Ivan.I

Ivan.I

Плохому не учу, хорошее сам ищу...
Пикабушник
поставил 947 плюсов и 12 минусов
отредактировал 2 поста
проголосовал за 2 редактирования
Награды:
За участие в Авторской неделе
42К рейтинг 817 подписчиков 12 подписок 333 поста 151 в горячем
213

Каша. Гречневая. И немного мяса, белых грибов да лука с морковкой

Каша. Гречневая. И немного мяса, белых грибов да лука с морковкой Еда, Рецепт, Каша, Гречка, Длиннопост, Приготовление, Мужская кулинария

Просто гречка. 1 стакан. Ну ладно, не «просто» гречка, а как написано было на пакете «Зеленая гречка». Что уж производитель имел в виду – не знаю, но как выглядит гречка, так сказать, нового урожая и только-только прошедшая все стадии от поля до товарной крупы, я знаю. Поэтому «зеленая» в данном случае, как мне кажется, это гречка нынешнего урожая. Наисвежайшая, так сказать.

Есть очень хороший способ подготовить крупу гречневую к состоянию каши. Давно известный. Со «старых времен» еще. Но почему-то им нечасто пользуются. Хотя способ этот действительно улучшает вкус каши в разы и совсем несложен.

Просто напомню.

Каша. Гречневая. И немного мяса, белых грибов да лука с морковкой Еда, Рецепт, Каша, Гречка, Длиннопост, Приготовление, Мужская кулинария

Одно яйцо. Куриное, если кому надо прям вот всё знать. Разболтал венчиком.

Каша. Гречневая. И немного мяса, белых грибов да лука с морковкой Еда, Рецепт, Каша, Гречка, Длиннопост, Приготовление, Мужская кулинария

Гречку стоит перебрать. Возможно встретить в ней камушки и т.п. ненужные включения. И очень хорошо промыть.

Каждая крупинка гречки имеет естественную оболочку (можно сказать - «кожуру») и при варке гречка не выделяет крахмал. Испортить гречневую кашу трудно, но…. В общем, лучше хорошо промыть. Не помешает.

Добавил к гречке яйцо. То самое – куриное и разболтанное.

Каша. Гречневая. И немного мяса, белых грибов да лука с морковкой Еда, Рецепт, Каша, Гречка, Длиннопост, Приготовление, Мужская кулинария

Хорошо перемешал. Тщательно. А потом выложил на лист бумаги для выпечки, расстеленной по противню. Выровнял слой гречки прямо вот «в одну крупинку) толщиной. По крайней мере постарался так выровнять.

Каша. Гречневая. И немного мяса, белых грибов да лука с морковкой Еда, Рецепт, Каша, Гречка, Длиннопост, Приготовление, Мужская кулинария

И в духовку. Т-ра в духовке 100 – 120 град. Режим конвекция. 30 – 40 минут сушил.

Ну и вот. Что и называется – подготовил крупу к превращению в кашу.

Попробуйте. Правда, не пожалеете.

Каша. Гречневая. И немного мяса, белых грибов да лука с морковкой Еда, Рецепт, Каша, Гречка, Длиннопост, Приготовление, Мужская кулинария

Есть у меня вот такая симпатичная кастрюлька. Практически – чугунок.

Просто замечу. Если вдруг где-то встретите кастрюльку с немного утолщенным, выпуклымдном – покупайте сразу же. Для «кашу сварить» такая кастрюля неоценима. Такой профиль дна кастрюли позволяет при выкипании жидкости со дна создать равномерное прогревание и разбухание крупы. И еще – эмалированности не надо. Только металл. Идеально – просто чугуний.

Ложку столовую «с верхом» топлёного масла в котелок, растопил его, прогрел хорошо и некрупно порубленную луковицу в масло отправил.

Каша. Гречневая. И немного мяса, белых грибов да лука с морковкой Еда, Рецепт, Каша, Гречка, Длиннопост, Приготовление, Мужская кулинария

Постоянно помешивая, довел лук до предпрозрачности. И выложил к нему мясо. Мякоть говядины у меня была. От голяшки. Без малого 400 граммов.

Каша. Гречневая. И немного мяса, белых грибов да лука с морковкой Еда, Рецепт, Каша, Гречка, Длиннопост, Приготовление, Мужская кулинария

И не забывая, опять-таки, постоянно перемешивать, мясо …, в общем, я обычно довожу до появления вот такой розовой, ну не то, чтобы корочки, а наверное, что-то типа мягкой такой «глазури»?

Каша. Гречневая. И немного мяса, белых грибов да лука с морковкой Еда, Рецепт, Каша, Гречка, Длиннопост, Приготовление, Мужская кулинария

Грибы. Ну воля ваша, а я взял боровики сушеные. Есть пока запасец. Обязательно надо замочить грибы в тёплой воде. Хотя бы на час-другой. И потом тщательно промыть. Дабы исключить всякие там песчинки. А вот воду от грибов не вылил. Но очень хорошо процедил. Я марлю в четыре слоя сложил, и …, не оказалось у меня бумажного фильтра в запасе.

Ну а измельчать грибы, или нет – это дело вкуса. Я особо крошить не стал. Хотя кто-то и совсем «в порошок» любить перетирать.

Каша. Гречневая. И немного мяса, белых грибов да лука с морковкой Еда, Рецепт, Каша, Гречка, Длиннопост, Приготовление, Мужская кулинария

Как только мясо с луком будут готовы, добавил туда грибы и вылил воду. Ту, что от грибов.

Столовую ложку смеси соли и травок. Там еще перца немного.

Каша. Гречневая. И немного мяса, белых грибов да лука с морковкой Еда, Рецепт, Каша, Гречка, Длиннопост, Приготовление, Мужская кулинария

А потом морковку. Я ее на крупной тёрке натер.

Все перемешал аккуратно, и под крышкой, буквально минут десять потушил. На маленьком нагреве и несколько раз перемешал.

Каша. Гречневая. И немного мяса, белых грибов да лука с морковкой Еда, Рецепт, Каша, Гречка, Длиннопост, Приготовление, Мужская кулинария

А дальше – выложил гречку в котелок. И, учитывая, что гречки у меня был стакан «на старте», добавил ровно два стакана воды.

А потом котелок отправился в духовку.

Т-ру я выставил 110 градусов. Духовка – это все-таки не печь русская, да еще и когда наступает состояние «вольного духа»

« … Вольный дух печи – особый термин, характеризует одно из состояний печи, жар или тепло в истопленной печи после выгреба углей, либо часть их сгребают и оставляют в уголке. Именно в вольный дух ставили готовиться еду….©»

Но т-ра 110 – примерно соответствует именно такому состоянию печи.

Каша. Гречневая. И немного мяса, белых грибов да лука с морковкой Еда, Рецепт, Каша, Гречка, Длиннопост, Приготовление, Мужская кулинария

И стоял котелок в духовке ровно 60 минут.

