Про кино
24 поста
— Что это за преступление, если о нем нельзя рассказать?
Британцы решили снова покаяться и забубенили новый сериал в котором осуждают одного из самых известных телеведущих страны (правда после его смерти). Сегодня Жираф Емеля расскажет вам о том, как посмотрел сериал "Расплата" 2023 года. И нет, это не старый фильм с Мелом Гибсоном. И нет, это не про фильм с Беней Аффлеком. Погнали.
Почти год назад я сделал на Пикабу пост об одном документальном фильме. Публикация дико стрельнула, собрав тысячи плюсиков. История была про самого известного ведущего Британии, который прославился тем, что корешил с королевской семьёй, тёрся с Маргарет Тетчер и Папой Римским. Но, помимо того, что он вел передачи для детей, собирал миллионы долларов для больных и нищих, ведущий являлся насильником и педофилом. Позже выяснилось, что количество жертв исчисляется не десятками жертв, а сотнями. Звали маньяка Джимми Сэвил.
И вот, в 2023 году выходит сериал "Расплата" (The Reckoning), где рассказывается история восхождения и падения Джимми. Всего четыре серии, в главной роли великолепный Стив Куган, а в помощь ему неплохой сценарий. Авторы показывают, когда, как и почему Сэвил стал популярен. Как он пробился в высший свет и как совершал преступления при этом оставаясь безнаказанным.
Сериал неплохой, подробный, интересный и немного тягучий. Если вы любите биографические истории, то для просмотра подойдёт. Джимми конкретно засирают, критикуют, показывают ужасным монстром (кем он и являлся)... НО! Всегда ведь есть НО!
В сериале поверхностно рассказывают о том, что Джимми водил толпами к детишкам других педофилов и там была настоящая извращенская компашка или секта. Называйте как хотите. Точнее, об этом не рассказывают вообще, упоминая лишь пару человек вскользь. Да, покажут Тетчер, упомянут королевскую семью, но всё как-то вяленько, без конкретных ударов.
Если вы впервые узнаете о Джимми из этого сериала, то просто постучите по столу кулаком с криком: "Доколе? Бить этих саксов за такие вещи". Но, если вы следите за происходящим и тем, как прикрывают педофильские лобби, боясь громких скандалов, то обратите внимание на то, что на Джимми свалили всё. Вот он был гадость, а остальные где-то там. Они есть, но далеко, будто бы и не важны.
Пугающе то, что ему дали умереть и лишь потом танцевали вокруг трупа с криком: "Вот он во всем виноват". — Да, виноват. Но один лишь он? Сериал местами смелый, но словно прошедший цензуру, аккуратный. Он брызгает баллончиком в лицо преступнику, но потом убегает, вместо того, чтобы разбить нападающему рыло сапогом. Нет ощущения завершенности, хотя история Джимми закрыта.
Кадры сериала идут в перемешку с документальной хроникой, но режиссер с этим не борщит, поэтому всё к месту. Вставляют фрагменты с жертвами Джимми и эта часть повествования самая сильная. Ни к одному из них у меня нет вопросов, мол, ради славы или ещё чего-то люди говорят такие вещи. Видна их боль, видно, что они пережили. Запомнился взрослый мужик, который в детстве "познакомился" с Джимми. Он сказал хорошую фразу:
— Когда этот ублюдок сдох, я смеялся, а потом я начал громко плакать, ведь понял, что так и не смог ему отомстить.
Сериал рекомендую к просмотру, но не ждите многое, а лучше, после него сразу же садитесь за документалку. "Джимми Сэвил: Британская история ужасов".
Надеюсь, что никто ещё не писал про сериал, а то как-то забегался и забыл закинуть пост на Пикабу. Больше коротких и ненужных отзывов кидаю в тг, но это так...на большого любителя)
Если бы меня попросили назвать ТОП-10 любимых европейских фильмов, то эта картина точно бы красовалась на почетном месте где-то на верхних строчках. Сегодня Жираф Емеля расскажет вам, почему надо посмотреть отличную шведскую картину о подростках — "Зло" 2003 года.
