Как и обещал, попробовал испечь хлеб.
Приготовил ингридиенты:
Мука – 500 гр ( в итоге досыпал +150 гр)
Вода – 400 мл
Соль – 2 ч.л. без горки
Сахар – 4 ч.л. без горки
Жиры (сливочное масло/маргарин/ в моём случае – подсолнечное масло) – 40 мл
Дрожжи – у меня прессованные - 25 гр (можно сухие в пакетике - 7 гр.)
Взял тазик, налил тёплой воды из-под крана, положил дрожжи, засыпал сахар.
Перемешал всё до растворения. Получилась мутная субстанция.
Добавил половину муки, перемешал венчиком. Получилось тесто как на оладьи.
Накрыл это дело крышкой и поставил в духовку на t 30°C.
Через час опара хорошо поднялась.
Ещё через полчаса опустилась
Добавил соль, растительное масло
Перемешал, добавил оставшуюся муку
Заметил тесто и понял, что никакую форму оно не примет. Слишком мало муки.
Хотел было оставить так, всё равно в форме выпекать, но потом передумал и решил всё-таки добавить муки, чтобы уже по-человечески всё сделать.
Накрыл тесто крышкой и поставил в духовку на t 30°C.
Через час тесто выглядело так
Когда тесто поднялось во второй раз, снова обмял его, достал из тазика и сделал подкатку.
Подождал 10 минут и сформовал булку, уложил в форму.
Накрыл форму целлофановым пакетом и оставил тесто подниматься до краёв формы.
Самое время поставить хлеб в духовку. Температура 200°С, режим верх-низ без конвекции. Там ещё до кучи курица с картошкой запекается, на них не обращайте внимания.
Подумал было я, но не тут-то было. Из формы выскочил белобокий друг.
Пришлось засунуть его обратно в форму и поставить допекаться. Думаю это связано с тем, что было много пара от картошки с мясом. Если выпекать отдельно, он испечётся нормально.
Итак, наш герой дня.
Накрыл полотенчиком и оставил остывать.
В разрезе.
На этом всё. По вкусу получилось неплохо. Корочка тонкая хрустящая. Мякиш пористый, пахнет хлебом. Но по этому рецепту второй раз печь не стану, чего-то мне не хватает во вкусе.
Принцип теперь понятен, буду пробовать другие рецепты или выведу свой.