Где купить хорошие носки? Наше исследование и советы пикабушных экспертов в комментариях
Давайте посмотрим, отличается ли наш клиентский путь поиска хороших носков от вашего. Если вы знаете конкретные места, названия брендов, продавцов, фабрик - пишите в комментариях. Будем собирать бесценный опыт. А смысл нашего исследования - начать с нуля и посмотреть, куда приводят покупателя современные технологии продаж.
Но для начала немного экспертной информации о носках
У носков есть свой ГОСТ 8541-2014 (он не обязательный)
Кроме того, все носки долны проходить исследования на основе 2-х технических регламентов:
ТР ТС 017/2011 (продукция легкой промышленности для взрослых);
ТР ТС 007/2011 (изделия для детей в возрасте до 18 лет).
Соблюдение требований ТР ТС - обязательное. А это значит, что мы можем выявить некоторые признаки "паленых" носков, поскольку китайские и отечественные гаражно-подпольные артели не заморачиваются с правильной маркировкой.
ПРИЗНАКИ ЛЕВЫХ НОСКОВ
Нет маркировки единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов (ЕАС)
2. На этикетку ОБЯЗАТЕЛЬНО наносится следующую информация:
- наименование продукции;
- наименование страны-изготовителя;
- наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;
- юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;
- размер изделия;
- состав сырья;
- товарный знак (при наличии);
- гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости);
- дата изготовления.
Указанная маркировка должна быть на ярлыке, этикетке или упаковке.
А вот несколько фото этикеток из нашего исследования товаров на маркетплейсах (оно ниже). Это фотографии покупателей товаров, которые находятся в топе поисковой выдачи, то есть чаще всего покупаются.
Куда-то спряталась дата изготовления у носков Фенна, которые на втором месте в поисковой выдаче на WB. А на следующем фото из той же карточки товаров из маркировке выпала не только дата, но и адрес изготовителя и страны изготовителя.
А тут с маркировкой все хорошо, но качество подкачало, отзыв 1 звезда (меньше нельзя поставить)
И еще немного инфы про долговечность и стирку (стырено с сайта эксперта по тканям)
Что влияет на долговечность носков
Один из факторов долговечности – это толщина носка и дополнительное усиление некоторые его частей. Так как пятка и мысок рвутся чаще всего, некоторые производители, чтобы увеличить их устойчивость к истиранию и износу, делают их более прочными, используя материал полиамид, или производят отдельные части носка из разной пряжи. Например, используют нейлон на внешних слоях, а внутри для комфорта – шерсть.
Стираем правильно (полный перечень заморочек из 15 пунктов по ссылке выше)
Чтобы продлить срок службы носочных изделий, желательно стирать их в специальных мешочках с использованием режима на небольших оборотах.
Не рекомендуется использовать для стирки горячую воду – более 40 °C. А если это носки из натуральной шерсти или цветные – не более 30 °C.
Стирать носки следует каждый раз, даже если надели их один раз и ненадолго. Появившийся неприятный запах от ног может пропитать обувь и испортить ее.
Не сушите носки на горячих отопительных приборах, на морозном воздухе и на солнце. Лучше это делать в затененном, проветриваемом месте.
Шерстяные носки желательно сушить на ровной поверхности в расправленном виде.
Оборачивать парные носки при хранении резинкой одного из них нежелательно. Резинка может быстро растянуться.
Носки из натурального хлопка, шерсти, льна при стирке в горячей воде могут давать усадку. Такие модели желательно выбирать с небольшим запасом по длине стопы.
А теперь переходим к эксперименту по поиску и выбору носков.
Рекомендации на маркетплейсах и таинственные алгоритмы.
Представители крупных платформ утверждают, что лучший выбор - это покупать товары, которые появляются в самом начале поисковой выдачи. Никто не раскрывает алгоритм поисковой выдачи, предположительно он учитывает наличие хороших отзывов, рейтинг продавца, цену, вложения в рекламу.
Итак, наш брутальный запрос "носки" на WB
Первая карточка - вообще без оценок. Явная реклама (но об этом нигде не написано) или сбой алгоритма. Следующая карточка - 666 отзывов, 10 пар за 393 рубля, по 40 рублей за пару. Закупочная цена таких носков должна быть рублей 15-20. Как известно, самые честные отзывы - негативные, их в карточке товара всего 3%, но они интересные. Оказывается в описании товара заявлено, что там хлопок, а на этикетке написано, что 80% бамбук. Покупатели же вообще сомневаются в натуральности состава. Продавец везде обвиняет авторов негативных отзывов в необъективности и советует не читать этикетки. А вот фото первой примерки - бесценно передает сомнения потребителя.
