Сообщество - Наука | Научпоп

Наука | Научпоп

8 382 поста 81 043 подписчика

Популярные теги в сообществе:

Наука | Научпоп

Троянская война была в 1342 году, а Илья Муромец в XVII веке боролся с римскими царями

Троянская война была в 1342 году, а Илья Муромец в XVII веке боролся с римскими царями Научпоп, Ученые, Археология, Длиннопост

200 лет назад под Баку бродили слоны и динозавры. Пушкин получил от Арины Родионовны ведические знания о том, что главной культурой древних славян была конопля.

Караул, редакцию Антропогенеза захватила взбесившаяся нейросеть? Нет, начинается полуфинал премии «Почетный Академик ВРАЛ» в сетевой номинации «ОБЛВАН».

ОБЛВАН — Общественная Лига Виртуальной АнтиНауки. Голосование продлится до 3 февраля.

Как можно внимательнее ознакомьтесь с заслугами номинантов, прежде чем голосовать!

Полуфиналисты:

1. AISPIK

Автор Олег Павлюченко утверждает, что для воссоздания реального прошлого применяет «криминалистический метод установления истины путем логики и сравнения известных подобий». Как сообщает автор: «По моей гипотезе на Земле до нас последовательно существовали мегалитическая, античная и межпотопная цивилизации. Каждая из них после глобальной катастрофы в малом числе возрождалась и населяла планету при помощи искусственного антропогенеза»...

2. John Connor

Автор Евгений освещает темы, любимые альтернативными историками. В XIX веке случилась страшная катастрофа, произошла ядерная война или иной планетарный катаклизм, засыпавший первые этажи домов в городах. Другие темы: загадочные крепости-звезды; оружие великанов и тайны Ватикана; древние греки были славянами; наши предки владели невероятными технологиями; на Руси до 17 века не было христианства…

3. Исторический Вольнодумец

Автор Михаил Камушкин читает разные источники, разглядывает старые карты, ездит в турпоездки и, отобрав нужные факты и проигнорировав другие, доносит до зрителей свои досужие мысли по поводу прочитанного и увиденного. Характерный ход рассуждения: правды мы всё равно не узнаем, историки врут. Все источники ненадёжны, и «Слово о полку Игореве по достоверности не отличается от «Велесовой книги». Почему бы тогда не предположить, что всё было так, как я сейчас расскажу?

4. Народное славянское радио

Проект, продвигающий псевдоисторические идеи с сильным националистическим уклоном. От нас скрывают Великую Тартарию, императором которой был Чингисхан. Надо изучать магические знания волхвов. Романовы и немцы сфальсифицировали историю Руси. Раса гигантов погибла вместе с Атлантидой. Глобалисты хотят сделать из славян рабов, заменить людей искусственным интеллектом.

5. ОСОЗНАНИЕ

Канал c аудиторией почти 2 млн подписчиков не предлагает новых идей, а скорее пересказывает уже существующие лженаучные теории в максимально «хайповой» манере. Характерные названия роликов: «Историкам нельзя это исследовать. 10 гигантов, живущих в наше время», «Секрет Суворова, о котором молчат», «Учёные в ступоре. 7 реальных случаев путешествий во времени»

6. Потерянное прошлое

Telegram-канал каждый день публикует по нескольку постов на самые разные темы: загадочные артефакты, древние высокоразвитые цивилизации, лунный заговор, «Элвис Пресли не умер», засекреченные технологии, кто устроил пожары в Лос-Анджелесе...

Встречаются элементы псевдофизики и прочих псевдодисциплин, нагнетается конспирология.

7. Председатель СНТ

Автор Илья Герасимов очень избирательно читает исторические источники, вольно интерпретируя факты и делая на их основе неожиданные обобщения типа: в Европе были гонения на евреев, в России преследовали староверов. Те и другие чем-то похожи. Так может быть, староверы и евреи это одно и то же? Задаёт смелые вопросы типа «А почему в Большом театре 19 века не было туалетов?», но не пытается разобраться и восполнить заметные пробелы в своих знаниях, а лишь убеждает себя и своих зрителей: вся история — «огромная ложь».

8. Протоистория с Николаем Субботиным

Тематика проекта — «Тайны древней истории, экспедиции, аномальные явления, загадки прошлого, познание непознанного». Канал отличается крайней плодовитостью: за последний месяц вышло три десятка видео продолжительностью от 15 минут до полутора часов. Автор Н. Субботин, в том числе, произвёл более 60 фильмов для канала РенТВ.

Ссылка на голосование — в закреплённом комментарии.

