Сообщество - История болезни
Добавить пост

История болезни

4 592 поста 5 869 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

Ответ на пост «Пациенты»

Нужны тогда белые и чёрные списки врачей.

Тех кто не даёт пояснений и рекомендаций в чёрный список. Туда же тех кто диагнозы пишет без оснований, тех кто игнорирует жалобы пациента, тех кто пишет то чего нет, тех кто работает просто писарем.

К примеру есть/был невролог Дельбердиев З.Х. Исписал мне всю карту одним не правильным диагнозом. Жалобы на боль игнорировал, обезболивание не назначил, никаких мер для диагностики не предпринимал. Просто выполнял руками Copy-Past.

Врач

Разосраться на вызове с родственниками - почему их бабуську с ДЭПом по экстренности в больницу не везу, раза три подняться на пятые этажи, со всей кучей сумок, потом с пятого старушку тащить на носилках, которая всю жизнь тазами ела и весит теперь килограмм 130.

И после этого, в течении ещё многих часов я должен сохранять ясность мышления и физическую активность, когда после пары таких вызовов хочется лечь в кресло и не вставать. После переноски такого пациента, нужно давать больничный с последующим санаторием, а не смену дальше работать.

Как я могу, после госпитализации такого пациента, на следующем вызове быстро соображать, проводя, допустим, реанимацию. Родственники то, таскать своих больных, которых удачно откармливали всё это время, не хотят.

А эти скандалы: "Везите её в больницу!!!" Они совершенно не хотят различать экстренную и паллиативную помощь. Свернут всю кровь за один вызов. А на следующем вызове я должен улыбаться старушке? Я делаю свою работу, но уже тоже на износе. Как Ван-Дам - из последних сил.

Источник.

Пациенты

Все говорят про черный список пациентов, мол, вводить надо. А я давно уже себе такой придумал. Своего рода итальянская забастовка. Хамам, беспредельщикам, жалобщикам я оказываю медпомощь исключительно в тех рамках, в коих мне позволяет это сделать система.

12 минут приема, что успел, то успел. Конечно, лечение и диагностика адекватные, намеренно плохо я не лечу. Но никаких дополнительных объяснений по рекомендациям, никаких советов по препаратам, никаких дополнительных разговоров, если закончен прием.

А еще у меня есть белый список, ага. Чтобы в него попасть, достаточно обладать немыслимым для многих свойством — адекватностью. Банальная вежливость, умение здороваться и говорить спасибо, просить, а не требовать.

— Врач Врачевич, я к вам записана на час. Знаю, что до приема еще очень много времени, но с нашего села уж очень неудобно ходит автобус, на следующем бы не успела к вам. Если у вас будет окно, примите меня пораньше, пожалуйста. Я в коридоре буду сидеть.

И, конечно, если будет окно, постараюсь принять. И скорее всего принять получится. И не нужна мне никакая шоколадка в благодарность, спасибо вполне достаточно. Таким пациентам всегда идешь навстречу — бывало и после приема задерживался, чтобы рекомендации обстоятельнее объяснить, и с коллегами о консультации вне очереди договаривался, и даже личный номер телефон давал.

А бывает и по-другому.

— Это вы тут гастроэнтеролог? Меня ваш колл-центр на неудобное время записал! Я завтра не могу, я что должен отгул брать? Примите сегодня! Что значит нет? Вам что жалко, я с очередью договорюсь?

А мне жалко, да. Таких не принимаю вне очереди, прием стараюсь уместить строго в отведенное время. Ни шага навстречу, и никакого чувства вины.

В целом, уверен, что такие черные и белые списки есть у большинства коллег. А если нет, советую обзавестись.

Дополнительная плюха это жаркие споры в коридоре, какого качества вы врач: "от Бога" или "урод говном мазаный". Буквально недавно слышал такой диалог своих пациентов. Как вы понимаете, они были из разных списков.

Источник.

