Сообщество - Поваренная книга Пикабу
Добавить пост
2 999 постов 9 705 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

10240

Готовим вкусно и просто

Здравствуйте.
Мне 31 год и я хачик

Готовим вкусно и просто Рецепт, Вкусняшки, Приправы, Кулинария, Длиннопост

И как всякий порядочный хачик, я люблю не только вкусно поесть, но и вкусно приготовить.
И главная идея моих блюд - простота и эффектность для неискушенных гостей.
Решил с вами поделиться универсальной смесью, которая практически любое блбдо может бустануть под самый потолок.
Для этого нам понадобится 4 продукта с полки любого гсупер/гипер маркета:
(конкретные фирмы не реклама, а отобранные из сочетания "цена-качество")
1. Релиш (смесь из мелконарезанных маринованных огурчиков и неядренной горчицы)

Готовим вкусно и просто Рецепт, Вкусняшки, Приправы, Кулинария, Длиннопост

2. Вяленные томаты. В основном ценники высокие, но у данной фирмы хорошие ценник и вкус. П.с. на полках часто можно встретить две версии - с чесноком и без. Нужна без.

Готовим вкусно и просто Рецепт, Вкусняшки, Приправы, Кулинария, Длиннопост

3. Перчик халапеньо маринованный, строго хрустящий

Готовим вкусно и просто Рецепт, Вкусняшки, Приправы, Кулинария, Длиннопост

4. Сырокопченный беккон.
Брал от разных производителей, вкус итогового продукта не менялся.

Готовим вкусно и просто Рецепт, Вкусняшки, Приправы, Кулинария, Длиннопост

Дальше все просто:
1. Быстро обжариваем беккон
2. Мелко нарезаем его, томаты и перчик, ориентируясь в размерах фракции, как у огурчиков в релише.
3. Тщательно перемешиваем нашинкованное с релишем в соотношении 1 (томат/перец/беккон вместе взятые) к 1 (релиш)
4. Чуть подливаем масла из банкитоматов в смесь по-вкусу.
...
И все. Вы великолепны!)
Данную смесь можно пихать куда угодно: бутерброд, салат, начинка для шампиньонов под сырной шапкой, как соус к мясу и тд и тп.
Любое привычное блюдо приобретает такую изысканную паллитру вкуса, что у людей глаза на лоб лезут, когда откусят банальный сендвич и закинут грибочек, который нафарширован данной смесью.
Быстро, вкусно, сытно и пикантно.
Рекомендую)
....
п.с. Пост пилится сидя в машине, в следующем рецепте будут подробные фотки/видосы для пущей наглядности, если тема окажется иантересной.

Показать полностью 4
8332

Посмотрите как вкусно!

Посмотрел - пошёл готовить.

6580

Рецепты любимой жены

Когда то давно на Пикабу я писал пост
(Моя жизнь или почему именно Я?)

Если есть желание найдете его у меня в профиле. (поберегите нервы - это читать тяжело)

Вот уже минул год+ после смерти моей любимой жены.
Время идет - я отпраздновал 26 лет...
Время всё ещё идет и вот совсем скоро мне 27...

Перебирая файлы жены на ПК я обнаружил ( если можно его так назвать) для себя подарок.
Оказывается моя любимая все 4 года нашей совместной жизни записывала рецепты блюд которые мы готовили. Я не могу оставить без внимания её труд. И хочу поделиться ими. Хочу чтобы хоть что-то из этого порадовало, хотя бы пару человек.

Моя супруга занималась электронной живописью. На её ПК я так же нашел ее работы и скетчи по которым она собиралась делать рисунки. Имея этот ценный материал. Я сделал себе от её имени маленький подарок. Я думаю она бы сделала для меня тоже самое.

