Ivan.I

Ivan.I

На Пикабу
поставил 491 плюс и 2 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
24К рейтинг 575 подписчиков 1477 комментариев 188 постов 52 в горячем
19

Цесарки … горные

Цесарки … горные Еда, Цесарка, Длиннопост

Ну допустим - это не на сегодня, а ... но к обеду «вообще» будут очень и очень вполне себе.

Вот таких красавиц птичек сегодня привезли нам из одного хозяйства в верхней части села Вардане. В общем, в горах птички выросли. Ели, пили все чистое и дышали сладким воздухом горного Северного Причерноморья. Ну и видами любовались, а как же!!!

Цесарки … горные Еда, Цесарка, Длиннопост

Птичек я, конечно разделал. Ну, расчлененку показывать не буду. А то, в прошлый раз, помню, показал как уток разделывать надо, так столько крику было от некоторых.… До тошноты, в общем, довел нежных созданий.

Вот. В результате получилось вот что:

- пять великолепных ароматных бульонов

- две порции грудок, в смысле две партии на три - пять порций.

- две парти бедер. Тоже на три - пять порций.

Цесарки … горные Еда, Цесарка, Длиннопост

Что можно приготовить? Напомню два обеда....

Цесарка, грибы, вермишель. Суп.

ЦЕСАРКА … по принципу дымлямы
Показать полностью 3
233

И снова про … СЕЛЁДКУ

И снова про … СЕЛЁДКУ Еда, Рецепт, Селедка, Закуска, Длиннопост

Вот тут, кому интересно, я уже про неё, про селёдку рассказывал:

Селёдки… в йогурте с горчицей

Селёдка. Горчичный соус

Селёдка под шубой


И, честное слово - ничего нового не расскажу, т.е. какого-то там сенсационного. Все ж знают, что селедка продукт …, ладно, не буду.

Но все-таки поделюсь мелким таким …, не то, чтобы рецептом, а, наверное, способом подготовки селёдки к использованию её в качестве закуски … к сладкому чаю.

Итак, берем селёдку. Нужно, чтобы она была малосолёная, жирная обязательно.

И снова про … СЕЛЁДКУ Еда, Рецепт, Селедка, Закуска, Длиннопост

Думаю, что почистить, порезать саму селедку и нашинковать репчатого лука каждый сможет и особенно подробно останавливаться на этом не стоит.

И как сделать маринад, тоже не особо сложно.

Только вот в этот раз я взял и вместо уксуса выдавил сок из одного лимона. Не очень крупного, но очень злючнокислого!!! Он почему такой был? А потому что еще недозрелый. У нас в Северном Причерноморье они, лимоны созревают позже. НО! Недозрелость лимона не может сохранить его от употребления.

И снова про … СЕЛЁДКУ Еда, Рецепт, Селедка, Закуска, Длиннопост

А потом начинается, как я уже говорил, чистой воды шаманство. Исходя из объёма лотка, в котором селедке предстоит дойти до вкусового практически идеала, берем и добавляем в чашку (стакан) вот что:

масло растительное (оптимально из виноградных косточек) - 5 ст.л.

горчицу, чтобы по русскому рецепту только, без всяких там изысков - 1 ч.л. Но! С хорошим верхом

опционно (чисто на любителя) хрена (можно со сметаной) - 1 ч.л.

долить чашку (стакан) кипяченой водой до того объёма, который нужен для заполнения лотка с селёдкой и луком

все ОЧЕНЬ хорошо перемешать

а потом сбалансировать вкус сахаром, подогнать его исключительно «под себя»

И снова про … СЕЛЁДКУ Еда, Рецепт, Селедка, Закуска, Длиннопост

И залить этой смесью лоток с нарезанной аккуратными филейками селёдкой и тонко нашинкованным репчатым луком.

И снова про … СЕЛЁДКУ Еда, Рецепт, Селедка, Закуска, Длиннопост

Два - три часа пусть постоит в тепле, а потом уберите в холодильник. Хотя бы «до завтра»!

И вот что поимеете … завтра. Я про вкус распространяться не буду. Пока не попробуете, всё равно ничего не…, вернее - не поверите.

Ну и … вот вам!

И снова про … СЕЛЁДКУ Еда, Рецепт, Селедка, Закуска, Длиннопост
И снова про … СЕЛЁДКУ Еда, Рецепт, Селедка, Закуска, Длиннопост
И снова про … СЕЛЁДКУ Еда, Рецепт, Селедка, Закуска, Длиннопост
Показать полностью 8
151

Сарган(Осваиваем Северное Причерноморье)

Сарган(Осваиваем Северное Причерноморье) Еда, Рецепт, Сарган, Рыба, Длиннопост

Местные, т.е., извините, ранее поселившиеся в нашей местности, т.е. В Северном, значит, Причерноморье, говорят, что у этой рыбки сейчас самый сезон. Сарган (Зарган) ее зовут и еще говорят, что у нее кости зеленые. Будем посмотреть.

