ПСКОВ, 16 сентября. /ТАСС/. Правительство Псковской области окажет всю необходимую поддержку семейной паре пенсионеров - Вадиму и Светлане Фрейман, которых власти Латвии выдворили из страны из-за несданного языкового экзамена. Об этом сообщил в своем Telegram-канале губернатор Михаил Ведерников, заявив также о нарастающем давлении на русскоязычное население в прибалтийских странах.
"Без вещей, без денег, лишь с паспортами и одним маленьким чемоданом на двоих бросили поздним вечером на российской границе Вадима и Светлану Фрейман службы Латвии. <...> Русские пенсионеры не справились с языковым экзаменом. Они родились в Латвии, но всю жизнь прожили со статусом "неграждане". Успели продать квартиру, но деньги, документы и наспех собранные вещи у них украли - из комнаты в хостеле, где пришлось временно ютиться до депортации", - написал Ведерников.
Он добавил, что в похожей ситуации оказались "сотни, а, может, и тысячи русскоязычных пенсионеров в Прибалтике".
"Будем помогать. Для начала попробуем восстановить документы. Гражданство России у Вадима и Светланы уже есть, значит, вопрос получения паспортов - вопрос самого ближайшего будущего. Попробуем решить вопрос с трудоустройством и временным проживанием", - уточнил губернатор.
Он отметил, что страны Прибалтики "не первый год ведут русофобскую политику". "Поэтому мы приняли целый ряд решений, чтобы в максимально короткие сроки наши соотечественники имели возможность переехать и тут же получить внимание, заботу, помощь и поддержку со стороны правительства Псковской области, со стороны государства - по всем вопросам", - отметил Ведерников.
По его словам, с начала года в Псковскую область переехали уже 1 400 человек. По оценке главы региона, "это беспрецедентная цифра".
"Раньше такого не было. И, безусловно, это говорит о нарастающем давлении на русскоязычное население. Поэтому я хочу обратиться ко всем, кому поперек горла встала нацистская политика прибалтийских стран. Не ждите, когда вас выкинут на границе - без денег, без документов, без вещей. Собирайтесь и приезжайте к нам. Мы всех вас ждем. Здесь вы будете чувствовать себя, как дома - потому что здесь, и правда, ваш дом", - сказал Ведерников.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 октября. /ТАСС/. Пенсионерка в Санкт-Петербурге продала квартиру и отдала мошенникам более 20 млн рублей под предлогом "обеспечения сохранности накоплений", злоумышленников ищет полиция. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по городу и области.
"Полиция ищет мошенников, обманувших пенсионерку с Ланского шоссе на 20 000 000 рублей. <…> Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), - говорится в сообщении.
Пострадавшая, 88-летняя женщина, рассказала полиции, что с июля по октябрь ей неоднократно звонили неизвестные, представлявшиеся сотрудниками различных государственных структур. Под предлогом "обеспечения сохранности накоплений" они убедили ее перевести на неустановленные счета свыше 3 млн рублей, а также продать принадлежащую ей квартиру и перевести вырученные средства в размере 17,8 млн рублей на "безопасный счет".
Освобожденную из рабства в Мьянме россиянку уже везут домой в Россию. Она перестала выходить на связь в начале сентября, а позже стало известно, что она оказалась в руках торговцев людьми. Но в такой опасности может оказаться любой, предупреждает эксперт. Как обезопасить себя — в материале ТАСС
Россиянка Дашима Очирнимаева освобождена из рук торговцев людьми в Мьянме и уже вылетела в Москву из Бангкока рейсом "Аэрофлота". Из столицы она отправится далее в Иркутск.
О том, что незаконно удерживаемая на территории Мьянмы россиянка была успешно освобождена, накануне сообщило посольство РФ в Бангкоке. Ее передали российским дипломатам, сопроводив из республики в королевство.