"Пожалуй, я смогу сломать тебе нос. А ты...левша или правша? Я сломаю тебе левую руку в локте".
Сообщается, что кино снято по биографии журналиста и писателя Яна Гийу, который не очень известен в СНГ, но довольно знаменит в тех краях. Дядька никогда не боится озвучивать мысли на публику, а периодически отжигает по полной, чего стоит его заявление о том, что Израиль не должен существовать, как государство, а американская история вокруг 11-го сентября — это антимусульманская пропаганда. Пока в комментах политические эксперты начинают битву, мы перейдем к фильму, с описанием первых минут, но без важных для сюжета спойлеров.
На экране 50-е, перед нами юный Эрик, который является проблемным пареньком, но всё из-за того, что дома ему приходится терпеть побои от отчима-садиста. Любимая мама Эрика, при этом, покорно молчит, видя, как "муженек" в очередной раз ведет сына в подсобку и берет розгу в руки. Дверь закрывается, отчим с улыбкой на лице бьет подростка, а мамаша садится играть на пианино, чтобы приглушить стоны своего дитя.
Скопившийся гнев Эрик приносит в школу, где дерется с другими ребятами, избивая их до полусмерти. После одной из драк, мальчишку исключают из школы, а мать решает отправить сына в интернат для мальчиков, где власть находится в руках старшеклассников. Направляя Эрика в путь, она очень просит его не впутываться в неприятности, поскольку данный интернат его последняя надежда на то, чтоб получить нормальное образование.
Заехав в школу, на первый взгляд Эрику кажется, что местечко вполне неплохое, поэтому можно тихонько себе существовать и никого не трогать. Соседом по комнате оказывается пухлый паренек, сообщающий Эрику, что надо просто выполнять то, что скажут и проблем не будет.
Первые сомнения по поводу этого местечка и самоуправления возникают у Эрика на обеде, когда старшеклассники начинают демонстративно показывать свою силу, нанося увечья младшим ученикам. Сам мальчишка пару раз огрызается, за что получает наказания в виде лишения выходных (чему даже рад), но дальше становится всё сложнее терпеть жестокую и безумную дедовщину... поэтому, Эрик решает отвечать злом на зло. Куда это его приведет? — Вы узнаете посмотрев картину.
Фильм с характером и отзовется в сердце каждого, кто был очевидцем/участником столкновений сильных и слабых в школе, институте или армии. Когда группа мальчиков собирается вместе, всегда найдутся те, кто сбивается в кучку и начинает травить других. Всегда есть тот, кто терпит и тот, кто отвечает задирам, иногда для него это заканчивается печально. Никому не нужна твоя правда, если ты не можешь подкрепить её силой, таковы реалии. В общем-то, фильм именно об этом. Как бы ты не старался доказать правоту, как бы ты ни был прав, тебя постараются сломать в угоду каким-то идиотским правилам.
"Зло" — одна из немногих картин, которая столь ярко и откровенно поднимает вопрос насилия среди подростков, поэтому призываю вас к просмотру. Единственное, стоит обозначить один момент. Если вы были жертвой насилия в юном возрасте, то, возможно, стоит воздержаться от просмотра. Как-то посоветовал фильм знакомому, так он плакал несколько часов...кино пробудило в нем воспоминания из детства, которые он заблокировал.
Спасибо за то, что прочитали, подписывайтесь здесь и забегайте в ТГ, где я публикую то, что не стоит тянуть на Пикабу.
Три часа и двадцать минут остались позади, можно выдохнуть, собраться с мыслями и почитать отзывы других зрителей перед тем, как писать пост. Спойлеров не будет, поскольку можно обойтись без них, тем более, что фильм основан на реальных событиях. Но, лучше посмотрите кино всё-таки, вдруг я напишу то, что вам было важно увидеть самому/самой. Сегодня Жираф Емеля расскажет, почему стоит посмотреть "Убийцы цветочной Луны".
