Сообщество - Лига Алкобушников
Лига Алкобушников
1 630 постов 18 551 подписчик
279

Чат Лиги Алкобушников и не только

Добрый день (утро, вечер, ночь), многоуважаемые Алкобушники ! Нас почти 17 000 человек. Круто ! Есть одно большое НО. Мы сообщество с предварительной модерацией. Это связано с тем, что на заре зарождения лиги, было много постов с откровенными призывами прибухнуть и фотографиями пользователей в крайне пьяном состоянии. Модераторам Пикабу, совсем не нравятся такие посты. Поэтому премодерация стала единственным выходом.

Однако для тех, кто хочет пообщаться мы создали чат. Чат глубокоуважаемых Алкобушников. В нем нет рекламы и очень лояльная модерация.

Вот в этом чате Вы и сможете найти себе компанию на вечер, собрать пятничный видеочат и просто по традиции пообщаться про котиков!

Чат Лиги Алкобушников и не только Без рейтинга, Чат, Лига алкобушников

Поэтому присоединяйтесь к нам ! https://telegram.me/alcobunew


Пост без рейтинга, кому не трудно поднимите вверх. Спасибо!


PS/ Извините, но я как всегда немного косноязычен)

437

Коктейль-шот "Б-55"

Вечер добрый, пикабу!

Сегодня в посте очередной слоистый коктейль-шот, называется он "Б-55" и является, как понятно из названия, одной из разновидностей "Б-52".

Коктейль-шот "Б-55" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Шот, б-55, Длиннопост

Истории у коктейля никакой нет.

Историю Б-52 приведу в посте про Б-52.


Для приготовления понадобится не так уж и много:

1. Кофейный ликер (Калуа) - 15 мл;

2. Сливочный ликер (Бейлис) - 15 мл;

3. Абсент - 15 мл;

4. Шот на 50 мл.

Коктейль-шот "Б-55" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Шот, б-55, Длиннопост

Коктейль готовится довольно просто из-за сильно различающейся плотности входящих в него ингредиентов.


Берем шот (рюмку), вливаем треть шота кофейного ликера (15 мл):

Коктейль-шот "Б-55" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Шот, б-55, Длиннопост

По ложке добавляем такой же слой Бейлиса, затем так же по ложке...

Коктейль-шот "Б-55" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Шот, б-55, Длиннопост

... вливаем абсент:

Коктейль-шот "Б-55" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Шот, б-55, Длиннопост

Ингредиенты не смешиваются абсолютно, получаются красивые, четкие слои.

Вот и все.. Правда просто?


Теперь можно его выпить, или же поджечь...

Коктейль-шот "Б-55" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Шот, б-55, Длиннопост

...и выпить через трубочку.


Вкус коктейль не такой уж плохой)

Мягкий, сладкий, кроме слоя абсента, конечно.

Крепость не такая высокая, как у остальных шотов, всего 25 градусов.

В целом, он мне понравился)


На сегодня это все, много не пейте, до скорых встреч!


----------------

Следующий коктейль - две версии Пина Колады!

Показать полностью 5
71

Домашний алкоголь. Начало пути.

Добрый... Уважаемые пикабушники, буду продолжать. Окунемся в не столь далекое прошлое, когда я принял решение встать на путь домашнего производства алкоголя. В начале пути у меня было только желание, это желание породило во мне большую потребность в изучении данного вопроса со всех сторон. Зная что - "Истина в вине", мне оставалось только найти истинное вино, но оказалось, что у всех разный взгляд на эти вещи. Окунувшись в пучину познания истины на форумах, я понял только то, что каждый будет доказывать то что его путь - это истинный путь, поэтому я разбил один большой вопрос на составляющие:

1. Производство браги. Это очень объёмный вопрос, изучая который, я остановился на самом простом для себя - вода + сахар + дрожжи = всегда предсказуемый результат конечного продукта. Мой рецепт: фляга пластиковая (60 литров), 10 кг сахара (нашел кто торгует "грязным" желтым сахаром, в воде как не крепкий чай, но бурлит лучше чем белый), вода 45-50 литров, сухари. Во флягу наливаем 2 ведра горячей воды, высыпаем 10 кг сахара, и перемешиваем любым способом (мой - шуруповерт + мешалка для штукатурки), ведро воды прохладной и высыпать пачку сухих дрожжей (беру из Воронежа) весом 100 грамм. Перемешаем и ждем появления пены. Пена пошла - доливаем водички до нужного уровня, засыпаем сухари для предотвращения пенообразования и закрываем крышку. Не забыть про гидрозатвор.

Домашний алкоголь. Начало пути. Самогон, Самогонный аппарат, Записки самогонщика, Длиннопост

2. Самогонный аппарат. Он состоит из перегонного (испарительного) куба и собственно сам самогонный аппарат (их великое количество вариантов). Перегонный куб я изготовил из молочной фляги 18 литров. Для этого понадобились: фляга, сверло перьевое по дереву 32 мм, врезка в бак на 1 дюйм (так в магазине называется), силиконовый герметик до 200 градусов. Добавлю немного фото того период, когда творческая мысль инженера разбивалась о нескончаемые преграды бытия.

Домашний алкоголь. Начало пути. Самогон, Самогонный аппарат, Записки самогонщика, Длиннопост

Высверлил клепки и освободил крышку, отверстие от клепки это центр отверстия для установки врезки в бак.

Домашний алкоголь. Начало пути. Самогон, Самогонный аппарат, Записки самогонщика, Длиннопост

Крепление и равномерное притягивание крышки обеспечили 2 куска трубы 20х40 и крючки от подвеса люстры с барашками.

Домашний алкоголь. Начало пути. Самогон, Самогонный аппарат, Записки самогонщика, Длиннопост

Следующий шаг - пришлось делать колено, мешает вытяжка, все сделано из нержавейки и латуни.

Домашний алкоголь. Начало пути. Самогон, Самогонный аппарат, Записки самогонщика, Длиннопост

Так как я только познавал процесс дистилляции и информация была только из теории, то получились такие сухопарники, в малом это под термометр штуцер.

Домашний алкоголь. Начало пути. Самогон, Самогонный аппарат, Записки самогонщика, Длиннопост

Холодильник из хозтоваров, подставка самодельная с изменением угла наклона и высоты установки холодильника (болт с барашком).

Домашний алкоголь. Начало пути. Самогон, Самогонный аппарат, Записки самогонщика, Длиннопост

Вот так собиралось в работу.

Домашний алкоголь. Начало пути. Самогон, Самогонный аппарат, Записки самогонщика, Длиннопост

Это сухопарник в работе.

Домашний алкоголь. Начало пути. Самогон, Самогонный аппарат, Записки самогонщика, Длиннопост

Вся конструкция собиралась на американке (да и сейчас мой аппарат также можно собрать в любом исполнении на американке 1 дюйм).

Домашний алкоголь. Начало пути. Самогон, Самогонный аппарат, Записки самогонщика, Длиннопост

Термометр для бака использую с установкой температуры, при 98 градусов он пищит, это сигнал что можно выводить аппарат из рабочего режима - отключать.


В данный момент куплена молочная фляга 40 литров, буду изготавливать куб из нее. Все подробно засниму и выложу поэтапно, подробно расскажу все и как сделать самому силиконовую прокладку. Но это будет после моего возвращения от родственников из Ростовской губернии, через недельку

Домашний алкоголь. Начало пути. Самогон, Самогонный аппарат, Записки самогонщика, Длиннопост
Показать полностью 10
26

Glenfiddich 18 y.o.

Glenfiddich 18 y.o. Шотландский виски, Виски, Алкоголь

Glenfiddich 18 y.o. (Гленфиддикх).
Шотландия. Односолодовый виски. 40°.

