс, он прожил долгую жизнь и стал отцом 25 детёнышей. Оцелоты по-прежнему остаются кошками очень редкими для зоопарков страны, а малыши рождаются только у нас. В общей сложности их родилось 47.

На попечении у биологов в настоящее время находится маленький оцелот.

"Самка не стала кормить малыша, и нам пришлось забрать его на искусственное вскармливание, - рассказывает зоолог Юлия Коновалова. - Первое время малыша через соску кормили молочной смесью. Когда маленькому оцелоту исполнился 21 день, мы начали постепенно приучать его к взрослой, мясной пище. Сейчас котенку уже три месяца (на 17 мая 2023 года). Это девочка, мы назвали ее Стеша. Период ночных кормлений, бутылочек и пеленок позади. Малышка уже ест самостоятельно. Она растет очень энергичной и игривой".

Видео Людмила Карнаухова.

Видео Сергей Ильтяков.

Видео Анна Новикова.

Новосибирский зоопарк, Россия.

Показать полностью 2
12

Переселённые леопарды занимают новые участки в Приморье

Поочередный выпуск трёх леопардов состоялся в Уссурийском заповеднике в конце мая в рамках программы реинтродукции – возвращения животных в места, откуда они исчезли в прошлом. Два самца и одна самка стали первыми леопардами этих земель за последние 50 лет.

Согласно последним данным спутникового мониторинга первый выпущенный в заповеднике леопард – самка под номером Leo 284F – ушла на восток, затем обследовала всю южную часть заповедника. Она проявляет здоровую активность и часто перемещается, осматривая свой новый дом, преодолевает в среднем около 8 км в день, что для этих животных является нормой.

Самец Leo 270M обследовал долину ручья Аникин в центре заповедника, а затем вернулся обратно – ближе к изначальному месту выпуска; в день он проходит около 5 км. Максимальное расстояние, на которое самец и самка отходили друг от друга, – 21 км, однако сейчас они сближаются, изучают следы друг друга. Специалисты не исключают, что в будущем они могут образовать пару.

Последний выпущенный в Уссурийском заповеднике леопард – спасённый самец Leo 260M – пока находится недалеко от места выпуска и также активно изучает окрестности. Запахи, оставленные двумя его сородичами, помогают лучше ориентироваться в новом пространстве.

Согласно данным авиаучёта копытных, проведённого в заповеднике перед выпуском леопардов, хищники сейчас перемещаются по землям, которые изобилуют оленями – основной добычей для пятнистых кошек.

Перед выпуском на дальневосточных леопардов, одних из редчайших животных планеты, были установлены специальные спутниковые ошейники. Лёгкий «аксессуар» не доставляет животным неудобств, но приносит важные и ценные данные о жизни трёх уникальных кошек, позволяет наблюдать за всеми перемещениями хищников, их поведением. Информация поступает учёным регулярно – несколько раз в сутки.

Следующий этап проекта реинтродукции запланирован на осень 2023 года. Всего для восстановления ареала запланировано переселение не менее шести взрослых особей леопарда из национального парка «Земля леопарда» в Уссурийский заповедник. Долгосрочная цель проекта – формирование новой популяции численностью как минимум в 25 особей в историческом ареале в южной части Сихотэ-Алиня, в том числе в заповеднике.

«Мы надеемся, что небольшая репродуктивная группировка леопардов, созданная в результате транслокации животных из национального парка в Уссурийском заповеднике, позволит восстановить популяцию леопарда там, где он исчез более 50 лет назад. Это очень амбициозная задача, но мы надеемся, что сможем её успешно выполнить», – рассказал Сергей Найденко, директор ИПЭЭ РАН.

Исторически ареал леопарда охватывал весь юг Приморья, но со временем численность значительно сократилась, к началу века оставалось только около 35 особей. «Земля леопарда» уже более 10 лет ведет интенсивную природоохранную работу по сохранению редкой кошки, в том числе принимает меры против браконьерства, лесных пожаров. Увеличение численности дикой популяции до 125 особей позволило реализовать данный проект, также он будет стимулировать естественное расселение леопардов, уже сейчас самостоятельно занимающих все новые участки, в том числе у границ Уссурийского заповедника.

Реализуемый проект – первый в мире в рамках работы по сохранению дальневосточных леопардов. Проект реализуется под научным руководством Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) сотрудниками Института совместно со специалистами ФГБУ «Земля леопарда» при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды».

Источник

Показать полностью
46

Когда рассказала анекдот подружке

Когда рассказала анекдот подружке
Отличная работа, все прочитано!