Разоблачаем "несбывшиеся прогнозы" К. Маркса. Про вытеснение независимых производителей
П. Сингер утверждал, что прогноз К. Маркса о том, что "всё больше и больше независимых производителей будут вытеснены в ряды пролетариата, останется несколько богатых капиталистов и масса бедных рабочих" не сбылся. И действительно, часто марксизм критикуют за отрицание конкуренции, восхваляя при этом чистый рынок, где конкуренция принесла целый ряд плюсов. Но марксизм не отрицает конкуренции и ее роли в экономике, а лишь показывает, что чистый рынок - это верный путь к монополизации.
Никакой конкуренции, в более или менее чистом виде, уже давно и в помине нет в Западной экономике, по-крайней мере на уровне большого бизнеса. Это уже давно показал в своих исследованиях Дж. Гэлбрейт, который, подобно Т. Пикетти, документально установил следующее.
После Второй Мировой войны роль крупных корпораций в экономике возросла. Классические предприниматели прошлого были антагонистами государства, а крупные корпорации (фактически монополии) теперь стремятся к сотрудничеству с государством. Акционерные компании сделали фактически невозможной персонификацию предпринимателя, как собственника и поэтому классическое предпринимательство уже во второй половине XX века постепенно исчезает. На его место приходит корпоративное предпринимательство. В современных корпорациях реальной властью обладают не собственники, а техноструктура (управляющая система), ее власть безлика, решения вырабатываются коллективно. Техноструктура вынуждена планировать работу корпорации на годы вперед, чтобы не потерять свое положение и сверхприбыли. Планирование требует стабильности, поэтому о свободной конкуренции не может быть и речи. Техноструктура своими договорами с другими техноструктурами создает всеохватывающую сеть, которая делает рынок управляемым, предсказуемым, контролируемым. Техноструктура имеет иные цели, чем классический предприниматель: не максимизации прибыли (у техноструктуры и так сверхогромные капиталы), а прочная позиция фирмы на рынке, контроль рынка. Предпринимателей больше нет в том виде, в каком они были раньше. Есть техноструктуры и их менеджеры-управленцы.
Таким образом, на уровне торговли китайским ширпотребом через маркетплейс, какое-то подобие конкуренции сохраняется, также, как и на уровне магазинов "у дома" или местных парикмахерских. На уровне экономики в целом - забудьте. Независимые производители действительно были поглощены и вытеснены в ряды либо непосредственно пролетариата (не в смысле прям бедноты, а просто наемных рабочих, тех же менеджеров), либо отправлены на уровень подконтрольных дочерних компаний. И опять же, если бы не две Мировые войны, Великая депрессия, реформы Ф. Рузвельта и существование СССР, эти процессы прошли бы еще быстрее и явнее. Что касается "богатых капиталистов и массы бедных рабочих", то просто вспомните, опять же, исследование Т. Пикетти про неравенство.
И напоследок, как в качестве наглядной иллюстрации, привожу лишь неполный список брендов и продукции, принадлежащих одной (!) американской ТНК "The Procter & Gamble Company":
- Fairy,
- Tide,
- Ariel,
- «Миф»,
- Ace,
- Mr. Clean,
- Lenor,
- Comet,
- Fairy Oxi,
- Mr. Proper,
- Dreft,
- Pampers,
- Always,
- Alldays,
- Tampax,
- Discreet,
- Naturella,
- Wash & Go,
- Head & Shoulders,
- Pantene,
- Shamtu,
- Herbal Essense,
- Wella,
- Londa,
- Camay,
- Safeguard,
- Secret,
- Old Spice,
- Olay,
- Hugo Boss,
- Dolce&Gabbana,
- Gucci,
- Mexx,
- Baldessarini,
- Blend-a-Med,
- Oral-B,
- Crest,
- Cover Girl,
- Max Factor,
- Gillette,
- Venus,
- Braun,
- Eukanuba и мн. др.
А вот что принадлежит PepsiCo:
- все виды Pepsi,
- 7UP,
- Mirinda;
- Mountain Dew,
- ряд изотонических и энергетических напитков,
- соки J-7;
- «Агуша»,
- «Веселый Молочник»,
- «Домик в деревне»,
- «Любимый»,
- «Фруктовый сад»,
- «Чудо»,
- «Я»
- чипсы Lay’s,
- Cheetos и мн. др.
Наверное, процентов 80 того, что вы видите в магазинах - это всего лишь 2 компании (по-крайней мере так было до начала "эпохи импортозамещения").
Короткая квинт-эссенция сказанного выше: марксизм не предсказывает то, что все, абсолютно все маленькие магазинчики во дворах жилых домов должны закрыться в угоду крупным капиталистами без возможности открыться вновь. Марксизм предсказывает, что рыночная экономика стремится к монополизации, так как в ходе свободной конкуренции более успешные игроки рынка естественным образом вытесняют или поглощают менее успешных. Без вмешательства государства это происходит быстро и явно. С государственным вмешательством - не быстро и не явно, но всë равно происходит. Примеров вокруг нас - хоть отбавляй.