Хочется начать с того, что я, как и вы (надеюсь), люблю фильмы Скорсезе. Отступники, Славные парни, Казино, Банды Нью Йорка входят в мой личный топ лучших кинокартин. Мартин один из тех режиссеров, которые всегда делают хорошо, а иногда гениально. Были вопросы к маэстро после фильма "Ирландец", но несмотря на топот многих синефилов, к нему я отношусь спокойно, просто больше не стану пересматривать.
Когда анонсировали "Убийц цветочной Луны" я принял решение посмотреть лишь один трейлер и не читать описание сюжета, чтобы насладиться картиной сполна. Для меня было достаточно того, что в фильме будет Ли Каприо, а история крутится вокруг индейцев, к которым я испытываю определенную симпатию. Единственная промашка, по непонятной причине, мне показалось, что Ли Каприо будет играть детектива, расследующего убийства. Не спрашивайте откуда я это взял, просто старость ебанула по макушке.
А теперь к фильму. Здесь будет зависеть от вашего подхода и настроения. Кино тягучее, как смола на солнце. Очень долго раскачивается, очень много абсолютно неважных для повествования сцен, которые никак не влияют на сюжет. Вообще, монтаж выстроен так, что возникает ощущение, будто смотришь сериал. Кино тебе говорит: "Ой, не ссы, у нас впереди ещё восемь серий, мы тебе вообще всё расскажем и покажем".
И тебе все разжуют. Два часа жуют и знакомят с каждым героем от верхушки пирамиды, до первой ступеньки. И если первые два часа вы осилите, третий час зайдет на ура, поскольку там начинается самое интересное, а именно: расследование ФБР и суд над виновными (кто же виноват, вот интрига, ага). История каждого персонажа, который появится в кадре, получит свое продолжение в конце, никого не забудут.
Нам покажут индейцев и богатство, которое свалилось на их головы. Покажут белых людей, желающих владеть черным золотом. И самое интересное вот в чём. Некоторые белые, частенько говорят по отношению к другим народам: "Да вы все на одно лицо". Вот в фильме белые в резервации, зачастую, на одно лицо. При всем при этом, Скорсезе не заигрывает с БЛМ или ещё кем-то, он просто показал, что рука руку моет. Мартин с уважением, сочувствием и любовью несёт цветы к могилам погибших от геноцида индейцев, рассказывая чудовищную, реальную историю произошедшую на американской земле. А ты смотришь на это и думаешь: "Еб твою мать, да когда же вы нажретесь деньгами?" Никогда. Геноцид индейцев, их страдания, плохо освещаются Голливудом, но оно и понятно, ведь краснокожие сидят в резервациях и не могут себе позволить митинги уровня афроамериканских возмущений. Мало их...
В фильме нет лютой интриги, нет какого-то напряжённого детектива, но есть интересная история со своим началом и концом. Для меня этого было достаточно, хотя финальную оценку помог поставить именно третий час, без него было бы просто хо-ро-шо.
Актеры. Вот здесь, конечно, надо быть максимально осторожным, чтобы не вкинуть спойлерок. В общем, Лео играет койота/шакала. Узнаваемый персонаж, которого вы сто процентов встречали в реальной жизни. Но, игра без откровений и восторгов, просто хорошая работа от Лёни.
Отлично отыгрывают индейцы, особенно главная героиня, которая переживет много непростых моментов. Ну, и, естественно, Роберт Де Ниро. Здесь коротко. Его явно надо внести в топ злодеев, ибо редкостная сука. Отдельно отмечу скромную, но замечательную роль Брендана Фрейзера. И рад был видеть Джона Литгоу.
Стоит обратить внимание на фоновую музыку, звучащую словно из-под земли. Барабаны стучат где-то там и до зрителя доносятся лишь обрывки. И снова, в финале, звук усилится и поглотит того, кто смотрит в экран.
Картина Скорсезе вышла в подходящее время. Сейчас явный кризис в кинематографе, поэтому такие картины крайне важны, они показывают, что кино живёт. Но главное, дед Скорсезе показал, что он всё ещё могёт.