Показать полностью

Как подготовить машину к долгой поездке

Взять с собой побольше вкусняшек, запасное колесо и знак аварийной остановки. А что сделать еще — посмотрите в нашем чек-листе. Бонусом — маршруты для отдыха, которые можно проехать даже в плохую погоду.

ЧИТАТЬ

Фибромиалгия. С чем сталкивается пациент

Я никогда не видела другую группу заболевших и не сталкивалась с таким мощным игнором этого диагноза в России, или хотя бы понимания уровня боли.

Зато каждый второй третий врач, мануальщик, массажист, остеопат, и тд, обязательно что-то ляпнет невпопад по поводу психосоматики, причин заболевания.

Получить инвалидность? 50/50
Таблетки, поддержка, серьезное отношение? Тоже как повезет, прегабалина нет нигде.

Я обследовалась два года, поменяла 2х неврологов канадских, ходила за 3м мнением ко врачу в Москву, который занимается периферической нервной системой. Собственно, все нужные дообследования предложил врач из Москвы.

Всем заболевшим, мучащимся от хронической боли и усталости, желаю поддержки близких, и найти своего врача.

Ответ на пост «Пациенты»

Я, как депутат, работаю с жалобщиками постоянно. Сегодня разбиралась с таким персонажем, он стоит в очереди на жилье по определенной категории граждан, женат, 2 детей. Суть претензии к госслужащему в следующем. Далее: П - персонаж, Г. - госслужащий. П.: Вы что, там совсем офигели? Пропихиваете многодетных вперед! На каком основании? Г.: Есть НПА, которым это предусмотрено, номер, дата, пункт. П.: Ах, так, ну так я буду жаловаться начальнику и в прокуратуру. Г.: Вы имеете на это право. Персонаж идет ко мне и жалуется на этого госслужащего. Я его тоже опросила, запись разговора послушала. Объясняю жалобщику, что госслужащий действует в рамках закона. И вместо конструктивного созидательного труда по оформлению документов и ведению списка в строго регламентированные и краткие сроки (в чем жалобщик заинтересован) - будет писать ответы на его жалобы начальнику, мне и в прокуратуру. О том, что это по определению делает один и тот же человек в рамках одного и того же 8-часового рабочего дня, персонажу в голову не приходит. Ушел, недовольный всеми нами. А мог бы просто пойти и сделать третьего ребенка, стать многодетным и всё:) Шутка, конечно :)

Пациенты

Моя самая любимая категория пациентов – жалобщики. Те, которые уверены, что "пока в страховую не позвонить, врачи чесаться не начнут". А ещё которые: "Напишу в Минздрав, если меня не примите без талона". И самые любимые: "Главврачу пожалуюсь на этот беспредел и вас уволят". Беспредел, кстати, это – прием исключительно по записи, а не по его волеизъявлению.

Так вот, дорогие мои жалобщики. Вы извратили всю идею жалоб. Объясняю.

Когда традиция жаловаться только появилась, она стала неплохим инструментом для борьбы с не самыми качественными представителями нашей профессии. Да, я знаю, что большинство коллег дают индульгенцию всем белохалатным особям, достаточно почитать комментарии под постами с очевидно пьяными врачами на работе. Но тем не менее, у нас есть на кого жаловаться и сначала жалобы работали неплохо.

А потом пациенты скумекали, что жалоба ставит врача в коленно-локтевую и понятие ее острапонилось.

– Доктор улыбался, поликлиника не место для радости, разберитесь
– У доктора слишком толстая золотая цепь, он хвастается достатком, разберитесь
– У доктора злые брови, я его боялась, когда он был в маске, разберитесь.

И если сначала эти жалобы вызывали тенезмы отчаяния и предвкушение разговора с краснолицыми заведующими, то теперь не вызывают ничего. Вообще.

Бестолковая жалоба, отписка, бестолковая жалоба, отписка, бестолковая жалоба, отписка, обеденный перерыв. Никакой другой реакции за этим не следует.