Рецепты любимой жены Жизнь, Благодарность, Эмоции, Счастье, Истории из жизни, Кулинария, Рецепт, Подарки, День рождения, Книги, Длиннопост
Рецепты любимой жены Жизнь, Благодарность, Эмоции, Счастье, Истории из жизни, Кулинария, Рецепт, Подарки, День рождения, Книги, Длиннопост
Рецепты любимой жены Жизнь, Благодарность, Эмоции, Счастье, Истории из жизни, Кулинария, Рецепт, Подарки, День рождения, Книги, Длиннопост
Рецепты любимой жены Жизнь, Благодарность, Эмоции, Счастье, Истории из жизни, Кулинария, Рецепт, Подарки, День рождения, Книги, Длиннопост

Я сделал книжку перевёртыш со всеми рецептами которые она записала. Вышло корявенько...
Но с душой.

Рецепты вы сможете посмотреть перейдя по QRкоду на гугл диск

Рецепты любимой жены Жизнь, Благодарность, Эмоции, Счастье, Истории из жизни, Кулинария, Рецепт, Подарки, День рождения, Книги, Длиннопост

Удачного дня.

Показать полностью 5
6034

О сыр, ты мир!

Мне вот интересно, а есть ли здесь люди, которые вот просто без ума от сыра? Люди которые добавляют сыр куда угодно, и всё равно получается вкусно..., макароны с сыром, мясо с сыром, хлеб с сыром, сыр с сыром, да всё, что угодно с сыром, я вот даже недавно шоколадку и конфеты с сыром видел, естественно я это купил, и это вкусно... Сыр это моя жизнь, СЫЫЫЫЫР

О сыр, ты мир! Сыр, Еда, Кулинария, Cheese
5336

Что показала экспертиза пельменей?

Ну что, друзья, готовы?


Пока я пишу этот пост, количество подписчиков приблизилось к отметке в 2000 человек. Должен сказать, что вы - нереальные. Спасибо!

Мне очень приятно делать этот проект для вас и читать конструктивную критику и ваши предложения. Работаем!

Пельмени

Пельмени - традиционное блюдо русской кухни, которое появилось на территории современного Урала и Сибири около 600 лет назад. В пельмени клали не только рубленое мясо, но и рыбу. Я ни разу не видел и не пробовал рыбных пельменей. Если вы пробовали - расскажите где и как это на вкус.


Есть много различных аналогов пельменям в разных кухнях мира: это и равиолли, и хинкали, и гёдза и манты и многие-многие другие.

Что показала экспертиза пельменей? Продукты, Еда, Пельмени, Качество, Проверка, Тест, Цезарь, Бульмени, Мясо, Факты, Экспертиза, Сибирская коллекция, Видео, YouTube, Длиннопост

Лично я люблю и пельмени и хинкали. Зарубежные аналоги как-то не по душе. Тесто не то, начинки мало или она невкусная. Опять же - когда дело касается личных предпочтений - сколько людей, столько и мнений.


Но что может быть лучше, чем тарелочка сочных пельмешек, политых солоноватым бульончиком , зеленью приправленных, и обильно сметанкой, обильно! И перчиком черным душистым сверху, а рядышком бутербродик с черным хлебом, маслом сливочным да тоненько-тоненько порезанным чесночком?

Что показала экспертиза пельменей? Продукты, Еда, Пельмени, Качество, Проверка, Тест, Цезарь, Бульмени, Мясо, Факты, Экспертиза, Сибирская коллекция, Видео, YouTube, Длиннопост

Да мало что может быть лучше. Но если знаешь, что продукт натуральный и безопасный - кушаешь с особым аппетитом.


Что я купил?


- Пельмени Ложкаревъ из отборной говядины, категория В, ООО "Шельф-200"

- Пельмени Цезарь "Гордость Сибири", категория Б, ООО "Морозко"

- Пельмени Останкинские традиционные, категория В, АО "ОМПК"

- Пельмени Бульмени со сливочным маслом, категория Б, ЗАО "Мясная Галерея"

- Пельмени Сибирская Коллекция с телятиной, категория Б, ООО "Щелковский МПК"


Напомню про категории мясной продукции.

Категория А - продукт должен содержать от 80% мяса.

Категория Б - от 60 до 80%

Категория В - от 40 до 60%

Категорию Г я традиционно пропущу.


