Ivan.I

Ivan.I

пикабушник
поставил 465 плюсов и 1 минус
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
11К рейтинг 456 подписчиков 1003 комментария 108 постов 33 в "горячем"
26

Каменный Гриль

Заметки о Еде в Черногории.


Город Бар. Небольшой совсем ресторанчик. Вкусностей там много, но вот об одной расскажу подробнее.

Каменный Гриль Черногория, Мясо, Длиннопост, Гриль

Вот такой способ подачи стейка на гриле. На стоун гриле.

Каменный Гриль Черногория, Мясо, Длиннопост, Гриль

Плитка из вулканического камня, раскаленная до двухсот градусов, на которую щедро, извините, сыпануто крупной соли, а поверх нее, соли то есть, уложен вот такой симпатичный ломоть говядины.

Не спрашивайте меня о том, каким образом этот ломоть был подготовлен и про прочее всякое такое к этому мясу относящееся. Я, правда, не знаю. Нет, выяснить, конечно, пытался. В ответ получил честную, я бы даже сказал - искреннюю и доброжелательную улыбку и ответ в смысле, мол, товарищ, это просто хорошее мясо. Мясо, к слову, и правда было изумительным.

Каменный Гриль Черногория, Мясо, Длиннопост, Гриль

А дальше процесс прост и незамысловат.

В чем главная, так сказать, прелесть процесса? Но это - сугубо мое индивидуальное мнение, если что. Можно попробовать мясо в разной степени: от с вообще одной практически кровью до хорошо прожарен…. Могу заметить только одно. Благодаря великолепному качеству мяса и, видимо, правильной его подготовки, в любой степени готовности было очень вкусно. Мягко, сочно, ароматно.

Так что - рекомендую. Не пожалеете!

Каменный Гриль Черногория, Мясо, Длиннопост, Гриль
Каменный Гриль Черногория, Мясо, Длиннопост, Гриль
Каменный Гриль Черногория, Мясо, Длиннопост, Гриль
Показать полностью 6
61

Сардельки и сосиски из … мяса

Сардельки и сосиски из … мяса Еда, Рецепт, Сардельки, Сосиски, Мясо, Свинина, Говядина, Длиннопост

Сардельки с сосисками. Из просто … мяса. Ничего другого, разве что соль, специи и немного сливок. Это совершенно другой вкус. И, конечно, другие ощущения от процесса употребления такой еды.

Так вот получается, что попробовать такие и сейчас можно, если, конечно, приготовить их самим.


Мясо. Процентов сорок берем говядины и шестьдесят свинины. А вот сала, или жиру – это как будет угодно, надо взять процентов десять. Но, если мясо, которое пойдёт в сардельки очень постное, то возьмите побольше. Сколько? Тут уж сами регулируйте.

Шкуру с кусков сала, срезать не забудьте. Все-таки вы не комбинат микояновский, для себя готовите.

Мясо нарезать удобнее всего такими полосками, чтобы через мясорубку удобнее было пропускать.

Потом мясо хорошо перемешать и отправить в холодильник. Даже, может быть, ненадолго в морозилку.

Сардельки и сосиски из … мяса Еда, Рецепт, Сардельки, Сосиски, Мясо, Свинина, Говядина, Длиннопост

Решетку для мясорубки надо взять саму крупную.

Потом фарш хорошо перемешать, практически, считайте, месить как тесто. Перемешивать надо до тех пор, пока не появятся такие нити в связях. Т.е., когда куски будете разрывать, эти нити должны тянуться от куска к куску.

И снова хорошо охладить.

Сардельки и сосиски из … мяса Еда, Рецепт, Сардельки, Сосиски, Мясо, Свинина, Говядина, Длиннопост

Следующая операция, которая ожидает фарш, это его эмульгация. Вот такое научное слово. Проще говоря, надо фарш превратить в мясную эмульсию. Вот приведу цитату: «…Процесс приготовления мясных эмульсий представ­ляет собой механическое измельчение сырья (гомогенизацию), сопровождающееся формированием ста­бильной водо-белковой эмульсии с определенными ре­ологическими (липкость, пластичность), технологиче­скими (водосвязывающая способность) и органолептическими (однородность, нежность) показателями…»

Вникли?

Если нет – набирайте в поисковике: «Физико-химическая сущность процесса приготовления гомогенных мясных эмульсий» и наслаждайтесь.

Замечу только, что один из главных факторов для достижения успеха в деле этой самой физико-химической сущности… - это температура обрабатываемого продукта, т.е. фарша, проще говоря.

Оптимально температура фарша перед дальнейшей обработкой должна быть щесть – десять градусов. Если будет меньше – хорошо, больше … максимум двенадцать.

Обычно эту операцию мы проводили в блендере. Но это приходилось делать небольшими порциями. И хлопотно, и долго, и блендер не всякий выдержит. А потом – очень важна равномерность. Поэтому приобрели мы вот такую машину. Куттер называется. Емкость чаши у него три литра. Так что – два килограмма фарша перерабатывается весьма несложно и легко.

Сардельки и сосиски из … мяса Еда, Рецепт, Сардельки, Сосиски, Мясо, Свинина, Говядина, Длиннопост

Загружаем в чашу фарш (холодный!!!), туда же отправляется соль и специи.

Мы берем соли – два процента от веса фарша. Причем используем смесь. Один процент – нитритной соли и один обычной, поваренной.

Остальное – по вкусу. Всякие там перцы, мускатные орехи прочие специи-приправы. Кому что нравится.

А соль…, она ведь не только вкус придает, но и способствует, как утверждают научные источники эффективности процесса «… механического разрушения клеточной струк­туры тканей, т.е. мышечные волокна разрушаются, их со­держимое вытекает. Идет экстракция белков в водную фазу…» Вот так.

Но больше никаких научных фраз не будет. И не надейтесь. Кому надо – обратитесь к поисковикам. А кого в «Яндексе» забанили, уж так и быть, обращайтесь – пришлю ссылку на текст… может быть.

Процесс этот будет продолжаться от пяти до восьми минут. Где-то минуты через три мы добавили в фарш сливок. Сливки тоже, кстати, были заморожены. На два кило фарша использовали трехсотграммовый пакетик сливок.

Вот такая получается эмульсия. Сарделечно - сосисочная. Все. Она готова к дальнейшему процессу. И не надо комментировать внешний вид. Это просто мясо!!! Стертое в эмульсию.

Сардельки и сосиски из … мяса Еда, Рецепт, Сардельки, Сосиски, Мясо, Свинина, Говядина, Длиннопост

Я уже упоминал где-то о мучениях связанных с набивкой колбас, сосисок, сарделек и прочая, если набивать оболочки эмульсией с помощью мясорубки. Запихивать ее в мясорубку – удовольствие то еще. Прилипает она ко всему, что можно.

Поэтому был приобретен вот такой агрегат. Называется колбасный шприц вертикальной компоновки.

Очень удобный девайс. В бак входит граммов пятьсот, а то и все шестьсот (я не взвешивал) этой самой эмульсии. И загружать просто и легко, и всякие мучения с прилипаниями исключены.

Кишка, или рукав там какой, также как и в случае с мясорубкой, вот так натягиваем на сопло (их в комплекте, кстати, аж четыре – разного диаметра). А дальше потихоньку вращать ручку и ловить на выходе колбаску.

