Сообщество - Китай
Добавить пост

Китай

3 019 постов 7 123 подписчика

Популярные теги в сообществе:

1696

Жизнь в Китае когда вирус в разгаре

Хоть мы и живём на территории Китая с 2012 г. такое мы наблюдаем в первые. А самое шикарное это в данной ситуации общаться с родственниками, вроде как бы они нас должны успокаивать но получается наоборот.

И буквально пару слов о нас, мы с женой учителя а наш ребёнок это самый обычный ребёнок , только ходит она в китайскую школу и с китайцами (сам в шоке). Я это к чему, это вроде как мой первый пост и здесь принято представиться.

Так вот, возвращаюсь к самому сочному, буквально недавно разговаривал с родственниками и они в нереальном шоке от того что смотрят по телевизору мол жуть и ужас :

- у вас там идут идут по улице тут буду-бум и упал и мёртвый, - на что я отвечаю, что да, так и есть и падают они в кучки, и кучки все множатся и прям горы трупов кругом. - это все разумеется не так!

Так вот: не смотрите дети телевизор , много лажи нынче там!

Но если уйти от лирических отступлений и ближе к делу то на самом деле ситуация не такая уж радужная и красочная как бы хотелось, кругом как-то все уныленько , хоть мы живём в 2000х километров от эпицентра эта зараза добралась и до нас.

2000+ под подозрением заболевания, 1975 заболело, 320 в критическом состоянии, 56 пациентов умерло и один из них был врачом который занимался лечением. Выздоровели 96 пациентов. Это цифры на 26 января.

У нас в городе только один заболевший а по нашей провинции их целых четыре.

В данной ситуации китайские власти можно только похвалить. По информации что закрыли девять городов- это только в эпицентре; мы находимся на окраине и здесь всё держат конкретно в ежовых рукавицах

и информация распространяется кругом и собсна говоря на данный момент все знают что делать и куда идти если вдруг что.

Симптомы точно такие же как и при простуде: сухой кашель, температура выше 37.3, слабость; это могут быть поверхностные признаки, скажем так зловещие колокольчики;

более яркие симптомы это Мега диарея и Мега температура. Если вдруг у вас появились такие подобные симптомы то вам сразу же нужно искать ближайший крематорий... шутю-шутю.

Информация о госпиталях распространяется кругом, кто чем и где занимается, как туда добраться и это на листовках с подробной информацией чего нужно делать и чего не нужно делать, и также постоянно приходит сообщение от экстренных служб о ойёей и ухухэй.

Все службы работают идеально. Не нужно никуда выходить, что собсна говоря и очень рекомендуют делать. Еду, воду и всё остальное доставляют кругом и рядом без проблем. Дефицита нет.

Мы как-то не очень торопимся выходить на улицу, как то и не тянет, только сходили отпраздновать со знакомыми китайцами их новый год что было просто супер великолепно.

Если честно говоря это был наш первый опыт празднования китайского нового года за все наше долгое время пребывания на территории данной великолепной страны (и это гребаный стыд).

Мы китайцам рассказывали о том что мы знаем о новом годе и о том что якобы нужно делать и на нас смотрели как на идиотов, а хотелось бы наоборот. Но это уже другая история.

Очень круто отличилась байду! Это местный гугл! Они обновили все свои карты и теперь можно переключать режимы:

На карты заболевших (те не их личный адрес а вообще), на карты поликлиник, и отдельно сделали карты «столпотворение людей» что очень круто.

Жизнь в Китае когда вирус в разгаре Китай, Коронавирус, Жизнь за границей, Длиннопост

А если вы спросите как они знают где люди собираются то ответ очень простой - не осень больсой блат селедит зя тобой!

Показать полностью 1
0

Санья.Парк Красный женский отряд

«Красный женский отряд» - это тематический парк площадью 11,9 га, где на фоне высоких кокосовых пальм показывают одноименный коммунистический спектакль, сюжет которого - освобождение острова Хайнань. Впечатляющие спецэффекты и реалистичные костюмы не оставят равнодушными даже самого искушенного зрителя.

Ответ на пост «Ох уж эти мудрые женщины Китая - это же ваще… ну вы поняли»1

Пикабу00:14

Я там переводами стендапа китайского занимаюсь, вот вам на догадки: о чем речь?

Полный перевод и озвучка выступления будет примерно в конце мая

2

ВЫ ОБЯЗАНЫ ПОБЫВАТЬ ЗДЕСЬ! Хайнань. Остров обезьян и Радужный пляж

14

Последняя империя Китая – империя Цин – Сергей Дмитриев | История Китая | Китаеведение

Что известно об империи Цин – последней империи Китая? Почему она не совсем китайская? Как маньчжуры завоевали Китай в 17 веке и как потеряли власть в 20-м? Сыграла ли роль в упадке Цин императрица Цыси?

