Сообщество - Поваренная книга Пикабу
Добавить пост

Поваренная книга Пикабу

554 поста 2 508 подписчиков
13

Смесь времен: сицилийская капоната

По продуктам, из которых приготовлена итальянская капоната, можно изучать историю Сицилии. Греки, арабы, испанцы, итальянцы — все внесли свою лепту в создание этого блюда

Смесь времен: сицилийская капоната Сицилия, Национальная кухня, Кухня, Италия, История, Интересное

Капоната не сразу приобрела свой классический состав, на протяжении столетий к ней добавлялись новые ингредиенты. Итальянцы готовят это блюдо из баклажанов. Кусочки обжаривают так, чтобы они сохранили форму и были хрустящими. Затем добавляют помидоры, оливки и орешки пинии, средиземноморской сосны. Это делает капонату более сытной и разнообразной по текстуре. Заправляют эту пеструю смесь кисло-сладким соусом, по-итальянски он именуется агродольче. Версий, объясняющих происхождение названия блюда, существует множество. Согласно одной из них, слово «капоната» происходит от латинского обозначения таверны — сaupona, где в качестве простейшей закуски подавали кусок хлеба, приправленный оливками, каперсами, анчоусами и оливковым маслом. В первом печатном рецепте капонаты, опубликованном в 1759 году в Мессине в издании Ethymologicum Siculum, капоната описана как «блюдо, сделанное из различных вещей». Век спустя итальянский ученый Винченцо Мортильяро в своем сицилийско-итальянском словаре от 1876 года уточняет эту формулировку: «капуната — вид деликатеса, который включает рыбу, петрокиане (баклажаны)… и другие приправы. В основном едят холодным или между одним блюдом для удовольствия, или после горячих блюд». Рыба в описании упомянута неслучайно, она и в наши дни нередко подается вместе с капонатой.

Изучая состав продуктов, приходишь к выводу, что в создании участвовали разные народы. От греков, колонизировавших Сицилию в VIII веке до н. э., капонате достались маринованные оливки. Арабы, покорившие остров в середине X века, научили сицилийцев выращивать баклажаны и другие овощи. За 300 лет владычества завоеватели с Востока превратили остров в цветущий край, обучив местных жителей ирригации, благодаря которой те стали получать несколько урожаев овощей в год. Арабы же поделились с сицилийцами секретом производства сахара. Этот ингредиент необходим для кисло-сладкого соуса агродольче. Другой его компонент, винный уксус, широко использовался еще со времен Римской империи. Итальянцы нередко добавляют уксус, чтобы возбудить аппетит, и заодно он служит консервантом, помогая сохранить блюдо в летний зной.


Позже всех в рецепте появились помидоры. Сицилийцев с ними познакомили испанцы, которые правили островом с 1479 года. Помидоры стали выращивать на Сицилии столетие спустя, после того как Колумб открыл Америку и растения-эндемики начали завозиться из Нового Света в метрополию. На солнечном острове томаты наливались соком и приобретали сладость. От испанцев же сохранился и оригинальный рецепт капонаты с шоколадным соусом «сан-бернардо», который был в моде при королевском дворе. Согласно другому рецепту, капонату подавали с рыбой и омарами, добавляя сваренные вкрутую яйца, маринованные в красном вине.

Оригинал здесь https://www.vokrugsveta.ru/articles/smes-vremen-siciliiskaya...

Показать полностью
10

Супер грибная закуска. Легкий рецепт

Супер грибная закуска. Легкий рецепт

Ингредиенты:
✔️ассорти грибов 500 грамм
✔️ лук 1
✔️чеснок 3 зубчика
✔️ морковь 2
✔️сливочное масло 30 грамм
✔️оливковое масло 30 грамм
✔️сливки 50 грамм
✔️соевый соус 50 грамм
✔️пармезан 50 грамм
✔️соль и перец по вкусу
✔️любимая зелень для украшения
✔️хлеб или маца для подачи

1. Почистить и порезать лук, чеснок, морковь и грибы
2. На разогревом сливочном масле поджарить лук, чеснок, морковь, грибы
3. Добавить сливки и соевый соус
4. Добавить пармезан
5. На мацу или хлеб положить овощи с соусом
6. Добавляем перец и зелень
7. Bon apetit! С любовью Bread&Butter

Показать полностью
26

Пирог с луком – пореем

Пирог с луком – пореем Пирог, Рецепт, Видео рецепт, Лук, Пирожки, Еда, Вкусно, Вкусняшки, Длиннопост

Замечательный и очень простой пирог с луком подарит Вам тонкий и изысканный вкус.