Такая работа – в удовольствие!!!

Сардельки и сосиски из … мяса Еда, Рецепт, Сардельки, Сосиски, Мясо, Свинина, Говядина, Длиннопост

Как-то так …

Кончики кишки можно перевязать шпагатом, а можно просто завязать узелком – как вам удобнее. А разделить на сами по себе сардельки или там сосиски, лучше всего просто перекручивая эту кишку, хотя можно и шпагатом тоже перевязывать - кому как удобнее.

Сардельки и сосиски из … мяса Еда, Рецепт, Сардельки, Сосиски, Мясо, Свинина, Говядина, Длиннопост

Готовый продукт, вернее почти готовый, например, и в духовке запечь. Но мы решили отварить.

Тут надо учесть такие моменты. Доводите температуру воды до восьмидесяти градусов, в идеале этот нагрев должен происходить в течении полутора часов, и варите – максимум двадцать минут. Идеально воспользоваться термометром. Температура внутри, так сказать, тела сардельки не должна превысить шестидесяти пяти – шестидесяти восьми градусов.

Сардельки и сосиски из … мяса Еда, Рецепт, Сардельки, Сосиски, Мясо, Свинина, Говядина, Длиннопост

И потом сардельки надо резко остудить. Можно даже в холодной воде.

И хранить так, как привыкли. Мы, например, часть замораживаем. Качество от этого не страдает.

Сардельки и сосиски из … мяса Еда, Рецепт, Сардельки, Сосиски, Мясо, Свинина, Говядина, Длиннопост

Кстати, можно использовать пакеты для запекания, чтобы, значит, продукт не разбегался по емкости при варке.

Сардельки и сосиски из … мяса Еда, Рецепт, Сардельки, Сосиски, Мясо, Свинина, Говядина, Длиннопост
Сардельки и сосиски из … мяса Еда, Рецепт, Сардельки, Сосиски, Мясо, Свинина, Говядина, Длиннопост

Ну вот, просто несколько примеров, что называется, использования.

Просто сварить… и с квашеной капустой – очень неплохо.

Сардельки и сосиски из … мяса Еда, Рецепт, Сардельки, Сосиски, Мясо, Свинина, Говядина, Длиннопост

Или с соусами всякими…

Сардельки и сосиски из … мяса Еда, Рецепт, Сардельки, Сосиски, Мясо, Свинина, Говядина, Длиннопост
Сардельки и сосиски из … мяса Еда, Рецепт, Сардельки, Сосиски, Мясо, Свинина, Говядина, Длиннопост

Теперь замечу про один недостаток шприца. У него там есть такой изгибибленный проход к соплу, через которое фарш выдавливается в оболочку. И как, не крути ручку, в этом проходе и в сопле остается фарш этот самый эмульгированный.

Как это обойти, я кстати, придумал. Потом покажу … как – нибудь.

Из него получаются очень даже прекрасные котлетки. Взять их и, например, поджарить с вот таким вот чесночным добавлением.


Ангела за трапезой!!!

Сардельки и сосиски из … мяса Еда, Рецепт, Сардельки, Сосиски, Мясо, Свинина, Говядина, Длиннопост
Показать полностью 14
28

Суп гороховый с рулькой варено – копченой(по мотивам Ильи Лазерсона)

Суп гороховый с рулькой варено – копченой(по мотивам Ильи Лазерсона) Еда, Рецепт, Гороховый суп, Длиннопост, Рулька

Что может быть лучше наваристого, густого горохового супа сваренного на бульоне из варено – копченой рульки? Ответ прост – только возможность съесть этого супа вторую и даже … тарелку. Чтобы не ограничивать себя в таком маленьком, но очень, как утверждает вдохновитель этого «подхода к плите», Илья Лазерсон, мужицком удовольствии. Я очень советую вам найти его ролик про этот суп. Получите, мне кажется, несколько минут глубокого позитива. Многое, что он говорит, хоть и не бесспорно, но довольно забавно.

Но!!! Всегда есть это самое «но»! Хотя оно и не в упрек. Чтобы долго не объяснять, просто выскажу свое пожелание: «Евреи, не экономьте, кладите таки больше продуктов на единицу влитой в кастрюлю воды. И будет вам еще больше щастя!» Чтобы понять до конца, мной сказанное – посмотрите ролик. Столько много рассуждать о мужицкости этой еды, и …, на мой взгляд, приготовить очень деликатный, так сказать, суп.

А у меня вот что получилось


Сначала о рульке. Замечу, что варено-копчёность рульки условие желательное, но не обязательное. Если вы решите готовить суп из рульки свежей, то просто добавьте немного копчёной корейки свиной. Для придания аромата и привкуса копчёности будет достаточно.

Суп гороховый с рулькой варено – копченой(по мотивам Ильи Лазерсона) Еда, Рецепт, Гороховый суп, Длиннопост, Рулька

А вот - та самая варено-копченая рулька. Задняя. Тут особо комментировать нечего.

Суп гороховый с рулькой варено – копченой(по мотивам Ильи Лазерсона) Еда, Рецепт, Гороховый суп, Длиннопост, Рулька

Рульку заливаем холодной водой (я четыре литра воды взял) и ставим кастрюлю на огонь. Сначала огонь делаем сильный. Ждем, пока закипит.

Как только вода закипит, буквально в течение нескольких минут появится пена. Удалить беспощадно. Чтобы не было ее там больше.

Суп гороховый с рулькой варено – копченой(по мотивам Ильи Лазерсона) Еда, Рецепт, Гороховый суп, Длиннопост, Рулька

Горох. Хотя все и советуют, что надо горох предварительно замочить в холодной воде на 1-2 часа, чтобы он воде он набух и сварился быстрее, но…, в общем, было взято два стакана вот такого гороха. Во-первых, желтого. Во-вторых, колотого. В третьих, совершенно отечественного. Очень хорошее качество, кстати, нет мусора и всякого мелкоосколочного …, хороший, в общем, продукт.

Суп гороховый с рулькой варено – копченой(по мотивам Ильи Лазерсона) Еда, Рецепт, Гороховый суп, Длиннопост, Рулька

Обязательно тщательно промыть. До чистой воды. Мыть холодной водой, в нескольких, что называется водах, перемешивая.

Суп гороховый с рулькой варено – копченой(по мотивам Ильи Лазерсона) Еда, Рецепт, Гороховый суп, Длиннопост, Рулька

И как только пена перестала выделяться, отправляем в кастрюлю горох. То есть варить рульку будем одновременно с горохом. Когда свинина варится в присутствии бобовых, она гораздо быстрее варится. Хотя это не критично. Потому что, как только снова закипит, огонь убавляется до самого минимума. Я даже рассекатель ставлю под кастрюлю, чтобы не допускать нагрева до кипения. Бульон…, его томить надо. А не варить. И время приготовления, тут не главное. Хотите вкусно? Тогда не надо быстро. Тут я с товарищем Лазерсоном вполне согласен.

Скорее всего, опять образуется немного пены. Это белок из гороха сворачивается. Лучше ее убрать

Суп гороховый с рулькой варено – копченой(по мотивам Ильи Лазерсона) Еда, Рецепт, Гороховый суп, Длиннопост, Рулька

В бульон, конечно, надо добавить «букет» из овощей и кореньев.