Признаюсь - эта фотография не моя. Но!!! Только эта!


Чистить просто. Ну, во-первых, у нее нет чешуи. Тонкая только кожица. Во-вторых, мы чистку упростили. Хвост и голову отрезали, кишки вынули и промыли. Получилось быстро и аккуратно.

Сарган(Осваиваем Северное Причерноморье) Еда, Рецепт, Сарган, Рыба, Длиннопост

Жарить еще проще!!!

Обычным путем. Сковорода, масло растительное. Про соль не забудьте. Никаких травок там или специй не применяли.

Сарган(Осваиваем Северное Причерноморье) Еда, Рецепт, Сарган, Рыба, Длиннопост

Вот так получилось. Красивая, надо сказать, рыбка. Золотисто получилось.

Сарган(Осваиваем Северное Причерноморье) Еда, Рецепт, Сарган, Рыба, Длиннопост

Ну вот. Кости действительно. Сине - зеленые.

А сама рыбка хороша!!! Практически без костей. Жирненькая. Хрустявая. Очень вкусная!

Не хуже, замечу, барабули.

Сарган(Осваиваем Северное Причерноморье) Еда, Рецепт, Сарган, Рыба, Длиннопост

Ну и ... натуралистам любителям, которых тут немало ...

Изучайте фЭномЭн! В смысле цвета костей.

Сарган(Осваиваем Северное Причерноморье) Еда, Рецепт, Сарган, Рыба, Длиннопост
Показать полностью 6
14

Жульен ...?!

Жульен ...?! Грибы, Жульен, Рецепт, Еда

Я тут эта … в листарации был, ага. Жульен ел. В кокотнице….

Вот когда у нас это название стало, так сказать массовым или просто употребляемым? Я именно правильно спросил - «название»? …

Потому что во времена моего детства, бабушка, царствие ей небесное, всегда делала грибы вот как.

В конце лета, уже даже ранней осенью, еще до массового появления опят, у бабушки с дедушкой собиралась вся семья и массово шла в лес. Собирать, значит, грибы. А потом их мыли, чистили, перебирали и сушили … в печке. А сушиться грибы ставили в «вольную печь». На всю ночь.

Выкладывали их рядами и колоннами на стебли … вот названия растения не помню. Помню, что были эти стебли твердые, очень ломкие, а соцветия у этого растения были в виде таких густых горошин желтого цвета.

А бабушка у меня была … крестьянская такая бабушка, сейчас таких уж пожалуй и нет. Она собирала все ломанные грибы, которые в сушку не пошли. И даже крупные срезки, перечищала. Ведь в те времена грибы даже с маленьким поражением червивости в корзинку не попадали. Так что….

А потом эти самые нестандартные части укладывались в противень, на масле слегка обжаривались и заливались сметаной. Настоящей! Домашней! Сметаной! И противень отправлялся в ту же «вольную печь». Долго этот противень там стоял.

Подавался он на стол аккурат перед самым уже самоваром, когда со стола сметалось всё, кроме того, что «к чаю».

И помню такой был сногсшибательный аромат от этого противня, такая умопомрачительно красивая шапка, именно ШАПКА!, возвышалась над этим противнем….

И никто ЭТО не называл жульеном. Почему то …..

И, конечно, бабушкино: «А вот, грибочки поспели. Ангела вам за трапезой! Родные мои!!!»

И под эти вот грибочки мужчины наливали себе по заключительной рюмке. Граненые такие были стограммовые стаканчики, помню.

Вот такие ужасти были во времена тоталитарного режима и засилья кровавой гэбни. И никакого вам жульена!

На фотографии, конечно, не со сметаной, а с сыром, конечно, шампиньоны, конечно не из печки…, но вкусно и даже где-то ароматно.

Показать полностью 1
16

ЦГВ. Письма из Армии, прочитанные 40 лет спустя ...

ЦГВ. Письма из Армии, прочитанные 40 лет спустя ... Советская армия, Гарнизонные истории, Длиннопост
А ВОТ СОБСТВЕННО И … АРМИЯ.

БОЖИЙ ДАР.

ПЕРЕСЫЛКА ЦГВ.
« … Поздний день встает не русский

Над немилой стороной.

Черепичный щебень хрусткий

Мокнет в луже под стеной …

… Скучный климат заграничный,

Чуждый край краснокирпичный … »


Именно так, как прозвучало впервые. Соблюдаем историческую правдивость, ничего не приукрашивая. Это я к тому, что не надо меня ловить на слове, если что-то будет звучать неправильно. Потому что рассказываю, как было, кому захочется поправить, пусть вспомнит себя в первые дни в ЧССР. И станет всё понятно.

ИТАК!!!

