KoTMupa

KoTMupa

Пикабушница
1.7КК рейтинг 863 подписчика 30 подписок 11К постов 6799 в горячем
Награды:
За средневековую лавку За самую яркую доставку Знаю все про мирный атом Лучшему атоммагу За городской квест За ценные слова За международные достижения Пикабу 16 лет! Удача в кармане За королевскую заботу За любовь к кино За разумный выбор Городская легенда Внимательный пассажир Самый большой торт Ежегодное приключение Пизанская ёлка Макаронная статуя
11

Бурые медведи проверяют туристическую стоянку в Тунгусском заповеднике

Возможно, их привлекла оставленная еда.

На тропе Леонида Кулика в Тунгусском заповеднике есть место отдыха под названием «Первый поцелуй Макикты». Этот участок очень любят туристы — говорят, что оно очень атмосферное и обладает особой притягательностью.

Макикта – небольшая река, протекающая по территории заповедника. Тропа вьется рядом с руслом реки, местами касаясь воды и камней – так, вероятно, и появилось это романтическое название.

Оказалось, стоянка нравится не только людям. Сразу после того, как её покинули отдохнувшие туристы, сюда стали наведываться косолапые. Малыш уронил установленную рядом «статую», а взрослые тщательно обнюхивали стол и лавки в поисках остатков съестного.

Специалисты отмечают: это видео ещё раз показывает, почему так важно не оставлять после себя мусор и остатки продуктов — это непременно привлечёт диких зверей.

Тунгусский заповедник — природный заповедник в центральной части Средне-Сибирского плоскогорья на территории Эвенкийского района Красноярского края. Заповедник был создан Постановлением Правительства РФ от 9 октября 1995 года.

История создания государственного природного заповедника "Тунгусский" неразрывно связана с историей изучения замечательного и до сих пор ещё до конца не расшифрованного природного явления, случившегося 30 июня 1908 года. В этот день в междуречье Подкаменной Тунгуски и её правого притока Чуни (Южная Эвенкия), в 70 километрах к северо-западу от посёлка Ванавара произошёл сверхмощный взрыв (10-40 мегатонн) грандиозный взрыв космического объекта неустановленной природы, известного под названием "Тунгусский метеорит". Идея сохранения района Тунгусского феномена для будущих поколений принадлежит Л.А. Кулику.

Источник

Показать полностью
22

Дерево возрастом в сотни миллионов лет

Дерево возрастом в сотни миллионов лет

Специалисты Санкт-Петербургского государственного университета обнаружили в Шалово-Перечинском песчаном карьере (Лужский район) ствол древнейшего дерева Девона, возраст которого оценивается примерно в 385 миллионов лет.

Первоначально ученые предположили, что перед ними — прототаксит, загадочный ископаемый организм, который многие исследователи считают гигантским древним грибом. Однако дальнейшая расчистка изменила картину: специалисты обнаружили разветвлённую корневую систему, связанную с основным стволом.

Ассистент кафедры региональной геологии СПбГУ Анна Любарова:

"Найденный образец имеет особую ценность в контексте изучения прототакситов, природа которых остается предметом научных дискуссий уже более 150 лет. Для точной идентификации найденного образца необходимо провести детальное изучение его анатомического строения. Полученные данные позволят пересмотреть материал, ранее описанный как прототакситы".

Источник

Показать полностью
17

Чёткий барсик

Чётко встал. Отлично виден рисунок пятен на правом бедре: как будто другой ирбис приложил к его боку свою лапку и оставил отпечаток.

Снежный барс выглядывает с холма, грациозно застыв в позе внимательного охотника. Интересно, что там ниже по склону так привлекло его взгляд .

Зима в долине реки Аргут и её снежный барс

Учёные могут сделать стоп-кадр и сохранить в базу данных этот орнамент, по которому потом узнают и снежного барса. А может выберут другой рисунок. Но ирбис должен отметиться на фотоловушке тем же боком! Повернётся другим, все стоп-кадры насмарку. Не узнают парня.

По индивидуальным рисункам пятен специалисты научились отличать разные особи ирбисов друг от друга.

Этоработает для леопардов, гепардов, тигров, ягуаров и других зверей, которых природа раскрасила, как для модного показа.

Кластер «Аргут» Сайлюгемского национального парка (Республика Алтай). Видео отсюда

Показать полностью
17

Камчатка — почти остров

Полуостров Камчатка вытянут с севера на юг на 1200 км, с материком соединяется узким (до 93 км) перешейком, на котором нет ни железных, ни автомобильных дорог. Сообщение с большой землёй — по морю и по воздуху. Население региона, входящего в десятку крупнейших в России по площади, — менее 300 тысяч человек.

На севере Камчатки, где происходит соединение полуострова с материком, находится низменность — Парапольский дол, где преобладает тундровая растительность; встречаются заросли кедрового стланика. Из крупных хищных зверей лесной зоны Камчатки самым заметным и самым известным видом был и остаётся камчатский бурый медведь.

Парапольский дол входит в список водно-болотных угодий Рамсарской конвенции (Конвенция о водно-болотных угодьях). Водно-болотные угодья занимают промежуточное положение между сухопутной и водной системами.

Источник

Показать полностью 1
97

Мамина теплота

Мамина теплота

Финалист в номинации «Млекопитающие» конкурса фотографий дикой природы European Wildlife Photographer of the Year 2025. Автор: Jules Oldroyd. Фото отсюда

32

Зима катит в глаза

Фото <a href="https://pikabu.ru/story/zima_katit_v_glaza_13410469?u=https%3A%2F%2Ft.me%2Fkldzoo%2F6303&t=%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%8E%D0%B4%D0%B0&h=a9a393626c697e4c0a142f00a9504d9c149a757f" title="https://t.me/kldzoo/6303" target="_blank" rel="nofollow noopener">отсюда</a>

Фото отсюда

Дальневосточный леопард Хан в Калининградском зоопарке.

Отличная работа, все прочитано!