tttuksa

tttuksa

Дама, приятная в большинстве отношений. Телеграм https://t.me/tttuksa_eda
Пикабушница
Дата рождения: 27 августа 1977
FalconVo user7241659
user7241659 и еще 1 донатер
поставилa 11926 плюсов и 1220 минусов
отредактировалa 6 постов
проголосовалa за 9 редактирований
Награды:
За участие в Авторской неделеКулинар июля в сообществе Кулинарная мастерскаяКулинар июня в сообществе Кулинарная мастерская За лучший майский шашлык 2023 С Днем рождения, Пикабу! Рецепт мая в Кулинарной мастерской более 1000 подписчиковПобедитель битвы рецептов июняЛучшие авторские плюшки мая в "Кулинарной мастерской"
124К рейтинг 1883 подписчика 160 подписок 164 поста 119 в горячем

Продолжение поста «Рождественский кекс - штоллен или фруткейк (выбирайте сами)»

Пора печь штоллен!

Продолжение поста «Рождественский кекс - штоллен или фруткейк (выбирайте сами)» Рецепт, Кулинария, Выпечка, Кекс, Штоллен, Миндаль, Сухофрукты, Коньяк, Новый Год, Ответ на пост, Длиннопост

А как это пахнет, это просто не описать ))

Этот вариант рождественского (новогоднего в моем случае) кекса печется сильно заранее, хотя бы за месяц. Он не черствеет и не портится благодаря порядочному количеству коньяка в составе (им пропитаны сухофрукты и орехи). Подробный рецепт я уже выкладывала сюда пару лет назад - ссылка в заголовке. Так что повторяться не буду! (Выделила болдом, потому что особо одаренные читатели уже несколько раз предъявили в коментах за отсутствие подробностей. Этот пост написан, чтоб НАПОМНИТЬ о моменте! Сам рецепт уже выложен!.. Там все то же самое, только формочки другие и тесто без мусковадо. Но если кому хочется посмотреть на сегодняшний пошаговый процесс, он есть в телеге).

Продолжение поста «Рождественский кекс - штоллен или фруткейк (выбирайте сами)» Рецепт, Кулинария, Выпечка, Кекс, Штоллен, Миндаль, Сухофрукты, Коньяк, Новый Год, Ответ на пост, Длиннопост

Напомню очень кратко. Пропорции 1:1:1:1, у меня все по 400 грамм: сахар (три вида, белый, обычный тростниковый, мусковадо), сливочное масло, мука (можно 70:30 обычную и ореховую или крахмал), яйца - 8 штук, сухофрукты разные и орехи - тут можно и больше. И их обязательно заранее (хотя бы за пару часов, если уже нет двух недель) замочить в крепком дистилляте. Бренди отлично подойдёт. Масло взбить с сахаром, добавить яйца по одному, потом наполнитель и муку с пряностями (корица, гвоздика, имбирь, мускат, кардамон - но коньяк их все равно победит.

Готовые кексы медленно остудить в форме, обернуть в фольгу и пленку и ждать Нового года. ). Можно иногда "поить": слегка смачивать бренди, но это не обязательно. Я пою, если только делаю много и оставляю до весны ).

Продолжение поста «Рождественский кекс - штоллен или фруткейк (выбирайте сами)» Рецепт, Кулинария, Выпечка, Кекс, Штоллен, Миндаль, Сухофрукты, Коньяк, Новый Год, Ответ на пост, Длиннопост

У нас вчера выпал снег и сразу стало понятно, что зима близко. Всем добра и скорого праздника!

Продолжение поста «Рождественский кекс - штоллен или фруткейк (выбирайте сами)» Рецепт, Кулинария, Выпечка, Кекс, Штоллен, Миндаль, Сухофрукты, Коньяк, Новый Год, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 4

Профитроли - без никто, но с сыром

Если кто запереживал, что я теперь только про м*даков пишу, не, вот она я, обычная. Жрем-с! ))).
Как-то последние годы за профитролями закрепилось десертное амплуа, а ведь это совершенно универсальная штука - легкие шарики из заварного теста можно начинить чем угодно даже в базовом варианте. А можно сделать сразу закусочные, - к бульону, например. Или вообще так сожрать. Я вот завтра по работе еду с группой ребятишек на пикник, возьму с собой. (У кого уже осень, сочувствую, у нас +26. Справделивости ради, первый раз за 9 лет такой сентябрь, но тем не менее!). Так вот. Ближе к булкам. Вернее, к профитролькам.

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

Удивительно дружелюбная к начинающим пользователям штука, быстро, просто. Недорого. Берем:
1,5 ст. воды
100 г. сливочного масла
0,5 ч.л. соли
1 ч ложка сахара
200-210 гр муки (1,5 стакана)
5 яиц
Добавки:
Паприка молотая, сушеные томаты, красный перец, травы (базилик, розмарин, орегано) - по вкусу или 1-2 столовых ложки
100 гр сыра. У меня был тильзитер. Тут возможны варианты, берите, какой любите, сыр влияет исключительно на оттенки вкуса.

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

Воду и масло кладем в ковшик и доводим до кипения - таяния масла. Добавляем соль и сахар.

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

Убавляем огонь, всыпаем муку и быстро перемешиваем. Удобно сначала это делать венчиком.

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

А потом уже можно взять деревянную ложку. Получается довольно плотное такое тесто, как пластилин.

