Вместо предисловия:
16 декабря 2024. Российский рынок труда «разбалансирован», сегодня курьер может получать зарплату в три — пять раз выше, чем учитель младших классов, заявил в интервью «Коммерсанту» глава сервиса по подбору сотрудников SuperJob Алексей Захаров.
Коммерсант: «У нас дефицит в 500 тыс. учителей. Зато пицца приезжает за 15 минут»
Но, рассказы для публики, после которых ничего не происходит, не интересны. Есть мое личное эмпирическое правило: если про что-то только говорят, но ничего не делают, значит, проблема настолько не существенна, что надо только выразить озабоченность.
Гораздо интереснее новости подряд:
Цитата: Если смотреть по конкретным организациям — картина достаточно пестрая, признает Котяков. «Есть предприятия, которые сегодня не испытывают потребности в дополнительных кадрах. Это во многом связано со сжатием спроса. Мы видим это особенно на дорогостоящих группах товаров: автомобилях для личного пользования, крупногабаритной сельхозтехнике и так далее, где возникает сложность со сбытом продукции. Соответственно, все это формирует пониженный объем производства и, как следствие, снижает потребность в кадрах», — отметил он.
И на днях на одной CEO помойке вышла статья с .. я не знаю, где авторы статьи взяли эти цифры. Возможно, с как раз обзоров вида "как поставить зарплату в поиске в 2 раза ниже реального рынка, бесконечно ныть, что в ИТ зажрались, и получать свой оклад и премию за имитацию поиска".
30.10.2025 Лидеры по зарплатам — IT и DevOps-инженеры, их доходы достигают 180–235 тысяч рублей, у Data Engineer — до 350 тысяч
Во первых, и ИТ и DevOps инженеры получали и 300к и 500к (рублей на руки) еще в 2020. Только не все. Может и в 2015 получали (или, даже зарабатывали), но, разумеется, еще более не все.
Примерно тогда, в 2015-2020 и появилось выражание про 300кк \ наносек (и сам термин "наносек", как производное).
Только «тогда», при курсе «50», 300к - 500к рублей равнялось 6.000 – 10.000 $.
Сейчас озвученные «180» - 2.200$ – 2.900$. Или, 110.000 – 145.000 рублей при пересчете по курсу 2015 года без учета инфляции доллара за 10 лет. Инфляция доллара составила 37% за 10 лет, то есть умножайте эти 110-145 еще на 0.63, и получите:
180к 2025 года – 70к рублей 2015 года.
235к 2025 года = 90к рублей 2015 года.
То есть, зарплата, в пересчете на курс банковский доллара, может даже упала. Желающие пересчитать по ППС могут посчитать через цену квадратного метра или цену автомобиля.
Во вторых, существовал, и существует, региональный разброс и по качеству кадров (и по качеству связанных проектов) и по зарплате.
Региональный российский «типа Devops» - это, порой, даже не средний Linux админ, а такое интересное недоразумение, которое развернуть k3s кубспреем может, а управлять им – уже нет. Потому что дальше начинается необходимость не только развернуть кубспрей, но и всю обвязку к нему, от, хотя бы, Elastic, до хотя бы, Ansble ролей, от вида которых не идет кровь из глаз. Не говоря уже про чарты или арго.
Соответственно, существует и региональная градация зарплат и качества, где Санкт-Петербург далеко не на втором месте по качеству специалистов. Сущесвует и гораздо более существенная градация зарплат (особенно у крупных организаций, так называемые региональные грейды).
Поэтому всякие фразы «про «доходы достигают» - это очень странное вранье.
При этом там же, в статье, указаны московские зарплаты инженеров в 87-93 тысячи рублей. Что тут сказать, это зарплата ниже, чем у курьера у Москве.
Даже у московского подай-картридж-эникея зарплаты давно ушли за 120 - 150к рублей, а тут люди пишут про зарплату обученного инженера в 90к ?
Да, условия труда у курьера зимой хуже.
Только доход выше в 1.5 раза.
Отдельной характерной чертой вранья является указание «дохода». Доход, ввиду последних сокращений по всему рынку РФ, вещь неоднозначная – это теоретический доход с учетом возможной премии. Ирония в том, что сейчас почти везде на российском рынке - премия плавающая, в зависимости от погоды, прибыли, состояния рынка, и чего угодно еще. Соответственно, если и когда где-то пишут про «совокупный доход» - считай, соврали.
Во всем этом есть определенная ирония.
Поскольку CEO помойка не всегда была такой, у нее остался косвенный показатель, сколько человек нашли интересным или не интересным упомянутый текст, с концовкой «вот мой телеграм канал» .
25 (ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ) человек.
Отличный результат для 2025 года, так держать! Больше ботов на CEO помойке, больше платных статей ни о чем, с цифрами средней температуры в морге.
Заключение
В ноябре 2025 года по прежнему нет никакого смысла в обсуждении российского рынка труда. Он еще год назад, к лету - осени 2024, развалился на следующие большие группы, очень мало связанные между собой.
Это:
Региональный рынок труда. Для тех, кто не посчитал нужным собраться и уехать в Новосибирск, Екатеринбург или в Москву. И для тех, кто недостаточно квалифицирован, чтобы пройти собеседование для удаленной работы. Замечу, что на этом рынке особняком стоит Санкт-Петербург. Потому что там хотят, чтобы работали «как в Москве», но платить при этом желают, как в колхозе «Заскоки Ильича», едой.
Московский локальный и удаленный рынок труда. Для тех, кто смог, и доехал. Особо надо отметить влияние на этот рынок локальных специалистов низкого качества, у которых в жизни и так все неплохо, а работают они для души.
Международный рынок труда. Он по прежнему открыт, и зарплаты там очень разные. Один из очень весомых плюсов работы на этом рынке – вне зависимости от цвета штанов, эцилопп не имеет права бить по ночам. Никогда! Даже если тебя зовут работать в колхоз «Дорогой товарищ Эрих Вильгельмович Эрнстович Паулович».
В Германии никогда с Эрихами проблем не было, aufhängen und neuwählen.
Только порог входа стал еще выше, потому что конкурировать придется с организованными, удобными, и привычными индусами, бразильцами и даже румынами.