
Плохой Шофёр
Ответ на пост «Что я узнал, таксуя по ночам СПб»7
Что я узнал, попав в ДТП с узбекским таксистом на новой китайской машине.
1. У таксистов нет ОСАГО. Это слишком дорого для них, вместо полиса ОСАГО у таксиста - поддельный полис, который в случае чего впишут в протокол, но получить по нему выплату - нереально.
2. Таксопарк, как владелец автомобиля, в случае чего прикроется договором аренды и уйдет от ответственности за безосажного таксиста. При действующем договоре аренды машины таксопарк не является владельцем (не может распоряжаться) своим средством повышенной опасности, а значит и не должен нести ответственность за причиненный им ущерб. Договор аренды при необходимости нарисуют задним числом. При попытке привлечь к ответственности собственника автомобиля (таксопарк) они мало того, что прикроются договором аренды, так еще и заявят истцу представительские расходы.
3. Таксист, естественно, в гражданку не пойдет. Скорее всего к тому моменту он уже покинет территорию РФ. Взыскать с него что-то - практически нереально.
4. Инспектора ДПС у нас почти поголовно неграмотные в знании процессуального порядка. В моём случае инспектор мало того, что составил кривую постанову, прекратив дело за отсутствием ответственности в КоАП по вменяемому нарушению ПДД, хотя ответственность в КоАПе таки есть, так еще и взял на себя непозволительную роскошь указать на вину в ДТП таксиста. Для многих будет сюрпризом, наверное, что ДПС не устанавливает вину в ДТП. ДПС может только установить нарушение ПДД и выписать за него штраф. До тех пор, пока в рамках одного ДТП есть постановление о нарушении в отношении одной из сторон - другая может обратиться в страховую компанию за возмещением ущерба по ОСАГО (если, конечно, обе стороны застрахованы). Установление же причинно-следственной связи между действиями одного или нескольких участников и ДТП - прерогатива суда. Если гаец в постанове указывает на вину, то такое постановление в два счета отменяется/изменяется за нарушение процессуальных норм. Что и произошло в моем случае - представитель узбека из таксопарка в суде исключил указание на его вину из постановления.
5. А зачем он исключил вину из постановления? Правильно, чтобы можно было пойти в мою страховую и взыскать с неё 50% ущерба. В случае, когда вина кого-либо из участников ДТП не установлена, оба участника могут сходить в свою СК и получить 50% ущерба. Только вот незадача, мне то идти некуда - у узбека не было действующего полиса на момент ДТП. А вот я теперь рискую потерять КБМ и получить подорожавшую страховку. Удобно, правда? Ответственности таксопарк не несет - её несет узбек по договору аренды, а вот взыскать с моей СК половину ущерба может как собственник ТС.
6. Обратиться в гражданский суд за установлением вины - дорого. А именно, около 50к на услуги юриста (а бывает и хуже), около 10к на экспертизу ущерба, процент от суммы ущерба по иску в качестве гос. пошлины (около 13к в моем случае при ~300к заявляемого ущерба). Но и это еще не все, ведь первой инстанцией дело может не ограничиться, в силу пункта 7.
7. Судьи первой инстанции - это печаль беда полная. Мало того, что очень часто не знают ПДД в принципе, так еще и в своей непосредственной области компетенции их знания сомнительны. Например, судья, разбирающая мой иск к таксисту, предложила мне (истцу) ходатайствовать о судебной экспертизе на тему виновности и оплатить её (еще около 50к). Данное дтп зафиксировано на видео и местными гайцами было охарактеризовано как абсолютно очевидное. Однако, не для судьи первой инстанции. Ей подавай экспертизу. А то, что в гражданке действует презумпция вины и доказывать невиновность должен ответчик - это так, фигня. Ответчик то на заседания суда не явился, ну попросим истца экспертизу провести. То, что постанову об этом деле изменили за процессуальные нарушения, а не по сути дела - это тоже не значимо с точки зрения судьи первой инстанции.
Что в итоге:
Скорее всего я таки потеряю свой КБМ, если не смогу установить вину таксиста. О возмещении ущерба также скорее всего стоит забыть.
Никакой ответственности таксопарк за раздаваемые гастарбайтерам машины не несёт. Государство наше либо не может, либо не хочет это урегулировать.
Не попадайте в дтп с таксистами. Уедут в свой аул, а вы потом будете доказывать, что не верблюд.
А ктой-то у нас ездит как петушок?
И прям даже удивительно, что не бмв. Наверно, недавно сменил.
Очень тесно, наверно, на 2-рядном в одну сторону шоссе.
зы. нет, когда выезжал, позади меня на полосе еще метров 200 никого не было.
Ответ Аноним в «Штраф 100 000 рублей за использование электросамоката с ребёнком!»4
С одной стороны, согласен, а с другой...
Было сыну чуть меньше трёх лет. Ушли гулять в ебenya. Ну как... Прогуливались, он пёр напролом, т.к. интересно "что там за поворотом", да и у меня отпуск и никуда не спешил. Звонит жена, что нам надо через минут 40 дома быть(некоторые обстоятельства). А нам с его скоростью только идти назад с час. +Он уже устал и идти прямо и без остановок не будет, а я его несколько километров просто не донесу. Тем более, на скорость.
Взял самокат в аренду, мелкого поставил перед собой и аккуратно покатили. Он стойку переднюю ручками обнял, спиной в ногу мою уперся, так и катили на 10км/ч все 15 минут, пару раз останавливался спросить у мелкого, всё ли в порядке. Он с сияющими глазами кивал: "Пап, не останавливайся!". И ехали дальше.
Но из-за долбоящерок типа как у ТС и носящихся малолеток, это прямо вот становится уже как бы и неприлично уже. А ведь удобно было на электросамокате аккуратно с мелким доехать. И не спорил и по пути не отвлекались - ему в кайф ехать, а мне быстрее, чем пешком останавливаясь на посмотреть каждого жучка, а то и песчинки.
PS :
1. это было ДО ввода запрета на использование самоката вдвоем.
2. это было ДО изменений в ПДД 2023 года.
3. Пешеходные дорожки были пустыми.
4. Если вы постоянно падаете с самоката на 10км/ч, то вам срочно к неврологу.
5. Такси вариант. Да. Ожидание час, не факт, что поедет и объезд через соседний микрорайон, крюк в десяток км. Спасибо Пробянину!
6. Если вы считаете, что самые умные, а этот пост вас раздражает, то напишите это на листе А4 и повесьте его себе в рамочку.