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

Перекладываем его в миску и немного остужаем, градусов до 70. Можно пока включить духовку на 200 градусов и достать кондитерский мешок и коврик (бумагу) для выпечки. По одному добавляем яйца и каждое тщательно вмешиваем.

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

С каждым новым яйцом тесто будет терять свою комковатость и становиться все более вязким, тягучим. Нужно примерно вот до такой консистенции его довести. На последних этапах опять беру венчик.

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

Настало время добавок. У меня будет есть детвора, так что ничего острого, просто тертый сыр, томаты и паприка.

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

Хорошенько размешали тесто – и в корнет. Очень рекомендую завести в хозяйстве подобную гладкую насадку для него, мне муж напечатал на 3D-принтере, очень выручает: с обычной моей большой насадкой для крема тесто застревает (неоднородоное), а совсем без насадки трудно отсадить ровно, получаются кракозябры. Впрочем, если у вас совсем нет никаких насадок, это фигня, просто берите две мокрые чайные ложки и ими отсаживайте такие плевочки размером с грецкий орех.

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

У меня получилось 45 штук. Не пересчитывайте, на фото не все ))).

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

Выпекаем на 200 градусах 25 минут, лучше с конвекцией.

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

Готово!.. Хрустящие сверху, нежные и сырные внутри. Вернее, внутри пустые ).

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

Если не лень, можно туда красную рыбку и творожный сыр, или паштет, или грибную икру, или селедочное масло, в общем, чего вашей душеньке угодно. Просто так тоже очень вкусно, кажется, что много, но разлетаются махом, как семечки ).

Традиционно всем добра и бабьего лета!

Показать полностью 12

Гастрообмен 2023: из Владимира в Калининград

Не состою в вашем сообществе, даже и не знала про него, так что сама не поняла, как это я так втянулась в данную авантюру, но что есть, то есть, и не жалею совершенно! Просто девушка Света из города Владимира зацепилась со мной языком в коментах, да и предложила попробовать. И вот на той неделе я получила целую посылку всяких штук, каждая из которых претендует на первенство в разрыве моих пищевых шаблонов. А сегодня и мой презент добрался до адресата, так что пора пилить пост!

Гастрообмен 2023: из Владимира в Калининград Обмен подарками, Пряники, Сюрприз, Гастрообмен, Длиннопост

Ух, как я все это богачество люблю и уважаю! ))))

Давайте же скорее посмотрим, что у нас тут.

Гастрообмен 2023: из Владимира в Калининград Обмен подарками, Пряники, Сюрприз, Гастрообмен, Длиннопост

Прежде всего, я обалдела от количества. Не ну вы видели?! Последний раз мне столько вкусного за один раз присылала моя бабушка в восьмом классе.

Но ладно, давайте же, давайте же рвать шаблоны.

  1. Пряники. Тут их аж целых четыре вида. Круглый и 4 батончика, коричневые с мишкой, зеленый и оранжевый

    Я - странный человек, я сладкое пеку, а не жру. И из всех видов того, что я не ем, пряники занимают, наверное, второе почетное место - сразу после халвы. Ну то есть это я так думала. А один умный вещь оказался в том, что пряники, как выяснилось, на свете бывают не только приторные и твердые, в сахарной корке (условно тульские), но и покровские, рыхлые, нежные, полные орехов и, честное слово, больше всего напоминающие никакой не пряник, а пирожное в тонком слое белого шоколада. Кстати, белый шоколад я тоже до этой момента не ела.
    Но главный подвох таил в себе кругленький пряник, на фото под колбасой! Вот вы читаете упаковку? Я тоже нет. Содрала бумажку, порезала пряник, сели мы с семьей чай пить. И молвит дочь моя младшая человечьим голосом:
    - МАМА, КАЖЕТСЯ, ЭТОТ ПРЯНИК СО ВКУСОМ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЧИКОВ.
    Я на нее посмотрела подозрительно: в 13 лет огурчики вроде еще не должны мерещиться - и попробовала пряник сама. Ну и пошла бумажку искать. Потому что это был реально пряник с начинкой из огурцов!.. Ребята, это было крайне странно. Но оно того стоило. Много не съешь. Но мы со старшей потом за пару дней его по кусочку постепенно прикончили.
    Мой респект владимирским пряничникам, удивили!

  2. Сбитень-концентрат - на фото в бутылочке
    Начал с того, что попытался от меня сбежать, но, постояв пару часов в холодильнике, умерил пыл и теперь понемножку добавляет медовых и травяных акцентов моим напиткам. До этого только читала, ни разу не пробовала. Сладкий! Но если понемножку, очень в тему, душисто.

  3. Зефир
    И опять удивление. Скорее не зефир даже, а маршмеллоу, очень легкий, очень воздушный, с натуральным вкусом и ароматом. Внутри начинка!.. Я сама делаю домашний зефир, но у меня он все-таки традиционный, поплотнее и влажный внутри. Владимирский мы заценили!

  4. Иван-чай - в бумажном пакете
    Тот невероятный случай, когда человек не знал, а угадал. Мужу из-за проблем с давлением ограничили черный чай, а мы чай любим и пьем нон-стопом, так что осваиваю травяные аналоги. Этот оказался очень хороший, плотный, крепкий, насыщенный вкус, добавила я чуток мяты и чабреца - и как будто так и надо. А до того сколько ни пыталась пить - одно название, писи сиротки Аси. Вы уже поняли, да? Пора собираться в гастротур во Владимир ).

