nashaistoriagord

nashaistoriagord

Канал Наша история это Гордость.
На Пикабу
в топе авторов на 520 месте
16К рейтинг 61 подписчик 5 подписок 464 поста 32 в горячем
9

Немцы в панике бежали, три Т-34 прорвали фронт под Москвой

Немцы в панике бежали, три Т-34 прорвали фронт под Москвой

Здравствуйте Уважаемые читатели! Так, 10 декабря 1941 года под Москвой поддерживала пехоту в наступлении 31-я бригада Кравченко, хотя по сути таковой она не являлась, так как имела всего КВ, БТ и 3 Т-34. При этом танкисты, заметив, что пехота увязла в боях за населенные пункты, решили проскочить между ними. Как итог, три танка Т-34 прорываются и входят в Кочергино, затем в Хмелево, а после и вовсе вступают в бой за Карпово, где располагался штаб немецкого полка, посеяв при этом нешуточную панику. В итоге немцы бежали, а Т34 вышли к Ленинградскому шоссе и перехватили путь отхода 2-й танковой дивизии немцев, который и прикрывал полк со штабом в Карпово. Увидев наши танки, немцы не стали ввязываться в бой и решили отходить лесными дорогами. Стоит отметить, что немецкая разведка вскрыла подготовку наших войск к переходу в наступление, но командование врага отмахнулась от этого факта и продолжило готовится к очередному броску к Москве. Этот факт был на руку РККА. А у меня на этом все. Еще больше фактов на канале "Наша история это Гордость" в ТГ. До свидания!

Показать полностью
12

Он умышленно загнал танковую бригаду в котел, и в итоге прорвал мощную оборону. Генерал, который был в строю до 88 лет

Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня я предлагаю поговорить о легендарном советском командире, дважды Герое советского Союза, Гусаковском Иосифе Ираклиевич, родившемся 25 декабря 1904 года в деревне Вородьково нынешней Могилёвской области. Свою жизнь Гусаковский связал с армией в 1928 году, добровольно вступив в РККА. В апреле 1941 года назначен адъютантом танкового батальона 147 отп., 103-й моторизованной дивизии, которая в самом начале Великой Отечественной Войны была спешно переброшена на Западный фронт, где ситуация была наиболее сложной, и участвовала в боях в районе Ельни, там первый боевой опыт получает и будущий командир. Далее были оборонительные бои у стен столицы, причем Иосиф Ираклиевич принимал в них непосредственное участие. Так же наш герой даже был среди пропавших без вести, но вышел к своим из окружения позже. В ходе наступления участвовал в рейде группы танков из 112-й тд на Калугу, тогда советские танкисты, преодолев 90 километров, ворвались на южную окраину города и закрепились там, а затем, в течение 10 дней Калуга была очищена от фашистов.

Далее 112-я тд ведёт бои в районе Юхнова и в феврале преобразуется в 112-й танковой бригадой, которая летом будет вести бои на Сухиническом выступе, который враг планировал срезать. В это время Иосиф Ираклиевич начальник штаба бригады. 4 ноября 1942 года Гусаковскому присваивают звание подполковника, и впереди будут бои на Курской дуге, а если точнее, на ее южном фасе, в которых 112-я тбр будет на передовой сдерживать превосходящего врага, изматывая его. 12 августа 1943 года в ходе наступления с южного фаса выступа под Богодуховым Гусаковский был ранен и отправлен в госпиталь, а после возвращения в сентябре Гусаковский возглавляет 112-ю тбр, с которой фактически пройдет все войну. В октябре, по итогу Курской битвы бригада получила гвардию и стала 44-й. Летом 1944 года 44-я гвардейская участвует в Львовско-Сандомирской операции, отличилась при формировании Западного Буга, и по итогу боёв Иосиф Ираклиевич получает первую "Золотую Звезду". И вот, в январе 1945 года предстояло наступать с берегов Вислы в направлении Берлина.

В ходе Висло-Одерской операции 44 гвардейская танковая бригада шла в авангарде 11-го гв. тк. и первая достигла границы 1939 года, а затем Мизерицкого УРа. Тогда Гусаковский, видя, что немцы не успевают занять все позиции на рубеже, успевает его преодолеть, потеряв всего 4 человека, после чего немцы садятся на позиции и бригада оказывается в котле на удалении 70 километров от своих. Круговую оборону держали три дня, а после деблокации перешли в наступление и достигли Одера, взяв плацдарм 2 февраля 1945 год. За выдающиеся отвагу и героизм гвардии полковник И. И. Гусаковский 6 апреля 1945 года был награждён второй медалью «Золотая Звезда».
После войны поначалу командовал 44-м гв танковым полком, в который была переформирована его бригада, а дальше пошел по службе вверх и с марта 1963 по октябрь 1970 Гусаковский начальник Главного управления кадров Министерства обороны СССР. В 1968 году Иосифу Ираклиевичу Гусаковскому присвоено воинское звание «генерал армии». В отставке только с 1992 года. Не стало героя 20 апреля 1995 года. А у меня на этом все. Еще больше фактов на канале "Наша история это Гордость" в ТГ. Спасибо за внимание. До свидания!

