Сообщество - Исследователи космоса

Исследователи космоса

19 301 пост 49 134 подписчика

Популярные теги в сообществе:

27

Кристалл или звездолет?

Сразу предупреждаю - это опять про комету 3I/Atlas! Залипла я чот на нее в эти дни...

Ну, а теперь по теме.

Есть такой официальный сайт Европейского Космического Агентства.

И есть на нем гифка, составленная из серии снимков кометы Атлас с марсохода.

Вот эта гифка

Вот эта гифка

Вот ссылка на сайт ЕКА

https://www.esa.int/Science_Exploration/Space_Science/ESA_s_...

Там на сайте - гифку в режиме просмотра невозможно увеличить. Я ее скачала и уже в своей галерее рассматриваю. Третий день рассматриваю...

Не, не только с увеличением. С состоянием офигения!

Что вижу:

- оно вращается

- оно состоит из двух минимум продолговатых частей, расположенных перпендикулярно продольной оси (и направлению полета, соответственно).

- эти две части - вращаются РАЗНОНАПРАВЛЕННО!

Атлас повернулся вот так

Атлас повернулся вот так

Вот тут две продолговатых части.

Вот тут эти части под углом друг к другу

Вот тут эти части под углом друг к другу

Вот они четко встали крест-накрест

Вот они четко встали крест-накрест

Я не астрофизик, просто увлекаюсь немного астрономией. Но, насколько я знаю - кометы такими не могут быть!

Просто не представляю себе природное космическое тело такой формы.

Может там кристалл сложной трехмерной формы, типа какого нибудь икосаэдра? И при вращении получается такой визуальный эффект?

На гифке комета делает несколько оборотов. И да - эффект повторяется.

Я не инженер совсем. Я не разбираюсь в металлоконструкциях и звездолетах, поэтому советуюсь с чатиком ГПТ.

Он мне наплел, что да, в научной фантастике пишут, что очень полезно делать разнонаправленно вращающиеся части звездолета:

- для создания искусственной гравитации, а то без нее очень вредно организму получается)))

- для компенсации углового момента (если я правильно поняла объяснялки чатика, то это для баланса)

На этой вот фотке тоже заметно, что центральная часть кометы геометрична и напоминает звездочку

А вот тут тоже похоже на реальный снимок - сделанный в момент, когда обе вращающиеся части параллельны друг другу

Дальше еще интереснее.

Сегодня появились новости, что у Атласа появился хвост. Тоненький, из нескольких струй. Народ сразу разочаровался - ну, раз хвост, то все - это комета!

Вот ссылка на этот пост https://t.me/astroalert/9843

Вот упертая мной фотка из этого поста, точнее ее увеличенная часть

Хвосты располагаются не хаотично, а в строгом геометрическом рисунке. В общем, то ли пыль с этих продолговатых частей сыплется, то ли на них расположены двигатели и это выхлопы.

Самое интересное - комета, получается, сейчас летит хвостом вперед!

Хвост кометы после перигелия всегда направлен от Солнца.

И тут нужно рассмотреть один момент:

- во время полета К солнцу - у Атласа был антихвост, аж с августа месяца. То есть, типа в "носовой части звездолета".

- антихвоста ДО перигелия - у обычной кометы быть просто не могло! Меня давно терзали смутные сомнения на эту тему, но не до перебирания хвостов кометных было, тем более, что их там особо и не было. Почти.

Но смущало - как испаряющееся вещество может лететь "впереди паровоза", который со скоростью собственной в 60 км/сек несется, да еще и звезда к себе тянет, добавляя 8 км/сек? Вещество однозначно должно было уноситься назад.

Пошла искать про антихвосты и их физику - Википедия сообщает, что антихвосты у комет не редкость. Но! Они бывают только ПОСЛЕ перигелия! То есть, комета улепетывает от звезды, а сзади "не успевает оседать пыль с нее на солнечный ветер". Ну, примерно, так.

И получается, что Атлас держит нос по курсу - подлетал к солнцу на движках, поэтому был выхлоп впереди него.

И сейчас видимо двигатели завел. Носовые. И выхлоп так и виден - впереди.

