Сообщество - Институт Доширакологии
Институт Доширакологии
117 постов 1 251 подписчик
682

Ядерная бомба 2хSpicy Samyang

Предыдущие исследования острой лапшы выявили двух фаворитов это Nissin Spicy (продается в Азбуке Вкуса) и MAMA Tom Yum (из Атака), но их острота приятна мягка и жгуча в меру, в общем то что надо. Сегодня же я переключусь на экстремальные опыты и буду пробовать и заваривать образец двойной остроты из Южной Кореи.


"The Samyang 2x Spicy" уже давно будоражит любителей чего-нить поострей, а перевод названия с корейского "Ядерная лапша с куриным вкусом",  обещает много эмоций, и должно остановить тех кто считает красный дошик супер острым эталоном.


Итак пока настраиваюсь, давайте рассмотрим упаковку.

Ядерная бомба 2хSpicy Samyang Доширакология, Лапша, Острая еда, Корейская кухня, Длиннопост

Лапша запакована в ярко красный пакет, говорят что существует вариант в стакане, но мне такой вот достался. На нем изображена ядреная курица с ядерной бомбой, кричащая европейцам - "НЕ ЕШЬ ЭТО!!". но разве надпись на чем либо кого-нибудь могут остановить?

Ядерная бомба 2хSpicy Samyang Доширакология, Лапша, Острая еда, Корейская кухня, Длиннопост

Обратная сторона получилось мутная к сожалению, да и в принципе там все равно все по импортному написано. Но понять что эта лапша варится, а не заваривается можно. Итак ставим воду на огонь, а пока произведем замеры и исследования содержимого, у нас же все-таки серьезное заведение, целое НИИ, а не какой нибудь ресторан.

Ядерная бомба 2хSpicy Samyang Доширакология, Лапша, Острая еда, Корейская кухня, Длиннопост

Как видим вес брикета лапши 104 грамма, лапша пшеничная и довольно толстая, это отличительная черта хорошей корейской лапши. Также в наборе имеем два пакетика, один с соусом, второй с приправой, ну тут вроде все понятно, только вот начитавшись отзывов красный ядреный пакетики даже в руки брать страшно, говорят что обжигали пальцы его содержимым.


Итак хватит лирики, нас ждут великие дела, и пришла пора потрудится не жалея живота своего. Еще раз сверяемся с инструкцией и проводим манипуляции, варим лапшу 5 минут, затем сливаем воду оставив 6 ложек воды и заливаем соус из красного пакетика ОСТРОЖНО!

Ядерная бомба 2хSpicy Samyang Доширакология, Лапша, Острая еда, Корейская кухня, Длиннопост

Я, как шибко умный оставил воды побольше, решив что не пропадать же бульону, да и глазомер предательски подвел от волнения, шутка ли самая ядреная лапша почти готова, кстати в Корее очень популярен челендж, где веселые корейцы едят острую лапшу и выкладывают это на ютюбе, и лапша "2x spicy" там несомненный фаворит.

Ядерная бомба 2хSpicy Samyang Доширакология, Лапша, Острая еда, Корейская кухня, Длиннопост

После того, как соус размешан ровно 30 секунд (все по инструкции), высыпаем содержимое второго пакета, в котором обнаруживаем какие-то семечки похожие на кунжут, и травинки похожие на водоросли нори)

Ядерная бомба 2хSpicy Samyang Доширакология, Лапша, Острая еда, Корейская кухня, Длиннопост

Ну с богом, любители попотеть и поплакать во время еды...


Здравсвуйте, уважаемые доширакологи, недавно я побывал в аду..


Эта лапша острая, нет, это лапша реально термоядерно острая. Поверьте я могу это утверждать, сам выращиваю суперострые перцы, люблю разные чили соусы, и смело заявляю - если есть ад на земле, то он спрятан в этом красном пакете - "НЕ ОТКРЫВАТЬ"


Главный ужас этой лапши заключается в том, что когда вы едите острый соус или острый перец, вы не касаетесь его губами, с лапшой несколько иначе, я не знаю каким умением надо обладать, чтобы съесть лапшу не коснувшись губами. А с губ водой перец не запьешь, и молоком не запьешь, они будут жечь всю трапезу и требовать прекратить этот садизм.


Приступая к трапезе, с первой вилкой понимаешь, ЭТО БУДЕТ АД! Со второй лоб покрывается испариной, и на глазах наворачиваются слезы.  С третьей можно уже рыдать не пытаясь сдержаться, да и никто не сможет наверно.


Итак 100 грамм адского варева съедены и можно подвести итог - это было круто! это было адски круто! Что со вкусом? да фиг его знает, но это было круто. Как качество лапши впитала ли она бульон? Да фиг его, знает, но это было адски круто.


Хочется ли повторить? нет, ну по крайне мере не сейчас.

11 балов из 10 заслуживает 2хSpicy Samyang за эту бурю эмоций и ощущений.

Показать полностью 5
147

Дегустация лапши со вкусом лобстера

Вчера мне пришел заказ с 11 видами лапши быстрого приготовления. Пока этот заказ шел, волна постов от Института Доширакологии стихла, но я все же внесу свою лепту попробую запрыгнуть в последний вагон.

Итак, первый подопытный - лапша Big Bowl со вкусом лобстера, производство Корея, вес 95г. Мне она обошлась, с учетом доставки, в 120 рублей.

Дегустация лапши со вкусом лобстера Лапша, Доширакология, Лобстер, Еда, Обзор, Длиннопост

На упаковке указаны два способа приготовления: традиционный с заливанием кипятком, и инновационный, с использованием микроволновки.

Дегустация лапши со вкусом лобстера Лапша, Доширакология, Лобстер, Еда, Обзор, Длиннопост

Вскрываем упаковку. Внутри находится суповая основа в пакетике, шайба лапши, овощи и нарутомаки сразу в чашке.

Дегустация лапши со вкусом лобстера Лапша, Доширакология, Лобстер, Еда, Обзор, Длиннопост

Сама приправа красно-оранжевая, немного острая, никакого лобстера не чувствуется.

Дегустация лапши со вкусом лобстера Лапша, Доширакология, Лобстер, Еда, Обзор, Длиннопост

Выбираем инновационный вариант приготовления с использованием микроволновки. Заряжаем на 3 минуты. На выходе получается такая вот жижка:

Дегустация лапши со вкусом лобстера Лапша, Доширакология, Лобстер, Еда, Обзор, Длиннопост

Лапша при этом не проварилась и осталась довольно жесткой:

Дегустация лапши со вкусом лобстера Лапша, Доширакология, Лобстер, Еда, Обзор, Длиннопост

Потому оставляем еще на 3 минуты и начинаем дегустировать.


Лапша, хоть и стала мягче, все еще довольно плотная, очень эластичная, бульон почти не впитывает. Но и сама по себе она вкусная, в меру соленая и приятная.


Бульон немного островатый, сравнимый по остроте с говяжим дошиком, умерено соленый, в бульоне сразу ощущаются нотки черного (а не только красного) перца, что придает приятную пикантность бульону. В остальном же вкус невыразительный, где там лобстер, я не очень поняла. Чем ближе к дну, тем сильнее чувствуется только острота. Бульон довольно жирный. После того, как закончилась лапша, не возникает желание выпить бульон.


Вот на фото видно (наверное), что в бульоне присутствует черный перец.

Дегустация лапши со вкусом лобстера Лапша, Доширакология, Лобстер, Еда, Обзор, Длиннопост

Добавки представлены сушеным лучком и нарутомаками. Лук как лук, нормально размяк в горячей воде, в целом его немного. Нарутомаки на первый взгляд бесвкусные, но иногда можно почувствовать слабый рыбный привкус.


Запах. А запаха, как такового, и нет. Что-то слабое и неуловимое.


Послевкусие. За счет относительно небольшого количества красного перца жжение во рту очень быстро проходит. Вкус бульона тоже надолго не задерживается. Зато надолго остается привкус ЖИРА. По ощущениям, это растительное масло, но точно не подсолнечное, возможно пальмовое?


Сытность. Хотя масса лапши довольно большая, ощущения сытости она не приносит и я готова буквально сразу съесть еще что-нибудь.


Итого. Лапша на троечку, если не на двоечку. Сама лапша довольно вкусная, но невнятный жирный бульон портит все впечатление.