"По имеющейся информации, в ряде стран региона действует транснациональная преступная сеть, которая осуществляет вербовку иностранных граждан, в том числе граждан России, под предлогом трудоустройства в Таиланде. Некоторых россиян после прохождения "онлайн-собеседования" приглашали в Бангкок, откуда организовывали их незаконное перемещение в Мьянму в обход официальных пунктов пограничного контроля. В такую активность была в том числе вовлечена гражданка Российской Федерации Д.Т. Очирнимаева, которая прибыла в Таиланд по приглашению "работодателя", после чего была насильственно перемещена в Мьянму и задействована в противоправной деятельности в нелегальном кол-центре", — сообщили в посольстве РФ в Таиланде.
В диппредставительстве уточнили, что "в результате скоординированных действий таиландских и мьянманских полицейских" россиянка после освобождения была помещена в миграционный центр города Мьявади (Мьянма), после чего ее передали российским дипломатам на территорию Таиланда.
По словам заведующего консульским отделом российского диппредставительства Ильи Ильина, жертвами мошенников могли оказаться и другие россияне.
"У нас запросов о помощи об освобождении россиян из Мьянмы больше нет. Нам известно, что там могут находиться россияне, которые могли стать жертвами мошенников. Их число не установлено", — сказал он ТАСС.
Оказаться в рабстве может любой
Важно понимать, что в такой ситуации действительно может оказаться каждый, обращает внимание президент общественного движения "Альтернатива" Вера Грачева.
"Вербовщики — люди очень опытные, прекрасные психологи, которые очень быстро и легко выясняют все ваши слабые точки — кому чего не хватает в жизни, кто хочет быстро заработать денег, кто недоволен своей собственной жизнью, кто на кого-то обиделся. И вот все эти моменты, особенно если речь идет о молодых девушках или подростках, используются вербовщиками при убеждении человека, потенциальной жертвы, в том, что именно это работа ему нужна", — объяснила она ТАСС.
По ее словам, часто для заманивания жертву убеждают, что предложение ограничено, времени на размышление крайне мало, так как на эту работу претендуют многие, поэтому ответ нужно дать немедленно.
Вербовщики также обещают помочь с оформлением визы. Но при этом важно понимать, что работать с туристической визой — это правонарушение.
"Человек, который соглашается на любую работу за границей, имея только туристическую, а не рабочую визу, уже становится преступником и оказывается в чрезвычайно уязвимом положении. Преступники этим тоже пользуются", — предупредила Вера Грачева.
Как отметила президент "Альтернативы", чтобы предупредить подобные ситуации, взрослые сами должны хорошо представлять себе масштабы проблемы и уметь рассказать ребенку, что чем привлекательнее предложение о трудоустройстве, тем больше вероятность того, что это ловушка.
Также важно знать о различных схемах вербовки. Одна из них называется lover boy (англ. "любовник"). Она предполагает, что молодой человек — вербовщик — начинает ухаживать за девушкой, вызывает у нее доверие и приглашает ее путешествовать.
"И она, доверяясь ему, соглашается на любые поездки, на любые путешествия и убегает из дома. И все заканчивается очень плачевно", — объяснила Грачева.
Она также предупредила, что никогда нельзя соглашаться отдавать свой паспорт и всегда нужно иметь его копию. В случае, если оригинал отнимут, копия позволит быстро восстановить документ, если удастся добраться до консульства или посольства.
По ее словам, чаще всего подобные мошеннические схемы предлагают вербовщики из стран Юго-Восточной Азии — Лаоса, Таиланда, Мьянмы.
Выкрали с территории Таиланда
Как рассказал ТАСС 26 сентября посол РФ Евгений Томихин, неизвестные обманным путем вывезли россиянку в Мьянму с территории Таиланда. Предположительно, это было сделано, чтобы принудить ее к работе в мошеннических кол-центрах. В городе Мьявади она перестала выходить на связь.
