за сегодня
1792

Работа в Чехии официально.

Вы решили покинуть родину и уехать зарабатывать деньги,к примеру в Чехию.

Открыли интернет и перед глазами начали мелькать объявления кадровых агенств обещающих достойные зарплаты и условия работы. Каждое предложение - лучше предидущего. Приводить примеры не буду - их достаточно в интернете. Часть из них - обман, часть правда. Если не обманули пять человек перед вами - не факт, что не обманут Вас. 


Я же хочу рассказать о том ,как поехал в Чехию на прямую через работодателя,что мне это дало и как это можете сделать Вы.


Итак. Шкода ауто - часть концерна фольксваген и крупнейший работодатель Чехии. Т.к. завод огромный,рабочие руки нужны постоянно. Попасть туда на работу на линию монтажа либо в логистику (кара) возможно несколькими способами:

1) Если в Вашей стране есть завод Шкода ,а он есть и в Украине и в России и во многих других странах - вы можете обратиться в отдел кадров и узнать, идет ли сейчас набор в Чехию и когда выедет следующая группа.

2)Портал https://portal.mpsv.cz/sz/zahr_zam/prociz/vmciz  это адаптированный портал на русском языке, где Вы можете посмотреть все вакансии Чехии - куда работодатель готов трудоустроить иностранца с зарплатами и условиями. Списаться с ним , и если Вы подходите друг другу - приступить к оформлению документов.

Я сам устраивался через отдел кадров завода  Шкода в Ужгороде.


Что же дает Шкода своему сотруднику?

1) Все документы,  сборы в посольстве и да же дорога в Чехию - за счет работодателя.

2) Льготное проживание - работодатель сам находит Вам жилье и компенсирует большую часть его стоимости.

3) Пять недель оплачиваемого отпуска.

4) Восьмичасовая рабочая неделя с перерывом на обед и перекурами.

5)Бесплатные курсы чешского языка,а так же при необходимости - сопровождение переводчика (приоформлении документов внутри Чехии,на заводе и т.д.)

6)ЗП такую же как у чехов. На испытательном сроке(3 мес) около 800 евро, затем выше и выше и выше.

8)Огромное количество бонусов и доплат к зарплате.  Как за хорошую работу так и 13 зп и т.д. Самый сладкий бонус - ежегодный бонус от продаж автомобилей Шкода - почти 2000 евро на руки.

9) Мед. Страховку, плюшки от профсоюза,дотационное питание в столовой (1 евро - первое,второе и компот и все с мясом, кроме компота)).

10) Изучив язык - вы можете претендовать на любую ,включая руководящие должности на заводе, Вас возьмут с удовольствием,тк перевоочередно кандадидатов ищут внутри предприятия и многие  посты достаются иностранцам.

11)  с официальным трудовым контрактом Вы имеете право находиться на территории Чехии до конца контракта. В моем случае это 2 года,а дальше - продлеваем.


Постарался расписать выгоды от работы без агентуры . Если будут вопросы - пишите постараюсь ответить и по возможности помочь.

2320

Драконы моря - когда реальность ужасней мифов.

Вы никогда не задумывались, чего и кого боялись викинги и всё средневековое население, рисуя на картах морских чудовищ? Кто стал прообразом китайских и японских богов? Что взяли Ридли Скотт и Джеймс Кэмерон за основу любимого нами образа кровожадной твари из глубин космоса, и откуда вообще в нашем мире могли взяться настоящие драконы? О том, откуда появились драконы и что скрывает тьма морских глубин разбирается ваш SV.

Драконы моря - когда реальность ужасней мифов. Животные, Море, Рыба, Ихтиология, История, Хищник, Scientaevulgaris, Длиннопост

Вообще, конечно, драконов придумали не вчера и не позавчера. Английское слово "dragon" вошло в обиход от французского "dragon", а то, в свою очередь, от латинского "draconem" - большая змея, а оно от греческого "δράκοντος" - змий, большая рыбина. У Греков не было арапаймы, но по смысловому значению греческое "драконтос" - она самая, рыба мечты ацтекского рыболова. Но "дракон" это всего лишь слово и всего лишь в европейской цивилизации. Откуда берет истоки сам образ огромного, змееподобного существа, коварного как само море и опасного, как самые жуткие демоны преисподней, питающегося людьми и способного убивать и убивать.. и убивать?

Драконы моря - когда реальность ужасней мифов. Животные, Море, Рыба, Ихтиология, История, Хищник, Scientaevulgaris, Длиннопост

Если мы посмотрим на труды антрополога Дэвида Джонса (не путайте с Дейви Джонсом) в поисках ответов, то мы увидим гипотезу о том, что мы, как и, например, шимпанзе, на уровне инстинктов боимся змей и пауков, просто потому что они представляют для нас опасность и, если их не бояться и брать в руки, то это плохо сказывается на видовой выживаемости в масштабах времени. В том, что у нас сохранились инстинкты, нет ничего плохого. Местами мы научились выносить из этого пользу, пример - объявления в аэропортах жёлто-чёрного цвета. Это, между прочим, прямое наследие тех времен, когда за вашими далекими предками всё ещё активно носились гепарды, и заметить его, весело бегая с чемоданом, было делом большой важности. Но отчего бы тогда на картах в разделе "конец света" не рисовать пауков, тараканов, червей, пчёл и гепардов вместо драконов? И не снимать блокбастеры вроде "Чужой" с человеком-пчелой в главной роли?
На этот вопрос более-менее сносно отвечает Эдриенн Майор, популяризатор науки и специалист по древней истории. Она утверждает, что большинство историй о драконах были вдохновлены древними открытиями окаменелостей, принадлежавших к мегафауне и доисторическим животным вроде динозавров. Она проводит несколько интересных аналогий. Например, "κήτεα" или "кетос", латинизированное в "cetus", обозначало морского монстра, убитого Персеем и Гераклом, сохранилось в нашем времени под загадочным и большим словом "китообразные". Но вот головы убитых древними героями существ удивительно похожи на вымерший род Самотериев из семейства жирафовых. Это, вообще, странное совпадение, когда скелет животного так сильно похож на классических драконов... ну, по крайней мере, если не спускаться ниже уровня плеч. Крупные и сильно загнутые назад рога, огромная массивная голова, длинная драконье-жирафья шея.

Драконы моря - когда реальность ужасней мифов. Животные, Море, Рыба, Ихтиология, История, Хищник, Scientaevulgaris, Длиннопост

Если у вас есть сомнения на счет того, что именно самотерий лёг в основу "цетусов" из античных подвигов, то вот, например, вариация греческого орнамента, где Персей храбро расстреливает из лука археологический экспонат в виде черепа характерной жирафьей формы, спасая Андромеду от принесения её в жертву, видимо, сторожу музея. Потому что её мать Кассиопея хвасталась, что её дочь прекрасней нереид... В общем, это длинная история из провального 8-го сезона греческой мифологии.

Драконы моря - когда реальность ужасней мифов. Животные, Море, Рыба, Ихтиология, История, Хищник, Scientaevulgaris, Длиннопост

Вообще, не только скелет жирафа, попавший в руки любопытного самодельного ученого, может наделать бед. Вот, например, сравнение компоновки скелетов слона обыкновенного африканского в его нормальном виде и собранного стоя. В одном случае перед нами предстанет нормальное травоядное животное, в другом - жуткий людоед, а если потерять половину черепа, то и вообще циклоп.

Драконы моря - когда реальность ужасней мифов. Животные, Море, Рыба, Ихтиология, История, Хищник, Scientaevulgaris, Длиннопост

Попытки разложить найденные кости во что-то человекоподобное нередко создавали монстров. В конце-концов, не зная, как выглядит животное, но имея набор из разных костей в какой-то пещере или гроте, можно собрать хоть десептикона. Чем, собственно, в античности нередко баловались.
Например, история с Пелопом, в честь которого назвали пелопоннесский полуостров. Мифическая часть: он сын Тантала и внук Зевса. Отец порубил его на куски и подал богам как тушеное мясо. Деметра сослепу съела плечо, но потом все ужаснулись и воскресили парня. А плечо сделали новое из слоновой кости. И жил он долго и счастливо, пока его опять жестоко не убили. Историческая часть: плечевые кости слона, включая лопатку, были отвезены сражавшимся под стенами Трои грекам, потом потеряны, потом найдены и торжественно похоронены. Сложно сказать, в какой момент цепочки там оказался слон. Но если бы мне показали лопатку слона и сказали: "Это твой внучатый дедушка, не позорь его седины, иди и победи троянцев", - я бы сильно вдохновился, воинственно затрубил и побежал на стены.
Страшно представить, что было бы с греческой мифологией, если бы им достался хорошо сохранившийся скелет Титанобоа, вымершей 50 млн. лет назад змеи весом до 1 тонны.

