за сегодня
1213

Онлайн сервис по переводу текста в рукописный вид V 2.0

Всем привет, до этого я выкладывал уже пост про этот сервис(https://pikabu.ru/story/onlayn_servis_po_perevodu_teksta_v_r...)

С тех пор прошло долгих два месяца, всё это время я исправлял баги и допиливал новые фишки.

Ссылка на сайт http://handwrittner.ru/main

Функциональность сервис:
1)Встроено 15 шрифтов(Языки: Русский, Украинский, Английский)
2)Возможность добавлять шрифт самому(для одного  можно добавить несколько шрифтов, чтобы буквы отличались друг от друга)
3)Создание любого формата печати
4)Возможность модификации положения букв:

-Поднять слова
-Сделать слова зигзагом
-Изменение размера для каждой буквы
-Наклон для букв
-Подъем букв

5)Красивое форматирование текста:
-Автоматическое  добавление красной строки для каждого абзаца
-Возможность добавить пропуск между двумя абзацами

6)Функция для удобной печати в тетради(поочередное изменения отступа полей)
7)Форматирование текста
-Добавление цвета букв

-Выделение цвета текстов
-Подчеркивание теста

8)Возможность добавлять картинку в конспект и таблицу9)На выходе получатся PDF файл, который можно очень удобно распечатать.
Группа вк: https://vk.com/public179643907 . Здесь будут публиковаться все новости сервиса.

Онлайн сервис по переводу текста в рукописный вид V 2.0 Java, Javascript, Длиннопост, Имитация почерка, Конспект, Машинный перевод
Онлайн сервис по переводу текста в рукописный вид V 2.0 Java, Javascript, Длиннопост, Имитация почерка, Конспект, Машинный перевод
Онлайн сервис по переводу текста в рукописный вид V 2.0 Java, Javascript, Длиннопост, Имитация почерка, Конспект, Машинный перевод
Онлайн сервис по переводу текста в рукописный вид V 2.0 Java, Javascript, Длиннопост, Имитация почерка, Конспект, Машинный перевод
Показать полностью 4
532

Вяленая куриная грудка

Вяленая куриная грудка Рецепт, Еда, Курица, Бастурма, Вкусно, Закуска к пиву, Закуска, Мясо, Видео, Длиннопост

Вяленая куриная грудка (бастурма, балык, называйте, как хотите). Самая лучшая закуска к пиву - мясо, но мясо не простое, а ВЯЛЕНОЕ. Да со специями пряными. Рецепт куриной бастурмы, балыка или просто вяленой курицы получился на редкость вкусным. Смотрим )))


Ингредиенты и Специи на 600 гр мяса:

1) сахар 1 ч.ложка

2) нитритно-посолочная смесь - 1 ч.л. ложка

3) Паприка сладкая - 1 ч.л. ложка

4) Хлопья острого перца

5) чеснок сухой - 1 ст. ложки

6) горчица сухая - 1 ст. ложки

7) Укроп сухой - 1 ст. ложка


Смешиваем специи, обваливаем куриное филе в них . Засыпаем солью на 7 часов, кол-во соли такое, чтобы полностью покрыть мясо. После 7-ми часов, достаем курицу, отряхиваем ее от соли, заворачиваем в марлю и вешаем на кухне. От 7 - 12 дней в зависимости от температуры и влажности. Когда мясо станет более твердым и потеряет 40-50% своего веса - оно готово.

Вяленая куриная грудка Рецепт, Еда, Курица, Бастурма, Вкусно, Закуска к пиву, Закуска, Мясо, Видео, Длиннопост
Вяленая куриная грудка Рецепт, Еда, Курица, Бастурма, Вкусно, Закуска к пиву, Закуска, Мясо, Видео, Длиннопост
Вяленая куриная грудка Рецепт, Еда, Курица, Бастурма, Вкусно, Закуска к пиву, Закуска, Мясо, Видео, Длиннопост
Вяленая куриная грудка Рецепт, Еда, Курица, Бастурма, Вкусно, Закуска к пиву, Закуска, Мясо, Видео, Длиннопост
Показать полностью 4 1
2268

Становимся знатокам живописи за 5 минут!

Не можете отличить Шагала от Рембрандта? В живописи ни в зуб ногой?
Тогда, вперед, к знаниям!

Становимся знатокам живописи за 5 минут! Живопись, Длиннопост, Картинки, Художник
Становимся знатокам живописи за 5 минут! Живопись, Длиннопост, Картинки, Художник
Становимся знатокам живописи за 5 минут! Живопись, Длиннопост, Картинки, Художник
Становимся знатокам живописи за 5 минут! Живопись, Длиннопост, Картинки, Художник
Становимся знатокам живописи за 5 минут! Живопись, Длиннопост, Картинки, Художник
Становимся знатокам живописи за 5 минут! Живопись, Длиннопост, Картинки, Художник
Становимся знатокам живописи за 5 минут! Живопись, Длиннопост, Картинки, Художник
Становимся знатокам живописи за 5 минут! Живопись, Длиннопост, Картинки, Художник
Становимся знатокам живописи за 5 минут! Живопись, Длиннопост, Картинки, Художник
Становимся знатокам живописи за 5 минут! Живопись, Длиннопост, Картинки, Художник
Становимся знатокам живописи за 5 минут! Живопись, Длиннопост, Картинки, Художник
Становимся знатокам живописи за 5 минут! Живопись, Длиннопост, Картинки, Художник
Становимся знатокам живописи за 5 минут! Живопись, Длиннопост, Картинки, Художник
Становимся знатокам живописи за 5 минут! Живопись, Длиннопост, Картинки, Художник
Становимся знатокам живописи за 5 минут! Живопись, Длиннопост, Картинки, Художник
Становимся знатокам живописи за 5 минут! Живопись, Длиннопост, Картинки, Художник
Становимся знатокам живописи за 5 минут! Живопись, Длиннопост, Картинки, Художник
Становимся знатокам живописи за 5 минут! Живопись, Длиннопост, Картинки, Художник
Становимся знатокам живописи за 5 минут! Живопись, Длиннопост, Картинки, Художник
Становимся знатокам живописи за 5 минут! Живопись, Длиннопост, Картинки, Художник
Становимся знатокам живописи за 5 минут! Живопись, Длиннопост, Картинки, Художник
Становимся знатокам живописи за 5 минут! Живопись, Длиннопост, Картинки, Художник

Всем спасибо за просмотр, надеюсь вы теперь легко разберетесь кто что нарисовал.

По материалам https://www.adme.ru/svoboda-kultura/kak-za-5-minut-stat-znat...

Показать полностью 21
511

КАК удалить НЕНУЖНОЕ из видео? Content AWARE Fill

Очень часто видеомонтажер сталкивается с задачей: нужно удалить что-либо ненужное, лишнее из видео. Как это сделать на статичном кадре, я рассказывал в одном из прошлых видео-уроков, а сейчас я расскажу и покажу метод клинапа подвижных элементов и частей в видеоролике. Как нельзя кстати пришло обновление After Effects CC 2019 (апрель), в котором у нас появился новый инструмент - Content Aware Fill.

Источник: Телеграм-канал автора.

4655

Мем об Алдаре-Косе

Алдар-Косе. Восход


Жил-был пастух Алдан. Устроился он работать у одного бая (богача). И выбрал он это предложение о работе, потому что бай обещал ему за службу великое богатство.


Отработал Алдан свой срок, пришел час расплаты - и бай вручил ему козу.

Мем об Алдаре-Косе Казахские мемы, Казахский фольклор, Алдар-Косе, Длиннопост

У Алдана родился сын Алдар. Когда сын вырос, то заметил, что на батю иногда накатывает, и тот грустно сидит у окна и периодически тихо матерится. Алдар спросил отца, что не так, и тот рассказал ему свою грустную историю.

Алдар проникся и пообещал, что он станет мстить всем мошенникам. И если вы подумали, что перед вами просто история казахского Робин Гуда - о нет.


Алдар-Косе. Первая кровь


Вот вам одна из схем справедливой мести Алдара. Он познакомился с баем Утежаном - ведь чтобы найти мошенника, достаточно просто найти того, кто живет богаче тебя. С помощью секретных казахских техник Алдар подружился с Утежаном, по дружбе взял у того много скота и другой всячины. Под предлогом того, что если Утежану что-нибудь понадобится - Алдар тут как тут, забирай мою последнюю рубаху, жену мою хочешь - не вопрос и т. д.