Каша. Гречневая. И немного мяса, белых грибов да лука с морковкой Еда, Рецепт, Каша, Гречка, Длиннопост, Приготовление, Мужская кулинария

Трудно передать аромат. Вот ничего там, в котелке особенного и не было, а такой …, в общем, это пробовать надо.

Каша. Гречневая. И немного мяса, белых грибов да лука с морковкой Еда, Рецепт, Каша, Гречка, Длиннопост, Приготовление, Мужская кулинария
Каша. Гречневая. И немного мяса, белых грибов да лука с морковкой Еда, Рецепт, Каша, Гречка, Длиннопост, Приготовление, Мужская кулинария

Ну и ... как-то так, без особых изысков.

Каша. Гречневая. И немного мяса, белых грибов да лука с морковкой Еда, Рецепт, Каша, Гречка, Длиннопост, Приготовление, Мужская кулинария
Показать полностью 16
145

Лагман. Мультискороварка. Лапша из лавки

Лагман. Мультискороварка. Лапша из лавки Еда, Рецепт, Лагман, Длиннопост, Кулинария, Скороварка, Суп, Мясо

Говорят, что название этой еды - "лагман" происходит от «люмян» (дунг.), буквально - «растянутое тесто». Основой лагмана является лапша, которая раскатывается и вытягивается вручную. А густой соус из мяса (баранины или говядины) и овощей уже вроде как бы и вторичен. И набор овощей и приправ для соуса обуславливается чаще тем, что созрело в данный период. Ну или в закромах нашлось.

Верно ли такое утверждение? В смысле, что главное, а что второстепенное? Не знаю. НО! Если лапша главнее – так и ешьте свои макароны. Зачем вам какая-то соус-подлива? В общем, как по мне, так в лагмане обе составляющие главные. И лапша и ваджа (тушеное мясо с овощами).

«… Есть различные виды лагмана: гуйру, суйру, босо и другие. Японский вариант известен как рамэн. Киргизский лагман в кесе. Лапша и готовая порция. Сейчас столько рецептов этого блюда, что достаточно сложно его классифицировать. В общем можно разделить на две группы, более аутентичную восточно-туркестанскую (уйгурский, казахский и дунганский, едят палочками) и западно-туркестанскую (среднеазиатскую)…. (из интернета)»

Так что и видов лагмана много и география его обитания тоже обширна. Поэтому утверждать, что существует один единственный «правильный» рецепт лагмана бессмысленно. И спорить по этому поводу тоже не стоит.

Я приготовил вот так. Назову его – лагман для ленивых. Почему? Хотя бы потому, что половину этой еды, лапшу, сам не делал. Купил. В лавке ближайшей.

Строго говоря, для лагмана, в классическом его понимании нужна баранина. Как ни крути, а блюдо это родом из восточных краёв, где в большинстве своём живут мусульмане, так что баранина предпочтительнее, ну или телятина или говядина.

Баранины в закромах не нашлось, буду готовить из говяжьих ребрышек.

Срезал, значит с рёбер жир и выложил его в чаше мультискороварки. Очень мне эта электрокастрюля нравится. Есть возможность регулировки температуры нагрева «под», так сказать, чашей, сама чаша немного похожа на небольшой казан, в общем, удобно и не хлопотно. Особенно, когда надо приготовить небольшое количество еды.

Агрегат в режим «жарка», температура максимальная.

Вытапливаю жирок из всяких, значит обрезков. Замечу, что получилось его совсем немного, но вполне себе достаточно для продолжения процесса.

Лагман. Мультискороварка. Лапша из лавки Еда, Рецепт, Лагман, Длиннопост, Кулинария, Скороварка, Суп, Мясо

Постоянно рёбра перемешивая, обжарил их до появления корочки. Никакой цели типа до «полу…» готовности не ставил. Просто ждал, пока мясо густо зарозовеет и слегка корочка появится.

Лагман. Мультискороварка. Лапша из лавки Еда, Рецепт, Лагман, Длиннопост, Кулинария, Скороварка, Суп, Мясо

Потом некрупно нарубленную луковицу к мясу отправил, хорошо перемешал и тушил до полного размягчения лука. Именно до размягчения, не допуская чтобы он зажарился. Мне изжога без надобности.

Лагман. Мультискороварка. Лапша из лавки Еда, Рецепт, Лагман, Длиннопост, Кулинария, Скороварка, Суп, Мясо

Три среднекрупных, но очень спелых помидора порубил на кусочки примерно полтора на полтора сантиметра и добавил столовую ложку с верхом томатной пасты. У меня паста с базиликом есть.

Совсем немного стебля сельдерея накрошил.

Переворошил все в чаше тщательно, но аккуратно. Убавил нагрев до 120 градусов.

И минут 15 у меня ушло на то, чтобы начал проявляться вкус такой…, знаете…, печеного помидора.

Лагман. Мультискороварка. Лапша из лавки Еда, Рецепт, Лагман, Длиннопост, Кулинария, Скороварка, Суп, Мясо

Пару перцев сладких нарезал кусочками чуть мельче, чем помидор.

Перемешал и минут через пять добавил специи. Их набор полностью «на вашей совести» должен быть. Я, помимо того, что солил сванской смесью соли, добавил столовую ложку паприки и чайную «царской» приправы для соли.

Лагман. Мультискороварка. Лапша из лавки Еда, Рецепт, Лагман, Длиннопост, Кулинария, Скороварка, Суп, Мясо

И чуть погодя, когда уже перец слегка «поплыл», нарезал тонкими ломтиками большой зубок чеснока и в чашу его добавил.

Лагман. Мультискороварка. Лапша из лавки Еда, Рецепт, Лагман, Длиннопост, Кулинария, Скороварка, Суп, Мясо

А вот потом сделал то, что скорее всего делать не надо было. Но! Что выросло – то выросло.

Пару картофелин …, в общем, испортить не испортила ничего картошка, но явно – лишней оказалась

Лагман. Мультискороварка. Лапша из лавки Еда, Рецепт, Лагман, Длиннопост, Кулинария, Скороварка, Суп, Мясо

И пятьсот граммов воды. Но «вода» — это в оригинале рецепта была. У меня был кубик бульонный. Говяжий бульон замороженный.

Лагман. Мультискороварка. Лапша из лавки Еда, Рецепт, Лагман, Длиннопост, Кулинария, Скороварка, Суп, Мясо

Агрегат закрыл, режим «томление», время 30 минут. И потом дал постоять, сбросить давление еще минут двадцать.

И, собственно, вот.

Получился очень густой, ярких цветов, насыщенный и ароматный лагман (?) или соус (?), а может быть «подлива» для лагмана? Одним словом – ваджа!

Лагман. Мультискороварка. Лапша из лавки Еда, Рецепт, Лагман, Длиннопост, Кулинария, Скороварка, Суп, Мясо

И «в сборе».