Показать полностью 6
124

Азиатское слияние морепродуктов с лапшой

Азиатское слияние морепродуктов с лапшой Доширакология, Рамён, Рамен, Обзор еды, Доширак, Лапша, Азиатская кухня, Длиннопост

Довольно обычная коробочка, на первый взгляд, таит в себе пару интересных моментов.
Но, давайте разбирать по канону.
Встретив незнакомый экземпляр на полке магазина, ознакомимся с внешними составляющими.

Азиатское слияние морепродуктов с лапшой Доширакология, Рамён, Рамен, Обзор еды, Доширак, Лапша, Азиатская кухня, Длиннопост

Будем строго придерживаться рецептуры производителя, чтобы получить именно то впечатление, которое он хотел до нас донести.
Блюдо сервировано ложкой! Но мы же с вами эксперты! Поэтому, только палочки! Куайцзы, варибаши, чоккарак, чопстикс. Однако, нельзя не отметить, что ложка произведена из кукурузного крахмала и не будет загрязнять планету!

Азиатское слияние морепродуктов с лапшой Доширакология, Рамён, Рамен, Обзор еды, Доширак, Лапша, Азиатская кухня, Длиннопост

А вот на составе следует задержать взгляд повнимательнее. Здесь нет глютамата натрия!
Вкус умами даёт, скорее всего, красная водоросль. Однако, порывшись в википедии, можно обнаружить, что глютамат натрия в промышленном производстве синтезируется из соевого и пшеничного белка. А до этого был выведен из тех самых красных/бурых водорослей комбу. Так ничего особо вредного мы в этой пачке и не имеем. Это очень хороший скачок к качеству!

Азиатское слияние морепродуктов с лапшой Доширакология, Рамён, Рамен, Обзор еды, Доширак, Лапша, Азиатская кухня, Длиннопост
Азиатское слияние морепродуктов с лапшой Доширакология, Рамён, Рамен, Обзор еды, Доширак, Лапша, Азиатская кухня, Длиннопост

Брикет супа рассмотрим чуть подробнее

Азиатское слияние морепродуктов с лапшой Доширакология, Рамён, Рамен, Обзор еды, Доширак, Лапша, Азиатская кухня, Длиннопост
Азиатское слияние морепродуктов с лапшой Доширакология, Рамён, Рамен, Обзор еды, Доширак, Лапша, Азиатская кухня, Длиннопост

У брикета с суповой основой слабый запах креветок.

Азиатское слияние морепродуктов с лапшой Доширакология, Рамён, Рамен, Обзор еды, Доширак, Лапша, Азиатская кухня, Длиннопост

Лапша обычная, на вид немного хрупкая. По запаху напоминает доширак, пахнет жареным растительным маслом.

Азиатское слияние морепродуктов с лапшой Доширакология, Рамён, Рамен, Обзор еды, Доширак, Лапша, Азиатская кухня, Длиннопост

Отметка добавления воды нанесена только снаружи. Неплохо было бы нанести её и изнутри, чтобы не ошибиться с уровнем воды.

Азиатское слияние морепродуктов с лапшой Доширакология, Рамён, Рамен, Обзор еды, Доширак, Лапша, Азиатская кухня, Длиннопост

Итак, мы всё приготовили по рецепту, выдержали 6 минут и, наконец-то, готовы приступить к дегустации.
Запах готовой лапши - смесь картона, растительного масла, в котором обжаривалась лапша, запах варёных раков, примешивается оттенок белого перца (если бы не прочитал в составе, то и не обратил бы внимания).
Вкус:
Беленькие ошмётки ракообразных имеют вкус варёного рака, причём хрустят как раковые лёгкие или жабры или что там у раков в головогруди.
Лапша имеет очень сильный вкус растительного масла.

Бульон - вкус куриного бульона с привкусом, опять же, варёных раков.

Вкуса креветок нет, равно как и запаха.

В итоге, мы имеем впечатление положительное, так как особо отвратительного вкуса и запаха нет, как у некоторых производителей. Просто, довольно неплохая лапшичка. Но за такую цену (более 100 рублей) я больше брать её не буду.

После чистого теста добавил солёных огурчиков, маринованный перец пири-пири, ломтик вяленого помидора, посыпал зелёным луком. Чтобы приукрасить вкусовые ощущения.

Так-то лучше!

Азиатское слияние морепродуктов с лапшой Доширакология, Рамён, Рамен, Обзор еды, Доширак, Лапша, Азиатская кухня, Длиннопост

Вот, в принципе, всё!

Приятного аппетита!

맛있게 드십시오!

Показать полностью 11
20

Хемуль Рамён с кальмаром

Я люблю доширак. Такой не нашла в сообществе.

Хемуль Рамён с кальмаром Доширак, Лапша, Рамён, Отчет, Длиннопост

Написано - сделано в Корее, попробуем что они едят).

Хемуль Рамён с кальмаром Доширак, Лапша, Рамён, Отчет, Длиннопост

Открываем:

Хемуль Рамён с кальмаром Доширак, Лапша, Рамён, Отчет, Длиннопост

Насыпаем: два кружочка - это, наверно, кальмар).

Хемуль Рамён с кальмаром Доширак, Лапша, Рамён, Отчет, Длиннопост

Сыпем всю приправку (за нее же уплочено).

Хемуль Рамён с кальмаром Доширак, Лапша, Рамён, Отчет, Длиннопост

Заливаем кипятком  до отметки:

Хемуль Рамён с кальмаром Доширак, Лапша, Рамён, Отчет, Длиннопост

Ждём три минуты и наслаждаемся крепкой структурой лапши. Остренько, но не жар! В общем вкусно и необычно!

Хемуль Рамён с кальмаром Доширак, Лапша, Рамён, Отчет, Длиннопост
Показать полностью 6
133

Каким мог бы быть доширак с креветками

Сразу ответ, для нетерпеливых/ЛЛ/итд/итп: вот таким.

Каким мог бы быть доширак с креветками Лапша, Доширакология, Обзор еды, Длиннопост

Приветствую сотрудников НИИ Доширакологии, любителей лапши или просто чего-то необычного и прочих мимокрокодилов. Сегодня я хочу вам рассказать былину о том, что такое действительно годный "дошик с креветосами" для перекуса, а не то что продаётся у нас в магнитах/пятаках и прочих помойках, в которых мы все бываем хоть раз в неделю (к сожалению).


И так, знакомьтесь:

Каким мог бы быть доширак с креветками Лапша, Доширакология, Обзор еды, Длиннопост

Это "Сеутан мен" от производителя "Ottogi" из Кореи. Понял я это только благодаря магазину, в котором заказываю всё это дело, так как, на самой лапше/её ведре/полиэтиленовой обёртке ведра нет ни буквы по русски, и за исключением "srimp ramen" и "other" ни буквы по английски. Ну вы и сами видели самую первую пикчу, это вырезка из заказа. Заказываю в коршопе (москва). За рекламу они мне не платят так что это не реклама, просто меня бесит всё это дерьмо типа "магазин на букву а и в конце вито" и прочая детсадовская дрисня. Хорошее место? Посоветую. Паршивое? С говном смешаю. Но всё это открыто. Увлёкся, пардоньте.

Каким мог бы быть доширак с креветками Лапша, Доширакология, Обзор еды, Длиннопост

Фоточка стакашки сбоку, с инструкцией. Спасибо что хоть в виде пиктограмм сделали (спойлер: они часто так делают, не только "Ottogi"). Эту лапшу надо варить в микрухе. Для меня это необычно, хоть я и видел где-то в исследованиях НИИ отчёт о лапше с аналогичным видом приготовления, сам не встречал (опыт поглощения всего необычного/странного/импортного у меня имеется и я стараюсь его накапливать как можно больше, особенно последние полгода, так как, жрать все эти борщи с котлетами мне уже знатно настопиздило. И если я жру борщ с котлетами то борщ по какому-то хитровыебанному рецепту а иной раз с ноткой импровизации, а котлета...ну тоже не простая кароч, мы не об этом сейчас).

Так вот. До этого мне попадались только экземпляры лапши в ведёрках, которые надо просто залить кипятком. Ну ничего, я пока не тупее паровоза, ведёрко с кипятком и приправой в микруху закинуть на 2 минуты ещё в состоянии.

Каким мог бы быть доширак с креветками Лапша, Доширакология, Обзор еды, Длиннопост

Внутри нас встречает кругляш лапши весом в 110гр, как заявлено производителем. Взвешивать не стал, опыт говорит что соответствует или отклонение совершенно незначительное (раньше взвешивал, искал наёбку, не нашел).

Пакетик с приправой один, сама лапша уже чем-то приправлена и с зеленюхой. Сыпем пакет, льём кипяток, кидаем в печь, ждём 2 минуты на 700 вт.