Самолёт стал заходить на посадку, о чём нас любезно предупредили стюардессы, попросив пристегнуть ремни, и мы прильнули к окошечкам, пытаясь быстрее увидеть, где же она, эта заграница, какая она?

Но что увидишь ночью? Так. Цепочки огней вдоль дорог, светящие окна домов.

И, наконец, самолёт коснулся земли. Было уже 5 мая 1977 г. Начало первого ночи. И начало нового этапа жизни и службы.

Трудно было понять, куда мы попали. В иллюминаторах проплывали картины военного аэродрома. Огромные, поросшие травой холмы с металлическими воротами, ангары то бишь. Краснозвёздные МиГи, тогда ещё двадцать первые, КРАЗы топливозаправщики и … повсюду были военные. Советские. Очень значимо и весомо вставал вопрос. Где же эта «заграница»? Куда мы попали? Где море огней и реклам? Где угнетённые негры и прочие рабочие в ярких заграничных комбинезонах? Где иностранные самолёты с эмблемами разных авиакомпаний? Где, наконец, какая-нибудь вывеска по «ненашему» с названием аэропорта? За бортом самолёта разворачивалась картина обычного военного аэродрома, причём явно принадлежащего родной Красной Армии. Обманули что-ли? Может, привезли просто на какую-нибудь секретную базу. А, чтобы не было утечки, загрузили нас, что, мол, в Чехословакию летим. А зачем тогда в Тамбове был пограничник? И почему у нашего капитана заграничный паспорт? Короче основной вопрос встал такой – обманули или нет?

Вопросы вставали и вставали, но задать их было некому. Я вспомнил командировку, и мне стало как-то спокойнее. Там же тоже была похожая картина.

Вышли мы из самолёта. Опять, как принято в Советской Армии, построились. Нас, перемешавшихся во время полета с призывниками, разделили тут же по сортам и видам. Их повели налево, нас направо.

Мы шли мимо ангаров. Некоторые ворота были раздвинуты и были видны острые и хищные носы двадцать первых. Характерный шум и запахи военного аэродрома живущего проведением ночных полётов дополнял эту картину.

ЦГВ. Письма из Армии, прочитанные 40 лет спустя ... Советская армия, Гарнизонные истории, Длиннопост

Навстречу двигалась колонна дембелей, на посадку. Ребята шли весело, орали, да не пели, а орали: «Прощай страна, совсем чужая, Прощай военный городок. Прощай и чешка молодая ….» Вот! Выходит не обманули. Не до такой же степени было тут всё засекречено, что даже дембелей заставили такое петь. В руках у парней были раскрашенные чемоданы и ещё на груди у некоторых сверкали непонятные значки. Парни улетали домой. На том самом «ТУ», на котором привезли нас. И так защемило сердце, знаете…. Ведь нам ещё предстояло полтора года, а ребята уже завтра будут дома. А мы тоже уже успели соскучиться и по дому и по своим близким.

Я на минуту представил себе, что это вот я иду, в этой толпе весёлых дембелей, иду по дороге к самолету, который унесёт меня домой. Даже слёзы выступили на глазах.

Увидев нас, ребята радостно заорали традиционное «Вешайтесь, салабоны!!!». Мы-то подумали, что они это тем, другим, нашим попутчикам, но адресовано было это явно нам. Привели нас, к каким-то опять палаткам. Опять отобрали военные билеты и загнали под крышу самой большой палатки. Тут мы опять встретились с попутчиками. Они какие-то очень притихшие сидели в углу. Среди них ходил пожилой прапорщик с красными петлицами и о чём-то их расспрашивал. Цвет петлиц резанул глаз. После центра, казалось, что кроме черного цвета погон или петлиц, другого в природе не существует.

Солидный как полковник, чесслово, прапорщик подошёл к нам. Окинув нас суровым взглядом, он задал вопрос:

- Права, с легковой категорией у кого есть?

Нашлось нас несколько, признавшихся.

- Предъявите! Но ни у кого, в том числе и у меня, с собой их не было. Только один из ребят, выпускник 4 роты, протянул ему корочки. Прапорщик внимательно их посмотрел.

- Работал на легковой?

- Да.

- Где?

- В Харькове, в такси.

- Военный билет! Потребовал командирским голосом прапорщик.

- Он у старшего, слегка запинаясь, вставая, ответил парень.

- Старший кто?

- Капитан П., - малый кивнул на нашего капитана, который сидел у стола, где происходила сверка наших военных билетов с очередным списком.

Прапорщик, не спеша, вразвалочку подошёл к столу, и не обращая внимания на нашего капитана, потребовал у сверяющего офицера, именно потребовал, а не попросил, причём довольно строго.

- Военный билет, - он заглянул в права, - рядового такого-то дай!

- Это специалисты, из них …. Начал, было, наш капитан, но противная сторона даже не обратила на эту попытку никакого внимания. Он обращался исключительно к вставшему перед ним офицеру, протянув руку за требуемым.