Когда брал останкинские пельмени - нахлынула ностальгия. Когда я был студентом, это была шикарная альтернатива надоевшей лапше. Конечно, нужны были особые условия для приготовления - нужна была девушка и плита. Тогда все получалось шикарно. Но уже в те времена мне казалось, что качество этих пельменей очень скромное, если не сказать иначе, как и состав. Взял их чисто из любопытства.
Что показала экспертиза пельменей? Продукты, Еда, Пельмени, Качество, Проверка, Тест, Цезарь, Бульмени, Мясо, Факты, Экспертиза, Сибирская коллекция, Видео, YouTube, Длиннопост

Чек

Что показала экспертиза пельменей? Продукты, Еда, Пельмени, Качество, Проверка, Тест, Цезарь, Бульмени, Мясо, Факты, Экспертиза, Сибирская коллекция, Видео, YouTube, Длиннопост

Что должно быть в правильном составе пельменей?

Все натуральное. Тесто, мясо. Допускается еще небольшой набор ингредиентов: аскорбиновая кислота, аскорбат натрия, экстракт женьшеня, экстракт зеленого чая. Чем более "насыщенный" состав у пельменей, тем хуже. Выбирать следует максимально натуральные.

Что показала экспертиза пельменей? Продукты, Еда, Пельмени, Качество, Проверка, Тест, Цезарь, Бульмени, Мясо, Факты, Экспертиза, Сибирская коллекция, Видео, YouTube, Длиннопост

Результаты экспертизы


Третье место разделили сразу три бренда:

Сибирская коллекция, Останкинские и Бульмени*


Бульмени - мой абсолютный фаворит среди всех этих брендов. Они ворвались на рынок и быстро его завоевали - сочные, ароматные, крутые пельмени. Поэтому для меня результаты экспертизы были некоторым расстройством.


Микробиология.

Во всех образцах были найдены бактерии группы кишечной палочки. Они уничтожаются мгновенно при попадании в кипяток. Не буду приводить протоколы для всех образцов, если интересно - пройдите по ссылочке в конце статьи и посмотрите сами.

Что показала экспертиза пельменей? Продукты, Еда, Пельмени, Качество, Проверка, Тест, Цезарь, Бульмени, Мясо, Факты, Экспертиза, Сибирская коллекция, Видео, YouTube, Длиннопост

Гигиенические результаты.

Как и любой антибиотик, потребляемый с едой, бацитрацин ничего хорошего не делает. Бацитрацин может вызывать аллергические реакции, помимо традиционного для антибиотиков в мясе снижения эффективности лечения антибиотиками. Но его часто используют в животноводстве.

https://www.kommersant.ru/doc/3725162
— Существует реестр ветеринарных препаратов, которые разрешены к применению в животноводстве, их использование строго контролируется,— поясняет «Огоньку» Людмила Минаева, старший научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».— В технических регламентах установлены нормативы допустимого уровня остаточных количеств антибиотиков в мясе. Они определены с учетом опасности препаратов. Например, тетрациклин, левомицетин и бацитрацин в мясе недопустимы. Остаточное количество того же тетрациклина не может превышать 0,01 милиграмма на килограмм мяса. Кстати, в РФ норматив на этот антибиотик более строгий (в 10 раз ниже), чем в странах ВТО и ЕС.
По словам эксперта, мясо на наличие столь серьезных препаратов проверяется всегда. На другие же препараты (свыше 50 наименований), как указывает Людмила Минаева, проверка происходит только в том случае, если производитель сам указывает, что применяет его.
Не так давно разразился скандал, о котором много писали СМИ: Россельхознадзор обнаружил в партии наггетсов для крупнейшей сети ресторанов быстрого питания антибиотик фуразолидон и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллу. Тогда на утилизацию было отправлено 18 тонн мяса. Представители компании объяснили: производитель мяса птицы не декларировал использование фуразолидона и по закону проверять сырье на его наличие было не обязательно.

То есть то, что мы видим в результатах испытаний - превышение того, чего не должно быть вовсе. 

Ниже - результаты экспертизы Останкинских пельменей.