  5. Короооовки - оранжевый пакетик на заднем плане справа
    Шикарные коровки, сливочные, с мягкой серединкой. Опять-таки, я такой едок конфет, штучку могу два дня тянуть. Но все же с кофейком очень хорошо оказалось. И домашние счастливы.

  6. Колбаска вяленая
    А вот это уже мой размерчик, это вот я люблюуууу )). Пока попробовала только одну палочку, подъедаю на завтраки ;)

  7. Ну и пока не попробованное: чипсы со вкусом цацики, соленые сушечки и тунец, который незнамо как заплыл во Владимирскую область и теперь, наверное, гадает, каким боком его занесло на Балтику. Попробуем обязательно! До донышка!

    В общем, что я могу сказать по итогам: мне было очень интересно принять участие во всей этой затее. На подготовку у меня ушел целый месяц! Правда, я там еще в отъездах дважды была, но и без того - я размышляла, чтоб такое аутентичное отправить, ездила в выходные по разным концам города по фирменным магазинам, чтоб это что-то купить, заказывала через знакомых то и это... Мне хотелось реально показать, что мы тут в Кениге местное не дураки покушать. И сейчас мне очень тепло и приятно, что кто-то так же постарался для меня. Большое спасибо, @Ssuri, идея - просто огонь! )))

Показать полностью 2

М@дак ли я, если для меня важно соблюдение дома элементарной гигиены?...

Оригинал: Bin ich das Arschloch, weil mir eine gewisse Grundhygiene zuhause wichtig ist?
Заголовок от переводчика:

М@дак ли я, если не хочу спать в одной постели с умирающей собакой мужа?..

Заметила, что немцы обычно называют свои посты максимально обтекаемо. Порой по заголовку трудно понять, о чем вообще пойдет речь в посте и ждет ли нас дикая жесть или легкая прогулка. Так что возьму на себя смелость в некоторых случаях дополнять историю названием от себя, а вы решайте сами, годится ли вам такая степень неаппетитности контента. Как обычно, прямых указаний на пол и возраст автора нет, вероятнее всего, это женщина, достаточно взрослая, чтоб быть матерью двоих детей. В браке более четырех, но менее 14 лет.

...На берегу: проблема не столько в собаке или в том, что она стареет и что-то делает, сколько в поведении моего мужа.

У нас двое детей, двух и четырех лет, и 14-летний пес, у которого уже довольно много симптомов старения, таких как деменция, ортопедические проблемы и неврологические изменения. Более-менее справляться со всем этим помогает наблюдение и лечение у ветеринара. Помимо всего прочего, пес постоянно тоскует, он не понимает, дома ли мы, начнает скулить или стоит, уткнувшись носом в стену, и не знает, куда идти.
Но я не об этом. Сегодня мы с мужем поспорили, потому что у собаки начался сильный метеоризм, который невозможно как-то остановить. И плюс к этому вся его попка испачкана испражнениями.
Я знаю, что он тут ничего не может поделать. Но лично я с этим борюсь, потому что мне такое в некотором роде противно (п/п: автор взял слово «противно» в кавычки, не совсем понимаю, почему. Видимо, боится осуждения за нетерпимость). Да, да, я в курсе, что он никак не может это контролировать, но, к несчастью, вот именно такое чувство я испытываю. Вдобавок у него часто воспаляются и нагнаиваются гениталии, и нам приходится их промывать.

Пес спит с нами – мой муж приучил его к этому еще до нашего знакомства. Обычно он укладывается со стороны мужа, и там есть подстилка, чтоб он ничего не пачкал. Но теперь он постоянно пытается улечься на моей части постели, там он спокойнее, не встает и не забирается под кровать. Но я совершенно ясно сказала, что я этого не хочу, я лично считаю это крайне негигиеничным. К тому же здесь же спят обычно и наши дети, и с моей стороны места в постели практически нет.

Сегодня утром у нас опять начался спор по этому поводу, который превратился в настоящую ссору на предмет того, что я не умею в эмпатию и не сочувствую состоянию пса. Это не так, мне тоже очень больно смотреть, как он угасает.

У меня только одна проблема: я не могу позволить ему спать в моей постели, по причинам, которые я описала выше. Да, существуют подгузники для собак, это будет следующим шагом, если ситуация не изменится.

Но МЛЯ?..

Комментариев нет, так как пост был заблокирован из-за проблем с оформлением заголовка.

Показать полностью

М*дак ли я, если больше не хочу ехать в совместный отпуск с моим бро?.. Отредактировано

Оригинал поста: BIDA, weil ich nicht mehr in den gemeinsamen Urlaub fahren möchte?

В мае мой лучший друг познакомился с новой девушкой*. До того мы виделись с другом каждые два или три дня, отдыхали вместе или занимались чем-то, в общем, постоянно были вместе. Знакомы мы года четыре.

Свои новые отношения он от меня скрывал, я случайно узнал об этом только месяц или два спустя. С тех пор мы встречаемся только время от времени, даже если у нас была твердая договоренность, он незадолго до встречи сообщает какую-нибудь отговорку, по большей части «я заболел» или «я слишком занят». С подружкой он, разумеется, в это время встречается. На мои звонки или сообщения в Whatsapp он теперь отвечает только «если может».

