Приветствую, моделисты. Хочу электрифицировать некую абстрактную сценку, не суть. Там будет несколько точек освещения (ну или других объектов электропотребления), и управлять этим через герконы или микротумблеры - не очень симпатично. Понимаю, что все это с легкостью реализуется на ардуине (или подобном контроллере) с управлением через пульт. Подскажите, прошу, схему управления подобным объектом. Наверняка есть в природе описания, не претендую на готовые решения, ткните носом, дальше сам буду рыть. С паяльником на четверочку дружу, схему спаять в состоянии, запрограммить каналы, думаю, тоже. Спасибо.
Привет! Неделю не мог сесть за модели, но вчера наконец-то удалось. Задача была простая - установить гусеницы на модель Шермана в 72 масштабе
Тележки опорных катков и ведущих колёс я специально не приклеивал, поэтому снимаю их и начинаю протягивать гусеницу. Для нормального огибания гусеничной лентой катков прихватываю в некоторых местах суперклеем
Не собирать всё сначала намертво было лучшей идеей. И покрасить бондажи получилось нормально, и ходовую собрать проще.
Собрав обе гусеницы добавил пару штрихов - окрасил задние фонари в красный и оптику в цвет зеленоватого стекла
Завтра, как просохнет, можно покрывать лаком и дальше заниматься наведением потеков и прочего.
Всем здравствуйте! В продолжение темы электрификации и улучшений масштабных моделей, руки дошли до представительского автомобиля сталинской эпохи - ЗиС-110 по запросу одного из заказчиков.
Пусть, модель, которую мне прислали в работу, из недорогого сегмента, а именно из журнальной серии «Автолегенды СССР» от Deagostini, но я очень постараюсь оживить модель и немного улучшить её внешний вид. Погнали!
Рис. 1. Модель автомобиля ЗиС-110 из журнальной серии «Автолегенды СССР» от Deagostini в масштабе 1:43
Да, работа с моделями от Deagostini всегда чуть сложнее из-за чёрного как ночь салона. Но нам в любом случае предстоит с ним работать ;)
Кстати, по сравнению с аналогичной моделью ЗиС-110 от фирмы «Наш Автопром», у журнального более правдоподобно выполнены колёса, где, как и положено, хромирован только колпак, а чёрным цветом окрашена видимая часть колёсного диска. У модели от «НАП» хромированы и диски и колпаки вместе.
Рис. 2. Модель автомобиля ЗиС-110 из журнальной серии «Автолегенды СССР» от Deagostini в разобранном виде
Электрификация у модели 110-го ЗиСа предполагается классическая по многократно отработанной схеме. От поочерёдного замыкания герконов будут включаться фары вместе с задними фонарями и зажигаться ламповый свет в салоне. Думаю, что такой схеме пора уже литеру присваивать 😀
Так, были подобраны соответствующие светодиоды, проведён их монтаж в кузов ЗиСа и спаяна электрическая цепь.
Что касается салона, заказчик просил выполнить его в определённых цветах по фото из интернета, где передняя часть салона, включая обивку дверей и диван, была чёрная, а задняя часть – в коричневых оттенках.
Рис. 3. Окрашенные детали интерьера для электрифицированной модели автомобиля ЗиС-110
Оттенок коричневого цвета для задней части салона и светло-бежевый для оплётки руля пришлось смешать из того, что было в запасах, а для остальных деталей прекрасно подошли базовые цвета акриловых красок от Mr.hobby.
А с помощью жидкого хрома я выделил центральную часть руля и ручки дверей.
Рис. 4. Окрашенные и собранные детали интерьера для электрифицированной модели автомобиля ЗиС-110
Не будем сильно мудрить с внешним видом, однако, поставим ЗиСу фототравлёные стеклоочистители, выделим красным цветом центры у колпаков и пройдёмся чёрной смывкой по решётке радиатора.
Кажется, мелочь, но внешний вид изменился!
Рис. 5. Доработка внешнего вида электрифицированной модели автомобиля ЗиС-110
Рис. 6. Электрифицированная модель автомобиля ЗиС-110
Ну вот, модель уже имеет совсем иной вид, по сравнению со своей изначальной «журнальной» версией самой себя.
Рис. 7. Электрифицированная модель автомобиля ЗиС-110
Рис. 8. Электрифицированная модель автомобиля ЗиС-110
Ну а теперь, приложим магнит к левому борту и активируем свет фар и задних фонарей.
Рис. 9. Электрифицированная модель автомобиля ЗиС-110 с горящими фарами и задними фонарями
Рис. 10. Электрифицированная модель автомобиля ЗиС-110 с горящими фарами и задними фонарями
А, приложив магнит к левому борту, зажжём свет в салоне.
