«Подержите мое пиво» (или её английский оригинал «Hold my beer») — это яркое выражение, которое стало интернет-мемом и культурным феноменом.
Вот откуда оно взялось и что означает:
Истоки в англоязычной культуре
Изначально это была устная шутка, распространенная в основном в США, Канаде и Австралии. Она строилась на стереотипе о поведении определенного типа людей (часто на вечеринках, в баре или на спортивных событиях).
Классический сценарий:
* Два приятеля находятся в баре.
* Один из них видит что-то, что требует немедленной, часто нелепой и опасной, демонстрации своей силы, ловкости или смелости (например, прыгнуть с крыши в бассейн, подраться с кем-то, сделать опасный трюк).
* Перед тем как совершить этот безрассудный поступок, он говорит другу: «Hold my beer».
Эта фраза стала символом заведомо глупой идеи, принятия решения под воздействием алкоголя и уверенности в своих силах, которая явно преувеличена. Это момент, когда глупость вот-вот победит здравый смысл.
Три года назад мы отдыхали в Будве. Возле Старого Города есть пляж, на котором редко бывает много людей и открывается прекрасный вид во время, когда солнце появляется из-за гор, освещает стены Старого Города и звучит колокольный звон.
Будва. 10 августа 6:40. Первые лучи солнца, появляющегося из-за гор
Будва. Солнце освещает стены Старого Города. Вид с пляжа Пизана в 6:40
Скриншот из Google карт с видом на Старый Город Будв и остров Святого Николая
Появление солнца из-за гор 10 августа, вид со Словенска плажа:
За час до появления солнца из-за гор в Будве. Вид со Словенска плажа 10 августа в 5:34. Восход солнца в 5:48
Первые лучи солнца падают на остров Святого Николая 10 августа, вид со стороны Словенска плажа:
Колокольный звон на пляже Пизана примерно в 11 часов дня:
Мы встретили рассвет и решили окунуться. Дно каменистое, но мы предусмотрительно взяли с собой специальные тапочки для плавания. Окунулись. Анютка вышла из воды со словами:”Кажется меня кто-то укусил за ногу”. Посмотрели ногу, но ничего толком не рассмотрели. Решили вернуться в апартаменты, Анютка хромала из-за сильной боли, аптеки поблизости не видно, по пути с пляжа в каждом киоске продавались и сейчас, я думаю, продаются маленькие бутылочки с крепким алкоголем. Глаз упал на самую прозрачную, как слеза, жидкость, с приятным названием Лозова Ракия. Купили и решили, что, как только дойдём, сразу же найдём источник боли, извлечём из ноги и дезинфицируем рану. Но боль была настолько сильна, что до дома мы не дошли и присели на парапетик напротив рынка.
Продолжили рассматривать ногу и, кажется, рассмотрели, что внутри что-то чернеется. Я пошёл на рынок искать иголку. Надежда её найти на продуктовом рынке была невелика, не больше, чем в стоге сена, но нам всегда везёт на встречи с хорошими и нужными в конкретный момент времени людьми и стоявшая прямо возле входа продавщица Люба оказалась ещё и медработником. После недолгой беседы, большей частью проходившей мимикой, жестами и смесью из слов трёх языков, Люба вызвалась помочь нам в нашей неприятности. Она сразу поняла что именно стало причиной боли, сказала словосочетание морски јеж, извлекла осколки игл из стопы, обработала место укола антисептиком, который у неё всегда был с собой, ведь она к тому же была ещё и мотоциклисткой с аптечкой, а искоса глянув на нашу Лозову Ракию, рекомендовала употребить “унутра”. Вкус той Ракии в маленькой бутылочке я запомнил. Эта черногорская Ракия, купленая в магазине VOLI в Подгорице, имеет точно такой же божественный вкус, воистину "РАКИЈА ОД ВОЋА".
Улаз в магазин VOLI в Подгорице и Излаз из него
P.s.: Хвала Вама, Люба! Мы всегда вас вспоминаем самыми добрыми словами и наилучшими пожеланиями.
