«Со мной такого точно никогда не случится», – думала я, называя код из смс мошенникам после часа телефонного разговора. Я тысячу раз сбрасывала подобные звонки, но в этот раз все пошло не так. Кто же эти простофили, которые в историях всегда переводят деньги или называют коды из смс неизвестным лицам? По-моему, ими может оказаться кто угодно, независимо от положения в обществе, платежеспособного возраста, количества образований и ученых степеней, веры в нумерологию, гороскопы и теории заговоров и т.п.
Представьте, Вы долгое время пробыли в душном помещении, плохо себя чувствуете, подверглись стрессовой ситуации (плохие вести, внезапно свалившаяся работа и т.п.) или все вместе, и тут поступает звонок с вопросом: «Переводили ли Вы только что кому-то деньги?». Первая мысль – «И так все плохо, еще и обокрасть пытаются. Надо спасать свои тяжко заработанные 3 копейки», вторая – «Мошенники или правда?». Мне кажется, что из 10 000 человек, которым ежедневно названивают мошенники, найдется хотя бы один, у которого совпадут все неблагоприятные обстоятельства, он ответит на звонок и допустит возможность того, что звонок может быть правдивым. В этот раз таким человеком оказалась я, и вокруг не было близких людей, которые могли бы меня остановить.
Что делает современный человек, когда оказывается в непонятной ситуации? Гуглит. Я поступила так же. Погуглила номер телефона и ничего не нашла. На другом конце провода меня грузили всякой информацией, не давая время на раздумья и пытаясь концентрировать мои мысли только на разговоре. Посмотрела действия по своим картам, без изменений. И вроде бы на этом можно было бы закончить разговор, но меня не спрашивали ни о номерах банковских карт, ни кодах к ним, т.е. о том, о чем всегда пишут в историях о мошенниках и крутят в социальных рекламах. Из подозрительного попросили назвать больше или меньше 100 тысяч на счету (какой прок от этой информации?) и для идентификации личности – паспорт/СНИЛС/ИНН (указываются практически в каждом заявлении). Стоит понимать, что тебе довольно логично (по крайней мере так кажется) объясняют почему ты должен что-то сказать/сделать. Даже если и есть какие-то несостыковки ты не успеваешь их осознать, потому что тебе не дают на это время и нагнетают атмосферу. Тебя грузят как старый лагающий компьютер, который вместе с Chrome пытается открыть еще 6 других программ и написать какую-то мысль пользователя в MS Word. В тот момент я не могла вспомнить ни одну похожую на эту историю о мошенниках. Все что у меня спрашивали, по моему мнению, не могло навредить и было не слишком ценной информацией. Именно так усыпили мою бдительность и перевели почти в паническое состояние, пригрозив УК РФ.
Пробовали когда-нибудь в панике принимать какие-то решения? По опыту скажу, что выходит довольно плохо. В панике Вы готовы сделать все, лишь бы она прошла. В том числе, не прочитав до конца смс, назвать код, после того как Вам сказали, что утечка информации произошла из-за взлома аккаунта известнейшего гос.портала и нужно восстановить к нему доступ. И после этого, действительно, Ваш аккаунт будет взломан, но, возможно, осознание этого придет не сразу. Тут можно возмутиться и сказать, что можно было проверить и есть же двухфакторная авторизация! Я редко пользуюсь данным сервисом и пароль не помнила, но я все равно попыталась войти в аккаунт и с одной попытки у меня не получилось. Меня подгоняли, и я оставила попытки войти самостоятельно. Взломать двухфакторную авторизацию, оказывается, можно, но ТОЛЬКО при условии, что у Вас есть картонная дурилка, которая сама же Вам и назовет все эти коды. А дурилка, действительно, была в наличии. Но я всегда подозревала это, и поэтому храню только минимально необходимую информацию на всех порталах. Никаких электронных подписей, сканов документов, привязанных карт и прочих данных, которые очень удобны, но могут нанести сильный вред при утечке. И, возможно, это мне помогло, а может быть и то, что запрошенная мошенниками справка 2НДФЛ, показала, что я голодранец.