Очистить, конечно, одну небольшую морковку и головку лука. А потом отправить их в кастрюлю. Для бульона хорошо!

Немного корня сельдерея соломкой нарежьте, а петрушечного можно и кружочками. Лаврушек пару листиков и немного горошинок перцев разных.

Суп гороховый с рулькой варено – копченой(по мотивам Ильи Лазерсона) Еда, Рецепт, Гороховый суп, Длиннопост, Рулька

Если под рукой не окажется «живых» сельдерея с петрушкой, то используйте, например, сухую смесь кореньев и специй для бульона.

Суп гороховый с рулькой варено – копченой(по мотивам Ильи Лазерсона) Еда, Рецепт, Гороховый суп, Длиннопост, Рулька

Нагрев минимальный, чтобы внутри кастрюли было только томление и прикрываем крышкой.

Суп гороховый с рулькой варено – копченой(по мотивам Ильи Лазерсона) Еда, Рецепт, Гороховый суп, Длиннопост, Рулька

Заправку приготовим.

Растительного масла надо немного. Буквально три столовых ложки. И масло лучше взять вкусного. Например, из виноградных косточек. Обжаривать овощи надо для того, чтобы суп стал вкуснее.
Масло в процессе обжарки заберет из овощей все вкусы и передаст супу.

Суп гороховый с рулькой варено – копченой(по мотивам Ильи Лазерсона) Еда, Рецепт, Гороховый суп, Длиннопост, Рулька

Масло разогреваем, естественно вместе со сковородой и первым выкладываем лук. Лук нарезан мелким кубиком. Постоянно помешивая, доводим лук до почти прозрачности.

Суп гороховый с рулькой варено – копченой(по мотивам Ильи Лазерсона) Еда, Рецепт, Гороховый суп, Длиннопост, Рулька

Как только лук запрозрачновеет, выкладываем морковку. Морковку тоже резать мелким кубиком.

Хорошо перемешать, сковороду накрыть крышкой. Огонь под сковородой уменьшить, не забывать регулярно помешивая, умягчить морковку до «почти» готовности. Т.е. до три четверти мягкости.

Суп гороховый с рулькой варено – копченой(по мотивам Ильи Лазерсона) Еда, Рецепт, Гороховый суп, Длиннопост, Рулька

Бульон, вместе с горохом и потом картошкой, томился примерно два часа.

Рульку и всякую прочую лук – морковку извлекаем из кастрюли. Рульку разделать. Убрать лишний жир, кожу и всякие кости.

Пару - тройку карторфелин нарезать некрупными кубиками, чтобы и ложкой было брать удобно и есть нетрудно.

Суп гороховый с рулькой варено – копченой(по мотивам Ильи Лазерсона) Еда, Рецепт, Гороховый суп, Длиннопост, Рулька

И отправляем всё это в кастрюлю.

Суп гороховый с рулькой варено – копченой(по мотивам Ильи Лазерсона) Еда, Рецепт, Гороховый суп, Длиннопост, Рулька

Как только картошка будет почти готова, в кастрюлю выложить заправку. Хорошо, но деликатно перемешать и сбалансировать на соль.

Суп гороховый с рулькой варено – копченой(по мотивам Ильи Лазерсона) Еда, Рецепт, Гороховый суп, Длиннопост, Рулька

И, на медленно – медленном огне, в том самом томлении…, держим кастрюлю еще минут около десяти плюс-минус. Но тут, конечно, пробовать надо. Станет готово – сразу поймете. Сами.

Ну вот.

Суп гороховый с рулькой варено – копченой(по мотивам Ильи Лазерсона) Еда, Рецепт, Гороховый суп, Длиннопост, Рулька

Ангела вам за трапезой!

Суп гороховый с рулькой варено – копченой(по мотивам Ильи Лазерсона) Еда, Рецепт, Гороховый суп, Длиннопост, Рулька
Показать полностью 17
8

Утка с апельсинами и вишней

Утка с апельсинами и вишней Утка, Жареная утка, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Утка с апельсинами и вишней. Вернее из вишни, то есть с применением вишни будет приготовлен соус. А апельсины … и апельсинам место найдется. Достойное.

Эта утка выросла быстро. Всего 60 дней ей понадобилось, чтобы на столе оказаться.

Вот она какая. Домашняя утка.

Утка с апельсинами и вишней Утка, Жареная утка, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Эта утка выросла быстро. Всего 60 дней ей понадобилось, чтобы на столе оказаться.

Вот она какая. Домашняя утка.

Утка с апельсинами и вишней Утка, Жареная утка, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

После всяких манипуляций, из этой птички были взяты только грудки и бедроножки. Остальное тоже в дело пошло, что на бульон, что …, в общем, кому интересно –  есть  весьма подробный материал про «это». Обращайтесь – расскажу, где посмотреть.

Собственно из всей целой утки вот эти части в тарелках, в готовом виде и окажутся.

Надо только насечки на коже сделать. Чтобы лучше все прожарилось.

Утка с апельсинами и вишней Утка, Жареная утка, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Сделаем смесь специй и приправ, которая окажет на все эти утиные детали благотворное воздействие. В смысле вкусовых качеств.

Собираем набор. Закладываем все составляющие в ступку, для дальнейшего растирания и смешивания.

Смесь разных перцев, базилик, паприки молотой немного добавить не вредно будет. Если есть розмарин, то он тоже весьма полезен окажется. Соль, конечно.

На мелкой терке содрать цедры с апельсина. Много не понадобится, так что не усердствуйте особо. Максимум – чайная ложка.

И хорошенечко все это растираем. До получения однородной смеси.

А вино для соуса нужно.

В оригинальном рецепте, был задействован портвейн. Но хороший портвейн – это надо еще постараться найти. Поэтому я взял полусладкое красное вино.

Лимон, кстати исключительно для натюрморта, в дело он не пойдет «ни разу».

Утка с апельсинами и вишней Утка, Жареная утка, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

А потом натираем этой самой смесью грудки и бедра, уткины, конечно. Натираем так, чтобы все эти ароматные крошки попали не только на поверхность кожи, но и в разрезы.

После этого птичку отложим. Накроем пленкой и дадим немного постоять, типа промариноваться.

Утка с апельсинами и вишней Утка, Жареная утка, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Потом очень аккуратно, стараясь срезать только цедру, очищаем пару апельсинов. И возьмем одну кардамошечку. Вкуса он точно не испортит. Можно еще бадьяна звездочку добавить, но у меня «под рукой» не оказалось.

Складываем все в кастрюльку, заливаем вином и ставим на огонь.

Когда вино закипит, убавить огонь до минимума и варить, пока содержимое не уменьшится вполовину. Затем убираем из кастрюльки апельсиновые цедрокорки.

Кстати, я попробовал их на вкус. Ничего такого …, поэтому я их выбросил. Хотя, при наличии фантазии, может быть, и найдется им другое применение.

Утка с апельсинами и вишней Утка, Жареная утка, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Вишня. У нас нашлась прошлогодняя, глубокой заморозки.

Гранатовый сок. Граммов стописят … больше не надо.

Утка с апельсинами и вишней Утка, Жареная утка, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Вишню и сок добавляем в кастрюльку с варенным вином.