Драконы моря - когда реальность ужасней мифов. Животные, Море, Рыба, Ихтиология, История, Хищник, Scientaevulgaris, Длиннопост

Все остальные истории от греков и римлян до европейцев и скандинавов дальше выглядят как написанные под копирку. Тифон - монстр со змеиными головами, Питон - гигантский змей, убитый Аполлоном, многоголовая Лернейская гидра и змей Ладон, охранявший сад Гесперид, - вполне вписываются в понимание обычных рептилий с некоторыми прикрасами. Вот только Геродот с упоением описывает скелеты летучих мышей, называя их маленькими драконами и крылатыми змеями, порхающими с дерева на дерево. Затем вся Европа, вплоть до Скандинавии, погружается в копипасту античности. Драконы у них представляют то лихие смеси описаний Геродота с греческими мифами (красный и белый драконы Вортингера), то вполне себе самостоятельно собранных животных, вроде горгулий или виверн. Тот же Фафнир - гном, из-за жадности превратившийся в змея и живущий под горой, - вполне увязывается в обычную змею, сидящую на кладе, так любимом норманнами. Тот же Беовульф говорит Виглафу: "Раз не нашлось воинов, которые бы помогли мне, они не достойны золота - закопай его".
Первые истинно интересные отсылки к настоящим монстрам, а не слепленным из находок археологами-любителями, мы можем встретить всё у тех же викингов. Помните миф о рыбалке Тора с великаном Гимиром? Здоровяк не дал богу наживки, и тогда тот отрубил голову лучшему быку в стаде великана, насадил её на крючок и поймал в море Ёрмунганда, мирового змея, потом дал ему молотом по голове и отпустил прокрастинировать на дно морское до Рагнарёка.

Драконы моря - когда реальность ужасней мифов. Животные, Море, Рыба, Ихтиология, История, Хищник, Scientaevulgaris, Длиннопост

Что если я скажу, что Ёрмунганд, как и во многих случаях с Эддами, лишь преувеличение, а не вымысел? Сейчас англичане активно исследуют свое прошлое с помощью современных технологий. В 2007 году, например, провели изотопный анализ человеческих останков на содержания азота и углерода (Mueldner, G. And Richards, M.P. ‘Stable Isotope Evidence for 1500 Years of Human Diet at the City of York, UK’ American Journal of Physical Anthropology). Анализ проводили среди покойных жителей Йорка, а его целью было определение диеты, на которой сидели местные горожане. Любопытными выводами, например, стали сокращение речной рыбы и рост потребления морской в конце 9-го века.


Такие изменения связаны, прежде всего, с прибытием воинственных мореплавателей с Северо-Востока. В Шотландии до появления викингов пикты умели ловить только мелкую рыбу с берега. Но вот их соседи через море умели заниматься и активно практиковали все виды рыбалки, в том числе и донную. А прибыв на пляжи Британии, они быстро и качественно культурно обогатили население не только топорами и мечами, но и удочками. У нас есть доказательства использования удилищ, рассказы о длиннющей леске из конопли, найденные большие рыболовные крючки для морского промысла со шпорами, тяжелые морские грузила для глубоководной рыбалки. Что ловили? В целом всё, что клевало, но сельдь, камбала и треска лидировали. Но в 9-ом веке именно треска была важнейшим экономическим товаром на международных рынках. И именно треска - дело донное.

Драконы моря - когда реальность ужасней мифов. Животные, Море, Рыба, Ихтиология, История, Хищник, Scientaevulgaris, Длиннопост

Почему? Это ИРП (индивидуальный рацион питания) разбойников и мореходов того времени. Норвежцы, впервые прибыв на рынки Европы, сразу же создали там такое нововведение, как рынок сушеной трески. Он просуществует 1000 лет, пережив войны, голод и эпидемии чумы. При отсутствии соли это одна из немногих рыб, которую можно засушить так, чтобы она не портилась, была вкусной и полезной, и ловить её можно было при этом тоннами. Не было бы такого обширного мореходства, колонизации побережий Америки, не будь универсального и дешёвого средства питания в походах.
Но привычки глубоководной рыбалки имеют свои положительные и отрицательные стороны. С одной стороны, вам доступна рыба в большом количестве и практически круглый год. Начинается развитие судоходства - у вас есть суда для путешествий в открытом море и незаменимый сухой паёк, на котором можно протянуть не одну неделю. И чтобы его изготовить, не надо ни копчения, ни соли. Достаточно прибить филе рыбы к стене и уйти на месяц обратно в море.
С другой стороны, можно выловить и что-то неприятное. Например, рыбу-саблю, она же рыба-угольщик. Тёмное медное тело до 1 метра в длину, оказавшись на воздухе, начинает быстро, будто бы магическим способом, чернеть, превращаясь в саблезубую змеюку цвета сажи. Живут красавцы на глубине от 100 до 500 метров, ночью поднимаясь к поверхности на кормежку и рискуя быть пойманными на обычные снасти.

Драконы моря - когда реальность ужасней мифов. Животные, Море, Рыба, Ихтиология, История, Хищник, Scientaevulgaris, Длиннопост

Будучи похожей на мелкий приплод Ёрмунганда, рыбка опасна не своими хищными повадками, а, в первую очередь, благодаря Anisakis, в обилии живущих в ракообразных, которыми она питается. Вы наверняка встречали изображения таких спиралек в рыбе в интернете. Так вот, их поедание в живом виде в непрожаренной, непросоленной рыбе приводит к поражению анизакидозом - тяжелым гельминтозным заболеванием, разбираться с которым придется хирургам в гастроэнтерологии. К слову, как-то испанские ученые пытались провести исследование и выяснить, какой процент из этих рыб заражен нематодами. Они проверили рыбу вдоль материкового побережья Португалии, Мадейры и Азорских островов. Результат оказался неизменным - 100% популяции.

Драконы моря - когда реальность ужасней мифов. Животные, Море, Рыба, Ихтиология, История, Хищник, Scientaevulgaris, Длиннопост

Если вам повезет в месте смешения разнотемпературных потоков воды, то вы встретите или поймаете живое ископаемое - плащеносную акулу. Эти парни вдвое крупней угольщиков. И, по мнению, например, Самуэля Гармана, именно они и их вымершие собратья послужили прототипом для всех видов драконов Азии. Где-то 50 млн. лет назад эти красавицы населяли мелководье и были широко распространены по всей планете, но конкуренция загоняла их всё глубже и глубже, и сейчас они встречаются на морском дне от 200 до 2000 метров, а может и больше.

Драконы моря - когда реальность ужасней мифов. Животные, Море, Рыба, Ихтиология, История, Хищник, Scientaevulgaris, Длиннопост

Живая реликвия примечательна во всех смыслах. Например, у них самый длинный период беременности - 3,5 (три с половиной) года. Это одно из самых древних существ, ведущее свой род от позднего Юрского периода (150 млн. лет назад), а если взять ближайших собратьев, то и от Дэвонского периода (416 млн. лет назад). И встречается она в самых разных местах - от Атлантики (Северная Норвегия) до Тихого океана. С момента первой встречи с ней мы неизменно сравниваем её с морскими змеями и драконами. Широкая плоская голова с огромными челюстями, размером вдвое больше шеи и длинные ряды зубов с иглоподобными навершиями. Первая пара вертикальных жаберных разрезов формирует запоминающийся воротник. Короткие округлые плавники: спинной, анальный, тазовый, а роскошный длинный хвостовой - дополняет образ парящего змея.

Драконы моря - когда реальность ужасней мифов. Животные, Море, Рыба, Ихтиология, История, Хищник, Scientaevulgaris, Длиннопост

Питается плащеносная акула тоже по-змеиному, заглатывая добычу целиком, вплоть до половины своего размера. Учитывая, что в основе рациона (до 60%), например, популяции в заливе Суруга, - кальмары, существует множество теорий о том, как слабовидящий глубоководный хищник охотится на быстрых и круто-зрячих моллюсков. Одна из теорий включает в себя змеиный бросок за счет изгибов тела и мощного толчка хвостом на десяток метров.