Что показала экспертиза пельменей? Продукты, Еда, Пельмени, Качество, Проверка, Тест, Цезарь, Бульмени, Мясо, Факты, Экспертиза, Сибирская коллекция, Видео, YouTube, Длиннопост

У сибирской коллекции показатель схожий

Что показала экспертиза пельменей? Продукты, Еда, Пельмени, Качество, Проверка, Тест, Цезарь, Бульмени, Мясо, Факты, Экспертиза, Сибирская коллекция, Видео, YouTube, Длиннопост

У бульменей показатель ощутимо выше

Что показала экспертиза пельменей? Продукты, Еда, Пельмени, Качество, Проверка, Тест, Цезарь, Бульмени, Мясо, Факты, Экспертиза, Сибирская коллекция, Видео, YouTube, Длиннопост

*То есть Бульмени, за небольшим отрывом занимают первое место в этой тройке.


Второе место - ЛожкаревЪ


И вот интересно: тот же бацитрацин, а БГКП - нет.


Микробиология:

Что показала экспертиза пельменей? Продукты, Еда, Пельмени, Качество, Проверка, Тест, Цезарь, Бульмени, Мясо, Факты, Экспертиза, Сибирская коллекция, Видео, YouTube, Длиннопост

Гигиенические испытания:

Что показала экспертиза пельменей? Продукты, Еда, Пельмени, Качество, Проверка, Тест, Цезарь, Бульмени, Мясо, Факты, Экспертиза, Сибирская коллекция, Видео, YouTube, Длиннопост

1-е место - пельмени Цезарь


Да, ценник у этих пельменей высокий. К слову, у ТМ Сибирская Коллекция - тоже. Это я взял пельмени по акции, а так - они могут конкурировать с Цезарем по стоимости.


Но здесь - абсолютно все показатели в норме.


Гигиенические испытания:

Что показала экспертиза пельменей? Продукты, Еда, Пельмени, Качество, Проверка, Тест, Цезарь, Бульмени, Мясо, Факты, Экспертиза, Сибирская коллекция, Видео, YouTube, Длиннопост

Микробиология:

Что показала экспертиза пельменей? Продукты, Еда, Пельмени, Качество, Проверка, Тест, Цезарь, Бульмени, Мясо, Факты, Экспертиза, Сибирская коллекция, Видео, YouTube, Длиннопост

Вывод


Дело не в цене, дело в подходе. Лично мне пельмени Цезарь нравились когда-то давно. Они были хороши, но как и все хорошее, после определенного времени, или со сменой рецептуры, стали не теми. И тем не менее - производитель следит за качеством своего продукта.


Показатели, которые мы видим в результатах - это не угроза для жизни. Даже, скорее всего, для здоровья не угроза. Это показатель того, какое сырье использует производитель. Показатель, даже, больше отношения к продукту.

Бактерии ГКП, это не угроза, с учетом, что продукт проходит термическую обработку.

Не знаю как вам, но мне лично приятно есть то, что сделано качественно.

Пытаюсь теперь понять - есть Бульмени или нет)


Ссылка на полные протоколы испытаний

Работа над ошибками

#1

Что показала экспертиза пельменей? Продукты, Еда, Пельмени, Качество, Проверка, Тест, Цезарь, Бульмени, Мясо, Факты, Экспертиза, Сибирская коллекция, Видео, YouTube, Длиннопост

Классное и очень разумное предложение от подписчика. Для чистоты эксперимента я обязательно сделаю такие выпуски, чтобы проверить лабораторию на беспристрастность. Вероятнее всего, я даже повторю эксперимент с одним и тем же набором товаров, как в предыдущих постах.

#2

Читатели, оценившие видеоформат, настойчиво просят его разнообразить информацией о производстве того или иного продукта, методах испытаний и прочими важностями. На 100% согласен и начинаю работу над новыми выпусками с немного измененным форматом. Этот выпуск - последний, снятый до начала публикаций на Pikabu. Так что впереди - новое. Не пропустите.

В следующий раз поговорим о куриных филе.


Спасибо, удачи!

Показать полностью 14 1
4964

Выглядит безумно - но это мой лучший способ приготовить окорочка с картошкой в духовке

Выглядит безумно - но это мой лучший способ приготовить окорочка с картошкой в духовке Рецепты курицы, Рецепт, Еда, Кулинария, Запеченный картофель, Вкусно, Другая кухня, Видео, Длиннопост, Видеоблог, YouTube

Вы не представляете, как вкусно получаются окорочка запеченные в духовке таким способом! Про молодой картофель вообще молчу, тает во рту! Делюсь любимым способом курицы с картошкой в духовке.


