
Мои экспедиции
44 поста
44 поста
183 поста
10 постов
1 пост
17 постов
4 поста
5 постов
1 пост
При нажатии "Опубликовать" вы даёт "Внутренняя ошибка
Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. И сегодня у нас в рубрике существо необычное даже по меркам моего канала. О нём мало кто знает, хотя при этом оно играет глобальную роль в мировой экологии и жизни нашей планеты.
Согласитесь, выглядит очень необычно. Но ещё более необычно оно тем, что у него в буквальном смысле слова две жизни. Я не шучу. Хотя правильнее будет сказать – у него две ипостаси. Но и это не вполне верно. А ещё, это наш очень-очень далёкий предок. Точнее потомок нашего очень-очень далёкого предка (если вы, конечно, верите в науку и не являетесь креационистом).
Наверное, я вас запутал. Так что давайте распутываться вместе, и начну я со второго утверждения: проведу вам небольшой экскурс, в ходе которого нам придётся заглянуть примерно на пятьсот сорок миллионов лет назад.
Как известно, в царстве животных мы относимся к подтипу позвоночных. А раз есть подтип, то есть и тип. И тип этот называется хордовые. И кроме позвоночных там существует ещё два подтипа бесчерепные и оболочники. И наш сегодняшний гость представляет вторых.
Итак знакомьтесь – сальпы (Thaliacea). Согласитесь, у позвоночных и этого прозрачного бескостного комочка мало общего. И дело в том, что это альтернативная ветвь хордовых, которая не пошла по пути, где в процессе эволюции хорда превратилась в позвоночник, а потом появился скелет. Напротив, она избавилась от хорды. Вы спросите: "А как же тогда её относят к хордовым?" Всё очень просто. Личинки сальпы имеют рудиментарную хорду, но к взрослому возрасту напрочь её утрачивают.
Но это не самое интересное. Гораздо интереснее, как сальпы размножаются. Когда личинка вырастает, она превращается в бесполую особь первого поколения, оозооида, которая растёт, питаясь зоопланктоном и начинает производить бесполым путём второе поколение, которое называется бластозооидами. Они крепятся друг к другу, образуя ленты, спирали и кольца. Именно в этой ипостаси они и были сфотографированы на первых фото.
Бластозооиды, в свою очередь, являются последовательными гермафродитами. Сначала они вырастают самками, потом становятся самцами. Таким образом, новенькие в цепи самки оплодотворяются первыми бластозооидами, которые к тому времени уже поменяли пол. Означает ли это, что первые в цепи лишены радости материнства? Я полагаю, что да.
Тело сальп поделено на две полости, соединённые узкой трубкой. У них имеется даже нервный узел, ещё не мозг, но уже его прототип. Есть даже глаз, который способен различать свет. Тело сальп имеет мускулатуру и они движутся за счёт реактивных сил, выбрасываемых через тела струй воды. Причём эта реактивная тяга, считается самой эффективной в животном мире. Мы утратили, конечно, эту способность, променяв её видимо на мозг. И никакой гороховый суп не способен нам вернуть хотя бы толику того умения, которыми мы обладали полмиллиарда лет тому назад.
А ещё оранжевый комок, который на фото кажется мозгом, является какулей. Довольной плотно спрессованной. Миллиарды таких шариков падают каждый год на дно морское, являясь важнейшим элементом углеродного цикла планеты.
Ну, а у меня всё. Надеюсь вас развлёк мой небольшой очерк. Он составлен по материалам моего телеграм-канала "Планетяне". Если вам интересно каждый день узнавать о необычной природе нашей планеты, приглашаю на борт:
Привет, мои дорогие любители земной фауны и всего необычного. Сегодня в нашей рубрике "самое-самое" – самое большое животное, которое когда-либо ходило по поверхности планеты. Знакомьтесь – патаготитан.
