
Лига биологов
Принцип Кювье: корреляция органов животных
Данная статья относится к Категории ⚙ Системный анализ
«Дайте мне одну кость, и я восстановлю животное»
Жорж Кювье
Жорж Кювье — французский естествоиспытатель, основатель двух наук: сравнительной анатомии и палеонтологии
Жорж Кювье в 1805 году издал пятитомный труд по сравнительной анатомии животных: Lecons d’anatomie comparés (после его смерти его ученики издадут более подробный труд в восьми томах).
Одно из научных достижений учёного – демонстрация факта, насколько тесно связаны и определяют друг друга все структурные и функциональные особенности организма:
«Каждое животное приспособлено к той среде, в которой оно живёт, находит корм, укрывается от врагов, заботится о потомстве. Если это животное травоядное, его передние зубы приспособлены срывать траву, а коренные – растирать её. Массивные зубы, растирающие траву, требуют крупных и мощных челюстей и соответствующей жевательной мускулатуры. Стало быть, у такого животного должна быть тяжёлая, большая голова, а так как у него нет ни острых когтей, ни длинных клыков, чтобы отбиться от хищника, то оно отбивается рогами. Чтобы поддерживать тяжёлую голову и рога, нужны сильная шея и большие шейные позвонки с длинными отростками, к которым прикреплены мышцы. Чтобы переваривать большое количество малопитательной травы, требуется объёмистый желудок и длинный кишечник, а, следовательно, нужен большой живот, нужны широкие ребра. Так вырисовывается облик травоядного млекопитающего. «Организм, – говорил Кювье, – есть связное целое. Отдельные части его нельзя изменить, не вызывая изменения других. Эту постоянную связь органов между собой Кювье назвал «соотношением частей организма».
Задача морфологии – вскрыть закономерности, которым подчинена структура организма, а методом, позволяющим установить каноны и нормы организации, служит систематически проведённое сравнение одного и того же органа (или одной и той же системы органов) через все разделы животного царства. Что же даёт это сравнение? Оно точно устанавливает, во-первых, место, занимаемое определённым органом, в теле животного, во-вторых, все модификации, испытываемые этим органом на различных ступенях зоологической лестницы, и, в-третьих, взаимосвязь между отдельными органами, с одной стороны, а также ими и организмом в целом – с другой. Вот эту-то взаимосвязь Кювье квалифицировал термином «органические корреляции» и сформулировал так: «Каждый организм образует единое замкнутое целое, в котором ни одна из частей не может измениться, чтоб не изменились при этом и другие».
«Изменение одной части тела, – говорит он в другом своём произведении, – оказывает влияние на изменение всех других».
Примеров, иллюстрирующих «закон корреляции», можно привести сколько угодно. И не удивительно, говорит Кювье: на нём ведь держится вся организация животных. Возьмите какого-нибудь крупного хищника: связь между отдельными частями тела его бьёт в глаза своею очевидностью. Тонкий слух, острое зрение, хорошо развитое обоняние, крепкая мускулатура конечностей, позволяющая делать прыжки в сторону добычи, втяжные когти, ловкость и быстрота в движениях, сильные челюсти, острые зубы простой пищеварительный тракт и т. д. – кому неизвестны эти «соотносительно развитые» особенности льва, тигра, леопарда или пантеры.
А посмотрите на любую птицу: вся её организация составляет «единое, замкнутое целое», и это единство в данном случае сказывается как своего рода приспособленность к жизни в воздухе, к полёту. Крыло, мускулатура, приводящая его в движение, сильно развиты гребень на грудине, полости в костях, своеобразное строение лёгких, образующие воздушные мешки, высокий тонус сердечной деятельности, хорошо развитый мозжечок, регулирующий сложные движения птицы, и т. д. Попробуйте изменить что-нибудь в этом комплексе структурных и функциональных особенностей птицы: любая такая перемена, говорит Кювье, неминуемо кажется в той или иной степени, если не на всех, то на многих других особенностях птицы.
Параллельно с корреляциями морфологического характера идут корреляции физиологические. Строение органа связано с его функциями. Морфология не оторвана от физиологии. Всюду в организме наряду с корреляцией наблюдается и иная закономерность. Её Кювье квалифицирует как соподчинение органов и соподчинение функций.
Субординация органов связана с соподчинением функций, развиваемых этими органами. Однако и то, и другое в такой же мере связано с образом жизни животного. Тут всё должно находиться в некотором гармоничном равновесии. Раз эта относительная гармония поколеблена, то немыслимым будет и дальнейшее существование животного, ставшего жертвой нарушенного равновесия между его организацией, отправлениями и условиями существования. «При жизни органы не просто объединены, – пишет Кювье, – но и влияют друг на друга и конкурируют все вместе во имя общей цели. Нет ни одной функции, которая не нуждалась бы в помощи и соучастии почти всех других отправлений и не чувствовала бы в большей или меньшей мере степень их энергии […] Очевидно, что надлежащая гармония между взаимно действующими органами является необходимым условием существования того животного, которому они принадлежат, и что если какая-либо из этих функций будет изменена вне соответствия с изменениями других отправлении организма, то он не сможет существовать».
