О сахарном диабете (фрагменты из книги)
6 постов
6 постов
10 постов
Всем привет! Уютный субботний вечер, на столике - кружки с тёплым какао с зефирками, треск поленьев в домашнем камине... Самая подходящая обстановка, чтобы поговорить о шипастом кошачьем пенисе! А вы как думаете?
Ладно, это всё подруга подкинула идею. Обдумываем-обговариваем её планы на беременность, и она раздосадованно выдохнула, мол, вот бы иметь индуцированную (т.е. "по запросу") овуляцию (выход яйцеклетки для оплодотворения). Как у кошки. Чтобы когда секс - тогда и овуляция. Ну, мы похихикали малость, насчёт анатомии её парня, которая не вполне соответствовала бы такому запросу. Тот присутствовал при разговоре и потребовал объяснения, чего мы, собственно, развеселились. Ну мы и объяснили, что эта кошачья особенность (индуцированная овуляция) базируется на некоторых особенностях строения кота. Чтобы вызвать у кошки овуляцию во время или сразу после соития, у кота есть шипы на половом органе. Живите с этим знанием теперь, если раньше не знали. Если знали - восхититесь ещё разик мудростью природы. Она всё круто продумала!
Подробности? Легко. У котов - пенис с ороговевшими выступами-шипами, направленными назад. Вы думали, когда кошка пытается ударить кота во время интима, это от страсти? Нет. От неприятных ощущений (ну, если ваша кошка не мазохистка). Шипы на пенисе раздражают стенки влагалища, это посылает сигнал в мозг кошки, гипофиз выбрасывает гормон, запускающий овуляцию. Без этих шипов шансы на успешное оплодотворение были бы мизерными. Сперма просто пришла бы "не по делу".
А поскольку у природы часто бывает так, что чем-нибудь решается сразу несколько задач, то пресловутые шипы ещё выполняют роль экскаватора, выгребающего остатки спермы, которую оставил предыдущий кот. Это повышает шансы для генов именно последнего кота (известно, что кошка может иметь несколько связей, с интервалом... с коротким интервалом, в общем. Лень искать.)
Кот тоже, наверное, особого восторга от шипов на своём хозяйстве не испытывает. Шипы сделаны из кератина (как наши ногти) и, вероятно, приносят коту некоторые неудобства. Но эволюцию в первую очередь волнует результат, оплодотворение, а не комфорт участников процесса.
Кстати, у кастрированного кота пенис гладкий. Шипы без мужских гормонов редуцируются и отпадают. Зачем они ему теперь-то... В 1960-х провели эксперимент: у котов удалили эти шипы (о, бедные коты науки). И что вы думаете? Кошки после секса с этими котами не овулировали. Теория подтвердилась. Фоток не будет, вы же не думаете, что я котовьи дикпики постить стану? И у нас вообще кошка. Желающим почитать про шипастые пенисы в рецензируемых научных журналах - вот (PubMed), и по ссылкам оттуда.
Пока можно добавить пост: у собак такого нет. У собак другая приколюха - часть пениса так раздувается во время соития, что буквально удерживает партнёршу (т.н. "сцепка"). Шипы есть у кошачьих, у грызунов, у ежей-кротов-землероек... У некоторых обезьян, кстати. У шимпанзе есть. У человекообразных (гориллы, орангутаны) - нет. Могу ошибиться - зоология не моя область совсем. И у людей нет)) есть версия, что это из-за моногамии.
ЗЫ. Камина у меня тоже нет. Для красного словца сказала, ага.
Я - Злобная Биохимичка. Всем донам спасибо) А коты тут есть? Расскажите, как вам.
Всем привет! Первый пост тут. Там было о генетике, эпигенетике и неразумном питании. Продолжим: сейчас - о гиподинамии (малоподвижном образе жизни), крене в сторону ненужного набора веса, стрессах и недосыпах, ну и так далее. Поехали!
СД2 - вообще мастер многоходовочек, когда совсем неочевидная причина запускает какое-то совсем не связанное с сабжем событие (ну вот, выдала этим "сабжем" свой реликтовый возраст, да?), это событие - другое событие, и так далее, по цепочке, к СД2. Итак, первое: гиподинамия. Сидеть на M. Gluteus maxima ровно - даже опаснее, чем закидываться тортиками под любимый сериал. Мышцы - один из главных потребителей глюкозы в организме (ещё один - нейроны, там вообще круто всё устроено). При работе мышцы забирают глюкозу из крови.
Лирическое отступление: для потребления глюкозы у мышц есть два пути. Один - требует инсулин. Второй - внезапно, не требует. Мы не любим никому рассказывать о втором пути, т.к. периодически находится альтернативно одарённый ньюфаг-диабетик, который, не дослушав, завопит:
А-а-а! Я знал! Биохимичка проболталась! Можно обойтись без инсулина! Бигфарма делает миллиарды на нас! Всё, больше не буду колоть!
Ну и закономерно потом приезжает в больничку с гипергликемией. Потому что обойтись без инсулина на самом деле нельзя. Поэтому у биохимиков есть правило: никому не рассказывай о бойцовском клубе о AMPK-пути утилизации глюкозы. Хотите подробности, кстати? Только вам расскажу, по секрету. Пишите в комментариях. Но сейчас - именно про инсулиновый путь. Напомню: инсулин цепляется к своему рецептору (торчит из клетки, как маяк в океане), и это даёт клетке сигнал выпустить грузовичок (GLUT-4), который выхватит глюкозки и притащит её в клетку.
Так вот, когда мы тюленимся и не двигаемся, в клетках мышц снижается количество переносчиков глюкозы (GLUT-4) и "электростанций" (митохондрий). А зачем их много, если клетка требует мало энергии? Всё логично. Но самое главное - клетки снижают чувствительность к инсулину - уменьшается количество его рецепторов, "маяков", и ухудшается сигнал от маяка внутрь клетки. По той же логике: а зачем это всё? Соответственно, когда потребуется загонять глюкозу в неработающие мышцы, ПЖ вынуждена производить всё больше инсулина. Развивается инсулинрезистентность. И ещё, неиспользованная глюкоза такая: ну да, ну да, пошла я нахер... И уходит, но не туда, а в жир, особенно висцеральный. Пруф: PubMed. Там малоподвижку обвиняют сразу во всём, но СД2 тоже имеется в списках. Или вот: метаанализ (10 исследований) показал, что длительный малоподвижный образ жизни повышает относительный риск развития диабета 2 типа на 112%. Снова PubMed.
Второе: лишний вес, особенно на животе, - не просто склад, эдакий "запас сала в мешке", а вредный эндокринный орган. Для пуза есть масса красивых терминов: висцеральный, абдоминальный и т.д. жир. Но это всё равно пузо. Это фабрика по производству проблем. Она делает гормоны и цитокины (например, резистин, интерлейкин-6), которые напрямую нарушают инсулиновую сигнализацию "по маякам" в клетках. Этот жир ещё подавляет выработку полезного адипонектина, который повышает чувствительность к инсулину. Ну и до кучи - источник огромного количества жирных кислот, что влияет на работу печени и опять-таки бьёт по инсулиновому конвейеру, только уже с этой стороны. Пруф - PubMed.
Третье: ну, давайте про стресс. Сам по себе он, конечно, не может стриггерить диабет. Вот честно: так или иначе, у всех людей есть стрессовые ситуации. Часто - затяжные, хронические. В середине прошлого века вся страна жила 4 года в перманентном стрессе (я про ВОВ, если что) - и вовсе не у каждого жителя случился потом диабет. Но гормон "дедлайна", кортизол (он же "главный гормон стресса" стимулирует распад гликогена в организме (в него сшиваются "лишние" молекулы глюкозы, про запас). Это эволюционно оправдано: когда-то, в момент опасности, организм извлекал глюкозу из тайника, утилизировал и, благодаря этому, продолжал успешно вовсю драпать от саблезубого тигра. Но теперь тигра нет (где же ты, тигр, когда ты так нужен?), а стрессы есть, кортизол тоже есть, и дополнительная глюкоза, соответственно, попадает в кровь, как и много лет назад. А нужна ли сейчас она вот такая, экстра-порция, добавка сверху? Да чаще всего - не особо.