Но мошенники не отчаялись и попросили сходить в банк, закрыть свой лицевой счет и открыть новый. Все это время разговор не прерывался под предлогом тяжелых последствий. Из душного помещения я вышла на улицу и направилась в банк. Идя по улице, я стала гуглить то, о чем мне говорили, а именно о «едином лицевом счете», а также пыталась анализировать свои действия. Так быстро финансовой грамотности я еще не обучалась. Меня грузили информацией, заставляли концентрироваться на диалоге, а я гуглила и мямлила что-то невнятное в трубку. Присев на лавку и пытаясь разобраться куда мне идти и как выглядит общая картина происходящего, я вдруг поняла, что уже знаю окончание этой истории. Мошенник закончил читать мне последние инструкции по снятию наличных и их перевода и закончил разговор, обещав перезвонить в whatsapp. Он не понял, что я догадалась о том, кто он.
«Идиотка…Это было слишком близко….Как это вообще вышло? Что произошло? Ладно теперь все прошло…» – мои первые светлые мысли в моей пустой голове. «Черт, черт, черт, меня взломали! Я же сама им помогла…Мои деньги! Что я наделала? Что теперь со всем этим делать?» – думала я через секунду, в спешке набирая всеми известный трёхзначный номер банка и сбрасывая звонки мошенников.
Если Вас заинтересовало то, как я попыталась исправить ситуацию, то об этом в следующем посте.
Все произошедшее было похоже на цыганский табор, шумящий и вращающийся вокруг, и в худшем раскладе при выходе из него можно остаться в трусах и без говорящего коня. Вы этого не осознаёте, но это могут заметить люди рядом с Вами. Поэтому мошенники интересуются есть ли рядом с Вами кто-то или угрожают УК РФ никому ничего не говорить.
Но что же делать, если Вы один, и продолжаете разговор? Мне кажется, что мне помогли следующие действия:
- выход на улицу из душного помещения;
- растягивание времени, мямля и говоря «не знаю, не помню, не понимаю, повторите», тем самым давая это время себе на размышление и оценку ситуации;
- отвлечение мыслей от деталей происходящего и переход к общей картине. Сопоставление общей картины с теми историями о мошенничестве, которые я знаю;
- когда задавали сомнительные вопросы, говорила кратко и весьма не точно. Старалась не сообщать никакую второстепенную информацию, о которой не спрашивали.
- попытки проанализировать ситуацию путем поиска инфы в инете. Помогало с переменным успехом: когда не находила ничего похожего - вера в происходящее росла.
Помните, что:
- если у Вас происходят странные действия с банковскими операциями, то Вам никто не будет звонить об этом! Вам просто заморозят все счета, Вы сами будете ходить и доказывать, что это Вы совершали эти операции;
- чем дольше разговор с мошенником, тем больше растет вера в правдивость, но и тем абсурднее становятся их слова. Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Начинаются теории заговоров, подмены понятий, повсеместные недобросовестные сотрудники банков и т.п. Вам начинает казаться, что все врут, кроме единственного разговаривающего с Вами сотрудника службы безопасности и его друзей, которые Вам пытаются помочь. Если ощущаете что-то подобное, то лучше сбросьте звонок и сами звоните по номеру банка с оф.сайта;
- скорее всего, Вы не тот самый особенный человек из миллиона, у которого действительно украли данные без его ведома. Более вероятно, что Вы сейчас сами во время разговора будете сливать эти данные. Взломать аккаунты таких серьезных ведомств, как банк/гос.портал, весьма трудно, намного проще спросить коды доступа у самого пользователя;
P.S. Читаю давно, пишу впервые. Спасибо, что дочитали до конца. Я знаю, что заслуживаю быть освистанной, однако готова заплатить эту цену, если хоть одному человеку моя история будет полезной.
Я долго пыталась придумать, как описать данные ощущения, кроме табора и кошмарного сна, в котором Вы не можете проснуться и что-то делаете как будто под гипнозом. Можно ли попробовать сымитировать эти ощущения? Мне кажется, что да. Попробуйте, бегая на беговой дорожке с пульсом 140+ и одновременно поддерживая диалог с человеком, который будет пробовать Вас убедить в теории заговора, понять врет он Вам или нет и насколько быстро Вы поверите в его слова?* Возможно, запомнив это ощущение, при разговоре с мошенником Вы вспомните его и сбросите вызов, каким бы правдоподобным он не казался.
* Для малообщительных предлагаю заменить диалог и его проверку на правдоподобность на видео про Дашу-путешественницу (на чуть большей скорости, чем вы обычно воспринимаете), с которой Вы будете разговаривать и пытаться решить в акции какой фирмы вложиться/в какой сад отправить ребенка или любую другую актуальную проблему.
Всего Вам хорошего. Будьте бдительны!