P.S. Хотите поддержать нашу борьбу с лженаукой? Поддержите нас любым донатом тут, на Пикабу:)

Показать полностью 1

Артерия на руке, которая 150 лет назад пропадала до рождения, теперь присутствует у трети взрослых людей

Артерия на руке, которая 150 лет назад пропадала до рождения, теперь присутствует у трети взрослых людей Биология, Исследования, Анатомия, Эволюция, Рука, Кисть, Артерии, Сосуды

Срединная артерия. © Professor Maciej Henneberg

В исследовании, опубликованном в Journal of Anatomy в 2020, учёные продемонстрировали еще одно анатомическое свидетельство эволюции: у взрослых людей всё чаще сохраняется срединная артерия предплечья, которая в прошлом преимущественно наблюдалась только у эмбрионов, плодов и редко у младенцев. В настоящее время она присутствует у 35% взрослых людей.

Срединная артерия — это сосуд, который развивается у всех эмбрионов человека на ранних стадиях внутриутробного развития. Она снабжает кровью предплечье и кисть до тех пор, пока её функции не берут на себя лучевая и локтевая артерии. У большинства людей срединная артерия исчезала до рождения. Однако в редких случаях она сохранялась и у взрослых, что традиционно считалось “крайним вариантом нормы”. Теперь мы близки к тому, чтобы это считалось “нормальной” структурой у взрослых.

Источник: https://4everscience.com/2025/01/19/extra-artery/

Показать полностью

Короткие видео типа TikTok убивают ваш мозг и вызывают зависимость — это доказали ученые (Нет)

Короткие видео типа TikTok убивают ваш мозг и вызывают зависимость — это доказали ученые (Нет) TikTok, Мозг, Исследования, Ученые, Telegram (ссылка), Длиннопост

Примерно вот такая формулировка сейчас набирает популярность в интернете. И это отличная возможность, показать, как новостники хайпят на кликбейтных заголовках, вводят в заблуждение читателей и искажают науку.

Материал написан специально для научпоп-медиа о здоровье и доказательной медицине «Пей таблетки!» в Телеграме

Важно 🤨 Мы тут не защищаем ТикТоки и не призываем вас проводить 24 часа в сутки перед телефоном. Разбираем только ситуацию с одним конкретным исследованием.

16 января ученые из Китая и США опубликовали статью, в которой описали, как зависимость от коротких видео связана с анатомическими и функциональными особенностями головного мозга, а также активностью генов если быть точнее, то ученые исследовали транскриптом [1].

У китайского исследования есть важные ограничения, которые не учитывают авторы новостей — вот несколько из них:

  • Дизайн этого исследования не может показать причинно-следственную связь, поэтому нельзя делать прямые выводы, как короткие видео влияют на организм. Ученые описали только корреляцию — это статическая связь между разными числовыми показателями.

    Запомните важное правило науки: корреляция ≠ каузация (причинно-следственная связь).

  • Исследование не предоставляет информацию, являются ли наблюдаемые изменения в мозге временными или они могут сохраняться в течение длительного времени.

  • В исследовании приняли участие 111 студентов от 17 до 30 лет. Это ограничивает обобщение результатов на более широкие популяции: подростков, пожилых людей или людей из других культурных и социальных групп.

Цитируем, что пишут в новостных каналах про исследование:

— Люди начали глупеть. Объем серого вещества в орбифронтальной коре уменьшился на 2,3% уже за два месяца.

— Видеопросмотр убил сон. После нескольких месяцев каждодневного думскроллинга люди стали засыпать на 40% дольше, а качество сна снизилось на 30%. Почти половина испытуемых вообще заработала хроническую бессонницу.

— Упала концентрация. Любители рилсов стали концентрироваться хуже на 48%: они могли фокусироваться только 47 секунд вместо 2,5 минут ранее. Дальше руки тянулись к мобильному телефону.

— Спустя 2 месяца ежедневного думскроллинга объём серого вещества в вашем мозге падает на безумные 30%, а риск депрессии — взлетает на 40%.

— Спустя полгода «дешёвого» дофамина через TikTok и Reels изменения в мозге — становятся почти необратимыми.

Одни факты искажены, например про снижение интеллекта: мы не можем делать вывод о причинно-следственной связи. А какие-то — взяты из других научных статей.

В самом исследовании вообще не изучали сон, депрессию, интеллект, концентрацию и уж точно не сравнивали короткие видео с наркотиками 👿

Но это все упоминалось в разделе «Обсуждение», в котором авторы ссылаются на другие научные работы. Их качество — отдельный вопрос.

То есть новостники просто не понимают методологию науки и устройство научных статей и цепляются за кликбейтный заголовок.