И вот Утежан собрался в гости к Алдару, судя по всему с целью что-нибудь забрать. Алдар прослышал об этом и поймал в степи двух зайцев. Одного спрятал дома, а другого взял с собой в степь.

Пришел Утежан в гости, а жена Алдара отправила его в степь, куда Алдар ушел пасти скот. Утежан нашел друга, и Алдар на радостях взял своего зайца и сказал ему:

Мем об Алдаре-Косе Казахские мемы, Казахский фольклор, Алдар-Косе, Длиннопост

И отпустил зайца, который убежал в степь. Вроде даже не в сторону дома Алдара, но кто мы такие, чтобы судить такого ученого зайца.

Пришли друзья домой - а обед уже готов. И заяц сидит.

Мем об Алдаре-Косе Казахские мемы, Казахский фольклор, Алдар-Косе, Длиннопост

Захотелось Утежану себе этого волшебного зайца. Забыл он про свой список вещей, которые хотел потребовать у Алдара, и стал просить у него только зайца. Ну а Алдар, немного поупрямясь, в честь великой их дружбы подарил Утежану зайца.


Настала очередь Алдара идти в гости за вроде как необязательными, но очень желательными дарами дружбы. Поймал он в лесу еще одного зайца, связал его и оставил в укромном месте. Затем нашел в степи Утежана, тот выпустил своего ученого зайца с приказом жене готовить обед. Заяц убежал, друзья пришли домой к Утежану - а обеда нет. И зайца нет.

Алдар пожурил друга, поскольку тот, видимо, не прочитал инструкцию по эксплуатации волшебного зайца. Зайца нужно было кормить лопухом - вот он, похоже, и убежал в степь за ним. К счастью, Алдар знал, где поблизости ближайшее месторождение лопуха, сходил туда и вернул другу его зайца. Утежан обрадовался и подарил своему другу кучу скота.


Если вам тяжело было следить за зайцами - вот вам упрощенная диаграмма зайцев:

Мем об Алдаре-Косе Казахские мемы, Казахский фольклор, Алдар-Косе, Длиннопост

Настало время следующего раунда обмена подарками. Алдар сделал себе дудочку, зарезал барана, взял его кишочки и привязал их к животу своей жены.

Мем об Алдаре-Косе Казахские мемы, Казахский фольклор, Алдар-Косе, Длиннопост

Затем сказал ей, чтобы прикинулась больной и не вставала с кровати мне бы такую работу.


Пришел Утежан в гости, и Алдар на радостях приказал жене готовить обед. А жена лежит, типа у нее голова болит и будто вообще она слыхом не слыхивала о патриархате.


- Слышь, жена, вообще-то мой друг лучший пришел. Давай, не выпендривайся.


А жена лежит и стонет мелодию головная_боль.wav . Вскочил Алдар в гневе, схватил нож и пырнул ее в живот. И бараньи кишочки еще для красоты наружу немножко выпустил.

Мем об Алдаре-Косе Казахские мемы, Казахский фольклор, Алдар-Косе, Длиннопост

Вечер резко перестал быть томным. Утежан успокоил Алдара, и тот решил воскресить свою жену. Взял он свою волшебную дудочку, сыграл в нее гимн Казахстана - жена ожила, стала ходить и обед готовить.

Утежан попросил в подарок волшебную дудочку - ну а Алдару для друга ничего не жалко. Особенно если он просит дудку вместо 1000 коз.


Пошел Алдар в гости с ответным визитом. А жена Утежана как раз приболела. Очень неудачно приболела. Сама и не подозревала, как опасно болеть в это неспокойное время.

Отказалась она готовить обед, Утежан вскочил и набросился на нее с ножом… Но тут встал Алдар во весь рост, крикнул и остановил Утежана. И раскрыл ему все свои хитрости. И стали они после этого еще дружнее, чем прежде.

Мем об Алдаре-Косе Казахские мемы, Казахский фольклор, Алдар-Косе, Длиннопост

Утежан пырнул жену в живот и она умерла. Успокоился бай, подул в дудочку - а жена не воскресает. Алдар взял дудочку и увидел, что Утежан, видимо по невнимательности, потерял секретный компонент инструмента - язычок Кара-дяу. Но не беда - если Утежан принесет новую жилу Кара-дяу, то Алдар мигом починит дудочку и с помощью волшебного язычка воскресит его жену.


И отправился Утежан на поиски Кара-дяу. Тут вас наверняка интересует, что же такое Кара-дяу и какие у Утежана шансы?

Мем об Алдаре-Косе Казахские мемы, Казахский фольклор, Алдар-Косе, Длиннопост

Нашел Утежан Кара-дяу - и смерть свою заодно. А Алдар забрал весь скот друга и пошел домой.


Алдар-Косе. Новый уровень


Потренировался Алдар на баях и решил замахнуться на добычу покрупнее - хана Алашу. Пришел он к нему со свежей идеей для стартапа: хан дает Алдару мешок золота, Алдар это золото сажает в землю, осенью собирает урожай и возвращает хану все его золото плюс приличные проценты. Сложно найти какие-либо подводные камни в этой замечательной идее.


Хан не сомневался в чудесных свойствах казахской целины, но тем не менее решил подстраховаться: в договор внесли пункт о форс-мажорных обстоятельствах, согласно которому, если Алдар не вернет золото в срок, то ему отрубят голову.

Алдар забрал золото и пошел его сажать. Люди хана на всякий случай наблюдали за ним - вдруг он решит как-нибудь смошенничать - но Алдар просто ходил по полю и бросал золото в свежевспаханную землю. Никаких нарушений договора.


Наступила осень и слуги хана пошли к Алдару за обещанной прибылью. Но Алдар умудрился улизнуть - дома была лишь его сестра. Она рассказала, что золото не взошло из-за глобального потепления, и Алдар, опасаясь за свою жизнь, был вынужден бежать. Но передал сестре, что он обязательно добудет золото и вернет все долги хану, потому что Алдар - самый честный человек во всем мире.

Мем об Алдаре-Косе Казахские мемы, Казахский фольклор, Алдар-Косе, Длиннопост

Слугам сестра Алдара понравилась, и они рассказали о ней хану. Хан Алаша проявил свою ханскую милость к оставшейся без брата-кормильца девушке и разрешил ей жить у него, вместе с его дочерьми.

И вот как-то раз к хану пришел визирь и попросил руки одной из его дочерей. Хан пораскинул мозгами, увидел, что сестра Алдара без дела сидит и не ткет там всякие гобелены, как приличная дочь - и отдал ее в жены визирю. Сыграли они скромную свадебку и поехали первую брачную ночь на природе проводить. Визирь напился и заснул, и тогда сестра Алдара раскрыла свой главный секрет:

Мем об Алдаре-Косе Казахские мемы, Казахский фольклор, Алдар-Косе, Длиннопост

Алдар снял свое платье, надел одежду визиря, взял все его золото и приехал во дворец к хану. И сквозь слезы и всхлипы нажаловался ему на то, что он, Алдар, столько времени добывал золото, сражался с ужасными чудищами, привез все долги свои хану - и тут узнает, что тот без его согласия сестру его единственную женил. Хан пристыдился и простил Алдару его долг, и вдобавок сделал его своим визирем.


Алдар-Косе. Реквием


Когда Алдар состарился и спокойно жил себе в своем угодье, то прослышал, что обманутые им баи и ханы решили найти мошенника героя и отомстить ему. Тогда старый казах пошел к соседям и объявил, что чувствует, что час его смертный настал.

Мем об Алдаре-Косе Казахские мемы, Казахский фольклор, Алдар-Косе, Длиннопост

Попросил он односельчан помочь выкопать ему могилу. И так как всю жизнь Алдар прожил в юрте, то и могила, по задумке, должна была быть в виде юрты. Когда погребальная юрта была готова, Алдар ночью занес туда запасы еды и кумыса на десять дней, а утром попрощался с людьми и погребился.


Казахи заделали дверь, провели погребальный обряд и разошлись по своим делам. Через семь дней, как раз во время поминок Алдара, в село приехали обманутые им баи. Узнав, в чем дело, обрадовались они смерти своего врага. И тут увидели баи, что из погребальной юрты дым идет. Но выводы из этого наблюдения они сделали абсолютно не те.