маленько ЗЫ: сам стаканчик достаточно тонкий, картон/бумага + плёнка. Крышка плёночная.

CAUTION: HOT!!! Вот следовало бы написать на банке/крышке. Имейте в виду ребяты, доставть из микрухи не резко, лучше дать вообще постоять с открытой дверцей ещё минуты 3 хотябы. Потому что горячо пздц, в микрухе пара скопилось как в самом стимпанковском аниме "Стимбой". Ну и потому что лапше этого явно мало кмк. На фото ниже видно не очень (как и на всех остальных тк фоткать на мою лопату не удобно, камера засрана, рука не обладает хар-ками стаба для камеры на весу, нужное подчеркнуть и больше к этому не возвращаться) да и залез я туда уже палками, но лапша как кругляшом лежала так им и лежит, и при перемешивании плавает в бульоне.

Каким мог бы быть доширак с креветками Лапша, Доширакология, Обзор еды, Длиннопост

Так что после микрухи надо ещё подождать. У меня это получилось случайно, отвлекли звонком. Как оказало, очень даже удачно отвлекли. Лапша впитала достаточно бульона, уже не плавает а равномерно расположилась в ведре, набухла, но при этом сохранила прочность и не расползлась соплями.

Каким мог бы быть доширак с креветками Лапша, Доширакология, Обзор еды, Длиннопост

Сама лапша тонкая, круглая, тягучая. Не рвётся, так что любителям похлюпать и повтягивать полуметровую макаронину целиком- зайдёт. Вкус/запах морских гадов (креветосов) есть. Он не прям натуральный но и не химозный. Остроты почти нет, она так, где-то на фоне. Сравнить с красным дошиком точно не смогу тк уже забыл его вкус, но думается мне что не острее одного а то и слабже. Не объективен я могу быть потому что подсел на острое достаточно плотно и вот эта вот штука (фотка первая попавшаяся из тырнетов) мне уже не шибко то и остро (там порядка 4,400 сковиллей, острее только x2 спайси из того что я находил, там 8,800, мои знакомые говорят что адище, @elzhukov, публиковал отчёт об исследованиях данной штуки, я пока не добрался). Опять отвлёкся...

Каким мог бы быть доширак с креветками Лапша, Доширакология, Обзор еды, Длиннопост

В ведёрке присутствуют штуки в форме креветосов но это не креветосы. Структура напоминает нарутомачины, но рисунок и форма не каноничные. Но на вкус прям они.

Каким мог бы быть доширак с креветками Лапша, Доширакология, Обзор еды, Длиннопост

Ближе к концу становится отчётливо видно- остаётся какой-то жирок. Оно чувствуется и сразу, лапша не престновеганская, нажористость присутствует.

Каким мог бы быть доширак с креветками Лапша, Доширакология, Обзор еды, Длиннопост

Бульон не концентрированный. Лапша вобрала в себя всё самое сочное и вкусное и почти весь бульон, так что этот остаток просто как запить маленько, и никак не концентрат всей приправы как у некоторых, но и не безвкусен.


В заключении добавлю кратенько итог: вкусно. Вкус гадов- есть. Объём/нажористость- есть (190см/100кг), на пару-тройку часов хватит точно. Острота- нет (фоновая несчетово). Химозность/натуральность- ни то ни то но и не 50/50. Вот тут я затрудняюсь ответить. В начале поста я говорил что этим мог бы быть дошик с креветками. Потому что эта лапша на вкус/запах и даже фактуру лапши очень сильно напоминает тот дошик, но при этом она как улучшенная его версия, типа "Дошик с креветками 2.0 elit edition". Оценивать по шкале не умею/не люблю/не буду, считаю это слишком примерным субъективизмом. А то мне 11/10 а кто-то ещё попробует чутка и запустит мне в еблет это ведро с рёвом мол "чё за срань господню я сейчас попробовал по твоему совету?!"


Вообще у меня этого добра ещё около 4кг всякого разного. Там есть как и засветившиеся тут чампонги/неогурины/ким-чи, так и то чего я тут не видал пока. НО...кудаж без но...В отчётах НИИ в большинстве своём представлены образцы которые надо просто залить кипятком и схомячить. Я таки не люблю, не интересно и вкус всегда проигрывает вариантам которые надо ВАРИТЬ НА ПЛИТЕ. Вот весь вот это пакет на фото это лапша для варки (за исключением бутыки соевого и ведёрок 100гр+ как обозреваемое в данном посте для борьбы с внезапным приступом лютого голода на рабском месте...в офисе кароч). Я в них обычно ещё яичко положу, ветчину/свинину/говядину, сырку пару ломтиков, грибов шиитаке и зеленюхи свежей (малая толика вариантов), так вообще полноценное блюдо быстро и вкусно. Кароч может ещё попилю отчётов со временем.

Каким мог бы быть доширак с креветками Лапша, Доширакология, Обзор еды, Длиннопост
Показать полностью 9
255

Sunaoshi Salt Ramen или Тихое очарование простоты

Sunaoshi Salt Ramen или Тихое очарование простоты Доширакология, Обзор еды, Длиннопост, Лапша

В Японии есть много разных вкусов рамена, так как многие префектуры имеют свои уникальные варианты, специфичные для их региона.


Где-то популярнее вариант с салом или свининой, а где-то - с куриными фрикадельками или кукурузой.

Но если не брать в расчет различные топинги, а смотреть только на базу — бульон, точнее flavors — то основных типов рамена окажется не так уж и много.

Основные классических приправы, добавляемые в бульон рамена — это или miso (паста из ферментированных соевых бобов), или shoyu (сёю, соевый соус) или shio (соль).

Или — потому что обычно приправы между собой не совмещают.


Таким образом, shio ramen — это буквально рамен, в бульоне которого нет какого-нибудь выдержанного мисо или т.п., а «вкусность» достигается всего лишь обычной морской солью.

Это самая старая форма рамена, которую обычно готовят на основе курицы, рыбы и морских водорослей, на светлом, совсем не насыщенном бульоне, без какой-либо остроты или пряности. Самый прозрачный, самый легкий, самый простой.


Именно такой вариант рамена, только быстрого приготовления, производства Sunaoshi Co. ltd, мы и рассмотрим сегодня.

Забегая вперед скажу, что выглядит он как неплохой вариант для адептов НИИ Доширакологии, скоропостижно перешедших в НИИ Гастроэнтерологии.

Sunaoshi Salt Ramen или Тихое очарование простоты Доширакология, Обзор еды, Длиннопост, Лапша
Sunaoshi Salt Ramen или Тихое очарование простоты Доширакология, Обзор еды, Длиннопост, Лапша

Упаковка максимально классическая: небольшой круглый лоток, украшенный видами готовой лапши.

Процесс приготовления так же не отличается оригинальностью - вскрываем упаковку, высыпаем содержимое пакетиков, заливаем кипятком до риски.

Sunaoshi Salt Ramen или Тихое очарование простоты Доширакология, Обзор еды, Длиннопост, Лапша

Химического запаха, свойственного многим дешевым образцам лапши, при заваривании нет. Только соленый, явно морской запах (видимо из-за водорослей, которых при закладке не пожалели).

Сама лапша непривычно желтого цвета и выглядит более пористой, чем тот же роллтон, хоть и близка к нему по виду завитушек.


Ждем три минуты.

Заглядываем внутрь.

Sunaoshi Salt Ramen или Тихое очарование простоты Доширакология, Обзор еды, Длиннопост, Лапша

Все так же сильно пахнет водорослями.

Выглядит... традиционно, если вы понимаете, о чем я.

Все максимально просто.

Легкий прозрачный бульон.

Никаких соевых катышков.

Только приличное количество водорослей и зеленого лука, имитация яичного желтка и кунжут.

Аскетично.

Прямо как дедушка Андо завещал. Но в этом что-то есть.

Sunaoshi Salt Ramen или Тихое очарование простоты Доширакология, Обзор еды, Длиннопост, Лапша

Из-за отсутствия каких-то диких вкусоароматических добавок лапша очень мягкая на вкус, а бульон напоминает старые бульонные кубики, которые делали давным-давно не из чистой соли с ароматизаторами.


Так как и едкого химозного запаха у нее нет, я бы даже рискнула попробовать такую где-нибудь в дальней поездке поездом.


Стоит добавить, что после поедания Samyang-овской лапши в нескольких вариантах я считала, что моя ротовая полость выжжена под ноль этим напалмом, и рецепторы больше никаких вкусов почувствовать уже не смогут. Но нет, еще не все потеряно)


Конечно, Sunaoshi Salt Ramen не пытается бороться на поле корейских ремёнов, это совершенно другой тип.

