Сообщество - Лига биологов

Лига биологов

10 305 постов 18 013 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

75
Лига биологов
Серия Любимые фото

Наш ответ розовой колпице

В продолжение сегодняшней темы. Это наша колпица (Platalea leucorodia). Которая в отличие от розовой водится у нас.

Они гнездятся в долине Маныча, на маленьких островках большого солёного озера Маныч-Гудило. Там их снять довольно трудно, либо это заповедные территории, либо недоступные физически.

Ну, а эту красотку я снимал недалеко от дома, на маленьком пересыхающем после жаркого лета озерце. Колпицы летят на юг, зимовать в тёплые края и останавливаются покормиться на местных водоёмах по пути.

Так что, можно сказать, что мне в этот раз повезло. Я снимал разных куликов, цапель, и даже не надеялся, что прилетит колпица. А она прилетела :) Спасибо ей :)

Снято: Nikon Z6II + Tamron 150-600 (всё равно кто-нибудь да спросит, будто это имеет какое-то значение).

-
Мой Телеграм канал, где я выкладываю фото и видео из моих экспедиций (контент не пересекается с Пикабу):
https://t.me/yakovoskanov

Показать полностью 3
336
Лига биологов
Серия Расширяем школьные знания

Раз опоссум, два опоссум...

Мать-героиню видели? Как же ей тяжело, бедолаге… а ведь совсем недавно эта орава спиногрызов была размером с ноготок и мирно, а главное, практически незаметно сидела в сумке.

Да-да, виргинский опоссум, несмотря на то что обитает в Северной Америке, является животным сумчатым. Представляете, каково было бы домашней кошке, если бы на ней вот так каталось по 8-9 котят? А ведь опоссум размером, да и плотностью телосложения, как раз с обыкновенную мурку.

Зверюга эта очень вынослива и расселилась практически по всему североамериканскому континенту – от Мексики до самой Канады, хотя ещё 180 лет назад на северных территориях этот вид не встречался. Опоссумы выносят всё – и засушливый климат, и ветра приморья, с радостью заселяют брошенные людьми здания и подземные коммуникации, но более всего предпочитают селиться в лесистой местности поблизости от болот – там оно как-то поспокойнее, хотя люди опоссумов совершенно не смущают. Их вообще ничего не смущает.

Ну а чего смущаться, когда всё, что вокруг тебя – еда? А ест опоссум всё. Любых беспозвоночных, фрукты, ягоды, корни растений, падаль, лягушек, ящериц, змей, мышей, птиц и даже кроликов. Ну а в мире людей есть столько прекрасных мусорных контейнеров, что вообще нет никакого повода унывать. Главное, чтобы тебя самого не съели.

Если исподтишка понаблюдать за виргинским опоссумом, то можно подумать, что медлительность и неуклюжесть делает его лёгкой добычей для хищника, но как бы не так. Бегать быстро он действительно не умеет, разгоняясь максимум до 7,4 км/ч, но есть у него в запасе пара-тройка трюков, помогающих ему выживать даже в самых критических ситуациях.

Во-первых, он отлично лазает, используя противопоставленные большие пальцы и хватательный хвост в качестве дополнительной точки опоры. Этим же хвостом он, кстати, пользуется для перетаскивания строительного материала, когда сооружает свои убежища из веток, свежей листвы и травы.

Во-вторых, он очень недурно, хотя и небыстро, плавает. В случае опасности наш герой отважно бросается в водоём и может спокойно уплыть метров так на сто. Этого зачастую хватает, чтобы противник прекратил преследование.

Но если от врага не удаётся ни убежать, ни скрыться на дереве, ни уплыть, то опоссум притворяется мёртвым. Делает он это не специально, его организм так реагирует на стресс, но это работает. По сути, это просто глубокий обморок или кататония. При сильном испуге он падает на землю, сворачиваясь клубком, поджимает конечности, раскрывает пасть и валяется так от нескольких минут до нескольких часов. При этом ещё и зловонный секрет выделяется из параанальных желёз, что только больше убеждает любого нападающего не трогать эту гадость. Ну его.