А она есть. Ну и это тоже моделирует вышеописанную ситуацию с избыточным питанием сахарами, со всеми вытекающими последствиями. Пруф - ну пусть будет Кивимяки (PubMed).
Четвёртое: любите полуночничать? Ну, там, сон для слабаков, мы бодры веселы молоды и всё такое? А не надо бы. Нарушение циркадных ритмов тоже может способствовать появлению СД2. Снова эпичная многоходовочка, через нарушение секреции гормона сытости (лептина) и голода (грелина), переедание => регулярное и хроническое переедание => + повышение уровня кортизола => снижение чувствительности к инсулину => СД2. Пруф - PubMed же.
Нейросетка постаралась учесть всё: кучу сладкого, много еды, стресс, недосып, пуз... абдоминальный жир и т.д.
И так - ещё миллион причин. Я ж говорю, всё при чём, всё при делах. Каждая из причин - небольшое слагаемое, но сумма нескольких, да ещё помноженная на неудачную комбинацию генов... В общем, такие дела. Да, даже возраст, с чем мы вообще ничего не можем сделать с тех самых пор, как Марти МакФлай и Док уничтожили свою машину времени... С возрастом объём мышечной ткани неминуемо снижается. То есть, что? То есть, печек для сжигания глюкозы просто-напросто становится меньше.
Да, просили в комментах про гестационный диабет добавить. ГСД не причина, но очень яркое предупреждение о грядущих проблемах. Риск развития полноценного СД2 в последующие 10-15 лет достигает 50-70% (пруф - метаанализы в BMJ. PubMed). Надеюсь, что все понимают: сам факт беременности тут ни при чём. ГСД просто подсвечивает проблему, а не вызывает её.
Вывод? Для СД2 генетика заряжает ружьё, а ошибки образа жизни нажимают на спусковой крючок. Причём - понемногу нажимают, несильно. Но - в очередной раз раздаётся выстрел и вот он, СД2.
А, да. Хорошая новость: на большинство этих причин (кроме возраста и генетики) можно повлиять. Иногда даже небольшого изменения - наладить сон, добавить прогулок, уменьшить число тортиков, справиться с хроническим стрессом - достаточно, чтобы значительно отдалить или предотвратить СД2. Такие дела)
Я - Злобная Биохимичка. Согласитесь, ничего особо нового, чего не знали (или хотя бы не подозревали) вы тут не услышали. Получается, я только механизмы обозначила. Т.е. не просто "пузо отстой", а "пузо отстой потому, что..." и далее по тексту. Ну, с пруфами. Донам, как всегда, спасибо! Мой Дзен, кому хочется.
И это... Работа над ошибками. В прошлом посте была неудачная метафора с моей стороны, мол, морковка полезнее курицы гриль. Имела в виду, морковку как олицетворение здорового питания, а курицу - как нездорового. Но мне резонно заметили, что это неудачно, и вообще - курица содержит белок, а белки нужны. Всё верно. За уточнения спасибо @okeboke. Я конечно не призывала есть морковку вместо курицы (ну, метафора же!)) но со стороны кто-то мог воспринять это именно так. Правильное питание - это сбалансированное питание по БЖУ, клетчатке/волокам и т.п. С небольшим количеством "быстрых" углеводов. И ещё: о наследуемом эпигенетическом. Тут вышла интересная дискуссия "что наследуется/что не наследуется" с @Faers, (большое спасибо), после чего я конечно почитаю много ещё чего по теме, в целях повышения чего там надо повысить. Генетика и эпигенетика - не моя область (оправдываюсь, ага. Моя - иммунохимия и нейрохимия, но всё же...) Всё же. Я как-то слишком лихо и безапелляционно в том посте написала, что эпигенетические метки могут передаться потомкам. Кроме нескольких конкретных примеров, действительно пока нет причин так считать для остальных меток. Но настороженность по поводу возможности такого наследования, продолжаю настаивать, будет совершенно не лишней. Как-то так.
Кстати! А какой из перечисленных факторов самый проблемный для вас? Где "слабое звено" - быстрые углеводы, переедание в общем, гиподинамия, недосып, стресс... или всё сразу? Интересно же.
Всем привет! Вот было про причины СД 1 типа (инсулинзависимого), где я говорила примерно так: почти ничто ни при чём. Только генетика и вирус - триггер аутоиммунного процесса. Соответственно, повлиять на эти факторы почти невозможно. Разве что привиться от десятка инфекций, от которых существуют прививки (и опасаться не сотню вирусов, а 100-привитые, условно говоря). Тут же, для СД 2 типа скажу примерно так: всё при чём. Куча всяких явлений и событий влияют на шансы обзавестись СД2. Основная проблема этого всего - всё на свете учесть нельзя. И при чём тут толстенькое пузико (c)?.. На самом деле, и оно играет ту роль, которую играет роль в развитии СД2. Давайте уж разбираться, что к чему.
Сахарный диабет 2 типа (СД2) - это хроническое метаболическое заболевание, характеризующееся гипергликемией (повышенным уровнем концентрации глюкозы в крови) вследствие двух ключевых нарушений. Поначалу - нарушение инсулинрезистентности (снижение чувствительности тканей к инсулину), а потом - относительная недостаточность, собственно, инсулина. При СД1 ключ к решению проблемы понятен: нет, мужик, своего инсулина? На, мужик, свой инсулин. И всё будет в порядке. При СД2 же... Свой инсулин есть, он по-прежнему ходит от клетки к клетке и кричит "Открывайте ворота, берите глюкозу". Ну, в этом один из главных смыслов его работы. Но вот клетки перестают его слышать и понимать. Глюкоза в крови растёт (а клетки при этом голодают, бедные), и поджелудочная железа (далее - супергерой по имени ПЖ) логичным образом решает: значит, мало инсулина. Делает ещё - с тем же успехом. Неуспехом - ведь с новыми порциями инсулина обращаются также, с непониманием.
Почему так происходит, и как этого избежать, как этому помешать, и вообще, когда доллар снова станет по 30?
Первое: генетика. Да, она, как и драконы, всегда при чём. Подметили ведь, что риск развития СД2 значительно выше при наличии заболевания у близких родственников. Исследования близнецов показывают конкордантность около 70-90% для монозиготных близнецов. То есть, если у одного такого близнеца возник СД2, то шанс на тот же диабет у второго - 0,7 - 0,9. Поймите правильно: генетика тут не является фатальной, но создает реально "благодатную почву" для всяких прочих факторов. Почему 0,7 - 0,9, а не строгая единица? Ну вот здесь и порылась собака всплывают эти самые факторы. Один близнец пил, курил и заболел, а второй - зожник здорового человека, и хоть что там в ДНК записано - он не дал ни малейшего шанса этому "выстрелить".
СД2 связан с множеством генов (более 100 локусов). Так что, хрен разберёшься. Каждый из которых вносит, принято так считать, небольшой вклад в общий риск. Ну, мы конечно выделяем какие-то из них особо, тот же TCF7L2 (он про секрецию инсулина и вообще долгую и счастливую жизнь бета-клеток ПЖ). Но гены влияют ещё и на чувствительность к инсулину, и на метаболизм глюкозы и жиров. Да вот, не углеводы тут играют поначалу первую скрипку, а жиры. Пруфы и вообще для чтива по вопросу "СД2 и генетика": раз, два (оба из семейства Nature), ну и три.
Что с этим делать? Ничего. Пока генная терапия делает только первые робкие шаги в нашей науке. Редактировать геном мы пока не умеем, увы.
