Сообщество - Поваренная книга Пикабу
Добавить пост
604 поста 2 631 подписчик
4882

Выглядит безумно - но это мой лучший способ приготовить окорочка с картошкой в духовке

Выглядит безумно - но это мой лучший способ приготовить окорочка с картошкой в духовке Рецепты курицы, Рецепт, Еда, Кулинария, Запеченный картофель, Вкусно, Другая кухня, Видео, Длиннопост, Видеоблог, YouTube

Вы не представляете, как вкусно получаются окорочка запеченные в духовке таким способом! Про молодой картофель вообще молчу, тает во рту! Делюсь любимым способом курицы с картошкой в духовке.


Первым делом (можно сделать заранее) окорочка хорошо натрем специями с растительным маслом, чесноком и аджикой. Оставляем мариноваться (в холодильнике) минимум на час, а лучше на ночь.
Выглядит безумно - но это мой лучший способ приготовить окорочка с картошкой в духовке Рецепты курицы, Рецепт, Еда, Кулинария, Запеченный картофель, Вкусно, Другая кухня, Видео, Длиннопост, Видеоблог, YouTube

Рецепт:

окорочка 5 шт

картофель молодой 1-1,5 кг

лук 1-2 шт

сладкий перец 2-3 шт

соль, черный перец, кориандр, паприка

чеснок 3 зуб

растительное масло 2 ст.лож


Молодой картофель, моем, чистим и отправляем на противень (у меня глубокий). Сюда же по желанию добавляем еще овощей - сладкий перец, лук. Приправляем солью, перцем и чесноком, масло или жир не добавляем.

Выглядит безумно - но это мой лучший способ приготовить окорочка с картошкой в духовке Рецепты курицы, Рецепт, Еда, Кулинария, Запеченный картофель, Вкусно, Другая кухня, Видео, Длиннопост, Видеоблог, YouTube

Окорочка при помощи зубочисток вставляем в решетку из духовки. Косточку обернем фольгой, что бы не горела при запекании.

Выглядит безумно - но это мой лучший способ приготовить окорочка с картошкой в духовке Рецепты курицы, Рецепт, Еда, Кулинария, Запеченный картофель, Вкусно, Другая кухня, Видео, Длиннопост, Видеоблог, YouTube

Выставляем полученную конструкцию в духовку. Внизу противень с овощами, а сверху решетка с окорочками. Запекаем в разогретой духовке минут 40-50, при температуре 200 градусов.

Выглядит безумно - но это мой лучший способ приготовить окорочка с картошкой в духовке Рецепты курицы, Рецепт, Еда, Кулинария, Запеченный картофель, Вкусно, Другая кухня, Видео, Длиннопост, Видеоблог, YouTube

У картошки отлично зажаривается корочка, а внутри она остается мягкой. Мясо невероятно сочное и мне кажется появляется подкопченный вкус.

Попробуйте обязательно повторить, это вкусно!

Выглядит безумно - но это мой лучший способ приготовить окорочка с картошкой в духовке Рецепты курицы, Рецепт, Еда, Кулинария, Запеченный картофель, Вкусно, Другая кухня, Видео, Длиннопост, Видеоблог, YouTube

Все подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.

Показать полностью 6 1
2498

Мой любимый рецепт домашнего мороженого (без сливок и банана)

Мой любимый рецепт домашнего мороженого (без сливок и банана) Мороженое, Рецепт, Кулинария, Еда, Другая кухня, Видео, Длиннопост, Эскимо

Рецепт специально для жаркого лета! Простой, без жирных сливок, без замороженных бананов, только с молоком! Домашнее эскимо на палочке!


Первым делом в сотейнике соединяем какао (просеянный), сахар и молоко. Молоко в начале добавьте немного, что бы какао хорошо растворилось. Прогреваем почти до кипения, постоянно помешивая.

Мой любимый рецепт домашнего мороженого (без сливок и банана) Мороженое, Рецепт, Кулинария, Еда, Другая кухня, Видео, Длиннопост, Эскимо

Рецепт:

какао 15 гр (2 ст.лож)

молоко 400 мл

сахар 70 гр

сухое молоко 50 гр

кукурузный крахмал 7 гр (1 ст.лож) + молоко 40 мл

ванильный сахар 1 ст.лож

шоколад для глазури


Теперь добавляем 50 гр сухого молока. Перемешиваем и в отдельной чашке, молоком разводим крахмал. И как только молочно - шоколадная масса закипит, вводим крахмал.