Это нежная, АБСОЛЮТНО не острая, но очень прельстивая лапша, способная порадовать измученный перцем ЖКТ и насытить организм горячим без всяких аттракционов. Легкий вкус, все мягко и не излишне.

Словно японская бабушка из приморского городка налила тебе миску куриного бульона с лапшой.


Как там… «Стоишь на берегу и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря...»

Показать полностью 5
36

Выше – только звёзды

Выше – только звёзды Доширакология, Лапша, Корея, Еда

Сочувственно гляжу я на самоотверженные попытки адептов Доширакологии нести в массы идеи быстрого азиатского питания – эти отважные ребята пробуют всё подряд, периодически морщась и рыдая, как те мыши из анекдота про кактус – но не оставляя при этом свои нелёгкие практики, ибо дух их высок.


Братие во Дошираке! К вам обращаюсь я! Ибо нашёл свою амброзию быстрого приготовления – харч богов, которого не достойны простые смертные. Внемлите же! Имя ему: Чампонг.


Чем он хорош? Во-первых там очень крутая лапша. Она толстая и упругая, такой нет больше нигде (поверьте мне, для меня уже пять лет завтрак без дальневосточной лапши не завтрак, и я чего только не перепробовал). Во-вторых, в пачке три пакетика специй, а не два. В-третьих, у неё самое длительное время варки. И в-четвёртых, на ней нету ни слова по-русски. А ещё это очень вкусно.


И остро. Не то чтобы прям совсем, но изрядно, изрядно. Настолько, что гарантированно пропотеете – но оно того стоит. И да, помните что это не более чем полуфабрикат! Который, чтобы получить максимально-аутентичное блюдо необходимо улучшить, и вот как это делаю я.


Ну сначала варим как обычно – а вот когда сварилось, разбиваем в варево яйцо, и перемешиваем (можно покрошить варёное, но это не наш путь) – это раз. Два: добавляем по вкусу резаного лука порей (вкус аутентичнее), ну или обычного зелёного (вкус, имхо, интереснее). Третье же, по порядку но не по значению – морепродукты. Мои предпочтения: 7-8 штук аргентинских лангустинов на порцию (гуглить креветки аргентинские без головы С1 или C2, или ещё что-нибудь в этом роде). Ну или королевских вылова Бангладеш (нет, салатные не подойдут; лучше уж тогда вовсе без креветок; китайский морской коктейль тоже ужасен, хотя для неофитов может и сгодится). Можно ещё морского гребешка, но его я готов сожрать безо всякой лапши. Перемешиваем, иииии..... Наслаждение!


З.Ы. Гуглить “Лапша Чампонг со вкусом морепродуктов острая Nongshim”, в MSK на сегодня 79 руб. 80 коп. за 130 грамм. Не благодарите.

Показать полностью
716

Лапша со вкусом отчаяния

Добрый день уважаемые члены и гости НИИ Доширакологии!

Сегодня мы с вами узнаем, можно ли утолить голод за 16 рублей и при этом получить удовольствие, выясним, бывает ли лагман быстрозаварным, а также, порассуждаем на тему бытия.

В погоне за редкими и необычными образцами, сотрудники НИИ Доширакологии часто не обращают внимания на самый базис, или, если позволите, "дно пищевой цепи" от мира лапши.

Взвалив себе на плечи и на язык сей труд, наш Приморский филиал приобрёл образец под названием "Лагман со вкусом говядины" от не самого известного производителя "Весёлый скоровар".

Лапша со вкусом отчаяния Лапша, Доширакология, Доширак, Обзор еды, Длиннопост

Обратите внимание как прилежно этот самый скоровар копирует упаковку и некоторые элементы оформления у всем известного Доширака. Вряд ли это добрый знак, хорошая лапша не должна стесняться своей самобытности. Но, может, это всего лишь придирки?

Открыв крышку, мы видим довольно широкую лапшу, гордо именуемую лагманом, пластиковую вилку, схожую с той, что кладут в армейский сухпаек, а также два пакетика с суповым порошком и зеленью с соевым "мяском".

Лапша со вкусом отчаяния Лапша, Доширакология, Доширак, Обзор еды, Длиннопост

Что интересно, лапша марки "7 минут" комплектуется приправами в точно таких же пакетиках, что наводит на мысль о том, что либо производитель у них один, либо комплектуется они с одной производственной линии. Так это или нет, доподлинно неизвестно, но, как завещал нам великий Ленин "правильная лапша - это хороший вкус  ̶п̶л̶ю̶с̶ ̶э̶л̶е̶к̶т̶р̶и̶ф̶и̶к̶а̶ц̶и̶я̶ ̶в̶с̶е̶й̶ ̶с̶т̶р̶а̶н̶ы̶".

Ну что же, приступим к, кхм, готовке.

Всыпаем в чашку порошочек и зелень. О зелени стоит сказать особо, она пересушена, в плохом смысле слова, и обладает ярко выраженным запахом сухой и даже немного затхлой петрушки, такой, какая продаётся в самых дешёвых пакетиках с приправами, а соевое мяско похоже на гранулы сухого кошачьего корма. Серьёзно, про зелень из того же Доширака у меня бы не повернулся язык сказать такое. Ладно, заливаем кипятком, и следуя согласно инструкции, а также по совету Жихарки из одноимённого мультфильма, ждём пять минут до полной готовности. Открываем крышку,  ̶л̶а̶п̶ш̶а̶ лагман не готов. Ок, ждём ещё минуту -  л̶а̶п̶ш̶а̶ лагман не готов. Лаадноо... Ещё минуту. Л̶а̶г̶м̶а̶н̶ лапша размякла, и напоминает ленточных червей, а мяско стало похоже на раковые клетки.

Лапша со вкусом отчаяния Лапша, Доширакология, Доширак, Обзор еды, Длиннопост

Запах из-под крышки весьма своеобразный, что-то тревожное и неуловимое витает в воздухе, подобно далёкому отзвуку колокола. Итак, пробуем... Звон перерастает в грохот, а когда все стихает, вы оказываетесь в давно забытой, неухоженной и мрачной, коммунальной квартире, которая находится на самой окраине города. Пыльные, засаленные окна едва пропускают свет, а по отклеившимся от стен газетам, которые заменяют здесь обои, ползёт плесень... Так, и только так можно описать сочетание вкуса и запаха этой лапши, она не вкусная она не не вкусная, она именно такая. Несмотря на обилие химии в составе, различных вкусо-ароматических смесей "аджика" и "кетчуп", несмотря на наличие целых трех разных усилителей вкуса, эта лапша никакая. Где все это? Неужели подсоленая желтоватая водичка с затхлым запахом сухой петрушки и скользкой лапшой, которая внутри так и осталась твёрдой, это и есть" лагман со вкусом говядины" ? Нет, это лапша со вкусом отчаяния, потому что если вы вынуждены есть ИМЕННО эту лапшу - вам не позавидуешь.

И вот, когда казалось бы, что хуже быть уже не может, во вкусе проявляется прогорклость.


"Где то в глубине коммуналки зашипела сковорода - это склочная и вечно хмурая соседка-пенсионерка поставила прогревать потемневшее от времени подсолнечное масло на грязной сковороде, наполняя воздух тяжёлым запахом. За окном начал накрапывать дождь и комнату ещё больше накрыл мрак, забираясь в самые дальние уголки измотанной души. "


Никто по своей воле не станет повторно покупать себе эту лапшу, или просто у него нет выбора. Надпись "приятного аппетита" в способе приготовления, это не просто пустой звук, он ещё как понадобится вам, если вы захотите вкусить сего явства, хотя и аппетит не гарантирует, что вы доведите это до конца. И если почтенный читатель думает, что описание справедливо для всей дешёвой лапши, то это не так. Тот же Биг Ланч за 19 рублей, по сравнению с этим, просто Пища Богов. Напишите на упаковке хоть со вкусом говядины, хоть курятины, осьминожины, бертолетовой соли наконец, суть от этого не изменится, у этой лапши только один вкус - отчаяния.

Лапша со вкусом отчаяния Лапша, Доширакология, Доширак, Обзор еды, Длиннопост

P. S. Однажды я купил тайскую лапшу FF со вкусом том-ям, она стоила 134 рубля, а весила всего 65 грамм. Но я не жалею ни копейки, потраченных на неё, а вот 16 рублей, отданных за этого скоровара мне очень жаль. При необходимости можно найти приемлемую лапшу среди дешёвых образцов, тот-же Анаком, Роллтон, или хотя-бы ранее упоминавшийся Биг Ланч, но сей экспонатъ в данный список точно не входит.