Второе: эпигенетика. С этим термином любят некоторые носиться, как в опу ужаленные, приписывая эпигенетическим факторам что угодно. Правда же проще и понятнее: эти факторы (окружающая среда/образ жизни/диета/стресс) могут менять экспрессию генов. Изменений в самом коде ДНК не возникнет, но пробудить то, что должно бы спать вечно (какой-нибудь ген) - это можно, и эпигенетика как раз об этом. Вдобавок, этот ген, уже не спящий, а вполне себе бодрствующий, можно передать потомкам именно в состоянии "не спим". И он будет работать и у них. Вот подстава-то: нездоровый образ жизни у человека здесь и сейчас, а проснувшийся ген может уехать "вперёд" на поколения.
Я не очень люблю затасканное коммерсантами и инфоцыганами слово "диета", оно навевает какие-то ассоциации с жёсткими пищевыми ограничениями и вообще с безрадостным бытиём. Но именно она здесь мощнейший и модифицируемый фактор риска. Это для СД1 диета - что-то архаичное, из той эпохи, где укол инсулина "разворачивался" по часу и т.п. Для СД2 разумный рацион питания - данность, и для профилактики СД2 - в том числе. Я тут ничего нового не скажу-то. Постоянная нагрузка легкоусвояемыми углеводами приводит к частым и резким скачкам глюкозы в крови. ПЖ реагирует - даёт инсулин. Но при прочих факторах (генетика!!!) со временем это способствует развитию инсулинрезистентности и истощению бета-клеток.
Особенно быстро глюкоза в крови вырастает при потреблении газировки с сахаром. Не сладкой газировки, а именно с сахаром. Если сладость в ней от сахарозаменителя - вопросов к ней нет. Конечно, альтернативно одарённые товарищи искренне считают, что газировка на сахарозаменителе страшно вредна, там же этот... страшный аспартам, ужасный ацесульфам и прочая кошмарная сукралоза с цикламатом. Но на самом деле, настолько стремительно всасывающийся сахар - куда опаснее. Я уже касалась этого, когда писала тут про гликемический индекс (почему обед с гречкой полезнее обеда с конфетами).
Ещё один диетический момент - дефицит пищевых волокон в рационе. Суть в том, что клетчатка замедляет всасывание глюкозы, модулирует микробиоту кишечника и снижает общую гликемическую нагрузку. Вы слышали небось мантру про "капуста полезно, шпинат полезно, брокколи супер полезно"? Без объяснений, почему оно полезно-то, кроме аксиоматичного "ну это ж растения". Вот потому что. Потому что клетчатка из овощей тормозит всасывание углеводов, делает их усвоение более плавным событием, вместо аврального "Караул! У нас там стопицот углеводов пришло, срочно делаем бочку инсулина".
Третье - трансжиры и насыщенные жиры. Нет, в адекватных количествах с ними нет особых проблем, но кто ж помнит об адекватности в момент поедания жирных, жареных, вкусных вещей? Такое питание может способствовать накоплению внутримышечных и внутрипеченочных липидов (ну, жира в печени и мышцах). В конечном итоге это является одним из механизмов развития инсулинрезистентности. Висцеральный жир (в области живота) - не просто инертный жир, не "сало в мешке". Он метаболически активен и выделяет провоспалительные цитокины.
Что с этим делать? Питаться сбалансированно. Я ж говорю, ничего нового не услышите. Сырая морковка полезнее куры гриль, и так было всегда, увы. И будет. И вы это всегда знали. Просто я обозначила, почему так, почему морковка полезнее.
А ещё - важно понимать: в погоне за здоровым питанием можно и загнать себя, соорудив на этом психофизиологическую проблему. Когда ничего в кулинарии не радует и вообще вызывает гримасу ужаса. Это хорошо, что ли? Нет, плохо. Не надо так. Поэтому задача в питании - это не швырять свой организм в ЗОЖ с размаху, а скорее уж придерживаться золотой середины, как дедушка Конфуций (большой специалист, говорят, в этом был).
На почитать про СД2 и еду: раз, двас, трис, четырес. Последние две - Ланцет и BMJ, то есть, вообще авторитетно.
Смотрю - простыня текста выходит, здоровенная. Разделим, чтобы легче было читать? В следующей серии событий, увеличивающих риск СД2, - гиподинамия (малоподвижный образ жизни), ожирение (то самое пузо, ага. Так и не дошли до него пока), стрессы, недосыпы и всё такое - в общем, ещё куча неприятных новостей. Потерпите?
Я - Злобная Биохимичка. НЕ врач, и никогда тут не говорила обратное. Биохимик я. Излагаю мнение науки, а не своё собственное (когда своё - прямо это указываю). Донам спасибо. Дзен есть, но там то же самое)
Всем привет! Ну, не могу удержаться! Куча комментариев в исходном посте в стиле "ну, препод он/а хороший, а вот к одной студентке придирался". Блин, ну значит, не очень-то и хороший препод-то! В задачи преподавателя ведь входит не только передача знаний, но и адекватное оценивание результата этой передачи.
Да, у меня нет педагогического образования. Мне легче: никакой Макаренко не давит своим авторитетом (хотя умнейший был человек, читала). И вообще, в школе не преподавала никогда (только с научпопом выступала), преподавала в вузе. Там правда легче, без иронии: студент 3+ курса обычно мотивирован. Сам же специализацию выбирал...
Так вот, по моему сугубо непрофессиональному мнению, просто нельзя:
Оценивать только и исключительно ответ на экзамене/зачёте. У тебя, препода, память как у рыбки, что ли?! Ты знаешь, как отвечал, как участвовал в занятиях этот парень/эта девчонка в течение всего года! Ты составил общую картину по этому студенту, понимаешь его уровень знаний и способность эти знания приобретать, если понадобится. Что такого происходит в ночь перед экзаменом, что эта картина стирается, обнуляется, и студент снова tabula rasa?! Не можешь учитывать успехи (или неуспехи, да) студента в течение года? Ну, по-моему это профнепригодность тогда, пиши заявление.
Оценивать только и исключительно пресловутую "работу в течение года". Да, грешна, тоже этим балуюсь порой. "Автоматы" бывали. Некоторых это неслабо мотивирует пахать весь год - чего ж мне отказываться от такого удобного инструмента? Экзамен есть экзамен, такая вот форма контроля. Правила игры всем заранее известны, тяните билет, отвечайте на вопрос. Ответ учитывается, но всесторонне. Т.е., пахал/а весь год, а на экзамене лажаешь? Неуда не будет, я всё за год помню и на память не жалуюсь. Может и отл. нарисую (должностное преступление, ага. Плевать). Чел из лабы весь курс ближе к ночи уходил, у него уже две публикации и третья готовится - а я ему "2"?! Да щаз. Просто вопрос не по его теме. Или может он с девушкой расстался (или наоборот, познакомился) недавно. И аналогично, если весь год страдал хернёй, а потом на экзамене чудеса обучения проявил... Ну нет, я на "отлично" не жадная, но докажи хотя бы, что это не случайность. Хотя бы парочку допвопросов задам. И нет, не обязательно на всё отвечать отлично. Мне лишь бы понять, что знания есть.
Требовать каких-то абсолютированных знаний. Невозможно всё знать. Что-то в годове хорошо уложилось, что-то мимо прошло - и что ж теперь? Правила игры должны работать и в этом случае. В этом случае фраза "На 5 никто не знает" - это тупейшая из фраз. Конечно, никто не знает (кроме меня, муа-ха-ха!) Но экзамен - это не оценивание знаний за весь курс. Для этого у вас как раз и был весь год, помните?! См пункт 1. А на экзамене положено оценивать то, что отвечают по билету, поюс допы ещё - это максимум. Правила игры - они ведь для всех участников. Извольте соблюдать, ну.