Мой любимый рецепт домашнего мороженого (без сливок и банана) Мороженое, Рецепт, Кулинария, Еда, Другая кухня, Видео, Длиннопост, Эскимо

Постепенно смесь начнет загустевать, на медленном огне (постоянно помешивая) доводим до кипения и можно остужать.

Мой любимый рецепт домашнего мороженого (без сливок и банана) Мороженое, Рецепт, Кулинария, Еда, Другая кухня, Видео, Длиннопост, Эскимо

Разливаем остывшую основу по формочкам и в морозильную камеру на несколько часов.

Мой любимый рецепт домашнего мороженого (без сливок и банана) Мороженое, Рецепт, Кулинария, Еда, Другая кухня, Видео, Длиннопост, Эскимо

Такое мороженое очень хорошо, равномерно и без льдинок, замерзает.

Мой любимый рецепт домашнего мороженого (без сливок и банана) Мороженое, Рецепт, Кулинария, Еда, Другая кухня, Видео, Длиннопост, Эскимо

Еще мы растопили шоколад (3 плитки на водяной бане) и сделали глазурь. Холодное мороженое окунаем в горячий шоколад, даем стечь и через несколько секунд у нас все готово.

Мой любимый рецепт домашнего мороженого (без сливок и банана) Мороженое, Рецепт, Кулинария, Еда, Другая кухня, Видео, Длиннопост, Эскимо

Из пол литра молока получается гора мороженого! Целыми днями такое бы ела!

Мой любимый рецепт домашнего мороженого (без сливок и банана) Мороженое, Рецепт, Кулинария, Еда, Другая кухня, Видео, Длиннопост, Эскимо

Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.

Показать полностью 8 1
1451

Закуска к пиву. Делюсь советом с теми кто не знал

Закуска к пиву. Делюсь советом с теми кто не знал Закуска, Закуска к пиву, Сыр, Текст, Совет

Покупал пару раз такие сырные боченки, но они почему то были без вкусные, либо просрочку сушат либо хз.
В общем покупаете проверенный сыр плетенку тонкую режите на тот размер какой захотите, я делал по 1,5 см на плоскую тарелку, лучше что б нарезка лежала не кучкой(а то слипнется) а по площади тарелки в один слой и убираете в микроволновку минуты на две потом даете остыть и подсохнуть, приятного аппетита Вам и хорошей закуски.

Показать полностью 1
1241

Экологичное захоронение кабачков

Экологичное захоронение кабачков Кабачок, Кулинария, Мультипекарь, Еда, Вафли, Утилизация, Длиннопост, Рецепт

Всем, кому некуда девать кабачки. И кто не любит обжаривать оладьи с ведром масла.

Ребят, есть спасение!

Вафельки.

У меня кабачки с начала сезона валят вместо хлеба до тех пор, пока замороженный стратегический запас не иссякнет. В декабре примерно.

Калорийность минимальная, вкус придаем всем, чем хотим - сказка, а не продукт.

Я их делаю в виде гонконгских или бельгийских вафель.

Главное - перетереть на мелкую или крупную тёрку, посолить и минут через 20-30 отжать сок.

Ну и фигачим потом, что любим: сыр, тмин, лук, чеснок, укроп, базилик, морковь, и т.д. и т.п.

На фото 1 кабачек, крупная терка, рисовая мука, 2 яйца, ложка сметаны, пол луковицы, 4 зубчика чеснока, сыра грамм 50, укропа пучок.

И как закусь, и как перекусь, и как хлеб.

Остановим бесцельное уничтожение кабачков!

У них тоже есть право на съедение

Экологичное захоронение кабачков Кабачок, Кулинария, Мультипекарь, Еда, Вафли, Утилизация, Длиннопост, Рецепт
Показать полностью 2
976

