
Как это сделано ютюб
36 постов
36 постов
84 поста
61 пост
3 поста
23 поста
21 пост
19 постов
2 поста
4 поста
2 поста
4 поста
2 поста
2 поста
3 поста
6 постов
Пришлось перезалить ролик по техническим причинам. Отредактировал пару моментов. Просто включите на фоне, если уже смотрели, или посмотрите, если не видели. Спасибо!
Ролик снимал на фабрике Семикаракорская керамика в городе Семикаракорск в Ростовской области.
Поддержать познавательные репортажи в "Как это сделано":
https://pay.cloudtips.ru/p/19c62f42
Познавательные посты и ролики о том как устроены вещи, как работают и как сделаны публикуются в сообществе Как это сделано, присоединяйтесь, там много интересного!
В Приморском крае на территории города Большой Камень и поселка Подъяпольский расположилась группа небольших компаний, вписавшихся в дальневосточный рынок сетевязального и канатного производства. Все три предприятия принадлежат одной семье. У руля этого яркого представителя семейного бизнеса стоят отец и сын, совместно работающие над улучшениями компаний.
На протяжении более чем 20 лет фабрика снабжает как большие компании, так и частных лиц различными канатами, шнурами, веревкой, наплавами, делями и прочим промвооружением. Однако, основной специализацией является проектирование и изготовление орудий лова для океанического и прибрежного промысла.
Предпринимательская история семьи Мазур началась в далеком 1995 году, когда на базе цеха пошива орудий лова Приморского Крайрыбакколхозсоюза родилось новое предприятие – «Фабрика орудий лова». Постепенно наращивая объемы производства и ассортиментную линейку, «ФОЛ» заняла устойчивую позицию на дальневосточном рынке.
Предприятие имеет два производственных цеха: Фабрика орудий лова в поселке Подъяпольское и цех №2 Приморского сетевязального производства в г. Большой Камень
Фабрика сотрудничает с рыбопромысловыми компаниями Приморья, Камчатки, Сахалина, Хабаровского края и Магаданской области.
Полимерные гранулы для изготовления сетей и швартовых канатов
Со временем появилось еще два предприятия – «Приморский Канат» и «Приморское сетевязальное производство» (ПСП). Последнее, будучи совсем молодым, стало резидентом Свободного порта Владивосток и ставит перед собой очень серьезную задачу – обеспечить дальневосточных промышленников любыми орудиями лова.
Здесь производят пелагические и донные тралы, траловые мешки, ставные невода, снюрреводы. Но по-настоящему ожидаемым рыбаками продуктом стали кошельковые невода для промысла сардины иваси. «ПСП» буквально взорвало рынок своим предложением, поскольку ни одно предприятие на Дальнем Востоке не занималось пошивом этого орудия лова на заказ. «Кошелек» шьется из очень тонкой нити, поскольку его вес при полной загрузке достигает 20 тонн.
Цикл производства в приморском семейном бизнесе начинается с нуля – с изготовления нитей. Экструзионные линии плавят гранулы и под давлением производят полиэтиленовые, полипропиленовые и полистиловые нити. После этого крутильное оборудование позволяет изготавливать из них крученые и плетеные канаты различных диаметров.
Предназначение канатов любое, от самых тонких для сетей до огромных диаметров для швартовки ледоколов и танкеров.
Также было установлено новое шнуроплетельное оборудование, позволяющее выпускать полиэтиленовые шнуры для производства высококачественных делей европейского качества.
Также «ПСП» может похвастаться самым большим по классу сетевязальным станком на Дальнем Востоке, который используется в производстве плетеных делей для траловых мешков и самым маленьким классом для производства мелкоячейной дели для кошельковых неводов.
Источник
Поддержать познавательные репортажи в "Как это сделано":
https://pay.cloudtips.ru/p/19c62f42
Познавательные посты и ролики о том как устроены вещи, как работают и как сделаны публикуются в сообществе Как это сделано, присоединяйтесь, там много интересного!