P. P. S есть большое подозрение, что данный "лагман" и образец из обзора уважаемого @etostranno имеют общие корни, несмотря на разные адреса изготовления.

Показать полностью 4
252

Неожиданный Big Bon

Приветствую всех на моём скромном (как объём этой порции) и быстром (как скорость её употребления) обзоре лапши от Bib Bon.

Сначала немного предыстории. Давным давно, когда трава была зеленее, а деревья выше сидел я на работе голодный и грустный. И что-то пришло в голову сходить в ближайшее сельпо и купить там продукт химического производства - лапшу марки Big Bon с трупными кусочками птицы, которую на коробке громко назвали курицей. Приготовив сей шедевр и вкусив его в надежде насытить своё чувство голода, был крайне разочарован вкусом лапши с нотками солярки вперемешку с собачьим кормом. После чего стал ещё более грустным и с тех пор к данной торговой марке имел пренебрежительное отношение.

Неожиданный Big Bon Доширакология, Лапша, Обзор еды, Длиннопост

Но тут в Дикси увидел это - красивый глянцевый чёрный стаканчик, щедро украшенный золотом. И маленький цыганёнок внутри (откуда он там взялся?) сказал - купи, она классная! И я не устоял...

Неожиданный Big Bon Доширакология, Лапша, Обзор еды, Длиннопост

Состав сего продукта не вызывает уверенности, что внутри нас ожидает нечто такое, о чём стоит рассказать другим.

Неожиданный Big Bon Доширакология, Лапша, Обзор еды, Длиннопост

А вот внешний вид после вскрытия упаковки немного удивляет меня, привыкшего к набору "брикет лапши + 2 пакетика приправ". Завариваю лапшу как и положено по инструкции: 300 мл кипящей воды, 5 минут ожидания - и можно есть...

Неожиданный Big Bon Доширакология, Лапша, Обзор еды, Длиннопост

Лапша тонкая и как-будто слегка обжаренная, соус/бульон томатный. Нет, не так, ТОМАТНЫЙ и совсем не острый. Разве что самую малость, что придаёт пикантность. Встречаются овощи, кукуруза имеет вкус, отличный от вкуса картона (как это часто бывает). Пахнет от неё столовкой, но как-то тепло и лампово, что сразу вызывает слюноотделение. Вообще лапша довольно вкусная и я с огромным удовольствием возьму ещё раз. И ещё. И ещё...

P.S. Грешен, цену не посмотрел, но в Глобусе она в районе 55 руб., что дороже Доширака из моего предыдущего обзора, а порция в 85 г. против дошираковских 110 г. проигрывает ещё и в весе. Но оно того стоит!

Показать полностью 3
41

Ниссин "Яки Соба"

В Санкт-Петербурге со вчерашней ночи дождь стеной, поэтому из дома выходить максимально не хочется. Время к обеду, и пришло время потрошить свою заначку, о чем и хочется сделать небольшой пост.

Ниссин "Яки Соба" Лапша, Японская лапша, Nissin, Длиннопост

Сегодня мы говорим о макаронном изделии №1 большинству здесь известной японской фирмы Nissin. В отличии от привычных Cup Noodle, данный экземпляр отличается надежной квадратностью, и в целом по габаритам напоминает небольшое корытце (порция весом 152г). Как уверяет русскоязычная наклейка на прозрачной оболочке, это "лапша со вкусом курицы и капусты с майонезно-горчичным соусом". На той же упаковке приведен способ приготовления: Открыть, добавить приправу с капустой, залить, подождать три минуты, слить воду через специальный клапан, добавить совас, потреблять. Довольно просто, да?

На японском, правда, эти указания выглядят объемнее.

Ниссин "Яки Соба" Лапша, Японская лапша, Nissin, Длиннопост
Ниссин "Яки Соба" Лапша, Японская лапша, Nissin, Длиннопост

Но к инструкции мы еще вернемся. В лапше видно травку, под крышкой обнаруживается два пакета, один плотненький, а другой с жидкостью.

Ниссин "Яки Соба" Лапша, Японская лапша, Nissin, Длиннопост

Специи в лапше навевают воспоминания о жарком лете и пляжах, где песок не бежевый, а такой немного подмангально-пепельный и такой мелкий, что клубится вокруг щиколоток при каждом шаге. Порошок пахнет курицей и чем-то знакомым, на вкус почти не острый. Остротой сравнится с кефиром, наверное.

Ниссин "Яки Соба" Лапша, Японская лапша, Nissin, Длиннопост

Итак, сухие специи в лапше, она залита кипятком, и во время томительного ожидания я начинаю рассматривать крышку лапши с порядком заваривания и понимаю, что так-то этот песочек нужно добавлять уже после того, как вода слита, а инструкция на русском языке попросту лукавит. Несколько огорчившись, я все равно слила примерно половину воды, так как туда вместилось пол-литра, не меньше. Пахнет чем-то неуловимо знакомым.

Ниссин "Яки Соба" Лапша, Японская лапша, Nissin, Длиннопост

Мне очень нравятся такие клапаны, особенно снимать с них верхний слой. Удовольствие сродни сдиранию засохшей корочки с коленки. Итак, вода слита, добавляю горчично-мазиковый соус (он слабо, просто умирающе острый), перемешиваю.

Ниссин "Яки Соба" Лапша, Японская лапша, Nissin, Длиннопост
Ниссин "Яки Соба" Лапша, Японская лапша, Nissin, Длиннопост

Порция просто громадна. Последние минуты обеда приходилось уговаривать себя, чтобы еще "Ложечку за Миядзаки, ложечку за Макото Синкая, ложечку за Тойоту"...

Итак. Возможно, роль играет и то, что часть моих приправ уплыли покорять другие пространства, отличные от моих внутренних, но что имеем. Лапша не острая и не претендует. Плавающие в ней куски капусты - это не забугорная кимчи, а ну просто наш дружелюбный сосед капуста белокочанная, сладковатая, не до конца размякшая и похрустывающая. Когда я пекла пирожки с капустой, у меня она не до конца протушилась и тоже радостно скрипела и хрустела на зубах. Вкус тушеной курицы есть, мазик с горчицей присутствуют не в том количестве, чтобы в этом ведре они явственно чувствовались. Сама лапша просто богическая, не такая узкая и тонкая, как в Noodle Cup, упругая, очень приятной консистенции. В целом, рекомендую людям, которые 1. очень (ОЧЕНЬ) голодны. 2. не любят острое 3. тем, кто "больше всего я люблю домашнюю еду.

Странным образом настолько необычно выглядящая лапша мне всю дорогу напоминала что-то, чем меня кормила бабушка.

Спасибо за внимание!

Показать полностью 7
909

Рисовая лапша-не приговор

Привет мой юный читатель

Сегодня у меня похмелье,а значит настало время вкусовых извращений

Вчера в магазине "Лента" мною был обнаружен данный образец всем нам известного Биг Бона

Рисовая лапша-не приговор Обзор еды, Доширакология, Длиннопост

Ещё там был вкус супа ФоБо ,но выбор мой пал на более мне привычный Том Ям

Сразу оговорюсь,что меня насторожило ,что лапша рисовая,т.к. Прошлый мой опыт поедания рисовой лапши от компании "Vifon" был КРАЙНЕ неудачным -это был первый раз,когда я после первых двух вилок выкинула сию пищевую амброзию НАХЕР

Итак

Вскрываем красочную упаковку

Рисовая лапша-не приговор Обзор еды, Доширакология, Длиннопост

В наборе лапшуга в твёрдой упаковке,овощуги и подобие мясца в одном пакетике и соус (очень вкусно пахнущий кстати) в другом

Заливаем по инструкции, ждём указанные на упаковке минуты и вкушаем

Ну штош,очень ,ОЧЕНЬ неплохо

В отличии от того же вифона не пахнет дешевой омывайкой,запах,да и вкус бульона выше всяких похвал-действительно навевает ассоциации с реальным прототипом (если к концу обзора вы забыли-Том Ямом)

Рисовая лапша,не любимая мной,очень даже в тему

Во вкусе уловила нотки лайма,кокоса и гордости за отчизну ,что в бичпакетовских экспериментах мы начинаем дышать в затылок корейцам и китайцам

Неистово советую

Всем мир и доширак!