Первым делом (можно сделать заранее) окорочка хорошо натрем специями с растительным маслом, чесноком и аджикой. Оставляем мариноваться (в холодильнике) минимум на час, а лучше на ночь.
Выглядит безумно - но это мой лучший способ приготовить окорочка с картошкой в духовке Рецепты курицы, Рецепт, Еда, Кулинария, Запеченный картофель, Вкусно, Другая кухня, Видео, Длиннопост, Видеоблог, YouTube

Рецепт:

окорочка 5 шт

картофель молодой 1-1,5 кг

лук 1-2 шт

сладкий перец 2-3 шт

соль, черный перец, кориандр, паприка

чеснок 3 зуб

растительное масло 2 ст.лож


Молодой картофель, моем, чистим и отправляем на противень (у меня глубокий). Сюда же по желанию добавляем еще овощей - сладкий перец, лук. Приправляем солью, перцем и чесноком, масло или жир не добавляем.

Выглядит безумно - но это мой лучший способ приготовить окорочка с картошкой в духовке Рецепты курицы, Рецепт, Еда, Кулинария, Запеченный картофель, Вкусно, Другая кухня, Видео, Длиннопост, Видеоблог, YouTube

Окорочка при помощи зубочисток вставляем в решетку из духовки. Косточку обернем фольгой, что бы не горела при запекании.

Выглядит безумно - но это мой лучший способ приготовить окорочка с картошкой в духовке Рецепты курицы, Рецепт, Еда, Кулинария, Запеченный картофель, Вкусно, Другая кухня, Видео, Длиннопост, Видеоблог, YouTube

Выставляем полученную конструкцию в духовку. Внизу противень с овощами, а сверху решетка с окорочками. Запекаем в разогретой духовке минут 40-50, при температуре 200 градусов.

Выглядит безумно - но это мой лучший способ приготовить окорочка с картошкой в духовке Рецепты курицы, Рецепт, Еда, Кулинария, Запеченный картофель, Вкусно, Другая кухня, Видео, Длиннопост, Видеоблог, YouTube

У картошки отлично зажаривается корочка, а внутри она остается мягкой. Мясо невероятно сочное и мне кажется появляется подкопченный вкус.

Попробуйте обязательно повторить, это вкусно!

Выглядит безумно - но это мой лучший способ приготовить окорочка с картошкой в духовке Рецепты курицы, Рецепт, Еда, Кулинария, Запеченный картофель, Вкусно, Другая кухня, Видео, Длиннопост, Видеоблог, YouTube

Все подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.

Показать полностью 6 1
3948

Рис в плове: как не сделать кашу

Всем привет, особенно новым подписчикам, которых стало в 2 раза больше за сутки О_о

Вчера мы остановились на зирваке, а сегодня пришла пора закладывать рис в наш плов.

Рис в плове: как не сделать кашу Кулинария, Рецепт, Приготовление, Плов, Рис, Узбекистан, Длиннопост, Еда

Этот пост будет большим и длинным, тк тема риса в плове, его выбор и приготовление - это целая вселенная. Чтобы разобрать все аспекты, нужно много времени


1. ВЫБОР РИСА


Будем исходить из того, что современный выбор риса в магазинах достаточно широк, однако разнообразие в Москве отличается от Дудинки или деревни Нижняя Кваковка в Красноярском крае. Поэтому рассмотрим ограниченное количество сортов, думаю 5-7 будет достаточно для гарантированного выбора.


Еще, тк речь в постах о среднеазиатских пловах, то не будем рассматривать сорта типа басмати и жасмина, тк это ближе к Индии и Юго-Восточной Азии в целом.


1. Лазер


А также лазарь, лазар - самый популярный узбекский сорт риса, белый, длиннозерный, прекрасно подходит как для всех видов плова, но особенно для бухарских и хорезмских (слоями, раздельная подача). Основной регион произрастания Хорезм и окрестности. Есть в Ленте, например, под маркой Националь, а также на Озоне.