"Ломать" себя, притворяясь, что все студенты одинаково милы и прельстивы. Ну, не бывает так! Мы не любим одинаково и Серёжку Уточкина с первого ряда, и вот того... другого... ну, который там вон сидит. С этим ничего не сделать. И ученики, и студенты срисовывают такую фальшь на раз-два. Просто надо уметь разделять профессиональное и эмоциональное. Уметь сказать, признаться хотя бы себе: "мы друг другу не нравимся, но к образовательной деятельности это не имеет отношения и никак на ней не отразится".
В первый раз я вышла "на аудиторию" в 25 лет. А студентам было по 21-22. Круто, да? Я понятия не имела, как надо действовать. Нет, классных примеров-то хватало, но это были уважаемые и заслуженные профессора. Я не могла натянуть их опыт и умения на себя: я-то другая, и воспринимают меня по-другому! Но зато я точно знала, как НЕ надо: таких примеров тоже хватало. Надеюсь, я не делала, как не надо. По крайней мере, некоторые студенты пишут до сих пор, а ведь уже 15 лет прошло (именно с биохимией я вышла вещать в люди в 27 лет, как кандидатскую защитила). И как же клёво потом ловить претензии с соседней кафедры, мол, "вы сманиваете у нас лучших студентов в свою биохимию". А я не сманивала, оно само так получается. В конце концов, у нас есть печеньки и ацетил-КоА, а у вас что? ;-)
Такие дела.
Я - Злобная Биохимичка. Всем донам спасибо) Скоро что-нибудь биохимическое напишу, пора уже.
Всем привет! У русского классика (Булгаков, если что) есть такая фраза. Говорить правду легко и приятно. Верно ведь? А почему? Есть пара причин. Вполне физиологических, так что Михаил Афанасьевич был прав. Дело в том, что наш мозг и тело буквально "вознаграждают" нас за честность, а в процессе генерации лжи тратят больше ресурсов. А в нас эволюцией всё ещё заложена логика минимума затрат. Логика простая и очевидная: вот лежит на земле купюра в 5000 и на макушке ёлки такая же. Взять можно только одну (обязательное условие). Вы какую предпочтёте - что подальше или что поближе?
Ну и вот. Ложь требует больше энергетических вложений: это тяжелая умственная работа. Нужно придумать неправду, запомнить её и обстоятельства изложения (кому какую версию рассказала), наконец - следить за своей мимикой, голосом, жестами и т.п. Всё это создает огромную когнитивную нагрузку на префронтальную кору (отвечающую за сложное планирование и контроль). Правда же проста: она одна, её не надо держать в голове и подгонять. Это когнитивно легче.
Отсюда растут ноги всех идей "допросов с пристрастием", начиная от инквизиторских (кивну ещё одному любимому писателю, а чего б нет) и заканчивая классикой типа лампы в лицо, громкого командного голоса и т.п. Задача - перегрузить мозг возбуждениями самых разных областей: зрительной, слуховой, тактильной/болевой... Мозг не сможет тратить ресурсы на все процессы разом. Он выберет приоритетные и будет снабжать их, а генерация лжи - ну, по остаточному принципу. И процент обмана чаще всего начнёт снижаться.
Но эта ресурсная причина - вообще на поверхности. Бывает и глубже. Например, такая: ложь - это всегда стресс. Всегда. Даже если кто-то "врёт как дышит" и вроде бы получает видимое удовольствие от процесса вранья. Когда мы лжём (особенно осознанно и в важных вопросах), в нашем организме запускается реакция, похожая на реакцию на угрозу. Пресловутая триада "бей/беги/замри" у абсолютного большинства уверенно переходит в положение "беги". Так уж мы устроены. Миндалевидное тело в височной доле головного мозга (наш внутренний "сторож") сигнализирует об опасности разоблачения. Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось приходит в действие, выбрасывая в кровь кортизол, главный гормон стресса. Что мы чувствуем? Учащенное сердцебиение, потливость, напряжение, желание избежать контакта. Тело мобилизовано, ресурсы тратятся. Это неприятно и энергозатратно. Когда готовят разведчиков и шпионов, в психологических практиках особое внимание уделяется тренировке вот этого момента. Подавляют страх разоблачения. Если получается - человек получает умение искусно обманывать, что шпиону, понятно, нужно. Друг рассказывал
А теперь правда. Когда мы говорим правду, особенно в ситуации, где могли бы солгать, активируется мезолимбический путь - система вознаграждения мозга. Вырабатывается дофамин - нейромедиатор, связанный с чувством ожидания вознаграждения, удовлетворения, облегчения и уверенности. По выражению одного товарища, вы будто получаете внутреннюю "пятюню" от собственного мозга, за "правильное" поведение. Это вызывает легкую эйфорию, спокойствие и то самое чувство, которое классик описал как "легко и приятно».
Поскольку мы ещё и социальные существа, некоторые считают, что правда эволюционно закреплена для обеспечения безопасности. За нами уже давно не гоняются злые саблезубые тигры, но обманывать соплеменников навроде "Здесь тигров нет" всегда было некрасиво. "Экий ты, право, обманщик", - говорили эти соплеменники, по большей части - на бегу. И удручающе быстро заканчивались, надо полагать. Так что, честность, вероятно, была эволюционно выигрышной стратегией.
Честность — фундамент социальных связей. Когда мы откровенны, особенно с близкими, это укрепляет доверие. Процессы искреннего общения и ощущения взаимопонимания стимулируют выброс окситоцина. В низкоуровневом научпопе его называют гормоном привязанности и доверия. Ну, пусть так. Принесу точность в жертву образности. Окситоцин снижает тревожность, вызывает чувство тепла и защищённости. Поэтому душевный, правдивый разговор часто приносит облегчение и сближает. Что характерно, это не про рассказы таксиста про "собственные нефтяные вышки, а таксую для души". Это про реально откровенные и честные разговоры.
Словом, говорить правду легко, потому что это когнитивно менее затратно - не нужно удерживать в памяти сложную конструкцию из обмана; потому что мозг награждает нас дофамином за честность и снятие внутреннего конфликта, а зачастую и окситоцином за укрепление социальных связей. В то время как ложь держит организм в состоянии хронического стресса (кортизол же!).
Конечно, в социальном мире бывают сложные ситуации, где как раз правда может причинить боль и нанести столько "пользы", что потом никакой ложью не разгребёшь. Ложь порой оказывается полезнее правды (смотря кому, да), и мы, пользуясь всё той же префронтальной корой и её прогностическими мощностями, выбираем линию поведения с обманом. Но на базовом, психофизиологическом и биохимическом уровне, наш организм явно настроен на честность. Так что в следующий раз, чувствуя внутреннее облегчение после правдивых слов, знайте - это не только совесть, это ещё и нейрохимия.
Я - Злобная Биохимичка. Дзен вот. Донам, как всегда, большое спасибо! И, народ... Вопрос есть. У меня на Пикабу + Дзене около 15 тысяч подписчиков, которым я, конечно, рада. В общем, что информационного хотите от меня к Новому Году? ))
Всем привет! В прошлом посте про дыхание я упустила два важных момента. Первый - как-нибудь обыграть песню Нау про дыхание. Второй, не столь значимый, - рассказать про CO2, выдох и вот это вот всё. Рассказываю. (А песня в конце, кто не из олдов - тот же наверное и не знает).
Перво-наперво: что вообще заставляет нас дышать?
Дык! Рефлекс же ж!
Ну, технически, да, пусть рефлекс. Но откуда он знает, когда пора выдохнуть и снова вдохнуть? Это ведь всякий раз - разное время. Разгружаем вагон с углем или топим урановые ломы в ртути - дышим часто. Спокойно смотрим познавательное ТВ про рептилоидов, гомеопатов или антипрививочников - дыхание редкое, возмущённое. Какой-то прямо умный рефлекс, да?