Драконы моря - когда реальность ужасней мифов. Животные, Море, Рыба, Ихтиология, История, Хищник, Scientaevulgaris, Длиннопост

И, кстати, налет древности - это не только загадочный ореол славы, но и с десяток паразитов, которые за миллионы лет приспособились индивидуально к этой акуле: это и ленточные черви Monorygma, и трематоды, и нематоды. В общем, ей там на глубине не скучно и не одиноко.
В странах Азии существуют десятки, если не сотни, историй и легенд с драконами и драконоподобными существами. Дракон для китайцев это и высшее животное, и бог-создатель мира, и бог-небо, и бог-море. Они помогали первым императорам, основывали государство и боролись с злыми силами. В целом, дракон это, скорее, форма мистической сущности, чем образ чего-то одного, отсюда и историй так много.

Драконы моря - когда реальность ужасней мифов. Животные, Море, Рыба, Ихтиология, История, Хищник, Scientaevulgaris, Длиннопост

Одной из моих любимых является история о народе Ай-лао-и и девушке Ша-йи, которая жила недалеко от горы Лао. Однажды она отправилась на рыбалку и увидела в воде блестевший на солнце ствол дерева. Длинное кривое полено плавно покачивалось на волнах и, казалось бы, ничем не выделялось. Любопытная красавица дотронулась до дерева, но то ожило и уплыло вглубь моря. Затем Ша-йи родила 10 сыновей, и к ней приплыл дракон с просьбой показать приплод. 9 из 10 сбежали, а 10-ый был любопытный в маму. Дракон лизнул его и дал имя Джиу Лонг, и стал он королем народа Ай-лао-и, а те стали делать наколки с драконом в честь своего предка.
Как бы там ни было с предками драконов, вдохновивших самые разные народы и культуры на истории о могучих морских богах, сегодня истинные драконы, настоящие морские змеи, тоже существуют. Знакомьтесь, черный морской дракон, он же idiacanthus atlanticus ну или black dragonfish.

Драконы моря - когда реальность ужасней мифов. Животные, Море, Рыба, Ихтиология, История, Хищник, Scientaevulgaris, Длиннопост

И они всё ещё способны наводить ужас... ну, по крайней мере, при близком рассмотрении.

Драконы моря - когда реальность ужасней мифов. Животные, Море, Рыба, Ихтиология, История, Хищник, Scientaevulgaris, Длиннопост

Обитают эти рыбки в тропической зоне во всех доступных морях и океанах на глубине в 2000 метров и больше. У рыб выраженный половой деморфизм, только в непривычной форме: самки до полуметра с усами, шипами, выраженными клыками и тазовыми плавниками, самцы всего 5 сантиметров, без усиков, зубов, с нефункционирующим кишечником и без чувства превосходства мужского пола над женским. Формально, это называется педоморфная форма. Проще говоря, они не сильно отличаются от личинок.

Драконы моря - когда реальность ужасней мифов. Животные, Море, Рыба, Ихтиология, История, Хищник, Scientaevulgaris, Длиннопост

В полноценные особи созревают только самки. Личинки у этого вида ни с чем несравнимые создания - прозрачные червеподобные крохи с глазами, вытянутыми на стеблях длиной до половины основного тела. По мере роста глаза не двигаются, но на них нарастает тело.

Драконы моря - когда реальность ужасней мифов. Животные, Море, Рыба, Ихтиология, История, Хищник, Scientaevulgaris, Длиннопост

Глубоководные драконы, помимо прочего, биолюминесцентны, но в почти невидимом для человеческого глаза диапазоне, на грани инфракрасного.
Если вы подумали, что это уникальная штуковина, то это вы зря. Это минимум целое семейство стомиевых, или иглоротых, и в нем около 300 видов, и каждый по-своему прекрасен. И большинство из них осуществляет вертикальные миграции, преследуя некоторые типы глубоководных рачков почти до самой поверхности. Вот, например, Astronesthes Niger - 16-сантиметровая гроза криля и мелких рачков - амфиподов. Она иногда мигрирует вверх, к поверхности воды. Считается, что это связано с циклами питания и положением луны.

Драконы моря - когда реальность ужасней мифов. Животные, Море, Рыба, Ихтиология, История, Хищник, Scientaevulgaris, Длиннопост

Или Malacosteus niger - рыба-дракон со свободной нижней челюстью и головой на шарнирном суставе. Максимально пойманная длина - 25 см, но, думаю, вам хватит и меньшего размера, чтобы вода в вашей жизни стала только кипяченой. Слава Нептуну, именно этот вид вертикальной миграции не подвержен, и встретить его можно только если вас самих унесет на глубину в 2-3 километра. Кормятся они, кстати, находясь в активном поиске, освещая тьму впереди себя люминесцентными фарами, расположенными снизу от глаз и терзая бедных креветок этими челюстями. (З.ы. первое фото в посте тоже с ним).

Драконы моря - когда реальность ужасней мифов. Животные, Море, Рыба, Ихтиология, История, Хищник, Scientaevulgaris, Длиннопост

Надо ли говорить, что в целом ничего не поменялось? Если раньше найденные останки и диковинные твари не то, что мифологизировали, а иногда вообще вписывали в родословную богов, то сегодня кино по мотивам редких и вымирающих животных всё также в тренде. Тут вам и гигантские змеи, и супер акулы, и ожившая фауна и флора Девона в Аватаре. И если раньше форштевень украшали головами драконов, чтобы с северными мореходами ничего не случилось и злые духи не отправили их на дно моря, то сегодня всё те же черные драконы пожирают экипажи уже космических кораблей, всё так же пугая зрителей.

Драконы моря - когда реальность ужасней мифов. Животные, Море, Рыба, Ихтиология, История, Хищник, Scientaevulgaris, Длиннопост

Спасибо, что дочитали до конца,
Ваш SV.

Показать полностью 19
204

Бочковые помидоры в пакете

Бочковые помидоры в пакете Еда, Помидор, Закуска, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Вкусно, Вкусняшки, Длиннопост

Самый простой и быстрый способ засолки помидор.Выходит, очень вкусно. Готовится три дня, но Вы затратите минут пять на приготовление, а удовольствия получите массу!Ингредиенты:Помидоры 2кгСоль 2ст.л.Сахар 1ст.л.Укроп 100гр.Перец острый 100гр.Специи 30гр.Вода 250мл.Приготовление:Нарезаем укроп

Бочковые помидоры в пакете Еда, Помидор, Закуска, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Вкусно, Вкусняшки, Длиннопост

Кладем в пакет помидоры

Бочковые помидоры в пакете Еда, Помидор, Закуска, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Вкусно, Вкусняшки, Длиннопост

Надрезаем перец

Бочковые помидоры в пакете Еда, Помидор, Закуска, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Вкусно, Вкусняшки, Длиннопост

Закладываем специи

Бочковые помидоры в пакете Еда, Помидор, Закуска, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Вкусно, Вкусняшки, Длиннопост

Добавляем соль

Бочковые помидоры в пакете Еда, Помидор, Закуска, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Вкусно, Вкусняшки, Длиннопост

Кладем сахар

Бочковые помидоры в пакете Еда, Помидор, Закуска, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Вкусно, Вкусняшки, Длиннопост

Добавляем воду

Бочковые помидоры в пакете Еда, Помидор, Закуска, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Вкусно, Вкусняшки, Длиннопост

Хорошо взбалтываем

Бочковые помидоры в пакете Еда, Помидор, Закуска, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Вкусно, Вкусняшки, Длиннопост

Оставляем в тёплом месте на 1-3 дня

Бочковые помидоры в пакете Еда, Помидор, Закуска, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Вкусно, Вкусняшки, Длиннопост

наслаждаемся

Бочковые помидоры в пакете Еда, Помидор, Закуска, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Вкусно, Вкусняшки, Длиннопост

https://www.youtube.com/watch?v=41O4k5rjzRs

Показать полностью 9
9994

Фильтрация телефонных мошенников

Звонок:

- Здравствуйте, беспокоит служба безопасности Сбербанка (очень солидный голос)

- Здравствуйте

- Татьяна, мы...


кладу трубку. Потому что я ни разу не Татьяна - Татьяной я подписываюсь только на Авито. На Юле - я Мария. И везде, где размещаю в сети свой телефон указано не мое имя.

Поэтому когда звонят мошенники и прочий спам я всегда знаю, где они взяли мой номер.


Такой скромный приемчик - может кому пригодится.

673

Кто может нарушать право на неприкосновенность жилища (спойлер: почти все). Из цикла "Ликбез"

Сел писать пост про неприкосновенность жилища. А также про отличие обыска от оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений. Решил обновить знание законодательства, и все заверте….


Начал с Конституции России, статья 25. "Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения."

