История Марии Дружининой, которая годами ждет от городских властей подходящего жилья
Для кого-то московская программа реновации оказалась шансом получить долгожданное новое жилье. Но в жизнь Марии Дружиной она принесла лишь неопределенность и бесконечные судебные тяжбы.
Мария — последняя жительница района Перово, не переехавшая по реновации 1-й волны. Она отказывается покидать свою пятиэтажку, потому что новая квартира, которую предложили столичные власти, ее не устроила.
MSK1.RU уже публиковал эту историю, а теперь мы решили выяснить, как дела у Марии. Рассказываем, как поменялась жизнь москвички за прошедшее время.
Дом Марии Дружининой на улице Братской был признан аварийным и включен в первую волну реновации. В 2024 году жильцам начали предлагать новое жилье, и Марии досталась квартира в новостройке на улице Утренней. Но женщину не устроило расстояние до метро и качество дома, где, по словам переселенцев, «сырость, плесень, сломанные лифты и ужасная слышимость». Она отказалась от квартиры и ждала другого варианта
Соседи начали переезжать еще летом 2024-го, но Мария Дружинина осталась в старом доме. Департамент городского имущества (ДГИ) подал на нее в суд, чтобы выселить принудительно. Тогда в квартире отключили электричество и отопление
Батареи были ледяные. Мне говорят, что на меня давит время, но почему не предлагают других вариантов? Я ведь готова переехать, просто в достойное жилье», — вспоминает москвичка.
Женщина настаивала, что готова переселиться в дом на Зеленом проспекте, 27а, который находится рядом с метро «Перово». Там были свободные квартиры, и она даже купила машино-место в этом доме. Однако ДГИ заявлял, что жилье предназначено для льготников, и отказывался заключать договор мены. Мария обращалась к чиновникам и даже к уполномоченному по правам человека, но безрезультатно.
Со временем все квартиры в ее пятиэтажке опустели, а Мария осталась единственной жительницей. Она была намерена продолжать борьбу и надеялась добиться переселения в дом на Зеленом проспекте
24 февраля 2025 года квартиру Марии взломали, пока она была на работе. По ее словам, это были представители управы района, департамента городского имущества и ГБУ «Жилищник» — человек 10–15
«У нас вроде бы закон гарантирует неприкосновенность жилища, — возмущается Мария. — Эта квартира всё еще в моей собственности, и в нее буквально вламываются чужие люди — не сотрудники правоохранительных органов. Там даже участкового не было.
Они вынесли все вещи: мебель, посуду, постельное белье, одежду, документы. У меня остался только паспорт и немного денег в сумке — всё, что я обычно беру на работу. Остальное запаковали. Когда я приехала с работы через два часа, дверь уже была заварена. Никакой описи они не составляли, вещи просто увезли непонятно куда».
Несколько месяцев Мария выясняла, где ее имущество. Наконец уже в августе ей позвонили из Московского центра недвижимости. Сказали: «Ваши вещи находятся в 22-й квартире на Утренней улице, вы можете их забрать». Это та самая квартира, которую ДГИ предложил Марии для переезда и куда она годами отказывается переезжать.
Я приехала с ключами в эту квартиру, — вспоминает москвичка. — В ней стоял тяжелый запах: неудивительно, полгода здесь пролежали не только мебель, личные вещи и одежда, но и еда из холодильника».
За неделю, когда в ее распоряжении был комплект ключей, Мария успела не только вывезти вещи, но и пригласить эксперта по приемке квартир в новостройках. Они зафиксировали многочисленные неполадки и изъяны в комнатах и санузлах: разводы на потолке от нескольких протечек, вздувшийся ламинат, отошедшие от стен обои. Мария еще больше укрепилась в уверенности, что ни за что сюда не переедет.
За всё это время Мария не только обивала пороги ведомств, но и судилась с департаментом городского имущества за право получить другую квартиру. Первой инстанцией был Перовский районный суд, второй — Мосгорсуд. По итогам обоих заседаний решение выносили не в пользу Марии, но каждый раз она обжаловала вердикт. Третьей инстанцией стал кассационный суд, и уже здесь для москвички случилась первая победа. Судья отменил решения предыдущих инстанций и отправил дело на повторное рассмотрение в суд района Перово
Заседание районного суда должно было состояться 4 сентября, но его перенесли на октябрь. Мария надеется, что оно будет последним и решение примут в ее пользу.