Я упрекнул его, что он себя ведет не по-товарищески, что я чувствую себя заброшенным и одиноким. В сердцах я даже заявил, что не хочу больше с ним дружить.

А мы, между прочим, уже несколько месяцев назад запланировали отпуск вместе, и практически все организовал я. И там ничего не отменить. Но у меня совершенно нет никакого желания ехать с тем условием, что он, вероятнее всего, будет сутки напролет торчать в телефоне, переписываясь со своей возлюбленной, и вообще наш «БРОтпуск» (отпуск двух бро!) в такой ситуации выглядит довольно нелепо.

Я предложил ему поехать лучше со своей зажигалочкой и вернуть мне деньги.

МЛЯ, если так токсично реагирую?

*Что касается эпитетов для девушки.
Автор поста зовет её Flamme – Огонь, что я трактовала как оценочное: девушка, видимо, весьма горячая штучка. Потом мне подсказали, что устойчивое выражение Seine Flamme можно понимать и просто как «обожаемая». И все-таки в коментах опять же люди обсуждают возможные варианты значения этого слова в данном контексте и пишут, что однозначно трактуют его как саркастичное и уничижительное. Так что, может быть, я со своей «зажигалочкой» не так уж и не права)).

В коментах первый вопрос к ТС - сколько тебе лет? 16?.. Но ТС оставляет это без ответа. Его называют собственником и намекают как на завышенные ожидания к другу, так и на романтические чувства к нему же. ТС реагирует на это широко улыбющимся смайлом («Никто не говорит, что это не так»?.. ) ) Некоторые указывыают на то, что отношения с девушкой штука такая, что даже крепкая мужская дружба ей подчас проигрывает, хотя бы на первом этапе, и это нормально. Что касается поиска выходов, автору советуют предложить другу график встреч более редких (не раз в два дня, а раз в две недели, например), но регулярных - тот отвечает, что уже попробовали и не вышло.

Комент, который больше всего понравился автору как самый эмпатичный:
3 плюса

Я думаю, вы оба не хотели бы сделать другу другу больно, но общение не всегда складывается так, как хочется. Ваш лучший друг, вместо того, чтоб честно сказать, что ему на вас не стало хватать времени, лжет. Если он к тому же тянул время и ни о чем вам не говорил, совершенно точно он опасался вас разочаровать. Хотя вообще-то именно поэтому ему стоило поговорить с вами и дать понять, что ваша значимость для него не стала ниже, даже если вы теперь проводите вместе меньше времени.

Вы нагнетаете ситуацию и очень сильно разочарованы тем, что видитесь реже, однако, когда ты взрослый человек, общаться с друзьями каждые два-три дня это уже перебор. Хорошо, что вы обсуждаете ваши чувства и ясно даете понять, что вранье это не круто. Но сейчас, похоже, настало время для открытого разговора «в команде».

Вместо того, чтоб на берегу решить, что ваш отпуск будет дерьмовым, вы могли бы быть готовым к тому, что ваша дружба меняется. Никакая дружба не остается неизменной, и это хорошо. К примеру, можно сейчас расширить круг друзей или общаться с этим другом реже, но более осознанно. Если вы нравитесь его девушке, вы могли бы в будущем устраивать парные свидания, когда вы тоже не будете одиноки, или вы могли бы подружиться с ней немножко больше и это растопило бы лед между вами.

Суть в том, что вы не можете остановить изменения. Однако боль постепенно будет становиться меньше, если принимать их, а не пытаться переть против бури.

Показать полностью

М*дак ли я, что не моюсь в душе, когда болею?

Оригинал: BIDA, weil ich nicht dusche, wenn ich krank bin?

Пол и возраст автора в исходном посте однозначно не указаны, из контекста понятно, что это девушка.

К несчастью, вот уже много лет я страдаю от тяжелой мигрени, и около 15 лет у меня к тому же бывает «аура» – состояние, которое появляется за день до приступа и выражается в крайне сильных болях в спине или спазмах в животе.

У кого хоть раз бывал прострел в пояснице, тот может себе вообразить, насколько болезненно то, что я испытываю. Что еще хуже, от ауры не помогают анальгетики или лекарства от мигрени.

На следующий день после приступа я чувствую себя так, как будто меня переехал грузовик, это, конечно, самый впечатляющий момент. Наверное, вы можете себе относительно легко представить, что душ в этой ситуации – реально самая последняя вещь, о которой я вообще способна думать. Уж не говоря о том, что с таким кккомбо – боль + горячая вода + голодный желудок – я бы там под этим душем просто грохнулась в обморок.

Текущая ситуация: примерно полгода я встречаюсь с моим бойфрендом. Мы вместе не живем, но часто ночуем друг у друга.

Четыре дня назад у меня начала развиваться аура с такой невероятно сильной болью в спине, что меня несколько раз вырвало, и остаток времени я провела в постели вся в слезах. На следующий день, конечно, началась мигрень, и я опять весь день просто лежала в темной комнате и по большому счету только спала. Оба этих чудных дня я была очень рада, что мой друг был рядом, заботился обо мне, приносил хоть что-нибудь перекусить и попить водички. Ну и само собой, эти два дня я не была в душе.