Тот, молча и без возражений, согнулся над столом, нашёл документ и протянул его прапорщику.

- Отметьте, что рядовой такой-то убыл в в/ч пп ….. – бросил он проверяющему. Наш капитан попытался говорить что-то по поводу того …., но прапорщик, не удостоив его даже взглядом, шагнул к нам.

- Бери мешок, солдат. – И повернулся к щеголеватому сержанту, который стоял около входа. – Этого в машину.

Для нас это был некоторый шок. После центра, где прапорщиков то мы особо и не видели, кроме старшины. Но, если уж и видели, то никто из них не позволял себе подобного по отношению к офицерам.

Вот так круто, в одно мгновение могла повернуться судьба солдата. А если бы у меня права тоже были с собой? Если бы брат, приезжавший ко мне в Тамбов на свидание перед отправкой, не забыл бы мои права дома, а привёз бы их мне? И моя судьба могла бы сложиться по-другому. Вот ведь от каких мелочей зависит порой наша жизнь.

Мы с завистью проводили глазами нашего собрата, уходящего в новую жизнь. Конечно, ему предстояла какая-то интересная судьба. Недаром же права потребовались именно с легковой категорией. Паренька этого я потом встретил. Он в гарнизон привозил какого-то бугра. На «Волге». Попал он в автороту, обслуживающую штаб группы.

Но вот формальности закончились и под командой нашего сержанта мы двинулись. Около палатки сержант радостно обнялся с радостно заулыбавшемуся ему солдатиком. Они по

дороге завели какой-то малопонятный нам разговор. Кто уехал и с какой партией, и прочее тра-та-та.

А вот и транспорт. Неказистый, но сверкающий, ЗиЛ-130. Попрыгав в кузов, мы устроились на жёстких лавках. Пропетляв по узким проездам гарнизона, машина остановилась у ворот. Через минуту они открылись, и машина выкатилась на дорогу. На настоящую заграничную дорогу и мы поехали по этой самой «загранице» …..

ЦГВ. Письма из Армии, прочитанные 40 лет спустя ... Советская армия, Гарнизонные истории, Длиннопост

Проводы.  (А чтобы знали.… Письма из Армии, прочитанные 40 лет спустя.)

Военкомат. А чтобы знали.… Письма из Армии, прочитанные 40 лет спустя

УГРЕШКА … (кто не был …, а кто был …) А чтобы знали.… Письма из Армии, прочитанные 40 лет спустя

Зелёный вагон (дорога в Армию). А чтобы знали.… Письма из Армии, прочитанные 40 лет спустя

Карантин (Служи по Уставу…). А чтобы знали.… Письма из Армии, прочитанные 40 лет спустя

А чтобы знали.… Письма из Армии, прочитанные 40 лет спустяКарантин (Служи по Уставу…)

Казарма (Служи по Уставу…)А чтобы знали.… Письма из Армии, прочитанные 40 лет спустя

ЗашиВись. Карантин (Служи по Уставу…)А чтобы знали.… Письма из Армии, прочитанные 40 лет спустя

Подвижные активные игры. Карантин (Служи по Уставу…)А чтобы знали.… Письма из Армии, прочитанные 40 лет спустя

Ванька-встанька! Карантин (Служи по Уставу…)А чтобы знали.… Письма из Армии, прочитанные 40 лет спустя

Самый умный, да?!? или «Не высовывайся!!!!»

Лыжи. Любите ли вы лыжи, также, как люблю их я?

На службу не напрашивайся, или «Не высовывайся II»

Про кухню, столовую и вообще - еду. Часть I. Письма из Армии, прочитанные 40 лет спустя

Солдатская столовая. Меню

А ВОТ СОБСТВЕННО И … АРМИЯ.  Дорога в «заграницу»

Показать полностью 3
17

Машкичири без мяса

Машкичири без мяса Еда, Рецепт, Маш, Рис, Без мяса, Длиннопост

Вот так получился машкичири без мяса. А, кстати, может быть кто-то знает, как правильно? В смысле - какого рода эта еда? В смысле правил русского языка.

Рецепт я подсмотрел у Марата Абдуллаева (dunduk_culinar), так что позволю его время от времени цитировать.

Маш и рис надо очень хорошо промыть. В отношение риса, как для плова, до прозрачной воды, а маш … тоже. Потом замочить. Тёплой, слегка подсоленной водой. Часа хотя бы на три - четыре.

Маш потом переберите.

«… Отсеять окаменевшее зерно (“окаменевший” маш гораздо мельче и темнее маша живого)…©»

Машкичири без мяса Еда, Рецепт, Маш, Рис, Без мяса, Длиннопост
Машкичири без мяса Еда, Рецепт, Маш, Рис, Без мяса, Длиннопост

Как нарезать морковь особого значения не имеет, я нарезал небольшими брусочками.

