Ivan.I

Ivan.I

на Пикабу
поставил 480 плюсов и 1 минус
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
сообщества:
16К рейтинг 489 подписчиков 1172 комментария 146 постов 42 в горячем
94

Наливка Рябиновая

Наливка Рябиновая Еда, Напитки, Длиннопост, Алкоголь, Наливка, Рябина, Рукоделие с процессом

На просторах нашей…,  и не только нашей… Родины растет рябина. Самая обычная. Лесная. Дикая. Красная. Ягодка кисло – терпкая. Иногда с горчинкой. Даже чаще с этой самой горчинкой. Но это ей не мешает. Даже прелесть придает.

А уж после первых заморозков ягодка эта превращается в …, нечто невообразимое превращается эта ягодка. И в качестве закуски, и в качестве похмельной таблетки. Или, например, вы пробовали когда нибудь целоваться в осеннем лесу? Так, чтобы ягодков этих пожевать, а потом.… Не пробовали? Тогда, пока осень еще на дворе, бежите в парк какой или лес. Берите с собой подружку или супругу … и … чесслово, будете потом меня вспоминать с … минимум благодарностью.

Но я вообще то очень подробно писал о рябиновых своих приключениях за рубежами нашей великой … тогда еще Советской … Родины. «Напитки для души или Военные коктейли…» , рассказ назывался. Кто захочет прочесть, скажите, скажу где. Чтобы значит здесь не растекаться….

НО!!! Перейдем к сути вопроса. Вычитал я в одной старой книге вот такой рецепт:

« … Наливка из рябины.

Набрать самой зрелой рябины, испечь ее на досках так, чтобы она была мягка, но чтобы не пригорела; наложить ее две трети бутылки и полную бутыль налить водки; дать стоять, пока водка сделается янтарного цвета, тогда слить и подсластить по вкусу….»

Вот собственно и весь рецепт.

Воплощаем!

Значит, набрали мы самой зрелой, после первых заморозков, но совершенно дикой и неприрученной рябины. Практически около берега Рузского водохранилища.

Как видите – некрупная она. Но вкус замечательный. Именно то, что надо. Кисловатая и ЯРКО ТЕРПКАЯ!!!

Наливка Рябиновая Еда, Напитки, Длиннопост, Алкоголь, Наливка, Рябина, Рукоделие с процессом

Самая нудная работа – это отделение веточек и переборка. Но потихоньку справился. Любимая помогать категорически отказалась. Под лозунгом «Пьянству – БОЙ!!!» Ага, знаем, плавали.

Хорошо промываем.

А потом ровным, в один ряд, слоем, высыпаем на противень.

Духовку разогреть до 60 градусов и погрузить туда противень.

Через пять минут (фото слева). Как видите – особых изменений не произошло. Разве что нагрелась ягодка. И аромат рябиновый потихоньку начал сочиться.

А через пятнадцать (фото справа)…. Внешне, в смысле на фотографиях, передать сложно. Немного поплыла ягода, набухла, на вкус – кислота почти ушла. Стала сладковато – терпкая.

Всё! Достаточно. Аромат сумасшедший. Вкус? Уже ярко выраженный сладко – терпкий. С очень легким намеком на кислинку.

Наливка Рябиновая Еда, Напитки, Длиннопост, Алкоголь, Наливка, Рябина, Рукоделие с процессом

Засыпаем ягодки в банки и заливаем водкой. Под горлышко. В отличии от других наливок, эту надо поставить куда-нибудь наверх. Чтобы ей было тепло. И так, чтобы она хорошо освещалась. Желательно солнышком. Ну, это не от нас зависит.

Стоять она должна до того момента как цвет жидкости станет янтарным.

Наливка Рябиновая Еда, Напитки, Длиннопост, Алкоголь, Наливка, Рябина, Рукоделие с процессом

Прошло чуть больше месяца. Жидкость, т.е. водочка, впиталась в ягодки.

Ягодки (помните их некоторую сморщенность?) набухли и стали тугими и гладкими.

Наливка Рябиновая Еда, Напитки, Длиннопост, Алкоголь, Наливка, Рябина, Рукоделие с процессом

Сливаем образовавшееся. Лучше через решето – очень полезный девайс это самое решето.

Перемешивать надо, исключительно для того, чтобы жидкость из «между ягодок» стекла в ёмкость. НО!!! Перемешивать очень аккуратно. Никакого давления и вымешивания. А очень деликатно и нежно.

Для интересующихся выходом первосливного продукта – почти полторы банки из пяти заложенных.

Наливка Рябиновая Еда, Напитки, Длиннопост, Алкоголь, Наливка, Рябина, Рукоделие с процессом

Отлили. Попробовать. А как без этого? Вдруг, например, пересолили….

Цвет понятен. Вкус? Очень насыщенный с явной нотой подмороженной дикой рябины. Сладкокислотерпкий. Больше, конечно кисло, чем сладкий, если честно. Но очень, повторюсь, насыщенный. Т.е. вытяжка удалась.

Наливка Рябиновая Еда, Напитки, Длиннопост, Алкоголь, Наливка, Рябина, Рукоделие с процессом

Дальше берём сахар. В принципе, всё равно какой.

И в каждую банку высыпаем полкило сахара. И тщательно перетряхиваем - перемешиваем.

Наливка Рябиновая Еда, Напитки, Длиннопост, Алкоголь, Наливка, Рябина, Рукоделие с процессом

А потом лучше в подвал. Пока в банках не образуется что-то похожее на негустой сироп.

Почему не на свет, а именно в темный подвал. Дык ить сахар же. А как забродит?

А оно нам надо? Нам надо, чтобы сахар вытянул из рябины внутренний насыщенный водкой сок.

Вот. Простояли банки три с лишним недели. Изредка их перетряхивал.

Позволю себе напомнить. При сцеживании сиропа можно немного ворошить ягоду. Но аккуратно, чтобы не мять продукт.

Наливка Рябиновая Еда, Напитки, Длиннопост, Алкоголь, Наливка, Рябина, Рукоделие с процессом

Вот такой вид образовался (слева).