Мем об Алдаре-Косе Казахские мемы, Казахский фольклор, Алдар-Косе, Длиннопост

Решили они осквернить могилу Алдара. Как минимум - методом противных школьников из онлайн-игр.

Мем об Алдаре-Косе Казахские мемы, Казахский фольклор, Алдар-Косе, Длиннопост

Как только один из баев собрался исполнить ритуал над погребальной юртой, из отверстия (юрты) высунулась раскаленная кочерга и прижгла ему ягодицы. Вскрикнув, бай быстро вспомнил о важных делах и вернулся к своим.

Мем об Алдаре-Косе Казахские мемы, Казахский фольклор, Алдар-Косе, Длиннопост

И так Алдар обжег 60 баев - древние казахи поддерживали необычайно высокий уровень троллинга.


Через несколько дней, когда баи наконец смогли сесть на лошадей, они нанесли визит местному хану и вывалили ему кипу жалоб на свои нелегкие жизни. В это время к хану также пришел иноземный бай по имени Косе и рассказал удивительную историю. У него, оказывается, сбежало 60 рабов. Сбежавшие притворяются баями и пытаются вытянуть из ханов побольше золота. А потом убегают в закат, злостно хохоча и обзывая ханов нехорошими словами. Ах да, и узнать этих рабов можно по клейму Косе на ягодицах.


Приказал тогда хан раздеть баев и увидел описанное клеймо. Посовещавшись с Алдаром-Косе, хан решил продать баев в рабство, а деньги отдать их прежнему владельцу. После этой истории и получил Алдар свое прозвище.

Мем об Алдаре-Косе Казахские мемы, Казахский фольклор, Алдар-Косе, Длиннопост
Показать полностью 15
267

Брезаола (вяленая говядина) по-домашнему.

Брезаола (вяленая говядина) по-домашнему. Мясо, Брезаола, Рецепт, Своими руками, Длиннопост, Текст, Фотография, Говядина

Попробовать приготовить брезаолу у себя дома меня сподвиг этот пост https://pikabu.ru/story/brezaola_prigotovlenie_myasnoy_vkusn...

Я купил два куска мяса на 960 гр и 1050 гр. (всего 900 руб). Они были без жил, хрящей и пленок. Какой отруб не скажу. Обычные куски на рынке. Хотел найти именно мякоть, так как она продается красивыми ровными брусочками без единой прожилки и красиво выглядит, но не нашел. Решил пока попробовать так.

Брезаола (вяленая говядина) по-домашнему. Мясо, Брезаола, Рецепт, Своими руками, Длиннопост, Текст, Фотография, Говядина
Брезаола (вяленая говядина) по-домашнему. Мясо, Брезаола, Рецепт, Своими руками, Длиннопост, Текст, Фотография, Говядина

первый кусок конечно не подходил по канону (чтобы потом нарезать готовый продукт поперек волокон), но ждать уже не было возможности и я решил использовать такой.

В вышеуказанном посте автор выдерживал мясо в вине и специях 2 недели, потом вынимал, обсушивал, заворачивал в марлю и отправлял в холодильник еще на 3 недели. потом наслаждался готовым продуктом.


Я решил пойти более научным путем. Полазил заранее на спецфорумах, изучил тему. Оказалось, что далеко все не так просто и есть много нюансов, но в то же время и сложного особо по-прежнему нет, особенно если у вас современный холодильник с системой no frost и, соответственно, вентиляцией.


Я приобрел сухое красное вино - самое обычное из супермаркета (365 рублей). Одной бутылки чуть не хватило на мою емкость, пришлось купить две. Если лучше подобрать емкость для маринада, то можно обойтись и одной. Я решил не связываться со всякими металлическими и использовал пищевой пластиковый контейнер для сыпучих продуктов. вот такой.

Брезаола (вяленая говядина) по-домашнему. Мясо, Брезаола, Рецепт, Своими руками, Длиннопост, Текст, Фотография, Говядина
Брезаола (вяленая говядина) по-домашнему. Мясо, Брезаола, Рецепт, Своими руками, Длиннопост, Текст, Фотография, Говядина

Далее просушил мясо, обтер его специями. Розмарин, орегано, базилик понемногу, и купленную смесь специй для мяса (около 50 руб.) 

Брезаола (вяленая говядина) по-домашнему. Мясо, Брезаола, Рецепт, Своими руками, Длиннопост, Текст, Фотография, Говядина
Брезаола (вяленая говядина) по-домашнему. Мясо, Брезаола, Рецепт, Своими руками, Длиннопост, Текст, Фотография, Говядина

Раздавил пару зубчиков чеснока, кинул их в контейнер, уложил мясо и залил все это вином. Заливать нужно чтобы вино закрывало мясо полностью и было чуть выше.

Брезаола (вяленая говядина) по-домашнему. Мясо, Брезаола, Рецепт, Своими руками, Длиннопост, Текст, Фотография, Говядина

Сверху я залил аккуратно растительно масло. Думаю это нужно для того чтобы изолировать от воздуха вино с мясом, как бы законсервировать, чтобы в них не происходило лишних процессов, а заодно и холодильник от запахов. слой сделал хороший, подсолнечного масла ушло немного, грамм 100-150.

Брезаола (вяленая говядина) по-домашнему. Мясо, Брезаола, Рецепт, Своими руками, Длиннопост, Текст, Фотография, Говядина

Отправил в холодильник на 2 недели. за это время проблем вообще никаких не было. После того как достал и слил вино мясо выглядело так. Запах специй и вина был довольно заметный.

Брезаола (вяленая говядина) по-домашнему. Мясо, Брезаола, Рецепт, Своими руками, Длиннопост, Текст, Фотография, Говядина

Далее я купил в магазине Нитритную соль, стартовые культуры, кристаллют, коллагеновую пищевую пленку (марля - прошлый век!) и специальную сетку.

Брезаола (вяленая говядина) по-домашнему. Мясо, Брезаола, Рецепт, Своими руками, Длиннопост, Текст, Фотография, Говядина

Теперь по порядку. Назначение нитритной соли вполне нормально описано в посте на который я ссылаюсь вначале. Ее использование убивает всякую болезнетворную хрень во избежание ботулизма, придает мясу красивый красный оттенок. Это если своими словами вкратце. Дозировка - 25-30 гр/кг. Стартовые культуры это что-то типа фермента для сыра или дрожжей - это микроорганизмы, которые дают мясу "созревать", ускоряют процесс вяления, делают его равномерным (извиняюсь если что не точно описал - не силен в этом). Расход указан на упаковке около 0,6-0,8 гр/кг. Кристаллют - это как бы подкормка для этих культур. Расход тоже указан на пачке, кажется около 6-10 гр/кг. В коллагеновую пленку заворачивают мясо для вызревания. В ней оно не дубеет, тоесть она препятствует такому эффекту, как очень жесткая наружняя часть мяса при еще довольно сырой сердцевине. Ну и довольно эстетично выглядит и как я понял безвредная и даже пригодная для еды. Ну а сетка очень хорошо формирует кусок и выравнивает его, поддерживая в форме.

Итак, я смешал для каждого куска мяса отдельно нитритную соль, стартовые культуры, кристаллют в нужных пропорциях, добавил около 5 гр/кг сахара обычного для верности (по советам на форумах) и немного еще обычной крупной соли около 10 гр/кг. На фото выше видно как я разложил эту смесь на противне и начал обваливать в ней обсушенное и очищенное от специй мясо. Важно задействовать всю смесь, так как все ингредиенты на вес и ничего лишнего не должно оставаться. Специи на данном этапе уже никакие не нужны. Вот как выглядит кусок в смеси.

Брезаола (вяленая говядина) по-домашнему. Мясо, Брезаола, Рецепт, Своими руками, Длиннопост, Текст, Фотография, Говядина

Теперь я развернул пленку, и обвернул кусок мяса в два слоя (2 оборота), стараясь чтобы пленка прилегала к мясу как можно плотнее как оболочка. С обоих концов я закрутил пленку как конфету и затянул веревкой.