Минимум ингредиентов и максимум наслаждения. Обязательно приготовьте такой пирог!

Побалуйте себя и своих близких…

Ингредиенты:

Лук-порей 1шт

Сливки 200мл

Масло оливковое 30мл

Тесто песочное 300гр

Приготовление:

Разрезать лук вдоль стебля и тщательно промыть

Пирог с луком – пореем Пирог, Рецепт, Видео рецепт, Лук, Пирожки, Еда, Вкусно, Вкусняшки, Длиннопост

Нашинковать соломкой

Пирог с луком – пореем Пирог, Рецепт, Видео рецепт, Лук, Пирожки, Еда, Вкусно, Вкусняшки, Длиннопост

Обжарить до полуготовности

Пирог с луком – пореем Пирог, Рецепт, Видео рецепт, Лук, Пирожки, Еда, Вкусно, Вкусняшки, Длиннопост

Добавить сливки и тушить 10мин.

Пирог с луком – пореем Пирог, Рецепт, Видео рецепт, Лук, Пирожки, Еда, Вкусно, Вкусняшки, Длиннопост

Тесто раскатать и положить начинку

Пирог с луком – пореем Пирог, Рецепт, Видео рецепт, Лук, Пирожки, Еда, Вкусно, Вкусняшки, Длиннопост

Защепить края вилкой

Пирог с луком – пореем Пирог, Рецепт, Видео рецепт, Лук, Пирожки, Еда, Вкусно, Вкусняшки, Длиннопост

Сделать косые надрезы

Пирог с луком – пореем Пирог, Рецепт, Видео рецепт, Лук, Пирожки, Еда, Вкусно, Вкусняшки, Длиннопост

Запекать в разогретой до 180° духовке 15мин.

Пирог с луком – пореем Пирог, Рецепт, Видео рецепт, Лук, Пирожки, Еда, Вкусно, Вкусняшки, Длиннопост

Дать остыть и порезать на порции

Пирог с луком – пореем Пирог, Рецепт, Видео рецепт, Лук, Пирожки, Еда, Вкусно, Вкусняшки, Длиннопост

Приятного аппетита! Видеорецепт тут: https://youtu.be/uFGUKSoNLzE

Показать полностью 9
7

Вкуснейшие ирландские булочки на завтрак

Скон - это небольшая, пышная, но плотная булочка, по текстуре скорее напоминающая сдобное печенье. Сконы очень любят в Великобритании и Ирландии, их там непременно можно встретить на завтрак. Но особую известность скон получил благодаря тому, что является неотъемлемой частью традиционного Девонширского Чая. Скон разрезают на две половинки, а затем намазывают сливочным маслом и любимым джемом.


На видео подробный рецепт скона, снятый специально для нашего проекта в прекрасной Ирландии. Готовить сконы очень просто, при этом они непременно раскрасят теплом и уютом пасмурный осенний день.


Ингредиенты:

Мука – 500 гр,

разрыхлитель – 1 ч. ложка,

сахар – 50 гр,

сливочное масло – 120 гр,

молоко – 250 мл,

яйцо – 1 шт.,

изюм – 90-100 гр,

соль – 1 щепотка.

Показать полностью
8

Готовим квас двойного брожения из вишневого сока

Готовим квас двойного брожения из вишневого сока Квас, Напитки, Кулинария, Видео, Рецепт

Квас можно готовить из чего угодно, главное соблюдать технологию! Из вишневого сока тоже получается отличный квас!


Всего для кваса понадобится:

Вишневый сок 3 л (я брал в магазине нектар в трех литровой банке)
Дрожжи 10 гр живых или 5 гр сухих
Изюм любой не мытый - небольшая горсть
Сахар по вкусу, необходимое количество для брожения на самом деле уже есть в соке поэтому можно не добавлять.

Чтобы квас получился вкусным разобью приготовление на несколько этапов:

Первый этап - приготовление закваски - нужно в стакане с водой распустить 5 гр дрожжей, добавить в него сахар и немного изюма и оставить в тепле на сутки. Через сутки пробуем закваску - если кислит - значит готова.

Второй этап - молочнокислое брожение. Теперь нужно вылить закваску в вишневый сок, добавить еще немного изюма и оставить это все в тепле часов на 10 - 12. Я обычно ставлю на брожение вечером, утром проверяю как идет процесс.