Итак, знакомство со строением и отправлениями нескольких органов – а часто и всего лишь одного органа – позволяет судить не только о структуре, но и об образе жизни животного. И наоборот: зная условия существования того или иного животного, мы можем представить себе и его организацию. Впрочем, прибавляет Кювье, не всегда можно судить об организации животного на основании его образа жизни: как, в самом деле, связать жвачность животного с наличием у него двух копыт или рогов?
Насколько Кювье был проникнут сознанием постоянной связанности частей тела животного, видно из следующего анекдота. Один из его учеников захотел пошутить над ним. Он нарядился в шкуру дикого барана, ночью вошёл в спальню Кювье и, став возле его кровати, диким голосом закричал: «Кювье, Кювье, я тебя съем!» Великий натуралист проснулся, протянул руку, нащупал рога и, рассмотрев в полутьме копыта, спокойно ответил: «Копыта, рога – травоядное; ты меня не можешь съесть!»
Создав новую область знания – сравнительную анатомию животных, – Кювье проложил в биологии новые пути исследования. Тем самым было подготовлено торжество эволюционного учения».
Самин Д.К., 100 великих научных открытий, М., «Вече», 2008 г., с.334-336.
Фрагмент текста цитируется согласно ГК РФ, Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях.
Если публикация Вас заинтересовала – поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.
Дополнительные материалы
Биология — около 90 материалов по теме
Сравнение рядов, закономерностей — около 30 материалов по теме
см. термин Приём в науке в 🔖 Словаре проекта VIKENT. RU
+ Плейлист VIKENT. RU из 16-ти видео: СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА
+ Ваши дополнительные возможности:
Воскресным вечером 05 февраля 2023 в 19:59 (мск) на ютуб-канале VIKENT. RU пройдёт онлайн-лекция № 302:
Также идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности – на онлайн-консультации третье воскресенье каждого месяца в 19:59 (мск). Это принципиально бесплатный формат.
Задать вопросы Вы свободно можете здесь:
Изображения в статье
Жорж Кювье — французский естествоиспытатель, основатель двух наук: сравнительной анатомии и палеонтологии / Public Domain & На фоне — Изображение от upklyak на Freepik
Статуя Жоржа Кювье / Licence Ouverte
Изображение от rawpixel.com на Freepik
The first discovery of dinosaurs-Dinosaurisle / CC BY-SA 4.0
Бобры прилетели
Коллега прислала видео. Она приехала на дачу и ее внимание привлекла яблоня, которая была "погрызана" на достаточной высоте от земли. Бобры конечно сделать такое не могли, была мысль о клестах (птички такие, их еще северный попугай в некоторых источниках называют), но тоже кажется маловероятным - слишком он маленький. Чтоб зайцы по стволам деревьев лазили, тоже не слышал. Товарищи пикабушники, есть идеи чьих лап/зубов дело?
Коллега моя, тэг соответственно "моё", публикуется с ее разрешения.
Пы.сы.: сосед тоже отметается, как организм не испытывающий недостатка в древесине.
Картина с богомолом
В пригороде Петербурга найдена ЛОСИНАЯ столовая
Лесные новости от Павла Глазкова/Каждой твари по паре.
Удалось снять как лосихи с аппетитом поедают кору и ветки с упавшей осины. Лоси – строгие вегетарианцы. Зимой питаются корой и ветками деревьев и кустарников. По степени предпочтения на первом месте у них ива, затем следует осина, сосна, можжевельник, береза и замыкает рябина. В день взрослое животное съедает около 30–40 кг еды, затрачивая на это до 11 часов времени! Питание сейчас особенно важно для лосих, ведь зимой у них протекает беременность. Роды начнутся еще не скоро: в апреле-мае. И сейчас главное – хорошо кушать.
Лоси живут и в Санкт-Петербурге. В 2022 году в Северной столице насчитали 30 лосей. А в Ленинградской области живет около 24 тысяч лесных великанов!
Что ты такое?
Гулял летом в Москве на Гольяновском пруду и услышал странный треск в кустах. Обнаружил там вот такую штуковину. Она раздувается и издаёт жуткие звуки. Кто это? Где живет? Первый раз такую встретил.
Сейчас чистил память в телефоне и вспомнил про это видео.
Угадайка по палеонтологии и биологии
Прошлая угадайка, к моем удивлению, произвела фурор. Что ж, спасибо вам за поддержку! Ваша обратная связь очень мотивирует! Продолжим играть? На этот раз солянка из разных фактов.
Вопрос N1
Чисто формально первое видовое название нептичьего динозавра в переводе на русский — это …
А. Зуб игуаны. Б. Мошонка человеческая. В. Ящер ужасный. Г. Кость бедра.
Ответ через
3
2
1
Чисто формально, как я сказал, первое видовое название, по описанной кости динозавра, должно быть Scrotum humanum, то есть человеческая мошонка. Под таким названием ещё в в 1763 году описали бедро мегалозавра за внешнее сходство с человеческим органом. Динозавра игуанодона (зуб игуаны) описали только в 1825-м, а термин "динозавр" (ящер ужасный) появился и вовсе в 1842-м.