Кто может нарушать право на неприкосновенность жилища (спойлер: почти все). Из цикла "Ликбез" Проникновение в жилище, Права и обязаности, Правовой ликбез, Длиннопост

Вроде бы все понятно. Мой дом - моя крепость. Проникновение в моё жилище:

а) с моего согласия
б) случаи, установленные законом
в) судебное решение

Первый пункт. Если я жилец, то хочу пускаю, не хочу - не пускаю.

Кто может нарушать право на неприкосновенность жилища (спойлер: почти все). Из цикла "Ликбез" Проникновение в жилище, Права и обязаности, Правовой ликбез, Длиннопост

Но нужно определиться с двумя моментами:

- что такое жилище?

- как долго я должен там проживать, чтобы иметь право не пускать?

За ответом на первый вопрос идем в статью 139 Уголовного кодекса России, устанавливающей ответственность за нарушение неприкосновенности жилища. В примечании указано, что под жилищем понимаются 1. жилой дом + пристройки, 2. жилое помещение пригодное для постоянного или временного проживания, 3. помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

Под второй и третьи пункты подходят бытовки, гостиницы, а также подвалы с гастарбайтерами и теплотрассы с бомжами.

Автодом на колесах непонятно является жилищем или нет. С одной стороны помещение приспособлено для проживания, с другой стороны - не является строением.

Кто может нарушать право на неприкосновенность жилища (спойлер: почти все). Из цикла "Ликбез" Проникновение в жилище, Права и обязаности, Правовой ликбез, Длиннопост

Когда копаешь слишком глубоко, вопросов становится больше чем ответов (приумножая знания - преумножаешь печали).

Как долго нужно проживать, чтобы жилище стало вашим? ХЗ, но с регистрацией по месту жительства и пребывания (временной регистрацией) это никак не связано.

Второй пункт. Судебное решение. Тут тоже все понятно.


Речь идет как раз о судебных решениях о производстве обыска, осмотра жилища, проникновения в жилое помещение для проведения оперативно-розыскного мероприятия обследование помещения.


Исключение составляет производство обыска, выемки и осмотра в жилище в неотложных случаях. Указанные действия производятся на основании постановления следователя (обыск - только по возбужденному уголовному делу), с уведомлением в течение 3х суток прокурора и проверкой судом законности следственных действий. (Занимательный момент: до 2016 года у следователя были сутки для того чтобы уведомить прокурора и суд, закон изменили. Скорее всего стали массово неуспевать, поэтому продлили до 3х суток).


Если суд признал действия законными, то получается тоже все на основании судебного решения. Если признал незаконным, то все доказательства являются недопустимыми.

Для разбавления текста, фото обыска у руководителя ФТС (Кто знает чем это все закончилось? Деньги ему вернули?)

Кто может нарушать право на неприкосновенность жилища (спойлер: почти все). Из цикла "Ликбез" Проникновение в жилище, Права и обязаности, Правовой ликбез, Длиннопост

В комментариях к посту о том, как жена мужа сдала (ссылка на пост) многие утверждали, что раз жена разрешила производство осмотра, то у второго жильца (мужа, главного героя истории) разрешения на осмотр жилища спрашивать не нужно. Но тут мы возвращаемся к статье 12 УПК России и читаем "осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения…". Капитан очевидность подсказывает, что нужно спрашивать разрешение у всех жильцов.

Кто может нарушать право на неприкосновенность жилища (спойлер: почти все). Из цикла "Ликбез" Проникновение в жилище, Права и обязаности, Правовой ликбез, Длиннопост

Третий пункт. Случаи, установленные законом.


Вот тут-то и самое интересное. Один только консультант+ дает ссылку на шесть законов. А еще куча законов не вошли в его подборку.


И, если начинаешь разбираться с тем кто может проникать в ваше жилище без вашего согласия и судебного решения, то понимаешь, что если не все в подряд, то многие. Сперва редкие случаи, потом популярные.


1. ФЗ О противодействии терроризму, статья 11.

Кто может нарушать право на неприкосновенность жилища (спойлер: почти все). Из цикла "Ликбез" Проникновение в жилище, Права и обязаности, Правовой ликбез, Длиннопост

На территории нахождения вашего жилища должен быть введен режим контртеррористической операции, проникают в жилище беспрепятственно не все в подряд, а лица, проводящие контртеррористическую операцию.

Отсюда правило: Услышали слово террорист - открывайте входные двери. Единственный известный мне случай когда не обязательно уведомлять прокурора о проникновении в жилище.


2. ФЗ О государственной охране, статья 15.

Кто может нарушать право на неприкосновенность жилища (спойлер: почти все). Из цикла "Ликбез" Проникновение в жилище, Права и обязаности, Правовой ликбез, Длиннопост

Сотрудники ФСО имеют право беспрепятственно входить в жилые помещения.

Условия: пресечение преступлений, но не всех в подряд, а которые угрожают объектам гос охраны, преследование подозреваемых по таким преступлениям, если под угрозой могут оказаться объекты гос охраны, в течение 24 часов уведомляют прокурора.


Смотрели боевики, когда главные герои пробегают сквозь квартиры беспечно обедающих граждан? Наши ФСОшники тоже так умеют (в теории).


3. ФЗ О федеральной службе безопасности, статья 13.

Кто может нарушать право на неприкосновенность жилища (спойлер: почти все). Из цикла "Ликбез" Проникновение в жилище, Права и обязаности, Правовой ликбез, Длиннопост

ФСБшники могут также как и ФСОшники, но по делам, отнесенным к их компетенции. Преследовать в жилище могут, если промедление ставит под угрозу жизнь и здоровье. 24 часа на уведомление прокурора.


4. ФЗ О полиции, статья 15.

Кто может нарушать право на неприкосновенность жилища (спойлер: почти все). Из цикла "Ликбез" Проникновение в жилище, Права и обязаности, Правовой ликбез, Длиннопост

Полицейские могут проникать для для спасения граждан и их имущества при ЧС, для задержания подозреваемых в совершении преступления (!проникать для задержания лиц, совершивших административку нельзя), для пресечения преступления (! для пресечения административки нельзя), для расследования несчастного случая.


При необходимости имеют право взломать дверь или замок.


Условия проникновения: сперва предупредить о проникновении (если отсутствует необходимость проникнуть в жилище ВНЕЗАПНО!), стараться делать все безопасно и без необходимости лишнего не ломать, не разглашать интимные подробности жизни граждан, в течение 24 часов уведомить начальство и прокурора. Уведомляется собственник, если проникли, а его не было. Принимаются меры по охране (в теории) если выпилили дверь.

Кто может нарушать право на неприкосновенность жилища (спойлер: почти все). Из цикла "Ликбез" Проникновение в жилище, Права и обязаности, Правовой ликбез, Длиннопост

5. УПК России, статья 12.

Осмотр жилища с согласия жильцов, либо судебное решение.

Обыск и выемка в жилище - судебное решение.

В случаях, не терпящих отлагательств - на основании постановления следователя с проверкой судом законности неотложных следственных действий.


Кто может проникать? Следователи, дознаватели + опера по их поручению (!внимание) только для проведения указанных следственных действий. Кстати, при обыске возможно принудительное вскрытие запертых помещений (не только входной двери), и установление запрета покидать место обыска.


6. Жилищный кодекс России, статья 3.

Кто может нарушать право на неприкосновенность жилища (спойлер: почти все). Из цикла "Ликбез" Проникновение в жилище, Права и обязаности, Правовой ликбез, Длиннопост

Проникать без согласия жильцов может кто угодно, но в целях спасения жизни и имущества, обеспечения безопасности при аварийных ситуациях и прочих ЧС, а также в целях задержания подозреваемых в совершении преступлений, пресечения преступлений, установления обстоятельств несчастного случая.

Сюда входят и сотрудники МЧС и граждане со значком ГТО, которые проникают в квартиры спасать котят и маленьких детей.

7. Закон Об оперативно-розыскной деятельности, про административный надзор и .... тысячи их.

Получилась унылая простынь, но если хотите быть готовыми, когда к вам постучатся в дверь - читайте.

Как видите нет никаких проникновений в жилище для поговорить, вручить повестку, отобрать объяснение, задержания лица, совершившего административку, пресечение административного правонарушения, и тысячи предлогов, которые используют представители правоохранительных и не очень органов.