Смешиваем её с получившимся сиропом и ОЧЕНЬ хорошо перемешиваем. Сироп получился очень густой, поэтому мешать надо довольно долго.

Что получилось? Практически ликёр. Густой и сладкий. Крепость около пятнадцати (вряд ли выше) градусов. Поэтому, если для дамммм, то вполне ничего себе коварная штуковина получилась.

Только одно «НО»! Вкус этого напитка весьма и весьма специфичен. Т.е. – получилось очень сладко и ароматно, но с ЯРКО выраженным горько-кисло-терпко-рябиновым оттенком. Скажу так – сильно на любителя. А куды деваццца? Специфика ягоды – ничего не поделаешь.

Наливка Рябиновая Еда, Напитки, Длиннопост, Алкоголь, Наливка, Рябина, Рукоделие с процессом

Поэтому и пришлось продолжать.

Оставшуюся ягоду залить колодезной водой и на пару недель опять отправить в подвал.

Наливка Рябиновая Еда, Напитки, Длиннопост, Алкоголь, Наливка, Рябина, Рукоделие с процессом

Потом эту вытяжку добавить в продукт, чтобы уйти от густоты ликерной.

Наливка Рябиновая Еда, Напитки, Длиннопост, Алкоголь, Наливка, Рябина, Рукоделие с процессом

А можно и не добавлять воду, а снова ягоду сахаром засыпать. И сироп опять добавить в продукт. Получится, конечно, ещё гуще и слаще. А тут уж или, как было сказано, опять водяную вытяжку делать, или просто водки (чтобы укрепить) добавить. Одним словом, продукт натуральный. ХоЧЕте – так употребляйте, хоЧЕте комбинируйте.

И ещё … рекомендую перед подачей на стол либо дать хорошо отстояться, либо процедить через частое сито. Если кто вдруг не любит некой, так сказать, вкраплённости мелких рябиновых частичек. Мне, например, нравится.

И радуйтесь, вспоминая лето!!!

НО! Главное в этой наливке - её послевкусие. Чесслово - это нечто невообразимое. Поэтому наливочку эту употреблять лучше всего после еды, конечно. Можно вместо. Но вот закусывать такое чудо точно не надо.

Ангела вам за трапезой!

Наливка Рябиновая Еда, Напитки, Длиннопост, Алкоголь, Наливка, Рябина, Рукоделие с процессом
Показать полностью 12
230

Пастила из антоновки

Старые технологии на новый лад ... или "Борьба с урожаем продолжается». В принципе яблоки могут быть любые. И не только яблоки. Берите ягоды или даже овощи и вперед.

Пастила. Из антоновки. Из настоящей, простой антоновки. Подмосковно – деревенской. Это единственное яблоко, пожалуй, которое во всех видах приятно. В моченом, например, первейшая закуска и в то же время средство, которое «на потом» незаменимо. А в печеном, да если с медком сделать, десерт непревзойденный. Ну и т.д. и т.п. Те, кто знают – те поймут. А те кто «не»…, их только пожалеть остается.

А я про пастилу расскажу. Не про знаменитую Белевскую, а несколько иную. Но от этой «иности» своей, она нисколько не…, просто она – другая.

И технологий старых, которые на новый лад тоже коснемся.

Пастила из антоновки Еда, Рецепт, Пастила, Дегидратор, Антоновка, Длиннопост, Кулинария

Конечно, чтобы пастилу приготовить, надо, во-первых, яблоки с дерева собрать, домой принести и помыть, конечно. Хоть они и из своего сада и ничем не обрабатывались химическим, но все-же. В общем – вымойте обязательно.

Пастила из антоновки Еда, Рецепт, Пастила, Дегидратор, Антоновка, Длиннопост, Кулинария

Яблоки, для начала, надо нарезать и вычистить все серединки и семечки. Способов тут масса. Можно просто ножиком, а можно с помощью вот такого нехитрого, но весьма удобного девайся, по нонешнему выражаясь. Очень удобно и быстро процесс происходит.

Про пропорции замечу. Мы взяли четыре с половиной килограмма яблок. Уже в чистом и измельченном виде.

Яблоки загрузить в емкость подходящую и … воды понадобится всего стакан полтора. Воду, правильнее будет, вылить на дно кастрюли, а уж потом выложить в нее яблоки.

Пастила из антоновки Еда, Рецепт, Пастила, Дегидратор, Антоновка, Длиннопост, Кулинария

А потом ставим кастрюлю на плиту, на небольшой огонек. И держим ее, кастрюлю на плите, яблоки распариваем. Надо дождаться их размягчения.

Пастила из антоновки Еда, Рецепт, Пастила, Дегидратор, Антоновка, Длиннопост, Кулинария

А можно другим путем пойти. Вырезать только сердцевину, или также измельчить и запечь. Лучше всего, конечно это сделать в Русской печке, но … можно и духовкой обойтись.

Цель одна и та же – смягчить антоновку до полного ее расслабления и потери упругости.

Пастила из антоновки Еда, Рецепт, Пастила, Дегидратор, Антоновка, Длиннопост, Кулинария

И, если побыстрее делать, то блендером, например, перетереть печеные или пареные яблоки в однородную массу.

Пастила из антоновки Еда, Рецепт, Пастила, Дегидратор, Антоновка, Длиннопост, Кулинария

А вот если через сито перетереть яблоки, то масса получится, конечно, более нежная и … ну, наверное, чистая. В смысле однородности готового продукта.

Пастила из антоновки Еда, Рецепт, Пастила, Дегидратор, Антоновка, Длиннопост, Кулинария

На четыре с половиной килограмма яблок надо добавить граммов девятьсот (а что поделать, коли сейчас упаковка именно столько весит) сахара.

Очень хорошо. Тщательно! Вымешиваем массу и ставим кастрюлю опять на плиту, на маленький огонек. Массу надо постоянно перемешивать. Деликатно так. Как только начнет взбулькивать, продолжаем деликатно перемешивать еще минут пять – десять.

Пастила из антоновки Еда, Рецепт, Пастила, Дегидратор, Антоновка, Длиннопост, Кулинария

Как только масса будет готова, дайте ей остыть.