Об этом рассказывает Сергей Дмитриев, китаевед, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела Китая Института Востоковедения РАН, заведующий сектором древней и средневековой истории Китая, доцент УНЦ «Философия Востока» Философского факультета РГГУ.

2

Общаюсь с китайцами по WeChat1

Это так классно общаться с китайцами по WeChat (по работе) и понимать, что они даже думают так же, и смотрят то же.

Общаюсь с китайцами по WeChat Алкоголь, Китай, Поставщики, Общение, WeChat, Длиннопост

Конечно же у меня контингент, наверное, особый - это мои поставщики, менеджеры, в основном молодые. Это не значит, что все китайцы такие.
Но всё равно, на одной волне.
Обсудили только что открытие счета в ВТБ (эт по работе), моих котов, мою научную недокарьеру, "Любовь, Смерть и Роботы", "Чёрное зеркало", пиратов, дроны, Тайвань, ИИ, алкоголь и сигареты...

Послал ему почитать мой анти-алкогольный пост. Сейчас его обсуждаем...

В ясном уме? (This Naked Mind)

2

Моя твоя не понимай

Моя твоя не понимай Китай, Китайский язык, Азия, Китайцы, Жизнь за границей, Иностранные языки

Лет 10 назад работал в Китае в городе Чжоушань, жил на съемной квартире. Однажды вечером звонок в дверь. Открываю. На пороге стоит типичная китайская бабушка с какими-то бумагами в руках, а позади нее подросток (наверное, внук). Бабушка при виде меня чуть смутилась, но поздоровалась и принялась лопотать что-то не по-нашему, суя мне в лицо бумаги. Я ни слова не понимал из ее речи, но внимательно из уважения ее послушал и сказал практически единственную известную мне на тот момент фразу по-китайски:

听不懂 (tīng bu dǒng) – Не понимаю (на слух)

Бабушка не растерялась, стала копошиться у себя в бумагах, нашла какой-то черновичок и принялась что-то на нем царапать карандашом. Результатом ее труда явилась записка примерно такого содержания:

Моя твоя не понимай Китай, Китайский язык, Азия, Китайцы, Жизнь за границей, Иностранные языки

Не фоткал, картинку взял для примера из Сети

На что я ответил второй известной мне фразой:

看不懂 (kàn bu dǒng) – Не понимаю (при чтении)

Тут бабушка поняла всю бесперспективность своим усилий и вежливо удалилась вместе со своим спутником.

Мораль: ее нет, придумайте сами.

Вообще, в Китае нередко происходят ситуации, при которым китайцы друг друга не понимают и пишут записки. Сейчас это можно делать на экране смартфона.

Учу китайский, веду тг, если интересно — присоединяйтесь!

Показать полностью 1
25

Ответ на пост «Чем отличаются супермаркеты в России и Китае?»1

Ответ на пост «Чем отличаются супермаркеты в России и Китае?» Магазин, Обзор, Продукты, Алкоголь, Китай, Видео ВК, Хайнань, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Чем отличаются супермаркеты в России и Китае?» Магазин, Обзор, Продукты, Алкоголь, Китай, Видео ВК, Хайнань, Ответ на пост, Длиннопост

Семь лет назад отдыхал в Китае на острове Хайнань в городе Санья.
Больше всего меня поразило там:
1) Огромный гипермаркет. Нет, действительно огромный.
2) Практически полное отсутствие соков и молока. Нашёл в этом гипере небольшой стеллаж с соками и молоком. (Вроде как у китайцев совсем плохо с усвоением лактозы, расовый дебаф)
3) Местный крепкий алкоголь просто отвратительного вкуса. Рисовая водка - ужас. Какой-то недорогой алкоголь цвета соевого соуса - просто адская хрень. Неплохое лёгкое пиво. Вина были импортные, часто из России.
4) Огромное количество разного чая (это для родины чая нормально, но всё равно поражает)
5) практически полное отсутствие кофе (ну тоже логично, они же чай боготворят), а то что было - просто ужасного качества.
6) Фрукты действительно дешевле, чем у нас. Вкусное и недорогое (но мелкое) местное манго. Но с тем же Таем не сравнится. Есть дуриан.
7) дешёвая техника и ширпотреб (правда мне сказали, что на острове всё равно дорого). Ну это по магазинам. По остальному тоже было несколько моментов, где был культурный шок.

2
Вопрос из ленты «Эксперты»

Крик души

Кто-нибудь летит 24.04 из Гуанчжоу (Китай), в Москву?

Очень нужно передать небольшую посылку, помогите пожалуйста

Отличная работа, все прочитано!