Очнувшись живым и здоровым, опоссум приводит себя в порядок. А то в грязи какой-то столько времени валяться пришлось, да и в секрете своём же измазался. Из-за особенностей волосяного покрова можно подумать, что зверь – грязнуля, но это совсем не так. В действительности он регулярно ухаживает за собой, вычёсывая из шёрстки паразитов и очень по-кошачьи умывая мордашку передними лапками.

Но умиляться рано. Милота и виргинский опоссум – вещи несовместимые. Зверь он по-настоящему агрессивный и социальных связей строить не пытается. Ведя одиночный образ жизни, взрослые опоссумы готовы в любой момент растерзать непрошенного гостя своего же вида. Ну ладно, прямо сразу убивать не станет – сначала предупредит как следует.

В качестве предупреждения используется шипение, визги и демонстрация острых зубов. В результате более слабый противник делает что? Правильно – впадает в кататонию. Но если демонстрация силы успеха не возымела, то будет драка. После которой в живых зачастую остаётся только один.

Но в период размножения опоссумы соглашаются на время поумерить пыл в вопросах общения с противоположным полом. Впрочем, это всё тоже ненадолго. Сразу после спаривания самка впадает в обычное агрессивное настроение и прогоняет самца прочь. Кстати, как и у кенгуру, у самок опоссума две матки, и оплодотворение происходит сразу в обеих. В результате плодов выходит очень много – до 18 штук. Но после 13-дневной беременности и родов сосков всем не хватает, поэтому обычно выживает не более 10.

В момент появления на свет детёныши весят всего 0,13 г и имеют длину около 14 мм, поэтому выглядят они, скорее, как эмбрионы, нежели как новорожденные звери. Однако коготки у них уже развиты, и они ловко ползут, цепляясь за шерсть матери, в сумку, где прикрепляются к соскам и находятся около 2 месяцев.

А потом забираются на мамкину спину и катаются так ещё месяца полтора. И лишь когда их возраст перевалит за 100 дней, оставляют мать в покое и отправляются на все четыре стороны – кто к свободному болотцу, а кто и на мусорную свалку, тут уж как повезёт.


Приглашаю вас также на свой канал Записки учителя биологии – там ещё больше интересного о живой природе.

Показать полностью 14
1167
Лига биологов
Серия Познавательное

Как перья чуть не сгубили птицу

Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Сегодня у нас птица с довольно необычной внешностью и тяжёлой трагической судьбой. Не буду вас томить долгим предисловием, а потом сразу приступим.

Итак перед вами, нет не инопланетянин прилетевший на Землю заключить вас в дружеские объятия и не ангел с некрасивым лицом. Это розовая колпица (Platalea ajaja), которая обитает на другом краю мира, если, конечно, слово "край" применимо к шару (да простят меня сторонники гипотезы плоской Земли).

Примечательно, что в английском языке колпицы называются "spoonbill", что переводится как "ложкоклювы", а вот от какого слова произошло слово "колпица" в нашем языке, я не смог найти информацию.

Глядя на эту птицу невольно вспоминаешь книгу Виталия Бианки о том, чей клюв лучше. А зачем, вы думаете, такой клюв нашей героине?

По своему внешнему виду (если не считать клюва) колпица напоминает цаплю, хотя на самом деле к цаплям не относится, так как является ибисовым.

С цаплями ибисов и колпиц роднит водный образ жизни, все они ходят по мелководью на своих длинных и тонких ногах. Только вот цапли активные охотники, пронзающие добычу клювом, и хватающие её словно гигантским пинцетом.

А вот "ложкой" пронзать добычу не так уж и просто, из всех столовых приборов она, пожалуй, не самое удачно оружие для охоты, если вы только не охотитесь за маминым борщом.

Поэтому колпицы – цедильщицы, которые добывают бентос (совокупность организмов, живущих в грунте на дне водоёмов). Её годится всё: мелкие рачки, головастики, мальки рыб, насекомые и их личинки, а также семена водных растений. А своей розовой окраской птицы обязаны каротину, который содержится в поедаемых ими рачках.

