Сообщество - Лига Сисадминов

Лига Сисадминов

2 356 постов 18 854 подписчика

Популярные теги в сообществе:

Про админов которые ничего не делают

Сижу, почитываю комменты к рандомному посту, и в очередной раз вижу :

Если админ сидит и ничего не делает-это хорошо, он все настроил и наладил, и жопа у него не в мыле

И гусары, как же пригорела моя бедная жопа. Сколько же вас по нашей земле русской ползает, как же вы мне дороги..

По факту, за мой, довольно короткий, век в компуктерной движухе поработал в госпарГосударственных организациях, даже в ООО бывал. И руководил и эникеил, влан во влан запихнуть смогу, и все это в Distributed Switch, всякое бывало..

Но зачастую неизменным остаётся одно: Замечательные, сказочные, админы которые все настроили и играли в кваку.

По факту после этих товарищей остаётся лишь хтонь и мрак:

1.L2 трафик провайдера в локалке? РАБОТАЕТ НЕ ТРОШ, ну и чо что можно на любой комп за мариком прикрутить белый ИП и наслаждаться как тебя долбят китайцы.

2. Постоянно кончается место на файловой самбе в конторе на 70 чел? ничего не сделать, лапки, и похрену что за два года одмины не смогли в аудит техники и не нашли кластер серверов с схд за 2 ляма, которые простаивали, недоеденные до ума предыдущими админами))) у которых наверное тоже все налажено было.

3.Нужно сделать аналоговую телефонию? Круто 2012 год, хорошее решение, покупаем KX-TDA/e, согласование смет, планов и договоры с бизнесом? Нет. иии распускаем витуху до компов, и используем 2 пары под аналог, остальное FE и похрен нам на будущих админов, оно ж работает, и свитч ещё под потолок, он тоже работает и трогать его не нужно. Лушче книги там почитать. Прибухнуть.

4. Ой а что такое DHCP? это прошлый админ знал, мы сделаем на века! Ой подсетка то кончилась, прикрутим ка мы статикой ещё подсетку(я так на прошлой работе делал и все работало без проблем) и в итоге и в одну l2 без вланов и камеры туда и скуд и хотспот и DMZ там же. Не нуачо? Путь наименьшего сопротивления!!! Поспим. Все же работает

5. Ой у нас 20 управляемых свитчей, а давайте они все будут работать как тупые с дефолтными настройками? Чо их трогать если они и так работают, лучше в кваку, там рокетжампы есть, да и зиккурат бы построить. Ой ой с колбасой, у нас петля, ну упадет конторка на пару часов, бывает.

6.Мы переехали в прекрасное здание, подрядчик оформил красивые стойки, что будет делать одмин который "все оптимизировал"? Расключит все лапшой по 3 метра, не ну а чо? Я шо эникей патчи обжимать?? Лучше сирик посмотрю.

А как и на чем эти горе оптимизаторы вертят документацию с систематизацией... И если повезло и нашлись креденталсы от админа AD смотришь потом на компуктеры Buh1,Buh228, HEbuh2,buhbuh----78. И персональное раскидывает ярлыков в дефолтной политике.

И видишь таких "сильных одменов" среди коллег, а они то сирик смотрят, то нетопырей отправляют в атаку, то коробочки в гейшитимпакте открывают, а моя жопа продолжает гореть..

Про админов которые ничего не делают
Показать полностью 1

Найм в РФ в октябре - ноябре 2025: страшно далеки они от народа

Вместо предисловия:
16 декабря 2024. Российский рынок труда «разбалансирован», сегодня курьер может получать зарплату в три — пять раз выше, чем учитель младших классов, заявил в интервью «Коммерсанту» глава сервиса по подбору сотрудников SuperJob Алексей Захаров.
Коммерсант: «У нас дефицит в 500 тыс. учителей. Зато пицца приезжает за 15 минут»

Но, рассказы для публики, после которых ничего не происходит, не интересны. Есть мое личное эмпирическое правило: если про что-то только говорят, но ничего не делают, значит, проблема настолько не существенна, что надо только выразить озабоченность.

