RedSmile

RedSmile

пикабушник
поставил 650 плюсов и 71 минус
223 рейтинг 33 подписчика 67 комментариев 5 постов 1 в "горячем"
14

Велики силы добра!

Что объединяет панка, офисную крысу, толстую девочку, владельца нефтебазы, хипстера, гламурное кисо, огромного мужика, гота, подростка и многих других людей в неистовой пляске под песни залихватские?


Нейроионах Феофан! Не ради рекламы, а благодарности для, пишу этот пост.


Спасибо за невероятно энергичные песни, которые позволили мне, очень стеснительному и замкнутому человеку повеселится, попеть и поплясать от души.


Спасибо за тексты мудрые, добрые, веселые да патриотичные!


Каждый твой концерт - это драйв, приток новых сил и сброс негативной энергии. Даже слэм на концертах очень добрый. Ни один ребенок и ни одна девушка не пострадали.


Много ли нас, любителей лапти разбить об пол?


Фото из интернета, спасибо неизвестному автору.

Велики силы добра! Нейромонах Феофан, Концерт, Благодарность
17

Из чего же, из чего же сделаны... салаты, хот-доги, питание в школах

Из чего же, из чего же сделаны... салаты, хот-доги, питание в школах Колбаса, Сосиски, Экономия, Питание, Школа, Салат, Фастфуд, Производство, Длиннопост

Всем привет, и, особенный пламенный привет моим подписчикам! Спасибо, что поддержали мой первый пост и, надеюсь, многие порадуют своих детишек или любимых в этом году самосборными сладкими подарками!


Сегодня муж мне купил сосиску в тесте. Эх... Не ем я такое, и он знает почему... На что был ответ - так отнеси на работу, угости кого-нибудь... Добрый мой он человек :).


Перед тем, как вы узнаете, почему я не ем сосиски в тесте из кулинарий, вопрос!  


Что общего между колбасой, которую мы с вами выбираем для оливье, хот-догом из ларька на остановке и питанием в школах и детских садах?


Внимание, правильный ответ! "Мясопродукты".


Немного истории и теории в очень упрощенном формате, чтобы все поняли. С января 2016 года наше государство разделило все продукты сферы мясопереработки на:

1. мясные, с содержанием мяса более 60%. В продукты категории А попадают продукты с содержанием именно мяса (мышцы животного: вырезка, окорок) более 80%. Самый яркий пример - колбаса вареная Докторская по ГОСТу, т.к. в ней идёт 30% говядины и 70% свинины высшего сорта. В продуктах категории Б содержится меньше мышечной тканы, а именно производитель туда закладывает шею, грудинку - от 60 до 80%. Например, сосиски Молочные по ГОСТу. Снижение категории связано не с тем, что там мало мяса. в том, что в сосиски уже кладётся более низкая категория мяса с прожилками жира (например шея или грудинка). Всё ещё звучит вкусно и съедобно.

2. мясосодержащие - это мясопродукты, в которых менее 60% мяса. И если в категории количество мяса от 40 до 60%. То уже в Г - именно мяса менее 20%.

3. продукты из птицы.


Вспомните, какую колбасу мы выбираем в салат?

- Зачем же покупать хорошую колбасу в оливье? Кто там вкус колбасы разберет за майонезом и огурцами? Можно и подешевле.  Вот! за 40 рублей/батон 350г, вполне сойдет!


Что думает хозяин ларька:

- Так, я хочу накрутить на каждом хот-доге 400%. Значит, из 40 рублей. себестоимость будет 10 рублей, туда-сюда, значит, сосиска 50г должна стоит в районе 5-7 рублей.


Мысли закупщика в крупном комбинате школьного питания:

- Из расчета школьного питания, откатов и прибыли и проч., 1 кг сосисок детских по ГОСТу должен стоит порядка 90 - 120 рублей. Во, самый самолёт. И тендер выиграем, и наваримся!


Посчитаем, какова себестоимость данных продуктов?

- стоимость 1 кг колбасы на полке - 114 руб, наценка сети порядка 40%. В данном случае сеть расщедрилась на "социальный" продукт и "накрутила" всего 25%. А чтобы мясокомбинату не угореть на логистике, зарплате, прибыли и прочих, ему тоже нужно заложить порядка 20%, чтобы без прибыли чисто ради контракта сработать. Получаем себестоимость колбасы - 68 рублей.

- стоимость 1 сосиски 50 г для хот-дога или детского питания - 6 рублей, 1 кг - 120 рублей. Отнимаем те же расходы завода, получаем себестоимость - 96 рублей!


Для сравнения, себестоимость настоящей мясной продукции по ГОСТу, которой должны кормить наших детей в детских садах и школах, начинается от 240 руб/кг! То есть цена закупа никак не может быть ниже 270-300 рублей. А эти вредители требуют ГОСТ за 120 рублей!