Только вот зачем он их завел - понять пока не могу... Скорость его - выше скорости убегания из Солнечной системы, которая, если помню 46 км/сек. Солнце затормаживает на 8км/сек, но там у него с запасом было - 58.

Притормаживает? Чтоб на орбиту гелиоцентрическую вырулить?

Или немного притормозить решил, чтоб дождаться Землю? Потому что там получается, что 19 декабря расклад будет : Атлас улетает, Земля догоняет. А потом мы как бы разминемся навстречу. А поворот на 180 на месте... Ну не знаю...

В общем, сейчас стоит следить за скоростью - если упадет ниже скорости убегания, то светит касатику орбита вокруг солнца. Если нет - то будем посмотреть .

В любом случае сейчас солнце "притормаживать" его должно. На те же 8 км/сек.

Следить можно тут https://3iatlas.com/ru/index.html

Не, ну все таки... Как так получается с формой то? Действительно две вращающиеся части? И тогда - стопудово - звездолёт??? 😳

Показать полностью 10
62

Путь к свой астробудке/обсерватории имени пока не знаю кого

Отвечая на вопрос и вообще реальный ли я человек из предыдущего поста Первопост

как видно по теням засветку мне дают такую, что лучше бы снимал в центре Екб. но, есть цель - не вижу препятствий

как видно по теням засветку мне дают такую, что лучше бы снимал в центре Екб. но, есть цель - не вижу препятствий

Летом 2025 года у меня случилось то о чем я долго всего лишь думал - я взял себе телескоп.

Тк живу я в 20км от Екатеринбурга, возможность насмотреться у меня была каждый вечер.

Еще в процессе доставки я начал курить формы, изучать какие есть координаты, для чего они нужны, какие бывают монтировки (хотя я сразу заказывал экваториальную). Были просмотрены тонны часов обучающего видео: от того как устанавливать монтировку и настраивать телескоп, до того как ориентироваться по нему. Второе было самое сложное для меня. Поэтому я решил взять пару книг по астрономии, как ни странно самой полезной для меня оказалась дествка книжка с созвездиями. Буквально по ней за 2 ночи я научился находить почти половину. Большая медведица, а он нее Полярная, ниже и направо в виде W Кассиопея, ниже Треугольник, дальше Андромеда, в ней перевернутая Т и на ее конце галактика.

Какое у меня было разочарование, когда я ее увидел в живую. Это едва заметное облачко. Я решил - надо что-то делать, хочу как на картинках. Да и знакомым друзьям стыдно такое показать, при том чтоб главное зеркало 250мм.

И тут мне брат скидывает ссылку на серию постов о строительстве "домашней" обсерватории Самодельная обсерватория. После прочтения зачесалось в интересных местах. Сначала это казалось чем-то нереальным, но этим летом я уже строил по каркасной технологии сарай 2.5 х 5м в одну каску, так что все навыки и технологии уже были обкатаны. И все таки созрел.

Был разработан принципиальный чертеж в компас 3D, благо опыт в нем есть, я в нем работал уже 2 года для 3D печати и разработки своего телескопа (спойлер) на 400мм.

Дальше уже было дело техники. На металоприемке взял трубы и закладные под них. Бурение ям под колонну и опоры.

Затем был самый сложный этап бетонирование всего этого дела. С бетонированием основной колонны мне помогал брат, ему отдельное спасибо. Это заняло 2 выходных и вечер на опалубку.

Дальше заказал 2 торцевых заглушки на озон (для меня это был целый квест). Очень сложно было найти размеры и так чтоб не ездить сотни километров. Понадобилась помощь токаря, но 1к рублей и вопрос был решен лучше чем я себе представлял. Шпильки для их относительного выравнивания уже ждали своего часа.

Дальше дело за малым. На всю сборку каркаса у меня ушло 4 вечера по 3 часа. Опыт уже был на сарае, тем более что тут масштаб сильно меньше, нет стен по 3 метра и тд.

Следующий этап - крыша. Пришлось немного подумать и подсмотреть, но это не патентованная технология. На ее постройку, сборку и установку был потрачен один вечер (на самом деле еще и ночью доделывал, тк уже рано темнело).