Лагман. Мультискороварка. Лапша из лавки Еда, Рецепт, Лагман, Длиннопост, Кулинария, Скороварка, Суп, Мясо


* мясо 500 г
* картофель 2 шт
* лук 1 шт
* болгарский перец 1 шт
* помидор 2 шт
* чеснок 2 зуб
* томатная паста
* соль, смесь перцев, паприка
* сельдерей по желанию

Показать полностью 11
42

Суп из зеленого гороха. Сушеного

Суп из зеленого гороха. Сушеного Еда, Рецепт, Суп, Мясо, Гороховый суп, Длиннопост, Горох

Прочитал тут про этот самый – сушеный зеленый горох. Ну такой, он оказывается, полезный, что прям куда там этому пирамидону…!!! От всех болезней лечит, кроме, конечно, венерических. Потому что от лечения горохом – удовольствие, а эти болезни – они сами по себе от удовольствия происходят. Поэтому, если их еще лечить с удовольствием…, в общем, не помогает зеленый горох от этих болезней.

Одним словом, кому про болезни интересно – гуяндекс вам в помощь.

Теперь про суп.

Из именно зеленого гороха суп сварить я решил впервые. Поэтому решил уточнить – в какой пропорции с бульоном надо закладывать этот горох. И, знаете, что-то не смог найти. Именно про зеленый. Поэтому взял «по старинке»: на два литра бульона неполный стакан сухого гороха. Суп семье нравится, чтобы густой был, но не каша.

Горох надо хорошо промыть и замочить в холодной воде. На пару часов, как минимум.

Нет, обычно я бобовые и прочие крупы замачиваю в воде т-рой градусов 80, но про именно зеленый горох вычитал, что надо в холодной.

Зачем замачивать вообще? Опять же – по слухам это сильно снижает степень … ммм … ну, скажем так: метеоризма организма от употребления бобовых.

В общем, одним словом - «замочил»!

Суп из зеленого гороха. Сушеного Еда, Рецепт, Суп, Мясо, Гороховый суп, Длиннопост, Горох

Бульон, так уж случилось, из хорошей такой грудинки коровьей, был сварен заранее. Окрошку готовил вчера, вот и варил кусок говядины для нее. Ну, а чтобы не «просто так» возиться заодно и бульон сварил. Всего делов то было мяса побольше в кастрюлю сложить.

Собрал сверху бульона жирок и отправил его в чашу мультискороварки.

Замечу, чтобы исключить кривотолки. Агрегат, который «мультискороварка» я использую исключительно как электрокастрюлю с функцией казана и иже с ним. Удобно. Реально удобно. Остальное от лукавого.

Режим «жарка». Т-ра 180 градусов, максимальная.

Растопил жирок, конечно, разогрел хорошо. И уже тогда добавил одну нарубленную луковицу.

Тушил лук до предпрозрачности, как водится. Постоянно помешивая. Нельзя допустить никакой «пережарить лук».

Суп из зеленого гороха. Сушеного Еда, Рецепт, Суп, Мясо, Гороховый суп, Длиннопост, Горох

Морковок пару на крупной тёрке натёр. И тоже в чашу добавил. Постоянно перемешивая, очень аккуратно, тушил морковку до состояния «мягкой сладости».

Тут стоит т-ру уменьшить градусов до 150. Не надо допускать интенсивной тепловой обработки в этом моменте. Лучше дольше пусть будет, но получится вкуснее.

Суп из зеленого гороха. Сушеного Еда, Рецепт, Суп, Мясо, Гороховый суп, Длиннопост, Горох

Три картофелины средних размеров порезал некрупно. Так, чтобы кусочки легко умещались в ложку и есть их тогда будет удобно, конечно.

Перемешал с морковкой.

Суп из зеленого гороха. Сушеного Еда, Рецепт, Суп, Мясо, Гороховый суп, Длиннопост, Горох

По закону жанра «суп гороховый с…» надо бы было в чашу добавить что-нибудь копчёного, но не случилось в закромах. А вот сосиски хорошие, реально натуральные, под руку попались. Вот их и добавил. Хотя это и не обязательно было.

Суп из зеленого гороха. Сушеного Еда, Рецепт, Суп, Мясо, Гороховый суп, Длиннопост, Горох

И промытый, вымоченный, вернее замоченный, горох.

Суп из зеленого гороха. Сушеного Еда, Рецепт, Суп, Мясо, Гороховый суп, Длиннопост, Горох

Всё перемешал, залил бульоном.

Крышку агрегата закрыл, режим «суп», время 40 минут. Клапан, естественно, закрыл.

Минут около десяти агрегат будет набирать давление и т-ру, сорок минут будет идти процесс и еще минут около 20-25 будет сбрасываться давление. Так что – горох сварится. С гарантией. Ну, если кто не верит, оставьте включённым «подогрев».

Суп из зеленого гороха. Сушеного Еда, Рецепт, Суп, Мясо, Гороховый суп, Длиннопост, Горох

И…, собственно, вот.

Суп из зеленого гороха. Сушеного Еда, Рецепт, Суп, Мясо, Гороховый суп, Длиннопост, Горох

Суп получился густой и наваристый. Именно суп, а не суп-пюре или «один миллиметр до каши». Как по мне, так очень вкусно и ароматно.

А для любителей просра…, т.е. для тех, кому важнее метеоризма в жизни нет, замечу: даже признаков нет. Наверное, потому что – продукты нормальные и правильно приготовлено.

Но!

Сосиски были лишними – это да. Строго говоря, любая колбаса, например копчёная или «охотничьи» же сосиски будут ненужными. Только рёбрышки или слегка прижаренный бекон для аромата. Но это – исключительно ИМХО.

Показать полностью 8
223

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

Суп Харчо из говядины по одному из рецептов, который привела в своей книге Тамара Сулаквелидзе – это, как всегда, беспроигрышно!  Удивительное сочетание вкусов: свежесть зелени, кислинка ткемали, пряность специй и, конечно же, наваристость бульона. Помимо специй, пряность супу придают слива (в идеале - ткемали) и грецкие орехи.

Но! Очень важно - не переборщить со специями. Они могут перебить аромат всего супа. Нужно добиться гармонии всех компонентов.

Готовить харчо буду в мультискороварке. Очень мне понравилась эта электрокастрюля. Чаша мультиварки с округлыми гранями весьма схожа с казаном – это раз. В режиме «жарить» можно легко менять т-ру нагрева. Что очень, как я считаю, важно при приготовлении еды. Особенно по принципу «приготовить в одной посуде». В общем, действительно – практически казан. Конечно, чаша тонкостенная и многое другое «не казаново», но весьма приближенно.

Вот всё, что понадобится.

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

Разделал грудинку так, чтобы «открыть» жир. Выложил в чашу. Жиром на дно.

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

Остальное мясо, деловую, так сказать, его часть нарезал такими кусочками, чтобы красиво смотрелось в супе и есть было удобно.