А ещё мы можем его сознательно, усилием мысли притушить. Ныряем в воду - задерживаем ведь дыхание. Хочется вдохнуть, но высшая нервная деятельность против: понимает, что пока нельзя, вода вокруг. И рефлекс идёт на поводу у сознания. К счастью, так бывает с рефлексами не всегда. На некоторые мы реально не можем повлиять, никаким усилием никакой мысли. Но дыхание - это куда более сложный комплекс событий, чем просто рефлекс.
Рефлекторная составляющая тут, конечно, тоже имеется. Базовый ритм вдоха-выдоха - автономное, рефлекторное, вегетативное мероприятие. Человек может потерять сознание - ну, например, упал с края плоской Земли, ударился головой о панцирь Черепахи, на которой та стоит, и отключился. Но дышать не перестал ведь! В дыхательном центре существует автогенная ритмическая активность. Эти клетки сами по себе, без внешних сигналов, генерируют периодические импульсы, подобно водителю ритма сердца. Этот базовый ритм передается на диафрагму и межреберные мышцы, раз за разом заставляя нас делать вдох-выдох.
Что интересно, дыхательный центр ориентируется не на содержание кислорода в крови. Точнее, в первую очередь - не на него. Знаете такие штуки - "прищепки" на палец, пульсоксиметры? В разгар ковида были популярны, мерили сатурацию (насыщение) крови кислородом. Так вот, если с такой "прищепкой" задержать дыхание, вот прямо надолго, до самого "ой, не могу больше", - она покажет, что с сатурацией всё ок, кислорода хватает. (Ну, если его и до этого фокуса хватало, т.е. человек здоровый). Словом, вдох прямо НУЖЕН, а кислород в крови вроде ещё есть.
Значит, дело не в кислороде. А в чём тогда? Оказывается, тут имеет значение рост концентрации углекислого газа, CO2. Он - один из конечных продуктов окисления глюкозы, он выделяется и в конвейере цикла Кребса (там, где щуку ацетил лимонил, см. прошлый пост). Словом - знаменует собой окончание этапа вдоха и начало этапа выдоха. Механизм такой: CO2 диффундирует из клеток в кровь. И там он, взаимодействуя с водой, даёт угольную кислоту H2CO3. Неорганики, молчите. Я знаю, что в вашей системе знаний такой кислоты в водном растворе не существует. Её и правда не существует, т.к. она тут же разрушается, вы правы, конечно. Но удобнее и понятнее всего расписать это с использованием именно угольной кислоты. Примерно так: CO₂ + H₂O ⇄ H₂CO₃ ⇄ H⁺ + HCO₃⁻.
Заморочилась с нижними и верхними индексами и со стрелочками туда-сюда. Всё для вас, дорогие читатели (без иронии). В общем, главное тут вот что: чем больше CO2, тем больше в итоге протонов H(+) в крови. То есть, кислотность крови из-за этого повышается (снижается pH). А в дыхательном центре и в крупных сосудах (сонных артериях, аорте) есть особые хеморецепторы, чувствительные именно к повышению концентрации H(+), то есть к этому падению pH крови.
Когда pH крови падает даже на сотые доли (например, с 7,40 до 7,38), хеморецепторы бьют тревогу и посылают сигнал в дыхательный центр:
Алярм! Ахтунг! Виу-виу-виу,
коткод красный, повторяем, код красный! Или синий! Короче, слишком много CO2! Кислотность растет!
И дыхательный центр тут же усиливает и учащает дыхательные движения. Цель их - вывести избыток CO2. Через лёгкие - какие ещё варианты-то. Как только CO2 выходит, равновесие этой реакции смещается влево (бонжур, мсье Ле Шателье и его принцип смещения равновесия) и pH крови возвращается к норме.
NB: эта норма - очень-очень узкая! Кровь надёжно защищена от метаний и шатаний в кислый или щелочной pH т.н. буферными системами. В том числе потому, что слишком много от этого точного pH зависит, это критические вопросы жизнеобеспечения. Соответственно, в частности, бредни иных диетолухов про "защелачивание" крови мясом, "подкисление" брюквой и ягодами Годжи и т.п., - махровая чушь. Ничего такого с кровью здорового человека не бывает, а уж если случается ацидоз или алкалоз - исправляют его не семенами кациуса с дефлопе, а в больнице, и зачастую - в интенсивной терапии. Чувствительны мы к этим сдвигам, очень.
Кстати, о терапии. Доврачебная помощь, сердечно-легочная реанимация, если человек без сознания, не дышит и пульса нет, в первую очередь основывается на непрямом массаже сердца. Дыхание рот-в-рот там тоже есть, но соотношение 30:2. Тридцать нажатий и только два вдоха. Почему? Да потому, что кислород в крови ещё есть, куда важнее заставить её циркулировать по организму. Да, в ней всё больше CO2, да, растёт кислотность (ацидоз), но кислород ещё есть! И продолжать разносить его по организму - главнее всего. Потому и 30 нажатий на грудную клетку. А закисление крови... Ну, будет. Потом врачи решат эту проблему.
Вернёмся к дыханию. Где вообще находится дыхательный центр? Он расположен в отделе мозга под названием "продолговатый мозг" (medulla oblongata). Это самый древний и жизненно важный отдел мозга, управляющий базовыми функциями организма. Там выделяют две ключевые группы нейронов: дорсальная (главным образом отвечает за вдох, посылая те самые сигналы диафрагме и межреберным мышцам) и вентральная (управляет как вдохом, так и выдохом. Над ними в структуре под названием "Варолиев мост" находится пневмотаксический центр, который "подстраивает" ритм, плавно и мягко переключая фазу вдоха на выдох. Судорожное, дёрганое дыхание - это результат либо какой-то проблемы с организмом, либо опять-таки сознательный акт. Мы можем на какое-то время осознанно включать рваный ритм дыхания, хотя физиологически это не требуется. Но в обычном состоянии мы мягко вдыхаем и выдыхаем воздух - благодаря этому центру.
И вот это всё ориентируется главным образом на CO2, а не O2, как я сказала выше. Круто же придумано? А то! Блин, одна из целей, которую я вижу в своих текстах, - это вызвать у читателя чувство восхищения, восторга от того, как потрясающе тонко и сложно организован живой организм. Надеюсь, удаётся иногда.
Так о кислороде этот ваш/наш дыхательный центр вообще не думает? Только о CO2? Почему не из-за нехватки кислорода (O₂)?
Хех. Как правило, дыхательный центр и правда практически "не замечает" умеренного снижения содержания O2. Его главный триггер - это CO2/H(+). Но при сильной гипоксии (сатурация падает ниже ~90%) срабатывают специальные периферические хеморецепторы, чувствительные именно к O2. Так что, всё имеет значение. В таких обстоятельствах дыхательный центр всё замечает. Но если дело дошло до сигналов от этих рецепторов - это уже реально аварийный режим работы организма.
А за сознательный контроль дыхания отвечает кора больших полушарий головного мозга. Когда надо (как в примере с нырянием), она посылает мощный тормозящий сигнал в дыхательный центр, подавляя его автоматическую активность. Да и просто, на ровном месте может так сделать. Захотели задержать дыхание просто так, без физиологической необходимости, - а пожалста! *голосом К. Ларина*
Но всё, конечно, имеет свои пределы. Не получится произвольно задержать дыхание на "сколько угодно" времени. Рано или поздно случится "срыв": сигнал от хеморецепторов насчёт уменьшения pH крови станет настолько мощным, что преодолеет сознательный запрет от коры. Дыхательный центр решительно "взламывает" её контроль: поигрались - и хватит! Плевать, что там вокруг: вода, метан или неблагоприятная политическая обстановка! Происходит императивный вдох и выдох.
А как же ныряльщики?
