Сообщество - Лига Алкобушников
Добавить пост

Лига Алкобушников

5 173 поста 34 595 подписчиков
138

Лиге Алкобушников 4 года, ждем в гости

Добрый день (утро, вечер, ночь), многоуважаемые Алкобушники ! Нас 28 000 человек, это невероятно круто. Спасибо Вам за эти весёлые годы! Было много, и веселились, и уходили от нас и ругались. Но все мы друзья.  Поэтому мы приглашаем всех в наш чат. Отпразнуем 06.06. 2020 четыре годика.  Ищем в телеграме @alcobunew , заходим и общаемся. Будем рады всем! И

Лиге Алкобушников 4 года, ждем в гости Без рейтинга, Алкоголь, Лига алкобушников, Друзья

И естественно будем рады вас видеть в наших алкозумах и алкоскайпах))) Не без этого


S/ Извините, но я как всегда немного косноязычен)

423

Субботне-утрешняя Metallica

Субботне-утрешняя Metallica
67

Комсомольская свадьба

Какие только перемены не пришлось пережить в 80-х. При Андропове ловили людей в кинотеатре и допрашивали почему они не на рабочем месте. Горби решил ввести сухой закон. Закрывали виноводочные, запрещали алкоголь на торжествах и праздниках. На волне этих запретов появились комсомольские свадьбы. Был на одной. Закуски как положено, а вот водки нет.

Комсомольская свадьба СССР, Истории из жизни, Михаил Горбачев, Сухой закон, Алкоголь, Чай, Свадьба
Комсомольская свадьба СССР, Истории из жизни, Михаил Горбачев, Сухой закон, Алкоголь, Чай, Свадьба

Но вот чай пей от пуза. На столе стояли всевозможные по виду и размеру заварочные чайники, даже самовар был. Ясно же что классические стопарики были заменены чайными кружками. Уже под конец свадьбы видел как пили из пиалы в прикуску. Заварку экономили и чай был светлый, на всех не напасёшься.


Народ в те времена был совсем другой. Не взирая на отсутствие водки пели, кричали горько, спали в оливье, дрались. Всё как на нормальной свадьбе.

Приятного чаепития дорогие друзья :))

Показать полностью 1
220

Первый глоток

Первый глоток
324

История алкоголя: медицинский спирт в канистрах, поддельной водке и пивных напитках. Рассказываю как так получилось

История алкоголя: медицинский спирт в канистрах, поддельной водке и пивных напитках. Рассказываю как так получилось Алкоголь, Политика, Фальсификация, Этиловый спирт, Длиннопост

В России существует огромное количество мифов, что окружают алкогольную промышленность. Практически каждый человек в той или иной мере поддерживает или распространяет их. И вопрос здесь не в том, что у людей неправильная информация, или отсутствует желание разобраться в вездесущих заблуждениях.


Нет, все гораздо сложнее и запутаннее. И чтобы понять, что происходит с алкоголем сейчас, то нужно вернуться на 30 лет назад...


Если конкретно, то нас интересует 1992 год. Год когда новое правительство снимает государственную монополию на производство и импорт алкогольной продукции. Естественно, такой поворот событий открывает доступ частным лицам к поистине огромному рынку сбыта.

И этим поспешили воспользоваться двое очень известных и предприимчивых бизнесменов — Михаил Любович и Алексей Гольдштейн.


Всего за несколько лет они смогли построить громадную компанию, что захватила более 60% продовольственного импорта страны. Её товары были в каждом холодильнике, а рекламу летающих окорочков помнят и вспоминают до сих пор. Да, вы правильно поняли, речь идет о компании "Союзконтракт", той самой, что десяток лет кормила Россию «ножками Буша».



Правда нас интересует совсем другой товар, а именно спирт "Роял". Да, дешевые "летающие окорочка" и лучший "заменитель водки" ввозила одна компания.


Я не буду вдаваться в подробности производства "Рояла" или пытаться понять качество продукции. Нет, меня интересует исключительно тот факт, что за несколько лет поставок в Россию он смог захватить рынок крепкого алкоголя практически полностью.



Естественно, это привело к катастрофическому падению доходов российских производителей. Заводы терпят миллиардные убытки и останавливают производство, а правительство лишается огромной суммы денег с налогов. И это в разгар кризиса и тотальной нехватки финансов.

Дальше - больше. Видя такой поворот событий и огромную популярность дешевого спирта в игру включаются бутлегеры, что начинают разливать "все что горит" в бутылки похожие на "Роял".


В итоге в период с 1992 по 1995 в России бешеными темпами растет количество выпитого алкоголя на человека, резко увеличивается смертность от алкоголизма и контрафактного алкоголя и все это на фоне гибели алкогольной промышленности страны.



Слава богу, что в этот момент руководство выходит из "алкогольного угара" и понимает, что необходимо принимать срочные меры.