Снимал сюжет на Семикаракорской фабрике
Больше видео на "Как это сделано"
Сначала идёт разведка и сбор информации об объекте. Потом подготовка к выезду и выезд на предполагаемое место с оборудованием. Часто экспонаты хорошо сохраняются или в болотах или в водоемах. Данная машина - МиГ-3, была найдена в озере в Мурманской области. Чаще всего машина уходит на дно и ее скрывает слой ила. Тянуть канатами не имеет смысла, так как нарушится хрупкая конструкция скелета.
Для того чтобы ее вытащить оттуда, нужно подкачать воздух под нее, чтобы процесс был максимально естественным.
Далее самолет нужно очистить от грязи и ила
Уже чистый корпус
Всё начинает быстро ржаветь на воздухе
Затем начинается погрузка в грузовик для транспортировки на место разбора и реставрации
Детали грузят на поезда и отправляют в Новосибирск, на завод, где в течении ближайших нескольких лет самолет будет восстановлен до летного состояния.
Начинают с каркаса
Каркас постепенно обшивают металлическими листами
Груда металлолома приобретает знакомые черты
На работу уходят проходят месяцы, а то и года. Отдельная работы — двигатель и летные узлы. Восстановление практически с нуля. Двигатель вымачивают в керосине, чтобы отделить грязь. Все детали меняются и собираются.
Помните как выглядела кабина после подъема? Сейчас совсем другое дело!
Крылья тоже восстановлены
После того, как готов мотор, основные узлы и шасси, еще не до конца готовый самолет выкатывают из ангара, чтобы начать испытания двигателя и узлов.
После того, как всё проверено. Самолет окончательно собирают, красят и он готов к первым полётам.
И вот спустя годы самолет совершил свой полёт. Разгон по аэродрому и взлёт!
Спустя много десятилетий самолет вновь в воздухе!
Поддержать познавательные репортажи в "Как это сделано":
https://pay.cloudtips.ru/p/19c62f42
Познавательные посты и ролики о том как устроены вещи, как работают и как сделаны публикуются в сообществе Как это сделано, присоединяйтесь, там много интересного!
Чёрная икра, бывшая когда-то одним из «самых русских» брендов, становится товаром интернациональным. Так несколько лет назад в первую тройку мировых экспортеров икры осетровых вошел Израиль.
Израиль и черная икра. Странно? Да, но израильские компании поставляют сегодня осетровую икру в США и Европу, и, что самое удивительное – в Россию, страну, которую можно назвать мировым центром осетровых рыб. Созданием особой отрасли рыбного хозяйства – разведению осетров и получению осетровой икры, Израиль обязан выходцам из Румынии. В 90-х в кибуце Дан, специализирующемся на разведении различных сортов рыб, они решили выращивать форель и осетров.
Предприятие было создано в 1992 году, когда Игаль Бен-Цви привез из России оплодотворенную икру осетровых.
Сейчас в нескольких прудах кибуца обитает более 70 тысяч осетров. Возраст большинства из них – около 12 лет. Каждая рыба приносит примерно по 2,5-3 килограмма икры. Водоемы готовы к запуску осетра.
Исходный материал – оплодотворенную икру осетров, или мальков, получили из Астрахани и других городов Каспийского моря. Из них вырастили крупных осетров и, используя современные методы ихтиологии и разведения рыб, создали такой объем, что Израиль стал экспортером осетровой икры, которую называют еще и черной икрой, под маркой «Галилейская икра».
Крытый контейнер для разведения осетровых.
В проект вложено 40 млн шекелей. Рынок – весьма перспективный – объемы продажи израильский икры за рубеж вырос в несколько раз.
Чтобы сохранить свежесть, рыбу помещают в контейнеры со льдом.
Сальман Мархаж, работник рыбной фермы в Израиле: «Прежде чем извлечь икру, для всех рыб старше 8 лет мы устраиваем проверку. Нам надо убедиться, что икра созрела. В животе делаем маленький надрез, и с помощью щупа извлекаем икринки. Здесь мы видим икринки меньше трех миллиметров, надо подождать еще пол-года. Выпускаем рыбу обратно в бассейн».
Компания прошла самый сложный этап – формирования популяции самок осетра для достижения половой зрелости и начала икрометания. На это уходит 10-11 лет. За это время мировые цены на икру поднялись с $500 до $4000 за кг.