Если хотите прям вкусно - однозначно рекомендация, НО сначала потренируйтесь на более простых и доступных сортах.

Рис в плове: как не сделать кашу Кулинария, Рецепт, Приготовление, Плов, Рис, Узбекистан, Длиннопост, Еда

2. Дев-зира


Она же дивзира, див-зира, девзира. Еще один популярный сорт, растущий в Ферганской долине.  Отличается специфическим красно-кирпичным цветом. Традиционный сорт для узбекских и таджикских пловов (плов перемешивается перед подачей). Требует тщательной промывки и продолжительного замачивания. Купить можно под брендом Националь, на Озоне, на восточных рынках и тд.

Как и лазер, не получится победить этот рис с разбега, лучше потренироваться.

Рис в плове: как не сделать кашу Кулинария, Рецепт, Приготовление, Плов, Рис, Узбекистан, Длиннопост, Еда

Разновидности девзиры - чунгара, дастар-сарык, кора-калтак - также требует тщательного подхода.


3. Пропаренный рис.


Любого производителя. Пропаренным называется рис, прошедший дополнительную технологическую обработку перед шелушением. Его сначала замачивают в воде, затем при низком давлении обрабатывают горячим паром и просушивают. В результате рис приобретает частичную прозрачность и характерный золотистый цвет.

Рис в плове: как не сделать кашу Кулинария, Рецепт, Приготовление, Плов, Рис, Узбекистан, Длиннопост, Еда

В силу специфики подготовки (предварительное пропаривание) этот рис при приготовлении может впитать в себя больше воды, чем остальные сорта и долбше может выдержать чрезмерное тушение на пару. Это помогает не особо опытным поварам, которые часто ошибаются с количеством воды, сделать более-менее качественный плов. Этот рис прощает оплошности, поэтому рекомендуется начинающим. Но за удобство он просит плату - в виде менее выраженного вкуса и некоторой резиновости.

Найти можно вообще везде.


4. Акмаржан


Это белый шлифованный рис со слегка продолговатыми зернами. Идеально подходит для всех пловов, не развариватся, получается рассыпчатым. Имеет слегка сливочный сладковатый вкус. Можно найти на Озоне и в специализированных магазинах.

Рис в плове: как не сделать кашу Кулинария, Рецепт, Приготовление, Плов, Рис, Узбекистан, Длиннопост, Еда

5. Аланга


Последний в подборке традиционный узбекский сорт. Похож на Акмаржан, но зерна более окргулые. Популярен из-за нормальной распространённости и низкой стоимости. Требует тщательной промывки. Есть на Озоне.

Рис в плове: как не сделать кашу Кулинария, Рецепт, Приготовление, Плов, Рис, Узбекистан, Длиннопост, Еда

6. Круглозерные и "специальные" сорта риса


Технически, для плова подходит в принципе любой рис. Главное как готовить. Подвох круглозерных сортов в том, что они в среднем более крахмалистые и чаще развариваются, а не пропариваются в зирваке. Умелый ошпаз, конечно же, приготовит и из рисовой сечки, но зачем это нужно, кроме крайней нужды или на спор?) Поэтому, имхо, круглый рис идет в плов когда нет другого или просто из принципа. Работать с ним сложнее, промывка очень тщательная, замачивание с соблюдением температуры (прохладная вода) и крайне точное отмеривание воды для заливки.


Специальные сорта, а-ля "рис для плова" чистой воды маркетинг, это чаще всего безымянные среднезерные сорты (типа Националя). По вкусовым и "пловным" качествам в целом неплохо.


2. ПРОВЫВКА И ЗАМАЧИВАНИЕ РИСА


После выбора сорта пора его подготовить для закладки в зирвак.


Сначала рис замачивается в умеренно горячей воде 55-65 градусов. Да, именно так. Причем вода не абы какая, а ваша питьевая вода: рис, особенно сухой, чрезвычайно эффективно впитывает воду в первые 10 минут (а меньше вы промывать не будете) со всеми ее вкусами и запахами. Поэтому качество воды КРАЙНЕ ВАЖНО. Рис должен пить ту же воду, что и вы.