Возраст: от 18 лет.
Бочки: бурбон, херес олоросо.
Аромат: на удивление легкий, сбалансированный, ноты яблока, сухофруктов, ванили, корицы. Винные тона. Оттенки ягод и очень далекие ноты дуба.
Вкус: мягкий, маслянистый, обволакивающий, ноты жареных орехов, сухофруктов, ванили, печеных яблок и специй.
Послевкусие: продолжительное, маслянистое, с нотами орехов, фруктов и оттенками ягод.

Средняя стоимость: 9400 р.

Вкратце, я бы его назвал яблочным пирогом с корицей. Очень достойная позиция.
И да, название звучит именно так - ГленфиддиКХ)))

Небольшой экскурс по виски Шотландии:
https://pikabu.ru/story/nemnogo_o_vyibore_viski_5615790
Виски. NAS-релизы:
https://pikabu.ru/story/eshche_nemnogo_o_viski__nas_6317707
Зерновой виски:
https://pikabu.ru/story/zernovoy_viski_6327925
Термины на бутылках:
https://pikabu.ru/story/terminyi_na_butyilkakh_6335353
Веду канал об алкоголе в телеграм.
Кому интересно - ссылку кину в комментарии.

Показать полностью
21

Топ-25 вин до 1000 рублей по версии vivino

Топ-25 вин до 1000 рублей по версии vivino Вино, Рейтинг вина, Vivino, Длиннопост

1. Hans Greyl Sauvignon Blanc. Marlborough · New Zealand

Рейтинг vivino 4,2/5. Красное и Белое, 599 рублей

Топ-25 вин до 1000 рублей по версии vivino Вино, Рейтинг вина, Vivino, Длиннопост

2. Reguta Temporale. Friuli, Italy

Рейтинг vivino 4,3/5. Отдохни, 780 рублей

Топ-25 вин до 1000 рублей по версии vivino Вино, Рейтинг вина, Vivino, Длиннопост

3. Johnson Estate  Sauvignon Blanc. Marlborough, New Zealand

Рейтинг vivino 4,2/5. Ароматный мир, 799 рублей

Топ-25 вин до 1000 рублей по версии vivino Вино, Рейтинг вина, Vivino, Длиннопост

4. Paddle Creek Sauvignon Blanc. Marlborough,New Zealand

Рейтинг vivino 4,2/5. 990 рублей

Топ-25 вин до 1000 рублей по версии vivino Вино, Рейтинг вина, Vivino, Длиннопост

5. Sauvignon Blanc. Marlborough, New Zealand

Рейтинг vivino 4,2/5. 1200 рублей

Топ-25 вин до 1000 рублей по версии vivino Вино, Рейтинг вина, Vivino, Длиннопост

6.Torres San Valentín Garnacha 2017. Catalunya, Spain

Рейтинг vivino 4,1/5. Лента, Гипермаркет Магнит, Перекресток, 950 рублей

Топ-25 вин до 1000 рублей по версии vivino Вино, Рейтинг вина, Vivino, Длиннопост

7. Astrale Rosso. Vino d'Italia, Italy

Рейтинг vivino 4,1/5. 700 рублей

Топ-25 вин до 1000 рублей по версии vivino Вино, Рейтинг вина, Vivino, Длиннопост

8. Tenuta Valleselle Pieve San Vito Bardolino. Bardolino, Italy

Рейтинг vivino 4,1/5. Красное и Белое, 799 рублей

Топ-25 вин до 1000 рублей по версии vivino Вино, Рейтинг вина, Vivino, Длиннопост

9. Salvador Lago Vibrant & Aromatic Vinho Verde,  Vinho Verde, Portugal

Рейтинг vivino 4,1/5. Перекресток, 699 рублей

Топ-25 вин до 1000 рублей по версии vivino Вино, Рейтинг вина, Vivino, Длиннопост

10. Seifried Estate Haulashore Sauvignon Blanc,  Nelson, New Zealand

Рейтинг vivino 4,1/5. Красное и Белое, 579 рублей

Топ-25 вин до 1000 рублей по версии vivino Вино, Рейтинг вина, Vivino, Длиннопост

11. Tenuta Valleselle Arnasi Pinot Grigio. delle Venezie, Italy

Рейтинг vivino 4,1/5. Красное и Белое, 799 рублей

Топ-25 вин до 1000 рублей по версии vivino Вино, Рейтинг вина, Vivino, Длиннопост

12. Brancott Estate Sauvignon Blanc, Marlborough, New Zealand

Рейтинг vivino 4,0/5. Бристоль, Пятерочка, Дикси, 900 рублей.

В Бристоле по акции сейчас 699 рублей

Топ-25 вин до 1000 рублей по версии vivino Вино, Рейтинг вина, Vivino, Длиннопост

13. Velenosi Novello, Marche · Italy

Рейтинг vivino 4,0/5. 700 рублей

Топ-25 вин до 1000 рублей по версии vivino Вино, Рейтинг вина, Vivino, Длиннопост

14. Fetzer Valley Oaks Zinfandel. California, United States

Рейтинг vivivno 4,0/5. Метро, Дикси, 900 рублей

Недавно был по акции в Метро за 600 рублей.

Топ-25 вин до 1000 рублей по версии vivino Вино, Рейтинг вина, Vivino, Длиннопост

15. Le Grand Noir Cabernet Sauvignon, Minervois, France

Рейтинг vivino 3,9/4. Лента, Перекресток, 650-750 рублей.

15 декабря в Ленте акция со скидкой 30% на все вина при покупке более 3-х бутылок.

Можно будет взять всю линейку Le Grand Noir, которая вся попала в топ(Каберне Совиньон, Шардоне, Пино Нуар) по акции в районе 470 рублей.

Топ-25 вин до 1000 рублей по версии vivino Вино, Рейтинг вина, Vivino, Длиннопост

16.Bodegas Altza Heredad Centum Carignan - Grenache. Montsant · Spain

Рейтинг vivino 3,9/5. Перекресток, 739 рублей

Топ-25 вин до 1000 рублей по версии vivino Вино, Рейтинг вина, Vivino, Длиннопост

17. Steakwine Torrontés, Mendoza,  Argentina

Рейтинг vivino 3,9/5. Пееркресток, Магнит, 700 рублей

Топ-25 вин до 1000 рублей по версии vivino Вино, Рейтинг вина, Vivino, Длиннопост

18. Contessa Carola Old Esteemed Vineyards Primitivo Di Manduria, Primitivo di Manduria, Italy

Рейтинг vivino 3,9/5. Пятерочка, 700 рублей

Топ-25 вин до 1000 рублей по версии vivino Вино, Рейтинг вина, Vivino, Длиннопост

19. 770 Miles Zinfandel, California · United States

Рейтинг vivino 3,9/5. 725 рублей

Топ-25 вин до 1000 рублей по версии vivino Вино, Рейтинг вина, Vivino, Длиннопост

20. Salvador Lago Cerqueira Vibrant & Aromatic Rosé, Vinho Verde · Portugal

Рейтинг vivino 3,9/4. Перекресток, 699 рублей

Топ-25 вин до 1000 рублей по версии vivino Вино, Рейтинг вина, Vivino, Длиннопост

21. Steakwine Malbec, Mendoza · Argentina

Рейтинг vivino 3,8/4. Магнит, Перекресток 700 рублей.

У вина 2018 года рейтинг всего 3,5/5

Топ-25 вин до 1000 рублей по версии vivino Вино, Рейтинг вина, Vivino, Длиннопост

22. Château Du Chatelard Baronne Du Chatelard Beaujolais Nouveau, Pays d'Oc · France

Рейтинг vivino 3,8/4.  700 рублей

Топ-25 вин до 1000 рублей по версии vivino Вино, Рейтинг вина, Vivino, Длиннопост

23. Le Grand Noir Chardonnay. Pays d'Oc · France

Рейтинг vivino 3,8/5. Лента, Перекресток, 650-750 рублей.