А пока она остынет, поговорим про эти самые старые технологии, которые на новый лад. Правильнее было бы процесс продолжить опять-таки в Русской печке. Но, чесслово, топить лень. Поэтому использовали мы вот такое устройство. Называется «дегидратор»!!! Но это они там думают, что изобрели что-то сильно новое, а суть то и не поменялась. Восходящие потоки сухого теплого воздуха, как в «вольной печи».

«…Но вот в августе и сентябре, когда наступала пора сушки грибов, яблок, груш, черемухи, шиповника и других даров природы, без вольной русской печи обойтись было трудно. Вольной принято было называть такую печь, которая продолжает после окончания топки излучать так называемый вольный жар, накопленный ею в кирпичных закромах….»

Вот так он выглядит … дегидратор этот самый.

Пастила из антоновки Еда, Рецепт, Пастила, Дегидратор, Антоновка, Длиннопост, Кулинария

Состоит он из вот таких поддонов. Горячий воздух поднимается по центральной шахте и продувает каждый поддон. На решетку поддона укладывается вот такая силиконовая, тонкая пластина. Там еще кое-что в комплекте придается, но об этом будет речь в других рассказах.

А потом эти блоки-поддоны собираются в колонну. Говорят, что можно аж по пятидесяти таких поддонов собирать. Не знаю. Больше десяти не пробовали.

Пастила из антоновки Еда, Рецепт, Пастила, Дегидратор, Антоновка, Длиннопост, Кулинария

Силиконовую эту пластинотарелку надо слегка смазать растительным маслом. Так как пастилу будем готовить, а не картошку, например, жарить, масло возьмите какое-нибудь вкусно ароматное. Арахисовое, например. Или из виноградных косточек.

Пастила из антоновки Еда, Рецепт, Пастила, Дегидратор, Антоновка, Длиннопост, Кулинария

Яблочную массу в поддон выкладывать тонким и равномерным слоем.

Пастила из антоновки Еда, Рецепт, Пастила, Дегидратор, Антоновка, Длиннопост, Кулинария

Знаете, стоит поддон потом подвигать в горизонтальной плоскости, постучать им. Это надо исключительно для достижения той же самой равномерности распределения массы.

Пастила из антоновки Еда, Рецепт, Пастила, Дегидратор, Антоновка, Длиннопост, Кулинария

Вот так это выглядит «перед тем как» будет запущен процесс этой самой дегидрации.

Для заполнения десяти, имеющихся у нас, поддонов, как раз и хватило массы, которую мы приготовили из четырех с половиной килограммов яблок и девятисот граммов сахара. Не осталось ничего лишнего и недостатка не испытали.

Выставляем температуру шестьдесят пять градусов и включаем агрегат.

Пастила из антоновки Еда, Рецепт, Пастила, Дегидратор, Антоновка, Длиннопост, Кулинария

Жужжал дегидратор часов десять.

Вот что получилось.

Пастила из антоновки Еда, Рецепт, Пастила, Дегидратор, Антоновка, Длиннопост, Кулинария

Готовые пласты пастилы очень удобно в трубочки свернуть. Перед подачей на стол, нарежьте эту трубочку, например, колечками. А чтобы кому-то из сластен кислый вкус антоновки скрасить, поставьте рядышком сахарную пудру – пусть будет.

Пастила из антоновки Еда, Рецепт, Пастила, Дегидратор, Антоновка, Длиннопост, Кулинария

А все она – обычная, простая антоновка. Королева яблоневого сада.

Ангела за трапезой!!!

Показать полностью 15
23

Салат из печени налима

Салат из печени налима Еда, Рецепт, Длиннопост, Салат, Кулинария, Налим, Печень

А началось то всё с банки печени трески отложенной, по старой привычке, еще с советских времен, «на потом».

Консерва та была не ширпотребовская, а я бы сказал, эксклюзивная. Подарил кто-то. Из запасов, которые питают страшно сказать чей стол. И вот лежала она, баночка эта красивая, стеклянная, кстати, дожидаясь этого «потом», пока срок годности взял и прошел. А всё для салата уже было приготовлено.

Но нашлась, приготовленная для ухи банка печени налима. Вскрыл….

Весьма приятный аромат, немного плотнее, чем печень трески и не такая жирная. По вкусу эти печени весьма схожи.

Рецептов этого салата множество. И как в случае с пловом, например, каждый из этих рецептов «единственно правильный»!

Вот один из них, самый и абсолютно…, ну вы поняли.

Сварил рис.

Разогрел, ну так, на грани «раскалить масло», граммов около пятидесят растительного масла. Я взял из косточек виноградных.

Стакан очень хорошо промытого риса перемешал с этим самым разогретым маслом. Потом залил кипятком и деликатно помешивая сварил.

Салат из печени налима Еда, Рецепт, Длиннопост, Салат, Кулинария, Налим, Печень

Лично я люблю, чтобы рис был мягкий.

Салат из печени налима Еда, Рецепт, Длиннопост, Салат, Кулинария, Налим, Печень

Прочие продукты. Коли салат, то все их надо порубить. Постараться помельче.

Пара некрупных маринованных огурчиков.

Три яйца.

Головка лука. Если есть сладкий, тот, что принято называть крымским или ялтинским, то просто рубим и всё. Если лук обычный, стоит сначала нарезать кольца, а потом их немного выдержать в ледяной воде. Кому-то, может быть, больше нравится обдать кипятком? Да сколько угодно. Главное избавиться от горькой резкости.

Салат из печени налима Еда, Рецепт, Длиннопост, Салат, Кулинария, Налим, Печень

Печень измельчить «просто вилкой». Самый простой и нехлопотный способ.

Салат из печени налима Еда, Рецепт, Длиннопост, Салат, Кулинария, Налим, Печень

Перемешать. Сдобрить майонезом в соответствии с пристрастиями, я в смысле количества. Если надо - подсолите. И … Ангела за трапезой!

Салат из печени налима Еда, Рецепт, Длиннопост, Салат, Кулинария, Налим, Печень
Показать полностью 5
9

КРЫМНАШ!!!