Около ста лет назад розовые колпицы были близки к уничтожению, из-за своих красивых перьев, которые использовали модельеры для пошива эксклюзивных нарядов. Цена за грамм превосходило цену золота! К счастью сейчас торговля их перьями запрещена и за век популяция восстановилась до удовлетворительных значений. Остаётся надеяться, что и впредь их перья будут не в моде, и мы будем любоваться этими прекрасными созданиями в дикой природе.

Ну, а у меня всё. Надеюсь вас развлёк мой небольшой очерк. Он составлен по материалам моего телеграм-канала "Планетяне". Если вам интересно каждый день узнавать о необычной природе нашей планеты, приглашаю на борт:

Канал "Планетяне"

Показать полностью 5
11

Тринадцатиточечная коровка (Hippodamia tredecimpunctata)

Всем привет, и в этот раз я расскажу о коровке тринадцатиточечной (Hippodamia tredecimpunctata), близком родиче Коровка изменчивая (Hippodamia variegata), о которой я рассказывал ранее.

Фотографии сделаны в Нижнем Новгороде и на юге Нижегородской области

Hippodamia tredecimpunctata внешне весьма напоминает коровку изменчивую, однако, чуть крупнее, 4,5-7 мм, имеет заметно более вытянутую форму и 13 ярко выраженных пятен на надкрыльях, которые иногда могут сливаться между собой, но не исчезать. Однако наиболее характерной чертой является переднеспинка с большим черным пятном посередине, двумя черными точками по бокам и широкой светлой каймой - у коровки изменчивой рисунок совсем другой.

Ареал этого вида обширен, охватывая почти всю умеренную и субтропическую зону Северного Полушария, однако, требовательны к месту обитания - предпочитает влажные места, такие как покрытые тростником и ивами берега рек и озер, влажные луга и болота. В ряде регионов вид занесен в Красную Книгу, в особенности, это касается североамериканского подвида, который вытесняется семиточечной коровкой и некоторыми иными инвазивными в Америке видами.

Питается преимущественно тлями, но может подкармливаться грибками. Встретить Hippodamia tredecimpunctata можно с апреля по октябрь, зимует жук в сухой траве или на опушках леса.

Интересно, что оба раза я встретил эту коровку в паре километров от воды, на маленьких сосенках. Предположу, что она, как и многие другие коровки, перед полноценной спячкой прячутся в хвое от холода, или же вообще собираются зимовать в хвое (возможно, ошибочно, приняв ее за подстилку).

А на этом все, спасибо всем за внимание!

Показать полностью 9
13

Ответ на пост «Рыба, которая вымирает, потому что суёт куда не надо свой длинный нос»1

В Черном море рыба уничтожалась браконьерством до 2014, пока Россия гайки не закрутила. Работал я семь лет в одной рыболовецкой артели, когда я начинал там работать, это примерно 1998 год , деды (рыбаки) рассказывали, что Раньше осетра ловили с лодок по несколько сетей, меньше 10кг отпускали. Когда я пришёл работать, в небольшом посёлке был флот из 8-9 небольших тральщиков которые пахали Каркинитский залив вдоль и поперёк и каждый ставил сетей по 5-15км, плюс перемёты по 5000 крючков, за день работы тралом одно судно привозило в среднем 500-700 кг рыбы, сети стояли по неделе -две , летом меньше, перемёт сутки , (летом несколько часов), с них тоже примерно такой же объём, в начале моей работы отпускали меньше 4кг, 2-3 кг у некоторых хозяев артелей шло на так называемую "торбу" (зарплату) с которой потом что хочешь то и делай , носи продавай или выкидывай.Крупную рыбу и икру сдавали барыгам, а те уже по барам ресторанам , рынкам и т.д. Крышевалось это на всех уровнях до самых депутатов всех партий и регионов, В 2007 когда уволился с этой работы, хорошо если 150-200 кг удавалось натралить. Естественно с каждым годом уловы всё меньше и меньше. Сменились жизненные обстоятельства, перехал в Питер, но каждый год приезжал на отдых, встречал бывших коллег, они рассказывали что брали почти всю , меньше килограмма отпускали, т.к. там и мяса практически нет , одни шипы. Приехал в этом году на море , встретил знакомых, 10 лет уже ни кто не ловит, артели закрылись, корабли порезали, во всяком случае в том районе. Год назад выходили "научники" и сделали вывод что популяция начала увеличиваться. Так что есть надежда о возрождении .