Плов

Доброго дня. Неосторожно выложенное в комментариях фото добавило мне 30 новых подписчиков, кучу положительных отзывов и полную уверенность, что теперь я звезда интернета. Как и обещал, выкладываю отдельным постом пошаговый рецепт приготовления плова. Фото прошлогодние, но сути это не меняет.
Итак, что нужно для приготовления: казан (10 литров), дача, лето, хорошее настроение и, самое главное, друг, который обожает плов. Именно он главный критик и вдохновитель.
Индредиенты:
1. Мясо. Друг любит максимально аутентичный плов, поэтому берем баранину. Важна свежесть мяса, от него должно пахнуть "молоком". Нам потребуется 1-1.3 кг мякоти и 0.5 кг косточек.
2. Овощи. Я использую максимально простую пропорцию 1:1. На килограмм мяса килограмм лука, кило моркови и кило риса. Морква любого цвета, главное сладкая и не старая. Лук самый обычный, без изысков, чеснок 3-4 головки, перец стручковый острый (для красоты, аромата и вприкуску просто незаменимо).
3. Специи: я использую только соль, перец черный (молотый или свежемолотый) и зиру. Барбарисы, изюмы, смеси приправ вещь индивидуальная.
5. Масло. Друг требует аутентичности и использыем хлопковое, 200-250 мл., но подойдет и растительное.
6. Рис. Самая главная составляющая после мяса. Я использую рис "Басмати Самаркандский", но, как я уже говорил отношения к Самарканду он не имеет и возят его, кажется из Китая. Но рис великолепный. Если есть омичи, то поделюсь местом где он есть почти всегда и по хорошей цене.
А теперь приступаем непосредственно к готовке.

Дрова закинули, печку погрели.

Плов Плов, Вкусно, Рецепт, Длиннопост

Ставим казан на печку, даем ему набраться тепла. После наливаем масло по стенкам казана. Льем много, не жалеем. Примерно 250 грамм, но обычно делаю "на глазок".

Плов Плов, Вкусно, Рецепт, Длиннопост

После того как масло хорошенько прогрелось кладем в масло луковицу. Обрезаем "жопки", убираем верхнюю шелуху и начинаем катать луковицу в масле до характерного подрумянивания. Есть мнение, что, таким образом, убираются канцерогены или еще какие примеси в масле. Лично я так делаю, чтобы масло потемнело и потом отдало свой цвет рису. После луковица выбрасывается. Сам процесс катания луковицы не снимали, поэтому сразу переходим к жарке мяса.

Плов Плов, Вкусно, Рецепт, Длиннопост

Если есть курдюк, нарезаем 150 грамм кусочками 3-5 см и кидаем после луковицы и жарим до хрустящей корочки. После вытаскиваем и съедаем под водочку в качестве закуски.
Далее в казан кладутся косточки. Прелесть и аромат этого этапа не передать словами и фотографиями. Косточки старайтесь рубить/ломать по размер казана, чтобы равномерно обжаривались со всех сторон.

Плов Плов, Вкусно, Рецепт, Длиннопост

Когда косточки достаточно подрумялись и приобрели вид самостоятельного блюда, вынимаем их и откладываем до лучших времен (есть строжайше запрещается).
Нарезаем мясо кубиками, толщину на свое усмотрение, но не мельчим. Закидываем в казан. Мясо только жарится, в него не надо добавлять соль, специи и прочее. Всему свое время.

Плов Плов, Вкусно, Рецепт, Длиннопост

Не забываем поддерживать высокую температуру. Мясо не должно вариться, оно должно жарится. Нарезаем лук полукольцами. Весь килограмм выкладываем в казан поверх мяса. Я люблю помять лук в процессе выкладки. На мясе лук держу минуты 3-5, после перемешиваю. Основная задача почаще мешать и не дать луку подгореть. В правильном плове вы никогда не найдете ни кусочка лука, он весь растворится и передаст все самое вкусное рису и мясу.

Плов Плов, Вкусно, Рецепт, Длиннопост

Морковь. Как я уже говорил, беру сладкую морковь, желательно не большую. Оранжевую или желтую на ваш вкус. Никогда не натираю морковь на терке, только ручная резка: морква должна чувствоваться. Режу крупно и для красоты и для вкуса. В этот раз резал мой друг, он любит еще крупнее, поэтому кусочки тут основательные. Когда морковь потомилась с мясом и луком и стала немного мягкой (примерно 5-10 минут) посыпаю сверху зирой (цельная, одна столовая ложка).