Забитую рыбу тщательно промывают до того, как извлечь из нее икру.
Израиль – единственное государство в мире, которое, не имея выхода к Каспийскому морю, экспортирует осетровых и черную икру.
Ученые удивлены – на Каспии осетр начинает «метать икру» лишь по достижению 13-15 лет - полового созревания. Судя по всему, климат Израиля, а возможно – и некие технологии, которые израильтяне не раскрывают, сократили этот период на 3-4 года.
Основные производители черной икры – Россия и Иран. Основные браконьеры на Каспии – россияне и азербайджанцы – именно здесь, возвращаясь с нереста из Волги в Каспий, поголовье осетров существенно сокращается. Еще 10% добывается в Юго-Западной Франции, в реках долины Бордо, куда рыбы осетровых пород приходят на нерест. В Иране браконьерство сурово наказывается. До Туркмении осетр почти не доходит.
За последние 15 лет популяция осетровых на Каспии сократилась в 40 раз. Вследствие экологической катастрофы цена килограмма черной икры на мировом рынке выросла с 500 долларов до 4 тысяч. Причина лавинообразного скачка цен - запрет на лов осетровых в бассейне Каспийского моря, где добывается 90% всей черной икры в мире.
Сотрудник кибуца (справа) вынимает икру, а второй готовит ее для упаковки.
Черная икра на деле имеет шесть цветовых оттенков. Эта – зернистая, с бронзовым отливом по утверждению израильских производителей одна из лучших в своем роде.
Тысячи мелких икринок, полученных из осетровых рыб.
Икру приправляют солью и тщательно перемешивают.
Русский термин «малосоленая» – трансформировался в термин Mallosol. В мире специалистов это означает «правильная, высший сорт».
В Израиле осетр спросом не пользуется, потому что осетр – рыба некошерная. У кошерной – должна быть чешуя.
Директор кибуца Игаль Бен Цви демонстрирует баночку икры, которая стоит 140 долларов.
Поддержать познавательные репортажи в "Как это сделано":
https://pay.cloudtips.ru/p/19c62f42
Познавательные посты и ролики о том как устроены вещи, как работают и как сделаны публикуются в сообществе Как это сделано, присоединяйтесь, там много интересного!
Я не знаю, что заняло больше времени, проектирование этой необычной гитары или ее создание. Гитара носит на себе изображение персонажей из мультфильмов Pixar, которые уместились на корпусе (к сожалению не всех).
Благодарю за донаты @LarjonokM @ir.meshch @user5217550
Вырезание каждого персонажа заняло в среднем 3 часа, и мне всегда приходилось держать в уме кого нужно изображать на переднем плане и на заднем. Анна и Эльза были первыми, потому что они стояли ближе на переднем плане. В итоге работа над гитарой заняла более 200 часов резьбы!
Эта гитару я посвятил своим сыновьям, которые очень любят мультфильмы от Pixar. Я решил воплотить нашу любовь к ним в гитаре, чтобы увековечить наши воспоминания, когда мы все вместе смотрели эти волшебные мультфильмы, когда они были маленькими.
Все началось с наброска.
Для корпуса я использовал красное дерево и клен.
Первые два персонажа, которых я вырезал на корпусе были Анна и Эльза.
Я держал в уме что должно быть на первом плане, что на втором.
Продолжил резьбу персонажем из "Тачек". Любители мультфильмов легко угадают как зовут его.
Этих персонажей тоже легко узнать, дочитайте пост до конца и пишите кого узнали.
Было очень весело вырезать, но временами казалось, что это будет длиться вечно из-за количества деталей, но я никуда не торопился и хотел сделать ее так, как видел в своем воображении.
Три часа ушло на вырезание каждого персонажа!
Гриф гитары еще до обработки.
А это уже после, вроде неплохо вышло.
Осталось совсем немного.
А это уже в законченном виде. Круто вышло!
Поддержать познавательные репортажи в "Как это сделано":
https://pay.cloudtips.ru/p/19c62f42
Познавательные посты и ролики о том как устроены вещи, как работают и как сделаны публикуются в сообществе Как это сделано, присоединяйтесь, там много интересного!