Хотелось бы ещё 2-3 абзаца о некоторых сценах и сюжете, но тогда полезу спойлеры, а я не хочу портить вам просмотр. Не сегодня во всяком случае))
Убийцы цветочной Луны, Звуки свободы... В принципе, не такой уж и плохой 2023й). Сразу и не вспомнить, когда за последние годы было аж две классные картины за год.
"Свой в доску" — американская комедия 1986 года, рассказывающая о белом парне, ради получения стипендии в престижном учебном заведении, начинающем выдавать себя за негра.
В год выхода картины, критики и темные зрители нехуево так бомбанули, были даже акции протеста, что не помешало картине окупить свой бюджет в восемь раз, а также собрать нормально бабла на домашнем видео)
Осень в самом разгаре, а это значит, что количество киновечеров начнет расти. Влюбленные парочки и одиночки, сегодня Жираф Емеля рекомендует вам прекрасную романтическую комедию "Когда Гарри встретил Салли".
"Когда Гарри встретил Салли". Призыв к просмотру всех, кто любит классические ром.комы с интересными диалогами. История о том, как парочка на протяжении десятилетия периодически общается, пытается дружить, но им всегда что-то мешает: то жизненные обстоятельства, то разные взгляды на окружающий мир.
Гарри не верит в дружбу между девушкой и парнем, поскольку всё так или иначе заканчивается сексом. У Салли другое мнение на этот счёт. В итоге, как это часто бывает, к ним приходит осознание, что это не просто дружба. Но готовы ли они сделать важный шаг на встречу друг другу? Ну, стоит ли здесь спойлерить, когда речь о любовной комедии?)
Фильм стал классикой в США, но не очень популярен у нас, что мы и будем исправлять, по крайней мере сегодня Жираф отвечает за популяризацию отличной кинокартины.
Если вы посмотрите это кино, то минимум 90% ром.комов можно не включать, ведь все они делались по шаблону хита "Когда Гарри встретил Салли". Комедия повлияла на индустрию, показала, как именно создавать историю о влюбленных и куда вести персонажей.
Цитаты из фильма разлетелись по другим киношкам, поэтому во время просмотра, у вас обязательно будет возникать мысль: "Где-то я это уже слышал".
Да, слышал/а, многие вдохновлялись, заимствовали, а иногда попросту пиздили целые диалоги отсюда. Финальная речь, когда Гарри признается в любви Салли — один из самых известных диалогов в истории. Тысячи свадеб, признаний в любви были подкреплены схожими словами, которые когда-то произнес Гарри в кинокартине.
Если вы хотите улыбнуться, если хотите кино о любви, если вам грустно и одиноко, то просмотр обязателен. Кино дарит надежду на то, что где-то ходит и Твой человек. Приятного просмотра.
Извиняюсь за долгое отсутствие. Болею, но жираф ещё не сдох.)
Сегодня важное ностальгическое событие. Я нашел и вспомнил в каком переводе мы с братом посмотрели "От заката до рассвета" впервые. Дамы и господа, перед вами отрывок в переводе великого и неповторимого Петра Карцева.
Петр не столь известен, как его коллеги по цеху, но этот голос...есть в нём что-то родное). Теперь бы вспомнить, какой же второй фильм был на той кассете... Загадка не из лёгких
Прекрасно помню, как мне "рекламировал" этот фильм брат, когда я был маленьким жирафом Емелей.
— Там короче два мужика и куча крови, вампиров, тетки красивые и бар "Крученая сиська"
— Ни слова больше, запускай видак.
Сейчас набирает обороты мэм "Мужчины думают о Римской империи хотя бы раз в день", тик ток этим завален, а на Ютуб выходят десятки социальных опросов на улицах. Ну, а мы чем хуже) Вот недавно пересматривали сериал "Рим"😁Здоровский проект)
Пожалуй, лучшие вступительные титры в серии Кошмар на улице Вязов. Пытался смотреть дубляж и разные переводы авторские, но пришел к выводу, что Андрей Гаврилов сделал так, как надо.
Вот есть кино, которое невозможно смотреть в ином переводе. Серия Кошмаров - тот случай, когда без Гаврилова не заходит. Титры к четвертой части Вязов, если кто не понял из видео 😂