Брезаола (вяленая говядина) по-домашнему. Мясо, Брезаола, Рецепт, Своими руками, Длиннопост, Текст, Фотография, Говядина

Теперь очередь затягивать кусок в сетку и тут я посоветую делать это вдвоем, так как одному довольно трудно. Она достаточно тугая и если ерзать сеткой то можно порвать пленку. Нужно чтобы один человек собрал ее и растянул, надел на кусок посередине, а потом можно уже ее расправлять в обе стороны.

Брезаола (вяленая говядина) по-домашнему. Мясо, Брезаола, Рецепт, Своими руками, Длиннопост, Текст, Фотография, Говядина
Брезаола (вяленая говядина) по-домашнему. Мясо, Брезаола, Рецепт, Своими руками, Длиннопост, Текст, Фотография, Говядина

Далее на форумах рекомендуют повесить мясо на 24-48 часов в теплое место (24-28 градусов) для того чтобы стартовые культуры активизировались и начали работать (тот же принцип дрожжей). Я продержал около 36 часов. За это время стекло немного сока (крови). После этого я отправил мясо в холодильник в подвешенном состоянии на 3 недели. Так как места не было много, я его подвесил не вертикально, а горизонтально. Ничего страшного. Главное чтобы оно висело свободно, не было заставлено другими продуктами для нормальной циркуляции воздуха. Проблем с запахом за все время не было. Мясо висело спокойно и не конфликтовало с другими обитателями холодильника.

Уже через неделю мясо заметно усохло и похудело. Стала заметна слегка жесткая наружняя часть, при нажатии и сдавливании чувствовалась мягкая сердцевина. Плесени никакой нигде не возникло за весь срок выдержки.

По завершении 3 недель мясо после снятия сетки и пленки выглядело так

Брезаола (вяленая говядина) по-домашнему. Мясо, Брезаола, Рецепт, Своими руками, Длиннопост, Текст, Фотография, Говядина
Брезаола (вяленая говядина) по-домашнему. Мясо, Брезаола, Рецепт, Своими руками, Длиннопост, Текст, Фотография, Говядина

Далее нарезаете ножом или слайсером и едите с вином или пивом. У меня получилась не пересоленая, всего в меру. Хороший вкус мяса, снаружи по плотности чуть жестче, сердцевина мягкая. Разве что специй в следующий раз я возьму чуть меньше.


Спасибо за внимание! Извиняюсь если что за непрофессиональные термины и трактовки. Делал первый раз. Но теперь уверен что точно не последний.

Показать полностью 16
101

Закуска к шашлыкам! Маринованный красный лук с медом и пряностями

Красный лук в медовом маринаде с пряностями, этот простой в приготовлении рецепт, знатоки называют настоящим кулинарным шедевром. Попробуйте приготовить такой красный лук и Вы. Успех гарантирован.


Ингредиенты:

* Красный лук - 360 г

* Мед натуральный - 2 ст.л.

* Уксус 9% - 2 ст.л.

* Соль - 1/2 ч.л.

* Молотый перец - 1/2 ч.л.

* Сумах молотый - 1/2 ч.л.


Рецепт:

1. Нарезать красный лук полукольцами и выложить в миску

2. Добавить специи, соль, уксус, натуральный мёд, тщательно и бережно перемешать, отжимать лук не нужно.

3. Накрыть пищевой пленкой или крышкой, оставить на 30 минут при комнатной температуре. Подавать к шашлыку или блюдам гриль.


224

Сайт с списком игр в браузере

Сделал сайт в Google Сайтах со списком игр в браузере.

Сам список взят у Carter54 (да не стукайте!).


Вот сам сайт: КЛИКАЙ

Дизайн так себе, можете смело закидывать тапками.

Сайт с списком игр в браузере Браузерные игры, Онлайн-Игры

Bonus: Carter54 в шоке от количества ссылок

Сайт с списком игр в браузере Браузерные игры, Онлайн-Игры

Сайт мой, поэтому тег [Моё]

325

Alec Koff - Музыка для игр, ютуба, фотографов (бесплатно)

Alec Koff - Музыка для игр, ютуба, фотографов (бесплатно) Royalty Free, Музыка, Audiojungle, Музыканты, Геймеры, Ютубер, Видео, Длиннопост

Всем привет! Пишу музыку для стоков, и сегодня у меня небольшой праздник - дошёл до 9-ой лапы на самом крупном аудиостоке мира - Audiojungle - это значит, что напродавал музла уже на 250 тыс $.

Alec Koff - Музыка для игр, ютуба, фотографов (бесплатно) Royalty Free, Музыка, Audiojungle, Музыканты, Геймеры, Ютубер, Видео, Длиннопост

Каким-то там талантливом автором или мега-композитором себя не считаю, просто высокая работоспособность без претензий на гениальность) У меня уже более 3 тыс треков в совершенно разных жанрах - эпик, корпорейт, фолк, метал, инди рок, хип-хип, эмбиент, дабстеп, поп. Бывает слышу свою музыку в рекламах - прикольно. Но хотелось бы услышать в моей самой любимой индустрии - в играх!) Если вам нужна музыка - зайдите ко мне в профиль на audiojungle - послушайте, повыбирайте - я там как смог замутил менюшку по жанрам, настроению и т.д. Если проект у вас коммерческий, и деньги всё равно заказчика, а не ваши - можете трек купить. Но пост мой не для продаж - если вам понравился какой-либо трек - напишите мне на почту aleckoff@mail.ru - я вам скину его бесплатно, никаких денег мне не надо - просто, если не трудно - напишите что за проект хотите сделать. А когда сделаете - укажите, мол, музыка вот этого вот лоботряса) (мне ж надо чем-то хвастаться перед бабулей) ))) Игростройщики, ютуберы, фотографы - всем вэлкам! Пара видео с моей музыкой:

с 1:07

Чуть не забыл) ссылка на мой профиль на джангле - https://audiojungle.net/user/alec_koff

Показать полностью 6
1697

Хочу все знать #206. История раствора бриллиантового зеленого, короче, обычной зеленки.

Хочу все знать #206. История раствора бриллиантового зеленого, короче, обычной зеленки. Хочу все знать, Зеленка, История, Химия, Длиннопост

Бриллиантовый зелёный


Россияне старшего поколения, наверное, хорошо помнят составляющую детских игр в виде ссадин, которые заботливые мамы обрабатывали антисептиком зеленого цвета, в просторечии называемым зеленкой. И никто не знал, что на самом деле убийцей бактерий был самый обыкновенный синтетический краситель.


История зеленки началась в середине XIX века, когда немецкие химики Отто Унфердорбен, Фридлиб Рунге и их российский коллега Юлий Фрицше независимо друг от друга, экспериментируя кто с индиго, кто с каменноугольной смолой, открыли новые вещества кристаллин, кианол и анилин.


Чуть позже из бензола, содержавшегося в каменноугольном дегте, опять же российский химик Николай Зинин выделил тягучую субстанцию, названную им бензидамом. Прошло всего несколько лет, и немецкий ученый-аналитик Август Вильгельм Гофман пришел к выводу, что все эти вещества имеют практически одну и ту же химическую формулу. Поэтому он, не колеблясь, объединил их под названием «анилин» (от португальского названия индиго - anil), а в качестве получения его отдал предпочтение реакции Зинина.

Впрочем, в те времена хотя и совершалось множество открытий в области химии, конечному продукту редко находилось практическое применение.

Анилин и этиловый спирт

Хочу все знать #206. История раствора бриллиантового зеленого, короче, обычной зеленки. Хочу все знать, Зеленка, История, Химия, Длиннопост

И тут в этой истории появляется новое действующее лицо - ученик Гофмана Уильям Генри Перкин.

Родился он в 1838 году и, несмотря на то что был сыном плотника, сумел поступить в Королевский химический колледж, где его усердие к изучению наук заметил Гофман и предложил стать его ассистентом.


Сам же ученый в это время работал над проблемой синтеза на базе анилина искусственного хинина, лекарства от малярии, поскольку природный препарат из коры хинного дерева стоил огромных денег. Перкин увлекся решением задачи настолько, что даже отдавал все свободное время химическим экспериментам в лаборатории, устроенной на втором этаже отцовского дома. Хинин ему тогда синтезировать не удалось, зато было сделано открытие, сыгравшее важную роль в мануфактурном деле.