Кто может нарушать право на неприкосновенность жилища (спойлер: почти все). Из цикла "Ликбез" Проникновение в жилище, Права и обязаности, Правовой ликбез, Длиннопост

Лица, уклоняющиеся от явки к следователю или в суд, могут быть подвергнуты полицейским или приставом приводу. Но право проникать в жилье это им не дает. Если будете уклоняться от явки, то где они будут вас вылавливать ваша проблема. Кстати с письменного разрешения старшего судебного пристава пристав-исполнитель имеет право входить в жилище должника, но не к принудительно доставляемому в суд.


Также нужно отличать проникновение в жилище от проведения следственных действий в жилище, проведение обыска от проведения осмотра или, не приведи господь, ОРМ обследования помещений...

Но это, как говорится, совсем другая история

(мне начинает казаться, что я исписался. Подкиньте в комменты интересующие темы)
Фота из интернета, для разбавления унылого текста

Показать полностью 10
1292

Кто придумал рецепт "Байкала"?

Живейшее обсуждение в комментариях вызвал пост о лимонадах и "Тархуне" в частности.

Поступил вопрос: если "Тархун" изобрел Митрофан Лагидзе, то кто придумал другую легендарную газировку - "Байкал"? 

Кто придумал рецепт "Байкала"? Лига историков, Напиток Байкал, Кто придумал?, История напитка, Видео, Длиннопост

Заведующая лабораторией технологий безалкогольных напитков ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Галина Леонтьевна ФИЛОНОВА, лауреат государственной премии правительства России в области науки и техники, автор многочисленных изобретений и патентов в области природных ингредиентов, в том числе и знаменитого напитка «Байкал».


В 2016 году она дала интервью интернет-изданию Культура. Ниже привожу беседу с Галиной Леонтьевной.

Кто придумал рецепт "Байкала"? Лига историков, Напиток Байкал, Кто придумал?, История напитка, Видео, Длиннопост

Когда именно появился «Байкал»? На сей счет ходят разные версии...
Филонова: Дело было так. В начале 70-х в Новороссийске запустили первый завод, на котором из привозных концентратов стали делать «Пепси-Колу». И тут же в Министерстве пищевой промышленности СССР ударили кулаком: а мы чем хуже? Создать «наш ответ» поручили лаборатории при Русаковском заводе безалкогольных напитков. Специалисты там работали грамотные, творческие. Через какое-то время они придумали очень интересный рецепт. Сочетание зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, листа лавра, эвкалипта, цедры лимона и сосновых почек дало поразительный результат — оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус и букетистый аромат. Однако после того как начали пробное производство, обнаружились проблемы. Напитку недоставало микробиологической стойкости, а при его хранении образовывался осадок. В общем, для торговли он оказался не годен.
Какой год стоял на дворе?
Филонова: 1973–1974-й. Тогда же стартовали работы по определению альтернативной технологии, ведь сперва применяли водные вытяжки из сырья. На «Дагвино» попытались перейти на водно-спиртовую основу, но подобные эксперименты не увенчались успехом. Градусы никак не хотели «растворяться». И вот в 1975-м в наш институт пришло поручение от управления пивобезалкогольной отрасли при Минпищепроме. Требовали в кратчайшие сроки, всего за полгода, создать концентрат для широкомасштабного промышленного выпуска «Байкала».
Мы решили разделить процесс на два параллельных этапа: создание ароматической части концентрата из сырья, содержащего эфирные ароматические масла, и экстрактивной части, которая дает вкусовую основу, из зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, натурального колера и лимонной кислоты.
Какая часть была главной?
Филонова: Экстрактивная, — ведь от нее зависит вкус напитка. Биоконверсия растительного сырья — ферментативный гидролиз — тогда только начинала развиваться, вот мы и учились извлекать водно-растворимые экстрактивные вещества, чтобы они не выпадали в осадок. В результате в экстракт из растительного сырья переходили дубильные вещества (они очень полезны для организма) — аминокислоты, которые нужны человеку каждый день, и прочие важные ингредиенты. В итоге мы получили очень качественные экстракты. Когда работали, здесь, на втором этаже в институте, висел такой чудесный запах... Для сгущения и адсорбции летучих фракций использовали колер — натуральный, сахарный. Вышел концентрат, который хорошо растворялся в воде, сохранял вкус и аромат.
Неужели в рецепте осталась и такая экзотика, как сосновые почки?
Филонова: Нет, конечно, их заменили на пихтовое масло — органолептические свойства продукта не пострадали, скорее, даже улучшились. С ароматической частью вообще проблем было меньше всего, применили соответствующие эфирные масла: эвкалиптовое, лавровое, лимонное и пихтовое. Благо последних требуется совсем немного.
И когда наконец изыскания завершились?
Филонова: Как раз к Олимпиаде-80 все было готово, потребитель на ура принял «Байкал», люди его быстро распробовали и оценили. Организовали три одноименных фирменных магазина, один из них, самый большой, открылся на Ленинском проспекте. Там присутствовали все наши напитки — натуральные, на сахаре, с органической (лимонной) кислотой, экологически чистые и полезные.
Неужели даже без консервантов?
Филонова: Бензоат натрия и сорбиновая кислота применяются в нашей стране с 60-х годов, первый — как раз в безалкогольных напитках, второй — в соках и соковых напитках. На тысячу литров напитка идет всего 170 граммов бензоата натрия. Это максимально допустимая дозировка, рекомендованная Роспотребнадзором. Превышать концентрацию нельзя. Еще одно ограничение: в напитке не должна присутствовать «химия», которая может вступить с ним в реакцию. Впрочем, в «Байкале» нет неорганических препаратов, поэтому даже теоретической угрозы здоровью он не несет.
Вы упоминали зверобой — дикорастущее растение. Неужели природного ресурса до сих пор хватает для производства «Байкала»?

Филонова: Когда напиток еще создавался, данный вопрос изучали в первую очередь. Да, объемы дикорастущего сырья ограничены, поэтому требовалась альтернатива, сохраняющая свойства продукта. Зверобой заменили черным чаем, это тоже самый настоящий кладезь полезных веществ. Мы специально проверяли: дегустаторы не смогли отличить «Байкал» с чаем от напитка со зверобоем. Вкусоароматическая гамма, тонизирующие и целебные свойства остались неизменными.
Но мы идем дальше. Совсем недавно выполнили работы по замене черного чая на более доступное сырье. По этому рецепту вместо зверобоя используются плоды рябины обыкновенной и боярышника в определенном соотношении. Получилось отлично. И не менее полезно.
Кому принадлежит бренд «Байкал»? В глубинке каких только напитков с этим названием не встретишь, и ведь все — разные.
Филонова: Бренд зарегистрирован на ВНИИПБ и ВП, причем запатентована и технология, позволяющая получать высококачественный продукт. Его основа — исключительно натуральное сырье, которое сегодня перерабатывают лишь несколько предприятий. До 2005 года Курская биофабрика производила концентрат, сейчас — уже нет. «Аквалайф» (Черноголовка) делает его по нашей лицензии, в том числе для других производителей. В Германии изготавливают «Байкал» тоже по лицензии, правда, там он называется «Восток». Немцам нравится, продажи идут хорошо.
А другие советские рецепты ВНИИПБ и ВП по-прежнему в ходу?

Филонова: К сожалению, нет. Во второй половине 80-х, когда развернулась антиалкогольная кампания, мы создали интересную серию напитков.
Это вообще отдельная удивительная история. Началась она с того, что к нам буквально ворвался директор совхоза с Северного Кавказа, его хозяйство производило пряное сырье для изготовления вермутов — имбирь, померанцевую корку, гвоздику, донник. «Вы должны нас спасти — сделать на их основе безалкогольные напитки, отговорки не принимаются», — заявил гость. Пришлось соглашаться — людям требовалась помощь.
Пряности они настаивали на крепком растворе спирта, около 65 градусов, но для безалкогольных напитков эта технология не подходила. Решили применить нашу биоконверсию, пропустить сырье через экстрактор. В итоге появились «Флора гвоздичная», «Флора померанцевая», «Флора мятная», «Флора кориандровая». Мы наладили технологии промышленного производства этих напитков, как говорится, «под ключ». Документацию утвердили, в Минздраве согласовали, цены тоже экономисты посчитали. Другой пример: в Омске оборонный завод — тогда конверсия была в моде — построил первую и, увы, единственную установку: промышленный экстрактор для данного типа сырья. Запустили, я торжественно разбила о него бутылку шампанского, прямо как при спуске корабля. Было это в 1990-м.
Появились небольшие пробные партии, у нас в ВНИИПБ и ВП сохранились даже этикетки тех лет. Однако вскоре развалился СССР, и про новые напитки все позабыли. А потом их произвести стало невозможно.
Но рецептура сохранилась?
Филонова: Конечно, сохранилась. Вот она, в этой книге — сборнике рецептур безалкогольных напитков 1990 года. Проблема в том, что, как я говорила, в России осталось не так много предприятий по приготовлению экстрактов из растительного сырья. По нашей технологии работают такие предприятия, как уже упоминавшийся Курск, Владивосток («Лимонник»), Архангельск («Биопродукт») и столичный КиН. Да и с самим сырьем, то есть с пряностями отечественного производства, тоже нынче проблемы. Ведь тех колхозов и совхозов давно уже нет...

