Сообщество - Поваренная книга Пикабу

Поваренная книга Пикабу

9 608 постов 23 021 подписчик

Популярные теги в сообществе:

99

Лучшее в сообществе за июль

Приветствую всех авторов, подписчиков и читателей сообщества!
Июль
За месяц опубликовано 217 поста, из них с тегом [моё] 112 постов, вот эти посты и будут рассматриваться.

Выпечка - 29 постов
Пролетарское печенье от @RedPirog

Хлебушек) от @Nasty26

Рецепт дрожжевого теста для тех, у кого лапки от @GottesTod

Скарпачча. Итальянский пирог с цуккини (или кабачками) от @ProstoMuzhik

Хворост! от @ErgoPrroxy

FoodPorn (мужской вариант Шарлотки) от @mikola25

Хачапури по-аджарски от @Gotovim.Tak

Баница. Болгарское традиционное от @PoliteMan82

Ржаной хлеб от @Net.Ware

Закуски 17
Самая вкусная закуска или брускетты по домашнему от @Voloshuk

Креветки в пестосливках и неправильный аджаб сандал от @attaTiLkaM

Щучьи головы: старинные рецепты рыбных блюд в русской кухне от zababurino

Битые огурцы - клёвая закуска от babai957

Мясо 15 постов
Пятничное. Буженина от @montana.tony

Мясо «кремлёвская загадка» от @Ivan.I

Pulled Pork (рваная свинина) в смокере за пару миллионов рублей от @LexASputnik

Басма в мультискороварке от @Ivan.I

Десерты 14
Нутелла. Это просто от @Ter.er

Торт мне в рот! Вариации на тему Птичьего молока от @zaebushivamvushi

Фастфуд 12 постов
Китайские луковые лепёшки: пища нищих богов от @Llimonnik

Сочные чебуреки (мини эксперимент) рецепт от @LexASputnik

Бургер с начинкой из артишока сыра и зелени от @Olaffff

Супы - 9 постов
Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе от @Ivan.I

Малазийский Суп из свинины с чаем от @vanzi.retrogamer

Теперь о призёрах месяца
Ачивку "Рецепт месяца" получает @Ter.er за Картошка в "изморози"


Ачивку "Кулинар месяца" получает @Gotovim.Tak за девять постов в июле!
Ачивка "Интересное месяца" достаётся @sleepmychild6 за серию постов про специи - четыре!

Поздравляю призёров июля! Приглашаю @SupportCommunity для вручения ачивок.

Всем огромное спасибо, жду новых вкусных рецептов!

Показать полностью 25
33

Говядина тушёная и … брокколи с цветной капустой

Вот. Захотелось, знаете ли, мяса такого, чтобы как в далёком (хронологически предшествующем, а не в географическом смысле) гарнизоне, в офицерской, правда, столовой готовили.

Такое, чтобы с соусом - подливой, чтобы с настоящим картофельным пюре, в котором кубик коровьего масла плавился. В общем, вкусно-ностальгического.

Но! Пришлось скорректировать подливу и гарнир. А так, в общем и целом, получилось все именно, как и хотелось - помнилось.

Говядину промыл, конечно, обсушил и нарезал. Не очень мелко, но и крупно в этом случае не нужно. Размером чуть меньше коробка спичечного кусочки исполнил.

Выложил в кастрюльку с очень толстым дном. Если есть небольшой казанчик - будет вообще идеально.

Сверху пара веточек тимьяна. Прямо с грядки.

Луковицу мелко порубил и поверх мяса ровненько выложил. Масло. Лучше оливковое. Пару столовых ложек. Коровье (сливочным его еще называют) мелкими кусочками порезал. И вода. Воду я взял горячую, прямо из чайника.

Ничего не перемешивал, но слегка переворошил, т.е. приподнял мясо, чтобы жидкость под мясо попала.

И кастрюлю на плиту. Нагрев сделал сильный. Но от плиты не отходил.

Как только зашкворчало, слегка переворошил и нагрев убавил. Чтобы слегка взбулькивало. Ни в коем случае не допускать даже намёка на интенсивное кипение.

Потом накрыл крышкой и сорок минут мясо томилось - тушилось.

Можно не переживать, что подгорит, если время от времени содержимое, что называется «шевелить». Не перемешивать, а именно шевеля приподнимать от дна и отодвигать от стенок.

Жидкости будет достаточно. И лук сока много выделит и мясо. А масла не дают жидкости интенсивно испаряться.

Через сорок минут добавил паприку, соль, сахар.  Вот тут можно и даже нужно перемешать.