В пасхальные каникулы в 1856 году во время опыта Уильям смешал анилин с этиловым спиртом и в результате получил субстанцию ярко-фиолетового цвета. Своего учителя об этом открытии Перкин ставить в известность не стал, зато пригласил для участия в дальнейших исследованиях приятеля Артура Курча и своего родного брата.


Продукт тройного назначения

Надо сказать, что молодые люди (а Уильяму на момент открытия исполнилось всего 18 лет) оказались на верном пути. Вещество, названное ими по-французски «мовеин», в честь цветка мальвы, оказалось востребованным при окраске одежды.


Во-первых, такая одежда не линяла при стирке, не выгорала на солнце, сохраняя фиолетовую «аристократическую» окраску. Во-вторых, производство краски оказалось достаточно дешевым. Смекнув о выгоде, Перкин запатентовал свое изобретение и уговорил отца вложить все имеющиеся свободные денежные средства в предприятие, которое долгое время было известно как Перкинская Гринфордская красильня. А сам Уильям, ставший известным ученым, впоследствии был удостоен рыцарского звания.


Но вот анилин зеленого цвета, опять же как краситель, изобрели в Германии в 1879 году. Золотисто-зеленые комочки получили латинское название viridis nitens - «зеленый блестящий», а впоследствии часть названия перевели французским словом brillant, и по-русски в результате автоматического перевода получилось «бриллиантовый зеленый».


То, что краситель можно применять еще и в медицине, ученые поняли только в XX веке, обратив внимание на то, что окрашенные им для улучшения видимости под микроскопом микроорганизмы погибают.


Вот так в СССР появилась зеленка - антисептик, изготовленный на основе анилина, спиртового раствора и воды, ставший известным также как жидкость Новикова. Главное же отличие зеленки от йода заключается в том, что она отличается меньшей антисептической мощностью, чем последний, поэтому ею можно обрабатывать нежную кожу детей, например, при ссадинах, заболевании золотистым стафилококком или ветрянкой.


А вот на Западе зеленка оказалась невостребованной. Во-первых, чопорные европейцы и мысли не допускали, что их лица будут покрыты вызывающими зелеными пятнами, поэтому они стали использовать бесцветную жидкость Кастеллани.

А во-вторых, зеленка не прошла никаких клинических исследований, поэтому механизм ее действия на молекулярном уровне на человеческий организм до сих пор неизвестен. Впрочем, зеленке нашли применение и в сельском хозяйстве - она входит в состав препарата для ограничения роста усиков клубники и садовой земляники.


Но вот откуда в российском уголовном жаргоне появилось выражение «намазать зеленкой лоб» (убить), остается загадкой. Есть версия, что во времена сталинских репрессий трупы расстрелянных (точнее, их ноги) маркировали зеленкой.

И впоследствии выражение «намазать зеленкой ногу» несколько трансформировалось.

Хочу все знать #206. История раствора бриллиантового зеленого, короче, обычной зеленки. Хочу все знать, Зеленка, История, Химия, Длиннопост

На этом пока все!
До встречи в рубрике "Хочу все знать!"

Показать полностью 3
2303

Movie dump #3

В Звездных Войнах эпизод 3, Месть Ситха (2005), вы можете увидеть на заднем плане, как один дроид B1 говорит другому дроиду посмотреть на то как Гривус будет активировать его световые мечи.

Movie dump #3 Интересные факты о кино, Перевод, Гифка, Длиннопост, Фильмы, DTF, Мультфильмы

В Человек-Паук, через вселенные, глаза Майлза выпадают из головы в одном из кадров.

Movie dump #3 Интересные факты о кино, Перевод, Гифка, Длиннопост, Фильмы, DTF, Мультфильмы

В Хрониках Нарнии: Лев, Колдунья и волшебный шкаф (2005), можно наблюдать как тает корона на голове, когда Белая Колдунья теряет силы.

Movie dump #3 Интересные факты о кино, Перевод, Гифка, Длиннопост, Фильмы, DTF, Мультфильмы

Обложка 20-летнего юбилейного издания Принцесса-Невеста (1987) оформлена таким образом, чтобы можно было прочитать название, перевернув её.

Movie dump #3 Интересные факты о кино, Перевод, Гифка, Длиннопост, Фильмы, DTF, Мультфильмы

В Истории Игрушек, все друзья Энди похожи на самого Энди.

Movie dump #3 Интересные факты о кино, Перевод, Гифка, Длиннопост, Фильмы, DTF, Мультфильмы

В финальной сцене Человек из Стали на стройплощадке, когда Зод бьёт Супермена и тот падает на табло "дни без инцидентов", то оставляет только одну - с нулем.

Movie dump #3 Интересные факты о кино, Перевод, Гифка, Длиннопост, Фильмы, DTF, Мультфильмы

В Лего Фильм: Бэтмен, когда Бетмен говорит с портретом своих родителей, то они находятся на Аллее Преступности.

Movie dump #3 Интересные факты о кино, Перевод, Гифка, Длиннопост, Фильмы, DTF, Мультфильмы

Сцена спасения Сэма Фродо в Братстве Кольца, повторяется зеркально в Возвращении Кольца, когда Сэм спасает Фродо.

Movie dump #3 Интересные факты о кино, Перевод, Гифка, Длиннопост, Фильмы, DTF, Мультфильмы

В Зверополисе (Зверотопии) когда Ник говорит что у них осталось 10 часов на о чтобы найти мистера Оттертона, то он показывает 8 пальцев. Джуди обращает на это внимание, а Ник просто пожимает плечами.

Movie dump #3 Интересные факты о кино, Перевод, Гифка, Длиннопост, Фильмы, DTF, Мультфильмы

В Бесславных Ублюдках в начале Ганс Ландер проверяет пульс девушки держа ее за руку.

Movie dump #3 Интересные факты о кино, Перевод, Гифка, Длиннопост, Фильмы, DTF, Мультфильмы

В Бесконечном Сиянии Чистого Разума не показывают корешки книг, поскольку Джоэль не помнит всех деталей.

Movie dump #3 Интересные факты о кино, Перевод, Гифка, Длиннопост, Фильмы, DTF, Мультфильмы

В Полярном Экспрессе компас на северном полюсе показывает на юг на все четыре стороны

Movie dump #3 Интересные факты о кино, Перевод, Гифка, Длиннопост, Фильмы, DTF, Мультфильмы

В Осмосизе Джонсе можно увидеть Пикачу которого держит микроб.

Movie dump #3 Интересные факты о кино, Перевод, Гифка, Длиннопост, Фильмы, DTF, Мультфильмы

В Вспомнить Всё, наручные компьютеры это просто калькуляторы.

Movie dump #3 Интересные факты о кино, Перевод, Гифка, Длиннопост, Фильмы, DTF, Мультфильмы

В Убийце (2015) один из бойцов, стоящий за Стивом Форсингом, опускает свой М4 к земле, прежде чем он поворачивается следя за тем, чтобы ствол не был направлен на Стива Форсинга или кого-либо еще.

Movie dump #3 Интересные факты о кино, Перевод, Гифка, Длиннопост, Фильмы, DTF, Мультфильмы

Брэд Берд посвятил мультфильм Железный гигант (1999) своей сестре Сьюзен, которая была застрелена и умерла на руках своего мужа, сказав: «Что если у оружия есть душа и оно не хочет быть оружием?»

Movie dump #3 Интересные факты о кино, Перевод, Гифка, Длиннопост, Фильмы, DTF, Мультфильмы

В Головоломке в локализации для Японии авторы заменили брокколи на кусочки зелёного перца на пицце, поскольку подростки в Японии не любят зелёный перец.

Movie dump #3 Интересные факты о кино, Перевод, Гифка, Длиннопост, Фильмы, DTF, Мультфильмы

В Вверх только Даг смог отследить тропическую птицу, поскольку он единственная охотничья собака (золотой ретривер), остальные собаки - сторожевые

Movie dump #3 Интересные факты о кино, Перевод, Гифка, Длиннопост, Фильмы, DTF, Мультфильмы

В Бегущем по Лезвию 2049 репликантов можно было определить по надписи на глазу, если репликант посмотрит вверх и влево. В начале фильма говорится, что исследуемый должен посмотреть вверх и влево, и первым что он увидит будет "replicants".