Лозова в переводе с сербского - виноградная, хвала - спасибо.
В бокале густая пена, кремовая, стойкая, ложится красивой шапкой. Цвет — чёрный, немного с рубиновыми отблесками на просвет. Смотрится сразу внушительно.
Аромат мягкий, без агрессии. На первом плане — карамель и хлебная корочка, следом подтягиваются ноты какао и легкой обжарки. Есть намек на кофе, но он не доминирует.
Первый глоток — и всё встает на свои места. Тело у пива средней плотности, но для 4,0 % алкоголя — очень достойное. Вкус ровный: карамель, немного жженого сахара, чуть шоколада, и легкая горчинка в конце. Баланс смещен в сторону солодовой части, но горечь не дает ему стать приторным. Послевкусие мягкое, суховатое, с намеком на кофе и темный хлеб.
Вердикт: это не тяжелый десертный стаут, а классический чешский tmavý ležák в том виде, в каком его любят у себя дома: питкий, сбалансированный, с характером, но без перегиба. Крепкий середняк в категории, особенно если любишь чешскую классику без излишеств.
Оценка: 3,5 пивных кота из 5😺. Брал в Ленте за 179 рублей.
На соседней площадке был пост о услуге "бухнем и уйдем". Стало интересно как люди позиционируют себя, как рынок услуг развивается. Вот не исследование, а короткий пост об этом
На Авито найдено 48 объявлений, подавляющее большинство предложений услуги исходит от девушек, пары девушек, редко попадается трио. Данную услугу предлагают и молодые люди, но заявлен один исполнитель. Цены за услугу разные начинаются с 200 рублей и "бесконечность не предел". Условия: выпивка ваша, место для возлияний ваше, интим не предлагать. В некоторых объявлениях заявлен опыт предоставления подобных услуг. Профессиональная деятельность это всегда похвально! Как Вам такой вид деятельности?
Надоело нам отмечать праздники, а также встречать гостей с готовым алкоголем, пивом и прочим, и решили мы с женой на ее день рождения устроить настоечную вечеринку. Почитав пару постов на Пикабу, в частности @pe1meshka, выбор пал на способ приготовления су-вид, тем более он есть у меня.
Итак, вводные данные из наличия алкоголя следующие. Имеется в закромах: Водка - 3 литра Ром - 1 литр Джин 0,5 литра Текила - 0,7 литра
Фрукты и доп ингредиенты закуплены в магазине, начал приступать к заготовкам.
На все приготовления и запайку пакетов ушло три часа. Далее 12 часов при 55 градусах в су-фид, фильтрация от крупных кусков и розлив по бутылкам.
Если настойки получатся интересными и получат отзыв гостей дегустаторов, начну серию постов, больше для себя, ну и для тех, кому будет интересно из читателей.
Ничего не рекламирую, пить советую в меру, пишу для себя.
Учёные выяснили, что шимпанзе ежедневно выпивают по два коктейля.
Любовь человека к алкоголю может быть древнее, чем принято думать. Ученые Калифорнийского университета в Беркли выяснили, что дикие шимпанзе в Уганде и Кот-д’Ивуаре каждый день потребляют по 14 граммов этанола — эквивалент одного «стандартного» американского коктейля. Но если учитывать массу тела приматов (в среднем около 40 кг против 70 кг у человека), то это уже тянет на два (АиФ).
Как это работает?
Шимпанзе специально ищут переспевшие фрукты с признаками брожения и регулярно добавляют их в рацион. Но, что интересно, признаки опьянения у них отсутствуют. Ученые пока не знают, зачем животные это делают: дело в калорийности, вкусе или скрытой биологической пользе?
У науки есть «гипотеза пьяной обезьяны»: привычка человека к алкоголю может иметь древние корни и быть связана с тем, что наши предки приматы выбирали более калорийные ферментированные фрукты.
Так что, когда мы говорим, что «произошли от обезьяны», смело можно добавить — «и бар тоже унаследовали».