Косточки, что рядом лежат тоже в дело пойдут. Ну какой бульон без костей?

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

Выставил режим «жарка» и т-ру 180 градусов. И ждал пока зашкворчит. Выдержал пять минут в этом режиме.

Потом убавил нагрев до 150 и постоянно помешивая, вытопил жирок.

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

А потом уже добавил «деловые» кусочки. И тушил мясо, уменьшив нагрев через десять минут после закладки до 120 градусов, прогревая и постоянно помешивая. Довел его до лёгкой розоватой корочки. Тушить без добавления жидкости – в собственном соку.

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

Добавил лук. Перемешал тщательно. Накрыл агрегат крышкой. Просто прикрыл, без зажима.

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

Увеличил нагрев до 150, выпарил лишнюю жидкость, обязательно. перемешивая. Тушил до тех пор, пока лук стал еле заметным в жидкости от мяса. Практически растворился. Постоянно, повторюсь, перемешивал и уменьшил нагрев до 120 градусов в процессе. Чтобы не жарить! А именно тушить.

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

Вода. Пропорция: на 2 кг грудинки – 2 литра воды. Довел до кипения, немного убавил нагрев. Варил на умеренном нагреве, пока не перестала выделяться пена. Пену, естественно, убирал.

Добавил несколько веток петрушки и кинзы. Присолил слегка.

Закрыл агрегат крышкой, переставил в режим «томление», клапан закрыл. и томил уже в режиме «скороварки» под давлением, то есть, полтора часа.

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

Пока бульон томился – готовился.

Сливы. Ну нет уже зелёных, настоящих ткемали, увы. Купил вот такие. Они, конечно, сладковатые, но с хорошей такой кислинкой. Косточки удалил, почистил. Косточки и шкурки в супе – лишнее. Мелко нарезал и отставил до поры.

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

Рис. У меня оказался в закромах только лазер. Взял буквально четыре столовые ложки с «небольшим верхом» и очень хорошо промыл в холодной воде. Тщательно.

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

Орехи. Грецкие. Если берете чищеные – не забудьте промыть хорошо. Орехи можно немного просушить-прижарить на горячей сухой сковороде, чтобы ореховый аромат усилить. Я не стал. Да, если этого делать не будете, то дополнительно – не поленитесь, ошпарьте кипятком. И измельчить. Я мельчил ножом до состояния «крупки». Но можно и мельче сделать. Блендер или кофемолка помогут.

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

Зелень. Петрушка и кинза. Порубить и сдобрить измельченным чесноком.

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

Бульон готов. Получился очень ароматный, наваристый. Для харчо – это важно.

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

Прежде всего из бульона извлечь ветки зелени. Я еще убрал все кусочки жира, ну лишнее это в супе. Вареный жир, хоть и говяжий, не сильно вкусно. И кости, конечно, тоже вынул.

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

И пока бульон очень горячий, залил им сливу. Накрыл плошку крышкой, дал постоять минут десять, а потом перетер через ситечко, до состояния пюре.

Замечу: если нет слив, то можно добавить 2 полные столовые ложки пюре из ткемали. Соус ткемали тоже подойдет, только не «шашлычный-барбекю» красный, а зеленый из молодых, как обычно пишут на этикетке, слив.

Можно взять свежую алычу.

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

Включил нагрев и довел бульон до закипания. И сразу же нагрев уменьшил. Надо добиться легкого взбулькивания. Бурно кипеть бульону не надо. Не вкусно получится. Лучше потратить времени больше, но результат того стоит. Просто поверьте – «быстро – вкусно не бывает». Не фаст фуд готовлю.

И сразу же отправил в бульон орехи.

Вслед за ними рис.

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

Перец. Который красный и острый. Проверил стручок на предмет целостности, чтобы он был без повреждений. Это важно. В противном случае может получиться огненный суп. Такой мало кто есть может, на самом деле.

Тут уместно посолить. Я взял адыгейскую соль.

И дал бульону побулькать влегкую, усвоить все заложенное. Минут пять – десять.

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

Потом в котел пошла слива перетёртая, перец болгарский, и специи-приправы. По чайной ложке «с верхом» хмели-сунели и уцхо-сунели. Половинку чайной ложки сухой аджики.

Болгарский перец можно заменить дробленой сладкой паприкой. Столовую ложку, а то и две можно взять. Хуже не будет.

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

И путь себе суп стоит - слегка взбулькивает. До готовности риса. Как-то вот так получается.

В этот момент стоит попробовать. Сбалансировал «на вкус» на соль и, если, например, будет сильно выраженный кислый вкус, можно добавить немного сахара. В общем, окончательно выправить сочетание вкусов.

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

Аккуратно вынул перец из чаши. Тут реально надо это делать это так, чтобы не повредить стручок. Вкупе с толченым чесноком получится отличная заправка для тех, кто любить «заострять». Можно немного зелени добавить еще.

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

Добавил нарубленную зелень с чесноком. Выдержал на нагреве еще три минуты и выключил агрегат. Во как получилось.

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

Накрыл чашу крышкой и дал настояться. С полчаса терпел.

Спасибо Тамаре Платоновне!

Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе Рецепт, Еда, Харчо, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу, Суп

Личное мнение: орехи больше класть не буду. Орехи нужны и уместны, если готовить соус-харчо. Для супа – лишнее. Со сливой – да. Можно играться. Те, что я использовал нисколько суп не испортили. А если недостаточно кислинки получается, то можно выправить вкус соусом ткемали, как я уже говорил.

Оригинал рецепта (из книги Т.П.Сулаквелидзе):

Суп-харчо из баранины или говядины (А)

Жирную баранину или говядину (грудинку) обмыть, нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю и тушить 10 — 15 минут.

Потом добавить мелко нарезанный̆ репчатый лук и снова хорошо потушить.

Затем залить кипятком (7 — 8 стаканов) и варить с момента закипания 1 час,

после чего всыпать рис и продолжать варку до готовности мяса.

За 10 — 15 минут до окончания варки положить толчёный чеснок, мелко нарезанную зелень кинзы, стручковый и чёрный перец (истолчённый), соус ткемали или винный уксус (по желанию) и соль.

Мясо бараньего или говяжьего — 500 г,

репчатого лука — 4 — 5 головок,

риса — 1/2 стакана или вермишели — 3/4 стакана,

черного перца — 3 — 4 горошины, семян кинзы — 1/2 чайной ложки;

соус ткемали или винный̆ уксус, зелень кинзы, стручковый перец и соль — по вкусу.

Я использовал:

говяжья грудинка 2 кг

вода – 2л

лук репчатый - 2 средние головки.

рис – 4 столовых ложки «с верхом»

грецкие орехи чищеные - 50 гр

перец красный - 1 шт

зелень (кинза, петрушка) - 1 пучок

хмели–сунели – 1 ч.л.

уцхо сунели – 1 ч.л.