Сама бедренная кость мегалозавра
Вопрос N2
На карте изображено расширение ареала животного. Что это за животное?
А. Гигантский белый медведь. Б. Гиппопотамы. В. Гейдельбергский человек. Г. Смилодоны
Ответ через
3
2
1
На карте изображена миграция гиппопотамов на север Европы в межледниковье, датировки указаны в миллионах лет. Когда на планете сильно потеплело, бегемоты расширили свой ареал. Поводом для изучения миграции животных стала находка зуба гиппопотама в пещере Уэстбари, Англия. Гигантский белый медведь и гейдельбергский человек жили на британском острове позже гиппопотамов. Ну а смилодон — американская кошка.
Вопрос N3
Какие животные никогда не пересекались с динозаврами
А. Климатиевые рыбы. Б. Змеиношеие черепахи. В. Териевые млекопитающие. Г. Аллигаторы.
Ответ через
3
2
1
Змеиношеие черепахи берут своё начало в меловом периоде, около 100 млн лет назад, и живы до сих пор. Потрясающей красоты бахромчатая черепаха, современный представитель семейства. Териевые млекопитающие — это не кто иные, как звери, то есть мы с вами и почти все млекопитающие планеты, кроме ехидны и утконоса, они первозвери. Появились терии в юрском периоде, 160 млн лет назад. Аллигаторы, если брать семейство аллигаторовых, тоже видели динозавров, появилось семейство 82 млн лет назад. Если же мы подразумеваем род аллигаторов, то они сегодня прекрасно сосуществуют с динозаврами, а точнее с конкретной группой динозавров — с птицами. А вот климатиевые рыбы из акантод и вымерли до появления динозавров.
Вопрос N4
Череп на фото принадлежит…
А. Выхухоли. Б. Еноту. В.Бурундуку. Г. Шакалу.
Ответ через
3
2
1
Череп принадлежит выхухоли, своеобразному кроту, обитающему на постсоветском пространстве.
Вопрос N5
Какие животные НЕ водятся на Галапагосских островах
А. Морские львы. Б. Пингвины. В. Мартышки. Черепахи.
Ответ через
3
2
1
Галапагосские морские львы, галапагосские черепахи и галапагосские пингвины хорошо освоили острова. А вот мартышки, также известные как обезьяны старого света, обитают на другой половине планеты, в Африке и Азии.
Вопрос N6
Кто ближайший родственник соколов?
А. Крачки. Б Ястреба. В. Попугаи. Г. Совы.
Ответ через
3
2
1
Соколо-, воробьино-, кариамо- и попугаеобразные птицы объединены общим предком и кладой Eufalconimorphae. Ястреба, крачки и совы очень далеки от соколов.
Вопрос N7
На карте изображён ареал …
А. Гималайского медведя. Б. Сайгака. В. Манула. Г. Бенгальского тигра.
Ответ через
3
2
1
Конечно же манула. Сайгак и бенгальский тигр имеют куда более узкий ареал: первый водится только в степях средней Азии, а второй на субконтиненте Индостан. А вот у мишки хоть и широкий ареал, но смещён больше на восток.
Вопрос N8
Масса самого маленького динозавра — …
А. Менее 5 грамм. Б. Около 50 грамм. В. Около 180 грамм. Г. Более 500 грамм.
Ответ через
3
2
1
Вопрос с подвохом. В данном вопросе нет уточнения, что динозавры нептичьи, а значит мы берём в расчёт и птиц. Колибри-пчёлка, одна из самых маленьких птиц на планете, чей средний вес колеблется в районе 2 грамм.
Вопрос N9
Кому принадлежит череп?
А. Пещерная гиена. Б. Борофаг aka прожорливая собака. В. Гемицион, медведь-полусобака. Г. Ужасная куница Диниктис.
Ответ через
3
2
1
Буду честен, вопрос создан, чтобы вы узнали про ужасную куницу и медведя-полусобаку. Диниктис только переводится, как ужасная куница. На самом деле диниктис очень далёк от куниц и относится как семейству нимравид, родственному кошачьим. Нимравиды — саблезубые хищники прошлого, похожие на кошек. Гемицион — очень стройный и элегантный медведь, лишь отдалённо напоминающий современных представителей семейства. Своё имя получил за собачьи зубы. Пещерные гиены — подвид современных пятнистых гиен, вымерли с множеством других видов плейстоценовой мегафауны. Ну а на фото череп борофага (прожорливый едок) из семейства псовых. За анатомию своих челюстей, предназначенных для дробления костей, и получил такое устрашающее имя.
Борофаг
Вопрос N10
На каком из континентов не находили нептичьих динозавров?
А. Южная Америка. Б. Австралия. В. Антарктида. Г. На всех находили.
Ответ через
3
2
1
Южная Америка и Австралия полны находок остатков динозавров. В Антарктиде тоже копали, при помощи динамита. Потом собирали кости в сотнях метрах друг от друга. Один из найденных в Антарктиде динозавров — замороженный южный динозавр из ранней юры, криолофозавр.
Спасибо за внимание!
Больше угадаек в профиле!
Вы можете поддержать меня через донаты Пикабу.