Дальше был опять поиск нужных роликов для механизма отката. Ну и сваривал уголки для всего механизма, благо варить я люблю, все было сделано за 3 часа.

Ну и наконец сборка сетапа, к этому времени уже пришла камера, фильтры (они шли частями, тк не на все сразу были деньги и по мере их поступления я снимал в каждом цвете).

А дальше начались младенческие боли, провисания одной из балок крыши (благо запас был), иней на вторичном зеркале, флокирование трубы, настройка фокуса, подбор gain и offset, создание калибровочных кадров, война с роутером, подключение электричества, изучение как делать bias + dark + flat и еще много много чего, но это уже другая история и статья.

P.S. отдельно спасибо моей жене за терпение, понимание и сочувствие умственно больному одержимому.

Показать полностью 29
1634

Синтез химических элементов и их изотопов в ядрах звезд

При термоядерном синтезе внутри звезд «горят» именно ядра атомов. Электроны же из-за экстремальных температур и давлений существует в виде плазмы - ионизированного газа, где свободно движутся отдельно от ядер.

Чтобы звезда смогла «досинтезироваться» до железа к концу жизни – масса у нее должна быть не менее 8-ми солнечных. Наше солнце к концу своей сможет дойти максимум до кислорода.

ПРЕДСТАВИМ ЗВЕЗДУ С МАССОЙ НЕ МЕНЕЕ 8 СОЛНЕЧНЫХ

Начинаем сжигать водород.

При термоядерном синтезе водорода главное конечное звено - образование гелия, гелия-4 так как только этот изотоп стабилен. Ядро атома гелия-4, состоящего из 2 протонов и 2 нейтронов называют альфа-частицей.

Итак у нас теперь дохуя гелия в центре - сжигаем гелий. По-научному Альфа-процесс.

Альфа-частица (гелий-4) в ядрах звёзд легко присоединяется к уже существующему ядру, увеличивая его "массовое число" на 4.

Такой процесс слияния один из самых простых и энергетически выгодных в горячих недрах звёзд. Все промежуточные изотопы с нечетным числом нуклонов гораздо менее устойчивы, и, если возникают, быстро захватывают альфа-частицу, переходя в стабильное состояние.

В результате наиболее "прочными" и распространёнными оказываются ядра, кратные четырем: 4He, 12C, 16O, 20Ne, 24Mg, 28Si, 32S.

Короче сжигаем что получили, то есть прибавляем 4, сверяем относительную атомную массу с периодической таблицей - радуемся. И сразу хуй тебе! Между водородом и углеродом в таблице нет стабильного изотопа с массой 8. При слиянии двух альфа-частиц, то есть ядер гелия-4 образуется изотоп бериллия-8, который живет – ноль, 16 нолей 819 сек.

Но, именно скорострел изотоп 8Be успевает поучаствовать в тройничке тройном альфа процессе получая сразу стабильный наш родной углерод-12.

Сжигаем углерод (+4). А помимо альфа-процесса происходит еще и прямое слияние двух ядер углерода-12 – углеродное горение. В итоге получаем: 16O, 20Ne, 23Na, 23Mg, 24Mg, 27Al, 28Si.

Дальше уже горит кислород - кислородное горение. На выходе получаем: 24Mg, 28Si, 31P, 32S, 36Ar - стабильный изотоп, хотя и менее распространён, чем 40Ar и 40Ca.

Каждый слой становится "активным" только по мере исчерпания топлива в более внутреннем слое, то есть еще раз - начиная с центра каждый слой горит, пока не истощит своё топливо, после чего ядро сжимается, нагревается и запускает горение следующего слоя. После исчерпания всех зон горения звезда переживает гравитационный коллапс ядра и становится сверхновой.

Последний горит кремний - кремниевое горение, получаем:

  • 44Ti - радиоактивен (T½ ≈ 60 лет),

  • 48Cr - радиоактивен (T½ ≈ 21 ч),

  • 52Fe - радиоактивен (T½ ≈ 8,3 ч). 54Fe – стабилен, но его мало 5,85% от общей массы железа вообще везде, 55Mn,

  • 55Co - радиоактивен (T½ ≈ 17,5 ч), 59Co – стабилен.