Первый шаг происходит в 1993 году, когда указом президента возвращается государственная монополия(до 2016 года указ исполнить будет невозможно), а затем, в 1995 году, вводятся заградительные пошлины на импорт спирта, что приводит к небольшой нормализации рынка. Хотя о восстановлении или легализации рынка речи не идет.



Да, указы есть, а результата нет. Куда деть огромное количество частных производств? Их нужно выкупать, а денег нет. По факту, правительство оказывается в патовой ситуации и единственно верным решением(по мнению руководства страны) остается начать реформировать отрасль.

(Про период реформ длинною в 20 с лишним лет я расскажу в другой статье, так как сами понимаете, если я распишу все в этой, то читать вы ее будете до понедельника.)


В следующие 20 лет алкогольное производство перелопатили полностью. Усилили надзор, ввели минимальную розничную цену, монополизировали производство, организовали прозрачные системы отслеживания производства и продаж, запретили рекламу алкоголя и принялись за развитие здорового образа жизни. Грубо говоря, взяли под контроль все, что только можно(что нельзя тоже взяли, и об этом в другой раз) Помогло ли это? Естественно, нет...

Объем "черного алкоголя" к середине десятых годов составляет более 30%.



На дворе 2017 год. Реформы отрасли почти завершены, надзор усилен, а результата нет. Фальсификата и подделок меньше не становится, даже больше — "левую" продукцию начинают находить в федеральных сетях.


И самое забавное в том, что все двадцать лет государство старательно игнорировало один маленький, но очень важный момент - практически в 90% случаев на подпольных производствах находят канистры с "фармсубстанцией этанол", медицинским спиртом, если проще.


Схема бутлегеров была просто гениальна и максимально проста. С середины 90х годов теневая часть занимает более 30% всего рынка алкоголя, а это огромный объем и максимально прибыльный бизнес, что контролировался одними людьми по всей стране.

Естественно, о децентрализации и организации маленьких производств речи не шло, завод в подвале не спрятать, да и как это все контролировать?


Выход нашли в совершенно неожиданном месте — у медиков. Никто и(до 2015х) не задумывался контролировать производство медицинского спирта. Заводы, что производили этанол для фармацевтов, отчитывались исключительно о факте производства и продаже его оптовикам. Что происходило со спиртом дальше не интересовало никого. Шел ли он на лекарства, или в водку, неизвестно.


Согласитесь, грех не воспользоваться неконтролируемым производством. Тем более, что рисков практически нет. Через подставные компании закупается сырье, абсолютно безнаказанно развозится по стране(документы то реальные, вопросов нет), а дальше вступают в игру производители. И подпольные и вполне легальные. Одни фасуют элитный алкоголь в подвалах, вторые делают дубли реальных напитков и поставляют его в сети.


Думаете речь идет только о водке и крепком алкоголе? Абсолютно нет. Под фальсификацию попадали все категории напитков, включая коктейли, пивные напитки и дешевое вино(погуглите дело ООО "Дал", вы все это 100% пили).



Чаще всего, в качестве производителей спирта, в поле зрения силовиков попадали 2 фарм-компании: ООО «Константа-Фарм М» и ПАО «Брынцалов-А».



Естественно, никаких штрафов или последствий для контор не было. Да и какие вопросы тут могут быть? Производство добросовестно производит и отчитывается о продажах, куда дальше пошел спирт не их забота.


«Себестоимость производства 1 л медицинского спирта — 40 руб., а из какого-то странного сырья его можно произвести за 20 руб. Дистрибьюторы часто покупают у нас партию, дальше на складе мою продукцию успешно выливают и с полученными от меня документами на перевозку начинают развозить по всей России и продавать свой контрафактный спирт несметное количество раз», — объяснил схему председатель наблюдательного совета "Брынцалов-А" Коноваленко.


Казалось бы, производители отличные ребята, но, если внимательно посмотреть судебную практику, то всплывают интересные подробности. Например, ООО «Константа-Фарм М» было однажды оштрафовано за производство коньяка...


Грубо говоря, абсолютно вся отрасль стала источником "паленого" алкоголя. Возможно, так продолжалось бы и дальше, если бы не свержение Игоря Чуяна и возникшие вопросы к РАР и надзору в целом.


Результатом разборок с "медиками" стало лицензирование производителей 2мя лицензиями(Медицинская и Росалкоголь) и прикрепление производств к ЕГАИС.

Как думаете, после этих действий что-то изменилось?

Нет. Конечные производители лекарств до сих пор не ведут учет в ЕГАИС, а один из 4‐х(на данный момент с 2мя лицензиями) производителей фармсубстанции уличен в производстве спирта в обход ЕГАИС...


По разным данным на лекарства требуется не более 10% всего произведенного медицинского спирта, куда идут остальные 90% объяснять не вижу смысла.