Плов Плов, Вкусно, Рецепт, Длиннопост

После заливаем мясо/овощи водой. Вода должна быть горячей, чтобы не терялся жар и не тратилось драгоценное время на приготовление (ибо запахи уже такие, что все начинают смотреть на вас недобрыми голодными глазами).
Я заливаю зирвак водой примерно на 2-3 пальца выше уровня мяса. После этого огонь поддерживается на среднем уровне, добавляется соль ( на 10-литровый казан 2 столовые ложки), зирвак должен быть чуть пересолен, рис заберет все лишнее. В зирвак добавляю обжареные косточки и еще одну столовую ложку цельной зиры и перец черный молотый по вкусу. Мой друг любит смесь специй для плова (у восточных товарищей на любом рынке), ее добавлять следует на этом же этапе, примерно одну столовую ложку. В это же время промываю и замачиваю рис, примерно минут на 40.

Плов Плов, Вкусно, Рецепт, Длиннопост

Зирвак готовлю 40-50 минут. Как только вода спала, добавляю 3-4 головки чеснока (предварительно очистив от лишней шелухи), в середину кладу пару тройку стручков острого перца.

Плов Плов, Вкусно, Рецепт, Длиннопост

Далее аккуратно выладываем рис и разравниваем его шумовкой. Берем горячую воду и через шумовку поливаем сверху, медленно и аккуратно. Воды должно быть также на 2 пальца выше уровня риса. На фото уже пошел процесс варки, поэтому воды чуть меньше чем в описании.

Плов Плов, Вкусно, Рецепт, Длиннопост

Минут через 5-10 в рисе делаются проколы до самого дна казана, плов накрывается крышкой и готовится на минимальном огне еще примерно 30 минут. Небольшая хитрость которую я использую: берется тарелка диаметром чуть меньше казана, накрываем ею плов, по периметру прокладываем полотенцем и накрываем крышкой.

Плов Плов, Вкусно, Рецепт, Длиннопост

А вот и фото готового блюда. Плов перемешивается в самую последнюю очередь, непосредственно перед подачей. Перед этим вынимается чеснок и перец. Перец доставайте с осторожностью, стараясь не повредить. Не все любят острое. На этом вроде бы все. Общее время приготовления около 3 часов, наберитесь терпения, результат того стоит.
Постарался ничего не забыть. Приятного аппетита и спасибо за внимание.

Плов Плов, Вкусно, Рецепт, Длиннопост

@Kicy, @lav1daloca, @c001er81,
@DocDevil, @ampkr, @Zorrorr, @mamarusi, @acid80 кушать подано.

Показать полностью 12
951

Крем-брюле в шоколаде / 10 порций мороженого из стакана молока

Крем-брюле в шоколаде / 10 порций мороженого из стакана молока Крем-Брюле, Мороженое, Рецепт, Кулинария, Десерт, Еда, Другая кухня, Видео, Длиннопост, Реклама

Рецепт просто супер! Во-первых, всего стакан молока и у меня получилась гора мороженого! Второе и самое главное, крем-брюле самое любимое мороженое моей семьи и получается очень вкусным!


Так как у нас будет мороженое крем-брюле, первым делом растопим сахар, превратив его в карамель.

Крем-брюле в шоколаде / 10 порций мороженого из стакана молока Крем-Брюле, Мороженое, Рецепт, Кулинария, Десерт, Еда, Другая кухня, Видео, Длиннопост, Реклама

Рецепт:

молоко 1 стакан (250 мл) + 60 мл

сахар 50 гр

сухое молоко 50 гр

крахмал 1 ст.лож

ванильный сахар 1 ст.лож

шоколад для глазури


После чего заливаем стакан молока, хорошо размешиваем, что бы карамель разошлась (сахар растворился). Сюда же добавляем сухое молоко, так мы повышаем жирность нашего мороженого.

Крем-брюле в шоколаде / 10 порций мороженого из стакана молока Крем-Брюле, Мороженое, Рецепт, Кулинария, Десерт, Еда, Другая кухня, Видео, Длиннопост, Реклама

Ложку крахмала растворяем в небольшом количестве молока (холодного) и отправляем нашу карамельную смесь. Постоянно помешивая ждем пока загустеет, после чего массу охлаждаем (я ставлю сотейник в холодную воду).

Крем-брюле в шоколаде / 10 порций мороженого из стакана молока Крем-Брюле, Мороженое, Рецепт, Кулинария, Десерт, Еда, Другая кухня, Видео, Длиннопост, Реклама

В силиконовые формочки для мороженого вставляем деревянные палочки. Очень удобно и легко, форму ничем не надо смазывать. Заказывала формы Mr.Kitchenmann в интернете и очень довольна, если надо ссылку на магазин оставлю в комментариях.