  • 56Ni - радиоактивен (T½ ≈ 6 дней), распадается в цепочке до наиболее стабильного ядра с точки зрения энергии связи на нуклон - железа-56.

Все! Гореть больше нечему, это финальная стадия перед коллапсом звезды (сверхновая), после которой происходит выброс тяжелых элементов.

В массивной звезде в конце её эволюции формируется 6–7 термоядерных оболочек (слоёв). Такая структура образует слоистую "луковицу" с более тяжёлыми элементами в центре, постепенно переходя к более лёгким снаружи.


Список ядерных зон горения от центра к поверхности:

  1. Ядро железа — не горит, а просто накапливается (Fe, немного Ni, Co)

  2. Горение кремния — синтез железа и никеля

  3. Горение кислорода — синтез кремния, серы, аргона

  4. Горение неона — синтез кислорода и магния

  5. Горение углерода — синтез неона, натрия, магния

  6. Горение гелия — синтез углерода и кислорода (тройной альфа-процесс)

  7. Горение водорода — синтез гелия

    Иногда можно выделять дополнительные промежуточные слои с нестабильным "тонким" горением (например, магний), но классически — именно семь основных.

пысы: Хотел дальше пилить вторую часть "Север – как понятие направления верха у планет, 2 часть (Планеты)", но решил начать с кормилицы. Ну и давай собирать последние данные, открытия и исследования инфу в кучу.

Показать полностью 3

Время прогревать аудиторию!

Сентябрь — это не только начало учебного года, но и время активной подготовки к горячему сезону распродаж. Самое время подключить подписку Пикабу+:

  • рассказывайте о своих товарах и услугах

  • добавляйте ссылки

  • создавайте витрину товаров прямо в профиле

  • подключайте дополнительное продвижение постов

Пора готовить сани!

ПОДКЛЮЧИТЬ ПИКАБУ+

456

Первопост

Относительно недавно занялся астрономией, поэтому самая первая фотография глубокого космоса это M31 или Андромеда.

Она вроде как самая попсовая, большая и яркая. Наснимал около 3.5 часов

Не знаю как добавить из фильтра Ha, как разберусь выложу новую версию с регионами звездообразования.

Не стал убирать градиенты от засветки, я считаю, так получилось более художественно.

Первопост

Камера Touptek 2600M
Колесо фильтров и фильтры Touptek LRGB Ha Oiii Sii
Монтировка EQ6 pro
Гид Swbony 60|240

Показать полностью 1
353

Обрабатываю (часть 2)

Под конец недели принёс вам красивого. Переделал немного свою лучшую на данный момент фотографию с телескопа, добавил больше цветов и получше отделил туманность от фона. Приятного просмотра!

Обрабатываю (часть 2)
63

Ответ Moravian в «"Не смотрите наверх 2" наши дни»17

Ну, давайте рассуждать логически.
Учитывая скорость 3I/ATLAS (что-то порядка 210000 км/ч), он бы летел к нам от ближайшей звёздной системы (Проксимы Центавра) порядка 21 тысячи лет. То есть, его должны были запустить когда на земле был поздний ледниковый период, а о цивилизации даже говорить было смешно.

Соответственно, если он летит к нам не от Проксимы Центавра, то сроки полёта возрастают по экспоненте. Что отметает любое предположение о намеренном контакте.

Ладно, можно предположить, что до Солнечной гость летел куда быстрее, используя чёрную магию, на пример. Но, если он способен лететь на значительно, кратно, больших скоростях... то на хуя ему гравитационные манёвры? С такими возможностями, эта штука явно не нуждается в экономии топлива. Можно предположить, что это сделано для замедления? Но ведь куда проще было развернуться и дать ускорение основным двигателем.

Аргументы о том, что инопланетяне мыслят другими категориями и объяснять их поведение нашими мерками глупо, не ликвидны. Пусть там будут хоть помесь черепахи с грибом, но законы физики у нас одни. Так что даже кремнеорганик, будет действовать точно так же для торможения.

В самом лучшем случае, это будет зонд Зонд фон Неймана или корабль поколений (чья концепция сама по себе попахивает клинической умственной отсталостью).