Чеснок 3-4 зуб.

сливы или соус ткемали

сливы – 100 гр.

перец болгарский красного цвета 1 шт

Или 50 г соуса ткемали (регулировать по вкусу). Или добавить размоченный кусок тклапи размером 10×10 см.

Показать полностью 23
531

Басма в мультискороварке

Басма в мультискороварке Еда, Рецепт, Басма, Мультиварка, Длиннопост, Мясо

Басма. Это мясо-свежеовощное великолепие родом из Узбекистана. Каждый может думать так, как считает нужным (я по-поводу территориально-национального происхождения этой еды), но мне его показал и им угостил впервые человек из Узбекистана (он попал туда в младенческом возрасте в 1941 году и прожил там всю жизнь, не являясь этническим узбеком), поэтому для меня Басма – родом из Узбекистана.

Конечно, готовиться эта еда должна в казане, на открытом огне. Безусловно и …, но! Во-первых, мало едоков, что называется, а маленького казана у меня пока нет. В самом маленьком, что есть, готовить из мало-мало продуктов смысла нет. Во-вторых, лениво идти и … дождь на улице, сыро, прохладно, в общем, погода по моему понятию зимняя, хоть на календаре и июль, поэтому буду готовить дома. И, чтобы не возиться сильно много использую свою электропомошницу. МультиСкороварку.

Сразу скажу. Для всех пальцегнущих апологетов открытого огня, печей, чугунков, казанов и прочего такого. Я прекрасно умею пользоваться всем вышеперечисленным и всегда, при возможности готовлю именно на открытом огне. В казане и т.п. Но! Не отрицаю прогресса. Такие устройства как электрогриль или вот такая мультискороварка – эти агрегаты очень удобные и еда, приготовленная при их содействии всегда вкусна и нисколько не хуже, чем …. Ну разве что нет привкуса-аромата дымка. Поэтому все возмущения и т.п. эмоции негативного окраса по-поводу использованного в процессе агрегата оставьте при себе. Это просто кастрюля на «электрическом ходу», что называется.

Продукты:

Баранина 600 граммов (лучше всего, если будет с жирком и, немного костей тоже допустимо). Я взял поровну практически голяшки и рёбрышек.

Лук. Репчатый. Тоже 600 граммов. Ну максимум, что можно – 500. Но не меньше. Если все-таки вы решите поступить по-своему и взять лука меньше, то обязательно надо добавить воду или бульон.

Помидоры. Тоже граммов 500 – 600. Но помидоры нужные хорошие. Спелые и вкусные. Заменить можно консервированными в собственном соку или перетертыми.

Морковка – 2 – 3 штуки средних размеров.

Чеснок – 1 некрупную головку.

Баклажан и кабачок –по одному, небольших размеров.

Перец сладкий – 3 штуки. Лучше разноцветных.

Картошка – 3 клубня средних размеров будет достаточно.

Капуста – листья верхние.

Зелень. Петрушка, укроп, можно немного кинзы.

Ну и, конечно, соль, перец и прочие специи – приправы. По ходу расскажу какие и сколько.

Басма в мультискороварке Еда, Рецепт, Басма, Мультиварка, Длиннопост, Мясо

Укладываю в чашу мультискороварки:

Мясо, жиром к дну и стенкам чаши. Если есть курдючное сало, то, тонко его нарезав, подложить под мясо. Присолить этот слой и я еще присыпал его зирой.

Лук я нарезал полукольцами, нетолсто. Выложил его поверх слоя мяса. Как я уже говорил, лука должно быть столько же, сколько мяса. Если будет меньше – надо добавить бульон или воду.  Но в этом случае неизбежна потеря во вкусе!

Присыпал зирой, баранина же, добавил четверть чайной ложки сухой аджики и присолил (примерно чайная ложка «без верха»).

Кроме соли, остальные специи и приправы – дело вкуса и личных пристрастий. Без соли просто получится невкусно,

Басма в мультискороварке Еда, Рецепт, Басма, Мультиварка, Длиннопост, Мясо

Помидоры порезать крупно, если нужно, можно снять кожицу, уложить поверх лука, и тоже присолить.

Я еще добавил немного сладкой дроблено – сушеной паприки. И для цвета полезно и во вкусе ничего не потеряется.

Басма в мультискороварке Еда, Рецепт, Басма, Мультиварка, Длиннопост, Мясо

Морковь, порезал крупно: круглыми такими кружками. Перец тоже мельчить не стал. Ну, на картинке всё видно.

Басма в мультискороварке Еда, Рецепт, Басма, Мультиварка, Длиннопост, Мясо

Чеснок. Ободрал поверхностную шелуху и положил в овощи целиком. Не забудьте «попку» ему зачистить. Слой тоже слегка присолить.

Картошку можно целиком положить или порезать на части так, чтобы потом было его удобно есть.

Кабачки просто кружками по сантиметру-полтора толщиной нарезал.

И снова слой слегка присолить.

Басма в мультискороварке Еда, Рецепт, Басма, Мультиварка, Длиннопост, Мясо

Баклажан. Половинку я нарезал толстыми кольцами, а вторую половину просто разрезал вдоль и внутренности слегка посёк.

Зелень целыми веточками в чашу выложил.

Басма в мультискороварке Еда, Рецепт, Басма, Мультиварка, Длиннопост, Мясо

Немного сверху присолил и присыпал приправой «царской». Буквально ложку чайную взял.

Басма в мультискороварке Еда, Рецепт, Басма, Мультиварка, Длиннопост, Мясо

Сверху накрыл капустными листьями и для создания эффекта «придавливания» положил тарелку. А потом уже закрыл крышкой мультискороварки.

От Сталика: « … Зачем надо придавливать? Это потому, что название этого блюда происходит, как я думаю, от тюркского глагола «Бос», «Босиш» - давить, сжимать. При этом некоторые считают, что для исполнения этого блюда достаточно придавить крышку к казану, а я полагаю, что обязательно надо придавить и продукты – тогда это блюдо получается так, как надо….» 

Басма в мультискороварке Еда, Рецепт, Басма, Мультиварка, Длиннопост, Мясо

Клапан крышки закрыл и в режим «Тушение» на 20 минут. Пусть прогреется содержимое хорошо. Чтобы начали выделяться из овощей соки.

Этот момент, если по аналогии с казаном, то чтобы пошел процесс жарки-варки. Когда в казане готовлю, то на сильном нагреве казан держу до начала шкворчания. Как зашкворчит, сразу меняю нагрев на «на свечке».

А потом агрегат перевел в режим «На пару» и оставил еще на 60 минут.

Ну и вот- открываю агрегат!

Басма в мультискороварке Еда, Рецепт, Басма, Мультиварка, Длиннопост, Мясо

Мясо в овощном … «соусе», ну, никак не проходит, скорее в «соке». Настолько он, сок этот ароматен и чист. Не выдержал, конечно, ложкой зачерпнул – попробовал. Очень вкусно! Честное слово!