Рисовая лапша-не приговор Обзор еды, Доширакология, Длиннопост
Показать полностью 2
2707

Доширакология. Поцелуй сотоны

Самая острая в мире сублимированная лапша называется "18+" и создана в Японии просто потому, что японцы могут. А на втором месте вот эта дрянь:

Доширакология. Поцелуй сотоны Доширак, Роллтон, Лапша, Обзор еды, Острое, Длиннопост

Это "Samyang 2x spicy hot chicken flavour". Пару недель назад я попробовал сырный от этой же марки, и чуть не умер. А после сырного, по идее, следующим по остроте должен идти простой, несырный. А потом - "спайси". А этот, судя по названию, - дважды "спайси". Короче, поцелуй сатаны.

На упаковке, помимо плюющегося огнём цыплёнка, есть важная с точки зрения функционала деталь - дырочки, через которые надо будет слить воду.

Доширакология. Поцелуй сотоны Доширак, Роллтон, Лапша, Обзор еды, Острое, Длиннопост

Вообще система приготовления такая: сначала высыпаем приправы, потом заливаем водой, ждём пять минут, сливаем воду, смешиваем с соусом и хаваем. И вот в том, что пунктами залить, слить и перемешать я справлюсь, у меня сомнения нет.

А вот по поводу того, что я справлюсь с пунктом "хаваем" - сомнения есть. Поэтому я пригласил разделить со мной трапезу стороннего эксперта с более молодым, здоровым и голодным желудком.

Доширакология. Поцелуй сотоны Доширак, Роллтон, Лапша, Обзор еды, Острое, Длиннопост

Лапши в стакане немного. Прям раза в полтора-два меньше, чем в аналогичной упаковке "роллтона". После заваривания и слива воды кажется, что ее еще меньше.

Доширакология. Поцелуй сотоны Доширак, Роллтон, Лапша, Обзор еды, Острое, Длиннопост

Вот так она выглядит, когда соус добавлен. Наверное, если сейчас им измазать палец и облизать - будет больно. Возможно, даже если не облизывать - будет жечь пальцы. Если эта жижа попадет в глаз - со зрением можно попрощаться.

Мы разделили на двоих билет на этот аттракцион, поэтому на фотках будет то глубокая суповая тарелка, то оригинальный стаканчик.

Аккурантенько и по одной лапшичке пробуем. Ну, мало ли что...

Доширакология. Поцелуй сотоны Доширак, Роллтон, Лапша, Обзор еды, Острое, Длиннопост

Остроте нужно около минуты, чтоб раскрыться полностью. Но когда она раскрывается - её практически нереально остановить. Липкий соус, кажется, на молекулярном уровне пытается разъесть язык, нёбо, губы и даже горло с пищеводом. Филёвская "Лакомка", припасённая на случай пожара во рту, помогает, но не на сто процентов. Жжение не убрать.

Если вы решите попробовать эту лапшу, когда у вас насморк - насморк на пару часов пройдёт. Пожалуй, в следующий раз оказавшись на больничном, я воспользуюсь этим знанием.

Доширакология. Поцелуй сотоны Доширак, Роллтон, Лапша, Обзор еды, Острое, Длиннопост

Несмотря на то, что это безумно остро - "Два икс спайси" - это лапша, созданная для того, чтоб её есть. То есть она острая, запредельно острая - но это еда, а не химическое оружие. И ее можно положить в рот, пережевать, проглотить - будешь краснеть обливаться потом, но наешься.

Нам, бывалым роллтонье, приходится уплетать её с максимально сосредоточенным лицом, чтобы потом максимально точно и поэтически верно описать все ощущения:

Доширакология. Поцелуй сотоны Доширак, Роллтон, Лапша, Обзор еды, Острое, Длиннопост

А вот взгляд на этом лице буквально через минуту-полторы, когда слёзы уже дотекли до рта.

Доширакология. Поцелуй сотоны Доширак, Роллтон, Лапша, Обзор еды, Острое, Длиннопост

Стоит ли писать, что вкус курицы не чувствуется? По началу не чуствуется ничего, кроме боли. Потом привыкаешь и эта боль становится источником довольно большого количества приятных ощущений, главное из которых - гордость за себя и за то, что ты с этой лапшой справился.

Но к тому времени, как ты привыкаешь к этой лапше, она заканчивается. И на дне остаётся немножко соуса. И доедать содержимое стаканчика до конца так же остро, как начинать эту лапшулечку пробовать.

Доширакология. Поцелуй сотоны Доширак, Роллтон, Лапша, Обзор еды, Острое, Длиннопост

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Для тех, кто уплетает маринованный перец за обе щеки и нормально его переносит, лапша может оказаться недостаточно злой. А для тех, кто просто любит остренькое - это офигенный аттракцион и способ почувствовать себя героем борьбы с едой.

Доширакология. Поцелуй сотоны Доширак, Роллтон, Лапша, Обзор еды, Острое, Длиннопост
Показать полностью 8
2832

САМЫЙ НЕВКУСНЫЙ ДОШИРАК В МИРЕ

Вот здесь я пообещал написать про худший в мире доширак. Поэтому сразу выкладываю, пока свежи ощущения.

Но сперва напомню контекст и концепцию: последние несколько недель я занимаюсь тем, что хожу по разным магазинам и стараюсь отыскивать редкие, но доступные образцы лапши быстрого приготовления.

А результаты этого чудовищного эксперимента над собой выкладываю сюда.

И, естественно, охотник за редкими продуктами рано или поздно оказывается в "Азбуке Вкуса". И покупает тайваньскую лапшу за 311 рублей. Рядом на полке был дошик за четыреста с хреном, но к такой ценовой политике на момент покупки я готов не был.

САМЫЙ НЕВКУСНЫЙ ДОШИРАК В МИРЕ Эксперименты над людьми, Обзор еды, Лапша, Азбука вкуса, Длиннопост

Данная лапша называется "Кунг-Фу", произведена в Тайване, и на упаковке не указан вкус. Русский стикер определил эту лапшу как куриную, а слова "chicken" в англоязычном куске упаковки я не нашёл.

САМЫЙ НЕВКУСНЫЙ ДОШИРАК В МИРЕ Эксперименты над людьми, Обзор еды, Лапша, Азбука вкуса, Длиннопост

Доширак за 311 рублей должен, как минимум, бегать тебе за пивом. Как максимум - у него должна быть прирава из золота. Здесь же чисто внешне - ничего отличного от обычного. Разве что пакетик масла чуть побольше, а само масло - потемнее. А на запах еще и кажется, что масло нерафинированное.

Кроме стандартных пакетиков с маслом и приправой в лапше "кунг-фу" есть вилка. Поскольку это уже хрен-знает-какая по счету импортная лапша, делаем вывод: вилка в лапше - норма, а "Роллтон" просто в большинстве случаев экономит на потребителе.

Запах после заваривания безумно маслянистый. И в этот момент появляется подозрение, что лапшу за 311, мать его, рублей очень трудно будет съесть.

Просто задумайтесь. Эта пластиковая мисочка с макаронами стоит В СТО РАЗ БОЛЬШЕ, чем "Мивимекс" эпохи моей юности. И эта штука воняет подсолнечным маслом на полкухни. Прям семечками.

САМЫЙ НЕВКУСНЫЙ ДОШИРАК В МИРЕ Эксперименты над людьми, Обзор еды, Лапша, Азбука вкуса, Длиннопост

Вкус - тоже как будто ешь тёплое подсолнечное масло, которое вдруг откуда ни возьмись обрело консистенцию и структуру лапши. Какая-нибудь "Александра и Софья" и прочие лапши ценовой категории "ниже роллтона" ощутимо вкуснее "Кунг-Фу".

За всю мою жизнь еще не было такого, чтоб я выкинул лапшу, только что залитую кипятком. Так что это - уникальный случай. Даже цена в триста рублей меня не остановила. Увы.

Я не знаю, что там написано по-тайваньски (или какой это язык), но мне кажется что "Самая отвратительная лапша в обозримой Вселенной".

САМЫЙ НЕВКУСНЫЙ ДОШИРАК В МИРЕ Эксперименты над людьми, Обзор еды, Лапша, Азбука вкуса, Длиннопост
Показать полностью 3
1664

Доширакология. Samyang сырно-куриный

Samyang Hot Chicken Flavour. Даже для Москвы это лапша не из категории "Редкие", а из категории "Фиг найдёшь". Водится исключительно в корейских магазинах и стоит 93 рубля. По крайней мере там, где покупал я.