Да, конструктивные жалобы приведут к разборкам, и это правильно. Только конструктивных критически мало, а потому суть явления жалоб давно утеряна. Валяется где-то между престижем профессии и исполнением майских приказов.

А к чему я это все? На меня жалоба пришла. "Почему доктор Сердечкин — кардиолог, а не ЛОР, разберитесь".

Источник.

Показать полностью

-Господи, она же совсем еще ребенок!

Этот случай произошёл в ковидные времена, когда все люди сидели на карантине по домам, когда в аптеках невозможно было найти одноразовую медицинскую маску, когда за любой чих на тебя смотрели, как на прокаженного.

Инга задумчиво смотрела на закипающую в кастрюле воду. Она собиралась сварить для своей болеющей дочери компот из замороженных ягод. 6 месяцев , как они стали жить в небольшом загородном домике, подальше от людей и чужих глаз. Конечно, в квартире намного удобнее, но по некоторым причинам, другого выхода она не видела, по крайней мере пока.

-Мам, давай в город вернемся. Я все равно ведь уже болею.- сказала Юля, дочь Инги.

Пару дней назад у девочки пропало обоняние и сейчас её душил кашель и немного болел живот.

-Ну потерпи еще чуть-чуть, здесь же так хорошо, свежий воздух. Я тебя компотиками вылечу.

Юля тяжело вздохнула, с одной стороны ей жутко надоела деревенская жизнь, а с другой, возвращаться в город она боялась. Боялась косых взглядов соседей, насмешек одноклассников, ведь уехать в деревню их заставила далеко не пандемия...

Несмотря на оптимизм Инги, со временем самочувствие девочки только ухудшалось, температура почти не спадала, появилась одышка.

В этот роковой день, женщина всё таки решила вызвать дочери скорую помощь.

***

-Господи , как же жарко в этих " скафандрах"!- снимая спец костюм, выдохнула моя коллега Яна.

Ещё бы, 4 часа в очереди с пациентом на КТ, и всё это время сидишь в машине, одетый в СИЗ и респиратор на лице.

-Запрашивай пополнение, кислород на нуле.- не отрываясь от заполнения карты ответил я.

Отправив с планшета запрос на пополнение, Яна начала обрабатывать салон машины антисептиком. Ее прервал треск рации:

-Первая бригада, сейчас много бригад пополняются, возьмите еще один вызов пока.

12Т высокая температура

Ребенок 13 лет, вызывает мать.

-Что!? Опять скафандр надевать?- взмолилась коллега.

-Не опять, а снова! Адрес находится в пригороде, ехать только минут сорок, а задержка вызова уже 13 часов.Будем надеяться, что там не "корона".

Благодаря свободным дорогам, до нужного адреса мы добрались за 30 минут. Я уже был готов выслушать трёхэтажный мат по поводу того, что скорая так долго едет, но нас встретила абсолютно спокойная женщина средних лет.

-Здравствуйте, проходите. У меня дочка заболела, температуру сбить не можем, да ещё и живот заболел.- рассказывала она, ведя нас в дом.

Внутри дом оказался довольно просторным, с качественным ремонтом и хорошей мебелью. Что больше всего радовало, так это наличие включенного кондиционера, потому что это хоть как-то облегчало нашу работу в костюмах.

Я зашел в комнату, где находилась пациентка и не поверил своим глазам! Еще раз посмотрел в карту вызова, нет, ошибки быть не может. Но в голове всё равно не укладывалось увиденное!

Подросток 13-и лет была, как минимум, на 7-м месяце беременности!

-А почему вы диспетчеру не сказали про беременность?- развернулся я к матери пациентки.

-Мы не хотели афишировать, про это практически никто не знает. Понимаете, подростки сейчас могут быть такими злыми, её же просто заклюют, да и соседи пальцем тыкать будут. Поэтому мы и переехали временно сюда.

-Подождите, а как же гинекологи её наблюдают?

- Мы были только когда было 12 недель, а потом пандемия началась и уже никуда не ездили.

-Понятно, давайте начнем осмотр.- сказал я, доставая экспресс- тест на "корону".