Крем-брюле в шоколаде / 10 порций мороженого из стакана молока Крем-Брюле, Мороженое, Рецепт, Кулинария, Десерт, Еда, Другая кухня, Видео, Длиннопост, Реклама

Формы заполняем, мне это удобно делать через кондитерский мешок. Получилось десять порций! Отправляем мороженое в морозилку на несколько часов, пусть застывает.

Крем-брюле в шоколаде / 10 порций мороженого из стакана молока Крем-Брюле, Мороженое, Рецепт, Кулинария, Десерт, Еда, Другая кухня, Видео, Длиннопост, Реклама

Конечно можно оставить мороженое и так, очень аппетитно выглядит! Но по желанию можно растопить шоколад, и приготовить глазурь.

Крем-брюле в шоколаде / 10 порций мороженого из стакана молока Крем-Брюле, Мороженое, Рецепт, Кулинария, Десерт, Еда, Другая кухня, Видео, Длиннопост, Реклама

Вкусно и по-настоящему крем-брюлешно! Мороженое равномерно застывает, без льдинок. Стараюсь почаще баловать свою семью таким десертом.

Крем-брюле в шоколаде / 10 порций мороженого из стакана молока Крем-Брюле, Мороженое, Рецепт, Кулинария, Десерт, Еда, Другая кухня, Видео, Длиннопост, Реклама

Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.

Показать полностью 8 1
889

Вяленые томаты

Привет, Пикабу!
Не так давно открыл для себя вяленые томаты. Это такой концентрат вкуса, попробовав который, ты обязательно захочешь ещё!
Можно добавлять в разные блюда, например в пиццу, пасту. Можно лопать прямо из банки, пережëвывая кусочек и вытирая слюну из уголка рта! Я же люблю на кусочек хлеба кусочек сыра рассольного и дольку томата. Ну и рюмку, да.

Процесс заготовки может показаться муторным и долгим. Ну да это так и есть. Особенно учитывая небольшой выход продукта. В этот раз из 4 кг помидоров получилось 3 баночки по 0.35л.
Нам понадобятся помидоры. Можно любые, но предпочтительнее плотные мясистые - например, сливки. Из специй у меня свежий базилик, чеснок, розмарин, сухая гвоздика. Крупная соль. Сахар. Оливковое масло в оригинале. Я зажопил, взял подсолнечное, это не возбраняется на самом деле, на вкус и цвет. Как и специи. Кому-то прованские травы зайдут, кому-то орегано.
Приступим.
Томаты сливки тщательно моем и режем вдоль на 2 части, сильно крупные можно на четыре. Затем чайной ложкой выковыриваем сердцевину. Можно этого не делать, у всех своя религия, но сушка при этом быстрее. В любом случае, сердцевинки крошатся в контейнер и идут в большую морозилку, а оттуда зимой на борщец

Вяленые томаты Еда, Помидоры, Своими руками, Вкусняшки, Деликатес, Длиннопост

Половинки укладываются на противень, предварительно накрытый пергаментом. Пергамент маст хэв на мой взгляд, не пригорает, нет локальных перегревов, ну а там как знаете.
Всё этот дело посыпается смесью соли и сахара 2 к 1 до 1 к 1, в зависимости от вкуса томата. Мне ближе 1к 1. Раньше я посыпал и специями, но пришел к выводу, что это не правильно. Они пересушиваются и теряют аромат, а нам надо передать его маслу. Поэтому сыплем соль/сахар и в духовку!!

Вяленые томаты Еда, Помидоры, Своими руками, Вкусняшки, Деликатес, Длиннопост

Духовка в режиме конвекции, температура в районе 100градусов. Первые 2 часа никаких действий. Затем можно снизить температуру до 80 градусов и начинать следить за процессом. Каждые минут 15 проверять и снимать готовые дольки. Не пересушивать, в масле потом не размокнет.
Пока суд да дело, готовим банки. Моем, немного воды внутрь и в микроволновку. Банка быстро стерилизуется. Крышки прокипятить или ополоснуть кипятком.
На дно банки положить веточку розмарина, базилик, одну гвоздику и несколько пластинок чеснока. Укладывать дольки томатов, пересыпая их сушеным розмарином, базиликом и добавляя чеснок.