Доширакология. Samyang сырно-куриный Острое, Корейская кухня, Обзор еды, Длиннопост, Доширак

Английские слова на упаковке советуют 5 минут эту лапшу поварить, потом слить, потом добавить соус и "стир фрай" её две минуты (то есть слегка обжарить), потом засыпать сырным порошком.

Едрить. Лапшу быстрого приготовления берут не для того, чтоб так долго её готовить. Но, по крайней мере, мы знаем, что там два пакета внутри: соус и сырный порошок.

Доширакология. Samyang сырно-куриный Острое, Корейская кухня, Обзор еды, Длиннопост, Доширак

Лапша крупная. Даже шире, чем "Чан Рамён". Закидываем ее в кастрюндель на 5 минут и тупо ждём. Иногда поднимаем вилкой на воздух, потому что некоторые советуют насыщать лапшу кислородом. А на самом деле еще и мониторим готовность таким образом.

Доширакология. Samyang сырно-куриный Острое, Корейская кухня, Обзор еды, Длиннопост, Доширак

На фото, редактирование и обработку, чтоб хоть что-то можно было разобрать, уходит как раз пять минут. Так что сливаем и кидаем на сковороду.

Доширакология. Samyang сырно-куриный Острое, Корейская кухня, Обзор еды, Длиннопост, Доширак

Стир фрай - так стир фрай.
Заляпал пальцы соусом. Облизал. Это было ошибкой. Слишком остро. Но сырный порошок должен это исправить.

Кстати, после добавления порошка лапша внешне практически не изменяется.

Доширакология. Samyang сырно-куриный Острое, Корейская кухня, Обзор еды, Длиннопост, Доширак

Что я могу сказать? Граница между "предельно остро" и "едрить-колотить, зачем я положил это в рот?!" проходит между этой лапшой и шин-раменом.

По остроте это похоже на чистый васаби. Пот начинает фигачить со лба после двух тестовых навильников лапши. Сырный порошок, входящий в состав этой дряни, не спасает. Салатик из тунца и помидорок - тоже не спасает. И сыр из магаза, к счастью оказавшийся в холодильнике, - тоже.

Эксперт номер два не выдерживает, и смешивает эти макарошки с сырным соусом:

- Вот с сырным соусом прям зашибись!

Доширакология. Samyang сырно-куриный Острое, Корейская кухня, Обзор еды, Длиннопост, Доширак

Я еще несколько минут выпендриваюсь, но тоже добавляю сырный соус. А угомонить пожар во рту не сразу удаётся даже филёвской "Лакомке".

...Когда боль на языке утихает, выясняется, что с сырным соусом оно и правда зашибись.

- Но это бессмысленная лапша. Только как аттракцион
, - говорит эксперт номер два.
- Не, ну вот есть же люди, кто остренькое любит и васаби ложками ест, - вот это лапша для вас, господа любители экстримально острого.

Короче, если вы считаете красный доширак острым - даже не думайте пробовать эту штуку. А еще лучше - старайтесь не находиться с этой лапшой в одном помещении. Здесь остроты, без преувеличения, на десять говяжьих дошиков.

Но отходняк от этого зелья, без приувеличения, приятный. Просто когда ешь острое, организм думает, что у тебя горит голова. И вырабатывает гормоны, от которых жизнь становится чуть приятнее.

Я вот сейчас пишу, и прям физически ловлю приход от этих гормонов.

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ЕЛЖУКОВ - идиот, потому что еще купил вот это:

Доширакология. Samyang сырно-куриный Острое, Корейская кухня, Обзор еды, Длиннопост, Доширак

Между "Hot" и "2х spicy" в линейке лапши от "Самянг" с этим милым цыплёнком на упаковке есть еще просто "Спайси".

Я не знаю, как это есть.

Баянометр показывал Солнце и протуберанцы всякие. Не дурак алгоритм

UPD от moderator:
Голосование за выдачу персональной ачивки
https://pikabu.ru/surveys.php?id=dmr6pnGEyenG
Показать полностью 6
1156

Доширакология. Нонгшим Шин Кап: перец и грибочки

Как говорил великий китайский средневековый мудрец Чан Лап Ши, "Шин Рамен" - самая адовая херня, какую только можно найти, вот прям слёзы из глаз.

И огромное количество сторонников учения этого древнего китайского мудреца уговаривали меня найти и попробовать это супер-пупер-колдунское зелье.

Доширакология. Нонгшим Шин Кап: перец и грибочки Доширак, Роллтон, Обзор еды, Лапша, Перец, Острое, Длиннопост

Что ж... На упаковке написано "Gourmet Spicy". Учитывая, что производит его корейская компания "Нонгшим", а корейцы делают обычно острее, чем привычная нам лапша, "особо острое" должно быть реально кошмарным. Я знаю, о чем говорю - вот тут можно почитать обзор на другую нонгшимовскую лапшу.

Пока не попробовал, порадовали две вещи: большой пакет специй и куча крупных грибочков-овощочков всяческих в лапше.

Доширакология. Нонгшим Шин Кап: перец и грибочки Доширак, Роллтон, Обзор еды, Лапша, Перец, Острое, Длиннопост

Посмотрите на этот лук и эти грибы. Видите причудливую игру теней на лапше и стенках стакана? Это из-за того, что куски топпингов прям реально здоровые, прям как будто это они хорошо кушают, а не их надо есть.

А вот запах приправы не порадовал. Какая-то она сладковатая. Ну и если у некоторых сортов лапши прям чувствуется химический или, наоборот, естественно-пряный запах, то тут ничего подобного нет.

Доширакология. Нонгшим Шин Кап: перец и грибочки Доширак, Роллтон, Обзор еды, Лапша, Перец, Острое, Длиннопост

Через три-пять минут заваривания нам открывается самая аппетитная на вид лапша, у которой нет почему-то ярко выраженного запаха. Ну то есть выглядит она просто хорошей и миролюбивой лапшой. Фотография вряд ли это передаст, ибо у свежезаваренных дошиков есть свойство выглядеть как нечто несъедобное и потенциально живое.

Доширакология. Нонгшим Шин Кап: перец и грибочки Доширак, Роллтон, Обзор еды, Лапша, Перец, Острое, Длиннопост

Аккуратно пробую грибочек. Сушеные грибочки не так хорошо впитывают бульон, как лапша. И всё равно чувствуется острота. Да, это будет непростым испытанием.

Лапша, сука, цепляется сама за себя. И поэтому ее очень трудно достать из банки. Лечится этот недостаток плотным перемешиванием лапши в стакане.

Что я хочу сказать. Это остро. Прям сразу за один присест, непрерыно махая ложкой или вилкой - не съешь. Но это не намного острее, чем совершенно европейский креветочно-лаймовый "Asia Gold". Хотя необходимый эффект есть - кровь приливает, лицо потеет. Мозги освежаются.

Что-то в районе шести или семи красных дошираков по остроте.

Очень чувствуется, кроме остроты, вкус самого перца. И вот если убрать вкус перца и убавить остроты - лапша как лапша на вкус получается.

Доширакология. Нонгшим Шин Кап: перец и грибочки Доширак, Роллтон, Обзор еды, Лапша, Перец, Острое, Длиннопост

Что реально хорошо в "Шин-рамене" - так это плотность лапши. Она офигеть как впитывает бульон и всю его перечную суть, но при этом остаётся, с позволения сказать, аль-денте, и совершенно не стремится превращаться в кашу.

Думаю, если взять Шин-Рамен в пакете, а не в чашке, и добавить туда яйцо, пореданную говядинку, сыр и что-нить ещё вкусненькое, а сверху посыпать крупнонарезанным лучком - получится неплохое блюдо на каждый день. Острое, но терпимое.

Правда, я не уверен, что экономически целесообразно питаться этим ежедневно. "Шин Кап" обошелся мне в 102 рубля, а куплен он был в супермаркете на "Семёновской". Эта же лапша в пакете (ну то есть, собственно, с надписью "Shin Ramen" на упаковке) стоит на рынке в Измайлово аж 150р. В супермаркете этом, кстати, еще много всякого добра, так что я купил вот это:

Доширакология. Нонгшим Шин Кап: перец и грибочки Доширак, Роллтон, Обзор еды, Лапша, Перец, Острое, Длиннопост

Здесь лапши - на 946 рублей. Мы, литераторы-роллтонье, называем такие наборы контент-планами, если вы понимаете, о чём я.

А девушка предложила мне записаться к гастроэнтерологу. Там записываться надо, говорит, за две недели вперёд. А тут как раз лапши набрал на две недели и несколько серьезных заболеваний.