Рис. 11. Электрифицированная модель автомобиля ЗиС-110 с горящим светом в салоне
Вот так на наших глазах ожила ещё одна «журналка» и приобрела слегка обновлённый внешний вид, и, на мой взгляд, стала более брутальной и солидной.
Модель изкаробка, за исключением ствола от Model gun. В сборке понравилась, особенно ходовая часть. Некоторые сложности может вызвать установка экранов, но при чуть большей аккуратности и это не проблема.
Прототипа модель не имеет. К минусам можно отнести отсутствие прозрачных деталей для оптики, но возможность сделать полностью рабочую ходовую и лежащая в наборе смоляная фигурка танкиста это с лихвой компенсируют.
1/21
Окрас - эмали Mr.Hobby и акрилы для мелочей. Тонировка - жижи AK и MIG, пигменты Wilder и ZIP maket. Также впервые опробовал диспаевский маркер, воронëную сталь. Доволен и рекомендую всем. На этом всë, благодарю за внимание!
Чутка спойлерну.Коммунизм не получился(ничему то тебя история не учит).
Итак разбор(сбор) Кирова или,что может пойти не так. Продолжая обзоры бордеровского РедАлерта собираю Киров. Коробуха большая и емнип модель самая дорогая из всей линейки.
Решил попробовать собирать без покраски-получилось на 4 с минусом где то,тк все равно видны отрезы от литников(даже отрезая не у края,дорабатывая скальпелем-более светлое пятно присутствует),да и щели и стыки(а они есть)уже не зашпаклюешь.
Из афтермаркета взял бонбы за 1.2к,тк стоковые из половин собираются,что не оч смотрится.В коробке-точеные алюминиевые бомбы,их хвостовики из смолы и два латунных ствола для большой турели.
В целом механическая сборка сложности не представляет,если все тщательно зачищать(это не лего-наплывы встречаются).я чуть разворачивал отверстия,тк иногда совсем не заходит.сначала собирается одна половина баллона,потом рубка,потом вторая половина баллона.полтюбика секунды геля и полшприца быстрой эпоксидки(там где туман нежелателен и у проводов).Прожекторы и радар крепил в последнюю очередь на уже собранную модель.Пришлось серьезно подпиливать центральную часть с зубами,которая вставляется после сборки половин баллона. Но когда дело касается электрики(а ее тут много),это тихий ужас.мало того,что разводка непойми как сделана,так и ее схема-это одно чб фото и понять что куда идет ни фига нельзя.собрал все по инструкции-в итоге движки пашут,а свет нет(хз почему,может кз,может все таки напутал где).в итоге электрификации не вышло и вместо коммунизма ток советская власть осталась🤷почему не проверил в разборе?боялся винты поломать,которые уже на моторах стояли.и насчет моторов-провода от них тянутся через крыло,но вкладываются в крыло до сборки,после сборки протянуть оч.сложно,тк канал в крыле кривой(зачем?) и протолкнуть в него провод не получится.на одном крыле попробовал в сборе,по итогу просверлил прямой канал и протянул.на остальных 4х занимался эквилибристикой.Плюс некоторые диодные ноги надо под 90 загибать,и не получить там КЗ-это надо постараться.Плюс провода пришлось наращивать,тк китайцы на них сэкономили
Подставку технически можно собирать отдельно,но только если баллон еще не собран,тк в ней проходят провода,а штекер от них на плате внутри баллона(здорово,правда?).у меня все по инструкции сделано,потому собирал прямо на баллоне.
Собрал,смотрю на него.Не.че то как то бледненько.Шило в жопе покоя не дает.это ж не выставочный "граф Цеппелин",а боевой дирижабль!который плюет(чаще всего бомбами) на зенитную оборону,ввиду убертолстой шкуры.добавил ему боевых шрамов и потертостей.А по хорошему надо было целиком красить.Где то рваную обшивку добавить с торчащими шпангоутами.мож даже дыму добавить.стыки,опять же, зачистить/зашпаклевать можно было до покраски.Но,что есть,то есть. Вот,что получилось по итогу.
Следующий на очереди:Гризли
P.S.Вообще,ретроспективно,вся эта электрика,по моему мнению, прибавляет много геморроя при сборке и имеет околонулевой выхлоп на выходе.Собирал четыре года назад звездный разрушитель от звезды,неделю сверлил в нем больше трехсот дырок под оптоволокно.делал адаптер под usb питание.по итогу включал его за все время раза три,четыре.и стоило оно того?хз...