Чем более "пыльный" рис, тем дольше идет замачивание. Девзире и чунгаре нужно 40-60 минут, а пропаренный обойдется и 30 минутами.


После замачивания рис долго и тщательно моем в теплой проточной чистой воде: в холодной или ледяной воде рис начинает трескаться, что в дальнейшем приведет к избытку крахмала в плове и, соответственно, слипанию. Рисинки не нужно мять и перетирать друг о друга, они очень нежные после замачивания,  достаточно поднимать и опускать рис в емкости, чтобы вода сама уносила пыль и лишний крахмал. Можно использовать сито или дуршлаг с достаточно мелкими для риса отверстиями.


В хорошо промытом рисе вода остается такой же прозрачной как на входе, так и на выходе.


Хорошо замоченный и  промытый рис в конце процедуры становиться более плотным, менее прозрачным, увеличивается в объеме в 1.5 -2 раза

Рис в плове: как не сделать кашу Кулинария, Рецепт, Приготовление, Плов, Рис, Узбекистан, Длиннопост, Еда

Подготовленный для закладки рис не должен контактировать с воздухом! Замочили-промыли-сразу в казан.


Поэтому имеет место такое расписание: как только залили зирвак и поставили его на тушение, которое идет 40-50 минут, можно начинать заниматься рисом - замочить на 30-40 минут и промывать потом 10 минут. Зирвак как раз будет готов, сразу закладываем рис.


3. ЗАКЛАДКА РИСА В КАЗАН


Перед закладкой из зирвака убираем все крупные компоненты: чеснок, большие куски мяса, кости, перец - они будут мешать равномерному тушению.


Под казаном даем максимальный огонь (но не забываем, что перед этим зирвак хотя бы 10 минут должен постоять с минимальными бульками, чтобы масло и жир отделились от жидкости и собрались наверху). Как только зирвак закипит, выкладываем рис ГОРКОЙ, чтобы он распределился под своим весом и вытеснил масло и жир наверх.


После этого расправляем рис равномерно по всей площади, и накрываем крышкой (!) на 2-3 минуты.


Это, кстати, может служить хорошим ориентиром, сколько воды заливать - если после распределения риса слой масла прошел сквозь него и оказался вровень с рисом, то воды следует заливать в 1.5-2 раза меньше, чем нужно, тк основная часть жидкости уже находится в зирваке.


Закрытая крышка при отсутствии воды заставляет пар от зирвака подниматься сквозь рис, нагревая его и помогая пройти "крахмальную паузу".


Крахмальная пауза в нашем случае это температура рисового крахмала от 70 до 80 градусов, в которой крахмал из риса клейстеризуется, то есть превращает плов в кашу. Если при замачивании 55-65 градусов крахмал в рисе с умеренной скоростью поглощает воду и постепенно набухает, что увеличивает зерна, то при температуре от 70 до 80 идет максимально быстрый процесс набухания гранул крахмала, что приводит к выходу части амилозы в жидкость и превращению ее в кисель. А нам этого нельзя допустить, поэтому очень важно перепрыгнуть или как можно быстрее пробежать этот момент.


Поэтому "насухую" нагреваем рис, открываем крышку и после этого заливаем его горячей (не менее 85 градусов) водой.

Рис в плове: как не сделать кашу Кулинария, Рецепт, Приготовление, Плов, Рис, Узбекистан, Длиннопост, Еда

4. СКОЛЬКО ВОДЫ ЛИТЬ?


Замоченный и промытый рис впитывает в себя примерно 30-40% необходимой ему жидкости и 60-70% получает от зирвака.


Например, 100 гр лазаря при замачивании превращаются в 137 гр, прибавка 37 гр. А готовый лазарь в плове превращается в 230 гр. То есть объем воды к конкретно этому рису 1.3. Учитываем, что часть жидкости уже есть в зирваке, поэтому на 100 гр сухого лазаря (которые превратятся в 137 гр перед закладкой) в казан добавляем примерно 80 гр воды.


То есть, на пачку лазаря 800 грамм после всех замачиваний нужно влить в казан всего 600-700 мл воды, хотя ее общий расход будет 1100 мл.