И овощи! Ведь в чаше агрегата не было ни капли масла. Только мясо и овощи!

Басма в мультискороварке Еда, Рецепт, Басма, Мультиварка, Длиннопост, Мясо

Я полностью согласен со Сталиком, который утверждает, что «… В любом случае – главный секрет «вкусности» этого блюда — это то, что мясо готовилось в соке лука, а все остальные продукты – овощи – на пару. Обычно от басмы мало что остаётся «на завтра» и это правильно, потому как вкусно это блюдо только что приготовленное, а при разогреве оно существенно теряет во вкусе и аромате…»

Добавить просто нечего, всё сказано.

Басма в мультискороварке Еда, Рецепт, Басма, Мультиварка, Длиннопост, Мясо
Показать полностью 12
1678

Мясо «кремлёвская загадка»

Мясо «кремлёвская загадка» Рецепт, Еда, Мясо, Говядина, Длиннопост

В источнике название этой еды звучит – «мясо по-кремлёвски». Нет, почему «мясо» — это понятно. А вот «кремлёвская» тема в названии – загадка. Ну да ладно. Рецепт интересный, взял и приготовил.

Говядина. Мякоть. Я взял голяшку. Оно и сочно, и …, в общем, оссобуко свидетель, такое мясо в еде, где его тушат в подливе – это наиболее хорошо!

Нарезал ломтиками, поперек, как водится, волокон.

Мясо «кремлёвская загадка» Рецепт, Еда, Мясо, Говядина, Длиннопост

Дальше было так. На 700 граммов говядины две луковицы средних размеров. Нарезал их полукольцами. Тонко нарезал. И вперемешку с мясом уложил в чашу мультискороварки.  

80 граммов коровьего масла, сливочное которое, накрошил кубиками некрупными и тоже в чашу добавил. Чеснока свежего в закромах не оказалось, поэтому половину чайной ложки сушеного добавил, Воды тоже граммов 80 будет достаточно.

Всё!

Мясо «кремлёвская загадка» Рецепт, Еда, Мясо, Говядина, Длиннопост

Крышку мультискороварки на место установил, режим «томление», время 90 минут.

Левая сторона фотографии – это то, что через 90 минут в чаше стало.

Добавил соли полную чайную ложку.

В оригинально рецепте была столовая ложка уксуса. Я добавил лимонный сок.

Перцев черных горошком половинку чайной ложки еще не вредно будет добавить.

Остальное, если кому надо и хочется – дело личное, интимное. Если хотите – добавляйте.

И опять под крышку, «томление» и еще на 60 минут.

Справа – после того, как открыл крышку. Аромат – одуряющий. Правда.

Мясо «кремлёвская загадка» Рецепт, Еда, Мясо, Говядина, Длиннопост

Мясо получилось по консистенции, как тушёнка. По аромату и вкусу … скажу просто – очень вкусно получилось. Описывать вкус не берусь. Приготовьте, попробуйте, убедитесь, что не вру. Очень вкусно.

Мясо «кремлёвская загадка» Рецепт, Еда, Мясо, Говядина, Длиннопост
Показать полностью 5
29

Суп. Говяжья масталыжка, чечевица, картошка и мультискороварка

Суп. Говяжья масталыжка, чечевица, картошка и мультискороварка Рецепт, Обед, Суп, Еда, Длиннопост

Суп, в общем, из чечевицы и картошки на хорошем говяжьем бульоне по классическому рецепту. Без изысков, но с применением современных технических средств.

Есть у меня мультискороварка. Без особых каких-то наворотов агрегат, но в хозяйстве вещь полезная и время экономит и готовить многое в ней удобнее.

Вот и в этот раз…. Чтобы суп сварить - без бульона никак не обойтись. Заложил я в чашу мультиварки говяжью голяшку, залил ее водой и включил режим «Жарка». Температуру выставил максимальную. Когда вода закипела, конечно, стала пена выделяться. Убирал ее, пока была, а потом добавил морковку с луковицей, горсть сушеных кореньев для бульона и переставил аппарат в режим «Томление». Установил крышку, закрыл клапан, время на полтора часа. Всё!

А через полтора час, сбросил давление и…, бульон чистый, прозрачный, духовитый, насыщенный. В общем, то, что для супа надо.

Суп. Говяжья масталыжка, чечевица, картошка и мультискороварка Рецепт, Обед, Суп, Еда, Длиннопост

Как только бульон вариться поставил, стакан с четвертью жёлтой чечевицы я промыл очень хорошо и залил водой. Воды была температурой где-то градусов восемьдесят. И пока бульон варился, чечевица отмокала. Пока бульон сварился, пока я давление сбрасывал в агрегате, мясо вынимал, бульон процеживал – часа два точно прошло. Может чуть больше. Чечевица в объёме здорово прибавила.

Суп. Говяжья масталыжка, чечевица, картошка и мультискороварка Рецепт, Обед, Суп, Еда, Длиннопост

Порубил луковицу мелко и морковку натёр на крупной тёрке.

Снял с бульона жирок сверху и в чашу мультиварки его вылил. Опять режим «Жарка». Т-ра максимальная. Как зашкворчало, так сразу лук в чашу и высыпал. Дождался пока лук запрозрачневел и добавил морковку. Снизил температуру до 150 градусов и минут пятнадцать морковку с луком потушил. Помешивал постоянно.

Суп. Говяжья масталыжка, чечевица, картошка и мультискороварка Рецепт, Обед, Суп, Еда, Длиннопост

Мясо порезал не очень мелко, но и …, в общем, чтобы удобно есть было, и к овощам отправил.

Суп. Говяжья масталыжка, чечевица, картошка и мультискороварка Рецепт, Обед, Суп, Еда, Длиннопост

Перемешал, добавил ложку приправы «царской».

Суп. Говяжья масталыжка, чечевица, картошка и мультискороварка Рецепт, Обед, Суп, Еда, Длиннопост

А потом и чечевицу.

Суп. Говяжья масталыжка, чечевица, картошка и мультискороварка Рецепт, Обед, Суп, Еда, Длиннопост

Залил процеженным, напомню, бульоном, переставил агрегат в режим «Томление», крышку вернул на место, клапан закрыл и на 45 минут.  Оставил в покое.

Через эти минуты мультискороварку открыл, аромат, кстати, уже был охмуряющий.

Нарезал мелко пару крупных картофелин, добавил их с суп, перца черного горошком с пол чайной ложки тоже в котел высыпал, сбалансировал на соль и еще на 45 минут в режим «Томление» отправил.

Вот всё! Получилось вот так.

Что сказать? Я из чечевицы суп первый раз варил. Посмотрел, конечно, рекомендации. Увидел, что желтую чечевицу надо варить 15-20 минут. И сделал по-своему.