Третий этап - дображивание, теперь когда молочнокислое брожение уже активно запустилось из за закваски можно смело добавить в квас еще немного дрожжей и оставить сусло в тепле дображивать до вечера. Благодаря молочнокислому брожению мы теперь точно получим квас а не бражку!

Четвертый этап - карбонизация, через 10 - 12 часов вечером квас окончательно добродит, теперь его можно снять с осадка, добавить сахар до нужного вкуса и перелить в пластиковые бутылки. (в стекле закрывать крышкой его нельзя, квас все таки живой и от давления такую бутылку может разорвать) В пластиковых бутылках за ночь квас станет игристым и его можно будет пить.


Вот такой вот рецепт, на самом деле этот квас очень вкусный! Все дело в молочнокислом брожении! Не обязательной брать покупной сок, можно взять к примеру вишневый морс домашнего приготовления. Всем добра и удачи, ниже смотрите ролик с моего канала:

Показать полностью 1 1
502

Салат «Василий» он же цезарь а-ля рюс

Уже давно хотел русифицировать цезаря и вот собрался-таки. Блюдо это простое и точно входит в топ-10 самых известных блюд мира, поэтому, казалось бы, лёгкая задача заставила немного над ней поморочиться и приготовить салат так, чтобы в нём даже методом слепой дегустации безошибочно определялся цезарь, но при взгляде на блюдо и его ингредиенты казалось, что это что-то  исконно-посконное и домотканное.  В общем, смотрите что получилось:

Салат «Василий» он же цезарь а-ля рюс Еда, Кулинария, Кухня, Русская кухня, Американская Кухня, Салат Цезарь, Курица, Салат, Свекла, Репа, Икра, Фудфото, Рецепт, Длиннопост

Сначала пришлось подумать над локализацией названия. Цезарь он, конечно, и кесарь, и кайзер, и, соответственно, царь, но оригинальный салат совсем про другого Цезаря, который носил имя, которое произошло от титула, который произошёл от прозвища уже того самого. У нас такое имя тоже нашлось. Мы больше Византии наследуем, поэтому через их базилевса получился наш Василий. Значит так тому и быть. Простите,  @klapaucjusz.

Дальше нужно было определиться с базой. По сути, цезарь — это просто листья салата романо или айсберга с заправкой на основе майонеза. Ну и гренки ещё. Остальное — допы по желанию, а то совсем одна трава получается. И среди родных осин нашлась отличная замена романо, который, кстати, не так-то просто и найти.

Салат «Василий» он же цезарь а-ля рюс Еда, Кулинария, Кухня, Русская кухня, Американская Кухня, Салат Цезарь, Курица, Салат, Свекла, Репа, Икра, Фудфото, Рецепт, Длиннопост

Та-дам! Ботва свекольная. Пожалуй, один из самых недооценённых продуктов. Многим кажется, что её либо в компост, либо свиньям давать надо, а на деле по вкусу она очень близка к романо, имеет крупные мясистые листья, которые долго держат форму. Вкус приятен, есть лёгкая горчинка. Стоит копейки, но продаётся не в любом супермаркете: придётся исследовать окрестные рынки. Словом, рекомендую отставить стереотипы и включить в продуктовую корзину.

Так же в кадре куриная грудка, репа, ржаной хлеб, красная икра и сыр. За кадром остались яйца, масло и уксус для майонеза, сметана, соль и микрозелень гороха. Самым трудным ингредиентом в этом списке оказался сыр. Оригинальный пармиджано — это как-то не по-нашему, а равноценного специалитета у нас не нашлось. В итоге я забил на твёрдость сыра и выбрал местный сыр, ориентируясь только на вкус. Это вот Костромской. Вполне аутентично.

Первым делом я засолил курицу крупной солью и отправил в духовку вместе с репой. Верх + низ + конвекция, 180 градусов, 45 минут.

Салат «Василий» он же цезарь а-ля рюс Еда, Кулинария, Кухня, Русская кухня, Американская Кухня, Салат Цезарь, Курица, Салат, Свекла, Репа, Икра, Фудфото, Рецепт, Длиннопост

Пока всё это дело запекалось, подготовил гренки. Ржаной хлеб с семечками подсолнуха нарезал мелким кубиком и подсушил на сухой сковороде так, чтобы корочка хрустела, а центр был немного мягким.