Показать полностью 10
1267
Лига биологов
Серия Школьные факты

Школьные факты: медвежий бонус

Мы с белым медведем хотим вас удивить и предлагаем 7 любопытных фактов:

1. На самом деле белый медведь вовсе и не белый, его шерсть прозрачная. В дикой природе она может стать жёлтой, а в зоопарке и вовсе зелёной.

Дело в том, что шерстинки белого медведя внутри полые. И в них могут скапливаться микроскопические водоросли, что придаёт шерсти зелёный цвет.

2. Кожа белого медведя чёрная, и во время охоты он для маскировки прикрывает свой чёрный нос передними лапами.

Сочетание «белого» меха и чёрной кожи работает как система терморегуляции: прозрачные волоски пропускают свет, а чёрная кожа поглощает его и помогает сохранять тепло при низких температурах.

3. Если перевести видовое имя белого медведя (Ursus maritimus) на русский, то получится морской медведь. И это справедливо, ведь он – единственный вид сухопутных млекопитающих, приспособившийся к жизни на морских льдах.

Мишки ловко плавают по-собачьи и способны выпрыгивать из воды на высоту в 2 метра, забираясь на льдины. Помогают им в этом небольшие перепонки между пальцами ног.

4. Белый медведь обладает неуёмным аппетитом и после голодовки способен съесть огромное количество пищи: вплоть до 41 кг.

При этом добыча, которую может убить белый медведь, значительно крупнее того, что он способен съесть за раз, так что иногда он закапывает недоеденную тушу в снег и отдыхает неподалёку, доедая позднее. Впрочем, нередко к заначке он не возвращается, осчастливливая кучу другого голодного зверья.

5. Поймав жертву, медведь в первую очередь пожирает шкуру, кожу и сало, и лишь затем – мясо; остальную тушу – лишь в случае сильного голода. Остатки добычи доедают песцы.

Из добычи белый медведь получает большое количество витамина A, который накапливается в печени, так что его печень является ядовитой. Содержание этого витамина в порции в сотни раз превышает суточную норму для человека, поэтому употребление в пищу печени этого зверя приводит к тяжёлому отравлению, а иногда и летальному исходу. Полярники пробовали, было очень плохо.

6. Белые медведи различаются характером.

Благодаря спутниковым ошейникам ученые выяснили, что есть медведи-домоседы, которые всю жизнь проводят на одной территории, а есть медведи-путешественники, которые в поисках пищи способны преодолевать тысячи километров.

7. Эти мишки очень выносливы. В 2008 году медведица без остановок проплыла в море Бофорта 687 км за 9 дней.

Завершив сумасшедший безостановочный заплыв, она немного передохнула, а затем с перерывами плыла и шла по поверхности льда еще 1800 километров. Столь экстремальное по длительности плавание не прошло для неё без последствий. Поймав её после заплыва, учёные обнаружили, что она потеряла 22% массы тела.  


Приглашаю вас также на свой канал Записки учителя биологии – там ещё больше интересного о живой природе.

Показать полностью 7
444
Лига биологов
Серия Познавательное

Гадюковый уж. Да, есть и такие

Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Сегодня у нас в выпуске змея, которая лежит на стыке вечной путаницы между гадюками и ужами. И я попробую внести ясность в этот вопрос.

Так уж устроена человеческая психика: если человек, который не разбирается в змеях, встречает змею, то он обычно считает её гадюкой. Я не встречал людей, которые бы при встрече с гадюкой оптимистично предположили бы, что это уж. Зато постоянно встречаю людей, которые, видя ужа, предполагают, что это гадюка.

Но если с обыкновенным ужом, всё более-менее понятно – у него два оранжевых пятна на голове, то есть ужи, с которыми такой определённости нет. Правда, бывает, хоть и достаточно редко, что и у обычного ужа отсутствуют отличительные метки.

С другой стороны мы знаем, что у гадюк на спине присутствует зигзагообразный узор, отличительная черта многих змей этого рода. И встретив такого ужа, да ещё и реальности и в движении, да ещё и в траве, нетрудно спутать его более грозной "коллегой" по змеиному цеху.