Топ-25 вин до 1000 рублей по версии vivino Вино, Рейтинг вина, Vivino, Длиннопост

24. The Wine News Fantini Farnese Rosso, Terre di Chieti, Italy

Рейтинг vivino 3,8/5. 700 рублей

Топ-25 вин до 1000 рублей по версии vivino Вино, Рейтинг вина, Vivino, Длиннопост

25. Le Grand Noir Pinot Noir, Pays d'Oc, France

Рейтинг vivino 3,8/5. Лента, Перекресток, 650-750 рублей

Лучшие вина до 500 рублей по версии vivino

Показать полностью 23
150

Домашнее крафтовое пиво? LG анонсировала капсульную машину для производства крафтового пива!

LG представила первую в мире систему подачи крафтового пива на основе капсул — потому что ничто не отражает качество крафтового пива лучше, чем минималистичный дизайн и максимально доступное использование.


Девайс называется LG HomeBrew и его будут показывать на CES 2019 в январе. Капсулы девайса включают:


-Солод

-Дрожжи

-Хмелевое масло

-Ароматизаторы

В то же время машина автоматизирует весь процесс — от ферментации до настаивания, подачи и чистки. На старте продаж система включает пять вариантов пива:


-Американский индийский пейл-эль

-Американский светлый эль

-Английский стаут

-Белое пиво в бельгийском стиле

-Чешский пилснер

По заявлению LG, машине требуется около двух недель для производства пяти литров пива, однако все зависит от выбранного типа. Кроме того LG выпустит приложение для смартфона, позволяющее проверять статус готовности.


Источник:


lgnewsroom.com

Домашнее крафтовое пиво? LG анонсировала капсульную машину для производства крафтового пива! Пиво, LG
27

Вопрос про водку

Приветствую лигу!

Несколько лет назад я слышал по радио передачу про водку. Эксперт передачи сказал, что водку можно получить двумя способами, перегонкой или смешиванием спирта с водой.

Со слов эксперта смесь спирта и воды - это худшая водка, лучшая же - от перегонки.

В России (слова эксперта) производство водки путем перегонки запрещено, поэтому на прилавках только смесь.  И тут эксперт сказал то, что периодически гложет меня все эти годы (примерно): "на рынке есть только две торговые марки перегонной водки, но я не скажу какие чтобы не делать рекламы, желающие нагуглят".


Поскольку я ценитель вкуса водки, кинулся искать. Не нашел. Может эксперты лиги мне помогут.

Назовите пожалуйста несколько марок водки, полученной в результате перегонки. Ну или скажите что эксперт втирал какую-то дичь.


Заранее спасибо и хорошего дня.

35

Вино географического наименования — что это?

Вино географического наименования — что это? Вино географического наименова, ЗГУ, Вино, Длиннопост

На полках магазинов  можно часто встретить вино защищенного географического указания. Разбираемся, что это такое, и можно ли судить по этой категории о качестве напитка.


Как известно, в каждой винодельческой стране существует собственная классификация вина. Почти везде есть категория, касающаяся географического происхождения. Во Франции региональное вино маркируется Vin de Pays, в Италии — IGT (Indicazione Geografica Tipica), в Португалии — Vinho regional, в Испании vino de la tierra, в Германии — Landwein.

Вино географического наименования — что это? Вино географического наименова, ЗГУ, Вино, Длиннопост

Существует и более строгая классификация, в рамках которой контролируется урожайность виноградников и множество других параметров. Во Франции это Appellacion d’Origine Controlle (AOC), в Италии — DOC и DOCG, в Португалии — DOC, в Испании DO (Denominacion de Origen) и DOC, в Германии — Qualitatswein.


Вызвано это тем, что производители выращивают виноград на ограниченных территориях, уделяя детальное внимание не только качеству материала, но и соблюдению технологии возделывания лозы. Благодаря этому вино, созданное из винограда определенного сорта, имеет стабильные вкусовые характеристики и отвечает самым строгим требованиям. Производители вина гордятся этим и тщательно берегут свою репутацию. Помогают им в этом местные власти, которые и позаботились о том, чтобы географическое наименование вина было защищено законодательно.


Что значит вино защищенного наименования для покупателя

Закон действительно может защитить не только производство вина, но и интересы производителя. Власти контролируют используемые сорта винограда, технологию создания вина, и только убедившись в соответствии требованиям, выдают лицензии. Это дает право указывать на этикетках бутылок местность, сорт винограда и ставить категорию географически защищенного указания.

Вино географического наименования — что это? Вино географического наименова, ЗГУ, Вино, Длиннопост

Покупателю это говорит о том, что в руках у него качественное вино, существенно отличающееся по вкусовым характеристикам и аромату от столовых сортов напитка. Заинтересованы в необходимости защитить свою продукцию и производители. Виноделие — конкурентная область и для того, чтобы создать идеальную бутылку игристого вина недостаточно места, в котором растет хороший виноград — нужен труд на протяжении десятилетий.

Показать полностью 1
30

Профукал обмен подарками :(

Сегодня ездил с любимой девушкой получать ее подарок от анонимного Деда Мороза. И чего-то так расстроился, что профукал в очередной раз обмен подарками.

Профукал обмен подарками :( Алкоголь, Новый Год, Обмен подарками, Новогодняя елка, Длиннопост, Тайный Санта

Но я не растерялся 🤔 и тоже не уехал домой с пустыми руками 😜😁😁😁

Профукал обмен подарками :( Алкоголь, Новый Год, Обмен подарками, Новогодняя елка, Длиннопост, Тайный Санта

Всех с наступающим 2019 годом !

Профукал обмен подарками :( Алкоголь, Новый Год, Обмен подарками, Новогодняя елка, Длиннопост, Тайный Санта
Показать полностью 2
200

LG сделала капсульную систему для варки крафтового пива

LG сделала капсульную систему для варки крафтового пива Лентач, ВКонтакте, Пиво, Утро, Лига алкобушников

Компания LG представит на конференции Consumer Electronic Show 2019, которая пройдет в Лас-Вегасе 8-11 января 2019 года, капсульную систему для изготовления крафтового пива. Как сообщается в пресс-релизе компании, пользователь сможет выбрать один из пяти сортов и за две недели получить до пяти литров напитка.

https://nplus1.ru/news/2018/12/11/craft-beer-system?utm_sour...

99

Новогодний обмен Алкобушников

Ребяты, на всеобщей фейерии с обменом подарками хочу предложить обмен алкоподарками а'ля хэндмэйд.
Могу предложить флакон Хреновухи и баночку кабачковой икры или баночку хрена столового. Все скрафчено своими руками. В комменты милости просим!

6

Smokey Joe.

Smokey Joe. Шотландский виски, Виски, Алкоголь

Smokey Joe (Смоки Джо).
Шотландия. Купажированный солодовый виски. Без холодной фильтрации. 46°.

Возраст: NAS.
Бочки: -
Аромат: насыщенный, разносторонний, ноты йода, оттенки дыма от костра вперемешку с нюансами фруктов, тона копченостей, сухофруктов и цитрусов.
Вкус: достаточно сладкий, хорошо сбалансированный, ноты фруктов, дыма, оттенки йода, карамели и ванили.
Послевкусие: мягкое, ноты копченых фруктов, цитрусов и дымные оттенки.

Средняя стоимость: 4000 р.

Основой для Smokey Joe является Laphroaig, кстати)

Небольшой экскурс по виски Шотландии:
https://pikabu.ru/story/nemnogo_o_vyibore_viski_5615790
Виски. NAS-релизы:
https://pikabu.ru/story/eshche_nemnogo_o_viski__nas_6317707
Зерновой виски:
https://pikabu.ru/story/zernovoy_viski_6327925
Термины на бутылках:
https://pikabu.ru/story/terminyi_na_butyilkakh_6335353
Веду канал об алкоголе в телеграм.
Кому интересно - ссылку кину в комментарии.

Показать полностью
14

И снова о пиве: Жигули - это не машина, а сорт пива!

Всем привет!


Хочу подвести некоторые итоги по посту: https://pikabu.ru/story/i_snova_o_pive_vidyi_kachestvo_kraft...