Так что, действуя принципом Оккама, это просто космический булыжник с, возможно, необычным составом

Показать полностью
12

Добыча полезных ископаемых на астероидах: миссии, ресурсы и проблемы

Над Землей дрейфуют камни стоимостью в миллиарды долларов — и мы уже отправляемся за ними.

Солнечная система богата ресурсами куда больше, чем может показаться. Алмазы на газовых гигантах, гигантские запасы воды на отдаленных планетах, редкие металлы и изотопы — все это существует за пределами Земли.

Но самые реальные и близкие цели — околоземные астероиды и Луна. Именно там могут находиться материалы, которые изменят подход к добыче ресурсов и снабжению человечества энергией.

Что такое космическая добыча

Добыча полезных ископаемых на астероидах — это извлечение металлов, минералов и летучих веществ с небесных тел. Речь идет не только о возвращении материалов на Землю, но и о их использовании прямо в космосе — для топлива, воды и кислорода.

На Земле запасы стратегических металлов ограничены, а добыча вредна для экологии. А вот астероиды содержат невероятно богатые залежи железа, никеля, платины, родия и иридия. Некоторые из них буквально состоят из металла.

Кроме того, в их породах есть вода и органические вещества, необходимые для жизнеобеспечения и заправки ракет. Таким образом, космическая добыча — это шаг к самодостаточной космической экономике.

Первые шаги: научные миссии и коммерческие стартапы

Пока человечество только учится добывать за пределами Земли, но первые успехи уже есть.

🇯🇵 JAXA «Хаябуса-2» доставила на Землю образцы астероида Рюгу — древнего углеродистого тела, содержащего воду и органику.

  • 🇺🇸 NASA OSIRIS-REx в 2023 году вернула капсулу с пылью астероида Бенну, богатой углеродом и азотом — ключевыми элементами для жизни.

  • 🇨🇳 Китайская миссия «Тяньвэнь-2», запущенная в 2025 году, направлена на астероид Камоалева и позже — к комете 311P/PANSTARRS.

Коммерческие компании тоже не отстают:

AstroForge уже тестирует технологии переработки астероидного материала,

а TransAstra развивает метод «оптической добычи», где концентрированный солнечный свет заменяет буровые установки.

Какие ресурсы ищут в космосе

- Металлы платиновой группы (МПГ) — платина, палладий, родий, иридий. Они редки на Земле, но могут быть в огромных количествах на металлических астероидах.

- Летучие вещества — вода, водород, кислород. Из воды можно получать ракетное топливо, а значит, не нужно будет запускать его с Земли.

- Гелий-3 — редкий изотоп, который может стать топливом будущего для термоядерной энергетики.

Каждая из этих категорий ресурсов потенциально может изменить экономику и энергетику планеты.

Главные проблемы и вызовы

Технически добывать в космосе — невероятно сложно. В невесомости нет опоры, бурение невозможно в привычном смысле. Все должно работать автономно и с ювелирной точностью.

Экономика тоже пока не складывается: миссия NASA OSIRIS-REx стоила более миллиарда долларов и принесла всего 121 грамм астероидного материала.

К этому добавляется правовая неопределенность. Международное право пока не решило, кто имеет право владеть ресурсами, добытыми в космосе.

Почему все же стоит идти вперед

Несмотря на трудности, именно эти миссии заложили фундамент.

Технологии автономных роботов, повторное использование ракет и модульные космические аппараты делают проекты все реальнее.

Если удастся добывать ресурсы в космосе, человечество получит:

  • меньше давления на земную экологию,

  • новые источники редких металлов,

  • и возможность строить самодостаточные станции и базы на Луне и Марсе.

Технология на переломном этапе

Добыча на астероидах сегодня — как интернет в 1980-х или электромобили в начале 2000-х. Потенциал доказан, но масштабирование только начинается.

Следующий шаг — сделать процесс экономически оправданным.

Когда это произойдет, вопрос будет не в том, будем ли мы добывать ресурсы в космосе, а в том, кто первым начнёт делать это в промышленных масштабах.

Будущее добычи полезных ископаемых на астероидах — это не фантастика, а инженерная задача. И с каждым годом человечество становится все ближе к ее решению.

Больше интересной информации про источники энергии и энергетику в телеграм-канале ЭнергетикУм

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!