Показать полностью 3
6

Забытое Холм-Жирковское танковое сражение под Вязьмой

Забытое Холм-Жирковское танковое сражение под Вязьмой

Забытое Холм-Жирковское танковое сражение под Вязьмой. В начале октября 1941 года немцы прорывают фронт под Вязьмой и, дабы не дать врагу замкнуть котел, в бой вступает наспех сколоченная группа Болдина, насчитывающая 240 танков (преимущественно Т-26), но при этом без поддержки ВВС и артиллерии. Так же сосредоточение шло постепенно. Тем не менее, 3 октября 1941 года 128-я тбр атакует врага в Холм-Жирковском и останавливает его. А дальше прибывают дополнительные силы с обеих сторон и накал боев становится запредельным, несмотря на господство врага в небе, наши танкисты пытались сдержать немцев. 6 октября 1941 года Холм-Жирковский переходит из рук в руки. Тем не менее потери были высоки, а силы неравны. Люфтваффе нарушали снабжение и группа Болдина начинает отход, а затем и вовсе оказывается в котле, из которого будет прорываться, удастся это сделать немногим. Избежать окружения под Вязьмой у РККА не выходит, но это не отменяет героизма наших войск. А дальше пробиться в котел попробуют две танковые бригады, которые примут участие еще в одном танковом сражении под Гжатском, но силы будут не равны, и создать коридор даже на время не выйдет. А на этом у меня всё. Еще больше фактов на канале «Наша история это Гордость». До свидания!

Показать полностью
25

Как трофейные САУ и лендлизовские танки замкнули котел на Днепре. Интересный эпизод под Корсунь-Шевченковским

Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня я хочу рассказать о прорыве 233-й тбр Чернушевича Александра Анатольевича, 1-го Украинского фронта, которая в ходе Корсунь-Шевченковской операции должна была замкнуть окружение вокруг группировки врага в выступе, встретившись с частями 2-го Украинского фронта. На начало января 1944 года в бригаде было 44 американских Шерманов М4А2, которые неважно себя показали в зимних условиях на гололёде, особенно на подъёмах, и 22 Валентайна девятых с оружием 57 мм. В ночь на 27 января 1944, получив приказ, бригада совершает марш в 60 километров и переходит в наступление на участке фронта 180-й сд, которая накануне продавила оборону врага. Усиленные 1228 САП танкисты устремляются вперед и овладевают Писаревкой, где попадают под удар люфтваффе, которые по задумке врага должны были сковать советских танкистов. Но как бы не так. Возобновив наступление после бомбардировки, подразделения 233-го тбр вступают в тяжёлый бой за Чесновку, тут стоит отметить, что хоть враг порой и драпал, но местами все-таки оказывал сопротивление, хотя такого стремительного продвижения немцы не ожидали.

В данной ситуации, атаковав Чесновку с фронта, командир бригады отправляет в обход два батальона, которые овладев хутором Добрыдень, вышли в тыл врагу и вынудили немцев отступать, а дальше на плечах отходящих танкисты с северо-запада и с северо-востока атаковали Лысянку и овладели ей в 22 часа. К этому времени бригада потеряла 5 танков и 8 человек безвозвратными. Стоит отметить, что к этому моменту 233-я тбр оторвалась от основных войск и не имела ни резервов, ни тылов. Однако, закрепившись в Лысянке, танкисты идут вперед и после полудня 28 января овладевают следующим крупным населенным пунктом - Неморож, после чего продвигаются к городу Звенигородка и вступают в бой за него, и действуя стремительно довольно быстро освобождают этот населенный пункт, в котором танкисты берут интересные трофеи, а это советские купюры в банке на сумму 1250000 рублей, и 500 тонн сахара.

К этому моменту за плечами танкистов было около 100 километров, прошедших с боями в зимних условиях, а это в первую очередь дорожные условия и короткий световой день. А вскоре в Звенигородку вышли авангарды 2-го Украинского фронта, замкнув окружение, в котором оказалось более 60 тысяч человек, ставшее для врага роковым, но об этом я уже рассказывал. В завершение только отмечу, что в 1228 САП была батарея трофейных САУ StuG 40 под командованием капитана Панина, которая так же отличилась, так в одном из эпизодов Корсунь-Шевченковской операции трофейные САУ, враг принял за свои и был наказан. По итогу решение деблокировать котел всеми силами станет отправной точкой для врага за пределы СССР, и также станет, по сути, началом конца карьеры Манштейна. А на сегодня всё. Еще больше фактов на канале "Наша история это Гордость" в ТГ. Спасибо за внимание! До свидания!