Movie dump #3 Интересные факты о кино, Перевод, Гифка, Длиннопост, Фильмы, DTF, Мультфильмы

Во Властилине Колец создатели фильма сделали специальное освещение при съёмках Галадриэль, что бы в глазах отражался свет Деревьев Валинора, поскольку Галадриэль последний эльф в Средиземье, который видел их.

Movie dump #3 Интересные факты о кино, Перевод, Гифка, Длиннопост, Фильмы, DTF, Мультфильмы

В Догме (1997) Мэтт Деймон сыграл Локи, и в Рагнароке (2017) Мэтт Деймон сыграл Локи

Movie dump #3 Интересные факты о кино, Перевод, Гифка, Длиннопост, Фильмы, DTF, Мультфильмы

Честно стырено с catchmemes, перевод мой

Показать полностью 18
950

Средневековая кухня.

Как ели.


Итак, представьте, что на календаре — дата в промежутке между 500 и 1500 годом. Привычного нам трехразового питания тогда еще не существовало. У простых людей день начинался очень рано. Трудяги не могли уделять много времени завтраку, поэтому ограничивались глотком воды (пива, кто побогаче — вина) и куском хлеба. Обед, принимаемый около полудня, также был скуден: простое питье и легкая закуска, хотя для аристократов понятие «легкая» было весьма условным.


Ужин, проводившийся, в зависимости от конкретного региона и периода средневековья, в очень широком диапазоне времени (от 3 часов дня до полуночи), при наличии финансовых возможностей становился настоящей «обжираловкой». Причем это было не привычное нам «первое-второе-чай», а многократные перемены блюд, когда на стол выставлялись десятки тарелок с самой различной снедью.

Средневековая кухня. Средневековье, Средневековая кухня, Еда, Кухня, Фантастика, Длиннопост

Жар от дров старались использовать как можно экономнее: рядом с котлом ставили дичь на вертелах. Работал даже теплый воздух — в хитроумном механизме их автоматического вращения.


Если ужин богачей приходился на праздник, то масштабы пиршества выходили за все разумные пределы. Здесь оживали греческие и римские традиции застолий, благодаря которым гостей с хроническими желудочными болезнями могли выносить из-за стола ногами вперед. В связи с этим некоторые монархи законодательно ограничивали состав и количество кушаний, выносимых к столу во время ужина. Русский обычай подавать по одному блюду за раз пришел в Европу лишь в 18 веке.


Естественно, церковь относилась к чревоугодию крайне отрицательно. Плотный завтрак считался проявлением плотской слабости, а обильный ужин — аморальным поступком. Однако даже «нормальная» вечерняя трапеза сегодня считалась бы избыточной. Людям, живущим по, фактически, одноразовому режиму питания, приходилось наедаться на сутки вперед.


Церковь делала некоторые послабления для больных, стариков и детей. В течение дня они могли питаться более основательно. Кроме того, работники, занятые тяжелым физическим трудом, устраивали регулярные «перекусы». Это также считалось чревоугодием, но здравый смысл подсказывал духовенству, что после одной миски похлебки человек не сможет весь день махать топором.

Средневековая кухня. Средневековье, Средневековая кухня, Еда, Кухня, Фантастика, Длиннопост

Мелких животных (в этом случае — зайца размером с овчарку) свежевали прямо на кухне.


Самые строгие ограничения в распорядке питания накладывал пост: Великий, рождественский, двенадцатидневный (у католиков и в англиканской церкви — по три дня четыре раза в год), по средам (предательство Иуды), по пятницам (распятие Христа), иногда даже по субботам (чти день субботний и святи его). Если сложить все это вместе, то получается, что житель средневековой Европы должен был поститься около 1/3 года.


Обойти строгие правила поста пытались не только миряне, но и само духовенство. «Порося, обратись в карася!» — взмолился монах, решивший оправдать свое обжорство «божьим чудом». Но настоящие чудеса творили повара, изготавливая фальшивых цыплят и яйца из икры, миндального молока и филе рыбы.


Как выглядела кухня.


Заходите, гости из будущего, не стесняйтесь. Вот наша кухня: самая крупная жилая комната, в центре которой (либо у стены, если она каменная) устроен очаг. Дым выходит через дыру в потолке. Выглядит довольно примитивно, однако такая конструкция позволяет максимально эффективно использовать тепло очага для обогрева помещения.


На деревянную балку обычно вешается большой котел, однако у нас его нет. Глиняные горшки мы ставим прямо на угли или разогретые камни очага. Рыба и мелкая дичь (белки и ежи, считавшиеся разновидностью свиней) обмазывается глиной и запекается прямо в очаге. Зерно можно отнести к мельнику, но нам дешевле перемолоть его самим — в каменных ступках. Да, вы правы — мы бедны.

Средневековая кухня. Средневековье, Средневековая кухня, Еда, Кухня, Фантастика, Длиннопост

Кулинария часто совмещалась с физкультурой — крупные котлы приходилось двигать именно так.


В домах побогаче есть печи с дымоходами. Они почти всегда сложены у стены, а кухня отделена от обеденного зала (и уж тем более от жилых комнат). Чуть в стороне стоит маслобойка и миска для створаживания молока. Здесь лежат решетки для жарки, а тут — вертела разных размеров.


Кухонный стол только один — но очень большой. Кастрюли тяжелые, с длинными ручками (чтобы удобнее было вынимать их из печи). То же самое касается сковород и вафельниц. Еще здесь есть металлические треноги с крюками для крупной дичи и полный набор инструментов: ножи для свежевания, ножи для резки, деревянные ложки, черпаки, терки, соусницы… Зачем нужны решето и ступа? В наше темное время модно есть перетертую пищу.


Для сохранения продуктов их обычно провяливали на ветру, просушивали на солнце, либо изолировали от воздуха при помощи меда или жира. Копчение применялось реже — к рыбе и колбасам. Молоко ферментировали в сыр, масло сильно солили; яйца, рыбу и овощи закатывали в горшки с солью и уксусной кислотой.


Женщин на кухне вы не увидите. Около отдельной печи, где жарится туша быка, суетятся поварята. Вот идет кладовщик. Там работают пекари, здесь машут топорами мясники, а тут гремят тарелками мальчики-посудомойки. Слуги неустанно таскают дрова — для господской кухни их нужно очень много.

Средневековая кухня. Средневековье, Средневековая кухня, Еда, Кухня, Фантастика, Длиннопост

На кухне (начало 16 века). Под большой посудой разводился сильный огонь, поэтому основными травмами повара были не порезы, а ожоги.


Может показаться, что всем им повезло постоянно быть около пищи? Действительно, звание королевского шеф-повара в средние века было очень престижным. В подчинении у него находилось от нескольких сотен до тысячи человек. Однако «низшее звено» средневековой кулинарии влачило жалкое существование. Поварята с обслугой редко покидали кухню, жили прямо там и спали на полу.


Основные блюда.


В Молитве Господней люди просят Бога: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». На Руси издревле говорили: «Хлеб всему голова». Почему такое внимание к хлебу? Потому что он, без преувеличения, был главным пищевым продуктом средневековья. В Европе один человек употреблял приблизительно около 1,5 кг хлеба в день.


Мука самого тонкого помола шла на белый хлеб для богачей. Тесто попроще делали из смеси пшеничной и ржаной муки. На севере был распространен хлеб из ячменя или овса. Самое низкое качество выпечки предполагало добавку отрубей, гороха, бобов и даже желудей.


Зажиточные граждане использовали черный хлеб в качестве тарелок — «тренчеров»: в центре крупного ломтя зачерствевшего хлеба делалось углубление, и туда выкладывалась еда. Хлебом вытирали столовые приборы, а слуги пользовались им в качестве «прокладок», чтобы не обжечь руки о горячие подносы с едой.

Средневековая кухня. Средневековье, Средневековая кухня, Еда, Кухня, Фантастика, Длиннопост

Жарка птицы у камина. Поддон снизу собирает жир (иллюстрация к «Декамерону» Боккаччо, 15 век).


Популярны были «сопы» — кусочки хлеба, вымоченные в каких-либо жидкостях (молоке, бульоне, вине). Хлебные крошки использовались в качестве загустителей соусов. Даже праздничные пироги, по сути, представляли собой все тот же хлеб — но подслащенный и сдобренный специями. Овсянка в то время не ассоциировалась с аристократией, а вафли, напротив, имели статус «делюкс».