Когда архитектор Рикардо Бофилл наткнулся на полуразрушенный цементный завод в 1973 году, он сразу же понял, какой потенциал он в себе таит. Так родился проект La Fábrica, в результате которого завод был превращен в уникальный особняк.
Завод, расположенный в непосредственной близости от Барселоны, возник во времена индустриализации в годы Первой мировой войны, и учитывая это ему предстояло претерпеть большое количество ремонтных работ после того, как он попал в руки Рикардо Бофилла и его команды.
После нескольких лет частичной деконструкции, архитектор проекта решил украсить особняк растительностью, и отделать интерьер в духе современного времени, чтобы было место как для жизни в нем, так и для работы.
Промышленные трубы, которые когда-то наполняли воздух дымом в настоящее время стали пристанищем зеленых насаждений.
После нескольких лет частичной разборки, его команда приступила к отделке интерьера.
Внешний вид особняка природа украсила зеленью, а команда только подкорректировала его.
Структура завода была полностью преобразована в интересный и уникальный дом.
Каждая комната оформлена особенно, и здесь нет двух одинаковых комнат.
На всей территории особняка расположены уголки для релаксации.
Команда Бофилла использует часть дома в качестве студии.
Снаружи бывшая фабрика окружена зеленью, эвкалиптами, пальмами и оливковыми деревьями
Это придает зданию таинственность романтических развалин и делает его неповторимым.
Кухня-столовая расположена на первом этаже, и служит местом для встреч в кругу семьи
Бофилл сравнивает постоянную эволюцию проекта с собственным образом жизни и творческим видением.
Любое пространство может стать чем-то новым и красивым, если у его создателя есть творческое мышление и фантазия.
Поддержать познавательные репортажи в "Как это сделано":
https://pay.cloudtips.ru/p/19c62f42
Познавательные посты и ролики о том как устроены вещи, как работают и как сделаны публикуются в сообществе Как это сделано, присоединяйтесь, там много интересного!
Сто лет назад по трубам под мостовыми Манхэттена со скоростью 35 миль в час летели капсулы с почтой – так работала система Mailpipe – нью-йоркская пневматическая почта
Нью-йоркская пневмопочта оперативно доставляла корреспонденцию в почтовые отделения в любое время, в любую погоду, минуя дорожные пробки.
Около 27 миль стальных труб были проложены под землёй от Бэттери-Парк до Гарлема и обратно через Таймс-сквер, вокзал Гранд-сентрал и Главпочтамт. Восьмидюймовые трубы были проложены на глубине 1-3 метров в две нитки – одна для передачи, другая для приёма.
В центральном отделении почта сортировалась, штемпелевалась, укладывалась в цилиндрические контейнеры-капсулы и отправлялась в трубу.
Компрессор нагнетал в трубу воздух, который и гнал капсулу до пункта назначения. Тот путь, который по поверхности занимал сорок минут, контейнер Mailpipe пролетал за семь. Каждая капсула вмещала до 600 писем, общая масса доставленных по городу почтовых отправлений доходила до 3 тонн в сутки.
Вспоминает Натан Халперн, ветеран почтовой службы: «Я ещё помню те контейнеры, которые выскакивали из труб. Они прибывали примерно раз в минуту и были слегка тёплыми, в смазке»
Не все отправления пользовались такой привилегией – в первую очередь под землёй путешествовали письма первого класса, остальные могли отправить по старинке – конным фургоном.
Строительство нью-йоркской Mailpipe началось в конце 1890-х годов, в 1898-м она была введена в строй. Главный почтмейстер США Чарльз Эмори Смит предсказывал тогда, что в один прекрасный день он оснастит пневмопочтой каждую квартиру. Энтузиазм был так велик, что на рубеже XIX-XX веков было даже несколько предложений по прокладке труб пневмопочты между Америкой и Европой.