КРЫМНАШ!!! Крым, Политика

Возвращаясь к теме Крыма. Только вернулись.

Ощущение мощного позитива. Общался с большим количеством людей. Задавал вопросы на тему - стало ли лучше? Про выборы спрашивал. Знаете, если резюмировать, смысл ответов был ... а вы попробуйте пожить больше 20 лет во вражеской оккупации, а потом спрашивайте - стало ли лучше?

Рассказывали, как с ночи записывались, что утром проголосовать. Как ночью в очереди стояли на избирательные участки. И это я слышал не раз и не два от "просто" людей.

А начни, например, Путина ругать, можешь и в глаз получить. К своему Аксенову относятся с уважением.

На вопрос - а, если бы не пришла Россия? Ответ однозначен - сейчас здесь была бы война! Гораздо сильнее, чем на Донбасе. Но мы бы (Крымчане, в смысле) никогда бы не смирились ни с бандеровщиной, ни с татарскими устремлениями доминировать в Крыму. Молодые мальчишки, мне показалось - еще до 18-ти в один голос сказали - бились бы до последнего человека, но не легли бы под "них".

Причем разговоры я эти вел с людьми разного возраста, положения и рода занятий.

Конечно, ворчат на чиновников, сетуют на невысокие зарплаты..., но в общем и целом, люди на позитиве, что называется.

Так что ... вот так!

10

Крым. Июль 2020. Про Еду

Крым. Июль 2020. Про Еду Крым, Еда, Мидии, Мясо, Яичница, Чебурек, Видео, Мат, Длиннопост

Очень, что называется, узкий и совершенно лично собственнический взгляд на вопрос попить - поесть в Крыму.

Только прилетели из Крыма.

Малый маяк. пляж «Карабах».

Уличный ресторанчик «Ропаныч".

Так случилось, что прямо в день прилёта вышли прогуляться на набережную и зашли перекусить в заведение на набережной. Так и будем давайте его называть - «заведение». Называется «Ропаныч».

Столики на улице под зонтами и в беседке.

Первое, что, скажем так, не то чтобы удивило, но от этого стало радостно и приятно. Чистота!!! Столики, стулья очень удобные, всё надраено до блеска.

Второе. Молодые ребята и девчонки встречают тепло и гостеприимно, ощущение, что просто зашел в гости к хорошим знакомым. Всё понятно и прозрачно - в смысле информации о еде и продуктах. Конечно, разговаривал с ними, говорят, что персонал практически весь из местных. Вежливые, гостеприимные. Не ходят, бегают. В Европах-Азиях такого не встречал.

Третье. Всегда свежайшие продукты. Это явно ощущается при поедании во вкусовых и т.п. ощущениях.

В общем, мы всю неделю питались только там. Кстати, всё меню нам и не удалось перепробовать. Одна причина - Выбор большой. Вторая - привычки и пристрастия. Ели то, что любим.

Всё и всегда очень вкусно, приготовлено реально по-домашнему.

Просто представьте себе - нет ни одного невкусного блюда. Повторюсь. Свежайшие продукты, чистота идеальная: столы, посуда и пр.

Остановлюсь на том, что понравилось особенно.

Смотрите комментарии…

Я без хлеба есть ничего не могу. Даже макароны. Взяли чиабатту. Подают горячей. А уж хрустяво как, товарищи!!!

Крым. Июль 2020. Про Еду Крым, Еда, Мидии, Мясо, Яичница, Чебурек, Видео, Мат, Длиннопост

И вот эта овощная заедка. Ничего такого. Помидоры, перчик, зелень, крымский лук. Никаких специй, даже соли. Но всё есть на столе - добавляйте, если охота. Я, признаюсь, даже сок выпивал.

От названия заведения. Ропаны. Я взял, по совету парня, в соусе с пармезаном. Очень достойно. Приготовлено, я про сами ропаны, именно так, как надо. Не переварен, упругий, но не жесткий. И действительно вкусно.

Крым. Июль 2020. Про Еду Крым, Еда, Мидии, Мясо, Яичница, Чебурек, Видео, Мат, Длиннопост

Мидии. У нах в меню несколько видов, мне понравились без раковин с луком. Вот реально - получил удовольствие. Давно таких вкусных мидий не ел. Конечно, имеет значение свежесть продукта, но и руки повара тоже что-то значат.

Крым. Июль 2020. Про Еду Крым, Еда, Мидии, Мясо, Яичница, Чебурек, Видео, Мат, Длиннопост

Селедка. Нежнейших посол с оттенком маринада, именно не маринованная, а солёная. Свежайшая. И лук! Лук просто фантастически вкусный. Единственно замечу, что картошку к такой селедке все же было бы лучше вареную прикладывать.

Крым. Июль 2020. Про Еду Крым, Еда, Мидии, Мясо, Яичница, Чебурек, Видео, Мат, Длиннопост

Сало. Даже и комментировать не буду. Булочки теплые, горчица русская настоящая…. Жаль, что было жарко. Это я в смысле водки. Но и под пиво прохладное (кстати замечу, что пиво именно прохладное - то, что надо, с седьмой ступеньки) прошло на «ура!»

Про рыбу. Она действительно очень свежая. Ребята говорят - еще ночью в море плавала. Не проверял, но очень на то похоже.

Барабулька. Я попросил поджарить чуть сильнее, ну люблю, чтобы хрустела. Это без комментариев.

Крым. Июль 2020. Про Еду Крым, Еда, Мидии, Мясо, Яичница, Чебурек, Видео, Мат, Длиннопост

Ставридки. Знаете, вкусно. Но тут вкус специфический. На любителя. А приготовлено очень хорошо.

Крым. Июль 2020. Про Еду Крым, Еда, Мидии, Мясо, Яичница, Чебурек, Видео, Мат, Длиннопост

Камбала. Главное достоинство - свежая. И очень хорошо, без каких-то затей приготовлена. Все косточки, честное слово, что называется, обсосал.