Вяленые томаты Еда, Помидоры, Своими руками, Вкусняшки, Деликатес, Длиннопост

Нагреваем масло. Не до кипения. Можно и холодным, но мне заходит больше горячим, более безопасно в хранении. Заливаем до 2/3 банки, немного наклоняем и поворачиваем, давая воздуху выйти. Затем доливаем до верха.

Вяленые томаты Еда, Помидоры, Своими руками, Вкусняшки, Деликатес, Длиннопост

Закрываем крышкой, переворачиваем, накрываем теплым до утра.
В итоге времени уходит порядка 5-6 часов. 4 кг помидоров - два противня - около 700мл масла - три банки по 0.35л ядерного концентрата.

Вяленые томаты Еда, Помидоры, Своими руками, Вкусняшки, Деликатес, Длиннопост

Кстати, в помидорах очень много глутамата от природы. Также его очень много в сыре, ветчине и хлебе. Поэтому пицца такая вкусная!!
P. S. После употребления ароматное масло заходит на иишенку, можно в жареную картоху или прикольный салатик

Показать полностью 5
762

Бефстроганов. Очень быстро, вкусно, сытно

Бефстроганов. Очень быстро, вкусно, сытно Еда, Рецепт, Бефстроганов, Кулинария, Длиннопост, Мясо

Блюдо вроде бы как изначально для бедных студентов. Но с использованием недешевых частей говядины, вроде бы и не дешевое, но тем не менее - доступное.


Итак, захотелось, делаем:

Используем говядину. Лучше заднюю часть, но можно и другие части (по-богатому - вырезку). У нас - 800 гр. битка.

Бефстроганов. Очень быстро, вкусно, сытно Еда, Рецепт, Бефстроганов, Кулинария, Длиннопост, Мясо

Очищаем мясо от плёнок. Режем вдоль поперек волокон, соломкой. Добавляем соль, перец, полторы ст.л. муки. Перемешиваем.

Бефстроганов. Очень быстро, вкусно, сытно Еда, Рецепт, Бефстроганов, Кулинария, Длиннопост, Мясо

Нарезаем две средних луковицы (можно полукольцами, можно как угодно).

Бефстроганов. Очень быстро, вкусно, сытно Еда, Рецепт, Бефстроганов, Кулинария, Длиннопост, Мясо

Мясо, обжариваем, желательно частями, если его много, а не всё вместе. Так оно именно обжарится.

Именно обжариваем, не жарим. Т.е. придаем корочку и выкладываем в отдельную ёмкость.

Бефстроганов. Очень быстро, вкусно, сытно Еда, Рецепт, Бефстроганов, Кулинария, Длиннопост, Мясо

В той же сковороде можно обжарить лук. Обжарить до лёгкой "золотинки"

Бефстроганов. Очень быстро, вкусно, сытно Еда, Рецепт, Бефстроганов, Кулинария, Длиннопост, Мясо

После чего в эту сковороду добавляем наше мясо и минут 5 прожарим (протушим).

Бефстроганов. Очень быстро, вкусно, сытно Еда, Рецепт, Бефстроганов, Кулинария, Длиннопост, Мясо

Добавляем соль, специи. Пока можно "на глазок"

Бефстроганов. Очень быстро, вкусно, сытно Еда, Рецепт, Бефстроганов, Кулинария, Длиннопост, Мясо

После чего к "мясо-луку", добавляем хорошую столовую ложку томатной пасты.

Минуты 2-3 обжариваем её и затем перемешиваем вместе с нашим "мясо-луком".

Бефстроганов. Очень быстро, вкусно, сытно Еда, Рецепт, Бефстроганов, Кулинария, Длиннопост, Мясо
Бефстроганов. Очень быстро, вкусно, сытно Еда, Рецепт, Бефстроганов, Кулинария, Длиннопост, Мясо

Добавляем сметану, пофиг какой жирности. Перемешиваем.

Бефстроганов. Очень быстро, вкусно, сытно Еда, Рецепт, Бефстроганов, Кулинария, Длиннопост, Мясо

Теперь можно добавить воды (тут, как кто любит погуще или пожиже).

Бефстроганов. Очень быстро, вкусно, сытно Еда, Рецепт, Бефстроганов, Кулинария, Длиннопост, Мясо

Затем накрываем крышкой и даем минут 30 потомиться.