Не пожалел. Чечевица разварилась «в пюре». Вообще. Никакого даже намека, например, на шелуху не осталось. Очень густой, насыщенный вкус. Но гораздо мягче, чем у горохового супа. Даже чересчур. В общем, в другой раз буду закладывать смесь. Писят на писят. Будет вкуснее. А в остальном очень даже!

Показать полностью 7
397

Буженина. Индейка по филейски или филейка по индейски …

Буженина. Индейка по филейски или филейка по индейски … Еда, Рецепт, Индейка, Рулет, Закуска, Длиннопост, Кулинария, Мясо

И, предвидя традиционный стон – «откуда взять время, чтобы приготовить вот такое?», приведу все временные расклады, чтобы доказать обратное.

Что понадобится? Филе индюшки. Я буду все резоны приводить «про килограмм», если что – пересчитать нетрудно. Кстати замечу, не обязательно брать грудку, это вполне можно и из бедра приготовить. В общем, кому что нравится.

Филейку, первым делом надо будет просолить – промариновать. Для приготовления рассола на 1 литр воды берем: 60 г соли, 50 г сахара, одну репчатую луковицу, пяток зубчиков чеснока, половину чайной ложки горошин чёрного перца, пару лавровых листиков, чайную ложку «без верха» кориандра горошком (если нет горошком, сойдёт и молотый), пару гвоздичек.

Буженина. Индейка по филейски или филейка по индейски … Еда, Рецепт, Индейка, Рулет, Закуска, Длиннопост, Кулинария, Мясо

Луковку нарубил крупными кусками, чеснок раздавил, кориандр (если он будет горошком можно тоже раздавить, как и перец). Лаврушку поломал.

Потом все, что перечислено для маринада развёл, или смешал? в тёплой воде. Не горячей, а именно в чуть тёплой.

И погрузил в этот, назовем его «рассол», филе индюшки. Погружать надо так, чтобы мясо оказалось в рассоле полностью.

Оптимально все это смешать и погрузить в небольшой кастрюльке, которую потом накрыть крышкой и убрать в холодильник. И пусть себе стоит. Сутки. Но! Лучше двое. Я именно столько и продержал.

Время необходимое на выполнение первого этапа – 15 минут максимум.

Буженина. Индейка по филейски или филейка по индейски … Еда, Рецепт, Индейка, Рулет, Закуска, Длиннопост, Кулинария, Мясо

Через время оное.

Мясо достал из рассола, обсушил полотенцем бумажным и, накрыв салфеткой, оставил на пару часов прогреться.

Еще минут 10 ушло.

Буженина. Индейка по филейски или филейка по индейски … Еда, Рецепт, Индейка, Рулет, Закуска, Длиннопост, Кулинария, Мясо

Вот больше всего времени ушло на поиск нитки, чтобы филейку увязать. Так и не нашел. Пришлось брать обычные белые нитки и свивать нужную по прочности верёвочку. Так что – озаботьтесь заранее.

Свил и увязал. Вот так получилось.

Буженина. Индейка по филейски или филейка по индейски … Еда, Рецепт, Индейка, Рулет, Закуска, Длиннопост, Кулинария, Мясо

Теперь про маринад, или обмазку. Которая и придаст тот самый смак, который …, в общем с ним будет в разы вкуснее, чем без него.

Смешал: по одной столовой ложке соевого соуса, мёда (я взял каштановый, потому что безаллергенный), растительного масла. Добавил по одной чайной ложке горчицы (лучше брать не горько-острую, а какую-нибудь с подвывертом типа дижонской там или баварской), дробленой сладкой паприки и треть чайной ложки кориандра.

Буженина. Индейка по филейски или филейка по индейски … Еда, Рецепт, Индейка, Рулет, Закуска, Длиннопост, Кулинария, Мясо

Всё хорошо перемешал и филейку тщательно, со всех сторон обмазал. Прямо-таки втирая, насколько возможно, эту мазилку в тело увязанной филейки. Замечу, что никуда она не делась, потому что связал я ее надёжно.

И завернул в фольгу. В два слоя. Хорошо надо заворачивать, плотно. Чтобы маринад при нагреве не просочился.

На всё – про всё. Ушло еще минут 15-20.

Буженина. Индейка по филейски или филейка по индейски … Еда, Рецепт, Индейка, Рулет, Закуска, Длиннопост, Кулинария, Мясо

И в разогретую до двухсот градусов духовку. На час.

Через час фольгу вскрыл. Но только сверху, чтобы образовавшийся внутренний индюшкин сок, который будет вперемешку с маринадом не растёкся, потому что этим самым соком филейку надо будет поливать. Что я и сделал. Очень хорошо так, несколько раз. Тут, правда, усилий лучше не жалеть. Воздастся.

Буженина. Индейка по филейски или филейка по индейски … Еда, Рецепт, Индейка, Рулет, Закуска, Длиннопост, Кулинария, Мясо

И опять ее в духовку. Переключил на верхний нагрев. Держал еще 20 минут, НО! Через каждые буквально три минуты, поливал филейку тем самым внутренним ее соком снова и снова. Хорошо так, тщательно, обильно.

Буженина. Индейка по филейски или филейка по индейски … Еда, Рецепт, Индейка, Рулет, Закуска, Длиннопост, Кулинария, Мясо

Готовность можно определить при помощи термометра. 75 градусов должно быть внутри филейки. Или проткнуть и посмотреть какой сок будет выходить. Если прозрачный – готово. Хотя, я точно могу сказать, что после 80 минут в духовке при двухстах градусов индюшка точно будет готова.

Буженина. Индейка по филейски или филейка по индейски … Еда, Рецепт, Индейка, Рулет, Закуска, Длиннопост, Кулинария, Мясо

Как-то так.

Буженина. Индейка по филейски или филейка по индейски … Еда, Рецепт, Индейка, Рулет, Закуска, Длиннопост, Кулинария, Мясо

И … Получилось, помимо того, что «просто вкусно!», реально сочно (несмотря на то, что это грудка).

В общем, если рассматривать такой рулет как альтернативу вареной колбасе, например, то весьма и весьма привлекательно.

Буженина. Индейка по филейски или филейка по индейски … Еда, Рецепт, Индейка, Рулет, Закуска, Длиннопост, Кулинария, Мясо
Показать полностью 11
14

Яблони зацветают. Северное Причерноморье

Яблони зацветают. Северное Причерноморье Весна, Апрель, Яблоня, Природа, Видео, YouTube, Цветение
Показать полностью 1
79

Рыба треска под маринадом

Рыба треска под маринадом Еда, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Длиннопост

Рыба под маринадом, но вернее будет сказать – «в» маринаде. Для данного конкретного случая приготовления.

Мне кажется, что все отлично знают эту закуску. Во времена СССР такая рыбка была, что называется, беспроигрышным выбором в общепите. Можно было, конечно, «нарваться» на, допустим, пережаренный маринад, но имеющий глаза такое видел, все-таки, сразу. Одним словом, такая еда была недорога, сытна и вкусна. Треска то стоила сущие копейки. Сейчас, да, дорогая рыбка стала. Но себя баловать надо иногда. Так что – приступаю.