Гораздо интереснее новости подряд:

06.10.2025 Министр труда назвал «планку» по безработице в России
07.10.2025 Министр труда — РБК: «Рынок работодателя скоро не случится»

Цитата: Если смотреть по конкретным организациям — картина достаточно пестрая, признает Котяков. «Есть предприятия, которые сегодня не испытывают потребности в дополнительных кадрах. Это во многом связано со сжатием спроса. Мы видим это особенно на дорогостоящих группах товаров: автомобилях для личного пользования, крупногабаритной сельхозтехнике и так далее, где возникает сложность со сбытом продукции. Соответственно, все это формирует пониженный объем производства и, как следствие, снижает потребность в кадрах», — отметил он.

И на днях на одной CEO помойке вышла статья с .. я не знаю, где авторы статьи взяли эти цифры. Возможно, с как раз обзоров вида "как поставить зарплату в поиске в 2 раза ниже реального рынка, бесконечно ныть, что в ИТ зажрались, и получать свой оклад и премию за имитацию поиска".

30.10.2025 Лидеры по зарплатам — IT и DevOps-инженеры, их доходы достигают 180–235 тысяч рублей, у Data Engineer — до 350 тысяч

Во первых, и ИТ и DevOps инженеры получали и 300к и 500к  (рублей на руки) еще в 2020. Только не все. Может и в 2015 получали (или, даже зарабатывали), но, разумеется, еще более не все.
Примерно тогда, в 2015-2020 и появилось выражание про 300кк \ наносек (и сам термин "наносек", как производное).
Только «тогда», при курсе «50», 300к - 500к рублей равнялось 6.000 – 10.000 $.
Сейчас озвученные «180» - 2.200$ – 2.900$. Или, 110.000 – 145.000 рублей при пересчете по курсу 2015 года без учета инфляции  доллара за 10 лет. Инфляция доллара составила 37% за 10 лет, то есть умножайте эти 110-145 еще на 0.63, и получите:
180к 2025 года – 70к рублей 2015 года.
235к 2025 года = 90к рублей 2015 года.
То есть, зарплата, в пересчете на курс банковский доллара, может даже упала. Желающие пересчитать по ППС могут посчитать через цену квадратного метра или цену автомобиля.

Во вторых, существовал, и существует, региональный разброс и по качеству кадров (и по качеству связанных проектов) и по зарплате.
Региональный российский «типа Devops» - это, порой, даже не средний Linux админ, а такое интересное недоразумение, которое развернуть k3s кубспреем может, а управлять им – уже нет. Потому что дальше начинается необходимость не только развернуть кубспрей, но и всю обвязку к нему, от, хотя бы, Elastic, до хотя бы, Ansble ролей, от вида которых не идет кровь из глаз. Не говоря уже про чарты или арго.

Соответственно, существует и региональная градация зарплат и качества, где Санкт-Петербург далеко не на втором месте по качеству специалистов. Сущесвует и гораздо более существенная градация зарплат (особенно у крупных организаций, так называемые региональные грейды).

Поэтому всякие фразы «про «доходы достигают» - это очень странное вранье.

При этом там же, в статье, указаны московские зарплаты инженеров в 87-93 тысячи рублей. Что тут сказать, это зарплата ниже, чем у курьера у Москве.
Даже у московского подай-картридж-эникея зарплаты давно ушли за 120 - 150к рублей, а тут люди пишут про зарплату обученного инженера в 90к ?
Да, условия труда у курьера зимой хуже.
Только доход выше в 1.5 раза.

Отдельной характерной чертой вранья является указание «дохода». Доход, ввиду последних сокращений по всему рынку РФ, вещь неоднозначная – это теоретический доход с учетом возможной премии. Ирония в том, что сейчас почти везде на российском рынке - премия плавающая, в зависимости от погоды, прибыли, состояния рынка, и чего угодно еще. Соответственно, если и когда где-то пишут про «совокупный доход» - считай, соврали.

Во всем этом есть определенная ирония.
Поскольку CEO помойка не всегда была такой, у нее остался косвенный показатель, сколько человек нашли интересным или не интересным упомянутый текст, с концовкой «вот мой телеграм канал» .
25 (ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ) человек.

Отличный результат для 2025 года, так держать! Больше ботов на CEO помойке, больше платных статей ни о чем, с цифрами средней температуры в морге.