Как стало известно позже, в начале сентября неизвестные переправили Очирнимаеву из Таиланда на лодке через реку Мэй, по которой проходит таиландско-мьянманская граница. Как рассказала ТАСС сама освобожденная россиянка, она целенаправленно приехала в Таиланд, чтобы устроиться на работу в рекламном агентстве с зарплатой $3 тыс. в месяц. Объявление она увидела в одном из Telegram-каналов.
"Я приехала из Иордании, где в Аммане работала в сфере по наращиванию волос. После прибытия в Бангкок меня отвезли в город Мэсот. Я переночевала в отеле, и уже на следующий день за мной пришли несколько мужчин. Мне сказали сесть в пикап на заднее сиденье, где сидел еще один, всего их было трое", — сказала она.
Тогда она начала писать менеджеру, с которым была на связи по вопросу трудоустройства, но он не отвечал.
"Когда мы проезжали посты с полицией, они прятали меня, забрасывали подушками. Затем меня на лодке перевезли по реке. Я не знала, что это Мьянма, думала, что я в Таиланде", — вспомнила Очирнимаева.
Уже в Мьянме россиянку посадили в машину и отвезли в заброшенный дом. Она начала кричать, но тогда ей, по ее словам, пригрозили автоматом. Из ее сумки забрали телефон, паспорта, украшения, часы, наушники и последние деньги. Позже ей вернули паспорт. Следующие две недели она находилась в комнате с решетками на окнах.
"Из еды давали рис. Я была в здании, похожем на заброшенный дом. Толком было не поспать, укрывалась своими вещами", — рассказала она.
Бандиты вымогали у нее 350 тыс. таиландских батов (около $11 тыс.). По ее словам, она не работала в Мьянме, а примерно через две недели после похищения ее отвезли в миграционный офис в городе Мьявади.
"Когда меня привезли в миграционный офис, приводили мужчину, который удерживал меня. На него надели наручники, отобрали оружие и отвели в барак. Не знаю, что с ним там сделали, но я думаю, что его отпустили. Возможно, за него заплатили", — сказала она.
МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Правоохранители задержали 17-летнего жителя Красноярска, который вступил в подразделение "Азова" (организация признана террористической, запрещена в РФ) и передавал его участникам сведения о штабе волонтерского отряда, собиравшего гуманитарную помощь для российских военнослужащих. Об этом сообщили в пресс-службе СК РФ.
"Следственными органами ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбуждено уголовное дело в отношении 17-летнего жителя города Красноярска. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической). <…> Подозреваемый задержан, решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу", - говорится в сообщении.
По версии следствия, в апреле 2024 года юноша, являясь сторонником украинского военизированного националистического объединения "Азов", общаясь в мессенджере с участником организации, вступил в ее ряды для борьбы против действующего в России политического режима. Подозреваемый сообщил о своей готовности участвовать в деятельности батальона и размещать в публичных местах его символику и атрибуты.
"С апреля по август 2025 года фигурант передавал сведения о штабе волонтерского отряда, который осуществляет сбор гуманитарной помощи для военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации, принимающих участие в проведении специальной военной операции, в том числе о его местонахождении штаба. Также фигурант предоставил участнику объединения "Азов" личные данные своего родственника - военнослужащего ВС РФ, находящегося в зоне боевых действий", - сообщили в СК.
Проводятся следственные действия для установления всех обстоятельств преступления.
В ведомстве напомнили, что за совершение преступлений экстремистской и террористической направленности предусмотрена уголовная ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы.
Автомобиль и локомотив получили технические повреждения
КАЗАНЬ, 7 октября. /ТАСС/. Поезд столкнулся с "Камазом" на нерегулируемом железнодорожном переезде в Зеленодольском районе Татарстана. Жертв происшествия нет, сообщили в Центральном межрегиональном следственном управлении на транспорте СК РФ.
В сообщении управления в Telegram говорится, что авария произошла у станции Свияжск на 753-м км Горьковской железной дороги. "Человеческих жертв нет", - уточняется в сообщении.
Следователи выехали на место происшествия, его обстоятельства устанавливаются. Идет проверка о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта (ст. 263 УК РФ).