Накрыл кастрюлю крышкой и тушил ещё 40 минут. Нагрев держал ниже среднего, практически минимальный.

Как минуты эти прошли, сбалансировал соус на соль, сахар, перец. Если вдруг соус покажется слишком жидким, тогда добавить нагрев и потомить с открытой крышкой ещё несколько минут. Но контролировать помешивая. Чтобы не подгорело.

Вместо картошки и, значит пюре из оной, решил я сделать капустный гарнир.

Пока всё вышеописанное происходило, взял я по кочану брокколи и цветной капуст (или правильно «капустов»?) очистил их от всего лишнего, разделил на соцветия, промыл и в кастрюлю, но другую, конечно сложил. Водой залил, слегка подсолил, поставил на плиту. Довел до кипения и на умеренном нагреве оставил вариться. До, что называется, готовности.

Ну а как мясо дошло, то вот такой натюрморт сложился.

Есть рекомендую ложкой. Чтобы мясо вместе с соусом, значит, в рот попадало. Эстетика - эстетикой, а ложкой удобнее (или сподручнее?).

Могу ответить за свои слова. Получилось именно так, как и задумывалось. Ностальгически! Обжористо! Вкусняво!

Понадобится:

Говядина (вырезка) – 500 г

Лук репчатый – 200 г

Масло сливочное – 50 г

Масло оливковое – 30 мл

Тимьян – 2 веточки

Паприка – 0.5 ч.л.

Сахар – 0,5 ч.л.

Перец черный – 0.5 ч.л.

Вода – 70 мл

Соль – 0.5 ч.л.

Показать полностью 8
0

ДОМАШНИЙ СОУС "МАРИНАРА"

ДОМАШНИЙ СОУС "МАРИНАРА"

Ингредиенты:

1. 1 ст.л. оливкового масла или 3 ст.л. воды

2. 3 зубчика чеснока, измельчить

3. 800 гр томатов в собственном соку (можете их раздавить или оставить целыми, почистить ИЛИ можно использовать свежие помидоры ~10-12 шт.)

4. 3 ст.л. базилика, мелко нарезать

5. 1 ч.л. с горкой орегано

6. Щепотка хлопьев красного перца, по желанию, если любите острое

7. Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. В кастрюле или глубокой сковороде разогрейте оливковое масло или воду и обжарьте чеснок ~1 мин.

2. Затем добавьте все ингредиенты в кастрюлю и доведите до лёгкого кипения и сразу же переключить огонь на слабый и томите ~20-40 минут, периодически помешивая.

* Выходит где-то на 4-6 порций

Как хранить остатки:

1. Храните в холодильнике в герметичном контейнере не более 6 дней.

2. Можно заморозить (предварительно полностью охладить) оставить в контейнере или банке 1-1,5 см. сверху, перед использованием дать оттаять.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Показать полностью 1

ТАРТАР ИЗ ГОВЯДИНЫ

ТАРТАР ИЗ ГОВЯДИНЫ

Ингредиенты:

1. Говяжья вырезка — 300 г (охлажденная, но главное свежая)

2. Яичный желток — 1 шт. (свежий)

3. Каперсы — 2 ст.л. (мелко нарезанные)

4. Лук красный — 1/4 шт. (мелкий кубик)

5. Корнишоны — 3 шт. (мелкий кубик)

6. Ворчестерский соус — 1 ч.л.

7. Дижонская горчица — 1 ч.л.

8. Оливковое масло — 2 ст.л.

9. Петрушка — 2 ст.л. (мелко нарезанная)

Приготовление :

1. Мясо очистить от пленок и жира

2. Нарезать мелким кубиком 0.5×0.5 см

3. Смешать с каперсами, луком и корнишонами

4. Добавить горчицу и ворчестерский соус

5. Аккуратно заправить оливковым маслом

6. Сформировать круглую форму с помощью кольца

7. Сверху сделать углубление для желтка

8. Украсить петрушкой и свежим перцем

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Показать полностью 1

ПИЦЦА МАРГАРИТА БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ФИГУРЫ

ПИЦЦА МАРГАРИТА БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ФИГУРЫ

ПИЦЦА МАРГАРИТА БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ФИГУРЫ

Ингредиенты:

1. 120 г цельнозерновой пшеничной муки мелкого помола

2. 1 яйцо

3. 50 мл теплой воды

4. 1 ч.л. оливкового масла

5. соль, перец по вкусу

Для начинки:

6. 3 ст.л. томатного соуса (или протертые томаты)

7. 1ч.л. оливкового масла

8. 100 г моцареллы

9. 1 крупный помидор

10. свежие листики базилика

11. соль, перец, сушеные травы

Приготовление:

1. смешайте муку с щепоткой соли и перцем, добавьте яйцо, теплую воду и масло, замесите тесто.

