
Лига Алкобушников
Кокосовый ликёр двумя способами
Решил к Новому году побаловать себя, друзей и знакомых тропическими коктейлями с кокосовым ликёром. Купил кокос, пару бутылок недорогого белого рома. Вода и сахар на кухне всегда имеются. Очистил кокос, нарезал тонкими ломтиками, взвесил (получилось 300 грамм мякоти) и залил в банке литром белого невыдержанного рома.
Оставил настаиваться две недели.
За пару дней до готовности мне на глаза попалось видео, как один из барменов готовил кокосовый ликёр методом fat washing, как я раньше делал бесцветный ликёр какао. И я решил для сравнения попробовать и этот метод.
Купил баночку кокосового масла (200 грамм) холодного отжима и такой же ром для настаивания.
Растопил, влил масло в ром, взболтал. В течение двух часов встряхивал банку каждые 10 минут. Оставил на ночь в тёмном месте, затем поставил в холодильник на сутки.
В один день процедил и отфильтровал обе настойки. Рассчитал требуемое количество сахарного сиропа для разбавления до нужной крепости и сладости (25°, сахар около 180 гр/л). Смешал настойки с сиропом и оставил их отдыхать на пару суток в холодильнике.
И вот фото для визуального сравнения этих двух домашних ликёров с оригинальным ликёром Malibu.
Слева ликёр, приготовленный методом мацерации кокосовой стружки, в центре - методом fat washing, справа - оригинал.
Вкус отличается, но, на мой взгляд, незначительно. В первом случае он чуть более землистый, а в оригинале даже химозный.
Коктейлей с ликёром Malibu не так уж и много, да и сам он задумывался акак премикс для Пинаколады. Используйте его для приготовления тропических тики-коктейлей и в шотах.
Удачных Вам экспериментов, друзья! И до новых встреч!
Prohibited Ley Seca single malt. Алкогольный напиток из Мексики, но не текила. Ответ Вас шокирует... ;)
Чудо ждет нас там, где не ждешь. Вот и я не ждал чуда от «Prohibited Ley Seca». Максимум неожиданности. Как минимум удивляет страна производства – Мексика. Все-таки мозг человека очень шаблонен. Слышим Мексика – вспоминаем текилу. Но никак не виски. Но оказывается в регионе Бахио выращивается ячмень. Из которого компания «Tequilera Corralejo S.A. de C.V.», видно, устав от текилы, начала делать виски. Как я понимаю, так как это single malt, то и солодят они его сами и сами же перегоняют в спирты. Спирты производят путем традиционной двойной перегонки, дальше они созревают в бочках двух типов: в обожженных изнутри и бурбонных, сделанных из американского белого дуба. Ну а далее розлив в бутылки, которые прям стоят того, что сказать о них пару приятных слов.
«Prohibited Ley Seca» получил название в честь Сухого закона, и это прослеживается во всем оформлении бутылки. Приземистая, пузатая бутылка, сделанная по типу тех, что использовали самогоноварильщики времен Сухого закона. Этикетка так же отсылает к тем временам, желтоватая, слегка визуально состарена. Фотография незнакомого мне мужика (я не смог найти информацию кто это, может, основатель компании, может, брат Панчо Вильи, не знаю) вызывает ассоциации с объявлениями «Разыскивается» времен освоения Запада. Ну и краткая информация о виски на испанском, которую я так же не смог понять. Так же я не смог понять, зачем бутылку армировали проволокой. Согласен, выглядит нарядно, привлекает взгляд и, возможно, снижает риски при транспортировке. Но как же я задолбался снимать защитную проволоку с пломбой на пробке! И кстати о пробке так же стоит упомянуть. Она так же стилизована под старину, полностью из пробкового дуба. Выходит, из бутылки с характерным звуком, известным каждому русскому человеку по названием «Добрый вечер».