Доводим до кипения, убавляем огонь. Варим до готовности вишни. То есть, вишня должна стать … ну, как в компоте. Мягкой. Но не разваривать.

Потом развести крахмала. Примерно ложку столовую, или чуть поменьше. Добавить в соус, хорошо размешать и убрать кастрюльку с огня. Пусть настаивается и загустевает.

Утка с апельсинами и вишней Утка, Жареная утка, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Кстати сказать, утку уже стоит поставить жариться. Безо всяких затей. На обычной сковороде и, что называется, в собственном соку.

Утка с апельсинами и вишней Утка, Жареная утка, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Апельсины. Очистим пару апельсинов и нарезаем их. Тонко не режьте. Тут лучше всего выдержать миллиметров семь.

На сковороду кинуть немного кусочков жира утиного и вытопить нежного, янтарного, ароматного, жирку.

Выкладываем апельсины в сковороду. Как только они слегка обжарятся, переворачиваем и добавляем немного сахара. На апельсины. Можно использовать и мед. Но, если есть склонность к аллергии, то лучше сахар.

И продолжаем жарить, пока сахар не закарамелизируется. Но не передерживайте, а то горький привкус появится.

Утка с апельсинами и вишней Утка, Жареная утка, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

И, как только утка будет готова…, выкладываем кусок утки на тарелку. Сверху апельсины и соус с вишнями.

Утка с апельсинами и вишней Утка, Жареная утка, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Ну вот … примерно так. Мы специально зажаривали, что называется, посильнее. До легкого похрустывания. Зачем? Да нам так больше нравится.

Утка с апельсинами и вишней Утка, Жареная утка, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Ангела вам за трапезой!!!


Теперь о субъективном. Вкус, который соус и апельсин придает утке весьма необычен. Тут спорить не стоит. НО!!! Лично я больше так готовить не буду. Ни к чему все эти зареченские примочки. Яблоки, капуста и …, максимум айва из экзотики. Это те продукты, которые придают утке яркий вкус. И лучше все-таки не жарить, а тушить. Но это, повторюсь, исключительно субъективное мнение.

Показать полностью 11
25

Искоренение частнособственнических инстинктов среди советских офицеров

Искоренение частнособственнических инстинктов среди советских офицеров Гарнизонные истории, Детство в СССР, Гарнизон, Гарнизонное детство, Жизнь в гарнизоне, Длиннопост

Купил у нас один подполковник автомобиль. «Жигули». Копейку светлого цвета. Какого не помню. Помню, что светлого. Места в гаражах уже не было, поэтому ставил он её около дома. Там аппендикс такой был. И слева, в кустах сирени была скамеечка, на которой мы обычно по вечерам собирались песни попеть…, и вообще…. И очень большое беспокойство стали мы вызывать у авто этого владельца. Периодически открывалось окно и на весь двор звучали требования немедленно разойтись или покинуть скамейку. Ага, сейчас. Зря мы, что ли её, эту скамейку, сами делали.

После теоретических увещеваний следовали методы физического воздействия. В нас летела, например, картошка. Но и расстояние было вполне приличным и потом кроны кустов и деревьев снаряды эти лёгкие рассеивали. Не долетали они до нас. А наглая молодёжь измененными голосами требовала морковки, свёклы и даже капусты.… И невдомёк ему, подполковнику, было, что пока мы сидим рядом, никто чужой к машине не подойдёт. И чем дольше мы там сидим, тем сильнее его автомобиль находится в безопасности. Наши попытки объяснить товарищу стратегию и тактику успехом не увенчались. Противостояние усиливалось и обострялось.

И тогда мы решили, т.е. придумали.

В общем, чисто технически это выглядело так.…

К заднему мосту проволокой была прикручена дымовая шашка чёрного дыма. Шашка эта представляет собой картонный цилиндр, диаметром примерно сантиметров пять, и длиной сантиметров двадцать-двадцать пять. Торцевые заглушки были сняты, естественно. Запальная спичка плотно упёрта в колесо. А между колесом и спичкой вложена запальная тёрка. Я понятно объяснил?

И вот тёплым солнечным майским утром товарищ подполковник вышел из дома, сел в автомобиль и отправился на нём, на автомобиле на службу. Шашка разгорается в течение тридцати-сорока секунд. Этого времени товарищу нашему подполковнику вполне хватило доехать до выезда со двора и вывернуть на дорогу. Вот тут оно и заработало на полную мощность. В момент, когда внутри шашки смесь разгоралась, дым выходил из корпуса довольно тугой струёй.

И вот картина маслом. Стоит «Жигулёнок», из под автомобиля валит чёрный и густой дым. Огня нет, а дым такой, что мама дорогая. Вокруг бегает сильно перевозбуждённый подполковник Советской Армии с огнетушителем в руках и поливает из этого огнетушителя свой автомобиль. Конечно, он был не один. Конечно, ему помогали. Люди то были тогда у нас добрые и отзывчатые. Тоже поливают и тоже из огнетушителей.

Шашка прогорает быстро. Дым рассеивается медленней. Но не критично долго. Одним словом капитальная мойка автомобиля и тщательная чистка салона была стопроцентно товарищу, обуреваемому инстинктами частнособственническими, выше упомянутыми, обеспечена.

Понятно, что причина была обнаружена быстро. Всем же было ясно - виновников, т.е. авторов этой шутки и искать было не надо. Поэтому первое, что сделал этот наш сосед, он поехал в милицию!!! Там предъявил свой весьма изгаженный дымом и пеной автомобиль и прочие улики. Как нам потом рассказывали, повеселил он личный состав отделения весьма успешно и даже чрезмерно. Заявление конечно, у него приняли и передали в детскую комнату. А дядя Федя, участковый наш, милиционер, его оттуда забрал, пообещав принять самые строгие меры. С нами была проведена весьма строгая беседа о нормах социалистического общежития и правилах поведения.

И меры, конечно, были приняты. Строгие и беспощадные. Машину драить и чистить пришлось, конечно, нам. Под присмотром делегации отцов. Пока мы драили, папаньки сидя на нашей скамейке, время зря даром не теряли. Уж не знаю, какой квас там употреблялся, но вскоре негромкий и серьёзный разговор о необходимости усилить меры дисциплинарного воздействия и т.д. перерос в обычную военную, полную шуток и подколок, веселую и бесшабашную … ну скажем так - мягче …и пристойнее … конференцию по обмену опытом в деле воспитания подрастающего поколения. Разошлись они далеко за полночь, а нам в тот вечер пришлось заниматься скучными домашними делами.

Но сосед после этого, от нас отстал. То ли до него дошло, наконец, что никакой реальной опасности для его, брошенного во дворе движимого имущества, мы не представляли, то ли его отцы наши убедили в чём-то для него ранее непонятом, но вопрос этот закрылся. А может он решил не связываться, вдруг мы чего «посмешнее» придумаем.

Показать полностью
116

Сыр Деревенский

Сыр Деревенский Еда, Рецепт, Сыр, Сыр домашний, Длиннопост

Мягкий и нежный сыр с насыщенным сливочным вкусом. Очень хорош с…, впрочем об этом немного позже.

Этот сыр приготовлен из козьего молока, но по той же технологии его можно приготовить и из коровьего, и…, да хоть из птичьего готовьте. Главное, чтобы молоко было действительно настоящим.