Как и то, что такой размах возможен исключительно с определенной поддержкой в верхах. Кто этой поддержкой был, как именно все организовано и каким образом поддельный алкоголь попадал на полки крупных магазинов, я расскажу в следующей статье.


Мой телеграм

История алкоголя: медицинский спирт в канистрах, поддельной водке и пивных напитках. Рассказываю как так получилось Алкоголь, Политика, Фальсификация, Этиловый спирт, Длиннопост
Показать полностью 1
87

Вечер пятницы

Я открываю вино. Это белое сухое вино за 189 рублей. из "Крепости", но оно мне нравится. Потому что это вино. И потому что у меня наполнилась ванна. Я наливаю вино в хрустальный бокал. Он у меня есть как раз на такой случай. У меня их два, но чаще всего в своей жизни я наливаю только один. Я ложусь в полную теплую ванну. На телефоне для фона включен "Боруто". Я знаю, что когда я выйду из ванной, то включу "Игра в кальмара" на компьютере, удобно устроившись на кровати, обложившись подушками и пледом. И буду продолжать пить вино. Мне осталось досмотреть 5 серий. Это 5 часов. Вряд ли у меня получится сделать это сегодня. Но на всякий случай у меня есть вторая бутылка вина. На душе, как обычно, пасмурно, местами кратковременные дожди. Ритм сердца 80-90 ударов в минуту. Тишина. Спокойствие.

236

Ответ на пост «Плач пивовара» 

Опираясь на вчерашний мини срач в комментариях, запилить небольшой постик на тему "жЫвого нефильтрованного" пива.

В народе бытует мнение, что типа настоящее, не пастеризованное, "жЫвое" пиво не может храниться долго, так как скисает.

Люди! Вас обманывают! Если пиво скисает, это значит только одно - при его розливе(или производстве), нарушены санитарные нормы. Персоналу вашей местной разливайки тупо лень мыть систему розлива.

Несомненно, в пиве продолжают идти некоторые процессы, и некоторые сорта могут утрачивать часть своих вкусовых свойств, впрочем, как некоторые могут и приобретать, и специально выдерживаются после производства некоторое время, иной раз и годы. У меня в подполе лежит литров 15 RIS сваренного 08.12.20, с каждым днём только лучше становится, через полгода хранения, к примеру, появились нотки чернослива и шоколада.

Конечно, для некоторых стилей процессы эти нежелательны, скажем, сильно охмелённые сорта со временем утрачивают значительную часть своего аромата.

Однако, появление кислого вкуса, скисание не имеет отношение к естественным процессам в "жЫвом" пиве, в норме там не должно быть флоры, умеющей выделять кислоты, ну, если это не кисляки, конечно, куда её заселяют намеренно.

16

Snow beer ( Китай)

И наступила пятница....
От вас накопилось много вопросов и предложений ну штош :
Всемирный путешественник: был найден и пойман на западе Питера, в супермаркете за 126., для своего региона уточняйте сами. (Почему так - ранее уже писал что я не житель Москвы и Питера, и цена может отличатся по многим причинам(наша необъятная, акции и пр. Так же наличие и ассортимент везде разный)).

Snow beer ( Китай) Лига алкобушников, Пиво, Алкоголь, Китай, Обзор, Сомелье, Бутылка, 18+, Длиннопост, Мнение

Пицзю - означает пиво на китайском, это слово одно из немногих омофонов - заимствованное так как в традиционной культуре Китая не существовало этого напитка. После проникновения пивной культуры в Китае решили за основу взять нормы произношения в Европе. Голандское и немецкое произношения bier, английское beer, по принципу созвучия взяли "пи"и изобрели новый иероглиф. Из-за содержания в пиве алкоголя его отнесли к винам(цзю), соединили два иероглифа пицзю.
К покупке привлекла бутылка с изображением скалолаза, затемненная, пробка не откручивается.

Но почему для одного пива выбирается один оттенок стекла, а для другого – другой? Чем обусловлен выбор, коричневый, чёрный, зелёный?
Объясняется крайне просто: темные сорта напитка наиболее подвержены губительному воздействию солнца. А потому их разливают в более темные (и, как следствие, более защищенные) коричневые бутылки. Светлые же сорта за счет своего менее насыщенного цвета привлекают солнце в меньшей степени, в связи с чем могут храниться и в более светлой таре.

Snow beer ( Китай) Лига алкобушников, Пиво, Алкоголь, Китай, Обзор, Сомелье, Бутылка, 18+, Длиннопост, Мнение

Пиво солодовое, светлое, фильтрованное, пастеризованное.
Обьем 0,58 литра, крепость 5%об., сусло/ плотность 11%.
Состав: вода,солод, рис, продукты хмеля, экстракт хмеля.
В Китае любят 3-4 крепости пиво, с шумными застольями под употребление шаокао(мини шашлыки,ассорти).
Пьют из не больших бокалов, стаканчиков.

