
Статьи
21 пост
21 пост
Российская полиция приобрела партию высококлассных внедорожников Tank 500.
Судя по панорамной крыше с люком и выдвижными порогами на полицейской машине, замеченной в Москве, эти силовые структуры выбрали версию верхнего уровня, которая оценивается в 6,9 миллиона рублей.
Источник: pravda.ru
Картинка: #CARTIME
Всем привет, и сегодня мы починяем Ладу Калину, прибывшую к нам на буксире.
Пост будет полезен владельцам автомобилей Лада Калина и Гранта, поскольку они обладают одной общей болезнью.
Итак, со слов хозяина, машина начала чудить, а потом и вовсе перестала запускаться после сильного дождя.
Включаем зажигание и видим, что на приборке не горит лампа "чек". Остальные контрольные лампы при этом работают исправно.
Одновременно с этим, при повороте ключа зажигания в положение "старт", ничего не происходит.
С одной стороны, не горящая на приборке при включении зажигания лампа "чек" и отсутствие стартера, вроде бы говорят нам о том, что у нас не работает ЭБУ, но с другой стороны, то что лампа "чек" не горит ещё не значит, что не работает именно ЭБУ, ведь лампа может перегореть или быть удалена каким-нибудь перекупом. Для начала подключаем сканер и пытаемся связаться с ЭБУ.
Чуда не произошло. Другие блоки, например АБС, при этом на связь выходят.
Что ж, проверим как там ЭБУ поживает.
Многие владельцы автомобилей Лада Калина знают, что ЭБУ находится справа от ноги водителя - под печкой, из-за чего при протекании последней, ЭБУ, не оснащённый герметичным корпусом, заливает антифризом, что приводит к выходу его из строя.
Но это не наш случай. На нашем пациенте ЭБУ уже был перенесён из-под печки - под бардачок. Как оказалось позже, сделано это было после замены старого (утонувшего в антифризе) ЭБУ на новый, пару лет назад.
Проверим предохранитель ЭБУ - целый.
Проверим наличие постоянного плюса, плюса при включении зажигания и массы на разъёме ЭБУ - присутствуют.
Ну а если на разъёме ЭБУ всё есть, а он при этом не работает, то надо лезть внутрь.
Разбираем ЭБУ и видим там следы присутствия какой-то жидкости.
Отмываем плату от окислов и внимательно разглядываем под лупой.
Лёгкий запах гари намекает нам, что ищем мы не зря.
Что-то прогорело. Я ремонтом ЭБУ не занимаюсь, а те кто занимаются, говорят что после утопления ремонтировать их бесполезно - мера временная и коррозиия всё равно возьмёт своё.
Ставим на машину новый ЭБУ.
Лампа чек загорелась.
ЭБУ вышел на связь.
Двигатель запускается и работает.
Но откуда же в ЭБУ взялась вода? Всё очень просто. В углу водоотводящего короба автомобилей Лада Калина и Гранта есть дренажное отверстие.
Это отверстие забивается грязью и листвой, из-за чего вода, во время дождя или при таянии снега, набирается в коробе, а не вытекает из него, и начинает, переливаясь через корпус отопителя в воздухозаборник, поступать в салон автомобиля аккурат под бардачок, где и был установлен ЭБУ на нашем пациенте.
А на автомобилях Лада Гранта и Калина 2 ЭБУ установлен под бардачком на перегородке моторного щита с завода.
Дорогие друзья, своевременно прочищайте различного рода отверстия от грязи!
Спасибо всем кто дочитал - буду рад подписке 😉
Ваш #CARTIME
Также решено уменьшить сумму штрафа за отказ рассмотреть претензии потребителя. Если раньше предполагалось, что для должностных лиц он составит от 30 до 50 тысяч рублей, то теперь предложено установить его на уровне от 15 до 30 тысяч рублей; для юрлиц «разбег» штрафа от 250 тысяч до 1 млн рублей снизили до 100 – 300 тысяч рублей.
Источник: За рулём
Картинка: #CARTIME
Графическое решение шильдика, которое получит новый серийный электромобиль на базе Lada Largus, запатентовано Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент). Название новой модели «e-Largus» сюрпризом не стало – о нем АВТОВАЗ говорил с самого начала проекта.
В логотипе электромобиля Largus особо подчеркивается его принадлежность к «зеленым» автомобилям: буква «e» стоит отдельно на черном фоне.
Прототип электрической модели Lada Largus был создан еще в прошлом году. Первую опытную партию АВТОВАЗ намерен выпустить до конца 2023 года, а запустить серийное производство рассчитывает в следующем году.
Сборка электромобилей будет организована на заводе в Ижевске, куда в августе перенесли производство всего семейства Largus.
Источник: За рулём
Картинка: #CARTIME
Радость от владения новым автомобилем Lada Vesta NG для покупателя из Стерлитамака длилась ровно один день: именно столько ему потребовалось на то, чтобы выявить в авто заводские дефекты и вернуть его в автосалон. Для подтверждения найденных дефектов он записал видео, с которым и отправился к дилеру с намерением вернуть потраченные на покупку деньги.
По словам бывшего автовладельца, у машины гремели тормозные суппорты, «зависали» дворники, в определенном положении руля не работал клаксон. Также были проблемы с запуском двигателя Весты с первого раза. Мультимедиа тоже показала себя не лучшим образом – навигация периодически зависала, и пользоваться ею было невозможно.
Автосалон дефекты признал и вернул полную стоимость автомобиля – 1 584,9 тыс. рублей.
Источник: За рулём
Картинка: #CARTIME
Автомобили с двигателями ниже экологического класса «Евро-3» не смогут работать в такси в Башкортостане. Соответствующие изменения в закон «Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным и городским наземным электрическим транспортом» внес глава республики Радий Хабиров.
«Транспортные средства, используемые в качестве легкового такси, должны иметь экологический класс не ниже «Евро-3», — говорится в поправках к закону.
Сейчас новый техрегламент позволяет российским автозаводам выпускать «упрощенные» машины, пренебрегая экологией, а также системами безопасности. Послабления действуют до 1 февраля 2024 года. Самые дешевые модели «АвтоВАЗа» Lada Granta сертифицированы по стандарту «Евро-2», поэтому такие машины не смогут работать в такси.
Источник: Газета.ру
Картинка: #CARTIME