Тест оказался положительным, причем и у матери подростка тоже. А вот в легких явно выслушивалась пневмония.

-Живот сейчас болит?- спросил я пациентку, осматривая её живот и понимая, что матка напряжена, как камень.

-Он уже два дня болит. Поболит и перестанет, а сегодня почти всё время.- почти детским голосом ответила пациентка.

"Господи, она ж ещё совсем ребенок!"- подумал я, от чего моё сердце сжалось.

Мало того, что ковид с пневмонией, так ещё и угроза преждевременных родов!

-Собирайтесь, поедем в больницу!

-Нет, мы не поедем. Вы нам скажите просто чем лечиться.- холодным тоном ответила мать пациентки.

-Скажите, а если она у вас сегодня рожать будет или задыхаться начнет, вы тоже сами "лечиться" будете?- не выдержал я, повысив тон.

-Вот когда начнет, тогда мы еще раз скорую вызовем.- никак не соглашалась женщина.

-В следующий раз скорая может приехать так же, спустя 12 часов, и просто не успеет.

Женщина задумалась и тяжело вздохнув, пошла собирать вещи.

Я всё хотел спросить, как же так угораздило в 13 лет забеременеть, но не стал, всё-таки это уже не моё дело.

Через десять минут мы уже грузились в машину. На улице уже стемнело и наступила долгожданная, ночная прохлада.

-Ой!- испуганно вздрогнула девочка.

-Что случилось?

-Похоже я описалась...- прошептала она.

С надеждой, что это не то, что я подозреваю, включил освещение салона. Но так и есть. Жидкость растекающаяся по полу не моча, а околоплодные воды. В тот же момент пациентка схватилась за живот и застонала.

"Вот засада! Родовая деятельность началась."

Лишь бы не стремительные роды, судя по маленькому тазу девочки, сама родить она не сможет.

-Коля, включай "люстру" и погнали в ковидный роддом!-крикнул я водителю.

-Как? Она что, рожает? Но нам же еще рано!- запаниковала мать подростка.

Как назло, роддом находится на другом конце города и ехать туда около часа по времени. Периодически пациентка стонала, и с каждым разом все громче.

-Сделайте же что-нибудь! Ей ведь больно!- суетилась её мать.

А что я могу сделать!? В тот момент я переживал за эту хрупкую девочку не меньше её матери.

Наконец-то роддом. В приемное отделение пациентку уже завозили на каталке.

Вышедший к нам акушер-гинеколог взмахнула руками:

- Батюшки-святы! Ребёнок ведь совсем.

В ту же ночь пациентку прокесарили. Из-за столь юного возраста её репродуктивные органы еще не были готовы к беременности и короткая шейка матки стала причиной преждевременных родов.

Её недоношенного малыша поместили в палату интенсивной терапии, он еще не мог самостоятельно дышать. Через несколько дней 13-и летней девочки не стало... Ослабший после операции организм не смог справиться с инфекцией.

-Господи, она же совсем еще ребенок! Скорая помощь, Врачи, Дети, История болезни, Больница, Яндекс Дзен, Болезнь, Длиннопост, Яндекс Дзен (ссылка)

Источник.

Показать полностью 1

Ответ на пост «Умерла жена»

Сегодня 40 дней как перестало биться сердце мамочки.
Декабрь 2023: диагноз киста яичника, нужна операция. Операция. Гистология показала рак 1 стадии. Не агрессивный. 98% людей вылечиваются.
Февраль 2024 года: Первая химия,
март -вторая химия,
Апрель -3 химия . Смерть.
Её убил не рак. Её убила химия. Химией сожгли весь организм, постоянная тошнота и рвота желчью. Остановка сердца. 8 кубиков адреналина- не помогло.
Рак 1 стадии, 4 месяца от диагноза до смерти .
Маме навсегда осталось 64 года. Молодая, активная, еще работала , никогда ничем не болела. Шок. Не верю. 40 дней..

Отличная работа, все прочитано!