Адвокат москвички настаивает в суде, что ее переселение по реновации сопровождалось множеством нарушений. Так, Марии не прислали проект договора мены на новую квартиру, который дал бы женщине другие возможности: например, забрать сумму, эквивалентную стоимости квартиры, либо, наоборот, докупить площадь и получить двухкомнатную. Оба этих права закреплены законодательно.
Также возмущение Марии вызывает состояние предложенной квартиры в новостройке: протечки, неисправности, многочисленные косметические дефекты. Это, а также расположение квартиры дальше от метро, чем нынешняя пятиэтажка Марии, делает предоставленное жилье не равноценным, убеждена женщина.
Ну и одним из самых главных аргументов остается то, что городские власти не предоставили ни одного варианта, кроме той квартиры, которая Марию не устроила. Хотя ее соседям показывали две, а кому-то даже три квартиры.
На деле в законе не прописано, что государство должно предоставлять участникам реновации варианты квартир на выбор. Это, по словам представителя департамента городского имущества, возможно только при наличии свободных квартир.
Я согласна уже на любой вариант, — вздыхает москвичка. — Не обязательно в том доме, где я изначально хотела, не обязательно даже в моем районе. В декабре прошлого года президент подписал закон № 486-ФЗ, он позволяет при согласии собственника переселить его в другой район города, где есть свободные квартиры».
Сейчас Мария осталась без дома. Ее пятиэтажка на Братской улице до сих пор не снесена, женщина предполагает, что с этим медлят из-за ее судебной тяжбы. Попасть в дом невозможно: территория огорожена, двери заварены. После принудительного выселения Мария сначала ютилась у друзей, потом договорилась с начальством, что будет жить в небольшой подсобке на работе.
Я буду стоять до конца, потому что это просто несправедливо — так со мной обойтись, — говорит Мария. — Разве я хуже тысяч других москвичей, у которых был выбор, которые переехали в хорошие, не аварийные квартиры в новых домах?»
Москвичка живет от суда до суда, надеясь услышать утешительные новости и наконец переехать в квартиру, которая ей бы подошла.
Позиция департамента городского имущества
Корреспондент MSK1.RU направила запрос в ДГИ, чтобы получить комментарий ведомства по поводу истории Марии. В департаменте подтвердили: «Мария Дружинина проживала в однокомнатной квартире в доме по адресу: улица Братская, дом 23, корпус 2. Дом был включен в программу реновации, и в июле 2024 года началось переселение жителей данного дома в современную новостройку. Всем горожанам были направлены предложения равнозначных квартир, в том числе Марии Дружининой».
В пресе-службе департамента городского имущества подчеркнули, что Марии предложили равнозначную однокомнатную квартиру в доме-новостройке по адресу улица Утренняя, дом 20а, находящемся в 100 метрах от ее старого дома, в том же районе.
«Площадь новой квартиры на 65% больше общей площади ее старой квартиры, жилая площадь предоставляемого жилья превышает ранее занимаемую на 52%, — добавили представители ведомства. — Однако Мария отказалась от предложенного городом варианта, а также не обратилась за получением денежной компенсации за старую квартиру в качестве альтернативы при отказе от предлагаемого жилья.
Кроме того, она сообщила о том, что хочет жить в другом доме — по адресу Зеленый проспект, д. 27а, который находится не в районе проживания, либо остаться в доме-новостройке по предложенному адресу с условием получения трехкомнатной квартиры.
Так как Мария отказалась от предложенного городом варианта жилья и в течение двух месяцев не решался вопрос по переселению в новую квартиру, департамент в 2024 году обратился с иском в суд. Вопрос сноса дома по адресу улица Братская, дом 23, корпус 2 находится в компетенции префектуры Восточного административного округа».
1. Право частной собственности охраняется законом.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
2. И проблемы с качеством жилья по реновации.
3. Некомпетентные суды нижних инстанций
Одним словом - скотское отношение чинуш - обычное дело.