В Приволжской транспортной прокуратуре сообщили, что в аварию попал поезд №134 "Поволжье", следовавший из Казани в Санкт-Петербург. В Telegram-канале ведомства говорится, что после замены локомотива поезд продолжил движение по маршруту.
"Водителю "Камаза" оказана медицинская помощь", - отмечается в тексте сообщения. На место происшествия выехал заместитель Татарского транспортного прокурора. Ведомство проверит соблюдение требований закона о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.
МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Министр энергетики РФ Сергей Цивилев обратился к бизнесу с просьбой активно привлекать к работе в IT-сфере специалистов, возвращающихся из зоны специальной военной операции. Об этом сообщили в Минэнерго РФ.
"Я прошу очень внимательно смотреть на этих людей и привлекать их сейчас, сегодня, в свою работу. Они уже доказали свой профессионализм и преданность делу. И они еще многое могут сделать. Этот дух дважды победителей очень важен", - сказал он на открытии отраслевой конференции для IТ-специалистов нефтегазового сектора Byteoilgasconf.
Цивилев также рассказал об интересе к российским IТ-решениям в топливно-энергетическом комплексе со стороны разных государств.
"В какую страну я бы ни приехал, у всех огромный интерес к нашим решениям, в том числе в области кибербезопасности. Нашим партнерам интересен наш опыт", - сообщил он.
Министр напомнил, что IT-технологии важны для нефтегазового сектора, в частности, при разработке трудноизвлекаемых запасов.
"Мы уже приступили к разработке трудноизвлекаемых запасов нефти. Технологии становятся все более сложными. Если раньше мы работали на глубине 2 000 метров, то сейчас - на глубине 4 000 метров. Эффективно работать в этих условиях невозможно без создания цифровых двойников", - сказал Цивилев.
МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Российский рэпер Macan (настоящее имя Андрей Косолапов) получил повестку и скоро отправится на воинскую службу. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).
"Не верьте желтым СМИ. Никто не прятался. Никого не задерживали. Сегодня был в военкомате, получил повестку. Идем служить", - написал он.
Ранее в СМИ распространилась информация о том, что рэпер проигнорировал шесть повесток в военкомат. В случае если бы он получил седьмую, то ему бы могла грозить статья за уклонение от прохождения военной службы.
СТОКГОЛЬМ, 3 октября. /ТАСС/. Штаб сухопутных войск Североатлантического альянса в странах Северной Европы (MCLCC) официально открылся 3 октября в городе Миккели, расположенном в 300 км от Санкт-Петербурга.
"Осенью 2023 года мы поставили себе первую задачу как государства - члена НАТО добиться размещения [в Финляндии] штаба, подчиняющегося штаб-квартире НАТО. На встрече министров обороны НАТО в июне 2024 года наша цель была утверждена. Сейчас, спустя год, мы открываем штаб в Финляндии", - заявил на церемонии министр обороны страны Антти Хяккянен, слова которого приводит пресс-служба ведомства.
Хяккянен заявил, что работа штаба "укрепит безопасность НАТО", а также "усилит безопасность Финляндии". На данный момент в нем работают порядка 10 человек. Предполагается, что в мирное время численность личного состава будет составлять 50 человек.
В заявлении финляндского Минобороны также сказано, что штаб будет планировать и координировать действия сухопутных сил НАТО в Северной Европе. "В обычных условиях" штаб будет отвечать за проведение учений НАТО и других мероприятий, а "в чрезвычайных условиях" будет контролировать и планировать "сухопутные операции и оборону на Крайнем Севере".
Штаб сухопутных войск НАТО в городе Миккели начал свою работу 1 сентября. Новый штаб располагается менее чем в 200 км от границы с РФ. В сентябре 2024 года сообщалось, что в мирное время штаб будет планировать и осуществлять учебные мероприятия НАТО в регионе. Так называемый штаб повышенной готовности будет работать круглосуточно и подчиняться штаб-квартире в Норфолке на восточном побережье США.