А что ныряльщики? Профессионалы тренируют не лёгкие, а толерантность к высокому уровню CO2. Ну и умение сознательно расслабляться, отодвигая момент срыва рефлекса. Ещё они используют гипервентиляцию (глубокое частое дыхание перед нырком), чтобы "вымыть" как можно больше CO2 из крови и отсрочить момент его критического накопления. Кстати, это - такое себе упражнение. Оно может привести к гипоксии и потере сознания под водой ещё до того, как сработает рефлекс на CO2. И, когда рефлекс таки прорывается, такой ныряльщик вдыхает воду, со всеми понятными и печальными последствиями.
А почему нам иногда требуется глубокий вдох? (Из комментариев)
Хороший вопрос. Как правило - не для повышения насыщения кислородом. А для того, чтобы побольше выдохнуть, вывести как можно больше углекислого газа. Для того, чтобы... в общем, см. выше, описала этот феномен. Так что, не стесняйтесь выдыхать: организм устроен умно, тут он знает, что ему надо.
Вроде про дыхание всё, что хотелось сказать, сказала. В списке следующих (обещанных!) текстов: причины СД2, шалфей-зверобой-чабрец-чага и связь тупых шуток с когнитивистикой. Помню-помню.
Я - Злобная Биохимичка. Дзен вот. Донам как всегда большое спасибо!
А, песня про дыхание! Вот:
Всем привет! Что значит почему?!
Тем не менее, такой непосредственный, даже детский вопрос при обдумывании уже кажется не совсем детским. Если в двух словах, мы дышим, чтобы производить энергию (в форме аденозинтрифосфата, АТФ) для жизнедеятельности всех клеток нашего тела. Чтобы синтезировать/запасти АТФ, надо что-нибудь окислить. Идеальным кандидатом для окисления оказалась глюкоза (хотя не одна она такая, бывают менее эффективные, но всё-таки варианты). Идеальным окислителем для неё - кислород (хотя и без него мы можем немножко протянуть).
АТФ - такая "энергетическая валюта" клетки. (Мы, кстати, и в социуме к этому придём, вероятно. Не золото, а энергия станет платёжным стандартом. Уже становится, имхо). Все процессы в организме (сокращение мышц, передача нервных импульсов, синтез веществ, деление клеток, поддержание температуры тела и мн. др.) требуют именно энергии, а не какого-то там золота. И вот эту энергию клетки получают при расщеплении АТФ.
Но напрямую взять АТФ из пищи мы не можем. Так уж заведено в нашем мире, что в пище у нас - питательные вещества. Те самые белки, жиры и углеводы. И вот из них-то, в первую очередь - из углеводов, клетка извлекает энергию и запасает её в молекулах АТФ. В этом сокрыт великий смысл: энергия клетке нужна всегда. Но не шквал энергии, который случается при окислении глюкозы, а дозированные и относительно небольшие энергетические "порции". Такие, какие получаются при расщеплении АТФ. Такая аналогия: молекула глюкозы - это пятитысячная купюра. А АТФ - сотенная денежка. И в клетке ежесекундно куча трат, но каждая из покупок - небольшая. 5000 продавец таких мелких товаров и не возьмёт - сдачи нет. Нужна денежка помельче - вот для этого АТФ и есть.
Кроме того, высвобождение энергии при помощи окисления молекулы глюкозы - эдакое одноразовое и крупномасштабное событие. С АТФ же мы получаем много мелких, энергетически ёмких "батареек". И, в конце концов, высвобождение энергии из АТФ - намного более быстрое, чем из глюкозы (доли секунды) и адресное (прямо по месту потребления эти порции энергии получаем). Всё это делает путь "Окислили глюкозу - Получили много энергии - Запасли её в АТФ - Разрушили АТФ, когда надо - Быстро получили немного энергии, дозировано и адресно" намного более предпочтительным, чем попытки утилизации энергии из глюкозы напрямую. Это - лучшая стратегия из возможных.
А ещё есть АТФ-зависимый механизм сигнализации "энергии много/мало, клетка не устала/устала". Если много АТФ расщеплено, то начинается торможение: клетка "понимает", что дело идёт к истощению и переходит в режим отдыха и накопления новых блоков АТФ. Расщепляя глюкозу, конечно.
Самый эффективный способ извлечения энергии из глюкозы - это её полное окисление. Процесс идёт до углекислого газа и воды и требует участия кислорода. Без кислорода схема гликолиза очень неэффективна. Такой даст в 18 раз меньше АТФ относительно одной молекулы глюкозы. Соответственно, можем не дышать? Можем, но очень недолго. Клетки в авральном режиме будут штамповать эту АТФ, но расход будет выше дохода. Дебет с кредитом не сойдутся (вопрос нескольких минут), и клетка в условиях нехватки энергии перестанет функционировать. Погибнет.
Для справки: мировой рекорд без дыхания - 29 минут. Это был какой-то эпически крутой ныряльщик, который ещё и считерствовал малость: перед задержкой дыхания он дышал чистым кислородом, чтобы насытить им кровь, насколько возможно. С другой стороны, рекорд есть рекорд. Попробуйте тоже подышать кислородом, а потом 29 минут не дышать, ага... Большинству людей удаётся обойтись без вдоха от нескольких секунд до пары минут максимум.
Есть у Вселенной определённая ирония в этом вопросе. Если кто не знает, кислород - не главный компонент воздуха. Его там всего-то 21%. А главный - азот, его 78% (и ещё 1% на всё остальное, мои дорогие любители математики). Воздух - это в первую очередь азот, да-с. Кислород по количеству там на втором месте. Но большинству живых существ нужен именно он, и именно такой, разбавленный. А вот вам ещё одна шуточка от мироздания: все помнят, что кислород получается на нашей планете при помощи фотосинтеза растений? Так вот, задача фотосинтеза - соорудить молекулу глюкозы из углекислого газа (CO2) и воды. Кислород там получается как побочный продукт этого процесса. И передовиком производства кислорода на Земле являются вовсе не леса нашей тайги или леса ихних тропиков, а, внезапно, цианобактерии и всякие микроскопические водоросли. Пруф (EN). От 50 до 80% кислорода делают нам именно они.
Итак, ответ на вопрос "Зачем/Почему" такой: мы дышим, чтобы доставить кислород в клетки, где он используется для производства АТФ. Теперь - вопрос "как?" Процесс можно разделить на три уровня: внешний (лёгочный), транспорт газов и внутренний (тканевой/клеточный). На первом уровне за счет сокращения диафрагмы и межреберных мышц объем грудной клетки увеличивается, и давление в легких падает ниже атмосферного. Это вдох. Воздух, содержащий около 21% кислорода, поступает в легкие. Далее в крошечных лёгочных пузырьках (альвеолах) кислород диффундирует в кровь, связываясь с гемоглобином эритроцитов. Одновременно углекислый газ (CO2) - продукт метаболизма - диффундирует из крови в альвеолы и удаляется с выдохом.
Этот альвеолярно-капиллярный барьер - это нечто потрясающее, на самом деле! Представьте себе, толщина этой мембраны - всего лишь от 0,2 до 0,5 мкм! Именно такая толщина слоя отделяет воздух, который мы вдохнули, от нашей крови. Для сравнения, толщина человеческого волоса около 80 мкм. Помните недавнюю эпидемию ковида? Этот вирус предпочитал многим клеткам организма именно эти, формирующие барьер. Представляете, какая сволочь? Бил чуть ли не по самому тонкому и беззащитному месту! Если с этими нежными клетками случается вирусная проблема - иммунитет настолько разъяряется, что может начаться тот самый печально известный "цитокиновый шторм". Хорошо, что от ковида быстро сделали несколько вакцин. Трудно даже примерно оценить, сколько жизней они спасли. Миллионы, без преувеличений.
