ДВАРФИЙСКАЯ ЛЕПЁШКА из игры «Dungeons & Dragons»
НА 4 ПОРЦИИ
180 г пшеничной муки
1½ чайной ложки разрыхлителя для теста
½ чайной ложки пищевой соды
Поваренная соль
2 ½ чайные ложки смеси молотых сушёных трав (например, итальянские травы, прованские травы или затар)
3 столовые ложки оливкового масла
150 мл греческого йогурта малой жирности без наполнителей или цельного молока
60 мл растительного масла
В большой миске венчиком взбейте муку, разрыхлитель, соду для выпечки, соль и смесь трав. Сделайте в центре выемку, добавьте туда оливковое масло и йогурт. Деревянной ложкой или руками начните мешать от центра к краям.
соединяя сыпучие и жидкие ингредиенты; но смесь в итоге будет выглядеть несколько неоднородной.
Чуть присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите туда тесто и помесите, пока в нём не останется комочков, в процессе добавляя небольшое количество муки, если тесто будет слишком липким. Разделите тесто на восемь равных частей , осторожно скатайте каждую из них в шарик, накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте на 15 минут.
Нагрейте духовку до 90 °С (либо до минимальной температуры), решётку
оставьте на среднем уровне.
Скалкой раскатайте один из шариков теста до круга диаметром примерно 18 см и толщиной 0,5 см. В тяжёлой сковороде диаметром 25 см (предпочтительно чугунной) на среднем огне нагрейте полторы чайные ложки растительного масла до шипения. Чуть наклоните сковороду, чтобы вся её поверхность по-крылась маслом, осторожно выложите круг из теста на сковороду и готовьте 3-4 минуты, не переворачивая, до тех пор, пока низ лепёшки не покроется коричневыми пятнами и чуть поднимется. Переверните лепёшку и продолжайте готовить ещё 3-4 минуты, чтобы вторая сторона поджарилась. Переложите лепёшку на противень или жаропрочное блюдо и поставьте его в духовку, чтобы лепёшка не остыла.
Берите по одному шарику из теста и полторы чайные ложки растительного масла зараз, так же раскатайте, пожарьте и уберите в духовку. Обратите внимание, что сковорода накапливает и удерживает жар, поэтому время приготовления одной лепёшки может сократиться до одной минуты. Подавайте лепёшки тёплыми и свежими.