В обсуждении было много уточнений, вопросов, претензий. Хочу пройтись по ним. И, да, всех с пятницей!

И снова о пиве: Жигули - это не машина, а сорт пива! Пиво, Виды пива, Алкоголь, Лагер, Мифы о пиве, Мат, Гифка, Длиннопост

Итак, первый вопрос:

1. Является ли лагер сортом? Почему автор называет сортом "Жигули" и "Живое" пиво? Является ли Живое пиво только лагером?


Вопросы меня заинтересовали Но, поскольку некоторые тезисы были приведены авторами в очень агрессивной форме, типа "Настоящие пивовары тебя засмеют", "Бог тебя накажет, даже если я прощу", наиболее грубые граждане улетели в ЧС, а адекватные ребята получили обстоятельные ответы на свои вопросы. Эти ответы я подготовил и для вас, дорогие подписчики.

Итак, существует worldwide классификация пива, но она не полная! Это BJCP 2015 и WBA 2016.

Классификация переведена на русский язык ресурсом Profibeer.
https://profibeer.ru/styles/bjcp/
https://profibeer.ru/styles/wba/

В обеих классификациях присутствуют:
1. Лагер
2. Пильзнер

Т.е. Лагер - это, сука, признанный в мире сорт пива!

И снова о пиве: Жигули - это не машина, а сорт пива! Пиво, Виды пива, Алкоголь, Лагер, Мифы о пиве, Мат, Гифка, Длиннопост

А вот вопрос с Жигулёвским и Живым пивом - сложнее.

Прежде-всего, Жигулёвское пиво признано сортом в России в 2000 году в рамках рассмотрения аппелляции против самарского АО "Жигулевское пиво":
http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_39_aId_250...

Самарское АО "Жигулевское пиво" лишилось монополии на производство одноименного напитка. 17 мая Апелляционная палата Роспатента приняла все возражения рязанского АО "Русская пивоваренная компания" и отменила регистрацию товарного знака "Жигулевское", который в 1992 году был получен Жигулевским пивобезалкогольным комбинатом.
Борьба за народную марку началась сразу после регистрации самарскими пивоварами товарного знака "Жигулевское". Всем производителям популярного сорта пива, а это около 200 пивоваренных заводов, было предложено прекратить производство или цивилизованно договориться об отступных и комиссионных за право использования торговой марки. Часть производителей сразу прекратили выпуск, часть подали встречные иски. Союз российских производителей пивобезалкогольной продукции, объединяющий более 90% производителей российского пива, настаивал на том, что самарские пивовары незаконно присвоили себе результаты коллективного труда целой отрасли. Сам сорт "Жигулевское" был разработан ВНИИ пивоваренной и винодельческой промышленности и был запущен в 1936 году.
Теперь, после вступления в силу решения Апелляционной палаты Роспатента, все постановления арбитражных судов о прекращении выпуска пива "Жигулевское" должны будут быть пересмотрены, а лицензионные договора аннулированы. Более того, самарцам придется вернуть все деньги, полученные по этим договорам. (Известия, 18.05.2000)

Итак, Жигулёвское - это сорт пива, выпускаемого по ГОСТ 3473-69 или по сходным ТУ. Кстати, Вики сообщает, что сорт "Жигулёвского" варят не только в России:

И снова о пиве: Жигули - это не машина, а сорт пива! Пиво, Виды пива, Алкоголь, Лагер, Мифы о пиве, Мат, Гифка, Длиннопост

Переходим к живому пиву. И здесь всё сложнее.

Во-первых, и в основном: BJCP 2015 и WBA 2016 не содержат упоминаний о русском пиве. О китайском и японском пиве (привет, сасахи!), да и вообще, там кроме базовых европейских стран и Америки нет никаких локальных сортов!

Зато, в обеих классификациях есть Келлербир.

И снова о пиве: Жигули - это не машина, а сорт пива! Пиво, Виды пива, Алкоголь, Лагер, Мифы о пиве, Мат, Гифка, Длиннопост
И снова о пиве: Жигули - это не машина, а сорт пива! Пиво, Виды пива, Алкоголь, Лагер, Мифы о пиве, Мат, Гифка, Длиннопост
И снова о пиве: Жигули - это не машина, а сорт пива! Пиво, Виды пива, Алкоголь, Лагер, Мифы о пиве, Мат, Гифка, Длиннопост
И снова о пиве: Жигули - это не машина, а сорт пива! Пиво, Виды пива, Алкоголь, Лагер, Мифы о пиве, Мат, Гифка, Длиннопост
И снова о пиве: Жигули - это не машина, а сорт пива! Пиво, Виды пива, Алкоголь, Лагер, Мифы о пиве, Мат, Гифка, Длиннопост
И снова о пиве: Жигули - это не машина, а сорт пива! Пиво, Виды пива, Алкоголь, Лагер, Мифы о пиве, Мат, Гифка, Длиннопост

Т.е. нефильтрованный европейский (немецкий и чешский) лагер по международной классификации выделяется в отдельный сорт.

Однако, чисто русской общепризнанной классификации пива не существует. В то же самое время, ресурсы, посвящённые разливному пиву, выделяют "Живое" в отдельный вид пива.

Поэтому, не вижу ничего плохого в том, чтобы выделить нефильтрованный русский лагер в отдельный сорт. У нас это пиво называют Живым. Пусть так оно и будет! Ведь выделяют же нефильтрованные немецкие лагеры в свой сорт.


_____________________________________________

2. В креплёное пиво не выгодно добавлять спирт. Во-первых, это дорого. Дешевле дождаться завершения брожения. Во-вторых, это убивает дрожжи.


Согласен! Ребята, я был не прав: этот тезис - из области пивных мифов. Причём их два!

Первый миф гласит, что некоторые производители добавляют спирт в пиво! Второй миф гласит, что не выгодно добавлять спирт в пиво!

Я считаю, что это два мифа. Посмотрите почему:

Позиция первой стороны:
1. Добавлять спирт в бродящее сусло - дорого. Спирт - вообще дорогой!
2. Если добавить спирт в пиво, то умрут дрожжи и пиво будет испорчено.
3. Дрожжи дохнут если алкоголь выше 12 градусов

Позиция второй стороны:
1. Производителям дешёвой водки, почему-то, пофигу, что спирт - дорогой.
2. Если ты делаешь какую-то лютую химическую закваку, в которой ничего не бродит, то дешевле влить туда спирта.
3. Когда разбавляешь пиво спиртом, то тебе уже пофиг на брожение: разлил по бутылкам и продал. Оно же не дображивает в бутылях!

Добавлю от себя:

И снова о пиве: Жигули - это не машина, а сорт пива! Пиво, Виды пива, Алкоголь, Лагер, Мифы о пиве, Мат, Гифка, Длиннопост

Пиво "Змеиный яд", сваренное в Шотландии. 65% алкоголя.

Необычное пиво было изготовлено из так называемого дымного солода, прокопченного на торфе, а также двух разновидностей дрожжей.
Отсюда следует, что теория о нецелесообразности изготовления пива из какого-нибудь сухого кваса со спиртом - тоже миф. Судя по всему, дрожжи могут пережить алкоголь выше 12%, если эти дрожжи вообще нужны живыми в креплёном пиве.

Насколько мне удалось найти информацию: специальные сорта дрожжей могут дожить до концентрации этилена в 18% (винные дрожжи). Однако, мы прекрасно понимаем, что есть и креплёное вино, и пиво градусом выше 18-и. Скорее-всего, пивовару надо отделить спирт после брожения и смешать его с финальным продуктом. Но это не факт. Кто знает, как готовится 30-градусное импортное пиво - поделитесь, пожалуйста, своими знаниями в комментариях.

Креплёный лагер - это 8 - 9 градусов. Есть варианты до 12 градусов. самый большой вопрос: производится ли это пиво методом брожения вообще? Потому что квадрюпели и барливайны 10 - 15 градусов не такие паршивые на вкус, как Охота Крепкое.