В конце 13 века Марко Поло познакомил Европу с «нитями из теста» — макаронными изделиями. Немедленной популярности они не получили, ведь качественной муки зачастую не хватало даже для хлеба, но благодаря крестоносцам и купцам лапша вскоре перестала считаться экзотикой.


Средневековая каша конкурировала по популярности с хлебом, однако мало походила на современную. Она была твердой настолько, что ее можно было резать. Состав каши значения не имел — в нее зачастую шло все, что имелось в доме. Бедняки ели овсянку, богачи — кашу из пшеничной муки, молока и меда. Такое положение дел сохранялось до тех пор, пока в Европе не был разведен картофель (17—18 век).


Похожим образом обстояли дела и с похлебками. На Руси говорили — «Щи да каша — пища наша». В котелок кидали все подряд (по крайней мере, рецептура допускала очень большие изменения). Супы вываривались до густоты, успешно заменяя собой первое и второе блюдо. Наиболее распространенными были молочный, луковый и травяной (петрушечный). Салаты были не очень популярны в силу их низкокалорийности. Обычно их делали из трав, корнеплодов и цветов.

Средневековая кухня. Средневековье, Средневековая кухня, Еда, Кухня, Фантастика, Длиннопост

За столом господ мясо сервировал резчик. Каждое животное разделывалось по-своему. Чем опытнее был резчик, тем быстрее он работал.


Если бы современный рыбак попал в средние века, то он захотел бы там остаться навсегда. Рыбы было много. Северная сельдь добывалась и коптилась в таких огромных количествах, что ее можно было купить даже на рынках Константинополя. В Темзе водились осетры, знать кушала лобстеров, а моллюски вполне могли стать закуской бедняка, живущего около моря. С удалением от берега доля морепродуктов на столе существенно уменьшалась. Среди речной рыбы особенно популярны были карп, лосось, форель, хариус, лещ, линь.


Домашняя скотина в те времена была мельче размером и давала гораздо меньше мяса, чем сегодня. Впрочем, после того как «черная смерть» выкосила половину Европы, мясо стало более доступным. Этому способствовали высвободившиеся рабочие места и превращение заброшенных полей в пастбища.


Изобилие дичи в лесах (от зайцев до диких быков, истребленных лишь к 17 веку) вовсе не предполагало ее изобилие на столах. Феодалы ограничивали бедняков в охоте, да и сами они баловались жареными кабанами далеко не так часто, как это можно представить из красочных описаний пиров.


Языки фламинго, верблюжьи пятки, мясо свиньи, откормленной сушеными фигами и утопленной в медовом вине, молоки мурен, мозги павлинов, гребни живых петухов, пироги, из которых вылетали живые птицы и выпрыгивали карлики с цветами… Подобные блюда остались во временах Римской империи. На средневековых пирах могло подаваться нечто похожее (например, лебеди в оперении, или жареные петухи, одетые в миниатюрные рыцарские доспехи и посаженные на поросят), однако это было не едой, а пусканием пыли в глаза гостям. Обычно же к столу подавали кур, гусей и коз. При этом следует иметь в виду, что жареные цапли, дрофы, дрозды и чибисы экзотикой не считались.


Говядина была жесткой и невкусной (коровы — ценный источник молока, забивались лишь в старости). Гораздо проще было разводить овец, коз и свиней (последние питались чем ни попадя и по комплекции мало чем отличались от диких). Скотину выращивали до зимы, а осенью отправляли на убой. Главнейшим видом приготовления мяса была жарка. Зачастую жареное мясо доваривали в бульоне.

Средневековая кухня. Средневековье, Средневековая кухня, Еда, Кухня, Фантастика, Длиннопост

Сад с фонтаном. Судя по всему, здесь выращивали цветы, груши и разводили пчел.


Если вспомнить об уровне развития стоматологии того времени, то можно понять, с какими проблемами сталкивались повара. Их кариозные клиенты попросту не могли жевать мясо. Из положения выходили просто — измельчали мясо, набивали им шкуру, и показательно жарили это «чучело» на глазах у беззубых гурманов. Иногда мясное пюре загущалось мукой, после чего из него вылеплялись «утки», «барашки» и прочая живность.


Молоко (в основном коровье, так как коз содержать было хлопотнее, их разводили на мясо) и молочные продукты назывались «белым мясом», они с лихвой компенсировали бедную животными белками диету. При всей дешевизне молока сливки, творог, масло и мягкий сыр обычно были лакомствами знати. Сыр бедняков получался таким твердым, что его приходилось размачивать или разбивать молотком. Из молока делали различные «коктейли»: створоженный поссет (горячее молоко, пряности, вино), кодл (молоко, яйца, вино или пиво), а также хорошо известные сегодня чизкейки, подаваемые к мясу.


Ведущее место в меню того времени занимали овощи: капуста, морковь (обычно зеленовато-желтая, поскольку привычная нам оранжевая появилась лишь в 17 веке), свекла, лук, чеснок. Помидоров в Европе не было, а когда их привезли из Америки, они долгое время считались ядовитой разновидностью яблок. Также бытовало мнение, что сырые овощи вызывают лихорадку, поэтому их, как правило, варили.


С фруктами в средневековье дела обстояли плохо. На севере ассортимент ограничивался яблоками, грушами, сливами и земляникой. На юге были известны лимоны, горькие апельсины (называемые «севильскими» по месту их произрастания, сладкие же появились гораздо позже), гранаты и виноград. Они, равно как и импортные яства — инжир, финики, чернослив, — были доступны лишь немногим.

Средневековая кухня. Средневековье, Средневековая кухня, Еда, Кухня, Фантастика, Длиннопост

Подобный «клокпанк» был, скорее, исключением из правил. Обычно жаркое поворачивали вручную.


Мед, получаемый из тростника, — иначе говоря, сахар — был необыкновенно дорог. Чаще всего он поставлялся с Востока в нерафинированном виде — крупными бурыми «головами». Вначале сахар считался лекарством, затем — «специей» и добавлялся к самым неожиданным блюдам — например, к ракам.


Соль и перец были гораздо более популярными приправами. Первая добывалась в Европе с древнейших времен, второй завозился такими огромными партиями, что был сравнительно доступен (например, шафран продавался гораздо дороже). Соль добавляли в блюда щедро — настолько, что по современным меркам некоторые считались бы пересоленными. Использовались и другие приправы — гвоздика, имбирь, корица, анис, мускатный орех. Мнение о том, что средневековые повара щедро перчили блюда, чтобы замаскировать их несвежесть, ошибочно. Дешевле было найти свежие продукты, чем расходовать ценные специи. Избыточное количество последних было призвано свидетельствовать о достатке хозяина.


Среди всех напитков наибольшее предпочтение отдавалось не воде (чистота которой была сомнительна), а алкоголю — более питательному и «полезному». Жители Средиземноморья активно налегали на вино, которое было принято сильно разбавлять водой. Дешевое вино второго или третьего отжима имело настолько паршивый вкус, что в него часто добавляли специи. Северяне уважали пиво (эль), производимое без хмеля, менее «пьяное» и более мутное по сравнению с современным. Также в почете были соки, в том числе забродившие (яблочный сидр) и мед — особенно у славян. Свежее молоко пили только больные и дети, к тому же хранилось оно очень недолго.


Как это подавали.


Столы победнее сервировались глиняной и деревянной посудой, побогаче — оловянной, серебряной, золотой и стеклянной, однако ели чаще всего из общих тарелок, руками, и пили из общих кубков. Главным столовым прибором был нож. Ложки использовались только для супов, вилки же считались либо инструментом дьявола, либо признаком излишней манерности. Многие посетители трактиров приносили собственные приборы для еды и питья.


В отношении средневековых застольных манер есть множество заблуждений. Да, простолюдины могли вести себя «по-свински», однако у знати существовал сложный этикет. Перед взятием еды из общей тарелки запрещалось засовывать пальцы в уши, вытирать их об голову, чесать срамные части тела. Ногти должны быть чистыми. Запрещалось залезать руками глубоко в блюдо, пить с набитым ртом из общего кубка, ковырять в зубах ножом, шумно глотать, вытирать губы скатертью, дуть на горячую пищу, рвать мясо зубами или пальцами, оставлять столовые приборы грязными.