В эти цены входит ещё упаковка, которая в данном случае дороже продукта, потери при изготовлении и много чего ещё. Поэтому, неудивительно, что все эти продукты имеют по-честному только одну категорию - "Г", полностью отвечающую своему названию, или "продукт из мяса птицы", если производитель всё-таки имеет совесть.


Можно ли сделать ещё дешевле? Можно, ведь жадности закупщиков и конкуренции нет границ!


Так из чего же делают колбасу для салата за 40 рублей, сосиски для хот-догов и детских столовых?


Нет, не из бумаги или сои - очень уж они дорогие стали, да и жалко добро на ТАКОЕ переводить.


Во-первых, из кожи свиной. По сути - чистый коллаген, очень полезный для сохранения эластичности суставов, поддержки сухожилий и, любая женщина скажет, сохранения молодости кожи. Казалось бы, лучший продукт на свете? Но, толстую свиную кожу сначала нужно расщепить, чтобы она стала мягкой и мы её могли прожевать, и потом - соединить, чтобы конечный продукт стал плотным. Идеально - для нарезки или кусания :)


Во-вторых, из жира: свиного, куриного или говяжьего. Ничего особенного, но жир имеет свойство расплавляться и делать продукт очень мягким.. Его смешивают с особой добавкой, которая не даёт жиру вытечь при нагревании. А это важно, т.к. сосиска в хот-доге не должна взрываться, а в школьной кастрюле развариваться за 10 минут.


В-третьих, из ММО - мяса механической обвалки, практически всегда - курицы. Это тот ингредиент, который остаётся после того, как от курочки отрезали всё мяско и беспощадный пресс как мог содрал с костей курицы всё, что на них осталось. Поэтому иногда, когда ешь колбасу, кажется, что на зубах что-то хрустит.  Нет, это не заводские крысы - там их давно нет, это останки птички.


В-четвертых, манка или мука - кто во что горазд.


В-пятых, ароматизаторы и красители. Они должны создавать иллюзию вкуса, аромата и цвета мяса у данного продукта. Иначе, никто второй раз ЭТО не купит.


В-шестых, сахар. Чем хуже продукт по составу, тем нужно больше сахара и глютамата, чтобы вам продукт, каким бы мерзки на вкус не был, понравился. В следующий раз, когда возьмете дешевые сосиски, обратите внимание на вкус - они реально очень сладкие.


Я намеренно не упоминаю в составе всё то, что идёт дальше и выполняет функции консервантов, антиокислителей и прочих добавок. Если бы их не было, то все мясные продукты были бы на полках серыми со сроком годности до 5 дней.


И всё это великолепие смешивается, варится, отгружается и продаётся в торговых сетях, столовых и фаст-фудных.


БОЛЬШАЯ ремарка: есть в наше время столовые и фаст-фудные, где используются качественные продукты. Но и хот-дог там стоит за 200 рублей, а в сосиске-колбаске видно рубленное мясо. Есть детские сады и школы,  в которых также используются нормальные продукты, но они скорее исключение из правила.


- Как столь дешевые сосиски, которые явно не соответствуют ГОСТу, попадают в комбинаты школьного питания (КШП)? - спросите вы меня.

- Производители, зная, что закупщик КШП выбирает продукты не по качеству, а по цене, намеренно идут на подделку документов. И, конечно, закупщик это знает. Полтора года назад в СМИ Свердловской области был объявлен список мясокомбинатов, продукцию у которых НЕ рекомендовалось покупать для школьного и дошкольного детского питания. Ни с одним из предприятий не был расторгнут ни один контракт. Поэтому если в школе ребенок не ест мясные продукты, может дело не в ребенке? Т.к. есть такие сосиски то ещё "удовольствие".


Ем ли я мясо или колбасу сейчас? Да, ту продукцию в которой уверена. Спрашивайте в комментариях про разных производителей и их продукты, если они достаточно известны, я расскажу, что за собой скрывает оболочка ;)


Самый интересный вопрос, который был к прошлому посту - делается ли однотипная продукция из одной бочки? Нет. На крупных производствах каждый продукт изготавливается под определенную задачу - сосиски "Г" - детей в дет.садах кормить, а сосиски Молочные строго по ГОСТу в бараньей череве в чёрной с золотом упаковке за 1000 руб/кг - лежать на полке в магазине премиум-класса для обеспеченных людей и радовать глаз. И вот там-то уж точно без ГМО, консервантов и красителей.


Ответ на самый интересный или заковыристый вопрос по теме производства продуктов питания, я опубликую в следующем выпуске.


Спасибо, что прочитали. Картинка из забугорных интернетов для аппетита.

Показать полностью
194

Из чего же, из чего же сделаны... новогодние конфеты

Из чего же, из чего же сделаны... новогодние конфеты Производство, Конфеты, Цикл, Длиннопост

В детстве перед Новым годом я всегда заглядывалась на шикарные сладкие подарки. Каждый год я ждала, что мне родители купят или подарят на их работе какие-нибудь конфетки в коробке побольше и поярче.


