Как подзаработать на спорах с УК (управляющая компания)
Добрый день, Пикабушники! Делюсь с Вами своим опытом из одной занимательной судебной тяжбы с Управляющей компанией (далее - УК).
В апреле 2023 года произошла довольно заурядная ситуация: от водосточной трубы откололся лёд, упал и повредил авто.

Момент падения с камеры наблюдения.
Считаю интересным это дело по двум причинам:
Помимо всех обычных сумм, причитающихся при ущербе имуществу, мы ещё взыскали с УК потребительский штраф 50%, а это 62 411 рублей на ровном месте. Профит ? - PROFIT!!!
решение вынесено на основании совокупности косвенных доказательств.
Notabene: ещё важно понимать, что указанный потребительский штраф с УК может взыскать даже и не потребитель вовсе, т.е. человек не являющийся собственником жилого помещения и никак не связанный договорными обязательствами с УК (т.е. даже если вы приехали в гости и запарковались у дома, а тут такая оказия случилась - вы можете претендовать на выплату потребительского штрафа. Да, так сказал ВС РФ.)
Подробности дела:
Вводные данные: Крытая парковка общего пользования при многоквартирном доме (далее - МКД). Отколовшийся лёд, который упал за кадром. Повреждённый автомобиль.
Что было сделано для фиксации факта повреждения:
вызов участкового
обращение в УК
запрос записей камер видеонаблюдения и домофона
самостоятельная фото-видеофиксация (место происшествия, информационные стенды)
экспертиза стоимости восстановления (размер ущерба)
На основании этих документов была направлена претензия УК: материальный ущерб 121 823,76 рублей, моральный вред - 5 000 рублей, расходы на экспертизу 8 000 рублей. Всего: 134 823,76 рублей.
Управляющая компания ответила, что претензию не признаёт, ушла в "глухую оборону", базирующуюся исключительно на данном отрезке видео, где "отчётливо видно, что лёд падает мимо и не задевает автомобиль, а то, что датчик удара сработал ну так это высокая чувствительность у датчика, и вообще нагревающий кабель в водосточной трубе работал исправно, снег и лёд убирался дворником своевременно. Вот вам наши акты за день до происшествия. И, кстати, такие повреждения не могли быть получены авто от упавшей глыбы льда".
В суде, разумеется, без особых сложностей всё это было опровергнуто как доказательствами, так и банальной формальной логикой. Судите сами: если за день до происшествия нагревающийся кабель работает исправно, а дворник убирает лёд, то как этот лёд вообще мог образоваться в таких количествах на водостоке за вечер+ночь?
Дополнительно в суд мною были представлены доказательства:
свидетель, который слышал удар по металлу;
запись домофонна с входной двери подъезда с отчётливым звуком удара чего-то тяжёлого о металлический предмет;
отчет гидрометцентра за этот и предшествующий день;
ответ техподдержи системы сигнализации на вопрос почему в указанное время сработали и датчики удара, и датчики движения авто;
ну и прочая мелочёвка... даже скриншоты общедомового чата с фотками других наледенений приложил (о том как приобщить всякую эмоциональную шелуху к иску вопреки возражениям оппонента и даже мнению судьи расскажу в другой раз).
Суд удовлетворил требования на 213 235,64 рублей, т.е. почти полностью , сбавил только моральный вред и представительские расходы (для нашего морозного региона считаю это всё же несправедливо: взыскивать по "общероссийскому ценнику", вот зарплаты же домнажают на региональный коэффициент, а доход самозанятых - нет, ну да ладно, таков путь).
Выводы довольно очевидны:
Из любого судебного спора (если вы истец, разумеется) нужно выжимать максимум, а вот если ответчик - всегда думать о последствиях бараньей упёртости. Нужно ли вообще доходить до суда? Возможно выгоднее согласиться с претензией/судебным приказом и пр.
Юристы не зря кушают свой хлеб (но это не точно). Обращайтесь к грамотным;).
P.S.: Рассуждения по вопросу контроля расходов УК аля "всё равно все косяки УК уплатят жильцы" оставлю Вам, тема, действительно, щепетильная, но отмечу, что конкретно эта УК уже три года стабильно в налоговую показывает чистую прибыль в районе 3 млн.рублей в год. Я буду надеяться, что в этом году буржуй учредитель увидит доход поменьше)