В следующей карточке известного бренда OMSA негативные отзывы сконцентрированы вокруг темы "Брал год назад все было хорошо, а сейчас товар совсем другого качества, намного хуже". Возможно, так не везет не всем, кто-то получает по-прежнему хороший товар, кто-то не обращает внимания на качество при такой цене. Но в целом, ощущение лотереи.
В общем, в первых 20 поисковых выдачах - носки по 3, 5, 10 пар. Неплохие фото. Но судя по отзывам, есть вопросы к качеству. Дешевый товар, эксплуатация чувств экономии и зрительных сосочков.
Запрос "носки" на Озоне.
Лидеры поисковой выдачи.
Те же самые технологии инопланетян - комплекты носков дешевле 100 рублей за пару. У лидера поисковой выдачи всего 22 отзыва, плохих отзывов пока не завезли, продано 80 раз. Как этот товар попал на первое место остается догадываться. На пятом месте неожиданно носки с гусями за 207 рублей пара. Присмотримся? Продавец является одновременно и изготовителем, специализируется исключительно на носках, ниже 200 рублей цены не опускает. Реальные фото от покупателей присутствуют и вроде бы соответствуют ожиданиям. Страна изготовителя указана Россия.
Далее мы прошлись по карточкам товаров в поисках носков с большим количеством отзывов. На шестом месте носки с пометкой "бестселлер". Более 5 тыс отзывов, 4,8 звезд. Но негативные отзывы присутствуют. Есть разные фото плохих швов, торчащих ниток катышек после 4 часов носки, а также обвинения в прямом обмане.
Комментарий
Продавец вводит всех в заблуждение относительно состава. В карточкк товара указано, что хлопка 80℅, на самом деле пришли носки, на этикетке которых указано, что хлопка всего 65℅! Для летних носков - это очень большой процент синтетики в составе! Не рекомендую к покупке.
OMSA расположилась на 10 месте, хотели сравнить отзывы на Озоне и WB, но что-то пошло не так и на синей площадке отзывы просто не грузятся.
Общее впечатление.
Торговые площадки предлагают выгодные по цене комбинированные товары по 5-10 штук, но они скорее всего будут одноразовой покупкой. Кстати, в описании и маркировке носочный ГОСТ фигурирует редко. У российских изготовителей он встречается чаще. Средняя цена носков от 40 до 100 рублей за пару.
Мнение Роскачества
В 2016 году
По результатам лабораторных испытаний качественными и безопасными носками тогда назвали товары под торговыми марками: Смоленские, Brioni и TOTALL.
Исследовании 2020 года
В 2020 году эксперты исследовали мужские носки семи наиболее популярных торговых марок: «Красная ветка», «Носи своё!», Akos, Askomi, In Extenso, O’Stin, Senator.
Результаты исследования показали, что все носки износостойкие и производители носков всех торговых марок используют устойчивые красители. Однако у продукции всех семи торговых марок экспертами были обнаружены разные недостатки.
Например, производители носков трех торговых марок указали в маркировке неверную информацию о составе сырья.
Исследование показало, что на самом деле ткань, из которой изготовили носки, состоит из 27,3% хлопка и 72,7% полиэстера. Производитель Askomi указал в маркировке 80% хлопка и 20% полиамида, в действительности – 68,0% хлопка и 32,0% полиамида. Senator заявил состав ткани как 80% хлопка и 20% полиамида, а на самом деле – 40,9% хлопка и 59,1% полиэстера.
В текущем рейтинге носков на первом месте носки из Смоленска.
Производитель
ООО ГК "ФЕНИЧЕ"
Изготовитель
ООО "ТД"Мир текстиля" Россия,214016, г. Смоленск, ул. Соболева 25
Состав
х/б 75% П/А 23% эластан 2%
Поиск на WB и Озоне по названию "носки Смоленские" дал странные результаты. Идентифицировать производителя оказалось очень непросто. На WB в карточке товара изготовитель не указан (числится просто Россия), а на фото маркировку прочитать нереально. Бренд носков ("Наше"). Фигурирует также наименование Смоленская чулочно-трикотажная фабрика. Имеют ли они отношение к рейтингу от Роскачества? Видимо да, потому что адрес производства совпадает. Можно брать (тестировать).
Цена гуляет в районе 800 рублей, но встречаются аналогичные носки "Наше" 5 пар за 260 рублей.
На Озоне ассортимент и описание товара аналогичное. Цена за 10 пар 700-800 рублей.
Ну и бонус для потребителей от пикабушных мейстеров.
А теперь просьба накидать вариантов в комменты.