Поэтому важно читать инструкции на пачке, тк разные сорта могут впитать разное количество жидкости.


Общая рекомендация, как ни странно - уровень воды над рисом - соответствует действительности, 1-1.5 см для средних казанов до 7-8 литров, 2.5-3 см для 10-15 литров, а для бОльших объемов наверняка будут привлечены профессионалы, которые знают свою посуду)


Воду не льем струей, а равномерно орошаем через шумовку/лопатку. Следим, чтобы масло равномерно поднималось сквозь рис.

Рис в плове: как не сделать кашу Кулинария, Рецепт, Приготовление, Плов, Рис, Узбекистан, Длиннопост, Еда

5. ВАРИТЬ НЕЛЬЗЯ ТУШИТЬ


Когда плов закипит, рис начнет очень активно поглощать влагу и впитает ее всю за 10-15 минут на максимальном огне (мы же помним, что нам нужно пролететь крахмальную паузу? Поэтому максимальный огонь).


В процессе, особенно если у вас толстый слой риса, его нужно перемешивать по всей толщине. Если чуть зацепите зирвак - не страшно, нам главное, чтобы рис был равномерно готов по всей толщине.


Постукиваем по слою риса лопаткой и когда пропадут чавкающие звуки и поверхность станет ровной, сухой и начнут образовываться кратеры с паром - процесс напитывания риса влагой закончен.


Делаем углубления до самого дна, побольше, по желанию закладываем вынутые на 3 этапе компоненты, закрываем казан крышкой, уменьшаем огонь до минимума, ждем 15-25 минут в зависимости от объема казана. Крышку не открываем, даже если очень хочется!


Дырки в плове нужны для того, чтобы через них, как через каналы проходил пар и рис готовился на нем. Пар проникает через весь объем риса и имеет температуру 100 градусов, поэтому никаких рисков слипания риса на этом этапе уже нет.


При желании, перед закрытием крышкой можно собрать рис в горку и накрыть глубокой чашкой, это усилит эффект от пара.


Также можно присыпать рис небольшим количеством зиры для усиления аромата.


6. ЕСЛИ НЕ УГАДАЛИ С ВОДОЙ


Через 15 - 25 минут после закрытия крышки выключаем огонь, не трогаем казан, оставляем плов отдохнуть на 10 -15 минут.


Открыли крышку и проверили верхний рис на мягкость - он не должен хрустеть на зубах абсолютно, быть мягким, но плотным. Готовые рисинки между пальцами не расползаются, но умеренно легко растираются.


Если вдруг оказывается, что в казане осталось много воды, вот прям лежит слоем - включаем минимальный огонь, не закрываем крышку, ждем выпаривания, периодически перемешиваем слой риса.


Если воды оказалось мало и рис недоготовился, жесткий - доливаем кипятка через шумовку, мешаем слой риса, закрываем крышку, томим на минимальном огне. Но это крайний случай, добавление воды ухудшает качество продукта.


7. РАСПРАВЛЕНИЕ ПЛОВА


Когда окончательно удовлетворены внешним видом и качеством риса, плов можно подавать. На ваш выбор "расправить" плов - перемешать его с зирваком с подъемом риса над казаном, чтобы каждая рисинка оказалась в масле и впитала в себя весь вкус зирвака, либо подать плов слоями - сначала рис, а сверху мясо и овощи. И так и так вкусно)

Рис в плове: как не сделать кашу Кулинария, Рецепт, Приготовление, Плов, Рис, Узбекистан, Длиннопост, Еда

Традиционно плов подается с салатом шакороб - нарезанные помидоры и лук с зеленью

Рис в плове: как не сделать кашу Кулинария, Рецепт, Приготовление, Плов, Рис, Узбекистан, Длиннопост, Еда

В основном такая информация. В любом случае, высокий вес в успехе плова имеет опыт. Поэтому готовьте, тренируйтесь, пробуйте разные сорта и сочетания, главное соблюдать основные правила.

Надеюсь, будет полезно)


На сегодня все, следующий пост будет об особенностях посуды - не казаном единым)

Приятного аппетита!

Показать полностью 11
3552

Надоели японские роллы? Сделай русские!

Отличная работа, все прочитано!