2. накройте тесто пищевой пленкой и дайте отдохнуть 10-15 минут, после чего присыпьте стол мукой и раскатайте большой круг.

3. аккуратной загните края

4. смажьте тесто томатным соусом с маслом и равномерно распределите.

5. запеките основу при температуре 200 градусов, пока она не начнет румяниться (~10 минут).

6. разложите на горячее тесто нарзанную моцареллу и томаты, добавьте базилик, специи и соль.

7. верните пиццу в духовку на 10-15 мин, чтобы сыр успел расплавиться, но не сильно зажариться.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Показать полностью 1
4

Тыквенный супчик

Тыквы рулят!🎃

На 2 порции супа:

Тыква баттернат или другая - половинка

Помидорки черри - 5-6 шт.

Лук 1 шт.

Чеснок - 1 шт.

Соль, перец - по вкусу

Сливки 10% - 100 мл.

Бульон куриный/овощной - 100 мл. (смотрите по консистенции)

Оливковое масло

Запекать при 180 градусах, ~ 50-60 минут.

Показать полностью
13

Закуска из готового слоеного теста

Закуска из готового слоеного теста

ИНГРЕДИЕНТЫ :

  • Слоеное дрожжевое тесто - 500 гр.

  • Маринованные огурцы - 2-3 шт.

  • Сырокопченая колбаса - 100 гр.

  • Яйца вареные - 2 шт.

  • Сыр - 100 гр.

  • Майонез по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

  1. Слоеное дрожжевое тесто разрезать на квадратики, примерно 6×6 см.

  2. Переложить квадратики на противень с бумагой для выпечки.

  3. Поставить в разогретую до 180°духовку на 15 минут.

  4. Для начинки: маринованные огурцы, сырокопченую колбасу и вареные яйца нарезать мелким кубиком. Переложить все в миску, добавить натертый на крупной терке сыр, все хорошо перемешать, добавить майонез и ещё раз хорошо перемешать.

  5. Готовые булочки достать из духовки, каждую булочки разделать на две части.

  6. На одну часть булочки выложить начинку и накрыть сверху второй половинкой. Так сделать со всеми булочками.

Простая, вкусная закуска готова подаём к столу, такую закуску можно приготовить и подать на праздничный стол. Приятного аппетита.

Показать полностью
7

ТЫКВЕННЫЙ ХЛЕБ С СЫРОМ И ТРАВАМИ

ТЫКВЕННЫЙ ХЛЕБ С СЫРОМ И ТРАВАМИ

Ингредиенты:

1. Тыквенное пюре — 300 г (свежее, не консервированное!)

2. Мука — 500 г (пшеничная, высший сорт)

3. Сыр пармезан — 100 г (тертый)

4. Свежий розмарин — 2 веточки

5. Дрожжи сухие — 7 г

6. Мед — 2 ст.л.

7. Оливковое масло — 3 ст.л.

Приготовление:

1. Тыкву запечь и сделать пюре (должно остыть, иначе дрожжи "испугаются")

2. Смешать все ингредиенты, замесить тесто

3. Дать подойти 1,5 часа (тесто должно “подумать о жизни")

4. Сформировать батон, сделать надрезы

5. Выпекать 40 минут при 180°C

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Показать полностью 1
21

ОТКРЫТЫЕ ПИРОЖКИ

ОТКРЫТЫЕ ПИРОЖКИ

ОТКРЫТЫЕ ПИРОЖКИ

Ингредиенты:

1. 1 яйцо

2. сметана 2 ст л

3. мука( ц/з пшеничная) 6-7 ст  .л

4. соль

5. разрыхлитель 1/2 ч л

6. Филе куриное 250

7.шампиньоны 200 гр

8. сметана 1 ст л

9. лук

10. специи

Приготовление:

1. Соединяем яйцо и сметану, хорошо перемешиваем

2. Добавляем соль, разрыхлитель и муку

3. Полученное тесто убираем в пакетик и даём отдохнуть 15-20 минут

Для начинки :

4. Обжариваем филе вместе с луком , в течение 5 минут на сильном огне

5. Добавляем шампиньоны и специи , тушим 5 минут

6. Убавляем огонь, добавляем 1 ст л сметаны, перемешиваем

7. Тесто режем на 3 равные части, раскатывает тоненько

8. Выкладываем начинку, формируем бортики)

9. По желанию смазывает желтком

10. Выпекаем при 180 гр 30 минут🤗

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!