Для приготовления этого простейшего, из группы рассольных сыров, сыра необходимо, прежде всего, молоко! Почему с восклицательным знаком? Да потому что нормальным молоко можно назвать только тогда, когда, животные, например, едят нормальный корм. Не комбикорм или консервированный силос, а зерносмеси, приготавливаемые из цельного зерна: кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, подсолнуха и т.д., сено, свёклу кормовую и прочие овощи. Когда из рационов категорически исключены какие-то кормовые добавки, повышающие удои или приросты массы.

Когда молоко от животных, которые, в силу необходимости, получают какие-то лекарственные препараты, не применятся не только для приготовления сыров и т.д., а просто – не употребляется в пищу.

И уж конечно при дойке и на последующих этапах предшествующих попаданию молока в руки конечного потребителя соблюдаются все правила гигиены самым строгим образом.

Но это так … лирическое отступление.


Для приготовления сыра понадобится: натуральное цельное молоко, сычужный фермент, соль.


Первым делом нагреваем молоко ( 10 литров) до 36 – 38 градусов. В процессе нагревания добавить хлористый кальций (¼ чайной ложки (1,2мл) 10%-го раствора) и хорошо его, молоко перемешать.

Сыр Деревенский Еда, Рецепт, Сыр, Сыр домашний, Длиннопост

Необходимое количество сычужного фермента ( 0,4гр сухого или ½ ч.л. (2,4мл) жидкого) можно отвесить на вот такого рода точных весах. Но я порекомендовал бы приобрести мерные ложечки. Такие - на колечке по несколько штук, в аптеках продают.

В общем, отмеренный, или отвешенный фермент высыпаем в нагретое молоко. Надо дать пару минуток постоять и тщательно размещать.

Фермент бывает и в жидкой форме. Тогда отмерянное количество лучше развести в небольшом количестве кипяченой воды.

Сыр Деревенский Еда, Рецепт, Сыр, Сыр домашний, Длиннопост

Через некоторое время в кастрюле образуется сырный сгусток. Упругий такой, равномерный по плотности.

Сгусток надо нарезать. Сначала кубиками «в глубину», потом «по плоскости». Кубики желательно получить сантиметр на сантиметр.

С помощью шумовки и ножа, измельчите получившиеся кубики. Чем мельче вы порубите сгусток – тем не хуже получится.

Сыр Деревенский Еда, Рецепт, Сыр, Сыр домашний, Длиннопост

Вот так, при посредстве сита и черпака удаляем из кастрюли сыворотку. Но немножечко, все-таки оставьте.

Сыр Деревенский Еда, Рецепт, Сыр, Сыр домашний, Длиннопост

Солим. И тщательно перемешиваем.

Сыр Деревенский Еда, Рецепт, Сыр, Сыр домашний, Длиннопост

Формой для этого сыра, может служить вот такая корзиночка. Фактура головки у сыра получится симпатичная.

Сыр Деревенский Еда, Рецепт, Сыр, Сыр домашний, Длиннопост

Перекладываем зерно в эту самую форму. Не торопитесь раскладывать зерно в несколько форм. Зерно, постояв, будет оседать. Добавляйте по мере оседания еще, не уплотняйте насильно, что называется.

Сыр Деревенский Еда, Рецепт, Сыр, Сыр домашний, Длиннопост

Через часа два - три. Головку надо будет перевернуть.

Сыр Деревенский Еда, Рецепт, Сыр, Сыр домашний, Длиннопост

Когда вся сыворотка уйдет, положите головку на полотенце, например, бумажное, или на дренажный коврик. Чтобы сыворотка окончательно стекла и головка сыра обветрилась.

Вот такая вот картинка. Летняя.

Получается мягкий, но в то же время и плотный, нежный сыр с насыщенным сливочным вкусом.

Сыр Деревенский Еда, Рецепт, Сыр, Сыр домашний, Длиннопост

Ипостасей использования, т.е. употребления такого сыра множество. Например, можно сделать обсыпку смесью трав и специй. Дать в такой обсыпке постоять ночку в холодильнике и сыр приобретет ароматы и вкус трав и специй, которые были в обсыпке.

Сыр Деревенский Еда, Рецепт, Сыр, Сыр домашний, Длиннопост
Сыр Деревенский Еда, Рецепт, Сыр, Сыр домашний, Длиннопост

Очень хорош с помидорами свежими и вялеными, оливковым маслом.

Сыр Деревенский Еда, Рецепт, Сыр, Сыр домашний, Длиннопост
Сыр Деревенский Еда, Рецепт, Сыр, Сыр домашний, Длиннопост

Вот с вялеными помидорами. И масло, которое использовалось для обвалки этого сыра – не что иное, как то, в котором эти вяленые помидоры хранились.

Сыр Деревенский Еда, Рецепт, Сыр, Сыр домашний, Длиннопост

Если надо сыр сохранить подольше, то можно его нарезать кубиками, залить маслом, добавив специй и приправ и хранить в какой-нибудь там ёмкости.

Сыр Деревенский Еда, Рецепт, Сыр, Сыр домашний, Длиннопост

Зато удобно, если вдруг придет фантазия сделать салат. Помидорчиков нарезал, зелени нарубил, а сверху вот так сырных кубиков выложил…, и салат готов.

Сыр Деревенский Еда, Рецепт, Сыр, Сыр домашний, Длиннопост
Сыр Деревенский Еда, Рецепт, Сыр, Сыр домашний, Длиннопост

Отлично сочетается и со сладким: вареньем, мёдом, ягодами и фруктами.

Ангела вам за трапезой!

Сыр Деревенский Еда, Рецепт, Сыр, Сыр домашний, Длиннопост
Показать полностью 18
56

Салат из дайкона с морковкой

Салат из дайкона с морковкой Еда, Рецепт, Дайкон, Морковь, Салат, Длиннопост

Вот такой салат. Вкусно – резкий, очень сочный и готовится моментально. Буквально за десять минут. Максимум. И отличное дополнение к любой, в смысле мяса ли, рыбы ли … еде приготовленной любым, что характерно способом.


Два корнеплода, что называется. Дайкон и морковка. Всего то….

Салат из дайкона с морковкой Еда, Рецепт, Дайкон, Морковь, Салат, Длиннопост

Помыть, почистить и натереть на терке. Средней.

Салат из дайкона с морковкой Еда, Рецепт, Дайкон, Морковь, Салат, Длиннопост

Потом все хорошо перемешать. НО! Аккуратно.

Салат из дайкона с морковкой Еда, Рецепт, Дайкон, Морковь, Салат, Длиннопост

Посолить и заправить майонезом. Не любите майонез? Тогда сметаной. Не нравится сметана? Маслом можно. В общем – заправляйте тем, чем больше нравится.

И, действительно, на мой взгляд, чем проще вкус, тем ярче ощущения. Особенно когда еда действительно вкусная.

Салат из дайкона с морковкой Еда, Рецепт, Дайкон, Морковь, Салат, Длиннопост

Но честно сказать, если говорить о редьке, то я все-таки больше люблю черную. Вот такую. Но тогда, конечно, масло. Лучше подсолнечное и обязательно деревенское, чтобы ароматное было. А технология та же. Только можно тереть помельче. Ох, доложу я вам, если выдержать сутки и закусочка получается. Если редька правильная, то просто нереальное получается удовольствие.