Кислород, попав в кровь, связывается с гемоглобином и несётся эритроцитом к тканям. Там его транспорт выстроен в обратном порядке, от эритроцита к клетке. Далее начинается самое интересное для биохимика, процесс клеточного дыхания. В клетке происходит следующее: C6H12O6 (глюкоза) + 6 O2 (кислород) = 6 CO2 (углекислый газ) + 6 H2O (вода).
Ну, чего ты ругаешься по-химически? Нормально ж разговаривали!
Угу. Выделившаяся в ходе окисления энергия идёт на 30-32 штуки АТФ. Сперва в цитоплазме идёт гликолиз, расщепление глюкозы на пируват (остаток пировиноградной кислоты). Этот этап не требует кислорода, кстати. Дальше в матриксе митохондрии запускается цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса). Выглядит это примерно так:
Щуку ацетил лимонил,
Но нарцисса конь боялся,
Он над ним изолимонно
Альфа-кетоглутарался.Сукцинился коэнзимом,
Янтарился фумарово,
Яблочек припас на зиму,
Обернулся щукой снова.
Того. Ну, или то же самое в виде простой картиночки.
Щука из стиха - ЩавелевоУКсусная кислотА, и так далее. Там ещё разных событий по мелочи (окислительное фосфорилирование). Вещества с кодовыми именами НАД*H и ФАД*H2 отдают электроны, те проходят по цепи переносчиков. Их энергия используется для "накачивания" протонов (H+) в межмембранное пространство. И обратный поток протонов через АТФ-синтазу приводит к синтезу основного количества АТФ (около 34 молекул из одной глюкозы). Тут-то и требуется кислород: он является конечным акцептором электронов и протонов, образуя воду: O2 + 4e(-) + 4H(+) = 2 H2O.
К слову, появление аэробного дыхания (около 2,5 млрд лет назад) стало феерической революцией жизни. Оно дало организмам на порядок больше энергии из того же количества пищи по сравнению с анаэробным брожением. Это позволило развиться сложным, многоклеточным, высокоактивным формам жизни, включая человека.
В общем, такие дела. Мы дышим затем и потому, что наши клетки нуждаются в постоянном притоке кислорода для эффективного производства АТФ, этого универсального источника энергии для жизни. Дыхание в традиционном разговорном смысле "вдох/выдох" - это внешнее проявление сложного биоэнергетического процесса, без которого существование сложных организмов невозможно.
Я - Злобный Биохимик. Ещё в Дзене присутствую)
Ага, вспомнила, наконец, что биохимик! А то какую-то ерунду пишешь...
Я и не забывала. Просто пишу о том, о чём хочется... Надеюсь, было интересно. За донаты - неизменное спасибо! Мне прямо душу согревает мысль, что кому-то настолько нравятся мои тексты, что он(а) не просто ставит плюсик, а заморачивается с донатом.
Я редко когда отвечаю кому-то персонально, постом, но сейчас отвечу.
Для ЛЛ: ТС, заявивший о дипломе биолога, вероятно, купил оный в переходе. Или обменял на учебник логики - с ней у т.н. "биолога" тоже беда.
Но
канал в дзен авторкЕ таки надо было прорекламировать, поэтому оригинальный пост вышел...
Да и с юмором как-то средненько... Знаете, одну из следующих статей назову, пожалуй, так: "Употребление сомнительных феминитивов и анал-ассоциированного юмора как маркер низких когнитивных способностей".
Ладно, давайте уже по делу. Основная мысль моего исходного поста такая: повторные кипячения воды без её смены дают бактериям, легко попадающим в воду, хороший шанс на размножение. Которое происходит после кипячения, понятно, что не во время его. Чем больше раз кипятить - тем больше шансов для этого, т.к. условия для них с каждым разом становятся лучше: питательность среды растёт, а конкуренция раз за разом уничтожается. Если такую воду довести до очередного состояния в 100 градусов Цельсия, а потом разливать по чашкам, выйдет безопасно, но просто будет невкусно (опасность "тяжёлой воды" - миф). Но если в очередной раз перед чаепитием не кипятить, а просто нагреть такую воду и сделать с ней чай/кофе - в организм попадёт вся тамошняя развесёлая (и неубитая!) микрофлора. Со всеми вытекающими (в т.ч. в прямом смысле - надо же соответствовать уровню оппонента?) последствиями.
лучше таки налить свежей воды вместо того, чтобы кипятить одну и ту же десять раз.
Сурьёзно? Ведь после кипячения воды её используют. Ну раз, ну два ты прокипятишь воду, а потом же нальёшь в кружку/заварник. Сколько изначальной воды останется в чайнике, если его кипятят в 10-й раз? Как при разведении С10 в гомеопатии? То есть одна десятимиллиардная часть? Но это банальная логика, диплом не нужен.
Логика действительно сразу вышла из чата. Вроде должно быть ясно: вторичное обсеменение может происходит после КАЖДОГО кипячения. Речь не о разбавлении в икс раз, а о возможности заполучить ненужную микрофлору КАЖДЫЙ раз.
Если же глубоко уязвлённый логикой биолог имел ввиду, что воды в чайнике после приготовления чаякофе почти не остаётся, то это как раз куда ближе к той ситуации, которую я и советую. МЕНЯТЬ воду. В таком случае, он читал мой пост каким-то альтернативным местом/вариантом. Там ведь не про случай "вода закончилась, и налили новую". Там про вариант, когда воду не меняют.
NB: C10 - это совсем другое разведение, принятое в лженауке гомеопатии.
"Биологу" этому, однако ж, всё равно рекомендую не умничать и прочитать литературу. Про хранение кипячёной воды есть много где. Там же объясняется, почему нельзя. Ссылки в конце поста... дать или пусть сам ищет? Самообразование так ведь эффективнее будет. Не даём рыбу, даём по шее удочку, и всё такое.
Ладно, будут ссылки. Посею разумное, доброе и вечное... в очередной раз...
Итак, диспозиция такая. Берётся водопроводная вода (микробы там есть, надеюсь оппоненту это известно). Кипятится - микробы уничтожаются, органические соединения, из которых те сделаны, остаются. "Биолог" выучил мудрёное слово "денатурация" (напугать хотел, что ли?) и утверждает, что
что делает прокипячёную воду малопривлекательной для бактерий, размножаются они в ней неохотно.
Это не так. Минутка просвещения, "биолог": для бактерий денатурированный белок — это отличный источник питания. И вот почему: в своей нативной форме многие белки устойчивы к действию бактериальных протеаз, так как их активные сайты "запрятаны" внутри сложной структуры. Денатурация - уничтожение четвертичной, третичной и вторичной, НО НЕ ПЕРВИЧНОЙ структуры белка. Она "раскрывает" белковую цепь, делая пептидные связи между аминокислотами легкодоступными для атаки протеазами. По сути, денатурированный белок - это как конфета, которую для бактерии уже заботливо развернули, убрали фантик и положили на тарелочке. Кушай, дорогая бактерия, не обляпайся. И она кушает! И переваривает это легче, т.к. гидролиз денатурированного белка упрощён. Мы тоже для этого их денатурируем, если что (жарка, варка...). А аминокислоты все на местах... Вас, "биолог", этому не учили, что ли? Очень жаль.
Кроме того, многократное кипячение "обогащает" воду всякой фигнёй, которая есть на стенках вашего чайника
Откуда всякая фигня на стенах чайника, если свежая вода постоянно её оттуда смывает? Логика вышла из чата. Но и это ещё не диплом.
Я вижу, что не диплом. Это прямо вот чувствуется. Потому что биологи вообще-то понимают, что под слоем накипи запросто будут биоплёнки, откуда бактерий не вымоет никакая "свежая вода". При простом нагревании без кипячения эта биопленка активно "сбрасывает" бактериальные клетки и продукты их жизнедеятельности в воду. Заливая такую воду в чашку, вы получаете готовый "микробный коктейль". Плюс сама накипь попадает в воду - что, не фигня, что ли? Не в виде раствора (а то вангую, полезет чел в справочники искать растворимость карбонатов), а в виде грубодисперсной системы. Вы, неуважаемый биолог, даже вилку моете с детергентом, не полагаясь почему-то только на смывательную силу проточной "свежей воды". А из чайника она, значит, не проточная, практически стоячая, что-то качественно там смоет?! Ну-ну.