_____________________________________________

3. Двойное сухое охмеление (DDH) - это не IPA. Это DIPA.

А вот тут согласен на 100%! DDH - это в два раза больше хмеля. Больше горечи и офигенная консервация! Правда, когда я об этом сказал, получил в ответ:

DDH - это не в два раза больше хмеля, а охмеление дважды.

Вот тут не правда. Спецы сходятся во мнении, что DDH - это именно в два раза больше хмеля. Источник: https://profibeer.ru/tech/raw/33528/

_____________________________________________

Итак, ещё раз всех с пятницей!

И снова о пиве: Жигули - это не машина, а сорт пива! Пиво, Виды пива, Алкоголь, Лагер, Мифы о пиве, Мат, Гифка, Длиннопост

Это у меня интересное пиво - тёмный эль от русской пивоварни с добавлением хвои. Кстати, дображивает он в бутылках.

Кто-то считает, что такое пиво - тоже живое. Но я не согласен. Тёмный хвойный эль - это тёмный хвойный эль. А непастеризованный лагер - это и есть живое пиво!

Обзор "Магаданского" я подготовлю чуть позже, как и обзор других сортов этого вечера  (от разных русских пивоваров).

Всем пока!

Показать полностью 10
44

Выпивает ли английская королева

Английская королева Елизавета II правит 66 лет. Ей уже 92 года.

Питается по-королевски, не отказывает себе в алкоголе.

Много людей, однако, не верят в потребление алкоголя возрастной английской королевой. "Не может быть, вы это выдумываете!", "фейк это", "это придумали алкоголики" - все это я слышал о разных людей. Да и на Пикабу такие есть.


Вот для них, а также для все интересующихся на сайте английской газеты «Индепе́ндент» я нашел статью про питание королевы. Статья называется "Все, что королева ест и пьет на завтрак, обед и ужин".

Во она тут:

Текст статьи  в оригинале приведен ниже.

Но пока цитата:

"Before lunch, she enjoys a gin and Dubonnet (a sweet wine-based aperatif) with a slice of lemon and a lot of ice. It's likely she uses Gordon's Gin, which has a royal warrant."

Перед обедом она наслаждается джином и Дюбонне (сладким аперитивом на основе вина) с ломтиком лимона и большим количеством льда. Чаще всего она использует Gordon's Gin, специальный королевский.


И еще цитата:

"She usually has a glass of Champagne in the evening"

Она обычно выпивает бокал шампанского каждый вечер.


Да, выпивает!

Мне такой рецепт долголетия нравится.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

А вот и текст статьи.:

"Everything the Queen eats and drinks for breakfast, lunch, and dinner


The Queen starts her day with tea and biscuits.

She has a freshly brewed pot of Earl Grey tea (no milk or sugar) in bone china cup, with a few biscuits, according to BT.

She then moves on to breakfast, which normally involves cereal and fruit.

She's partial to Special K, according to The Telegraph. Kellogg's, Quaker Oats, and Weetabix all hold royal warrants.

However, she likes her cereal to be served from Tupperware, which she believes keeps it fresh.

She occasionally opts for toast and marmalade...

Jam in the royal household comes from Wilkin & Sons.

...Or, on some occasions, enjoys scrambled eggs with smoked salmon and truffle.

However, she prefers brown eggs.

She thinks they taste better, according to The Guardian.

Before lunch, she enjoys a gin and Dubonnet (a sweet wine-based aperatif) with a slice of lemon and a lot of ice.

It's likely she uses Gordon's Gin, which has a royal warrant.

Lunch is something simple, like fish with vegetables.

She likes to eat grilled Dover sole with wilted spinach or courgettes, according to former royal chef Darren McGrady.

She's also partial to a simple grilled chicken with salad.

She has a "no starch" rule when she's eating along, meaning no potatoes, rice, or pasta, McGrady told The Daily Mail.

Every day, she takes afternoon tea.

It's served with fingers sandwiches such as cucumber, smoked salmon, egg and mayonnaise, or ham and mustard with the crusts removed (to save calories, no doubt), as well as jam pennies — tiny raspberry jam sandwiches cut into circles the size of an English Penny.

It also comes with McVitie's rich tea biscuits, scones, and cakes, her favourites being honey and cream sponge, ginger, fruit, and the chocolate biscuit cake which was served at Will and Kate's wedding, according to McGrady.

For dinner, fillets of beef or venison, pheasant, or salmon come from farms in Sandringham and Balmoral.

The meat is turned into Gaelic steak, and served with a sauce of mushroom, cream and whisky. She also loves a Sunday roast, when it's served well done.

While her former chefs didn't mention condiments, the likes of Lea & Perrins, HP Sauce, and Heinz ketchup all hold royal warrants.

Dessert includes strawberries, also from Balmoral, or sweet, white peaches from the greenhouses at Windsor Castle.

The Queen also adores chocolate, whether it's a luxury or grocery store brand.

Charbonnel et Walker, Bendicks, and Prestat all hold royal warrants, but supermarket brands like Cadbury and Nestle could also be found in the royal household.

Along with the chocolate biscuit cake that's one of her favourites, she also loves chocolate mousse and a traditional chocolate ganache sponge cake.

And, last but not least, she finishes her day with a glass of Champagne.

She usually has a glass of Champagne in the evening, according to The Independent, likely chosen from the eight brands— including Bollinger, Lanson, and Krug — that have been given royal warrants.

And, of course, warrants have been given to a number of fine wines, though she isn't a huge fan."

Показать полностью
42

Лучшие вина до 500 рублей по версии vivino

Лучшие вина до 500 рублей по версии vivino Вино, Vivino, Недорогие вина, Бюджетные вина, Длиннопост

1.Riunite D'Oro Amabile .Emilia-Romagna · Italy

Рейтинг vivino 4,3/5. Дикси, Метро

Лучшие вина до 500 рублей по версии vivino Вино, Vivino, Недорогие вина, Бюджетные вина, Длиннопост

2.Fonte Pequena Maré Alta. Vinho Verde · Portugal

Рейтинг vivino 4,2/5. Красное и Белое

Лучшие вина до 500 рублей по версии vivino Вино, Vivino, Недорогие вина, Бюджетные вина, Длиннопост

3. Cantina Puianello Nobilomo Marzemino Semi-Sweet. Colli de Scandiano e Canosa · Italy

Рейтинг vivino 4,1/5

Лучшие вина до 500 рублей по версии vivino Вино, Vivino, Недорогие вина, Бюджетные вина, Длиннопост

4. Dr. Willkomm Riesling Feinherb. Mosel · Germany

Рейтинг vivino 4,1/5. Пятерочка

Лучшие вина до 500 рублей по версии vivino Вино, Vivino, Недорогие вина, Бюджетные вина, Длиннопост

5. Stobi Makedonsko Crveno. Tikves Wine Region · Macedonia

Рейтинг vivino 4,0/5. Перекресток

Лучшие вина до 500 рублей по версии vivino Вино, Vivino, Недорогие вина, Бюджетные вина, Длиннопост

6. Fauno Negroamaro. Puglia · Italy

Рейтинг vivino 3,9

Лучшие вина до 500 рублей по версии vivino Вино, Vivino, Недорогие вина, Бюджетные вина, Длиннопост

7. Luzon Piquito Vendimia Privada Monastrell - Syrah. Jumilla · Spain

Рейтинг vivino 3,9/4. Метро

Лучшие вина до 500 рублей по версии vivino Вино, Vivino, Недорогие вина, Бюджетные вина, Длиннопост

8. Gourmet Pere & Fils Camembert Syrah - Marselan. Pays d'Oc · France

Рейтинг vivino 3,8/5. Красное и Белое

Лучшие вина до 500 рублей по версии vivino Вино, Vivino, Недорогие вина, Бюджетные вина, Длиннопост