Возвращаемся к "Шин Рамену". Главной моей ошибкой было выпить залпом остатки бульончика. Я рассчитывал, что бульончик будет таким же, как обычно. А он, сука, скопил всю суповую основу на дне. Пришлось срочно прибегать к экстренным мерам в виде сырка "Ростагроэкспорт". Сырок - лучший друг дошираколога.

Доширакология. Нонгшим Шин Кап: перец и грибочки Доширак, Роллтон, Обзор еды, Лапша, Перец, Острое, Длиннопост

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ: если вы не фанат остроты, но нормально её переносите - однозначно стоит попробовать. Если у Вас проблемы с желудком - наверное, это опасно. Но если вы регулярно фигачите какие-то другие острые блюда - думаю, ничем особенным "Шин Рамён" вас не удивит. Наверное.

Показать полностью 6
821

Доширакология. Крафтовый бич-пакет

Лапшу, которая упакована в бумагу, нужно открывать очень осторожно. Бумага - это не пластик, она не тянется, а рвётся быстро и в разные стороны. Лучше - возьмите ножницы.

Доширакология. Крафтовый бич-пакет Доширакология, Невкусно, Доширак, Лапша, Обзор еды, Длиннопост, Кулинария

Вьетнамская лапша "Миликет" со вкусом креветки упакована в бумагу. Вернее, с внутренней стороны упаковка полиэтиленовая, а снаружи - бумажная. Поэтому оно прочно, экологически небезопасно и крафтово выглядяще одновременно.

Внутри упаковки, кроме лапши - всего один пакетик приправы. Этот серый порошочек с мелкими кусочками лука пахнет, как пахла та самая лапша из детства...

Районный центр Тверской области, конец девяностых, маленький Елжуков едет на автобусе зайцем, на сэкономленные деньги покупает лапшу "Мивимэкс", открывает, высыпает приправу на размятую лапшу и ест. И в этом акте столько свободы, самовыражения и бунта, сколько потом не будет в подростковом возрасте...

Вот такой запах у этой приправы.

Доширакология. Крафтовый бич-пакет Доширакология, Невкусно, Доширак, Лапша, Обзор еды, Длиннопост, Кулинария

Больше ничем лапшу "из детства" эта штука не напоминает. Кстати о лапше: она тоньше и значительно темнее, чем другие представители данного вида. И я понятия не имею, с чем может быть связана эта мутация.

Тестовый зажор ставит меня в тупик. Дело в том, что за последний месяц я ел много дошиков, и каждый был по-своему прекрасен. А этот - не прекрасен.

Доширакология. Крафтовый бич-пакет Доширакология, Невкусно, Доширак, Лапша, Обзор еды, Длиннопост, Кулинария

Это очень химозно, солёно и глутаматово. Но при этом вкус "Миликета" переносится значительно легче, чем у какого-нибудь растворимого безобразия из ближайшего продуктового.

Зато сама лапша не стремится прератиться в кашу, что тоже является плюсом.

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ: съесть эту лапшу - как сходить на плохой фильм: можно, конечно, но если есть альтернатива - лучше воспользоваться альтернативой. Даже при наличии неоспоримых плюсов - неудовлетворительно.

Показать полностью 2
2726

ДОШИРАКОЛОГИЯ. БИТВА ЛЕГЕНД: красный дошик против рыжего роллтона

Дисклеймер: кто подумает, что это реклама - тот лапша "Каждый день".

ДОШИРАКОЛОГИЯ. БИТВА ЛЕГЕНД: красный дошик против рыжего роллтона Доширак, Роллтон, Битва, Анализ, Лапша, Длиннопост

Надо определить, какой из этих двух вкусов более достоин считаться эталоном остроты. А для этого мне придётся попробовать их одновременно. Если честно, то после серии экспериментов я не так уверен в своём пищеварении, как раньше. Но раз уж взялся за дело - надо доводить его до конца. К тому же, у меня не такая крутая работа, чтобы опасаться больничного.

Самая маленькая упаковка "Доширака" весит 70 грамм, а "Роллтона" - 60. Стоят в 17 и 15 рублей соответственно. А еще у "Доширака" сейчас какая-то акция идёт. Можно не выиграть машину, ноут и бабки на телефон:

ДОШИРАКОЛОГИЯ. БИТВА ЛЕГЕНД: красный дошик против рыжего роллтона Доширак, Роллтон, Битва, Анализ, Лапша, Длиннопост

"Объединяйся с дошираком," - говорит рекламная акция. Если кто морально готов объединиться с дошираком и, как следствие, потерять собственную идентичность и стать одним целым с сублимированной лапшой - пишите им. Вам помогут.

Оба представителя этой замечательной японско-корейской лапши произведены в префектуре Исигава: один в Раменском районе Исигавы, второй - в Серпуховском.

У "Роллтона" нет рекламной акции. Зато есть линия горячей поддержки. Я не имею ни малейшего представления о том, при каких условиях нужно туда звонить. Серьезно, телефон "Горячей поддержки Роллтон" указан на каждой пачке.

ДОШИРАКОЛОГИЯ. БИТВА ЛЕГЕНД: красный дошик против рыжего роллтона Доширак, Роллтон, Битва, Анализ, Лапша, Длиннопост

У приправы от "Доширака" - сильный сладковатый запах. У "Роллтона" - пакетик с маслом протёк. Может, имеет смысл позвонить им на горячую линию и нажаловаться? И еще у доширака есть какая-то усовершенствованная ламинария в составе, а у роллтона - нет.

Заливаем кипятком и готовимся к битве легенд. Как уже догадались опытные самураи, доширак - в красной тарелке, роллтон - в черной.

ДОШИРАКОЛОГИЯ. БИТВА ЛЕГЕНД: красный дошик против рыжего роллтона Доширак, Роллтон, Битва, Анализ, Лапша, Длиннопост

Дальше фоток не будет, потому что я жру как свинья. Ну и потому что вы видели и роллтон, и доширак. И не пытайтесь делать вид, что не видели. Видели вы всё. И пробовали оба сорта. А если кто будет утверждать, что не пробовал "Роллтон" или "Доширак", знайте: он просто стесняется. А на самом деле пробовал тайком от родителей и/или второй половинки.

Доширак - ощутимо ароматнее, хоть это и можно списать на разницу куриного и говяжьего вкусов. Плюс дошираку, кажется, нужно чуть больше времени, чтобы распариться окончательно, а роллтон - слабоват.

Зато первый тестовый зажор лапши делает мне интересно. Роллтон "острая курица", господа, острее красного Доширака. Хотя, опять же, это впечатления только от лапши, а роллтоновская явно лучше впитала бульончик. Тестирование бульончика отдельно от лапши может дать другой результат.

Надо чем-то срочно перебить вкус! Иду в холодильник, делаю универсальный перебиватель вкуса лапши - пшеничный крутон с майонским соусом.

ОСТОРОЖНО! Изображение столь изысканных закусок может шокировать и возбудить аппетит:

ДОШИРАКОЛОГИЯ. БИТВА ЛЕГЕНД: красный дошик против рыжего роллтона Доширак, Роллтон, Битва, Анализ, Лапша, Длиннопост

Пока делал булку с мазиком, роллтон, сука, умудрился всосать в себя почти весь бульон. Пришлось потрудиться, чтоб достать. А у доширака с этим проблем нет.

Пробую бульон и там и там. Потом еще раз. И еще раз. И начиная с "Роллтона", и начиная с "Доширака". И отвлекая вкусовые рецепторы батоном с майонезом, и не отвлекая.

Господа, "Роллтон" с острым куриным вкусом по ощущениям чуть менее чем в полтора раза острее красного "Доширака". Но, к чести "Доширака", у него более отчетливо прослеживаются остальные вкусовые нотки, есть овощички, соевое мясо и вот это вот все. Даже в минимальной комплектации. А я специально брал "минимальный комплект", чтоб оба продукта были в одинаковых условиях. Ну и потому что всю зарплату спустил на дорогие заморские дошики.

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Роллтон" - острее. "Доширак" - значительно интереснее. Он более долго разваривается, там овощи всегда и по умолчанию И при разнице цен в два рубля весит больше на десять грамм. Мелочь, а приятно.

Но лидер рынка всё равно Роллтон. А значит на конечное решения потребителя, что купить, влияют несчастные два рубля в цене.

Postscriptum: на момент публикации прошло полтора часа после того, как я съел две тарелки лапши подряд. Ничего страшного, пока жив.

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!