Если вам когда-либо доводилось оказаться рядом со слоном, то вы наверняка почувствовали некий трепет перед тем, насколько слон превосходит нас в размерах и насколько малы мы перед ним. А теперь представьте, что сто пятьдесят миллионов лет назад были существа в десять раз превосходившие слона!
На фото ниже сэр Дэвид Аттенборо (популярный телеведущий Британии, как у нас Дроздов) стоит возле одной из костей это колосса, найденных в Аргентине. Размеры окаменелости просто поражают!
Длина этого ящера по разным оценкам учёных могла достигать сорока метров! Впрочем, не все специалисты с этим согласны. Некоторые считают, что он был в длину чуть более тридцати метров, а среди возможных конкурентов на звание самого большого сухопутного животного могут также претендовать аргентинозавр и пуэртозавр.
Впрочем, все три вида относятся к кладе завроподов – ящероногих динозавров, которые имели схожее строение, внешний вид и образ жизни, так что, принципиально это мало что меняет. Приблизительная масса этих животных по созданным моделям могла достигать от пятидесяти до шестидесяти тонн. Впрочем, тогда остаётся загадкой, как сердце прокачивало кровь до головы, а ноги не подламывались под тяжестью туши.
Эта группа динозавров была растительноядной. Может быть, отгадка заключается в том, что они вели полуводный образ жизни, стоя по грудь в воде, и питаясь листьями деревьев по берегам рек и озёр при помощи своей очень длинной шеи.
У современных жирафов, которые кажутся лилипутами и то существуют анатомические особенности как не получить инсульт или упасть в обморок, когда они опускают голову, так как перепад давления очень велик: сердце с огромной силой качает кровь наверх, а когда голова опускается вниз (например, попить) сила эта значительно возрастает.
Возможно, если завроподы стояли по грудь в воде им не нужно было бы наклонять голову к земле, чтобы попить.
Скелеты этих гигантов не найдены полностью, поэтому возможно новые находки позволят уточнить их размеры, массу и особенности строения.
Ну, а у меня всё. Надеюсь вас развлёк мой небольшой очерк. Он составлен по материалам моего телеграм-канала "Планетяне". Если вам интересно каждый день узнавать о необычной природе нашей планеты, приглашаю на борт:
Привет, мои дорогие любители необычной земной природы. Сегодня у нас ботанический выпуск, и я расскажу об удивительном растении, которое является источником разных легенд и поверий.
Если вы смотрели фильмы о Гарри Поттере, то наверняка помните серию, что герои ухаживали за корнями мандрагоры, весьма похожих на маленьких уродливых человечков, которые пищат и негодуют, когда их вынимаешь из земли.
Меж тем это растение существует в реальности, и хоть корешки его не пищат и не шевелятся, оно вполне может отправить вас в "волшебные миры", а при передозировки и в окончательную точку вашего бытия.
Итак, мандрагора (Mandragora) – род многолетних растений семейства паслёновые, включающий пять видов, три из которых растут в Европе, а два в Азии, к югу от Гималаев.
Примечательно, что родина большинства паслёновых – Америка (взять хотя бы привычные нам картофель и помидор). Но мандрагора в этой части света не встречается в диком виде. Предполагается, что предка мандрагоры занесли птицы, и род развился уже в Евразии. Впрочем есть ещё вопросы о разорванности ареала: часть видов растёт в Европе, часть – южнее Гималаев. А между ними тысячи километров и самая высокая в мире горная система.
Плоды мандрагоры похожи на помидоры, что не удивительно, но не съедобны. Но человек с древних времён проявлял любознательность в вопросах "чтобы такого съесть?". А потому проверил, нет ли у растения сочных корешков.
Корешки были, да ещё и такие необычные, напоминающие фигурки людей. Можно только предположить какие феерические ощущения испытал первый наш предок, вкусивший этот деликатес перед смертью.
Дело в том, что корни мандрагоры содержат около восьмидесяти соединений, которые вызывают даже в маленьких дозах сильнейшие галлюцинации, а при передозировке смерть.