9. Castello Nuovo Pinot Grigio Delle Venezie. delle Venezie · Italy

Рейтинг vivino 3,8/5. Пятерочка

Лучшие вина до 500 рублей по версии vivino Вино, Vivino, Недорогие вина, Бюджетные вина, Длиннопост

10. Quinta De Pancas Forgotten Field Tinto. Lisboa · Portugal

Рейтинг vivino 3,8/5

Лучшие вина до 500 рублей по версии vivino Вино, Vivino, Недорогие вина, Бюджетные вина, Длиннопост

11. Luis Felipe Edwards Winemaker Selection Reserva Sauvignon Blanc. Maule Valley · Chile

Рейтинг vivino 3,8/5

Лучшие вина до 500 рублей по версии vivino Вино, Vivino, Недорогие вина, Бюджетные вина, Длиннопост

12. Lorenzo Amedeo Marchi Astrale Bianco. Toscana · Italy

Рейтинг vivino 3,8/5

Лучшие вина до 500 рублей по версии vivino Вино, Vivino, Недорогие вина, Бюджетные вина, Длиннопост

13. Château Tamagne Молодое. Таманский полуостров, Россия

Рейтинг vivino 3,7/5. Лента, Перекресток, Гипермаркет Магнит

Лучшие вина до 500 рублей по версии vivino Вино, Vivino, Недорогие вина, Бюджетные вина, Длиннопост

14. Carlos Serres Rioja Crianza. Rioja · Spain

Рейтинг vivino 3,7/5. Пятерочка

Лучшие вина до 500 рублей по версии vivino Вино, Vivino, Недорогие вина, Бюджетные вина, Длиннопост

15. Fauno Primitivo. Puglia · Italy.

Рейтинг vivino 3,7/5

Лучшие вина до 500 рублей по версии vivino Вино, Vivino, Недорогие вина, Бюджетные вина, Длиннопост

16. Madxa Machede Tinto. Alentejo · Portugal

Рейтинг vivino 3,7/5. Пятерочка

Лучшие вина до 500 рублей по версии vivino Вино, Vivino, Недорогие вина, Бюджетные вина, Длиннопост

17. Vignali Roccamora Ca De Iò Sangiovese. Puglia · Italy

Рейтинг vivino 3,7/5

Лучшие вина до 500 рублей по версии vivino Вино, Vivino, Недорогие вина, Бюджетные вина, Длиннопост

18. Trois Galets Domaine Monteret Corbieres. Corbières · France

Рейтинг vivino 3,7/5. Пятерочка

Лучшие вина до 500 рублей по версии vivino Вино, Vivino, Недорогие вина, Бюджетные вина, Длиннопост

19. Tierra De Almas Tempranillo. Rioja · Spain

Рейтинг vivino 3,6/5

Лучшие вина до 500 рублей по версии vivino Вино, Vivino, Недорогие вина, Бюджетные вина, Длиннопост

20. Armentia Y Madrazo Crianza. Rioja · Spain

Рейтинг vivino 3,6/6. Пятерочка

Лучшие вина до 500 рублей по версии vivino Вино, Vivino, Недорогие вина, Бюджетные вина, Длиннопост

21. Fanagoria Авторское Вино Каберне - Саперави. Краснодарский край, Россия

Рейтинг vivino 3,6/5. Магнит, Лента, Перекресток


Рейтинг недорогих вин из сорта Совиньон Блан

20 лучших вин 2018 года по версии winstyle

Рейтинг недорогих вин в Красное и Белое

Показать полностью 19
560

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт.

На прошлой неделе на Пикабу сразу несколько постов о пиве попали в топ. И в обсуждении, и в постах было очень много разных мнений о пиве, крафте, цене и о прочем, прочем, прочем.

Так уж вышло, что в комментариях люди высказывались на разных языках. Кто-то доказывал, что хорошее и качественное пиво стоит около 80 рублей за литр, и нет в этом ничего дурного. Кто-то говорил, что пиво должно быть живым и иметь срок годности - не более недели.

Давайте, рассмотрим многие тезисы о пиве с точки зрения разума и фактов. Погнали!

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

Что такое пиво?

Говорят, что пиво начали варить ещё в неолите. Разумеется, пиво из неолита отличалось от того, что можно купить сейчас. И, нет, я не думаю, что оно было вкуснее и лучше. Прежде-всего, стоит задуматься над тем, что такое пиво:

Пиво - это слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового (зернового) сусла (не перебродивший зерновой отвар).


На заметку: солод - это пророщенное перемолотое зерно. Например, на этой бутылке пива изображено солодовое зерно, а не то что вы подумали!

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

Известное с давних времён, пиво всегда было частью человеческой культуры. Есть мнение, что в Европе очень долгое время пиво было таким же продуктом первой необходимости, как соль и свечи. Каждый крестьянин или рабочий имел право на бокал пива (эля) в конце дня, чтобы снять усталость. Так это или нет - не знаю. Но я знаю, что раньше пиво варилось не так, как сейчас варят крупные промышленные пивоварни (Балтика, Efes, Хайникен и т.д.).

Виды пива по методу брожения.

Пиво делают из зернового отвара - сусла. Если добавить в него дрожжи, оно начнёт активно бродить. Для получения пива уровня бутылочного магазинного нужно нассать в сусло сбраживать его при температуре от 5 - до 10 градусов Цельсия. Т.е. с применением холодильных установок. Для такого брожения используется свой тип дрожжей: Saccharomyces uvarum, Saccharomyces carlsbergensis или Saccharomyces pastorianus и прочие виды дрожжей, именуемы "лагерными". Говорят, что такие дрожжи получились в результате мутации дрожжевых клеток, когда ксёндзы нассали в сусло пиво стали выдерживать в холодных подвалах европейских монастырей.

Раньше холодильников не было, а пива хотелось. Понятное дело, никто не станет ждать зимы или мигрировать всем кланом из Африки - на Север (на самом-деле, говорят, что викинги это и сделали ради пива), чтобы сварить пивка. Да и дрожжи использовались тогда другие. Температура брожения была чуть ниже комнатной (хотя, в то время она могла быть комнатной) - 15 - 24 градусов Цельсия. Используемые дрожжи - Saccharomyces cerevisiae.

Итак, при сбраживании сусла традиционным способом, образуется очень много колоний дрожжей (они не разделяются после почкования). Выглядит это примерно так:

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

И вот, каждая такая колония выделяет очень много углекислого газа, который выталкивает колонию дрожжей на поверхность. Примерно так:

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

И выходит, что колонии дрожжей скапливаются наверху. Поэтому, пиво полученное таким способом является Пивом Верхового Брожения.


Пиво, полученное при сбраживании грёбаными дрожжами-мутантами, которые разделяются при почковании, не образуя колоний, при температуре 5 - 10 градусов Цельсия, называется Пивом Низового Брожения.


И вот что я скажу вам, друзья: если вы пьёте живое, чешское, бархатное, нефильтрованное... то вы пьёте Пиво Низового Брожения!


Лагер.


Не думайте, что я к нему плохо отношусь. Нет, это пиво имеет вполне достойные образцы! Появилось оно только в XV - XVI веке. Родиной этого пива считают Баварию, а первыми пивоварами - монахов. Именно в католических монастырях произошёл процесс мутации дрожжей и появился на свет тот сорт, который вы пьёте, и который маркетологи пытаются обозвать разными терминами (как-раз, живым, бархатным, войлочным и т.д.). Запомните, этот сорт называется Лагер!


Говорят, что Лагер составляет от 80% всего пива, потребляемого в мире. Все ваши жатецкие гуси, козелы, балтики - это всё Лагер. Давайте, рассмотрим разные варианты лагера:

Пильзнер - Светлое, фильтрованное, пастеризованное пиво с характерной хмелевой горчинкой. Представители жанра: Эфес, Хайникен, Карлсберг. Мне лично нравилось когда-то Kilikia Youth (молодое).