Лук. «… количество лука – в “мясных вариантах” его втрое меньше, если иметь ввиду наши пропорции маша и риса. И это – принципиальный момент….©»

Машкичири без мяса Еда, Рецепт, Маш, Рис, Без мяса, Длиннопост

Конечно, еда это восточная, поэтому готовить её хорошо бы в чем-то типа казана. Вок, на крайний случай, вполне подойдёт.

Прогреть масло, но без фанатизма. Важно поймать температуру масла так, чтобы ничего не сжечь.

Машкичири без мяса Еда, Рецепт, Маш, Рис, Без мяса, Длиннопост

Первой в казан пойдёт морковь. Опять же, исходя из рекомендаций Марата.

«… Эта нехарактерная для мясного машкичири последовательность – закладывать морковь до лука, а не наоборот – вызвана особенностями постной направленности самого блюда. Морковь в нём, пожалуй, единственный компонент, требующий обжарки – и для ароматизации масла с приданием ему глубокого шафранового оттенка, и для сохранения формы избранной нарезки….©»

Машкичири без мяса Еда, Рецепт, Маш, Рис, Без мяса, Длиннопост

И постоянно помешивая, обжарить … примерно вот до такого состояния.

Машкичири без мяса Еда, Рецепт, Маш, Рис, Без мяса, Длиннопост

Лук. Режем тонкими полукольцами и, опять же, постоянно, но деликатно перемешивая, лук пассеруем до состояния «почти прозрачный».

Машкичири без мяса Еда, Рецепт, Маш, Рис, Без мяса, Длиннопост

«… его неспешное, на грани томления, пассерование в этом способе приготовления … чрезвычайно важна. По сути лук и его количество формируют будущее богатство вкуса этого блюда (привет французским луковым супам) хотя в готовом машкичири от лука (визуально и тактильно) не останется и следа….©»

Машкичири без мяса Еда, Рецепт, Маш, Рис, Без мяса, Длиннопост

Помидоры. Нужны, конечно, хорошие помидоры, но, увы (готовилось все еще зимой), не нашлось в закромах. Поэтому я взял итальянские такие консервы, что с кусочками помидор и травами и столовую ложку томатной пасты. Мягко перемешать и слегка подсолить.

«… Задача помидоров в приготовлении постного машкичири хоть и тривиальная, но необходимая. Ударное количество лука, без которого здесь никак не обойтись, требует коррекции сладкого кислым, с чем помидоры справляются отлично, если их пассеровать, как и лук, добившись поначалу энергичного выпаривания влаги, привнесенной помидорами….©»

Температуру под казаном можно слегка увеличить.

Но выпаривать - выжаривать смесь прямо вот насовсем не стоит.

Машкичири без мяса Еда, Рецепт, Маш, Рис, Без мяса, Длиннопост

В принципе, уже можно и зирвак начинать варить, но сначала в казан отправляем маш. Перемешиваем. Повторюсь. Перемешивать надо очень деликатно. Каша то она каша, но все-таки, допускать, чтобы растолочь содержимое казана в «в дым» не стоит.

Машкичири без мяса Еда, Рецепт, Маш, Рис, Без мяса, Длиннопост

Заливаем в казан воду. Примерно на 1 см выше уровня содержимого. Воду, конечно, лучше взять горячую.

Машкичири без мяса Еда, Рецепт, Маш, Рис, Без мяса, Длиннопост

После того, как появятся признаки закипания, убавить нагрев и скорее не варить, а томить. Ну, может быть, немного более активнее.

Тут можно добавить в казан головку чеснока. Прямо целиком, как в плов.

«… Главная на этом этапе приготовления задача – правильно и равномерно сварить маш, что требует особого внимания. Конечно, если он разварится прежде, чем будет заложен рис, ничего страшного не произойдет – готовое блюдо примет ярко выраженное кашеобразное состояние, не более того. Если же есть желание придать блюду рассыпчатость, степень готовности маша следует постоянно контролировать. Идеальная “кондиция” маша, когда уже можно закладывать рис, – фасолинки мягкие, но ещё не полопавшиеся…»

Машкичири без мяса Еда, Рецепт, Маш, Рис, Без мяса, Длиннопост

И ещё на этом этапе надо сбалансировать вкус на «соленое-сладкое-кислое». Помидоры - дело такое.

Машкичири без мяса Еда, Рецепт, Маш, Рис, Без мяса, Длиннопост

А дальше рис. Перед тем, как закладывать рис, надо убрать из казана головку чеснока.

И действуем по правилам плова. Сначала укрываем содержимое казана рисовым одеялом.

Машкичири без мяса Еда, Рецепт, Маш, Рис, Без мяса, Длиннопост

И как только лишняя вода уйдет в рис надо даже не перемешать, а деликатно переворошить содержимое казана.