источник

Показать полностью 1 1
384

В Исландию за 60 тысяч рублей (включая все, даже сувенирчики)

После того, как я написала про исландские водопады, в комментариях кто-то высказался, что "шансов съездить туда никаких". Хочу развенчать это миф и на собственном опыте показать: объехать всю Исландию, не продав перед этом почку -  реально.


Разумеется, это вариант не для всех. Он подходит авантюристам типа меня, а любителям комфортного отдыха покажется дикостью. Когда мне нужно было выбрать - на свой страх и риск отправиться в путешествие с минимальным бюджетом  или сидеть дома и копить-копить-копить, я предпочла первое. Жизнь - она здесь и сейчас.


Итак, начинаем считать.


БИЛЕТЫ НА САМОЛЕТ - 14500 рублей


Я отслеживала недорогие билеты, и вовремя обнаружила, что в октябре улететь из Москвы в Рейкьявик и вернуться обратно можно за 14500 рублей. Рейс выполнялся Air Baltic с длительной пересадкой в Риге (что-то около 14 часов). Я люблю перелеты, в ходе которых можно выйти-погулять в другой стране, поэтому купила, не сомневаясь.


Где я мониторила билеты? Ничего нового - Scyscanner (в параметрах поиска выставила "самый дешевый месяц"). Специально для этого поста проверила, что есть на сегодняшний день. Пожалуйста - билеты в сентябре в обе стороны за 18 200 рублей. Прилагаю принтскрин.

В Исландию за 60 тысяч рублей (включая все, даже сувенирчики) Исландия, Путешествия, Путешествие в Европу, Автостоп, Путешественники, Длиннопост

Обратите внимание, что оптимальный сезон для посещения Исландии - с апреля по октябрь. В остальное время там совсем холодно и темно.


ВИЗА - 8000 рублей


Для посещения Исландии достаточно шенгенской визы. В тот момент ее у меня не было. Если вы в таком же положении, обратите внимание на один ключевой момент. Запрашивают визу у исландцев лишь те, кто знает толк в извращениях: требуется бОльший пакет документов и с огромной вероятностью вы получите право лишь на однократный въезд. Постарайтесь избежать геморроя - открывайте визу через Францию, Испанию, Италию или Грецию. Но не забудьте, что в период действия шенгена хотя бы один штамп страны, выдавшей его, в паспорте появиться должОн.


Я ломала голову над тем, в какое консульство обратиться, когда мой знакомый предложил: "Натали, я хорошо знаю посла Словении, и ты гарантированно получишь визу на год. Неси паспорт, анкету, справку с работы и 8000 денег - через неделю все будет". Так у меня появился годовой словенский шенген, из-за которого я вынуждена начать свое июльское путешествие по Италии... в Любляне (не спрашивайте, 100 раз об этом пожалела).


Не знаю, что сейчас по ценам, но думаю, что самостоятельное оформление визы обойдется вам в 5-6 тысяч рублей.


ПРОЖИВАНИЕ - 14500 рублей


Вы же помните, что я раскладываю алгоритм хардкорного путешествия? Так вот, летом вам достаточно будет нормальной палатки и теплых спальников - это либо существенно удешевит ночлег, либо сделает его абсолютно бесплатным (если поставите палатку в поле). Моя знакомая семейная пара ночевала дикарями, иногда спала в кустах, а иногда останавливалась в кемпингах, чтобы помыться. Вот еще один принсткрин для примера - кемпинг за 24 евро.

В Исландию за 60 тысяч рублей (включая все, даже сувенирчики) Исландия, Путешествия, Путешествие в Европу, Автостоп, Путешественники, Длиннопост

Я ехала одна и в октябре, поэтому решила останавливаться у местных через каучсерфинг (это бесплатно). Однако найти хостов в Исландии реально только в Рейкьявике. Так как сидеть в столице смысла нет, пришлось раскошелиться на хостелы и гестхаусы. За 3 ночи в Исландии и 2 в Риге (у меня были ночные пересадки) я отдала в общей сложности 14500. Причем одному из хостелов на севере я предпочла возможность остановиться у местного населения. Отменять бронь было поздно, и деньги просто сгорели.


Кстати, не бойтесь номеров в хостелах на 10 человек - это может быть забавно. Я так оказалась в веселой компании немца, еврейки, англичанина, двух голландок, француза и испанца. Все были настолько дружелюбны друг к другу, что немец и еврейка утром проснулись в одной постели.


ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ПО СТРАНЕ - 0 рублей


Если у вас есть деньги - арендуйте машину. Если нет - путешествуйте автостопом, как сделала это я. В Исландии (в отличие от Бразилии) автостоп существует, и работает отлично. В половине случаев меня подбирали исландцы, в половине - туристы. С последними путешествовать удобнее всего - как правило, их маршрут пролегает по тем же природным достопримечательностям.


Виды из окна авто впечатляют, при этом пейзаж меняется каждые несколько километров.

В Исландию за 60 тысяч рублей (включая все, даже сувенирчики) Исландия, Путешествия, Путешествие в Европу, Автостоп, Путешественники, Длиннопост
В Исландию за 60 тысяч рублей (включая все, даже сувенирчики) Исландия, Путешествия, Путешествие в Европу, Автостоп, Путешественники, Длиннопост
В Исландию за 60 тысяч рублей (включая все, даже сувенирчики) Исландия, Путешествия, Путешествие в Европу, Автостоп, Путешественники, Длиннопост
В Исландию за 60 тысяч рублей (включая все, даже сувенирчики) Исландия, Путешествия, Путешествие в Европу, Автостоп, Путешественники, Длиннопост

Если вы - мужчина, не спешите говорить, что вас не подберут из-за брутальной бороды: как раз в хостеле встретила испанца, который голосовал на дороге, подружился со своим водителем из Германии и дальше они продолжили путь вместе.


Важно быть готовым к тому, что автостоп - это отсутствие любых гарантий. Однажды я простояла на дороге почти час, и чуть не околела под пронизывающим ветром. Но даже замерзать мне было красиво. Пока ждала - сделала это фото.

В Исландию за 60 тысяч рублей (включая все, даже сувенирчики) Исландия, Путешествия, Путешествие в Европу, Автостоп, Путешественники, Длиннопост

Мимо меня тогда проехало несколько десятков машин. В итоге одна вернулась - в ней ехали чешки. В национальный парк к водопаду мы отправились вместе (на фото я - с камерой наперевес).

В Исландию за 60 тысяч рублей (включая все, даже сувенирчики) Исландия, Путешествия, Путешествие в Европу, Автостоп, Путешественники, Длиннопост

Автостоп может наградить вас за смелость удивительными встречами. Из тех, что запомнились мне больше всего:


- Исландка, которая верила в эльфов и везла своих сыновей-школьников на спортивные соревнования.

- Местная танцовщица, которая много курила и продвигала идеи феминизма.

- Американец и француз, развивающие бизнес на путешествиях.

- Австралийский учитель и датский студент, рванувшие из материковой Европы в Исландию на выходные.


ЕДА И КАРМАННЫЕ РАСХОДЫ - 23000 рублей


Я была наслышана об адских ценах на еду не то что в ресторанах - в обычных супермаркетах, поэтому взяла с собой овсянку в пакетиках, доширак и пакетированный чай для заваривания в термосе. Это позволило существенно сэкономить на провизии.


Пример стоимости разных продуктов:

- Белый хлеб - 180 рублей.

- Яйца - 280 рублей.

- Литр сока - 190 рублей.

- Пицца 30 см с доставкой - бесценно 2000 рублей.


Разумеется, все продукты вкусные и экологичные как в лучших домах Парижа.


Я не голодала, бюджета хватило на все, даже на сувенир - подвеску с лабрадоритом. За нее я заплатила около 1500 рублей. Камень очень любят в Скандинавии - при определенном освещении он играет голубым цветом, напоминая северное сияние.