Это не первый раз, когда бойфренд становится свидетелем моего приступа, но позавчера мы все-таки поссорились. Он считает просто отвратительным, что я целых два дня провалялась на кровати, бездельничала и даже не мылась.

Он не хочет спать в одной постели с человеком, который два дня не принимал душ и даже не менял простыни. Я ему все объяснила примерно так же, как описано в первом абзаце, в общем, русским (ну то есть немецким - прим. перев.) по белому рассказала, насколько мне дерьмово.

Его аргумент, почему это не может быть правдой: мигрень мигренью, но несмотря на боли, я все-таки трижды в день выводила собаку. По правде говоря, бедный пес ничего не мог поделать с моим состоянием, и ему так или иначе надо было погулять и сделать свои делишки. Божечки, да у меня тупо нет никого, кто мог бы его вывести вместо меня!

Я могу понять, что другу не хочется спать в моей постели, боюсь, я бы тоже не нашла особо аппетитным, если б он долго не мылся. И я же ему сказала, что он может ночевать у себя, если ему неприятно. Но нет, он хочет остаться рядом, чтоб заботиться обо мне, если мне опять станет так же плохо.

Итак, МЛЯ (дырка ли я от задницы – для ценителей колорита - прим. перев.), если я просто не могу доползти до душа, когда у меня мигрень?..

Комментарии

450 плюсов
Он ведет себя так, как будто вы после двух дней без душа уже разлагаетесь, такое стоит зловоние. Ух ты. Думаю, ему все-таки стоит оставить вас в покое, пока вы еще в состоянии чистить зубы. А как немножко полегчает, может быть, вы просто поменяете постельное белье, раз уж для него это так важно. (Автор согласилась, что это может стать компромиссом). Но вообще М тут он. Как вообще можно устраивать ссору из-за такого?!

259 плюсов
Что значит «валялась и бездельничала»?!. Или, чтобы считаться больным, непременно надо остатсья без ноги?.. Не очень-то ваш друг умеет в сочувствие. Интересно, что будет, если, например, у вас когда-нибудь появятся дети и вы после родов будете просто лежать в постели? Или пусть что-то другое, помимо мигрени, что внешне не очевидно. Что случится, если вы проведете день в постели без уважительной причины в виде болезни? Он сойдет с ума?..

В целом комментаторы на стороне автора. Одни делятся своим опытом, когда так же не могли принимать душ по нескольку дней из-за болезни, другие уточняют, что каждый день полностью мыться вообще не обязательно и даже вредно, потому что это сушит кожу и губительно для микрофлоры. Большинство сходится во мнении, что «незрелому придурку» и «ослу» лучше было бы поспать на диване и отстать от автора со своими устаревшими стандартами личной гигиены, а также – неплохо бы и с собакой самому погулять. Кое-кто даже считает, что это красный флаг. Сама же автор утверждает, что кроме этой внезапной для нее эскапады друг очень милый и заботливый и всегда очень помогает ей во время приступов.

Что касается в целом здоровья девушки, то в коментах она пишет, что к неврологу обращается регулярно, что врач очень хороший, но она на такой стадии развития болезни, что уже словила «биг босса» в этой игре и теперь ей мало что помогает. В коментах так же делятся опытом относительно лечения и купирования приступов.

Показать полностью

М*дак ли я, что не хочу мириться с поведением друга моей матери?...

Перевод поста BIDA weil ich mir nicht alles gefallen lasse?

Сабреддит BinIchDasArschloch
С огромным удовольствием читая посты в сообществе последние пару недель, все грущу, что мне недоступно прямое участие в его жизни в силу незнания английского. Как вдруг сегодня меня озарило: ну не может же такого быть, чтоб в немецкоязычной зоне реддита не было своих дырок от задницы. И вуаля, они есть!.. Так что вот мой скромный первый опыт.
Автор не сообщает о своем поле и возрасте в привычном формате в скобках, так что и я этого делать не стала. Из контекста там понятно, что это девушка 26 лет.


...Пару месяцев назад у моей матери появился новый друг, который постоянно нарушает мои границы, но при этом она всегда встает на его защиту.

Все началось с того, что во время нашей первой встречи он несколько раз сказал, что я «крутая, клевая» и что ему всегда нравились люди в очках и, соответственно, я тоже. Мне еще рассказали, что позже он высказался в том духе, мол, «был бы я на двадцать лет моложе…» и что моему парню со мной повезло.

Уже тогда это было странновато, ну окнорм, «это просто алкоголь и все такое».

Вторая встреча была в саду, где он меня (без моего согласия) облапил и позвал моего друга, типа чтоб посмотреть, как тот будет меня обнимать. (До сего дня я без понятия, что это могло значить).

Он пару раз обнимал меня против моей воли, но я не решилась сказать ему об этом в лицо, потому что я вообще застенчивый человек и склонна мириться с какими-то ситуациями, лишь бы избежать стресса. Впрочем, в целом его поведение стало заметно лучше, и я была готова начать с нуля. Все было хорошо, мы жарили шашлыки*, выпивали, держались совершенно расслабленно. Но когда я убиралась в беседке, он вошел внутрь и снова потребовал обнимашек. Я попыталась отболтаться, типа «да, да, потом, попозже», но это не сработало, он практически заблокировал выход (правда, в беседке было не так чтоб много места и я не могу утверждать, что он это сделал намеренно), пока я не сказала «окей». Я тоже была выпившая, у меня было хорошее настроение, и потом, я же «была готова к новому старту». Короче, я подумала: «Да что такого, пусть чувак получит свои обнимашки». Уже потом я сообразила, что вообще-то это был перебор, потому что я пыталась этого избежать, а он отказа не принял.