Живое - Пиво не пастеризуется. Т.е. пивовары не останавливают его брожение путём резкого перепада температур. Может быть фильтрованным или не фильтрованным. Отличается низким сроком хранения, поскольку продолжает бродить (на самом-деле, не всё так просто: пиво хранится в холоде, и процесс его брожения может прерваться при перевозке и хранении, а дрожжи в нём могут банально сдохнуть - вы же не будете проверять живы ли дрожжи в вашем живом пиве).


Фильтрованное/Нефильтрованное - С кусками пивного сусла или без них. Как компот с ягодками или без. Только вместо ягодок - сусло.


Чешское тёмное (чешский тёмный лагер) - Отличается сладковатым и насыщенным солодовым вкусом. Это, например, козел, Klaster Tmave (кстати, рекомендую).

Немецкий Хель (Hell) - Например, Паулайнер.

Жигулёвское - неповторимый русский стиль светлого пива.

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

Лагер отличается и по цвету. Как-правило, чем темнее лагер, тем он плотнее и крепче по градусу. Но я бы не стал явно связывать крепость и плотность лагера с его цветом.

Запомните раз и навсегда: для получения тёмного пива в него добавляют обжаренный солод, который и обуславливает цвет напитка! На крепость он не влияет ни разу!


При этом, поговаривают, что до XIX века чисто светлых сортов не существовало, поскольку не было надёжной технологии обжарки или сушки солода. Верить в это или нет - не знаю. Скорее-всего, речь идёт именно о самых светлых сортах (пильзнерах), которых, реально до XIX века могло не быть.

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

Пиво верхового брожения.


Пиво верхового брожения более разнообразно. Но продаётся оно не в таких объёмах, как лагер. Кстати, вы все, наверняка, пробовали пиво верхового брожения! Самый попсовый представитель такого пива на нашем рынке - это пшеничное пиво. Например, Вайсбир:

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

В общем, такое пиво называют у нас "Пшеничкой", а подтипы могут быть разные. Я помню, что варят вайсбир, вайсберг, вайзен. Говорят, что вайсберг - это именно сорт, но это может быть заблуждением пивовара и продавца.


Вообще, с сортами пива верхового брожения всё сложно: мода на него пришла только в XX веке, потому что лагер уже достал народ. Ну, действительно: пить постоянно один и тот же вид пива, который отличается процентом мути, цветом и сроком хранения - это не айс! Поэтому, в XX веке пивовары стали производить пиво самых разных сортов, модифицировать рецепты. Так, к нам вернулись такие сорта, как Портеры, Стауты, Английские Эли. Из традиционных сортов верхового брожения остаются Пшеничные (Вайсы), Бельгийские Эли, Бокбир, Кёльш (пиво из Кёльна). При этом, пиво таких сортов может вариться у вас в гараже. Пофигу, что вы живёте не в Бельгии.


Кстати, бельгийские эли - интересный жанр. В самой Бельгии эль может выдерживаться в бочках продолжительное время. Это то пиво верхового брожения, которое варят с давних пор (мода на него не проходила). По некоторым слухам, выдержанный эль из бочек подаётся только на закрытых фестивалях в Бельгии и приобрести его за пределами географической области невозможно. С другой стороны, именно такие фестивали обеспечивают привлечение крупных импортёров для массового бельгийского эля. Про бельгийские сорта можно ещё много чего сказать, но тогда материал будет слишком большим.


Бельгийцы более насыщены по вкусу, чем лагер. Как-правило, имеют спиртовой привкус, который считается и изюминкой лагера тоже.

Разнообразие сортов пива верхового брожения поражает. Шотландские и ирландские эли, милкшейки (пиво с лактозой), английские эли, бельгийские эли, кёльши, несколько жанров пшенички, ламбик, крик, стауты, портеры, и ещё куча сортов. Вкусы такого пива отличаются как земля от неба. Отдельного внимания заслуживает пиво, выдержанное в бочках из-под вина, виски. Барливайн - крепкое пиво, которое имеет сложный вкус, как сорта вин. Какое-то пиво можно закусывать шоколадом. Другое - идеально идёт под мясо на гриле. Третье - хорошо сочетается с мороженным.

IPA.


Наиболее популярный жанр на нашем рынке - это IPA. Indian Pale Ale. Легенда повествует о том, что появился этот сорт из-за того, что эль (по другим сведениям - портер), поставляемый из Англии в индийские колонии, портился на кораблях (холодильников-то не было тогда). И пивовары стали использовать дополнительное охмеление эля с тем, чтобы обеспечить дополнительную консервацию пива (убить микроорганизмы, которые губят пиво). Сейчас эта технология называется Двойное сухое охмеление и реально связывается с событиями 1822 года, к которому и приписывают изобретение IPA.

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

Разумеется, современный IPA - это продукт творчества пивоваров. И отличается он огромным разнообразием вкусов. Из основных параметров жанра стоит выделить цитрусовый или хвойный аромат, фруктовую или солодовую сладость, оканчивающуюся ядерной хмелевой горечью. Менее горький вариант - APA (American Pale Ale). Вообще, Something Pale Ales (Палевые - бледные - Эли) - это большое разнообразие жанров, которые выделяет именно сладкий привкус, горькое послевкусие и освежающий аромат (преимущественно - цитрусовый). В оригинале, цитрусовые/фруктовые/хвойные нотки происходят от особого сорта (или смеси сортов) хмеля. Никаких увкуснителей в XXXPA быть не должно (если это не особый подвид, разумеется). Наиболее странный поджанр - NE IPA (New England IPA), который каждый варит по-своему.

Начать знакомство с IPA я бы рекомендовал с Marston's Old Empire IPA. Он варится на воде, добываемой из тех же скважин, что фигурировали в легенде про Индию. Именно в этой области, именно на этой воде, по легенде, впервые сварили IPA.

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

Из дешёвых аналогов я бы посоветовал APA от Воковской пивоварни. Если вас достал цитрус в XXXPA, попробуйте Guinness Nitro IPA с его неповторимым хвойно-медовым вкусом и ароматом, в сочетании с азотной капсулой.

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост


Параметры выбора пива.


Какое бы пиво вы не пили, следует обратить внимание на его качественные параметры:

1. Плотность. Это концентрация сухих веществ в начальном сусле. Плотность измеряют перед началом ферментации (брожения), она указывается в процентах или градусах Баллинга (вес экстракта в 100 граммах раствора). На бутылках указывается как Экстрактивность начального сусла. Пиво с высокой плотностью не просвечивает в бокале. Вкус у него насыщеннее. Если хотите пиво полегче, без напрягов, берите наименее плотное.
2. IBU. International Bitterness Units - шкала горечи пива. Указывается, как-правило, на XXXPA, но и на других сортах её можно встретить (или найти в Интернете для своего сорта). Измеряется от 0 до 100, но, вроде как умельцы варят пиво и горче, чем сотка. Для тёмного насыщенного лагера показатель колеблется в пределах 20. Для очень горьких IPA - 60, для Guinness Nitro IPA с ощутимой горчинкой - 44.
3. Содержание алкоголя (ABV - Alcohol By Volume).
4. Пиво может содержать в себе самые разные добавки: сахар, лактозу, рис, фруктовый сок. Будет лучше, если вы ознакомитесь с составом пива до того, как аллергическая реакция вызовет отёк ваших лёгких.

Для лагера стоит обратить внимание на:

1. Является ли пиво живым? Если да, то оно не пастеризованное, хранится не долго, в жаре его лучше не держать. Вкус его будет более насыщенным и разнообразным. С утра может сильно болеть голова.
2. Является ли оно фильтрованным. Нефильтрованное пиво содержит мелкую взвесь - остаток сусла. От нефильтрованного пива голова тоже будет болеть сильнее.
3. Является ли пиво креплёным. Для лагера характерно добавление спирта для крепления пива. Есть разница между пивом, изготовленным крепким и пивом, которое крепили добавлением алкоголя.

Перед выбором пива верхового брожения, вам лучше ознакомиться с описанием жанра прежде, чем вы его купите, попробуете и у вас возникнет желание вылить его в унитаз.