Бефстроганов. Очень быстро, вкусно, сытно Еда, Рецепт, Бефстроганов, Кулинария, Длиннопост, Мясо

Сервируем и вкушаем 😊

Бефстроганов. Очень быстро, вкусно, сытно Еда, Рецепт, Бефстроганов, Кулинария, Длиннопост, Мясо

UPD: Это в некотором роде ответ на камменты @DonBatyushka в посте Не с кем...

Мы с ним единственные, кто поддержали каждодневную культурную выпивку для тех, кому одиноко.
И мне просто стало стыдно, что @DonBatyushka публикует свои вкусные блюда, а я лишь поддерживаю его бокалом пива перед ноутом.

В общем-то где-то тут все началось
#comment_203349669
@DonBatyushka спасибо за вдохновение! :)

Показать полностью 13
525

Салат «Василий» он же цезарь а-ля рюс

Уже давно хотел русифицировать цезаря и вот собрался-таки. Блюдо это простое и точно входит в топ-10 самых известных блюд мира, поэтому, казалось бы, лёгкая задача заставила немного над ней поморочиться и приготовить салат так, чтобы в нём даже методом слепой дегустации безошибочно определялся цезарь, но при взгляде на блюдо и его ингредиенты казалось, что это что-то  исконно-посконное и домотканное.  В общем, смотрите что получилось:

Салат «Василий» он же цезарь а-ля рюс Еда, Кулинария, Кухня, Русская кухня, Американская Кухня, Салат Цезарь, Курица, Салат, Свекла, Репа, Икра, Фудфото, Рецепт, Длиннопост

Сначала пришлось подумать над локализацией названия. Цезарь он, конечно, и кесарь, и кайзер, и, соответственно, царь, но оригинальный салат совсем про другого Цезаря, который носил имя, которое произошло от титула, который произошёл от прозвища уже того самого. У нас такое имя тоже нашлось. Мы больше Византии наследуем, поэтому через их базилевса получился наш Василий. Значит так тому и быть. Простите,  @klapaucjusz.

Дальше нужно было определиться с базой. По сути, цезарь — это просто листья салата романо или айсберга с заправкой на основе майонеза. Ну и гренки ещё. Остальное — допы по желанию, а то совсем одна трава получается. И среди родных осин нашлась отличная замена романо, который, кстати, не так-то просто и найти.

Салат «Василий» он же цезарь а-ля рюс Еда, Кулинария, Кухня, Русская кухня, Американская Кухня, Салат Цезарь, Курица, Салат, Свекла, Репа, Икра, Фудфото, Рецепт, Длиннопост

Та-дам! Ботва свекольная. Пожалуй, один из самых недооценённых продуктов. Многим кажется, что её либо в компост, либо свиньям давать надо, а на деле по вкусу она очень близка к романо, имеет крупные мясистые листья, которые долго держат форму. Вкус приятен, есть лёгкая горчинка. Стоит копейки, но продаётся не в любом супермаркете: придётся исследовать окрестные рынки. Словом, рекомендую отставить стереотипы и включить в продуктовую корзину.

Так же в кадре куриная грудка, репа, ржаной хлеб, красная икра и сыр. За кадром остались яйца, масло и уксус для майонеза, сметана, соль и микрозелень гороха. Самым трудным ингредиентом в этом списке оказался сыр. Оригинальный пармиджано — это как-то не по-нашему, а равноценного специалитета у нас не нашлось. В итоге я забил на твёрдость сыра и выбрал местный сыр, ориентируясь только на вкус. Это вот Костромской. Вполне аутентично.

Первым делом я засолил курицу крупной солью и отправил в духовку вместе с репой. Верх + низ + конвекция, 180 градусов, 45 минут.

Салат «Василий» он же цезарь а-ля рюс Еда, Кулинария, Кухня, Русская кухня, Американская Кухня, Салат Цезарь, Курица, Салат, Свекла, Репа, Икра, Фудфото, Рецепт, Длиннопост

Пока всё это дело запекалось, подготовил гренки. Ржаной хлеб с семечками подсолнуха нарезал мелким кубиком и подсушил на сухой сковороде так, чтобы корочка хрустела, а центр был немного мягким.