Машкичири без мяса Еда, Рецепт, Маш, Рис, Без мяса, Длиннопост
Машкичири без мяса Еда, Рецепт, Маш, Рис, Без мяса, Длиннопост

Тут опять следует вспомнить правила плова. Как только рис достигнет состояния «уже почти готов», собрать машкичири в горку, вернуть в казан чеснок и накрыть получившуюся горку, например, миской.

И оставить под миской упревать. Минут 20. В общем, по правилам плова.

Машкичири без мяса Еда, Рецепт, Маш, Рис, Без мяса, Длиннопост

Ну вот.

Теперь выводы. Получилось вкусно и, извините уж, нажористо.

Может быть, потому что машкичири было приготовлено без мяса, но, честно говоря, особого восторга никто не испытал.

Машкичири без мяса Еда, Рецепт, Маш, Рис, Без мяса, Длиннопост

Знаете, что мне это напомнило? Армейскую комбинированную кашу. Кто служил - знает. Не самое, кстати, невкусное блюдо в армейском рационе. Правда, варили её из гороха с пшёнкой, но реально было вкусно.

Ангела вам за трапезой!

Машкичири без мяса Еда, Рецепт, Маш, Рис, Без мяса, Длиннопост
Показать полностью 20
51

Баранина, картошка, казан. И немножко лука

Баранина, картошка, казан. И немножко лука Еда, Кухня, Баранина, Картофель, Казан, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Вот такой летний пост попался в закромах. Оно может и не…, но лично мне всегда приятно лето вспоминать. Хотя в этом году оно выдалось весьма проблемным. Но не будем о плохом, позитива хочется.

Итак, Баранина с жареной картошкой. Что может быть проще и … вкусно к тому же.


Выросла, значит, картошка. Вон какая…. Т.е. не то, чтобы выросла, а просто, скажем так, появилась на рынке первая молодая и местная.

Не вчера, повторюсь, это было, а вот рассказать только сейчас руки дошли.

Чистить не будем. Только помоем хорошенько.

Баранина, картошка, казан. И немножко лука Еда, Кухня, Баранина, Картофель, Казан, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

И лук тоже. А какая картошка … без лука? Значит и лук почистили, нарезали – покрошили.

Баранина, картошка, казан. И немножко лука Еда, Кухня, Баранина, Картофель, Казан, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Баранинка. Свежайшей не нашли. Достали из морозильника. Разморозили, конечно. Промыли и нарезали.

Баранина, картошка, казан. И немножко лука Еда, Кухня, Баранина, Картофель, Казан, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

А дальше, как водится, маслица растительного в казан плеснем. Раскалить его немного и лук туда выложить.

А потом, постоянно помешивая, чтобы не подгорел, запрозрачнить его….

Огонь, кстати, держим сильный. Чтобы жар поддерживать.

Баранина, картошка, казан. И немножко лука Еда, Кухня, Баранина, Картофель, Казан, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

И мясо туда!

Баранина, картошка, казан. И немножко лука Еда, Кухня, Баранина, Картофель, Казан, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Перемешивая, обжариваем мясо до корочки.

Стараемся, чтобы это произошло быстро. Пусть мясо под корочкой останется сочным. Надо так.

Баранина, картошка, казан. И немножко лука Еда, Кухня, Баранина, Картофель, Казан, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Если есть, какой бульон в доме, ну кроме рыбного, конечно, то плеснуть его в казан надо. А нет бульона, то и водичка сгодится.

Баранина, картошка, казан. И немножко лука Еда, Кухня, Баранина, Картофель, Казан, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

И как только начнет в казане взбулькивать, то отправляем туда картошечку.

Баранина, картошка, казан. И немножко лука Еда, Кухня, Баранина, Картофель, Казан, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Огонь поддерживаем средний, или чуть поболе, но постепенно уменьшая. По мере выпаривания жидкости. И, не забывая помешивать, продолжаем…, в общем, в этот момент «тушить», наверное.

Жарим до того момента, пока жидкости почти не останется.

Баранина, картошка, казан. И немножко лука Еда, Кухня, Баранина, Картофель, Казан, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

И вот … получилось как-то так.

Ангела вам за трапезой!!!

Да, естественно, соль, специи, приправы и т.п. – все это использовать исключительно в соответствии с вашими вкусами и пристрастиями.

Баранина, картошка, казан. И немножко лука Еда, Кухня, Баранина, Картофель, Казан, Длиннопост, Рецепт, Кулинария
Показать полностью 11
10

А ВОТ СОБСТВЕННО И … АРМИЯ.  Дорога в «заграницу»

Письма из Армии, прочитанные 40 лет спустя

А ВОТ СОБСТВЕННО И … АРМИЯ.  Дорога в «заграницу» Советская армия, Гарнизонные истории, Длиннопост, Армия

И вот настал «наш» день.