Ангела вам за трапезой!!!

Салат из дайкона с морковкой Еда, Рецепт, Дайкон, Морковь, Салат, Длиннопост
Показать полностью 5
56

ГРИБАЛТОН (по мотивам голубого Стилтона)

ГРИБАЛТОН (по мотивам голубого Стилтона) Еда, Рецепт, Сыр, Стилтон, Грибалтон, Длиннопост

Это Грибалтон (Стилтон). Сыр такой.

Его, честно говоря, в Англии придумали. История была такая: «…Своей известностью «Стилтон» обязан Куперу Торнхилу, хозяину трактира «Колокол» в деревне Стилтон на Большой Северной Дороге. В 1730 году Торнхил был проездом в Лестершире, где на маленькой ферме попробовал удивительно вкусный голубой сыр. Торнхилу сыр так понравился, что он немедленно купил исключительное право на распространение этого сыра. Вскоре к трактиру «Колокол» подкатила телега, груженая сыром. В те времена дилижансы, двигавшиеся из Лондона в Эдинбург и обратно, останавливались в Стилтоне на отдых, так что легенды о голубом «Стилтоне» очень быстро разошлись по всей Англии.….»

Но, кстати,  в деревне Стилтон, давшей название этому сыру, производить его запрещено, так как эта деревня находится не в том графстве, где действует европейский сертификат. Вот вам и причина выхода Англии из ЕС.

Поэтому мы тоже приняли решение назвать этот сыр ГРИБАЛТОН. Пусть их. А то сиди, на ноты отвечай, вместо того, чтобы делом заниматься.


Злые английские языки утверждают, что Стилтон идеально сочетается с сельдереем и брокколи, потому продукт добавляют в салаты и овощные супы-пюре. По английской традиции сыр Стилтон подают к столу со свежим хлебом или печеньем. Ну что поделать? Это ж англичанцы. Чуть что – капуста и печенье.

А вот другая традиция вполне приемлема и достойна того, чтобы ее принять. К Стилтону, как правило, подают портвейн.

ГРИБАЛТОН (по мотивам голубого Стилтона) Еда, Рецепт, Сыр, Стилтон, Грибалтон, Длиннопост

Итак, Грибалтон. Он же Стилтон.

Одним из главных условий удачи в процессе является чистота. Поэтому, все, что будем использовать надо подвергнуть практически стерилизации. Инвентарь надо просто прокипятить.

Но главное условие для того, чтобы поиметь свой Грибалтон, впрочем, как и любой другой сыр, это наличие настоящего МОЛОКА!!! Если его нет, что не применяй, как не старайся, а ничего у вас не получится. Только время, силы и деньги зря потратите.

Молока берем десять литров. И первое, что делаем – нагреваем его до тридцати градусов.

ГРИБАЛТОН (по мотивам голубого Стилтона) Еда, Рецепт, Сыр, Стилтон, Грибалтон, Длиннопост

С помощью мерных ложечек, отмеряем нужное количество заквасок и прочих, необходимых для приготовления этого сыра ингредиентов.

Добавляем в молоко отмеренную мезофильную закваску и пенициллиновую культуры Penicillium roqueforti, которая обеспечит голубые жилки внутри головки сыра, также как и его изысканный вкус.

Минут пять выдерживаем, чтобы крупинки разбухли и размякли, а потом деликатно, но тщательно размешиваем их в молоке.

После этого оставить кастрюлю с будущим сыром в покое. Минут на тридцать – сорок.

ГРИБАЛТОН (по мотивам голубого Стилтона) Еда, Рецепт, Сыр, Стилтон, Грибалтон, Длиннопост

С помощью тех же самых мерных ложек, отмерить нужное количество сычужного фермента и хлористого кальция. Растворяем их в небольшом количестве воды. Кипяченной, конечно.

ГРИБАЛТОН (по мотивам голубого Стилтона) Еда, Рецепт, Сыр, Стилтон, Грибалтон, Длиннопост

И через прошедшие полчаса добавить эти растворы в кастрюлю.

Тщательно перемешать. Накрыть крышкой и оставить в покое на полтора часа.

ГРИБАЛТОН (по мотивам голубого Стилтона) Еда, Рецепт, Сыр, Стилтон, Грибалтон, Длиннопост

Через полтора часа в кастрюле получается вот такой сырный сгусток. Плотный, упругий, но в то же время очень нежный.

ГРИБАЛТОН (по мотивам голубого Стилтона) Еда, Рецепт, Сыр, Стилтон, Грибалтон, Длиннопост

Сгусток надо нарезать на кубики размером примерно два с половиной на два с половиной сантиметра.

ГРИБАЛТОН (по мотивам голубого Стилтона) Еда, Рецепт, Сыр, Стилтон, Грибалтон, Длиннопост

Потом пусть немного постоит, чтобы сыворотка лучше отделилась от сырного зерна. Минут пять.

И аккуратно перемешивать двадцать минут. Действовать надо очень деликатно, чтобы кубики не мять.

ГРИБАЛТОН (по мотивам голубого Стилтона) Еда, Рецепт, Сыр, Стилтон, Грибалтон, Длиннопост

Затем, используя дуршлаг, сито и небольшой черпак (обязательно не забывайте обрабатывать кипятком весь инвентарь перед использованием) уберите из кастрюли сыворотку.

ГРИБАЛТОН (по мотивам голубого Стилтона) Еда, Рецепт, Сыр, Стилтон, Грибалтон, Длиннопост

Выкладываем сырное зерно из кастрюли.

Выкладывайте в дуршлаг, тем самым дайте стечь сыворотке.

ГРИБАЛТОН (по мотивам голубого Стилтона) Еда, Рецепт, Сыр, Стилтон, Грибалтон, Длиннопост

Там в дуршлаге зерно очень аккуратно, что называется, переворошить и легким уплотнением, добиваемся еще более тщательного отделения сыворотки.

ГРИБАЛТОН (по мотивам голубого Стилтона) Еда, Рецепт, Сыр, Стилтон, Грибалтон, Длиннопост

Форму, перед использованием, обязательно сполоснуть кипятком. Тщательно.

Выкладывая зерно в форму, продолжаем немного отжимать сыворотку. Но деликатно.

Отверстия в этой форме не очень большие, поэтому стоит сыворотку сцедить из формы.

ГРИБАЛТОН (по мотивам голубого Стилтона) Еда, Рецепт, Сыр, Стилтон, Грибалтон, Длиннопост

Закрыть форму и оставить на десять часов под прессом пять килограммов. При комнатной температуре.

Вот такая головка получилась. Довольно плотной структуры.

ГРИБАЛТОН (по мотивам голубого Стилтона) Еда, Рецепт, Сыр, Стилтон, Грибалтон, Длиннопост

И нарезаем головку. В результате должны получиться кубики. Размер выдерживает тот же – два с половиной на два с половиной сантиметра.

ГРИБАЛТОН (по мотивам голубого Стилтона) Еда, Рецепт, Сыр, Стилтон, Грибалтон, Длиннопост

Добавляем соль и хорошо, тщательно, но аккуратно перемешиваем сырные кубики.

ГРИБАЛТОН (по мотивам голубого Стилтона) Еда, Рецепт, Сыр, Стилтон, Грибалтон, Длиннопост

И снова укладываем кубики в форму. Утрамбовываем и уминаем. Но без фанатизма. Исключительно для плотности.