Наконец, в этой воде с каждым разом становится всё больше варёной органики, что тоже вкус не улучшает. Откуда органика, скажете? Так ведь прилетает, оседает, размножается...
А вот теперь диплом. Если вы прокипятили воду один раз, то второй вы прокипятите наверное в тот же день, вряд ли вы будете ждать месяц-три. За день, с закрытой крышкой, туда прилетит... ну, наверное, примерно чуть менее чем нисколько бактерий. Явно столько, что вы никак их органику вкусовыми рецепторами не уловите, потому что во рту столько бактерий и органики в норме, что рот иногда называют "одним из самых грязных мест в теле".
Чтобы органики накопилось столько, чтобы её почувствовать, вам надо время между кипячениями воды в недели (чтобы хоть что-то накопилось), а циклов кипячения – примерно несколько сотен, если не тысяч лет, при этом кипятить одну и ту же воду, потому что когда вы нальёте её – то объём органики уменьшится.
Нет, всё ещё не диплом. За день много чего прилетит, несмотря на крышку. В воздухе полно бактерий. Надеюсь, "биолог" хоть об этом чем-то слышал. Размер бактерии - ну пусть 1 мкм, проще считать. То есть, даже если зазор между крышкой и чайником всего 1 мм, то это больше бактерии в ТЫСЯЧУ раз. Чтобы масштабы были понятнее - проведём аналогию с шириной тела человека и дверью, например. Если возьмём ширину тела в полметра (50 см), то аналогичная дверь будет шириной 50х1000=50000 сантиметров. 500 метров. Дверь шириной в полкилометра. Не промахнётесь, попадёте? Вот и бактерии ПОПАДУТ.
"Почувствовать вкус": ну, биологам вроде как понятно (должно быть), что у меня речь была о вкусоароматической связке, а не про чисто вкусовые ощущения. Они так-то всегда в связке. Кому не посчастливилось в ковидную эпоху терять обоняние, те знают, что без этого вкусы работают искажённо, а то и вовсе не работают.
А ещё, "биолог", та самая органика - это не только сами бактерии, но и продукты их жизнедеятельности. Для геосмина, например, предел чувствительности человека - 5 нг/л. На практике это означает, что в пределах даже первых суток большинство людей заметит примерно такое: "Вода потеряла свежесть". Так что снова мимо: не надо кипятить одну и ту же воду тысячу лет.
"Объём органики уменьшится" - ну, это шедевр, без сомнения. Здесь комментировать - только портить.
После первого кипячения вода практически незаселена. А вот органика от предыдущих жильцов там уже плавает. Значит это у нас что? Значит, это у нас готовая питательная среда для всего, что носится в воздухе. Очень уютная среда, потому что бесконкурентная.
О мой бог, биохимик не знает, что при кипячении из воды выпадают минералы, да и белок (органика) денатурирует, что делает прокипячёную воду малопривлекательной для бактерий, размножаются они в ней неохотно.
Чушь про денатурацию как фактор торможения размножения я разобрала выше. Охотно они размножаются, очень даже охотно. Наличие денатурировавших белков делает среду не менее, а БОЛЕЕ привлекательной для бактерий. Может, выбросите уже свой диплом "с отличием"? Ну, не заметно вот вообще знаний.
Теперь "минералы". Ещё одна чушь. Вы что, всерьёз считаете, что при кипячении вода обессолится?! Морскую воду пробовали прокипятить? И как - стала пресной? Вот японцы дураки-то, опреснители ставят, а надо было всего лишь покипятить, и все минералы долой... Выпадут, ага.
Реальность такая: при кипячении в осадок уйдёт карбонат магния и кальция, т.е. снизится временная жёсткость воды. Постоянная (обусловлена другими солями) не поменяется, потому она и "постоянная". Биолог, может вам учебник химии для средней школы тоже почитать? Ну, пробелы в знаниях восполнить.
А тезисы моего поста - не меняются. Открою секрет, "биолог": они не мои. Научный консенсус такой, видите ли. Я всегда транслирую его, а не личное мнение (если явно не указано обратное). По поводу возможностей обсеменения кипячёной воды, её хранения и рисков читать тут:
ВОЗ. Guidelines for drinking-water quality. В главах, посвященных безопасности воды в домохозяйствах, подчеркивается, что кипячение не обеспечивает остаточную защиту, и вода легко подвергается повторному загрязнению при хранении.
CDC. Creating and Storing an Emergency Water Supply. Рекомендует хранить кипяченую воду в чистых закрытых контейнерах и использовать в течение 1-2 дней, так как в ней могут размножиться бактерии. Ссыль на вебархив, т.к. сайт CDC что-то не открывается у меня...
Geldreich, E. E. Microbial Quality of Water Supply in Distribution Systems. В тексте прямо указано, что вода, лишенная дезинфектанта (как кипячёная, ага), является благоприятной средой для регенерации бактерий, особенно при наличии питательных веществ (как в кипячёной, ага). Google Books.
Hammes, F., et al. Measurement and interpretation of microbial adenosine tri-phosphate (ATP) in aquatic environments. Исследования АТФ используются для оценки доступного питательного потенциала (биодоступной органики) в воде. Статья даст представление о росте "кормовой базы" бактериям, с ростом времени хранения воды.
Flemming, H.-C., et al. Biofilms in drinking water and their role as reservoir for pathogens. Про биоплёнки, в которых оно живёт. Справочно для биологов: скорость образования биоплёнок - в районе суток-двух. То есть, если чайник на работе постоял с водой день-ночь, а наутро воду не поменяли (о чём я и говорю), то биоплёнки там уже есть.
Liu, S., et al. Understanding, monitoring, and controlling biofilm growth in drinking water distribution systems. До кучи по биоплёнкам, которые в чайнике (вода без дезинфектанта) формируются вообще на изи.
Pinto, A. J., et al. Bacterial community structure in the drinking water microbiome is governed by filtration processes. Подтверждает, что удаление микробиосообществ (как при кипячении) открывает ниши для других бактерий.
Lautenschlager, K., et al. Overnight stagnation of drinking water in household taps induces microbial growth and changes in community composition. Очень познавательно, что бывает в воде, постоявшей ночь.
Zhang, Y., et al. Effects of boiling on the microbial community and chemical composition of drinking water. По названию ясно, о чём там.
Ну и учебники, учебники и ещё раз учебники, "биолог". По микробиологии, эпидемиологии и близким специализациям. Ещё раз повторяю: это всё - НЕ МОЁ личное мнение. Это то, что говорит наука. Говорят везде, от ВОЗ до CDC. Чем больше раз кипятить - тем больше шансов для бактерий, попавших в воду после кипячения, тем больше органики в такой воде, тем хуже вкус. Так что, @oldfox2003, читайте и повышайте уровень знаний. Всегда полезно. Ппц, еще и полтысячи читателей его безграмотную простыню текста одобрило... Ребята, понятно, что неспециалисту разобраться тяжело во всём этом. И читать кучу статей вы не будете (это для "биолога", в основном). Но можно же, если интересно, хотя бы у нейросетей спросить. Уточните, что нужны научные данные, с опорой на публикации той же ВОЗ, и получите инфу. Все эти "биологи" с обострившимся синдромом Даннинга-Крюгера спорят не со мной. Они спорят с учебниками и научными публикациями. Жалко, что это до них не дойдёт никак...
Я - Злобная Биохимичка. Почувствовали злобность? А я предупреждала... Донам спасибо. Без рейтинга.