Строго говоря, почти никто из нас, отправляющихся служить в Чехословакию, не знал, что там есть наши войска. Все прекрасно знали о существовании ГСВГ, даже о войсках в братской Монголии и то знали, но мало кто имел представление о том, что мы присутствовали и в ЧССР и в Венгрии, не говоря уж о такой экзотике как Куба, Эфиопия, Ливия, Мозамбик или Ангола. Причём в перечисленных странах помимо советников действовали, как во времена Афганистана стали называть, ограниченные контингенты Советских войск. Были это в основном специальные части. Понятно, что пехоту или танкистов загорать на берега океанов под африканское

солнышко не отправляли, но ребята из нашей службы присутствовали однозначно. И братская помощь, оказываемая тамошним народно-демократическим и т.п. режимам была представлена в самом широком спектре.

Но нашему выпуску не очень повезло. Дело в том, что на дальних базах смена происходила раз в год. И наши предшественники практически полностью уехали кушать экзотические фрукты. А для нас была уготована только Европа.

Рутина сборов происходила, как всегда. Построили, вывели на плац, собрали народ из всех рот в одну компанию, которая называлась «команда № 256», а может, номер был другой, но это не суть важно. Представили нам старшего. Опять капитана. Очень хороший человек был, И совместная служба с ним в дальнейшем, это только подтвердила. Старшины сдали нас, документы и наше имущество сопровождающему капитана сержанту, после чего было объявлено, что у нас есть полчаса, чтобы попрощаться и т.д. Оставив мешки под охраной приезжего сержанта на плацу, мы пошли испить кефиру на посошок с ещё остающимся народом.

Прощание, обмен адресами и телефонами, обещания железобетонно встретиться в шесть часов вечера после войны у третьей колонны Римской капеллы … вам это знакомо? Также было и в пионерских лагерях и в строительных отрядах, и перед отъездом с дачи … и.т.д., и т.п. Искренне, кажется, что так и будет. Что в лепешку расшибёшься, но выполнишь своё обещание. Но! Через неделю уже перестаёшь вспоминать, а через три месяца, частенько, не можешь уже вспомнить и имена всех ребят, с которыми как тебе казалось ещё недавно, ты будешь дружить всю оставшуюся жизнь!

«Боже, какими мы были наивными …..»

Но вот, помахав фуражками из кузова, выезжавшего за ворота ЗиЛа, друзьям, остающимся на плацу родного учебного центра, мы навсегда покинули ставшую за полгода родной, территорию.

Привезли нас опять же на аэродром того же Тамбовского училища, все-таки, наверное, лётчиков. Вылезли, построились, посчитались. Получили разрешение курить, но с условием окурками не бросаться и не разбегаться дальше десяти метров от эпицентра. Типа тут может самолётом задавить. Но ни одного, чего-либо похожего на какой-нибудь из известных нам летательных аппаратов не наблюдалось. Уселись мы на мешки и заскучали. Понятно, что предстоял полёт. И никуда-то там, а в «заграницу». Но как-то не так это представлялось. Хотелось какой-то торжественности и праздника. А тут как-то всё очень буднично и серенько. Да и на чём лететь предстояло, тоже было непонятно, пустовато как-то было вокруг. Возникали мысли, а не обманули ли нас. Но, хорошая погода, природа…. Расстелили мы шинелки и расселись-разлеглись. А чего нам? Солдат спит, а служба идёт! Разговор шёл о том, на чём полетим. Кто-то утверждал, что за границу летают только ИЛ-62, но в то же время полоса для такой машины, вроде маловата, да и не возят военных на гражданских самолётах.… Вот так и судили мы, рядили. Беседу нашу нарушили еще три военных автомобиля, из которых стали выгружаться тоже военные солдаты. Они слезали на землю, как-то очень неловко и форма у них была совсем необмятая и без знаков различия. Это были совсем новенькие и свеженькие бойцы, только призванные парни. Их всего три дня назад в армию за … это, призвали.

Ну, тут началось. Мы то казались себе уже стариками, а тут … салажня зелёная.

Весёлые и задорные выкрики:

- Вешайтесь, салабоны !!!!

Крики эти вызвали широкую и добрую улыбку на лице нашего сержанта, смысл которой станет, ясен позже, перемежались с заинтересованно вопросительными: - Откуда, мужики? Это вопрос вопросов для солдата срочной службы и военного человека вообще. Этот вопрос является обязательным при знакомстве людей в форме, находящихся вдали от дома.

- Куда собрались, военные? Одним словом изгалялись мы как могли. Нам это казалось весёлым развлечением. Было нам, конечно, скучно, с одной стороны, а потом традиция такая. Куда ж деваться?

А ВОТ СОБСТВЕННО И … АРМИЯ.  Дорога в «заграницу» Советская армия, Гарнизонные истории, Длиннопост, Армия

Потом выяснилось, что ребята, действительно три-пять дней как из дома. В основном все они

Наконец погрузили всю команду. Даже конфеты перед взлётом раздали.