Показать полностью 2
5

С ним немцы воевали количеством летом 1941 года

С ним немцы воевали количеством летом 1941 года

Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о 5-й армии генерала Потапова. Воевать Михаил Иванович начал в июне 1941 под Дубнами, а дальше с боями организованно отошел к Коростеньскому УРу на линии Сталина. При этом его войска нависали над флангом фашистов и создавали массу проблем, снижая при этом давление на Киев. 20 августа 1941 года 5-я армия отходит за Днепр. А враг захватывает в свою очередь Окуниновский плацдарм, который измотанная боями за лето 1941 года армия Потапова уже не могла сбросить, враг концентрировал дополнительные силы и имел колоссальное превосходство. Поэтому далее последовал отход за Десну. Где 20 сентября 1941 года она попадает в Киевский котел. В ходе прорыва генерал Потапов был тяжело ранен, попал в плен. С врагом не сотрудничал. Был освобожден в 1945, восстановлен в звании.Также на этом направлении успешно воевал и генерал С.Я.Огурцов, который также попал в плен, бежал, влившись в партизанский отряд, погиб в бою. А на этом всё. Еще больше фактов на канале «Наша история это Гордость». До свидания!

Показать полностью
15

Штурмовой отряд закрыл отход немцам и уничтожил их под Ржевом

Здравствуйте Уважаемые читатели! 4 августа 1942 года части Западного фронта после артподготовки перешли в наступление. В числе первых атаковал противника штурмовой отряд старшего лейтенанта Климанова. Основная часть группы смогла обойти город Погорелое Городище, за который начинался бой, и занять позиции на путях отхода фашистов. Вскоре после удара наших войск фашисты на подступах в Погорелому Городищу не выдержали и побежали прямо на пулеметные расчеты РККА, которые бесщадно вели огонь по врагу. Итог противостояния преимущественно с бойцами Климанова такой - безвозвратные потери врага 527, в плену оказалось 87 из них. И если бы не ливни и летний паводок войска Г. К. Жукова вполне могли подрубить Ржевский выступ. Правда, удержание выступа врагом, будет для него успехом со знаком минус. А на этом у меня всё. Ещё больше фактов на канале "Наша история это Гордость" в ТГ. До свидания!

Показать полностью 2
5

За этот бой весь батальон получил ордена Славы

За этот бой весь батальон получил ордена Славы

Здравствуйте Уважаемые читатели! Так, в январе 1945 года в ходе начавшейся Висло-Одерской операции 1-й батальон 77 гв. с.д. под командованием майора Емельянов Б.Н., которому было всего 23 года, идет в атаку. Первую линию обороны немцы оставили во время артподготовки, поэтому красноармейцы атакуют вторую, и вскоре занимают ее. Затем с боем они берут третью, а через 2 часа после начала атаки еще и четвертую, прорвав рубеж. За этот бой абсолютно каждый боец получил орден Славы, а Емельянов еще и звание Героя Советского Союза. А 1-й Батальон официально получил наименование Батальон-Славы! В завершение отмечу, бои за траншеи порой шли с ожесточением, вход шли лопатки, и как иногда написано в документах даже кулаки. А у меня на этом всё. Ещё больше фактов на канале "Наша история это Гордость" в ТГ. До свидания!

Показать полностью
9

Последним оставался командир с гранатой в руках. Пиррова победа немцев у села Арпачин 26 января 1943

Здравствуйте Уважаемые читатели! Не так давно я рассказывал об обороне станицы Манычской близь Ростова-на-Дону, контроль над которой врагу в конце января 1943 был необходим для удержания коридора, по которому шли войска с Кавказа обратно на укрепления Миус фронта. Позади было несколько дней тяжелейших боёв, в которых противотанкисты с орудиями 45 мм и расчеты ПТР отражали одну атаку немецких танков при поддержке пехоты, артиллерии и авиации за другой. Как итог, накануне Манычская пала, часть бойцов отошла за Маныч, другая была окружена и принесла неравный бой, и теперь немцам оставалось взять соседние н.п Арпачин, на подступах к которому стойко сражалась все эти дни и ночи 1-я батарея 54 ОГИПТД со взводом ПТР. Продолжался бой и в ночь на 26 января, но сил было все меньше. Поэтому утром враг решил взять Арпачин.

Танки и пехота под прикрытием артиллерии и авиации, которая пулеметным огнем расстреливала расчеты, пошли вперед. Как итог, за орудием остался только командир батареи гвардии лейтенант Гайфуллин, который вел огонь картечью пока снаряды не закончились, а дальше прилагаю цитату из документа

Фашистские солдаты бросились с криком на последнего защитника героической батареи. Каждый из них пытался первым захватить Героя. Когда фашисты были готовы взять свою жертву, гвардии лейтенант Гайфулин бросает противотанковую гранату

С собой наш Герой забрал ещё десятерых, а всего в этом бою батарея подбила 4 танка, 7 автомашин и до роты пехоты врага. Кто-то скажет: откуда такие подробности? Ведь никого не осталось. Замечу, много что позже узнавали от местных жителей, пленных немцев и их документов, так же была и наша разведка, пусть и на расстоянии. Так что информацию находили, да, наверное могли быть определенные неточности, но суть произошедшего это не меняло. Были и другие примеры Героизма в этих боях. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!