Заключение
В ноябре 2025 года по прежнему нет никакого смысла в обсуждении российского рынка труда. Он еще год назад, к лету - осени 2024, развалился на следующие большие группы, очень мало связанные между собой.
Это:
Региональный рынок труда. Для тех, кто не посчитал нужным собраться и уехать в Новосибирск, Екатеринбург или в Москву. И для тех, кто недостаточно квалифицирован, чтобы пройти собеседование для удаленной работы. Замечу, что на этом рынке особняком стоит Санкт-Петербург. Потому что там хотят, чтобы работали «как в Москве», но платить при этом желают, как в колхозе «Заскоки Ильича», едой.
Московский локальный и удаленный рынок труда. Для тех, кто смог, и доехал. Особо надо отметить влияние на этот рынок локальных специалистов низкого качества, у которых в жизни и так все неплохо, а работают они для души.
Международный рынок труда. Он по прежнему открыт, и зарплаты там очень разные. Один из очень весомых плюсов работы на этом рынке – вне зависимости от цвета штанов, эцилопп не имеет права бить по ночам. Никогда! Даже если тебя зовут работать в колхоз «Дорогой товарищ Эрих Вильгельмович Эрнстович Паулович».
В Германии никогда с Эрихами проблем не было, aufhängen und neuwählen.
Только порог входа стал еще выше, потому что конкурировать придется с организованными, удобными, и привычными индусами, бразильцами и даже румынами.

Показать полностью
0
Вопрос из ленты «Эксперты»

Зачем боты скачивают торренты?

В обсуждении на одном торрент-трекере упомянули, что боты могут скачивать торренты «в никуда», то есть, просто создают ненужный трафик. А зачем им это? В качестве одного из объяснений было сказано, что китайским пользователям торрентов по каким-то причинам нужно соблюдать соотношение между входящим и исходящим трафиком, и они так генерируют входящий в нужном количестве. Но зачем всё это? Может это как-то связано с взаиморасчётами между провайдерами, которым получается выгодно, чтобы было больше входящего трафика? Каким образом провайдеры определяют, кто кому сколько должен — кто больше дал входящего или исходящего трафика, или другим образом?

7

IPAM-системы: почему Excel больше не спасает и что выбрать в России

Любая сеть растёт быстрее, чем ты успеваешь её документировать. Сначала у тебя десяток серверов и пара коммутаторов, можно вести учёт адресов в табличке. Но как только устройств становится сотни, а IP‑адресов тысячи, Excel превращается в минное поле.

Проблемы начинаются банально:

Один инженер раздал IP вручную, второй занял тот же диапазон под тест, подсеть легла. Забыли зафиксировать, кому выдан адрес, и теперь никто не понимает, что за «сервер Х» висит в мониторинге. Конфликт VLAN и вся смена сидит без CRM.

Классика. Если нет централизованного учёта, сеть рано или поздно начнёт «жечь костры».

Именно для этого придумали IPAM (IP Address Management) — системы, которые берут на себя:

  • учёт адресов, подсетей и VLAN;

  • контроль, чтобы два сервера не получили один и тот же IP

  • планирование — видно, где свободно, а где всё забито

  • быстрый поиск устройств по IP или MAC

  • аудит: кто, когда и что менял

  • интеграцию с DHCP/DNS, мониторингом и автоматизацией

По сути, IPAM — это не «удобная табличка», а фундамент нормальной сетевой гигиены.

Что сейчас есть на рынке (с акцентом на РФ)

ОдинХаб (Россия)

Форк NetBox, но подогнанный под российские реалии и требования регуляторов

  • Полностью русский интерфейс и поддержка.

  • У разработчиков есть лицензии ФСТЭК и ФСБ.

  • Совместим с Astra Linux, РЕД ОС, Альтом и Postgres Pro.

  • Бесплатная self‑hosted версия, платная поддержка (от ~100 тыс. в год).

  • Полный IPAM + учёт железа, стоек и кабелей, а также возможности DCIM‑системы (Data Center Infrastructure Management).

  • REST API, плагины (например, QR‑коды для инвентаризации или визуализация топологии), интеграция с Ansible, Zabbix, AD/LDAP.

NetBox Enterprise (США)

Один из самых популярных open source‑инструментов в мире.

  • Есть русская локализация от сообщества (сырая).

