Ответ на пост «Гештальт закрыт»57

Людей пересекает жизнь, людей жизнь разводит в разные стороны, как в море корабли, кто-то продолжает идти параллельным курсом, кто-то пересекающимся. Это называется ассертивность и сепарация. Взросление. Человек не хочет быть ни чьим, не хочет быть никому должным, не хочет никаких слияний ни с кем. Он уже цельный, сам по себе и самодостаточный. И это нормально.
Конечно, поддержит, если к нему обратиться. Конечно, придёт на выручку. Конечно, разделит не только горе, но и радость. Радость другого вообще мало кто готов разделить.
И чего точно не хочет взрослый человек, так это дружбы в ее детском, инфантильном понимании.
Впрочем, взрослый вообще готов принимать эгоцентризм только в подлинных детях, не в бутафорских.
Добрососедство, вот как называется взрослая дружба.
Потому нам, частенько, совершенно посторонние люди оказываются гораздо приятнее, комфортнее и ближе друзей детства и юности. Ведь с тем, с кем можно совместно сад посадить, куда приятнее, чем с надутой обиженкой из детства, имеющей к тебе какие-то свои, детские и непонятные, претензии и вопросы. Такие претензии называются интроекты. Непереваренная "пища" детства. Что характерно, мозг эгоцентрика даже не слышит в своих утверждениях претензии к другому, отдельному человеку. Он находится в слиянии. И неизменно в разговоре заменяет "я", на "ты".
Например, вместо "я утратил общение", "он/она/ты перестала со мной общаться".
Ну собственно так взрослому и видно со стороны что к чему.
Стоит принять, что расставаться с людьми это нормально. Прошли отрезок своих жизней рядом и прекрасно, спасибо за компанию, добрый тебе путь в твоей жизни дальше и мне тоже.