Крафт или не крафт.


Понятие Крафтового Пива отличается для различных стран. Продавцы пива в России, зачастую, настаивают на американском определении крафта:

1. Пивоварня должна быть малой и производить не более 6 млн. баррелей пива в год. Один пивной баррель в США равен 117,3 литров. То есть годовой объем крафтовой пивоварни не должен превышать: 703,8 млн. литров пива в год.

2. Пивоварня должна быть независимой. Это означает, что не менее 75% капитала пивоварни должно находиться у нее в собственности. То есть, например, пивоварня, продавшая более 25% акций другим компаниям, считаться крафтовой уже не может. Это связано с тем, что при большем участии сторонних компаний и при большей зависимости от чужих ресурсов и инвестиций крафтовый пивовар лишается определенной свободы и может быть зависим от решений инвесторов.

3. Пивоварня должна быть традиционной. Это означает, что основой пива должен быть солод (не менее 50%), а использование прочих добавок должно быть направлено на улучшение и усложнение вкуса, а не на его облегчение. То есть пивовар, кроме воды солода и хмеля может использовать сахар, цветы, пряности, овощи, фрукты и прочие варианты сырья. Но если он делает это для снижения себестоимости продукта — это явное нарушение. Такой пивовар не будет считаться крафтовым.


В русских реалиях и на русском языке:


Крафтовое пиво - пиво, сваренное небольшой частной пивоварней (ремесленной) в ограниченных количествах без стремления удешевить продукт за счёт намеренного использования худших ингредиентов. Пиво должно быть именно пивом (солодовый напиток).


По сути, это означает, что когда вы приходите в магазин разливного пива и просите налить вам полтора литра "Местного Живого Ещё Ползающего Пива", то вы покупаете крафтовое пиво!


Однако, не всё так однозначно. Для современного потребителя (в его жаргоне) крафтовое пиво - это жанровое пиво, сваренное небольшой пивоварней, отличающееся по вкусу от того, что предлагают крупные производители (см. статью "Кому принадлежит пивной рынок России" https://pikabu.ru/story/komu_prinadlezhit_pivnoy_ryinok_ross...).

И для уточнения: крупные производители пива в России выпускают пиво в объёмах, измеряемых гектолитрами. Только в 2012 году Балтика продала (а не выпустила) 34,6 млн гл что составляет 3460 млн л. в год. Соответственно, крафтовое производство - это относительно крупное, но не масштабное предприятие. Плюс, не забываем о том, что пивоварня должна быть частной (капитал должен находиться в собственности пивоварни не менее чем на 75%).

Трудности перевода.


Помните этот момент из Джентльменов удачи?

Давайте, попробуем вспомнить всё, что мы сегодня узнали и попробуем перевести на "гражданский" основные тезисы, которые всплывают в обсуждении пива на Пикабу:

А я беру только Живое Местное. Недорого и вкусно!


Означает: Мне нравится непастеризованный лагер местного производства, поскольку он свежий.


А ты попробуй крафт! (надо переходить на крафт)

Означает: Но вы же, сударь, не пили жанровое пиво от небольших ремесленных пивоварен! Вы должны это попробовать!


А я пила и немецкое - такое говно! Мне нравится наш жатецкий гусь!

Означает: Я тут пила подтухший старопрамен. Это же Германия, вроде? Да? Так вот, Жатецкий гусь - лучше!

При общении на тему пива обратите внимание на то что:

1. Человек может любить свой сорт пива. Это может быть непастеризованный лагер (живое пиво), жигулёвское пиво, пильзнер, стаут, портер, бельгийский или шотландский эль. Он будет считать свой сорт - настоящим пивом, а всё остальное - жалкой подделкой.
2. Человек может не знать, что помимо его сорта существует что-то ещё. Он может считать, что пиво делится по стране производства (Германия/Россия), или по цвету (Тёмное/Светлое), и когда вы ему скажете о стауте, он вообще не будет понимать чем этот жанр верхового брожения отличается от его любимого тёмного чешского лагера низового брожения.
3. При оценке пива всегда учитывайте его жанр. Вам может просто не понравиться жанр пива, а не конкретный его образец.


Кстати, о странах...

Как я уже говорил, от страны производства не зависит то, какой жанр пива вам может предложить пивоварня. К слову, именно в США началась мода производить крафтовое пиво и обогащать его своими уникальными рецептами. Американцы варят много безумнейших сортов. А пошла эта мода от того, что людей в США достал пильзнер низкого качества.

Итак:

В Америке делают много пильзнера и много крафта самых безумных жанров. Америка - это самый дерьмовый пильзнер и самый авангард жанрового крафта. Очень рекомендую ознакомиться с пивом производства пивоварни Founders:

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

В Великобритании варят традиционные эли, стауты и портеры. Наиболее интенсивно на нашем рынке представляют себя Fuller's, Marston's, Wychwood, Guinness. При этом, Fuller's и Wychwood следуют традициям жанра только в элях и стаутах/портерах. Если хотите разнообразия, поищите изо всех сил Spitfire ale от Shepherd Neame:

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

И обязательно попробуйте красный эль от O'hara's:

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

В Германии варят вайсы, хель, прочие виды лагера. Крепкий бокбир (это уже верховое брожение). Немецкое пиво, как мне кажется, обязательно имеет спиртовое послевкусие. Это его фишка. Качественный немецкий хелль на разлив, даже пастеризованный и фильтрованный, по насыщенности приближается к живому пиву местного розлива.


В Бельгии варят бельгийские эли, бокбир. Преимущественно, это крепкие, выдержанные сорта с богатым солодовым вкусом. Эстеты рекомендуют начинать знакомство с бельгийскким пивом с Karmeliet Tripel.

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

В Чехии - лагер. Особый жанр составляет разве что чешский тёмный. Светлое чешское - банальный лагер или пильзнер. На нашем рынке яркий и вкусный представитель - Klaster Tmave.

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

В России варят всё. Обратите внимание на то, что в России варят пиво иностранных марок по лицензии. Например, тот же Guinness можно найти в бутылках, разлитых под Москвой (Heineken):

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

О русском производстве вам надо знать следующее:

1. Те, кто предпочитает живое пиво местных пивоварен, правы! Это наиболее свежее пиво. Проблема этих пивоварен состоит в том, что рано или поздно они сталкиваются с необходимостью удешевить производство (время идёт, инфляция давит). И тогда их пиво скатывается в говно (привет приморской Ниигата)!
2. Русские крафтовые пивоварни не умеют варить стауты и портеры! Это касается как зарекомендовавших себя крафтовиков, так и Heineken. Пить их стауты/портеры можно, но они резковаты и не такие вкусные, как чистосусловые англичане.
3. Цена на качественное жанровое крафтовое пиво в магазине (в кафе и ресторанах могут продавать пиво себе в убыток, поскольку отбивают цену на закуске) не может быть менее 100 рублей за 0.5 (декабрь 2018 года) и менее 200 рублей за литр (на разлив). Это не относится к живому разливному пиву.
4. Так или иначе, цена на пиво должна повышаться с ростом инфляции. Если она не повышается, производитель будет тупо снижать качество сырья.

В заключении.

Как вы понимаете, в этой статье я рассмотрел очень многое и очень поверхностно. Но этой информации уже хватит для того, чтобы развенчать многие мифы о пиве. Например, что качественное пиво не может храниться более 5 дней (вспомните двойное сухое охмеление и бельгийский эль, выдержанный в бочках). Обо всём этом можно рассказать позже. Если захотите, конечно. Итак, если вам понравилось, пишите в комментариях: о чём вы хотели бы узнать? Можно сделать обзор русских крафтовых пивоварен, поговорить о закуске, развенчать мифы о пиве, обсудить жанры и легенды их появления. Только помните, что я не пивовар, а просто искушённый потребитель.

Всем пока, и доживём до пятницы!

Показать полностью 15 1
Отличная работа, все прочитано!