Стоит ли удивляться, что с древних времён им приписывали магические свойства. Считалось, что есть женские и мужские корни, а само растение растёт из сердца погребённого человека.
В настоящее время обширные исследования биохимиков раскрыли секрет этих корешков, а наркоконтроль внёс их в список "запрещённых магических средств"
Ну, а у меня всё. Надеюсь вас развлёк мой небольшой очерк. Он составлен по материалам моего телеграм-канала "Планетяне". Если вам интересно каждый день узнавать о необычной природе нашей планеты, приглашаю на борт:
С появлением жизни в морях нашей планеты, в начале там было относительно спокойное. Но постепенно организмы развивались, росли, и начали появляться крупные хищники, которые боролись за место на вершине пищевой пирамиды.
Возможно, на некоторое время, первыми эту вершину заняли ракоскорпионы – беспозвоночные, некоторые виды которых вырастали до двух метров в длину. Но учёные не уверены, были ли гигантские ракоскорпионы хищниками или падальщиками, а то и вовсе не питались ли он растительностью.
А вот наш сегодняшний герой, вне всякого сомнения был хищным, и, возможно, был первым хозяином вершины пищевой пирамиды, со времён возникновения экосистем, вообще.
Зовут это чудище морское – дунклеостей. А самый большой представитель рода Dunkleosteus terrelli, достигал возможно восьми метров в длину.
Вы спросите: "Почему "возможно"?" Всё дело в том, что рыбы в тот момент были панцирными, в отличие от современных рыб, полноценного костного скелета не имели. У них имелся мощный череп, а позвоночником служила хорда, наподобие той, что можно встретить у современных скатов и акул.
Поэтому среди окаменелостей пока не найдено полноценного отпечатка рыбы целиком, обычно находят лишь "бронированные" черепа, которые достигают метровой длины. По ним учёные строят биомеханические модели, позволяющие предположить размеры хозяина столь впечатляющей головы.
На вершину пищевой цепочки дунклеостею позволила забраться революционная на тот момент адаптация, которую сейчас трудно назвать инновационной – челюсти 🤣
Но тогда, в девонский период (четыреста миллионов лет назад), таким гаджетом мало кто мог похвастаться. Челюсти рыбины не имели зубов, но имели костный зубчатый край, острый и прочный, а усилие на сдавливание было сопоставимо с современным аллигатором, что не оставляло шансов местной подводной братве при встрече с этим бронированным суперхищником.
Биомеханическая модель также показала, что челюсти могли раскрываться со скоростью 1/50 секунды, что превращало пасть чудища в насос, затягивающий мелких жертв.
Дунклеостей правил водами Мирового океана весь девонский период, в конце которого случилось Девонское вымирание, завершившееся примерно триста шестьдесят миллионов лет назад, в результате которого панцирные рыбы исчезли с лица Земли, уступив место более продвинутым формам рыб...
Ну, а у меня всё. Надеюсь вас развлёк мой небольшой очерк. Он составлен по материалам моего телеграм-канала "Планетяне". Если вам интересно каждый день узнавать о необычной природе нашей планеты, приглашаю на борт:
Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Сегодня у меня рассказ о необычном существе, котором я уже писал, но, как оказалось, это существо снова смогло меня удивить, и я решил поделиться с вами одним интересным фактом из её биографии.
Немного существ в моём блоге удостоились второй статьи. И я бы и сам не предположил, что героиней, которой потребуется "продолжение банкета", будет горная червяга (Boulengerula taitana)
Я уже писал о другой, южноамериканской, червяге Siphonops annulatus (на фото выше), которая подобно млекопитающим, научилась вырабатывать особый секрет, жидкость, похожую на молоко, которым вскармливает своё потомство.
Казалось бы: сенсация, чем ещё нас смогут удивить эти с виду простые, напоминающие червей земноводные? Но наша кенийская гостья смогла.
Самки этого вида придумали свой собственный механизм вскармливания потомства, ещё более необычный и экстремальный, чем у её американской "коллеги".