Ну и главное, сам виски. Напоминаю, основной продукт производимый «Tequilera Corralejo» это текила. И в ароматике «Prohibited Ley Seca» я чувствую текилу. Возможно, это игры разума в ассоциации. Но это явно не характерный для виски аромат, но с привычными нотками жженной карамели, травянистыми нотами. В целом аромат легкий, ненавязчивый и без выпирания спиртов. Вкус приятно удивляет мягкостью. С одной стороны, от трехлетки ждешь резкости. Присущей молодым спиртам. А с другой произведено в Мексике, где жаркий климат увеличивает долю ангела в разы и в принципе можно считать, что, мотая срок в бочке, этот виски отсидел год за два. И на выходе получается откровенно сладковатый с нотками лакрицы, обволакивающий мягкий вкус. Я б даже сказал, уходящий в кремовую маслянистость, вызывающий у меня мысли о булочке бриоши. Я б в минусы указал, что практически нет послевкусия. А в целом очень гармоничный напиток. А страна производства делает его отдельно интересным. Продается в пределах от 3-х до 4-х тысяч, стоит он этих денег или нет, я не отвечу. Если вы не любите эксперименты и новое, и не привычный вкус вызывает отторжение, то, думаю, нет. Если любите собирать впечатление и пробовать новое и неожиданное, то разок можно потратиться.
Всего Вам вкусного в бокале!
Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18+
Вы хочете праздник? Их есть у меня! Адвент уже завтра
Питер замело снегом. Солнца уже неделю не видел. До НГ почти месяц.
Так почему же переняв всякий там Хэллоуин и Валентинов день (мерзость какая), не обратить нам взоры свои на прекраснейший повод выпить отметить чудесный праздник Адвент.
Если кто не в курсе, Адвент это ожидание рождества. Его отмечают 4 воскресенья, предшествующие рождеству. В этом году это 3-е, 10-е, 17-е и 24-е декабря. Ну и не только воскресенья, но и все дни с 3-го декабря до рождества. В 2023 году адвенты самые короткие, 22 дня всего. Не будем вдаваться в религию, а сосредоточимся на атрибутике. Я подготовился, вот:
Нужен венок, 4 свечи, и продукты для четырёх глинтвейнов, по одному на каждое воскресенье. Глинтвейн это моё личное понятие о праздновании, кому не нравится, можете его не варить, а отмечать, как положено — молитвою.
Вино должно быть дешёвое, но натуральное, из понятного винограда и понятного региона. Всякое там "полусладкое из винограда выращенного на территории РФ" не подходит. Я взял разное, поскольку каждое воскресенье должно быть посвящено различным библейские событиям. Добавить апельсин, имбирь, гвоздику, розовый перец, мёд.
Я пил глинтвейн в былые выездные годы на многих ярмарках в Европах, но домашний глинтвейн самый лучший.
Присоединяйтесь!
Субботняя Жесть: стауты
Сегодня у нас в Вене зима разыгралась не на шутку и под вечер, из моих запасов, вышли на свет две банки стаута
Nitro Milk Stout Left Hand Brewing
Запах
Я считаю, что аромат у Nitro Milk Stout очень мягкий. Я чувствую аромат тёмного шоколада и приятный аромат жареного солода с оттенком ванили. В пустом бокале проступают приличные дымные нотки
Внешность
При правильном наливании в бокал мне показывают маленькое представление. Даже на фото видно, как отделяется пена. В первые 3 секунды практически весь стакан заполняется коричневатой пеной, которая поднимается наверх. Пиво угольно-чёрное, а пена коричневатая, с очень мелкими порами. Пена стойкая и держится долго. Наверно, я выпил 3/4 бокала, а она ещё была.
Дегустация
Начало глотка довольно сладкое и сухое. На фоне этого очень сливочного пива есть тонкие нотки карамели, орехов и тёмного шоколада. Середина очень мягкая и сливочная, как будто питьевой йогурт, хотя сам напиток кажется немного жидким для стаута. Слегка проступают жареные нотки. В послевкусии я снова ощущаю легкую дымную нотку, плюс приятный горько-сладкий вкус шоколада и карамели, а ещё немного хмеля, что делает Milk Stout немного горьковатым в послевкусии. Мне понравилось это долгое и горько-сладкое послевкусие.
Заключение
Я получил великолепное пиво! Его вкус меня очень впечатлил. Хороший молочный стаут, с чудесными ароматами темного шоколада и кофе, хорошей питкостью и бесподобной внешностью. 6% алкоголя и почти 6 евро за банку. Дороговато по моим меркам, но иногда я себе буду позволять выпить сей чудесный напиток.