Крым. Июль 2020. Про Еду Крым, Еда, Мидии, Мясо, Яичница, Чебурек, Видео, Мат, Длиннопост

Что еще из закусок? Конечно, я не все снимал, да и цели такой не было, если честно. Но вот теплый салат с сочной говядиной показать стоит. На самом деле - это полноценное блюдо. В смысле величины порции.

И, конечно, если говорить о завтраках. Просто яичница с беконом и помидорами. Помидоры были особенно хороши. И в смысле самих помидоров и в смысле правильности их запеченности.

Крым. Июль 2020. Про Еду Крым, Еда, Мидии, Мясо, Яичница, Чебурек, Видео, Мат, Длиннопост

Вот такие яйца «в мешочке» с сёмгой.

Правильный завтрак. В жару освежает, знаете ли ….

Мне из горячего особенно понравилась говядина с овощами. И мясо великолепно было приготовлено, сочно. И овощи хороши!

Крым. Июль 2020. Про Еду Крым, Еда, Мидии, Мясо, Яичница, Чебурек, Видео, Мат, Длиннопост

А на остановке «Гурзуф» на южнобережном шоссе есть маленькое кафе - пекарня. Вот эти чебуреки и янтыки оттуда. Очень хороши! А еще там есть всевозможные бублики с начинками. Рекомендую попробовать. Действительно молодцы. Только там всегда очередь, учтите.

Крым. Июль 2020. Про Еду Крым, Еда, Мидии, Мясо, Яичница, Чебурек, Видео, Мат, Длиннопост
Показать полностью 10 7
131

Мастава ... с фрикадельками

Мастава ... с фрикадельками Еда, Рецепт, Длиннопост, Узбекская кухня, Кулинария

Да что тут сказать то "про...". Только остается повторить название и заметить, что и дома в кастрюле эта Еда тоже прекрасно получится, но у нас в деревне есть возможность приготовить этот суп на открытом огне. Что и было сделано.

Собралось в закромах некоторое количество костей. На плов обычно бараньи лопатки покупаю, вот и … скопилось. Как раз на хороший бульон.

Мастава ... с фрикадельками Еда, Рецепт, Длиннопост, Узбекская кухня, Кулинария

Итак, варим бульон. Безо всяких излишеств. Бросил в котел только пару морковок, луковку, да соли с перцем…, который, знаете наверняка, шариками такими сморщенными выглядит.

Мастава ... с фрикадельками Еда, Рецепт, Длиннопост, Узбекская кухня, Кулинария

Как только закипело, так сразу пены образовалось … много. Так я эту пену снял тщательно. А потом котел крышкой накрыл и оставил даже на не несильном огне, а на «лучинке – угольке». Пусть себе не варится, а томится. Торопить его не будем.

Забегая вперёд, но, чтобы потом не возвращаться к бульону. Томил я его на угольках около пары часов. Бульон вполне себе наваристый вышел.

Вынул из бульона кости и овощи. Лук выбросил, конечно, а морковку порезал и обратно в бульон отправил. А неча добру пропадать. Мясо от костей отделил и также в бульон снова высыпал.

Мастава ... с фрикадельками Еда, Рецепт, Длиннопост, Узбекская кухня, Кулинария

Было дело, готовили мы домашнюю колбасу из козлятины молоденькой, ну и, в общем, остался фарш. Фарш, надо заметить был нежнейший и ..., в общем замечательный получился фарш.

Сдобрил я его луком немного да специй добавил, опять же совсем чуть-чуть. Потом еще раз хорошенечко вымесил, отбил и накатал фрикаделек.

Постарался сделать поплотнее. При лепке еще раз каждую отбил. Фарш то крупный и с кусочками курдюка – для колбасы готовился, поэтому без всех этих отбиваний получались бы шарики сперва рыхловатыми.

Мастава ... с фрикадельками Еда, Рецепт, Длиннопост, Узбекская кухня, Кулинария

Вот. Под казаном огонь разводим. Сначала посильнее, чтобы казан хорошо прогреть. Подчеркиваю – не раскалить, а хорошо прогреть. И с этого момента, огонь под казаном держим ниже среднего, чтобы ничего не сжечь.

Ну, и конечно, масло было взято топленое. Тут пару слов в плане «себя похвалить. Масло то я сам делал из молоко от своей коровы. «Пробил» его правильно – до масляного именно зерна. Промыл в девяти водах со льдом, а потом на водяной бане – вытопил. Все по заветам г-на Верещагина.

Видите ... масло расплавилось, а белых хлопьев и нет вовсе. Значит что? Значит масло правильное. Чистое и без примесей.

Как только масло расплавилось и зашкворчало….

Мастава ... с фрикадельками Еда, Рецепт, Длиннопост, Узбекская кухня, Кулинария

Закладываем в казан фрикадельки. И деликатно помешивая, даже скорее вороша, чтобы не повредить, а только слегка корочку создать обжаривал я их.

Закладывал порциями, чтобы они в масле жарились, а не тушились там или парились.

Мастава ... с фрикадельками Еда, Рецепт, Длиннопост, Узбекская кухня, Кулинария

Вот до такого состояния. Больше не нужно. Вопреки моим опасениям фрикадельки хорошо схватились, и получилось … ну, не выдержал я – слопал одну штучку, которая совсем маленькой получилась. Вкусно, чесслово, получилось.

Мастава ... с фрикадельками Еда, Рецепт, Длиннопост, Узбекская кухня, Кулинария

Овощи понадобятся самые простые, без изысков.

Мастава ... с фрикадельками Еда, Рецепт, Длиннопост, Узбекская кухня, Кулинария

Лук был нарезан кольцами. И в казан его. А как только лук умягчился, зазолотился…

Мастава ... с фрикадельками Еда, Рецепт, Длиннопост, Узбекская кухня, Кулинария

… то и морковка пошла. Кубиками, кстати, нарезать надо. Через минут пять все аккуратно перемешать. Тушил я морковку минут, наверное, пятнадцать – двадцать. Пока кубики не приобрели мягкую, но упругость.

Мастава ... с фрикадельками Еда, Рецепт, Длиннопост, Узбекская кухня, Кулинария

И фрикадельки в казан выложить. Очень аккуратно, чтобы, повторюсь, не повредить – помять эти самые шарики мясные, перемешать.