Салат «Василий» он же цезарь а-ля рюс Еда, Кулинария, Кухня, Русская кухня, Американская Кухня, Салат Цезарь, Курица, Салат, Свекла, Репа, Икра, Фудфото, Рецепт, Длиннопост

Дальше заправка. Тут нужно приготовить самый обычный майонез (надеюсь, рецепт не нужен?) и придётся подождать, пока запечётся репа, потому что она в заправке будет отвечать за ту же нотку, которую в оригинале делает вустерский соус. А лёгкий рыбный привкус анчоусов из оригинала даст самый что ни на есть русский продукт — икра. Заправку я немного смягчил сметаной и, как и в оригинале, добавил в неё натёртый сыр. 

Пропорции следующие. На 200 граммов майонеза по одной столовой ложке с горкой сметаны, икры и очищённой и натёртой репы. Сыр, честно, на глаз добавлял. Думаю, что там ложки полторы.

Салат «Василий» он же цезарь а-ля рюс Еда, Кулинария, Кухня, Русская кухня, Американская Кухня, Салат Цезарь, Курица, Салат, Свекла, Репа, Икра, Фудфото, Рецепт, Длиннопост

Можно было пробить блендером, но я захотел оставить для текстуры икринки. Запечённая и натёртая репа — это, практически, пюре. В общем, раздавил икру вилкой и всё хорошо перемешал.

Нарвал ботву. Руками, как положено. Стебли слишком жёсткие, поэтому в дело не пошли. Потом их можно употребить при варке бульона или использовать туда, куда вы положили бы стебель сельдерея. Смотрите, какие красивые листья:

Салат «Василий» он же цезарь а-ля рюс Еда, Кулинария, Кухня, Русская кухня, Американская Кухня, Салат Цезарь, Курица, Салат, Свекла, Репа, Икра, Фудфото, Рецепт, Длиннопост

Ну и можно собирать салат. Листья аккуратно, но сильно перемещать с заправкой так, чтобы каждый листик был покрыт, но избытка в заправке не было. Выложить горкой на тарелку. Прибавить нарезанную запечённую курицу, посыпать гренками, натёртым сыром и украсить микрозеленью гороха. Последнее необязательно, но как будто завершает образ.

Салат «Василий» он же цезарь а-ля рюс Еда, Кулинария, Кухня, Русская кухня, Американская Кухня, Салат Цезарь, Курица, Салат, Свекла, Репа, Икра, Фудфото, Рецепт, Длиннопост

В общем, задачу решил. Локализация удалась. Это абсолютнейший цезарь, но с очень русским колоритом, а другого и не требовалось. При этом рецепт вышел довольно базовым. Можно экспериментировать с заправкой, например, замешав в неё немного квасного сусла. Можно заменить белковую составляющую на перепела, кролика или рыбу. Для цвета не помешала бы пара перепелиных яиц. Икру в заправке, конечно, не стоит менять на осетровую, а вот на какую-нибудь щучью вполне. В общем, Василий оригиналу ответил достойно.

See ya!

Показать полностью 7
519

Маринованный чеснок

Сам гнобил тех, кто с запозданием постит рецепты, когда сезон уже прошел. И чуть не забыл!

Картинка с запахом и вкусом!)

Маринованный чеснок Чеснок, Заготовки, Маринад, Рецепт

Не буду вас учить чеснок мариновать. Просто напоминаю, пока цена божеская и у кого-то свой созрел.)

Но, если кто не делал никогда, то на 2 литра воды:

- 4 с горкой столовых ложки соли

- 2 с горкой столовых ложки сахара

- 4 столовые ложки яблочного уксуса

- 2 палки корицы

- Несколько зерен бадьяна

- 4-6 зерен гвозики (много не надо. она весь вкус забьет)

- Десяток ягод барбариса для кислинки

- По щепотке черного и белого перца в зернах

- Столовую ложку семян горчицы.

2 литра воды вскипятить и бросить туда все приправы. Минут 5 прокипятить.

Чеснок плотно уложить в банки с широким горлом. Залить маринадом.

Тут не очень важна пастеризация. У меня прекрасно и без нее стоят банки по 6 месяцев. Важную роль играет горчица - если смазать горчицей крышку томатной пасты, то там долго не появится плесень.

Да и что там хранить? 2 кг маринованного чеснока съедается за 2-3 месяца.

ЗЫ: Кота нет и фото не будет. Снимал не на тапок. Можете сильно пинать и постить свои рецепты. Баянометр даже не смотрел. Чесноков не продаю, просто показываю, вкусное)

Показать полностью 1
Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества,
пользователей — и читайте персональное «Лучшее».
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.
Отличная работа, все прочитано!