Во время нашей последней встречи неделю назад он снова это затеял. Мы были на городском фестивале, все шло хорошо и чудесно, он рос и рос в моих глазах и вел себя со мной нормально до самого возвращения домой. На обратном пути опять началось – «она мне нравится и ее секси-ямочки на щечках мне нравятся тоже». А мне уже такого хватило по горло! Я четко сказала словами через рот, что это неуместно. Но мама только извинилась за него и опять отмахнулась: «Да ладно, он просто выпил».

Я уже кучу раз пыталась поговорить с мамой на эту тему, но он у нас всегда невинная овечка, потому что он же был пьян. Моя мама видит это как-то так: я слишком чувствительна, потому что мой отчим был извращенцем (это правда, но он мне никогда ничего подобного не говорил, так что это не имеет значения). А комментарии ее приятеля совершенно невинны.

У меня только один вопрос, позволил бы он себе эти невинные комментарии в адрес посторонней женщины? Но ответа на него получить не удается.

Буду ли я дыркой от задницы из-за того, что не хочу мириться с неуместным поведением?

Исправлено: Многие подумали, что я несовершеннолетняя. Нет, мне 26 лет. Это все из-за моей низкой самооценки и страха перед конфликтами.

Обновление: утром я уже была готова пойти на обострение, но моя мама внезапно это предотвратила: «Ой да, она не любит такие комплименты» (а тут типа были комплименты?..) и снова перевела стрелки на моего отчима, хотя он вообще никакого отношения к этому не имеет. Говорят, он тоже не смог припомнить, чтоб хоть однажды рассуждал о моих сексуальных ямочках, и прикольнулся, когда ему об этом рассказали.

Я сказала, что это отвратительно, нооооо... понимания, конечно, не встретила. Я поспорила и с мамой в ее розовых очках и спросила, почему она его постоянно защищает, но ответа не получила.

Может я, конечно, докопалась до столба, раз не хочу больше давать ему никаких шансов.

Это только краткая выжимка вчерашнего вечера, но я очень устала от этой темы и от того, что меня никто не принимает всерьез.

Спасибо большое за все ваши ответы и советы, которые меня вчера очень поддержали. Я даже упомянула в разговоре, что довольно много людей, оказывается, разделяют мой взгляд на «комплименты», но это, увы, ничего не изменило.

Походу, единственное решение – это держать дистанцию…

***

В коментах в основном поддерживают девушку и предостерегают ее от общения с этим типом наедине независимо от количества алкоголя в его организме, в том плане, что раз он творит такое по пьянке, значит, с трезвым с ним тоже может быть не особо безопасно. Есть недоумение по поводу того, с каких пор пьянство может служить оправданием и пара нелестных отзывов о маминых розовых очках.

Мой любимый комент:

– А можно один вопросик? Какого фига он постоянно бухой? Ему больше нечем заняться?..

Плюс автор рассказывает, что мамашин дружок активно навяливается сопровождать ее в поездке на пляж, а поскольку она не горит желанием щеголять перед ним в бикини, походу, в этом году она осталась и без пляжа.

Не читала все комментарии, но на беглый взгляд не увидела ни одного, где девушку сочли бы мудаком.

P.S. Я не профессиональный переводчик, более того, я вообще не переводчик, а мой язык застрял на скромном B1, который лелеет тихую надежду однажды доползти до В2. Этот пост - во-первых, попытка внести свою лепту в развитие любимого сообщества, а во-вторых - повод попрактиковаться в немецком. Отсюда мораль: если у вас есть конструктивная критика или вопросы, что-то неточно переведено или неясно сформулировано, пожалуйста, пишите смело, я не обижусь, это только на пользу ). Особенно если что-то неточно переведено! Такое может быть с незнакомыми мне разговорными оборотами, о значении которых пришлось догадываться по контексту в самом посте и в схожих фразах в других местах. Буду только рада, если кто-то поправит на более удачный вариант. Вообще же я старалась сохранять не только смысл, но и стиль автора.

Моим подписчикам: надеюсь, вы не разочарованы, что я вдруг сделала такой финт в сторону?.. Кулинарные посты, разумеется, никуда не денутся ).

______________
* Честно говоря, не могу знать, что именно они жарили, так как grillen у немцев глагол непереходный, гриллили и все. Шашлык - вольная адаптация. )

Показать полностью

Пирог с копченой рыбой, соусом бешамель и миндальной посыпкой

Давно хочу показать вам этот пирог. Попробовала его еще в июле, даже не фотографировала, ну пирог да пирог. А он оказался настолько вкусным, что мне пришлось еще раз ехать за тридевять земель в Метро за копченой горбушей, потому что не поведать миру о таком просто грех. Рецепт из книги Ирины Чадеевой. И если, кто помнит, в прошлый раз у меня осталось много вопросов к ней, сейчас все просто идеально. И, кстати, идеально просто ).

Пирог с копченой рыбой, соусом бешамель и миндальной посыпкой Кулинария, Ужин, Рецепт, Рыба, Пирог, Бешамель, Видео, Без звука, Длиннопост, Еда, Выпечка

Но хватит долгих предисловий.

