Растения
229 постов
229 постов
47 постов
7 постов
15 постов
32 поста
На днях сделал пробный посев свежей партии семян с моих астрофитумов cv. Ooibo.
Уже начали всходить, добавил семена на озон.
https://ozon.ru/t/WNmOwzK
Copiapoa dealbata. Carrizal Bajo, Atacama. Интересно, что большинство голов в левом кусте Копьяпоа дельбаты имеют кристатность (это аномальное развитие растения, при котором появляется множество точек роста, образующих единую линию). По поводу кристатности, я так и не нашел определенной информации о причинах её возникновения. Всегда приводится рад причин от химических травм, инфекций, стрессовых факторов, генетики и т. д.
Глядя на это фото напрашивается вывод, что кристатность все же явление больше генетическое, о чем свидетельствую массовые кристатные побеги на левом кусте. В то время как правый куст не имеет кристатных побегов вовсе. Если бы кристатность вызвал определенный стрессе вызванный окружающей средой, например из-за какого то перепада температуры, то правый куст тоже подвергся кристатности или определенным травмам.
В любом случае это лишь рассуждения, которые появились глядя на всего одно фото.
Представим на минуточку, что вы натуралист первооткрыватель, который шагает по мексиканской земле в поисках новых видов растений. Сколько кактусов вы смогли найти на фото ?)
Небольшая подсказка, искать надо Ariocarpus kotschoubeyanus - это очень плоские геофитные кактусы, образующие небольшие розетки в форме звезды. В большинстве случаев они не поднимаются над землёй более чем на несколько сантиметров. Хотя они могут образовывать группы, часто на поверхности почвы можно увидеть лишь небольшой диск бугорков, однако под поверхностью компоста у этих растений вырастает длинный стержневой корень.
В коментах фото, как выглядит этот необычный кактус в коллекции.
Краткий список советов, которые помогут вам убить кактус.
1) Поливаем, много, очень много. Кактусы где растут? В пустыне? Там пить нечего, вот пусть хоть у вас дома попьют.
2) Сажаем в очень большой горшок, ну чтобы воды при поливе больше влезло.
3) Никакого крупного песка, только чистый жирный чернозем, сажаем в него. Можно добавить навоз, пусть покушает. Хорошенько полить и тромбануть грунт.
4) Никаких обработок нового кактуса, старого тоже. Няхай сами с вредителями и болезнями справляются, раньше справлялись, а теперь всем препараты подавай иш ты. Водой полейте.
5) Ставить кактус надо возле компуктера, пусть ест радиационное излучение от монитора. На окно можно его не ставить, он в пустыне на солнце уже нагляделся, нечаво ему там смотреть. И полейте еще раз.
6) Еще можно кактус прикормить. Удобрением азотным, огурцам нравиться и ему понравиться. Главное побольше и с водой развести, чтобы сразу и полить.
7) Дергаем его из горшка каждую неделю, чтоб посмотреть, вдруг еще живой и корни пустил новые.