  • Enterprise стоит от 2,5 млн руб./год.

  • В РФ официально не работает.

  • Функционал очень широкий: IPAM, VLAN/VRF, учёт стоек, REST API, RBAC.

phpIPAM (Европа)

Open source‑»минималка» — только про IP.

  • Бесплатный, простой в установке.

  • Русский перевод кривоватый.

  • Есть базовый IPAM, VLAN/VRF, импорт/экспорт, автопоиск устройств.

  • Нет нормального RBAC, аудита, учёта железа и развитого API.

RackTables (Великобритания)

Больше про железо, чем про IP.

  • Бесплатный, без поддержки.

  • Можно учитывать стойки, сервера, кабели.

  • IPAM тут вторичен.

  • Нет API, нормального аудита, интеграций.

Infoblox (США)

Мастодонт уровня корпораций.

  • Лицензии от 40 млн руб./год (чисто ПО без поддержки).

  • Русского интерфейса нет.

  • В РФ фактически неприменим из‑за санкций.

NetZoom DCIM (США)

Фокус на DCIM, IPAM — второстепенная опция.

  • Стоимость: от 55 тыс. руб./год за пользователя.

  • Русской локализации нет.

  • Основное — учёт оборудования и кабелей, а не адресов.

Чем больше сеть, тем меньше работает «Excel‑менеджмент». IPAM‑системы уже давно перестали быть «игрушкой» и стали нормальным инструментом для любой серьёзной инфраструктуры.

И если сеть у вас растёт, однажды выбор IPAM всё равно придётся сделать. Вопрос только, на какой стадии: до того, как всё поломается, или после.

Показать полностью
10

Про зарплаты и энтузиастов. Мотивацию и капитализм

Две истории. По мотивам двух комментариев. Про поход к начальству за прибавкой к зарплате и про отношения с коллегой.

История 1:

Я работал в NOC провайдера, 2 уровень ТП, дежурная смена, эксплуатация достаточно большой и сложной сети. Требования: Туча протоколов, которые в обычных сетях не применяются, хоть на десятки тысяч хостов. Системы мониторинга, каждая со своими логами. Реальное понимание архитектуры и специфики разного оборудования, для расследования событий. Инглиш разговорный для общения по телефону с дорогими партнерами и кастомерами, а также уважаемыми поставщиками и заказчиками. Соответственно знание деловой этики в очень разношерстных бизнесах. Еще ряд направлений, которые я не должен упоминать, но сложные и специфические.

Зарплата небольшая, коллега молодой, умный, очень хороший специалист. Любит родителей, живет с ними, фактически за их счет. Не платит, ни за еду, ни за коммуналку. Не пьет, ни курит, тоже молодец. По бабам не ходит и соответственно детей не имеет. Ему норм.

Его как пример мне ставили, что я не такой крутой спец, а прошу больше. Я предлагал коллеге пойти попросить прибавки. Он говорил, что ему хватает, ему норм. Ок. Я выбил все-таки прибавку, и этот коллега сразу побежал к шефу жаловаться, что мне прибавили зарплату, а ему нет. Ну и шеф на меня наехал, что я проговорился. Молчать надо было?

История 2:

А тут я в роли штрейкбрехера оказался. Или нет, судите сами.

Поменял я направление в IT. На Linux админа. Несмотря на то, что у меня был опыт и с фряхой и с соляркой и с линуксами разными, я до джуна не дотягивал. Ну максимум продвинутый практикант. Зарплата, по сравнении с прошлой работой, заметно выше, но учитывая, что я работал на двух — немного ниже. Но нагрузка вообще кайф. Договорились, что я буду учиться и работать. Нормальная пятидневка. Полный доступ на всю инфраструктуру, разрешение создавать себе виртуальные машины для тестов и обучения, пользователей тестовых и т.д. Хорошая документация по инфраструктуре, крутые спецы коллеги с которыми сложились хорошие отношения и которые меня многому научили в очень разных направлениях. Полный доступ к DevOps инфраструктуре(сетевой и вообще всей), а это направление моя цель. Еще несколько плюшек про которые я не должен упоминать.

Но некоторые финансовые несостыковки между департаментами не предполагают повышение зарплаты на данный момент, это очевидно.