Но, если вы опытный натуралист, то сможете отличить ужа от гадюки по общему телосложению: ужи "стройные" и не имеют ярко выраженного перехода от тела к голове.

Тело же гадюк толстое, а голова имеет треугольную форму наконечника стрелы, сидящего на тонком древке. Поэтому с расстояния гадюку довольно легко отличить от ужа. Если это не гадюковый уж (Natrix maura).

Наш герой научился копировать не только узор гадюк, но и принимать форму тела, раздувая туловище и голову, что может сбить с толку даже знатоков. Во только глаза у него остаются добрыми.

У гадюк зрачки узкие, от чего у глаз "злой" вертикальный прищур. А у гадюкового ужа – круглые, как у людей.

Живёт наш герой на юго-западе Европы и на северо-западе Африки. Так что если вы встретили толстую змею с зигзагом в наших широтах, то это точно не он, а гадюка. А в целом обычный уж: предпочитает жить у водоёмов, охотясь на лягушек и рыб.

Занятно, что его защитная мимикрия столь эффективная для других животных при встрече с человеком служит ему дурную службу, ведь человек предпочитает не избегать опасных змей, а убивать.

Ну, а у меня всё. Надеюсь вас развлёк мой небольшой очерк. Он составлен по материалам моего телеграм-канала "Планетяне". Если вам интересно каждый день узнавать о необычной природе нашей планеты, приглашаю на борт:

Канал "Планетяне"

Показать полностью 5
141
Лига биологов
Серия А знали ли вы...

Мухи с Татуина

Думаете, стебельки бывают только у растений? Как бы не так!

И вот вам доказательство – стебельчатоглазые мухи, или диопсиды. Причём, несмотря на название, на стебельках у них расположены не только глаза, но и усики., которые переехали туда вместе с глазами.

Нет ощущения, что это персонаж из «Звёздных войн»? У меня вот есть. Но нет, мухи вполне себе родные, земные, из тропических лесов Юго-Восточной Азии да Южной Африки. А то, что странные такие, так тому имеется веская причина. Да ещё какая! Стремление понравиться противоположному полу. Чем дальше в стороны разведены глаза – тем ты привлекательнее в мире стебельчатоглазых мух. Впрочем, половой диморфизм у них всё же есть, и стебельки у самок будут покороче, чем у самцов. Сейчас разберёмся почему.

Днём мухи летают поодиночке и никого внимания противоположному полу не уделяют. Ну само собой, к вечеру нужно быть сытым и полным сил, вот мушки и объедают без устали грибки да бактерии с влажной листвы. Что же будет вечером? А вечером будет самое интересное!

Стоит только сгуститься сумеркам, как все диопсиды устремляются к ближайшему водоёму и располагаются на свисающих над водой тонких дыхательных корешках тропических эпифитных растений. Как только на одном из корешков соберётся достаточно самцов и самок, начинается вечернее шоу: самцы принимаются мериться глазными стебельками. Если у одного из собравшихся кавалеров стебельки очевидно длиннее, чем у всех остальных, то он негласно получает право спариваться со всеми самками, собравшимися на «его» корешке.

Если же у двух претендентов стебельки примерно одинаковые, то начинается имитация сражения, в ходе которого они встают друг напротив друга, машут головами и угрожающе растопыривают крылья, пока один из них не сдастся и не уступит. И тогда победитель получает свою принцессу – а точнее, нескольких – из тех, что наблюдали за дуэлянтами. Тихо, мирно и без оружия.

Вот и получается, что в мире диопсид всё просто: у кого глазные стебельки длиннее – того и тапки. То есть, простите, дамы. Именно поэтому растить свои замечательные глаза мухи начинают практически с детства. Стоит только молодому самцу выйти из куколки, так он сразу принимается заниматься своим главным мужским достоинством. Для этого раз за разом он заглатывает ртом большую порцию воздуха и прокачивает его через находящиеся в голове протоки к глазным стебелькам, таким образом удлиняя их, пока они ещё совсем тонкие и мягкие. Тут лениться нельзя, иначе вырастешь – и без девушки останешься :)


Приглашаю вас также на свой канал Записки учителя биологии – там ещё больше интересного о живой природе.

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!