Средневековые повара охотно и часто использовали пищевые красители. Луковая шелуха давала коричневый цвет, свекла — красный, яичный желток или шафран — желтый, петрушка — зеленый, перетертая гвоздика — черный. Недобросовестные пекари продавали ржаной хлеб под видом более дорогого белого, осветляя его с помощью мела, извести или даже хлора (последний, наряду с зеленым красителем — уксусно-медной солью — часто становился причиной смертельных отравлений). Вместо изюма иногда добавлялись мухи. В Швейцарии таких «кулинаров» вешали в клетке над ямой с навозом. Вылезти было можно — но только вниз, в самое оно.


Мы не приводим рецептов средневековых блюд, ведь воссоздать их вкус практически невозможно. Специи упаковывались негерметично и транспортировались так долго что меняли свой аромат. В говядину впору было забивать гвозди, цыплята годились разве что на декорации к фильму «Кладбище домашних животных», а свиньи были тощими, хитрыми и злыми.


Тем не менее, экстравагантные пиры, закатываемые богачами, двигали кулинарию вперед. В позднее средневековье соусы уже не напоминали оконную замазку. Блюда перестали перегружать специями, они сделались легкими и изысканными, а десерты — разнообразными. Мореплаватели привезли картофель, какао, ваниль, острый перец, маис…


Автор Михаил Попов

https://www.mirf.ru/science/srednevekovaya-eda

(с.) Журнал "Мир фантастики"

Показать полностью 7
1395

Скучно в офисе сидеть?

Хуевый план продаж?

Надоели командировки?

Начальник дурак?

Надоело стоять утром и вечером в пробках?

Скучная работа?

Нет личностного роста?

Клиент нахуй послал?


А попробуйте-ка поменять шпалу, не, ну а чё?

196

Юбилейный крабсбургер

Юбилейный крабсбургер Еда, Рецепт, Кулинария, Вкусно, Бургер, Мясо, Dinoburger, Мультфильмы, Длиннопост

Вы готовы, дети?!
Сегодня исполнилось два года моему блогу "Динобургер". Этот год я провел определенно с пользой. Подтянул фото-скилл, начал потихонечку вникать в продвижение блога, мы с вами стали больше общаться, так что я очень доволен. А судя по тому, что нас становится все больше и больше, смею предположить, вас тоже все устраивает :) В прошлом году я делал бургер основываясь на комментариях пикабушников к рецептам. В этом году я хотел посчитать количество комментариев так или иначе связанным с фразой про бургер "Разорви ебало" и извечным вопросом "А как это есть?", а потом сделать огроменный трехэтажный бургер, но испугался, что у меня тупо цифры закончатся, при подсчете. Так что будем готовить культовый крабсбургер! Котлетка у нас будет обычная мясная, я все-таки верю, что мистер Крабс не совсем уж больной засранец, чтобы готовить котлеты из сородичей, но с секретным ингредиентом, который упоминался в мультфильме, той самой "Нептуновой пылью" (нет, товарищ майор, никакой пропаганды тут нет).


Для приготовления 4х крабсбургеров нам понадобится:


- 4 булочки с кунжутом. Я нашел только черно-белый кунжут и попробовал перебрать отдельно черный и белый, но потом вспомнил, что у меня мозги есть.


- 400 грамм говяжьего фарша.


- 1 крупная луковица.


- 2 средние Помидорки.


- 2 маринованных огурца.


- 4 пластинки сыра.


- Пучок салата.


- Кепчук, горчича.


- Секретный ингредиент, о нем ниже.


- Уксус, соль, перец, сахар и любимые специи.

1) Маринуем лук. Я сделал маринад на глазок, примерно полторы столовые ложки уксуса, чайная ложка сахара, половина чайной ложки соли. Можно еще баффнуть лук зеленухой, типа сушеного укропчика. Будет только вкуснее.
Соответственно смешали лук со всеми остальными ингредиентами и на полчасика в холодильник.

Юбилейный крабсбургер Еда, Рецепт, Кулинария, Вкусно, Бургер, Мясо, Dinoburger, Мультфильмы, Длиннопост

2) Вот и главная интрига дня - секретный ингредиент! Прежде чем читать дальше, посмотрите на фотографию, догадались, что это? Я вычислял, что такое нептунова пыль, методом исключения. Находится в океане, морские жители могут потреблять это в пищу, не особенно дорогая, потому что Крабс не любит тратиться, по вкусу тяжело определить, что же это такое, по этому никто еще не разгадал секрет. И моя версия "Нептуновой пыли" - сушеные водоросли нори! Подходит по всем параметрам! Для рецепта нужно купить одну маленькую пачку и измельчить в труху, проще в блендере. На счет распространенности - фиг знает, как у вас, а я в соседнем магните купил. На счет вкус - опять же лично мне очень нравится, напоминает чем-то домашнюю жареную картошку :)

Юбилейный крабсбургер Еда, Рецепт, Кулинария, Вкусно, Бургер, Мясо, Dinoburger, Мультфильмы, Длиннопост

3) Фарш смешиваем с водорослями, солью, перцем и специями. Формируем котлеты и кидаем в холодильник отлеживаться. Водоросли придадут мясу прикольное "морское" послевкусие, ну и остроту, если вы взяли со вкусом "кимчи" или "васаби".

Юбилейный крабсбургер Еда, Рецепт, Кулинария, Вкусно, Бургер, Мясо, Dinoburger, Мультфильмы, Длиннопост

4) Подготовим овощи. Красиво нарежем, выложим, сфоткаем, лицемерно смеемся над подругой, которая любит фотографировать овощи :)

Юбилейный крабсбургер Еда, Рецепт, Кулинария, Вкусно, Бургер, Мясо, Dinoburger, Мультфильмы, Длиннопост

Сборка!
На нижнюю половинку булочки выкладываем котлету и сыр, а на верхнюю мазанем горчицы и кетчупа (Как-то изучал американский кулинарный сайт и в одном рецепте был ингредиент catsoup, я очень долго над ним голову ломал, уже хотел вооружиться кастрюлей и идти к соседям за кошкой, но потом произнес это слово вслух и все прояснилось).

Юбилейный крабсбургер Еда, Рецепт, Кулинария, Вкусно, Бургер, Мясо, Dinoburger, Мультфильмы, Длиннопост

Далее выкладываем овощи, если хотите по канону, то в таком порядке: лук - маринованные огурцы - помидоры - салат. И да, в бургерной школе кунг-фу старый мастер сказал мне мудрость, которой я охотно делюсь с вами: Один листик салата в бургере выглядит отстойно, клади несколько, на вкус не повлияет, а выглядеть будет лучше. Так и сказал, честное слово. Верхнюю и нижнюю половинку булочек объединяем и немного прижимаем, вот, собственно и всё!

Юбилейный крабсбургер Еда, Рецепт, Кулинария, Вкусно, Бургер, Мясо, Dinoburger, Мультфильмы, Длиннопост

Сегодня мне не хочется писать заключение по бургеру, вы лучше сами его приготовьте, опробуйте и сделайте выводы. Мне бы хотелось написать ВАМ, огромное спасибо! Спасибо, что вы со мной в моменты хороших и плохих рецептов, спасибо за вашу поддержку в комментариях, спасибо, что вы готовите по моим рецептам, даете советы и в целом мной интересуетесь, это очень приятно :) В будущем, я надеюсь, нас ждет еще больше бургеров, не бургеров, неудачных шуток, удачных шуток, вкусного пива!


Как всегда:


Динобургер Вконтакте


А еще есть Инстаграм , там все тоже самое, но в сокращенном виде и без петросянства.

Показать полностью 6
310

Mortal Kombat 8: The Movie

Всем привет! Воскресный не браузерный пост. Я уже давно наблюдаю за тем, что индийское кино сдает свои позиции, и казалось бы кому - африканскому кинематографу!)

Сегодня посмотрим замечательный-шедевральный фильм Mortal Kombat 8, где прекрасно буквально всё. Приятного просмотра)

Всем хороших выходных и времяпровождения!

________________________________________________________


В Discord создан канал Pikabu Browser Gaming - если у Вас есть какие то вопросы, а также желание договориться во что-нибудь поиграть или просто пообщаться, добавляйтесь.

Отличная работа, все прочитано!