Лиса в снегу
Фото: Ева Кострома отсюда
Фото: Ева Кострома отсюда
Фото: Ева Кострома отсюда
Фотоловушка в Хинганском заповеднике (Амурская область) сняла бурого медведя за банными процедурами.
Камера запечатлела косолапого 13 апреля, на берегу речки ещё виднеется снег. Можно предположить, что на момент съёмки медведь только недавно выбрался из спячки и теперь смывает с себя накопившиеся за зиму ароматы. Пару же надо как-то искать!
Переднеазиатский леопард в Центре восстановления леопарда на Кавказе оттачивает охотничьи навыки.
Юная самка переднеазиатского леопарда по кличке Ачипсе в Центре восстановления леопарда на Кавказе.
Леопарды очень индивидуальны. У каждого свой характер и темперамент. И даже настроение у них может меняться в течение дня...
Когда обнаруживаешь лисят, которые, набегавшись вдоволь по лесным полянам, прилегли отдохнуть под сосну, главное не спугнуть...
Птенец-слёток (птенец, который уже покинул гнездо) ушастой совы призывает маму.
Смоленская область. Июнь 2022.
Фото: Александр Кукринов отсюда
Учёные достали их с морского дна.
Другие амфоры из музея в Италии
Учёные проанализировали глиняные сосуды для вина римского периода, которые удалось обнаружить на дне моря. В результате они пришли к выводу, что древние римляне использовали местный виноград и водонепроницаемые кувшины с импортной смолой для изготовления красного и белого вина.
В ходе исследования были проанализированы три амфоры, извлечённых из месторождения на морском дне недалеко от современной гавани Сан-Феличе-Чирчео в Италии, примерно в 90 км к юго-востоку от Рима. Проведя археоботанический анализ, ученые извлекли из 1500-летних сосудов пыльцу виноградной лозы, остатки тканей растений и другие химические маркеры. Именно они подсказали археологам, что амфоры использовались для виноделия.
По словам химика Луизы Шассуан, учёные не были уверены в возможности сбора археоботанических окаменелостей, но их метод позволил им растворить покрытие кувшинов, где они нашли уголь и непористую пыльцу. Она подсказала, какой тип виноградной лозы использовался для изготовления вина.
Извлеченная пыльца виноградной лозы соответствует пыльце диких видов, что свидетельствует об использовании местных растений, а химические маркеры подтверждают создание в амфорах как красного, так и белого вина.
Химический и археоботанический анализ доказал, что римляне использовали неместную древесную смолу сосновых деревьев для гидроизоляции кувшинов и, возможно, также для ароматизации вина, как это наблюдалось на аналогичных археологических памятниках. Учёные предполагают, что сосновую смолу импортировали из Калабрии или Сицилии.
«Используя различные подходы к разгадке содержания и характера покровного слоя римского амфоры, мы продвинулись дальше в понимании древних практик, чем это было бы при одном-единственном подходе», – пишут авторы исследования.
Скорее всего, он приплыл с попутным течением из Польши.
На российской части Куршской косы впервые заметили моржа. Вероятнее всего, он приплыл с течением из Польши, сообщили в пресс-службе национального парка.
Инспекторы парка увидели необычного для Балтики зверя неподалеку от литовской границы. Морж был крупным и, судя по бивням, довольно взрослым.
«Он отдыхал на песке и выглядел слегка ослабленным», — рассказали в учреждении.
Морж на Куршской косе
Обычно моржи обитают на Крайнем Севере, в Баренцевом море. Значительные путешествия они предпринимают редко, однако не так давно атлантических моржей видели в Белом море.
В Калининградскую область животное, скорее всего, приплыло с попутным течением из Польши: подобную особь 23 июня видели на пляже в польском Мельно. Моржа осмотрели на берегу, после чего передали данные в Институт океанологии РАН и связались с зоопарком.
Специалисты предположили что зверь ослаблен и обезвожен, а на косу заплыл, чтобы набраться сил — зоологи надеются, что морж не погибнет на жаре, отдохнёт и сможет плыть дальше. Пока инспекторам дали поручение огородить ластоногого путешественника от зевак, чтобы уберечь от стресса.
Этот кенгуру происходит из примитивного рода, который эволюционировал до современных кенгуру, которые встречаются сейчас в Австралии.
Предки современных кенгуру возникли в Австралии и распространились на Новую Гвинею
Представитель австралийской мегафауны Большой рыжий кенгуру (Osphranter rufus) сохранился до наших дней
Палеонтологи из Университета Флиндерса в австралийском городе Аделаида пришли к выводу, что найденная в Новой Гвинее древняя челюсть с зубами принадлежит ранее не описанному роду гигантских кенгуру.
Новая Гвинея на карте мира
Окаменелость была обнаружена в 1970-х годах в провинции Чимбу в Папуа — Новой Гвинее экспедицией под руководством археолога Мэри-Джейн Маунтин. В 1983 году палеонтолог Тим Флэннери классифицировал челюсть как принадлежащую представителю рода Protemnodon. В плейстоцене этот род был распространен в Австралии, Тасмании и Новой Гвинее, его представители известны под названием «гигантские кенгуру», так как внешне они напоминали современных валлаби, но были гораздо крупнее.
Самый крупный протемнодон достигал веса 100 кг, а самый мелкий — 45 кг (вес же самых больших современных валлаби доходит лишь до 20 кг). Считается, что последние протемнодоны вымерли в Австралии около 42 000 лет назад.
С тех пор находка хранилась в Национальном музее Папуа-Новой Гвинеи. Но недавно она вновь привлекла внимание учёных. Команда исследователей, в число которых вошел тот же Тим Флэннери, что анализировал находку 39 лет назад, провела 3D-сканирование кости и подробно изучила её строение. В результате учёные сделали заключение, что челюсть значительно отличается от челюстей протемнодонов, а её обладатель должен быть выделен в особый род и получить новое латинское название — Nombe nombe, в честь скального укрытия Номбе, где была сделана находка. Наиболее ярким отличием этого вида от всех остальных стали коренные зубы с изогнутыми гребнями, которых нет ни у одного другого кенгуру.
По словам Марка Элдриджа, руководителя группы наземных позвоночных Австралийского музея, кенгуру появились в Австралии и переселились в Новую Гвинею, так как пролив, разделяющий Австралию и Новую Гвинею, периодически исчезал. Окаменелости Nombe nombe подтверждают, что кенгуру могли сохраняться на высокогорьях Новой Гвинеи даже 20 тысяч лет назад.
Ведущий автор исследования Исаак Керр (Isaac Kerr) говорит, что Nombe nombe весил примерно 40–50 килограммов и не отличался такой прыгучестью, как современные кенгуру. Он жил в горных тропических лесах с густым подлеском и сомкнутым пологом и питался жёсткими листьями деревьев и кустарников, для чего ему служила мощная челюстная кость с сильными жевательными мышцами. Сейчас в руках у палеонтологов есть только фрагмент скелета Nombe nombe, но они планируют отправиться в экспедицию в Новую Гвинею, чтобы отыскать недостающие кости.
Исследование опубликовано в журнале Transactions of the Royal Society of South Australia.