BrewDog Black Heart Drought Stout
Запах
Хорошая кофейная горчинка преобладает в запахе, затем нотки ванили и карамели. И очень много жжёного хмеля. Мой нюх не самый утончённый, но даже для него это перебор. В пустом бокале ощутимый запах кофе и нотки жжёного хмеля доходят до неприличной концентрации и кажутся неестественными
Внешность
Непроглядный, чёрный цвет с пористой, кремово-коричневой шапкой примерно в палец толщиной. Пена сходит быстро, за 10-20 секунд. Жидкость не совсем похожая на стаут — слишком водяниста. Карбонизация отсутствует.
Дегустация
Первые несколько глотков восхитительны. Это пиво удивительно сливочное. Середина становится немного водянистой, чего я и боялся. Было бы лучше, если бы пиво сделали сливочным и густым. Во вкусе много чёрного кофе, а вот шоколада или карамели, как я ожидал, здесь нет. Ни в полном бокале, ни в пустом даже намёка нет. И сладости во вкусе тоже нет. Только жареная горечь. И вот она кому-то может показаться слишком горькой. Особенно в послевкусии.
Заключение
Слишком горько и слишком водянисто. При проценте алкоголя в 4.1 и ценой в 3 евро, это пиво для меня сразу переходит в «чёрный список». Кроме отличного и кремового начала глотка мне не понравилось ничего.
Nemiroff. Burning pear ответ на загадку: Висит груша, нельзя скушать. Но можно ее выпить
В годы моей неоднозначной молодости «Nemiroff» было слово нарицательное. Несмотря на парад суверенитетов, марширующий по остаткам страны, в которой я родился, этот бренд воспринимался еще как «наш». И в середине 90-х Немирофф было синонимом слова перцовка. И действительно, стоит отметить, что «Nemiroff» производил хорошие напитки и перцовка была отменной. Характерная бутылка с квадратными линиями по праву занимала центральное место на праздничных столах. Но как оно часто бывает, со временем качество резко упало, и с начала 21-го века алкоголь это компании я не употреблял вообще. Потому что это была неприятная жижа с трупиком перца в бутылке.
Когда я увидел обновленный дизайн настоек «Nemiroff» на фестивале «Крепкий мир», то вообще удивился, что они еще есть на рынке. Но, как оказалось, время не стоит на месте, и в 2016 году на заводе была проведена модернизация производства. И надо признать, результатом стало повышение эффективности работы и качества продукции. В июне 2018 года компания «Nemiroff» представила обновленный бренд, и результат ребрендинга мне прям зашел. Оформление стало стильное, я б сказал молодежное. Вкусы, честно говоря, не взорвали мой мозг, но было и оригинальное – «Burning pear». Сама идея Жгучей груши смела и интересна. Даже недавно приобрел бутылочку для вдумчивой дегустации.
Ну, саму бутылку описывать не буду, на фото видно. Стильно, аккуратно, красивая этикетка. Но нас интересует контрэтикетка с описанием состава. Состав ожидаемый: донный мед, грушевый сок и так далее, вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный, сахарный сироп, настой, спиртованный донника, ароматизатор натуральный «Груша», колер, мед натуральный, сок, концентрированный груши осветленный. Ну, будем считать более-менее натуральным.
Аромат я бы тоже охарактеризовал как «более-менее натуральный». Груша отчетливо чувствуется, но какая-то химозненькая. Есть нотки перца. Но и спиртяжка сквозь все это пробивается достаточно отчетливо. Да во вкусе она прослеживается. Но в сочетание со сладким вкусом груши, а ее вкус в этой настойке отчетливо чувствуется, не вызывает негатива. При крепкости в 38% я б сказал, что очень мягкая, полусладкая настойка. Я ожидал, что сладость в ней дает мед. Ан нет, привкус меда практически не ощущается. Но не забываем, груша то у нас жгучая. И перцовая составляющая отрабатывает тут на все сто. Послевкусие долгое, умеренно жгучее. Я в целом люблю сочетание остро сладкого, поэтому как по мне вполне годный напиток за недорого, приобретенный в Двухцветном магазине.
Всего Вам вкусного в бокале!
Настоящая статья не предназначена для лиц младше 18+