Форму, т.е. головку в форме опять под пресс пять килограммов. На пять часов. При комнатной температуре.

Потом головку перевернуть и опять под тот же пресс еще на пять часов.

ГРИБАЛТОН (по мотивам голубого Стилтона) Еда, Рецепт, Сыр, Стилтон, Грибалтон, Длиннопост

А дальше перекладываем головку в контейнер. Сыр выдерживается первые трое суток при комнатной температуре. Обязательно два раза в день переворачивать и не забывать убирать излишнюю влагу. Контейнер протирать, полотенца бумажные в подстилке менять.

Что еще важно для первой недели созревания сыра?

Повторюсь - не допускать излишней влаги. Контейнер надо вытирать насухо. И менять салфетки, которыми дно контейнера выстилается.

ГРИБАЛТОН (по мотивам голубого Стилтона) Еда, Рецепт, Сыр, Стилтон, Грибалтон, Длиннопост

В идеале, к исходу третьего дня, сыр подсохнет. И местами начнет проявляться цветение, что называется.

ГРИБАЛТОН (по мотивам голубого Стилтона) Еда, Рецепт, Сыр, Стилтон, Грибалтон, Длиннопост

Потом контейнер убрать в холодильник. Температура содержания должна быть восемь – десять градусов.

В конце первой недели сыр приобретет вот такой вид.

ГРИБАЛТОН (по мотивам голубого Стилтона) Еда, Рецепт, Сыр, Стилтон, Грибалтон, Длиннопост

Ежедневно сыр протирать тампоном, вымоченным в растворе соли (столовая ложка соли на пятьсот граммов воды). Деликатно, стараясь не мять поверхность. Просто протирать. Слегка.

И, хорошо бы потом сыр подержать немного под вентилятором, обсушить.

ГРИБАЛТОН (по мотивам голубого Стилтона) Еда, Рецепт, Сыр, Стилтон, Грибалтон, Длиннопост

А через две недели надо головку сыра проколоть. В разных направлениях. Лучше всего сделать это деревянной зубочисткой. Но можно и спицей вязальной, например.

ГРИБАЛТОН (по мотивам голубого Стилтона) Еда, Рецепт, Сыр, Стилтон, Грибалтон, Длиннопост

Грибалтон (Стилтон) внутри себя пронизан тонкими голубыми прожилками плесени. Это результат деятельности тех самых бактерий Penicillium roqueforti. Именно для этого мы и прокалывали головки сыра для доставки воздуха к сердцевине.

Для того, чтобы созреть, Грибалтону - Стилтону требуется четыре месяца. Кроме того, этот сыр обладает характерным для сыров с плесенью пикантным вкусом и ароматом.

ГРИБАЛТОН (по мотивам голубого Стилтона) Еда, Рецепт, Сыр, Стилтон, Грибалтон, Длиннопост

Согласно исследованиям, 75 % мужчин и 85 % женщин утверждают, будто видят странные и яркие сновидения после того, как съедят хотя бы 20 граммов такого сыра за полчаса перед сном.

Ангела вам за трапезой!

ГРИБАЛТОН (по мотивам голубого Стилтона) Еда, Рецепт, Сыр, Стилтон, Грибалтон, Длиннопост
ГРИБАЛТОН (по мотивам голубого Стилтона) Еда, Рецепт, Сыр, Стилтон, Грибалтон, Длиннопост
Показать полностью 24
904

Одна из самых ярких картинок детства

Одна из самых ярких картинок детства Детство, Земляника

Начало лета. Как правило через день после окончания занятий в школе, нас вывозили в подмосковную деревню - к бабушке с дедушкой. Почему через день? А постричь, сандали купить … ?

Первая ягода, которая появлялась в лесу - земляника! Как только появлялись первые красные ягодки, мы, детвора буквально выбирая их по штучке, собирали по пол-литровой банке. На большее, наверное, просто не хватало терпения.

И бегом домой!

Ягоды высыпались в миску, слегка припорашивались сахаром. Кисловата она была, самая первая земляника. Разминалась. Опять же не насовсем, а скорее - просто придавливалась, чтобы сок выступил. И заливалось все это парным молоком.

А потом … ложкой, вприкуску с краюхой свежего, ночью испеченного хлеба моментально съедалось. Первым делом вычерпывалась ягода, конечно. А потом розовое от земляничного сока, сладковатое молоко выпивалось из миски, что называется через край.

И не было лакомства слаще и желанней в эти дни, когда начинала созревать земляника.

Вот интересуюсь спросить - есть такие у кого сейчас во рту образовалось воспоминание этого вкуса? Или я один такой?


(фотографию, прошу прощения, утащил из интернета)

293

РОКФОР ... дома в кастрюле

РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост

Цитата:
«… Рокфо́р (фр. Roquefort) — сорт французского сыра, относящийся к голубым сырам. Определяющим ингредиентом такого сыра является благородная плесень Penicillium roqueforti.Существует легенда о том, как появился рецепт рокфора. Молодой пастух пас овец на вершине горы Комбалу, недалеко от деревни Рокфор. В одной из влажных пещер, заросших зеленью, он остановился перекусить. Его завтрак состоял из куска чёрного хлеба с овечьим сыром. Мимо проходила прелестная девушка. Пастух, увлёкшись, оставил свой завтрак и побежал за ней. Примерно через месяц он вернулся обратно в ту самую пещеру и увидел, что кусок сыра сильно изменился. От чёрного хлеба к сыру протянулись нити голубоватой плесени. Молодой пастух был удивлён, но он был голоден, и осторожно отрезав маленький кусочек, решил попробовать плесневелый сыр на вкус, и он привёл его в восхищение….»Так что? Повосхищаемся? Или так съедим? Грустя, что мало сделали.
Два слова о том, что понадобится для приготовления сыра. Чтобы больше не возвращаться ни к цифрам, ни к объяснениям типа - «а почему…?».Понадобится:молоко козье - 8 лмезофильная закваска MH 101 - 1/16 ч.л.термофильная закваска - 1/32 ч.л.хлористый кальций - 1/4 ч.л.голубая плесень (Культура грибка Penisillium Roqueforti) - 1/16 ч.л.сычужный фермент - 1/8 ч.л.соль - 2 ч.л.Хоть и говорят знающие люди, что сыр этот делается из молока овечьего, решили мы исполнить его из козьего. Тем более что молоко англо нубийских коз уникальное, не хуже овечьего по своим показателям.Количества заквасок и т.п., конечно, зависят от количества молока, во первых. А во вторых, надо учитывать и качественные показатели этого молока. И сдвиги цифр в любую из сторон вполне себе возможны. Поэтому внимательно читайте инструкции на упаковках заквасок и культур и делайте свои расчеты, после выводов.Где что и у кого купить? Так как этот вопрос, иногда даже переходящий в истерики, возникает постоянно, тоже отвечу на него сразу же – поисковики вам в помощь. Ничего советовать не буду. Увы, печальный опыт. Сегодня купили закваски у источника «А», допустим. Использовали их, купили снова, и … испортили молоко. Теми же самыми, купленными у тех же самых заквасками. Очень нестабильный, я бы сказал, рынок и не очень добросовестные поставщики. Так что, имея печальный опыт в советовании, повторять его не стану.И, если все правильно сделаете, то вот такой результат вам гарантирован.
Итак, приступим.Первым делом нагреваем молоко до 30оС - 32оС.Замечу, что молоко у нас, что называется, «свое». Поэтому мы его не пастеризуем. И, личное мнение, из молока пастеризованного сыры получаются не такие яркие.

РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост

Высыпаем мезофильную закваску. Аккуратно, на поверхность молока. Немного погодите, минутки три, а потом аккуратно размешать.И потом добавить к молоку культуру грибка. Опять оставляем постоять три минуты, чтобы порошки набухли, и снова аккуратно, но тщательно перемешиваем. Накрываем емкость крышкой и оставляем на 30 минут.

РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост

Тем временем разводим хлористый кальций и сычужный фермент в небольшом количестве воды, а затем добавляем растворы в кастрюлю с молоком. Тщательно, опять же, перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на полтора часа.

РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост

Через полтора часа, сняв крышку с кастрюли обнаружим внутри вот такой упругий сырный сгусток. Плавающий в сыворотке. Сгусток должен получиться однородным и плотным.

РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост

Сгусток этот надо измельчить. Сначала нарезать его на кусочки до 2,5 см по плоскости. А потом уже, можно тем же ножом или шумовкой, повторить эту операцию вглубь. Оставшиеся в массе, крупные куски сгустка выловить и измельчить. Но измельчить тщательно. До состояния сырного, что называется зерна.

РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост
РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост

Не сливая сыворотки аккуратно перемешивать зерно минут 20 – 25. Деликатно только.

РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост

Переложить сырное зерно в мешочек и дать стечь сыворотке.Затем уложить мешочек с зерном под пресс 2 кг на 8-10 часов, при комнатной температуре.Извлекаем сыр из формы, и, конечно, дайте ему «подышать» …, хотя бы минут пятнадцать.

РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост

Нарезаем сырную головку на кубики примерно 2 на 2 см. И кусочки эти солим. Дайте постоять минут пять – десять.Тщательно перемешиваем. Очень важно, чтобы соль распределилась равномерно. И, старайтесь очень сильно кусочки не крошить.

РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост

Дав кусочкам немого просолиться, выложить сыр в формы. Формы предварительно выстлать тканью.Формы снова под пресс. Прессовать весом 3 кг пять часов, затем сыр перевернуть и повторить прессование в течение пяти часов при комнатной температуре.

РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост

Потом сыр будем выгуливать несколько дней. В смысле положите его на решетку и дайте пару тройку деньков постоять при комнатной температуре. Обязательно переворачивайте головки, хотя бы пару раз в день. За это время сыр наберет нужную кислотность.

РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост

Дальше понадобится лоток. Он может быть любым, но у нас вот такой. Дно обязательно выстилаем тем самым бумажным полотенцем, сложенным в несколько слоев.Дренажную решетку на полотенце. Головки сыра не эту решетку. Закрыть контейнер крышкой и убирать его в место с постоянной температурой 8-10оС. В холодильник, например.Уже через сутки вы будете иметь вот такую картину. В течении первой недели – дней десяти так будет всегда.Головки надо вынуть и перевернуть. А вот лоток тщательно обезвлажить, так сказать. И полотенце на дне поменять. Неплохо будет опять слегка протереть головки и обработать раствором соли.Процедуру эту, первую неделю повторяйте каждый день. Может быть, это будет необходимо делать больше чем неделю. Пока выделение влаги не замедлится. Но и потом надо эту процедуру периодически повторять. Переворачивать головки лучше каждый день.

РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост

Через максимум три дня, если вы все сделали правильно, на головках появится, вернее, начнет пробиваться плесень. Голубоватая такая….

РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост

Сырные головки будут влажными. Это я вам точно говорю. Скорее даже мокрыми. Поэтому, очень аккуратно, головки имеют структуру нежную, значит, деликатно, лучше всего одноразовыми полотенцами (они и плотнее и хорошо впитывают влагу) головки не то, чтобы протираем, а осушаем. И слегка протираем рассолом. (1 ст.л. на поллитра воды) Только слегка.

РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост
РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост

Вот так получится. Сухо и красиво. Этак – мраморно.

РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост

Потом головки сырные надо проколоть. Т.е. проделать в головках этих каналы, это как вам будет угодно. Со всех сторон, через сантиметр – полтора. Чтобы плесень, значит, прорастала во все стороны свободно и даже равномерно.

РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост

Вот как-то так. Такие вот «скважинки» получатся.

РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост

Выдерживать сыр надо недели четыре минимум. При температуре 10 градусов.За это время корочка плесени подсохнет и станет сине – зеленой. Потом появятся и аппетитно тёмно бежевые включения, а поверх всего этого великолепия будет белесый налёт.

РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост

Напомню. Очень важно, особенно на финальных стадиях созревания, поддерживать сухость в лотке. Протирайте лоток насухо, меняйте салфетку. Переворачивайте сыр. Один раз в день первую неделю и один раз в два дня последующие недели.И тогда обязательно будет вот такой результат. Замечательный домашний голубой сырОстро – пикантный, ароматный … в общем, рокфор.Это совсем молодой ... первого созревания.

РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост

Примерно через шесть - восемь недель.

РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост

Выдерживать сыр надо месяца четыре. За это время корочка плесени подсохнет и станет вот такой, как я и говорил выше.Ангела за трапезой!

РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост
РОКФОР ... дома в кастрюле Еда, Рецепт, Сыр, Рокфор, Видео, Длиннопост
Показать полностью 23 1

Месяц музыки и звука на Пикабу. Делайте громче!

Месяц музыки и звука на Пикабу. Делайте громче!

Рекламный отдел Пикабу и LG опять с конкурсами и подарками. Октябрь торжественно объявляем месяцем музыки и звука. На этот раз мы разыграем не только UltraWide-монитор (вот такой), но и умную колонку с «Алисой» (вот такую). Но обо всем по порядку.


Что происходит?

Вместе с LG мы устраиваем тематические месяцы. Сентябрь был посвящен учебе. Мы советовали сайты с лекциями, проводили мастер-класс по созданию гифок и рассказывали, что делают студенты-технари. Вы писали посты на конкурс и голосовали за лучший. Победителем стал @kka2012. Скоро он получит от нас ультраширокий монитор, чтобы еще быстрее писать свои юридические истории!


Как поучаствовать?

В октября ждем ваши посты на тему музыки и звука. Сделайте подборку любимых подкастов, аудиокниг или музыкальных клипов. Расскажите, как увлеклись монтажом, сделали пару крутых ремиксов или пошли на уроки вокала. Что угодно! Чтобы участвовать в конкурсе, нужно поставить в посте тег #звук или #музыка и метку [моё].


Еще раз коротко:

– Напишите пост на тему месяца (октябрь — музыки и звука) до 25 октября включительно.

– Поставьте тег #звук или #музыка и метку [моё].

– Все! Терпеливо ждите голосования.


За первое место дарим 29-дюймовый монитор LG, а за второе – умную колонку LG с «Алисой». Удачи!

Отличная работа, все прочитано!