Snow beer ( Китай) Лига алкобушников, Пиво, Алкоголь, Китай, Обзор, Сомелье, Бутылка, 18+, Длиннопост, Мнение

Наливал под наклоном, бокал охлажден. Пены много, оседает не быстро, липнет к бокалу. Шарики пены смотрите самостоятельно.
И опять же кто-то просит больше меньше фото налива/пены/бокала и тд.
Если пиво наливать в теплый бокал и без наклона, холод будет переходить к бокалу, и шапка пены будет больше.
Так же если наклон не сильный, и бокал теплый много пены. А причём же тогда пена и её шапка? И зачем?

"Шапка" пены появляется за счёт пузырьков, называется нуклеацией. В ячмене находится один белок переноса липидов, в пшенице другой, в рисе третий и тд. Да бы не углубляться в хим/физ процесс попробую кратко:
один белок ладит с водой, другой нет и пр. Белок при наливе бежит вверх прихватив СО2 с собой, другой нет, третий не спешит и тд. Оказавшись на верху белок образует пленку, которая придает пене устойчивости или нет. Хмель и прочие ингредиенты тоже важны, они делают пену рельефной, стабильной, липкой и тд.
Так же при побеге на верх, рецепторы которые находятся в носу улавливают "вкус", и пена даёт больше ароматических соединений, появляется гамма запахов.
Алкоголь губительно влияет на пену, она гибнет от него.
А шарики? Тут проще, количество дрожжей и пр. ингредиентов брожения, увеличивает или уменьшает размеры шариков пены.
Если есть опыт, то по пене можно предположить каких ингредиентов положили больше/меньше, ускорили брожение и тд.

Snow beer ( Китай) Лига алкобушников, Пиво, Алкоголь, Китай, Обзор, Сомелье, Бутылка, 18+, Длиннопост, Мнение

Цвет яркий янтарный, прозрачный.
Газация средняя.
Тут должно быть понимание что мы "едим"глазами, в первую очередь. Так же прозрачность или нет, мозг напоминает всегда о предпочтениях. Не всем нравится осадок, мутность, цвет. Другие же помнят вкус и аромат того или иного сорта и как говорится слюньки текут, даже если муть и пр.
Смысл писать в место газация - карбонизация?
Я опираясь на свой опыт, и чувства вкуса и запаха пытаюсь для вас описать свои ощущения от разных производителей.
Но сегодня будет не так, выж просили =)
Данный экспонат мне понравился, вкусное ароматное пиво, послевкусие богатое. Лёгкость пития, хорошо идет.
Если вы собрались выпивать, не мешайте сорта пива, темное и не фильтрованное особенно: это совет.
Если пиво апперитивчик, тогда идите на повышение градуса, и в меру конечно же!

Всем хорошей пятницы, всего самого пенного и вкусного вам.
Не хмурой субботы с утра =)
Спасибо кто читает, советы даёт, ну и тапки кидает=)
Если не понятно написал или кого то вопрос забыл, напомните.

Это не первый пост мой, но от некоторых хейтеров/троллей/придирал идут интересные вопросы, мнения.

P. S. Бывал я в разных странах, что-то пробовал, но конечно же не всё.
У нас был на маленьких пивоварнях, презентациях разных.
Был и на крупных заводах, балтика например.
Имел время, и посетил даже завод лимонада колы.
На самом деле посетить тот или иной завод/пивоварню легче чем кажется. Поговорить с персоналом и тд.
В наш век интернета договориться о посещении не проблема, но почему то люди думают что это не просто, их не пустят, а может сами ленивые/нет интереса ехать.
Многие большие заводы даже экскурсии организуют, и там же дают пробовать свою продукции "из под крана".

З.Ы. Правопись моя хромает, словари давно в шкафу.

Показать полностью 4
18

Бражка на виноградной мезге(фотка)

Просто фотка. еще неделька в тепле постоит и опущу в подвал

До новогодних праздников, а там перегоню.

Бражка на виноградной мезге(фотка) Брага, Виноград
1094

Когда неплохое чувство юмора

Когда неплохое чувство юмора Алкоголь, Ирония, Юмор, Вино, Длиннопост, Кот
Когда неплохое чувство юмора Алкоголь, Ирония, Юмор, Вино, Длиннопост, Кот
Когда неплохое чувство юмора Алкоголь, Ирония, Юмор, Вино, Длиннопост, Кот
Когда неплохое чувство юмора Алкоголь, Ирония, Юмор, Вино, Длиннопост, Кот
Показать полностью 4
Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества,
пользователей — и читайте свои любимые темы в этой ленте.
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.
Отличная работа, все прочитано!