Правда, и авторы исследования, возможно, решили специально привлечь побольше внимания:

  • Использовали термин «зависимость от коротких видео» так, будто это настоящий диагноз. Но он не включен в Международную классификацию болезней и DSM-5 — перечень психиатрических расстройств, который используют в США.

  • Перегрузили текст корреляциями, биомаркерами и генетическими данными. Это все выглядит солидно, но практическая значимость таких данных очень неопределенная.

  • В разделе «Обсуждение» допустили очень много обобщений о том, что обнаруженные изменения имеют отношение к поведению и когнитивным процессам, но эти выводы не подтверждены.

Со скепсисом относитесь ко громким новостям о медицине и науке в непрофильных источниках

Источники:
1. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S105381192500031X?via=ihub

Показать полностью 1

Плюнь и это убийство

Плюнь и это убийство Telegram (ссылка), Биология, Наука, Исследования

Пятнистый брызгун (Toxotes chatareus), выбрасывающая струю воды для ловли паука.

Длина «выстрела» составляет 1—2 метра в зависимости от размера рыбы (чем больше, тем дальше). Способность брызгать рыба приобретает, когда достигает длины всего в 2,5 см.

Однако 90 % пищи брызгун находит в воде подобно другим рыбам, а когда этого не хватает, «палит» во всё, что напоминает добычу.

7 лет назад было обнаружено, что брызгуны также используют "стрельбу" для охоты на подводную добычу, например, на тех, кто зарылся в ил. Видео охоты у нас в тг: https://t.me/everScience/3381

Показать полностью 1
Наука | Научпоп

Драконье яйцо? Нет, это новозеландский каменщик Брент Кларк продолжает свои эксперименты с полигональной кладкой

Драконье яйцо? Нет, это новозеландский каменщик Брент Кларк продолжает свои эксперименты с полигональной кладкой Научпоп, Наука, Видео, Вертикальное видео, Короткие видео, Длиннопост

В своём блоге Брент пишет: "Это мой второй эксперимент с полигональной кладкой. Он совсем небольшой, но многому меня научил. Следующий будет похож на этот, но немного больше. Думаю, это будет Звезда Смерти".

Драконье яйцо? Нет, это новозеландский каменщик Брент Кларк продолжает свои эксперименты с полигональной кладкой Научпоп, Наука, Видео, Вертикальное видео, Короткие видео, Длиннопост

Не устраивает масштаб? Не тот камень? Мы с радостью познакомим Брента с новым спонсором его будущих экспериментов.

А вот и видео!

P.S. Нравятся наши посты? Поддержите нас любым донатом тут, на Пикабу.

Показать полностью 2 1

Эксперимент удался: короткие ролики отупили людей

Эксперимент удался: короткие ролики отупили людей Исследования, Наука, Ученые, Научпоп, Факты, Социальные сети, Эксперимент

В январе 2025 года ученые официально подтвердили, что просмотр коротких роликов в социальных сетях, таких как Reels, может быть столь же разрушительным и вызывающим зависимость, как употребление героина.

После двух месяцев ежедневного просмотра таких видео объем серого вещества в мозге уменьшается на целых 30%, а риск депрессии возрастает на 40%.

Через полгода получения “дешевого” дофамина через TikTok и Reels изменения в мозге становятся практически необратимыми.

Эти выводы основаны на эксперименте с участием более 100 человек в возрасте от 17 до 30 лет, которые смотрели короткие видео по 95 минут в день.

Ссылка на исследование: https://www.psypost.org/does-tiktok-really-cause-brain-rot-n...

Показать полностью

Поздравляем! Псевдонаука теперь официально под церковным покровом!

Издательство Московской патриархии выпустило учебник по деструктологии Романа Силантьева - «науке», призванной защищать национальную безопасность России (1).

Поздравляем! Псевдонаука теперь официально под церковным покровом! Борьба с лженаукой, Михаил Лидин, Негатив, Православие, ФСБ, Наука и религия, Наука, YouTube (ссылка), Длиннопост, Россия, Telegram (ссылка)

Звучит, как будто цель не изучать реальность, а объявить её угрозой. Возможно, следующая дисциплина - "патриотическая алхимия". Когда отчёты о спасении страны пытаешься превратить в золото :)

Напомню, Силантьев, тот самый человек, который:
- Читает лекции по своей «дисциплине» для сотрудников ФСБ.
- Проводит экспертизы, которые стремятся быть основой для судебных решений (например, по делу Петрийчук и Беркович, благо тогда минюст с ней не согласился)
- Объявляет деструктивными всё подряд — от сетевого маркетинга и кришнаитов, до «Синих китов» и некоторых исламских течений.
- И, самое гениальное, ввёл понятие «деструктивный пацифизм».