Было замечено, что у вылупившегося потомства горной червяги имеются зубы, а так же то, что мать долгое время после вылупления находится с отпрысками, и при этом сильно худеет. Предположили, что она кормит их какими-то кожными выделениями, но правда оказалась радикальнее.
Они едят не выделения, а непосредственно кожу матери. В этот период кожа набухает, меняет свой состав, становится питательной, и в ней появляются жировые вкрапления. За период выкармливания мать теряет примерно шестую часть своей массы!
Похоже, этот тот самый случай, когда говоря "спиногрызы" мы имеем в виду не шутливое преувеличение, а суровую правду жизни 😊
Ну, а у меня всё. Надеюсь вас развлёк мой небольшой очерк. Он составлен по материалам моего телеграм-канала "Планетяне". Если вам интересно каждый день узнавать о необычной природе нашей планеты, приглашаю на борт:
Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Сегодняшний выпуск посвящён ещё одному мастеру-лицедею, чьему мастерству могли бы позавидовать не только самые маститые актёры современности, но и самые умелые гримёры.
Это существо обитает в джунглях Южной и Центральной Америки. С первого взгляда кажется, что перед вами змея или, на крайний случай, ящерица. Но очевидно что класс рептилий.
Но это не рептилия и даже не амфибия. Это, вообще, не позвоночное животное, а насекомое на одной из стадий его жизни.
Я уже писал об одной обитательнице американских джунглей, которая искусно притворяется змеёй. Если вы пропустили этот очерк, в конце я оставлю ссылку для тех, кому интересно.
Наша же сегодняшняя гостья называется пафосно Dynastor darius (т.е. Правитель Дарий) и относится к бабочкам-совам из семейства нимфалид.
Как известно, самой беззащитной стадией жизни бабочки является куколка, во время которого насекомое претерпевает метаморфоз из гусеницы в, собственно, бабочку.
Этот вид научился "раскрашивать" свои коконы, имитируя змей, обитающих в джунглях. А со змеями мало кто хочет связываться.
Подобный механизм защиты называется в науке бейтсовской мимикрией, по имени Генри Уолтера Бейтса, который провёл в джунглях Амазонии десять лет, и обнаружил, что многие безобидные виды насекомых похожи на опасных животных.
По возвращении в Британию он выступил с докладом, в котором выдвинул теорию о мимикрии, как средстве защиты от хищников. В начале научное сообщество, которое принимало в штыки теории согласующиеся с тогда революционной теорией Дарвина, отвергло предположения Бейтса, но позже, когда стало очевидно, что он был прав, назвало этот вид мимикрии в честь этого выдающегося исследователя.
Ну, а у меня всё. Надеюсь вас развлёк мой небольшой очерк. Он составлен по материалам моего телеграм-канала "Планетяне". Если вам интересно каждый день узнавать о необычной природе нашей планеты, приглашаю на борт:
Был недавно проездом в Архангельске и не удержался, сделал канонический снимок пятисотрублёвой купюры на фоне памятника, который на ней изображён.
Мало кто знает, что архангельская скульптура является копией высотой 2,5 м. Оригинал же, отлитый под руководством автора, Марка Матвеевича Антокольского, стоит в Таганроге (на фото ниже) и его высота 3,5 м.
Ещё один любопытный факт: местный гид в Архангельске утверждал, что на пятисотрублёвой купюре Пётр Антокольского появился потому, что Антокольский попросил за её отливку 5000 рублей. Но лично мне кажется, что это просто дань традиции: изображение памятника было на купюре 500 рублей конца XIX века.
Скульптор лепил статую в Италии, где столкнулся с трудностями: итальянская глина не обладала удобной вязкостью. Также, он упросил прислать ему из театра мундир Преображенского полка, а художник Иван Крамской делал зарисовки головы Петра с посмертной маски, которые также пересылались Антокольскому.
Годы создания: 1871-1872