Берем для теста:
150 грамм масла (можно маргарин для выпечки, никто не пострадает)
300 грамм муки
8 столовых ложек ледяной воды
Соль - 1 чайная ложка.
Для соуса
50 грамм масла - вот тут не жмотьтесь, хорошее сливочное, лучше 82%
50 грамм муки
650 мл молока
щепотка мускатного ореха
Для начинки
Рыба горячего копчения любая, у меня горбуша. 500 грамм. Можно заменить отварной рыбой, но так вкуснее. Рыбу перед началом готовки почистите от кожи и костей и поломайте на кусочки.
Миндаль для посыпки - в молотом виде пара столовых ложек

Пирог с копченой рыбой, соусом бешамель и миндальной посыпкой Кулинария, Ужин, Рецепт, Рыба, Пирог, Бешамель, Видео, Без звука, Длиннопост, Еда, Выпечка

Я начинаю с соуса. Вот, заодно расскажу вам, как я делаю бешамель. Ничего сложного, но есть пара нюансов, благодаря которым комочков у меня в нем не бывает. Прежде всего, нужен хороший сотейник с толстым дном (а желательно и стенками) и хорошо регулирующийся нагрев на плите. Далее, запоминаем соотношение мука/масло/молоко - 1:1:10. То есть если у нас муки 50 и масла 50, то молока нужно 500. Это в общем случае, усредненная пропорция, которая вам пригодится на потом. Здесь соус чуть более жидкий, так можно. Начинаем варить соус на минимальном огне. Растопим масло и подождем, пока оно (ну почти) не перестанет шипеть. На это уйдет пара минут, и будьте внимательны, не подпалите его. Нужно испарить воду, но не сжечь масло. Теперь высыпаем муку.

Пирог с копченой рыбой, соусом бешамель и миндальной посыпкой Кулинария, Ужин, Рецепт, Рыба, Пирог, Бешамель, Видео, Без звука, Длиннопост, Еда, Выпечка

Размешиваем и держим на маленьком огне еще минут пять. Постоянно мешаем. Получится такое тесто, сначала рыхлое, потом более эластичное, похожее на... на густую сгущенку, наверное. Вот тут хорошо видно, какое вначале и какое потом.

Пирог с копченой рыбой, соусом бешамель и миндальной посыпкой Кулинария, Ужин, Рецепт, Рыба, Пирог, Бешамель, Видео, Без звука, Длиннопост, Еда, Выпечка
Пирог с копченой рыбой, соусом бешамель и миндальной посыпкой Кулинария, Ужин, Рецепт, Рыба, Пирог, Бешамель, Видео, Без звука, Длиннопост, Еда, Выпечка

Молоко немного подогреем. Не ледяное. Я подержала 2 минуты в микроволновке. Если у вас есть опыт приготовления бешамель и получались комочки - подстрахуйтесь, перед тем, как вливать молоко, снимите сотейник с огня. Если дно толстое, то оно держит тепло и этого хватит, чтоб равномерно заварить муку, не свернув все к хреням. В три приема вливаем молоко, равными частями, не торопясь, и очень энергично мешаем.
После добавления первой порции быстро получится густое тесто, как на оладьи, не мешкайте, лейте еще и мешайте, тесто станет «блинным», наконец, третья порция - и у вас как будто снова просто жидкое молоко.

Пирог с копченой рыбой, соусом бешамель и миндальной посыпкой Кулинария, Ужин, Рецепт, Рыба, Пирог, Бешамель, Видео, Без звука, Длиннопост, Еда, Выпечка

Вот после первой, мешаем, мешаем!

Пирог с копченой рыбой, соусом бешамель и миндальной посыпкой Кулинария, Ужин, Рецепт, Рыба, Пирог, Бешамель, Видео, Без звука, Длиннопост, Еда, Выпечка

А вот уже вторая, видите разницу? Размешали все, ставим на огонь, теперь его мржно прибавить, уже не страшно, и варим до загустения. Видите? Полная гладкость. Никаких комочков.

Солить соус нужно только в том случае, если вы используете отварную рыбу. Копченая уже достаточно соленая. Пока идем дальше, накройте соус пищевой пленкой в контакт, чтоб сверху не застыл.

Тем временем тесто. К несчастью, не получились кадры, на которых я показывала, как его готовить, но там и показывать нечего: берем холодное масло (маргарин), соль и муку и шпателем рубим на столе в крошку размером в гречневое зерно.

Пирог с копченой рыбой, соусом бешамель и миндальной посыпкой Кулинария, Ужин, Рецепт, Рыба, Пирог, Бешамель, Видео, Без звука, Длиннопост, Еда, Выпечка

Подливаем ледяную воду и быстро собираем эту крошку в комок.

Пирог с копченой рыбой, соусом бешамель и миндальной посыпкой Кулинария, Ужин, Рецепт, Рыба, Пирог, Бешамель, Видео, Без звука, Длиннопост, Еда, Выпечка

Комок делим почти пополам, так, чтоб одна часть была чуть-чуть больше. Ее распределяем по дну формы.
Если у вас круглая форма, вторую, меньшую, часть раскатываем в жгут.
Если прямоугольная - делим ее на три равные части, одну из трех - еще раз пополам. Если квадратная - на 4 равные.