Салат «Василий» он же цезарь а-ля рюс Еда, Кулинария, Кухня, Русская кухня, Американская Кухня, Салат Цезарь, Курица, Салат, Свекла, Репа, Икра, Фудфото, Рецепт, Длиннопост

Дальше заправка. Тут нужно приготовить самый обычный майонез (надеюсь, рецепт не нужен?) и придётся подождать, пока запечётся репа, потому что она в заправке будет отвечать за ту же нотку, которую в оригинале делает вустерский соус. А лёгкий рыбный привкус анчоусов из оригинала даст самый что ни на есть русский продукт — икра. Заправку я немного смягчил сметаной и, как и в оригинале, добавил в неё натёртый сыр. 

Пропорции следующие. На 200 граммов майонеза по одной столовой ложке с горкой сметаны, икры и очищённой и натёртой репы. Сыр, честно, на глаз добавлял. Думаю, что там ложки полторы.

Салат «Василий» он же цезарь а-ля рюс Еда, Кулинария, Кухня, Русская кухня, Американская Кухня, Салат Цезарь, Курица, Салат, Свекла, Репа, Икра, Фудфото, Рецепт, Длиннопост

Можно было пробить блендером, но я захотел оставить для текстуры икринки. Запечённая и натёртая репа — это, практически, пюре. В общем, раздавил икру вилкой и всё хорошо перемешал.

Нарвал ботву. Руками, как положено. Стебли слишком жёсткие, поэтому в дело не пошли. Потом их можно употребить при варке бульона или использовать туда, куда вы положили бы стебель сельдерея. Смотрите, какие красивые листья:

Салат «Василий» он же цезарь а-ля рюс Еда, Кулинария, Кухня, Русская кухня, Американская Кухня, Салат Цезарь, Курица, Салат, Свекла, Репа, Икра, Фудфото, Рецепт, Длиннопост

Ну и можно собирать салат. Листья аккуратно, но сильно перемещать с заправкой так, чтобы каждый листик был покрыт, но избытка в заправке не было. Выложить горкой на тарелку. Прибавить нарезанную запечённую курицу, посыпать гренками, натёртым сыром и украсить микрозеленью гороха. Последнее необязательно, но как будто завершает образ.

Салат «Василий» он же цезарь а-ля рюс Еда, Кулинария, Кухня, Русская кухня, Американская Кухня, Салат Цезарь, Курица, Салат, Свекла, Репа, Икра, Фудфото, Рецепт, Длиннопост

В общем, задачу решил. Локализация удалась. Это абсолютнейший цезарь, но с очень русским колоритом, а другого и не требовалось. При этом рецепт вышел довольно базовым. Можно экспериментировать с заправкой, например, замешав в неё немного квасного сусла. Можно заменить белковую составляющую на перепела, кролика или рыбу. Для цвета не помешала бы пара перепелиных яиц. Икру в заправке, конечно, не стоит менять на осетровую, а вот на какую-нибудь щучью вполне. В общем, Василий оригиналу ответил достойно.

See ya!

Показать полностью 7
182

Смоквы. Сухое яблочное варенье

«… На 15 яблок положить 1 фунт (410 г) сахара. Яблоки разрезать на 4 части и вынуть семечки, не вырезая сердцевины. Сложить в кипящий сироп (1 фунт сахара, 1 бутылка (600 г)  воды) и варить до прозрачности.

Тогда взять 2 стакана сахара, толчёной апельсиновой сухой корки, корицы и гвоздики, смешать, обсыпать яблоки и варить опять, пока сироп не выкипит, а яблоки не подрумянятся. Вынимать по кусочку, класть на железный лист (противень), покрытый свежей соломой, каждый кусок пересыпать сахаром и поставить в печь (остывающую). Когда обсохнут, сложить в банку, пересыпая сахаром….»

Первый ах! Толчёная апельсиновая сухая корка, корица и гвоздика. Тут всё сугубо на любителя всяких пряностей и т.п. приправ и их количеств….

Второй ух!!! Свежая солома! Дефицит, однако!


А теперь по-честному.

Т.е. Как варили - жарили именно это варенье.

Яблоки вымыли, нарезали, почистили… всё так! Потом выложили на противень и засыпали сахаром - примерно в указанной пропорции.

Т 20 - 25 минут в духовке при т-ре 250 градусов. Запекать, значит!