И есть коллега, с которым год были в хороших отношениях, приятельских. Может даже дружеских. Но в какой-то момент он стал меня подбивать идти просить прибавку. Я ему объясняю про финансовые трудности, и что хард за 40к рублей еле выбили. На рейде, на котором сдох один хард из зеркала, там гипервизор и критичные сервисы в виде виртуалок. Выбивали этот хард месяц, если не больше. Какое поднятие зарплаты? Еще критичному прогеру отказали в повышении, куда мне туда суваться. Уходил от ответа. Потом спалился. Дело в том, что я этому коллеге никогда не называл свою зарплату. А тут он узнал. И на вопрос, откуда, он начал втирать, что общается с одним начальником, с другим. Видимо сам ходил за прибавкой, а его завернули под соусом, что больше меня он не получит. Так как не такой квалифицированный. Ну да, он на уровне продвинутого пользователя в винде. Ну и я не умею рисовать такие схемы в AutoCAD, не так разбираюсь в физике модели OSI, ведении проектов и работы с заказчиками и разными сопутствующими организациями. Тупо у нас разные направления и вообще сравнивать нельзя.

В первой истории контора была единой и были деньги. Реально недоплачивали и плюшки себя исчерпали. Во второй истории департамент отдельный и его финансирование ограничено, но плюшки реально крутые.

Должен ли я был пойти единым фронтом с коллегой и просить о прибавке? Как в первой истории я не предлагал объединиться, так и во второй истории коллега тоже не предложил. Может в этом проблема, что пролетарии не объединяются?

Комментарии:

#comment_371579498

#comment_371507886

Авторы:

missispetrof

ancientDeveloper

История[0,1]]:[не прав eq 0; прав eq 1]
Всего голосов:
Показать полностью 1
188

Wifi адаптер AC 9462 - воскрешение из мертвых

На совсем новом ноутбуке Dell G3 15 3590 пропал wi-fi, диспетчер устройств показал что адаптер AC 9462 показывает ошибку 10.

Выключение-включение адаптера (через диспетчер устройств) - не помогло.
Удаление драйверов и установка свежих драйверов с сайта Intel - не помогло.
Сброс сетевых настроек - не помогло.

Проблему усугубило то, что на ноутбуке установлены 2 системы - Windows 10 и Windows 11 (обе с оригинальных образов MSDN и активированы аппаратно) и на обоих системах АС 9462 вываливается в ошибку 10, которая в результате манипуляций иногда сменяется ошибкой 43 и потом опять возвращается в 10. Т.е. похоже что ошибка аппаратная и ноутбук просится к доктору или на возврат по гарантии, что обидно и не ко времени.

Помощь пришла откуда не ждали - из базы знаний Microsoft:
https://learn.microsoft.com/en-us/answers/questions/4137238/.... Для нетерпеливых краткий пересказ лонгрида:

Специалист поддержки MS провёл юзверя по тем же кругам ада (замена драйверов, сброс сетевых настроек...), подробно и с картинками. Ничего не помогло, но в конце отчаявшийся юзверь написал что загрузился в Ubuntu чтобы проверить работает ли АС 9462 оттуда. На удивление, адаптер из под Ubuntu работал. По возвращению в Windows адаптер тоже заработал, единственно что слетели пароли от сетей.

Собсно решение:
Скачал с оф. сайта образ Linux Mint (он значительно меньше убунты и помещается на 4Gb флешку), записал через UltraISO на флешку, загрузился с флешки в live-сессию (без установки) и произошло чудо - в Linux адаптер заработал, по возвращении в Windows адаптер тоже работает, визит к доктору откладывается.

Что это было - даже не хочу выяснять. «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии». (А.Кларк) Надеюсь что кому-нибудь это решение тоже принесёт пользу.

Спасибо за внимание.

Показать полностью
6
Вопрос из ленты «Эксперты»

D-LInk DES-1008D

Всем привет. имеется коммутатор старенький D-Link DES-1008D. Еще в пластиковом корпусе. на корпусе указано напряжение питания: 7.5V (1A). блок питания утерян давно.

если я в него воткну 9V? долго он протянет? есть у него какой то встроенный стабилизатор напряжения?

может, у кого был подобный опыт?

Отличная работа, все прочитано!