Вот такие рыбки. Треска. Где- то с килограмм.

Рыба треска под маринадом Еда, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Длиннопост

Срезал все плавники, хвосты, вычистил пленки и прочие безобразия лишние у тушек. Ну и … типа филировал. Как смог. Получилось семьсот граммов. С небольшим хвостиком. Хоть я хвосты и отрезал.

Немного, чайную ложку «с небольшим верхом» соли, высыпал на рыбу, перемешал и оставил постоять, пока маринад буду готовить.

Больше ничего не добавлял.

Рыба треска под маринадом Еда, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Длиннопост

Про маринад.

Две среднего размера морковки взял и натер на терке, которая для морковки «по-корейски» выдаёт довольно тонкие брусочки. Я тёр морковок поперёк, поэтому брусочки эти самые получились такие короткие.

А лук нарезал тонкими пёрышками. Две небольших головки.

Морковки получилось граммов двести пятьдесят, а лука – чуть больше ста пятидесяти.

Рыба треска под маринадом Еда, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Длиннопост

В сотейник с толстым дном налил пятьдесят граммов оливкового масла.

Как замечание. Обычно для готовки использую масло из виноградных косточек. НО! Уже есть определенное предпочтение к марке. А тут открыл бутылку, и … в общем, в трёх купленных «в запас» бутылках какая-то хрень, а не мало из ВК. Так что – перешли на оливковое. Оно пока вполне себе на уровне.

И в холодное масло высыпал лук. И очень хорошо, но очень аккуратно лук с маслом перемешал. «Хорошо, тщательно» и «аккуратно» — это важно и актуально для всего процесса приготовления. Просто поверьте.

Рыба треска под маринадом Еда, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Длиннопост

И только потом поставил сотейник на плитку. Сначала нагрев включил интенсивный, до первого шкворчания. Потом сразу нагрев перевел на минимум.

И постоянно перемешивая, но очень деликатно, чтобы лук не мять, я его, лук, прогрел. Хорошо так прогрел. Но даже не доводил до состояния предпрозрачности.

Хотя масло в сотейнике нагревалось, понятное дело, и норовило то и дело зашкворчать.

Рыба треска под маринадом Еда, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Длиннопост

И, как только лук хорошо прогрелся и напитался маслом, выложил я в сотейник морковку.

Рыба треска под маринадом Еда, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Длиннопост

И, повторюсь, ибо это важно, очень аккуратно, но тщательно перемешивал я лук с морковью, продолжая прогревать. Не жарить! Не тушить! А именно прогревать. Постоянно перемешивая. Надо добиться, чтобы лук с морковью образовали теснейший симбиоз в части совмещения вкусов и ароматов. Масло горячее им в помощь. Не раскалённое, а просто горячее.

И физически все эти продукты: лук, морковка и масло, должны стать не единым смешанным в процессе продуктом, а именно неким дополнением друг друга, как я уже сказал вкусом, ароматом … совместиться.

Даже малейшей прижаренности нельзя допускать.

Как-то вот так. Попробовал, конечно. Вот, честно, можно было бы просто взять и съесть. Даже без хлеба.

Рыба треска под маринадом Еда, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Длиннопост

Томатная составляющая в маринаде быть должна. Это даже не осуждается. Поэтому я взял баночку (двести граммов) рубленых томатов в собственном соку и для пикантности добавил ложку томатной пасты.

Можно взять и свежие помидоры, но тогда я бы их сначала отдельно немного потушил бы, наверное. Потому что задача стоит приготовить маринад очень мягкий, не жареный или даже тушёный. А скорее -горячий.

Рыба треска под маринадом Еда, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Длиннопост

Очень, не забывая про «это!», аккуратно перемешал, присолил и добавил столовую «с верхом» ложку сахара.

Рыба треска под маринадом Еда, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Длиннопост

Маринад должен быть кисло-сладким. Так что без лимона никак не обойтись. В рецепте вообще-то рекомендован уксус. Но…, пока еще есть лимоны местные, о каком уксусе можно говорить?

Сок из целого лимона выдавил в сотейник. Пока давил, честное слово, слюной изошёл. До того ароматный лимон попался!!!

Давил, конечно, через ситечко, чтобы косточки в еду не попали.

И листик лавровый, перцев смесь острых и душистых – ложку чайную, да масла коровьего ложку столовую «с хорошим верхом» добавил.

Рыба треска под маринадом Еда, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Длиннопост

Перемешал аккуратно и прогрел еще.

Рыба треска под маринадом Еда, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Длиннопост

Добавил стакан воды и, ну не поднялась рука выжатый лимон просто взять и выбросить, положил его тоже в сотейник.

Минут десять, или около того, на самом минимальном нагреве простоял сотейник с этими отжатками лимона. Все-таки кожура могла дать горечь, хорошо, что этого не случилось, только ароматом дополнительным маринад пропитался.

Рыба треска под маринадом Еда, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Длиннопост

Тут уместно маринад попробовать. Сбалансировать на соль-сахар-кислоту. Собственный вкус никто не заменит.

И еще минут пятнадцать после того, маринад прогревал, перемешав за это время очень деликатно, пару раз.

Собственно вот.

Рыба треска под маринадом Еда, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Длиннопост

На дно, если есть, другого сотейника, а нет, так и кастрюлька с толстым дном сойдет, выложил я слой маринада. Тонкий.

А поверх слой рыбы. Кусочки рыбы надо плотно укладывать друг к другу, но без фанатизма.

Рыба треска под маринадом Еда, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Длиннопост

А потом слой маринада и снова рыба.

Рыба треска под маринадом Еда, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Длиннопост

И поверх всех слоев уложил слой маринада. Запечатал, как бы, им содержимое кастрюльки.

Рыба треска под маринадом Еда, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Длиннопост

На очень маленьком нагреве, кастрюлька стояла у меня двадцать пять минут. Я даже не знаю, как сказать, даже маленьких взбулькиваний не было. Так, иногда, какие-то возмущения происходили на поверхности. НО! Конечно, под крышкой.

Для «показать» вот снял крышку один раз.

Рыба треска под маринадом Еда, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Длиннопост

И вот. Собственно всё! Рыба под маринадом (или в маринаде?) готова.

Рыба треска под маринадом Еда, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Длиннопост

Вот не парадная это закуска. Ни разу. Как ни старался, а каких-то «таких» фотографий не получилось. Ну не взыщите, не Феллини я вам какой, чтобы кренделя разные айфоном тут выделывать.

Рыба треска под маринадом Еда, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Длиннопост
Рыба треска под маринадом Еда, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Длиннопост
Рыба треска под маринадом Еда, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Длиннопост
Показать полностью 22
Отличная работа, все прочитано!