
Исследователи космоса
Солнце, 6 декабря 2023 года, 10:11
Хромосфера (длина волны 656.28 нм):
Оборудование:
-телескоп Coronado PST H-alpha 40 mm
-монтировка Celestron Nexstar SE
-светофильтр Deepsky IR-cut
-камера QHY5III178m.
Место съемки: Анапа, двор.
Моя астротелега: t.me/ruslan_ilnitsky
«Джеймс Уэбб» запечатлел «настоящего монстра» в космосе
Такую форму имеет пыльная галактика, рождающая сотни звезд ежегодно.
Астрономы из Техасского университета заметили жуткую красную кляксу в данных телескопа «Джеймс Уэбб» (JWST). Ей оказалась галактика AzTECC71, образовавшаяся примерно через 900 миллионов лет после Большого взрыва. Об этом пишет Daily Mail. Издание отмечает, что все изображения JWST — это визуализация данных, воссозданная художниками, а не реальные фотографии космических объектов.
На снимке изображен призрачный объект с двумя глазами и большим открытым ртом. Это открытие может изменить представление ученых о ранней Вселенной. До сих пор считалось, что массивные «звездные ясли» — это большая редкость. AzTECC71 доказывает, что они могут быть в 3−4 раза более распространены.
Эксперты отметили, что несмотря на то, что галактика выглядит как маленькая капля, она создает сотни новых звезд каждый год. Открытие говорит о «существовании целой популяции галактик, которые скрывались от нас».
Команда ученых использует данные NASA для составления карты Вселенной для проекта COSMOS-Web, целью которого является точное определение до миллиона галактик.
Сложность обнаружения подобных AzTECC71 галактик заключается в том, что большая часть света от их звезд поглощается пылевой завесой переизлучается на более красных длинах волн. JWST смог зафиксировать объект благодаря своей способности улавливать инфракрасные свойства.
«До сих пор мы могли видеть галактики в ранней Вселенной только с оптической точки зрения с помощью телескопа Хаббл. Это означает, что наше понимание истории эволюции галактик предвзято, потому что мы видим только незатемненные, менее запыленные галактики», — рассказал Джед Маккинни, научный сотрудник Техасского университета в Остине.
Изначально объект был обнаружен в данных телескопа ALMA в Чили. Это позволило астрономам сузить место поиска и просканировать его с помощью «Джеймса Уэбба». Теперь команда работает над раскрытием большего количества таких слабо видимых для JWST галактик.
Сегодня вечером можно будет наблюдать комету 12P/Pons-Brooks рядом с яркой звездой Вега!
После захода Солнца на Северо-Востоке короткопериодическая комета 12P/Понса — Брукса (+9,1m) из семейства Галлея будет проходить рядом с яркой звездой Вега (+0,03m) в созвездии Лиры.
Это одна из самых ярких звезд на небе и ее легко найти невооруженным глазом. Комета будет находиться ниже звезды и в телескоп будет видна как мутное пятнышко.
Если понаблюдать за кометой сперва в начале, а потом в середине ночи, то будет заметно, как комета изменила свое положение относительно Веги.
Комета 12P/Pons-Brooks была открыта 12 июля 1812 года и имеет период обращения вокруг Солнца 70 лет. Последний раз она подлетала к нам 22 мая 1954 г., а следующий перигелий будет 20 апреля 2024 г., то есть уже весной!
Когда комета только была открыта, ее наблюдали невооруженным глазом, ее звездная величина составляла около +6.0m, это значит, что возможно весной мы тоже сможем увидеть эту комету без специальных средств. После этого она прилетит к нам обратно только через 70 лет.
Наблюдать сегодня комету можно будет только с помощью телескопа, при этом желательно за городом.
Если позволит погода, на самодельной обсерватории тоже попробую сделать снимки этой кометы. Буду писать сегодня вечером в свой блог Ближний Космос.
Вы смотрите геймерские шоу и игровых блогеров? А ссылочкой поделитесь?
Мы составляем подборку интересных игровых каналов, шоу и даже просто рубрик про игры, которые можно найти на просторах RUTUBE. Пожалуйста, поделитесь ссылками на то, что смотрите сами, и расскажите, почему вам нравится этот контент.
В конце декабря в этом профиле выйдет подборка. Если ваши предложения окажутся в ней — придет уведомление к «колокольчик»!
Каллисто, крупный спутник Юпитера
Источник: Шаг в будущее
Он представляет собой один из самых интересных объектов в Солнечной системе.