Не всегда мои ожидания сбывались... Однажды Дед Мороз оставил под ёлкой действительно большую коробку - красивую, внутри почему-то было слишком много красивых, но неизвестных сладостей и я поняла... Родители купили отдельно коробку и отдельно конфетки... Тут бы мне порадоваться, но нет: это был подарок не из моих мечтаний - готовый с прилавка магазина, что так сманивал меня популярными конфетами известных брендов. Тогда я сильно расстроилась...

А сейчас я очень благодарна маме за такой подарок и вот почему.


Я выросла и за свою жизнь поработала маркетологом в разных местах. Одной из первых работ, еще в университете, была работа у дистрибьютора по продаже всякой бакалеи.


Знаете, что происходит с конфетами, у которых истекает сток годности? Сбывать оптовикам или в сети уже нельзя - у них жесткие требования к остаточному сроку годности. А он написан на коробке. Решение очень простое - осенью все сотрудники без ума и памяти фасовали весь почти неликвид в новогодние подарки... Там-то срок годности не стоит, только срок расфасовки. А он - свеженький, сегодняшний. И это всё для деток, поставки в садики, школы, для организации ёлок. Казалось бы, шоколаду будет?


Мое мнение, основанное на собственном опыте дегустации просроченных сладостей, - конфеты могут портиться. И на вкус они становятся затхлые. Дело даже не в шоколаде, а скорее в начинке. Она бывает разной: карамель и желе ссыхается, молочная-сливочная протухает, а орехи начинают горчить. И это все - детям.


Теперь я благодарна своим родителям за то, что они каждый год прикладывали все усилия, чтобы собрать мне сладкий подарок. Ведь денег у них, как и у всей страны в 90е не было.


И это еще не конец приключения конфет. Как вы думаете, что делают с конфетами из непроданных новогодних подарков? В сетях появляются так называемые"наборы к чаю". Которые потом весь год продаются. Иногда до декабря и опять становятся сладкими новогодними подарками! Таков жизненный цикл конфеты! Это не домысел и не сопоставление фактов. Информация 100%, т.к. после окончания университета я пошла работать в одну крупную торговую сеть.


Всё это было более 10 лет назад, поэтому если сейчас такого нет - очень хорошо!


Но на всякий случай, если хотите порадовать деток, покупайте отдельно красивые коробки и отдельно сласти, каждый вид в фирменном пакете производителя с чёткой датой изготовления. А то иногда бывает, что сети возвращают нераспроданные товары изготовителю, а он обратно перепродаёт в виде микса из разных конфет в красивой подарочной коробочке.


Почему я все это пишу?


Во-первых, я очень давно читаю Пикабу и люблю этот сайт за его полезность. Я давно думала, а что же я могу дать людям нового, интересного и ? Наконец-то придумала, поэтому и зарегистрировалась.


Во-вторых, я проработала в разных крупных компаниях региона более 15 лет и точно могу сказать, что правда, а что - нет в нескольких отраслях промышленности и торговли, т.к. человек я дотошный и люблю разбираться во всём до мельчайших деталей.


В-третьих, я когда-то пообещала, что миссия моей жизни - кормить людей качественной пищей. Но этого мало, еще общество должно знать, что такое качественная еда. А то порой за красивыми упаковками скрывается настоящий тухляк или несъедобная ерунда. И я искренне надеюсь, что таких производителей, дистрибьюторов и сетей с приходом ЕГАИСа, Меркурия и других государственных программ становится все меньше. Торговые сети из-за усиленного гос.контроля и огромных штрафов тоже начинают следить за своей репутацией и, в зависимости от конкретного директора магазина, конечно, списывают совсем откровенный просрок.


Если этот пост зайдет, я буду рассказывать правду про все производства продуктов, каких только знаю.


Названия фирмы и сети не провожу умышленно - вдруг они уже этим не занимаются, а репутацию им портить еще сильнее не хочу.


Пишите в комментариях, про какие продукты вам было интересно узнать мнение "околопроизводственника"?


И по славной традиции: на Пикабу первый пост, прошу сильно не топить, картинка из интернета для привлечения внимания.

Показать полностью

Эти открытки сделали пикабушники. Сможете лучше?

Наш дикий конкурс открыток продолжается! Поздравили друзей, босса и любимую учительницу, а потом не помедлили и прислали свое творение нам? Все правильно сделали. Потому что до конца конкурса, в котором мы разыгрываем оригинальные подарочные наборы, осталось меньше 10 дней.


А чтобы поймать музу, вот порция открыток от пользователей Пикабу, которые они сделали в нашем конструкторе. Главное, не стесняйтесь!

Эти открытки сделали пикабушники. Сможете лучше?

Как поучаствовать в конкурсе:

1. Заходите на страницу конструктора.

2. Выбирайте тему: День интернета, День работников леса или 3 сентября (никогда не поздно).

3. Делайте открытку и не забудьте ее сохранить.

4. Отправляйте свою работу в приложении Сбербанк Онлайн (никаких платежей, все бесплатно).

Отличная работа, все прочитано!