Полетели.

Единственно примечательным событием за время полёта было объявление командира корабля о пересечении государственной границы, после которого мы притихли. Ведь для

большинства из нас, это было впервые. МЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ! Ответственность давила, знаете ли.

А ВОТ СОБСТВЕННО И … АРМИЯ.  Дорога в «заграницу» Советская армия, Гарнизонные истории, Длиннопост, Армия

Проводы.  (А чтобы знали.… Письма из Армии, прочитанные 40 лет спустя.)

Военкомат. А чтобы знали.… Письма из Армии, прочитанные 40 лет спустя

УГРЕШКА … (кто не был …, а кто был …) А чтобы знали.… Письма из Армии, прочитанные 40 лет спустя

Зелёный вагон (дорога в Армию). А чтобы знали.… Письма из Армии, прочитанные 40 лет спустя

Карантин (Служи по Уставу…). А чтобы знали.… Письма из Армии, прочитанные 40 лет спустя

А чтобы знали.… Письма из Армии, прочитанные 40 лет спустяКарантин (Служи по Уставу…)

Казарма (Служи по Уставу…)А чтобы знали.… Письма из Армии, прочитанные 40 лет спустя

ЗашиВись. Карантин (Служи по Уставу…)А чтобы знали.… Письма из Армии, прочитанные 40 лет спустя

Подвижные активные игры. Карантин (Служи по Уставу…)А чтобы знали.… Письма из Армии, прочитанные 40 лет спустя

Ванька-встанька! Карантин (Служи по Уставу…)А чтобы знали.… Письма из Армии, прочитанные 40 лет спустя

Самый умный, да?!? или «Не высовывайся!!!!»

Лыжи. Любите ли вы лыжи, также, как люблю их я?

На службу не напрашивайся, или «Не высовывайся II»

Про кухню, столовую и вообще - еду. Часть I. Письма из Армии, прочитанные 40 лет спустя

Солдатская столовая. Меню

Показать полностью 3
8

Хурма ... просто падает на голову!

Может быть, кто то имеет опыт или хотя бы теоретические знания? Есть ли какие-нибудь способы или методы ..., короче: Кто знает - что делать вот с этим? Кроме "выбросить на хрен в помойку"?

Скормить, если что, тоже некому!

Хурма ... просто падает на голову! Хурма, Фрукты, Видео, Длиннопост, Переработка, Вопрос
Хурма ... просто падает на голову! Хурма, Фрукты, Видео, Длиннопост, Переработка, Вопрос
Хурма ... просто падает на голову! Хурма, Фрукты, Видео, Длиннопост, Переработка, Вопрос
Показать полностью 3
188

Смоквы. Сухое яблочное варенье

«… На 15 яблок положить 1 фунт (410 г) сахара. Яблоки разрезать на 4 части и вынуть семечки, не вырезая сердцевины. Сложить в кипящий сироп (1 фунт сахара, 1 бутылка (600 г)  воды) и варить до прозрачности.

Тогда взять 2 стакана сахара, толчёной апельсиновой сухой корки, корицы и гвоздики, смешать, обсыпать яблоки и варить опять, пока сироп не выкипит, а яблоки не подрумянятся. Вынимать по кусочку, класть на железный лист (противень), покрытый свежей соломой, каждый кусок пересыпать сахаром и поставить в печь (остывающую). Когда обсохнут, сложить в банку, пересыпая сахаром….»

Первый ах! Толчёная апельсиновая сухая корка, корица и гвоздика. Тут всё сугубо на любителя всяких пряностей и т.п. приправ и их количеств….

Второй ух!!! Свежая солома! Дефицит, однако!


А теперь по-честному.

Т.е. Как варили - жарили именно это варенье.

Яблоки вымыли, нарезали, почистили… всё так! Потом выложили на противень и засыпали сахаром - примерно в указанной пропорции.

Т 20 - 25 минут в духовке при т-ре 250 градусов. Запекать, значит!

Смоквы. Сухое яблочное варенье Еда, Рецепт, Яблоки, Варенье, Видео, Длиннопост

Вынуть противень из духовки, дать яблокам запеченным погулять - остынуть. Духовку остудить до 60 градусов. Именно такова температура «вольной» печи. Крышку духовки приоткрыть. И доводить яблоки час - полтора. Тут надо смотреть за состоянием: внешним видом, вкусом и т.д.

И получится вот так.

Смоквы. Сухое яблочное варенье Еда, Рецепт, Яблоки, Варенье, Видео, Длиннопост

Очень вкусно! И вряд ли вам захочется что-то менять в вопросе яблочного варенья! В смысле технологии приготовления. Проверено годами!

Смоквы. Сухое яблочное варенье Еда, Рецепт, Яблоки, Варенье, Видео, Длиннопост
Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!