Смоквы. Сухое яблочное варенье Еда, Рецепт, Яблоки, Варенье, Видео, Длиннопост

Вынуть противень из духовки, дать яблокам запеченным погулять - остынуть. Духовку остудить до 60 градусов. Именно такова температура «вольной» печи. Крышку духовки приоткрыть. И доводить яблоки час - полтора. Тут надо смотреть за состоянием: внешним видом, вкусом и т.д.

И получится вот так.

Смоквы. Сухое яблочное варенье Еда, Рецепт, Яблоки, Варенье, Видео, Длиннопост

Очень вкусно! И вряд ли вам захочется что-то менять в вопросе яблочного варенья! В смысле технологии приготовления. Проверено годами!

Смоквы. Сухое яблочное варенье Еда, Рецепт, Яблоки, Варенье, Видео, Длиннопост
Показать полностью 3
21

Ответ на пост «Печёные овощи - очень вкусно!» 

Высокая куйхня? Вы пошутили надеюсь? А чего не на костре тогда? Человечество годами разрабатывало совершенство готовки. Засолка, мариновка, пошаговое обжаривание и еще очень много чего. Но нет, все нахер. Давайте просто овощей накидаем и запечем. И похер что у всех разные временные температурные режимы для полной готовности. Я дико возмущен. Не настаиваю на мясном рационе, кто что хочет то и ест. Но если собрались готовить овощи-делайте это сообразно с их правилами готовки.

36

Печёные овощи - очень вкусно!

Здравствуйте! Позвольте поделиться очень вкусным, диетическим и простым блюдом-гарниром. Вашему вниманию представлено блюдо высокой кухни)

Печёные овощи - очень вкусно! Овощи, Рецепт, Вкусно, Длиннопост
Печёные овощи - очень вкусно! Овощи, Рецепт, Вкусно, Длиннопост

Подойдёт, когда нет время на готовку, кто на диете, кто на правильном питании и … кто хочет удивить гостей!
Это очень вкусно! Я в восторге! Час назад съел такую тарелку. Намешал сметаны с чесночком - думал буду макать. Не пришлось - блюдо самодостаточно!
Тут и рецепта-то нет, все просто: берём свежие овощи и нарезаем. В моем случае это болгарский перец (косточки удалите - не очень потом доставать), грибы половинки, картофель, лук кружками пару сантиметров, баклажаны вдоль, длинные перцы целиком. Можно ещё помидорки, кабачки…
Шкурку не снимал, даже картофель не чистил.
Промазал кисточкой подсолнечным маслом и в печь на 25-30 мин при температуре 170-180 градусов. Все! Перед употреблением слегка посолил на тарелке. И да, мне лично нравиться легкое «аль денте»

Показать полностью 2
329

Чипсы своими руками

Вчера жарил картошку фри и решил поэкспериментировать. Результат превзошёл все ожидания! Поехали!

Чипсы своими руками Чипсы, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Дети
Чипсы своими руками Чипсы, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Дети

Максимально тонко нарезаем слайдами картофель. Я это делал на шинковке. Руками и ножом не получится. Толщина, примерно, менее миллиметра. Именно важен минимальный срез! Будет толсто - можете выбросить!
Промывать и сушить не нужно. Нарезали - на полотенце.

Чипсы своими руками Чипсы, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Дети

Я жарил в кастрюле на подсолнечном масле. Вылил около 1 литра.

Чипсы своими руками Чипсы, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Дети

Оптимальная температура 140-150 градусов.
Будет выше - края зажарятся, середина нет.
После обжарки - на салфетку.
Важные моменты:
1. Толщина. Ещё раз, вручную не нарезать!
2. Температура. Держитесь указанного диапазона.
3. Если во время жарки слайс надувается подушечкой, то толстая нарезка!
4. Важно! Не допускаем зажарки до коричневого цвета - не вкусно! Цвет должен быть равномерный и светлый.
5. Жарим до тех пор, пока не прекратят выходить пузырьки - до полного удаления влаги. Я их слегка помешивал.
После салфетки подсаливаем, макаем в кетчуп и хрустим.
Готовое изделие должно иметь равномерный цвет, быть ломким, хрустящим и вкусным! Легко уделывает покупные чипсы! (сам не ожидал!)
Состав: картофель, масло подсолнечное, соль.

Показать полностью 4
Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества,
пользователей — и читайте персональное «Горячее».
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.
Отличная работа, все прочитано!