Мастава ... с фрикадельками Еда, Рецепт, Длиннопост, Узбекская кухня, Кулинария

Дальше в казан выложить помидоры с чесноком. Перемешать и потушить минут пять.

Мастава ... с фрикадельками Еда, Рецепт, Длиннопост, Узбекская кухня, Кулинария

Специи. Зира. Смесь пловная. Сушеный помидор. Алыча то еще не созрела, так что кислинки добавим именно помидорчиками. Можно еще (что я сделал) добавить немного томатной пасты. Перемешать деликатно и на угольках оставить еще минут на пятнадцать.

Мастава ... с фрикадельками Еда, Рецепт, Длиннопост, Узбекская кухня, Кулинария

Хоть картошечку и не поднималась рука чистить … молодая же. А все же почистил, вернее пошкрябал и крупно порезал.

Мастава ... с фрикадельками Еда, Рецепт, Длиннопост, Узбекская кухня, Кулинария

Дать бульону закипеть и заложить картошку. Она молодая, как я уже говорил, так вариться ей до необходимой полуготовности минут пять, не больше.

Мастава ... с фрикадельками Еда, Рецепт, Длиннопост, Узбекская кухня, Кулинария

Промыл ложек шесть риса. Это не плов, тщательности особой не надо, но все же постараться надо. И тоже его в котел отправил.

Мастава ... с фрикадельками Еда, Рецепт, Длиннопост, Узбекская кухня, Кулинария

Перец сладкий соломкой порезать. И в котел. И пусть минуток пять поварится.

Мастава ... с фрикадельками Еда, Рецепт, Длиннопост, Узбекская кухня, Кулинария

А потом в котел отправить зажарку с фрикадельками. И перемешиваем хорошенечко. В этот момент еще не поздно сбалансировать «на соль».

Потом котел накрываем крышкой, выгребаем из под котла, что называется, сильный огонь и накрываем его крышкой. Дать надо потомиться минуток десять – пятнадцать.

Мастава ... с фрикадельками Еда, Рецепт, Длиннопост, Узбекская кухня, Кулинария

Ну вот. Собственно все готово. Про ароматы я говорить не стану. Зачем?

А уж когда в тарелки разольете, то и зелени свежей порубленной стоит добавить.

Ангела вам за трапезой!

Мастава ... с фрикадельками Еда, Рецепт, Длиннопост, Узбекская кухня, Кулинария
Показать полностью 19
12

Пельмени в соусе ... или Бубляшка – Калабашка … пельменики такие

Пельмени в соусе ... или Бубляшка – Калабашка … пельменики такие Еда, Рецепт, Пельмени, Казан, Длиннопост, Кулинария

« … Это блюдо – целиком домашняя придумка Мамы. Вот так, просто начала готовить из того, что нашлось. Немного овощей, был фарш и кусок теста. И что важно – фантазия. И в процессе сделала вот такие «Пельменики». Почему «Пельменики»? Не знаю. Я решил их так назвать. В детстве я часто говорил, «Вареники – Пельменики». Почему «Бубляшки»? Просто потому, что чем то похожи на бублики.
Да и не всё ли равно, как назвать? Главное – это очень вкусно и просто….» © Urus Khan (Урус Хан)

Пельмени в соусе ... или Бубляшка – Калабашка … пельменики такие Еда, Рецепт, Пельмени, Казан, Длиннопост, Кулинария

Но … как, ни вредничай, а фарш, коли уж Пельмешки заявлены, понадобится.

У меня вот такой в запасе оказался. Смесь говядины и поросятины.

Понадобится еще для начинки лук. Рубим его на мелкие кусочки кусочки.

Помидоры, был взят консерв – неочищенные в натуральном собственном соку. Без маринадов там и прочих ненужных добавок. Очистил, конечно, и порубил тоже меленько.

Чеснок для фарша, пару зубчиков тоже измельчить надо.

Пельмени в соусе ... или Бубляшка – Калабашка … пельменики такие Еда, Рецепт, Пельмени, Казан, Длиннопост, Кулинария

И все это добавить в фарш.

И, конечно, посолить, перчику черного и всякой смеси перцев тоже туда же положить.

А потом фарш очень хорошо перемешал – вымесил и даже отбил немного … руками, конечно. А потом убрал в холодильник. На часок примерно. Пусть созревает.

Пельмени в соусе ... или Бубляшка – Калабашка … пельменики такие Еда, Рецепт, Пельмени, Казан, Длиннопост, Кулинария

Тесто. Вот такой стакан воды вылил в месилку. Яичко одно разбил. Посолил.

Единственно, что себе позволил, это добавить в будущее тесто немного масла растительного. Так … пару ложечек. Не больше.

Потом это все замесил и добавлял муки, пока тесто получится тугое, но эластичное. Как только такого результата достигнем, так тесто тоже выстояться надо положить. Тряпочкой влажной накрыть и убрать в холодильник, например.

Пельмени в соусе ... или Бубляшка – Калабашка … пельменики такие Еда, Рецепт, Пельмени, Казан, Длиннопост, Кулинария

Как только тесто созреет, будем лепить бубляшки. То есть пельмешки. Колобашки в общем, сделаем. Тесто делим на четыре части. Потом из каждого кусочка сделаем лепешку. И раскатываем эти лепешки вот в такой толщины листы.

Вырезаем вот такие круги. Кстати, можно и прямоугольники сделать. Но мы пошли традиционным путем.

Пельмени в соусе ... или Бубляшка – Калабашка … пельменики такие Еда, Рецепт, Пельмени, Казан, Длиннопост, Кулинария

Выложить примерно столовую ложку фарша на каждый круг. Потом фарш выровнять по лепешке, оставляя примерно около сантиметра от краев свободного места.

И сворачиваем рулет. Или рулончик. Потом залепляем этот рулончик со всех сторон.

Пельмени в соусе ... или Бубляшка – Калабашка … пельменики такие Еда, Рецепт, Пельмени, Казан, Длиннопост, Кулинария

И сгибаем рулончик в калабашку, которая бубляшка. Короче соединяем и слепливаем концы колбаскорулетика.