И всё это он умудряется совмещать, заведуя лабораторией деструктологии в МГЛУ, который когда-то был лучшим лингвистическим вузом. Похоже, там теперь изучают еще язык антиздравого смысла с сильным акцентом абсурда.

Михаил Лидин (у которого я и позаимствовал текст) рассказывал о Романе Силантьеве и подобных «сектоведах» в видео: Лженаука против сект и театра (2) про Романа Силантьева и Александра Силантьева.

Суть в том, что под академическим статусом они маскируют обычную «охоту на ведьм», изобретая новые дисциплины вроде деструктологии и активно внедряя их в госструктуры.

В 2023 году 200 российских ученых выступили с письмом «против недобросовестных гуманитарных экспертиз в судах и легитимации псевдонаучного знания», где прямо указали, что деструктология - это плод фантазии Романа Силантьева, а не результат признанных научным сообществом исследований. По сути, она стоит в одном ряду с соматипологией (гаданием по форме тела), «дизайном человека» (новая астрология) и лингвистико-волновой генетикой (ДНК-голограммы) (3).

Пока нет на руках нового учебника, но из его оглавления и предыдущих работ Силантьева ясно, что нас зовут в чудный мир страшных несуществующих движений, деструктивной идеологии толерантности, «ультралиберальных организаций», и прочих надуманных угроз национальной безопасности. Даже магические практики туда входят. Видимо, теперь гадание на Таро может стать официальной причиной распада государства.

Надо заметить, что в список «деструктивных» не попадает православное монашество с отречением от мирских сует и удовольствий, а также не сильно отличимая от магии практика поклонения святым мощам и иконам. Туда записывают только тех, кто неугоден Силантьеву и религиозному истеблишменту.

Надеюсь также, что религиоведы здорового человека выпустят в скором времени свою критику лженаучного учебника.

На наших глазах расцветает новое направление лженаучной мысли, которое пытается проникнуть в государственные структуры и получить реальную власть через «экспертизы», лекции для силовых ведомств, а также статус в Минюсте и ВАК. Подобные «специалисты» не просто изучают «деструктивные культы» - они создают опасный инструмент борьбы с любым инакомыслием. Более того, им заказывают официальные государственные экспертизы, что фактически узаконивает их псевдонаучные подходы.

Ну а когда у вас всё в руках - учебник по деструктологии, церковное одобрение, лекции в ФСБ, - остаётся только признать деструктивной всю реальность, что противоречит удобным для вас иллюзиям.

Михаил Лидин.

Показать полностью 1
Наука | Научпоп

Приглашаем всех на ереванский науч-поп фестиваль. Сегодня, онлайн и оффлайн

Приглашаем всех на ереванский науч-поп фестиваль. Сегодня, онлайн и оффлайн Исследования, Ученые, Армения, Длиннопост

Александр Соколов и Иван Семьян вчера на армянском радио!

Правда ли Ozempic меняет мир? Где похоронен Платон и откуда медь у египтян? Что там с чипом Neuralink Илона Маска? Мы близки к возрождению вымерших носорогов? Действительно ли найдена вакцина от ВИЧ? А изучать белки теперь можно при помощи одного лишь компьютера? Где место нейросетей в медицине? Почему у лошади 8 ног? Поработят ли нас коты-киборги? И не только!

Сегодня, 18 января, "YEREVAN SCIENCE DIGEST 2024" — первый большой фестиваль научных новостей в Ереване! Оффлайн и онлайн, с 14 до 22 по армянскому времени.

Наши спикеры — ученые, врачи, научные журналисты, популяризаторы науки — разберут самые горячие, главные и интересные новости науки, которыми запомнится 2024 год.

Приглашаем всех на ереванский науч-поп фестиваль. Сегодня, онлайн и оффлайн Исследования, Ученые, Армения, Длиннопост

Александр Соколов и Павел Колосницын во вкусном армянском ресторане. Фото: Александр Патрин

Ссылки на трансляцию — в закреплённом комментарии. Будет горячо и насыщенно!

😸Часть дохода фестиваля пойдет на поддержку проекта Котопровод, который занимается спасением котиков с улиц Еревана, а также их стерилизацией, лечением и поиском семьи для котиков по всему миру. Вы можете купить специальный билет со включенным донатом, который пойдет проекту "Котопровод". Или задонатить нам во время стрима!

Приглашаем всех на ереванский науч-поп фестиваль. Сегодня, онлайн и оффлайн Исследования, Ученые, Армения, Длиннопост

Армянские котики уже на площадке, где будет проходить фестиваль 🐱

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!