Погубил пневмопочту автомобиль, а прикончили светофоры. Автофургон оказался чуть медленнее капсулы, но вмещал куда больше писем и был много дешевле в эксплуатации. Выявились и другие недостатки Mailpipe – например, если почтовое отделение переезжало, то приходилось вскрывать мостовую и перекладывать трубы заново
Тем не менее, в Нью-Йорке система продержалась довольно долго (в правой части снимка приёмное устройство пневмопочты)
Только в 1953-м служба прекратила свою работу в ожидании решения о её дальнейшей судьбе, да так уже больше никогда и не была запущена.
Поддержать познавательные репортажи в "Как это сделано":
https://pay.cloudtips.ru/p/19c62f42
Познавательные посты и ролики о том как устроены вещи, как работают и как сделаны публикуются в сообществе Как это сделано, присоединяйтесь, там много интересного!
Для таких сфер как пищевая и химическая промышленность, фармацевтика и косметика большое значение имеет не только то, из чего произведен продукт, но и как он сделан. Я не случайно упомянул эти сферы производства. Во всех этих областях используется предмет сегодняшнего рассказа. Это реактор или биореактор. Наверняка многие из вас не знают, что это такое. Я сам имел довольно смутные представления о том, что такое биореактор, до того, как меня пригласили на производство, где они создаются.
Благодарю за донаты @ir.meshch @LarjonokM @Rgoda и таинственного пикабушника
Если грубо описать этот аппарат, то «реактор» – это высокотехнологичная «кастрюля», в которой смешиваются различные ингредиенты для создания продукта, или, если это именно «биореактор», то в нем выращиваются микроорганизмы или культуры клеток, используемые в разных сферах промышленности.
В химической промышленности и косметике реакторы нужны для смешивания различных ингредиентов для получения определенного продукта, таких как моющие средства, шампуни, губная помада и других средств. Вот например как выглядит изнутри реактор, в котором делают зубную пасту. Об этом я рассказывал в одном из роликов на канале "Как это сделано" - Как делают зубную пасту.
У аппарата для выращивания живых культур два названия – биореактор и ферментёр. В разных странах их называют по-разному, и специалисты различают их по функциям, которые выполняют эти аппараты. Если ферментёр используется для культивирования бактерий, то биореактор нужен для выращивания культур клеток. Кстати, они используются для создания не только различных лекарств, но и многого другого, но об этом чуть позже.
В пищевой промышленности в ферментерах большого объема – десятки и сотни тонн – идет собственно процесс ферментации – изготовление вина, и молочнокислых продуктов. В фармацевтике используются аппараты меньшего объема – от 100 литров до нескольких тонн.
На фото резервуары с шампанским, снимал фоторепортаж несколько лет назад
Это пузырится шампанское, мои репортажи об этом можно глянуть тут - раз, два, три, четыре, пять, шесть. Посмотрите кто не видел, это интересно.
А теперь я расскажу вам поподробнее о разницу между ферментёром и биореактором. У ферментёра соотношение высоты к диаметру составляет три к одному и больше, у биореактора – полтора или два к одному. Это требуется для создания оптимальных условий культивирования.
Также эти аппараты различаются устройством импеллера. Импеллер – это, другими словами, перемешивающее устройство. Если в ферментёре обычно ставится турбина Раштона (так она выглядит), которая обеспечивает высокую скорость перемешивания,
то в биореакторе – «морской винт» или импеллер с наклонными лопастями. Этот импеллер более бережно перемешивает хрупкие клетки.
Различия также касаются барботёра, который находится внутри аппарата. Барботёр – это устройство для пропускания через слой жидкости пузырьков газа. Он нужен для насыщения жидкости кислородом или другими газами при интенсивном перемешивании.
В ферментёре целесообразнее использовать кольцевой барботёр с достаточно крупными отверстиями ввиду его простой конструкции. А в биореакторе используются микропористые барботеры из спечённого металла, т.к. на выходе при относительно невысокой степени аэрации они дают очень маленькие пузырьки, что обеспечивает хорошую растворимость газа в культуральной жидкости.
А теперь немного расскажу про компанию "Биотехно", где я снимал эти кадры. Она создает биореакторы и ферментёры, и работает на этом рынке с 1998 года. У создателей компании был опыт работы на реальных биотехнологических производствах, поэтому они хорошо знакомы с этой темой.