Пельмени в соусе ... или Бубляшка – Калабашка … пельменики такие Еда, Рецепт, Пельмени, Казан, Длиннопост, Кулинария

И … приступим уже, наконец, к действу приготовления того самого, что в этой Еде, я считаю, наиглавнейшее.

Тут я опять проявил упрямчивость и достал из закромов масло топленное. Вопреки рекомендациям по-поводу «добавить растительного».

И выложил его в кастрюлю…, есть у нас такая – казанообразная. Ну и разогревать стал. Масло топить. Как только масло растопилось, огонек под кастрюлей убавил до минимума. И больше его не трогал. Масло у нас, натуральное, сами сбиваем и топим. Так что продукт нежный и деликатный. Пережечь – все испортить.

Пельмени в соусе ... или Бубляшка – Калабашка … пельменики такие Еда, Рецепт, Пельмени, Казан, Длиннопост, Кулинария

Потом в кастрюлю лук отправился. Можно было, конечно, слегка его припустить, а потом…, но я немного лучок подзолотил. Ну, захотелось!

Пельмени в соусе ... или Бубляшка – Калабашка … пельменики такие Еда, Рецепт, Пельмени, Казан, Длиннопост, Кулинария

И морковку сразу. И потомить до мягкости сладковатой.

Потом перец с чесноком в казан высыпал. И перемешал все хорошенько.

Пельмени в соусе ... или Бубляшка – Калабашка … пельменики такие Еда, Рецепт, Пельмени, Казан, Длиннопост, Кулинария

Дал минут пяток потомиться и отправил туда же помидоры.

Все хорошо перемешать, закрыть крышкой и дать потушиться. Минут пятнадцать. Но слегка помешивать не лишним будет.

А потом добавить воды. С пол-литра примерно. И снова крышкой закрыть. Пусть тушится. И … высыпать зеленушку в подливу. Перемешать. Тут, я просто уверен, станет понятно, что надо добавить еще воды

Пельмени в соусе ... или Бубляшка – Калабашка … пельменики такие Еда, Рецепт, Пельмени, Казан, Длиннопост, Кулинария

Что и было сделано. А потом уже закладываем в казан бубляшки. И варим на маленьком огне. Неторопливо.

Пельмени в соусе ... или Бубляшка – Калабашка … пельменики такие Еда, Рецепт, Пельмени, Казан, Длиннопост, Кулинария

Через совсем немного времени подливы уменьшится, а калабашки … вон какие они станут – пельмешки бубляшки.

Минут через «около десяти» объем увеличится уже ощутимо. Тут с крышкой аккуратнее. Казан лучше держать прикрытым.

Полностью готовы они будут минут через двадцать – двадцать пять.

Пельмени в соусе ... или Бубляшка – Калабашка … пельменики такие Еда, Рецепт, Пельмени, Казан, Длиннопост, Кулинария

Аккуратно выкладываем на блюдо, слегка или «не» слегка сдабриваем подливой. Это уж дело вкуса.

Пельмени в соусе ... или Бубляшка – Калабашка … пельменики такие Еда, Рецепт, Пельмени, Казан, Длиннопост, Кулинария

Ну вот. Такие вот они получаются Пельмешки – бубляшки. Которые калабашки!

Ангела вам за трапезой!!!

И пару слов. Еда получается расчудеснейшая. Спасибо маме Олега (Urus Khan (Урус Хан)

за то, что это придумала, а Олегу – за то, что рассказал. Не стал скрытничать.

Вариантов приготовления подливы, в которой будут вариться пельмешки, огромное. Места для творчества тут неимоверно!!!

И, конечно, очень удобно, если хочется пельменей. Как ни крути, а возни меньше.

И…, как мне кажется, если обычные пельмени варить в такой же подливе – должно получиться очень необычно и интересно.

Пельмени в соусе ... или Бубляшка – Калабашка … пельменики такие Еда, Рецепт, Пельмени, Казан, Длиннопост, Кулинария
Показать полностью 15
21

Кукуруза печеная

Кукуруза печеная Еда, Кукуруза, Длиннопост, Гриль, Рецепт

Ничего нового и ничего сложного. НО! Очень приятная во всех отношениях прикуска к мясу или рыбе - без разницы! Да и просто, не побоюсь этого определения, почти лакомство «с угольков».

Конечно, лучше всего взять кукурузу практически молочную. Чтобы прямо вот-вот только начала созревать. Самый будет смак.

Кукуруза печеная Еда, Кукуруза, Длиннопост, Гриль, Рецепт

Початки надо естественно почистить, сполоснуть, если надо и хорошо просушить.

Кукуруза печеная Еда, Кукуруза, Длиннопост, Гриль, Рецепт

Коровье масло. Если есть топленое, то и вовсе лучшего желать не надо. Размягчите или растопите - так будет удобнее. А потом смажьте початки. Рекомендую делать это сразу на листе фольги в котором будете запекать. Смазывайте обильно.

Присолить. Перцы, травки и прочие ароматно - вкусовые ништяки применяйте в соответсвии с собственными вкусовыми пристрастиями.

Кукуруза печеная Еда, Кукуруза, Длиннопост, Гриль, Рецепт

Если кукуруза останется «в шкуре», то перед тем как початок завернется в фольгу, можно слегка смочить эту самую шкуру.

Кукуруза печеная Еда, Кукуруза, Длиннопост, Гриль, Рецепт

Заворачивать надо хорошо. В фольгу. В несколько слоев. Початкам предстоит запекаться минут 20 - 30. Тут будет зависеть и от размера початков, и от степени зрелости, и от жара углей, так что при тонком слое фольги рискуете получить «всё пропало!».

Кукуруза печеная Еда, Кукуруза, Длиннопост, Гриль, Рецепт

И на гриль. Постоянно переворачивать не забудьте.

Кукуруза печеная Еда, Кукуруза, Длиннопост, Гриль, Рецепт

Ну вот и…. Получается сочно, ароматно и очень вкусно! Кстати, замечу. Кукурузу мы испекли первой. И, пока мясо с рыбой жарили, початки не остыли.