ИТОГ


Виза, билеты в обе стороны, проживание - 37000 рублей. 23000 - с собой. Возникли вопросы? Задавайте в комментариях.


Об этой поездке я писала, когда только начала вести свой канал "Дети больших дорог" в Телеграме: t.me/followmedarling. Если пролистаете в самое начало - там будут подробности, сейчас рассказываю про другие путешествия, присоединяйтесь.


Ну и вдохновляющее фото: я и Исландия, которая больше похожа на фотообои.

В Исландию за 60 тысяч рублей (включая все, даже сувенирчики) Исландия, Путешествия, Путешествие в Европу, Автостоп, Путешественники, Длиннопост
Показать полностью 9
983

Ответ на пост "Мост Да Винчи"

пост был здесь https://pikabu.ru/story/most_da_vinchi_6761412

Хотелось просто отдать должное не только Леонардо, но и китайцам, которые подобной технологией для построения мостов пользовались задолго до Да Винчи.

Ответ на пост "Мост Да Винчи" Мост, Леонардо да винчи, Китай, Гифка, Длиннопост

Такой дизайн моста носит название "моста да Винчи", однако мосты данного типа в Китае известны были задолго до Леонардо. Например, такой мост можно заметить на известном древнекитайском свитке 12 века "По реке в День поминовения усопших" и, конечно, никакого отношения к знаменитому итальянскому художнику эпохи Высокого Возрождения он не имеет. Очевидно, такие мосты там строились и до 12 века.

Ответ на пост "Мост Да Винчи" Мост, Леонардо да винчи, Китай, Гифка, Длиннопост

По-китайски мост называется 拱桥 /gǒng qiáo/ арочный мост.
А так выглядит схема усовершенствованного, еще более прочного моста данного типа:

Ответ на пост "Мост Да Винчи" Мост, Леонардо да винчи, Китай, Гифка, Длиннопост

еще одна гифка

Ответ на пост "Мост Да Винчи" Мост, Леонардо да винчи, Китай, Гифка, Длиннопост

материал взят из нашего яндекс.дзена, который уже лень вести :)

Показать полностью 2
1587

Двойник Кличко...

По ситуации в Чемодановке есть много видео и много информации, но вот губернатор Пензенской области меня просто "дико порадовал"! Попробуйте понять что он говорит...

241

РОКФОР ... дома в кастрюле

РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост

Цитата:
«… Рокфо́р (фр. Roquefort) — сорт французского сыра, относящийся к голубым сырам. Определяющим ингредиентом такого сыра является благородная плесень Penicillium roqueforti.Существует легенда о том, как появился рецепт рокфора. Молодой пастух пас овец на вершине горы Комбалу, недалеко от деревни Рокфор. В одной из влажных пещер, заросших зеленью, он остановился перекусить. Его завтрак состоял из куска чёрного хлеба с овечьим сыром. Мимо проходила прелестная девушка. Пастух, увлёкшись, оставил свой завтрак и побежал за ней. Примерно через месяц он вернулся обратно в ту самую пещеру и увидел, что кусок сыра сильно изменился. От чёрного хлеба к сыру протянулись нити голубоватой плесени. Молодой пастух был удивлён, но он был голоден, и осторожно отрезав маленький кусочек, решил попробовать плесневелый сыр на вкус, и он привёл его в восхищение….»Так что? Повосхищаемся? Или так съедим? Грустя, что мало сделали.
Два слова о том, что понадобится для приготовления сыра. Чтобы больше не возвращаться ни к цифрам, ни к объяснениям типа - «а почему…?».Понадобится:молоко козье - 8 лмезофильная закваска MH 101 - 1/16 ч.л.термофильная закваска - 1/32 ч.л.хлористый кальций - 1/4 ч.л.голубая плесень (Культура грибка Penisillium Roqueforti) - 1/16 ч.л.сычужный фермент - 1/8 ч.л.соль - 2 ч.л.Хоть и говорят знающие люди, что сыр этот делается из молока овечьего, решили мы исполнить его из козьего. Тем более что молоко англо нубийских коз уникальное, не хуже овечьего по своим показателям.Количества заквасок и т.п., конечно, зависят от количества молока, во первых. А во вторых, надо учитывать и качественные показатели этого молока. И сдвиги цифр в любую из сторон вполне себе возможны. Поэтому внимательно читайте инструкции на упаковках заквасок и культур и делайте свои расчеты, после выводов.Где что и у кого купить? Так как этот вопрос, иногда даже переходящий в истерики, возникает постоянно, тоже отвечу на него сразу же – поисковики вам в помощь. Ничего советовать не буду. Увы, печальный опыт. Сегодня купили закваски у источника «А», допустим. Использовали их, купили снова, и … испортили молоко. Теми же самыми, купленными у тех же самых заквасками. Очень нестабильный, я бы сказал, рынок и не очень добросовестные поставщики. Так что, имея печальный опыт в советовании, повторять его не стану.И, если все правильно сделаете, то вот такой результат вам гарантирован.
Итак, приступим.Первым делом нагреваем молоко до 30оС - 32оС.Замечу, что молоко у нас, что называется, «свое». Поэтому мы его не пастеризуем. И, личное мнение, из молока пастеризованного сыры получаются не такие яркие.

РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост

Высыпаем мезофильную закваску. Аккуратно, на поверхность молока. Немного погодите, минутки три, а потом аккуратно размешать.И потом добавить к молоку культуру грибка. Опять оставляем постоять три минуты, чтобы порошки набухли, и снова аккуратно, но тщательно перемешиваем. Накрываем емкость крышкой и оставляем на 30 минут.

РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост

Тем временем разводим хлористый кальций и сычужный фермент в небольшом количестве воды, а затем добавляем растворы в кастрюлю с молоком. Тщательно, опять же, перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на полтора часа.

РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост

Через полтора часа, сняв крышку с кастрюли обнаружим внутри вот такой упругий сырный сгусток. Плавающий в сыворотке. Сгусток должен получиться однородным и плотным.

РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост

Сгусток этот надо измельчить. Сначала нарезать его на кусочки до 2,5 см по плоскости. А потом уже, можно тем же ножом или шумовкой, повторить эту операцию вглубь. Оставшиеся в массе, крупные куски сгустка выловить и измельчить. Но измельчить тщательно. До состояния сырного, что называется зерна.

РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост
РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост

Не сливая сыворотки аккуратно перемешивать зерно минут 20 – 25. Деликатно только.

РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост

Переложить сырное зерно в мешочек и дать стечь сыворотке.Затем уложить мешочек с зерном под пресс 2 кг на 8-10 часов, при комнатной температуре.Извлекаем сыр из формы, и, конечно, дайте ему «подышать» …, хотя бы минут пятнадцать.

РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост

Нарезаем сырную головку на кубики примерно 2 на 2 см. И кусочки эти солим. Дайте постоять минут пять – десять.Тщательно перемешиваем. Очень важно, чтобы соль распределилась равномерно. И, старайтесь очень сильно кусочки не крошить.

РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост

Дав кусочкам немого просолиться, выложить сыр в формы. Формы предварительно выстлать тканью.Формы снова под пресс. Прессовать весом 3 кг пять часов, затем сыр перевернуть и повторить прессование в течение пяти часов при комнатной температуре.

РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост

Потом сыр будем выгуливать несколько дней. В смысле положите его на решетку и дайте пару тройку деньков постоять при комнатной температуре. Обязательно переворачивайте головки, хотя бы пару раз в день. За это время сыр наберет нужную кислотность.

РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост

Дальше понадобится лоток. Он может быть любым, но у нас вот такой. Дно обязательно выстилаем тем самым бумажным полотенцем, сложенным в несколько слоев.Дренажную решетку на полотенце. Головки сыра не эту решетку. Закрыть контейнер крышкой и убирать его в место с постоянной температурой 8-10оС. В холодильник, например.Уже через сутки вы будете иметь вот такую картину. В течении первой недели – дней десяти так будет всегда.Головки надо вынуть и перевернуть. А вот лоток тщательно обезвлажить, так сказать. И полотенце на дне поменять. Неплохо будет опять слегка протереть головки и обработать раствором соли.Процедуру эту, первую неделю повторяйте каждый день. Может быть, это будет необходимо делать больше чем неделю. Пока выделение влаги не замедлится. Но и потом надо эту процедуру периодически повторять. Переворачивать головки лучше каждый день.

РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост

Через максимум три дня, если вы все сделали правильно, на головках появится, вернее, начнет пробиваться плесень. Голубоватая такая….

РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост

Сырные головки будут влажными. Это я вам точно говорю. Скорее даже мокрыми. Поэтому, очень аккуратно, головки имеют структуру нежную, значит, деликатно, лучше всего одноразовыми полотенцами (они и плотнее и хорошо впитывают влагу) головки не то, чтобы протираем, а осушаем. И слегка протираем рассолом. (1 ст.л. на поллитра воды) Только слегка.

РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост
РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост

Вот так получится. Сухо и красиво. Этак – мраморно.

РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост

Потом головки сырные надо проколоть. Т.е. проделать в головках этих каналы, это как вам будет угодно. Со всех сторон, через сантиметр – полтора. Чтобы плесень, значит, прорастала во все стороны свободно и даже равномерно.

РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост

Вот как-то так. Такие вот «скважинки» получатся.

РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост

Выдерживать сыр надо недели четыре минимум. При температуре 10 градусов.За это время корочка плесени подсохнет и станет сине – зеленой. Потом появятся и аппетитно тёмно бежевые включения, а поверх всего этого великолепия будет белесый налёт.

РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост

Напомню. Очень важно, особенно на финальных стадиях созревания, поддерживать сухость в лотке. Протирайте лоток насухо, меняйте салфетку. Переворачивайте сыр. Один раз в день первую неделю и один раз в два дня последующие недели.И тогда обязательно будет вот такой результат. Замечательный домашний голубой сырОстро – пикантный, ароматный … в общем, рокфор.Это совсем молодой ... первого созревания.

РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост

Примерно через шесть - восемь недель.

РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост

Выдерживать сыр надо месяца четыре. За это время корочка плесени подсохнет и станет вот такой, как я и говорил выше.Ангела за трапезой!

РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост
РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост
Показать полностью 23 1
1166

Кто придумал рецепт "Тархуна"?

"Что вкус для мира, слишком занятого.

Но важно от безвкусицы устав,

То ощущение чуда золотого

Шипевшего когда то на устах."

Е. Евтушенко "Лимонад Лагидзе"

Зеленый шипучий напиток с потрясающим вкусом и оригинальным травяным запахом, знаком почти всем жителям нашей страны. Но чтобы поговорить о первом глотке того самого оригинального "Тархуна", необходимо перенестись не просто в Советский Союз, а в позапрошлое столетие.

Кто придумал рецепт "Тархуна"? Лига историков, Тархун, Митрофан Лагидзе, Любимый лимонад, Длиннопост

Создатель всемирно известных и всеми любимых безалкогольных прохладительных напитков  – меценат и общественный деятель Митрофан Варламович Лагидзе родился в 1869 году в селе Чолеви Кутаисской губернии в семье дворянина Эрмало (Варлама) Лагидзе и Гульчины Угрехелидзе.


Приготавливая прохладительные напитки из эссенций, поступающих из-за рубежа, начал экспериментировать с естественным сырьём из трав и фруктов и в 1887 году создал новую рецептуру фруктовых вод на основе натуральных продуктов.

Кто придумал рецепт "Тархуна"? Лига историков, Тархун, Митрофан Лагидзе, Любимый лимонад, Длиннопост

Митрофан Лагидзе начал добавлять в содовую воду сироп, приготовленный из разных кавказских трав, прежде всего эстрагона (тархуна). Этот напиток мы по сей день знаем под названием «Тархун».


В 1900 году открыл в Кутаиси небольшой завод по производству прохладительных напитков. В 1902 году Митрофан отправляется в Германию и во Францию, где изучает технологию и новые методики производства безалкогольных напитков.


Продукция завода быстро завоевала популярность, и была удостоена высших наград на выставках и оптовых ярмарках в Петербурге, Москве и Вене в 1913—1914 годах. Митрофан Лагидзе становится поставщиком российского императорского двора, а затем иранского шаха.

Кто придумал рецепт "Тархуна"? Лига историков, Тархун, Митрофан Лагидзе, Любимый лимонад, Длиннопост
Кто придумал рецепт "Тархуна"? Лига историков, Тархун, Митрофан Лагидзе, Любимый лимонад, Длиннопост

В 1904 году Лагидзе построил в Кутаиси первую электростанцию, для обеспечения его лимонадного завода энергией, которая, к тому же, осветила весь город.


В 1906 году, при посредстве Ильи Чавчавадзе и Акакия Церетели открыл производство прохладительных напитков в Тбилиси и на проспекте Руставели открывает магазин «Воды Лагидзе». Продавцы зазывают желающих прохладиться криками: "Хочешь быть красивым? Пей "Воды Лагидзе"!"


В 1921 году завод гибнет в пожаре, и в течение некоторого времени Митрофан Лагидзе варит сиропы и разливает воды в подвале собственного дома на улице Грибоедова. Митрофан передал свой фирменный магазин в государственную собственность, но грузинское правительство  передало управление им Лагидзе. В 1927 году уже советскими властями в Тбилиси строится новый завод, директором которого был назначен Митрофан Лагидзе. Завод работает по сей день, директором завода является внук изобретателя Торнике Лагидзе.

Кто придумал рецепт "Тархуна"? Лига историков, Тархун, Митрофан Лагидзе, Любимый лимонад, Длиннопост

М.В. Логидзе в центре


В советское время воды Лагидзе пользовались большой популярностью, в том числе среди руководства страны. Так, имеются сведения о том, что во время Ялтинской конференции на столе стояли воды Лагидзе, а Франклин Рузвельт увез 2000 бутылок с собой. Сам Сталин предпочитал лимонад, то есть в узком смысле, прохладительный лимонный напиток.


Сохранились сведения о предпочтениях: Н. С. Хрущёв предпочитал грушевый и апельсиновый напитки, Л. И. Брежнев — грушевый и тархуновый, М. И. Калинин — апельсиновый, А. И. Микоян — грушевый и лимонный. В 1952 году партия различных напитков (грушевого, кизилового, лимонного, крем-соды, и таких экзотических как сливочный и шоколадный) была выслана в адрес Гарри Трумэна как ответ на подарок Трумэна в виде тысячи бутылок Кока-Колы.

Кто придумал рецепт "Тархуна"? Лига историков, Тархун, Митрофан Лагидзе, Любимый лимонад, Длиннопост

В 1952 году Лагидзе был назначен главным консультантом «Главфруктвода» в Министерстве пищевой промышленности СССР. В сборнике рецептур безалкогольных напитков, изданном Минпищепромом СССР, 90 % рецептур принадлежат Митрофану Лагидзе.


Митрофан Лагидзе умер 2 января 1960 года.


В массовую продажу бутылочный "Тархун" поступил только в 1981 году. Хранился советский «Тархун» 7 дней из-за того, что санитарные нормы на производствах были далеко не такими, как сейчас.

Кто придумал рецепт "Тархуна"? Лига историков, Тархун, Митрофан Лагидзе, Любимый лимонад, Длиннопост

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лагидзе,_Митрофан_Варламович

https://zen.yandex.ru/media/luchik/vsemirnaia-istoriia-gazir...

http://lagidze.ge/ru

Показать полностью 6
268

Как устроен и стреляет многозарядный арбалет чо-ко-ну

Чо-ко-ну (諸葛弩) — многозарядный арбалет, в котором все действия, связанные с натягиванием тетивы и закладкой болта, осуществляются одним движением руки. В результате скорострельность может достигать одного выстрела в секунду, а то и больше. Традиция приписывает его изобретение полководцу Чжугэ Ляну, жившему в III веке н.э., но это, очевидно, не так, поскольку оружие временами находят в существенно более старых гробницах. Китайцы применяли чо-ко-ну много веков, последний раз это произошло в ходе японо-китайской войны 1894−95 гг.

https://www.popmech.ru/weapon/487302-kak-ustroen-i-strelyaet...

(с.) сайт журнала "Популярная механика" www.popmech.ru

РАЗЫСКИВАЕТСЯ ПЕЧЕНЬКА!

РАЗЫСКИВАЕТСЯ ПЕЧЕНЬКА!

Срочно нужна помощь пикабушниц и пикабушников, которым небезразлична судьба символа нашего сайта. Печенька, также известный как Печенюх, пропал! Наши источники сообщают, что его видели на стримерской платформе WASD.TV.


Все обстоятельства дела изложены на специальной странице, там же все добровольцы могут изучить доступные улики и приступить к поискам. Лучшие детективы, которые сыграют ключевую роль в поисках, получат щедрые награды.

Отличная работа, все прочитано!