После создания фирмы, они поставляли для продажи иностранное оборудование различных производителей. Имея необходимый опыт и знания, основатели компании поняли, что могут сами создавать любые по сложности аппараты и по цене ниже европейских аналогов. Между прочим, зарубежное оборудование для фармацевтических производств стоит сотни тысяч евро.
В компании собрали команду квалифицированных специалистов и стали производить биореакторы для российского рынка, который испытывал дефицит в подобном оборудовании. Если кто-то в России ранее производил такие аппараты, то они были в основном полукустарного производства, или собирались как побочный продукт на больших заводах, которые делают различное оборудование.
В этой компании решили сосредоточить свои усилия на создании именно биореакторов и ферментёров. Собственное производство открылось в 2011 году. На данный момент компания производит аппараты из нержавеющей стали, в том числе стали марки 316L, которая отличается инертностью в химическом плане и даёт очень прочные сварные швы.
В зависимости от заказа, здесь собираются различные биореакторы – от достаточно простых, бюджетных вариантов, и до сложных конструкций. Каждый аппарат проектируется под конкретного заказчика. Объемы аппаратов составляют от 10 литров до 20 000 литров. В состав аппарата входит сам сосуд с системой перемешивания, про которую я рассказывал ранее, блок управления (электрический шкаф, контроллеры, а также компьютер) и трубная обвязка – она может быть как минимальной, так и весьма сложной, включающей в себя систему термостатирования, систему подачи газов, систему выхода газов, систему ввода подпиток, систему отбора проб, систему мойки и стерилизации аппарата на месте. Срок производства и поставки биореактора составляет обычно 6-7 месяцев.
После сборки аппарата на заводе, по заранее подготовленному плану, согласованному с заказчиком, проводятся приемочные испытания, в которые входит проверка всех параметров оборудования. Если в ходе тестирования биореактора обнаруживается несоответствие техническим характеристикам, принимается решение об исправлении этих недочетов.
Подобные испытания оборудование проходит и после доставки к своему заказчику. Аппарат тестируется после монтажа и пусконаладочных работ. Для того, чтобы заказчик удостоверился в качестве оборудования, проверяются абсолютно все системы.
Для того, чтобы биореактор или ферментёр работал долго и качественно, необходимо регулярное обслуживание – своевременная замена быстроизнашиваемых частей, смазка – то есть примерно как уход за автомобилем. Если в течении срока эксплуатации аппарата с ним что-то случится, понадобятся расходники или сервис, то компания решает проблемы своих заказчиков.
Снимал фото на производстве я, текст помогали писать специалисты компании.
Поддержать познавательные репортажи в "Как это сделано":
https://pay.cloudtips.ru/p/19c62f42
Познавательные посты и ролики о том как устроены вещи, как работают и как сделаны публикуются в сообществе Как это сделано, присоединяйтесь, там много интересного!
Кому интересен видеоформат, мой ролик на эту тему с производства.
Если вы хоть раз пробовали Чурчхелу, то вы будете хотеть её всегда. При взгляде на фотографии в соцсетях, встречая в магазине. Да, даже просто при упоминании слова - Чурчхела.
Итак, берут вот такой вот котелочек - в нём дооолго варят виноградный\гранатовый сок, ооочень долго, почти выпаривают, под конец добавляют чуть муки, и чтобы масса не остывала - снизу костёр )
Орешки нанизывают на ниточку (помните как неудобно каждый раз через узелочек кусать? - это чтобы орехи под силой тяжести не падали) и петелька сверху.
Окунают в эту массу из сока, и вытаскивают
Оставляют сушиться на солнышке
так рождается Чурчхела.
Сока на чурчхельной колбаске может быть больше или меньше, а грецкие орехи бывает заменяют лесными,
А вы любите Чурчхелу?
Поддержать познавательные репортажи в "Как это сделано":
https://pay.cloudtips.ru/p/19c62f42
Познавательные посты и ролики о том как устроены вещи, как работают и как сделаны публикуются в сообществе Как это сделано, присоединяйтесь, там много интересного!