Ангела за трапезой!

Кукуруза печеная Еда, Кукуруза, Длиннопост, Гриль, Рецепт
Показать полностью 7
3089

Вечная память!!! Вечная Слава!!! Вечная Благодарность вам, девчонки!!!

Вечная память!!! Вечная Слава!!! Вечная Благодарность вам, девчонки!!! Победа, День Победы, Медсестры, Длиннопост, Памятник
Вечная память!!! Вечная Слава!!! Вечная Благодарность вам, девчонки!!! Победа, День Победы, Медсестры, Длиннопост, Памятник

Я тащила вас грязью глинистой,

По грязи очень тяжело,

А была я совсем не жилистой,

Сорок восемь всего кило.

Аттестат получила с тройками,

Я отличницей не была,

И была я совсем не бойкою,

А на фронт всё равно пошла.

Я не помню, мне страшно было ли,

Может страшно, а может нет,

Из меня словно память вынули,

Только чудится лазарет.

Я и лица забыла многие,

Хоть по имени назови,

Только руки их, только ноги их,

Перебитые и в крови.

Мне хотелось, а я не плакала,

Хоть и сильною не была ...

Кто-то шёл на Берлин атаками,

Медсестра на Берлин ползла.

(Ирина Мацигура)

В 1941–1945 годах врачи, фельдшеры, медсестры и санитары поставили на ноги около 17 миллионов солдат и офицеров Красной армии – 72,3 процента раненых и 90,6 процента заболевших возвратились в строй. Это подвиг во имя жизни! «То, что сделано военной медициной в годы войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика остается олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности». (Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян)

Женщины, матери, сестры, дочери... Юные девчонки, бросавшиеся с гранатами под танк, чтобы спасти раненых. Замерзавшие в снегу, мокнущие в грязи полей, тонущие в болотах, умиравшие вместе с теми, кого пытались спасти. Это им был адресован приказ Георгия Жукова: «Раненных на поле боя не оставлять!» – и они не оставляли. Они прикрывали раненых своими телами и умирали, спасая.

Без военных врачей Победа была бы не возможна. Их самоотверженность, бесстрашие, сострадание и работу невозможно переоценить. Военно-медицинская служба насчитывала более двухсот тысяч врачей, и более пятисот тысяч медицинских работников. Около половины медицинских работников были женщины, даже среди военных хирургов доля женщин была примерно 45%. Медицинские сестры – 100% женский состав.

Спасибо той неизвестной мне медсестре, которая вынесла с поля боя моего отца, и тем неизвестным мне врачам, которые боролись за его жизнь и сохранили ее.

Показать полностью 1
4

Каша пшенная из Русской печки. Бабушкина каша

Каша пшенная из Русской печки. Бабушкина каша Еда, Рецепт, Каша, Каша пшенная, Длиннопост, Кулинария

Бабушкина каша. Почему? Это настолько НОСТАЛЬГИЧЕСКАЯ Еда, что … в общем, когда мы топили нашу печку в первый раз, то именно эту пшенную кашу мы выбрали для «впервые».…

И когда каша была готова, то с первой ложкой, бабушка как живая встала перед глазами и вкус этой самой каши.… Эх, ребята, да ради такого стоило и печь строить и … можете счесть меня и сентиментальным, но слезу я, чесслово утер.

Итак. Бабушкина каша.

Кто и что мне бы не говорили, НО!!! Дорогие мои, если у вас нету печки, то, не сочтите за хвастовство, а кашки такой вы не сможете сварить. Ни самая современная духовка, ни супер – пупер навороченная мультикашеварка … БЕСПОЛЕЗНО!!! Возможно, каша и получится ОЧЕНЬ вкусная, даже, скорее всего именно так и будет, но она, каша, будет ДРУГАЯ!!!

Так что … Русская печь, да к тому же хорошо протопленная, это условие обязательная и неизменное.

Второе условие. Посуда. Чугунок или горшок глиняный. По-другому никак!!! Это ж специфика, а потом очень хочется максимально приблизиться к аутентичности осуществляемого рецепта.

Раз каша будет пшенная, то, извините, ни риса ни гречки нам не надо. Берем полстаканчика пшена.

И очень хорошо его промываем. Это очень важно, чтобы хорошо.

А потом надо дать стечь воде и пусть даже крупа подсохнет.

Каша пшенная из Русской печки. Бабушкина каша Еда, Рецепт, Каша, Каша пшенная, Длиннопост, Кулинария

Чугунок (или горшок – разницы тут нет) Тоже пусть сухим будет.

Высыпаем пшено в чугунок. Ложку сахара, да сольцы пол чайной ложечки.

Ничего не перемешивая, заливаем молоком. Литр. Больше не надо.

Каша пшенная из Русской печки. Бабушкина каша Еда, Рецепт, Каша, Каша пшенная, Длиннопост, Кулинария

Крышкой накрыть. Т.к. у меня крышка ржавчатыми пятнами покрылась, подложил фольгу.

И в печку. Угольки отодвинуть подальше, чугунок ближе к заслонке поставить. Чтобы, значить, не подгорело.

Каша пшенная из Русской печки. Бабушкина каша Еда, Рецепт, Каша, Каша пшенная, Длиннопост, Кулинария

И все…. Спать пошли. От нас боле ничего не зависит.

А утром – здрасти вам пожалуйста. Представьте себе – в нужной степени горячяя, ароматная … в общем каша – королевна.

Каша пшенная из Русской печки. Бабушкина каша Еда, Рецепт, Каша, Каша пшенная, Длиннопост, Кулинария

Как в детстве … у бабушки в деревне.

Каша пшенная из Русской печки. Бабушкина каша Еда, Рецепт, Каша, Каша пшенная, Длиннопост, Кулинария

Пшенная, мягкая, ВКУСССНАААЯЯЯ!!!!

Ангела вам за трапезой!

Каша пшенная из Русской печки. Бабушкина каша Еда, Рецепт, Каша, Каша пшенная, Длиннопост, Кулинария
Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!