Пирог с копченой рыбой, соусом бешамель и миндальной посыпкой Кулинария, Ужин, Рецепт, Рыба, Пирог, Бешамель, Видео, Без звука, Длиннопост, Еда, Выпечка

Это будут бортики. Катаем жгутики толщиной в толстый такой палец и укладываем по периметру формы.

Пирог с копченой рыбой, соусом бешамель и миндальной посыпкой Кулинария, Ужин, Рецепт, Рыба, Пирог, Бешамель, Видео, Без звука, Длиннопост, Еда, Выпечка

Теперь их расплющиваем и вуаля, можно выкладывать рыбу.

Пирог с копченой рыбой, соусом бешамель и миндальной посыпкой Кулинария, Ужин, Рецепт, Рыба, Пирог, Бешамель, Видео, Без звука, Длиннопост, Еда, Выпечка

Солить я ничего в этот раз не солю, но добавила в соус немного мускатного ореха, а рыбу поперчила.

Пирог с копченой рыбой, соусом бешамель и миндальной посыпкой Кулинария, Ужин, Рецепт, Рыба, Пирог, Бешамель, Видео, Без звука, Длиннопост, Еда, Выпечка

Равномерно распределяем соус по рыбе и сверху еще посыпаем миндальной крошкой. Он иногда продается сразу молотый, но я смолола вот на таком девайсе. Кофемолка тоже ок.

Пирог с копченой рыбой, соусом бешамель и миндальной посыпкой Кулинария, Ужин, Рецепт, Рыба, Пирог, Бешамель, Видео, Без звука, Длиннопост, Еда, Выпечка
Пирог с копченой рыбой, соусом бешамель и миндальной посыпкой Кулинария, Ужин, Рецепт, Рыба, Пирог, Бешамель, Видео, Без звука, Длиннопост, Еда, Выпечка
Пирог с копченой рыбой, соусом бешамель и миндальной посыпкой Кулинария, Ужин, Рецепт, Рыба, Пирог, Бешамель, Видео, Без звука, Длиннопост, Еда, Выпечка

И еще немного перца сверху. Запекаем пирог на 180 градусах 40-45 минут.
Ребята, это божественно.

Пирог с копченой рыбой, соусом бешамель и миндальной посыпкой Кулинария, Ужин, Рецепт, Рыба, Пирог, Бешамель, Видео, Без звука, Длиннопост, Еда, Выпечка

Сливочный обволакивающий вкус, сочная копченая рыбка, слегка хрустящее мягкое тесто и тонкий миндальный акцент - просто праздник для рецепторов. NB! Сразу из духовки аццки горячий внутри и плохо режется, дайте ему постоять минут 15, отойти.

Пирог с копченой рыбой, соусом бешамель и миндальной посыпкой Кулинария, Ужин, Рецепт, Рыба, Пирог, Бешамель, Видео, Без звука, Длиннопост, Еда, Выпечка

Холодный тоже очень вкусный, соус слегка густеет, но в суфле не застывает.

Пирог с копченой рыбой, соусом бешамель и миндальной посыпкой Кулинария, Ужин, Рецепт, Рыба, Пирог, Бешамель, Видео, Без звука, Длиннопост, Еда, Выпечка

В общем, рекомендую всеми лапами, особенно тем, у кого есть возможность закоптить рыбку самостоятельно, да еще если свежепойманную... Охохонюшки. Но даже с суховатой покупной горбушей это весьма стоящее мероприятие.

На сем откланиваюсь и традиционно всем добра. Теперь буду писать реже, так как начинается учебный год и кончаются мои привольные деньки, но если кто боится по мне соскучиться - есть телега в профиле, там я появляюсь чаще и больше мелкой ежедневной бытовухи, а не только глобальное, как тут.
А на модераторском посту буду бдить как прежде, не думайте мне тут, а то ишь, ишь!.. )))

Показать полностью 19 1

Икра заморская инымъ манеромъ

Давеча любезная @Llimonnik показывала нам прекрасный способ приручить баклажаны, избежав пережирания оными масла в процессе готовки. Полностью подтверждаю эффективность духовки в данном процессе, а вот вам еще один пример того, как ее можно задействовать. Икра заморская, баклажанная.

Икра заморская инымъ манеромъ Икра баклажанная, Баклажан, Кулинария, Закуска, Рецепт, Длиннопост, Еда

Тут, правда, коллега @sulfuracid высказался в том плане, что это не икринки, а эмбриончики, с папой-укропом во главе, ну это уж считайте как хотите. Главное - оно вкусное. )
Берем:
3 средних баклажана (не взвесила. Сантиметров по 20 они были длиной)
3 болгарских перца, лучше красных, чем мясистее, тем вкуснее, но это как повезет
1 большой помидор или 2 средних, желательно поспелее
Маленькая луковка, грамм на 100 (луковку взвесила)
Чеснок - 3-4 зубца
Зелень (укроп), оливковое масло, соль, сахар, перец - по вкусу.

Икра заморская инымъ манеромъ Икра баклажанная, Баклажан, Кулинария, Закуска, Рецепт, Длиннопост, Еда

Делаю обычно с вечера, но можно и днем, главное - у вас хотя бы час-полтора должно быть в запасе на отдых овощей после запекания. Для начала баклажаны режу вдоль, надсекаю, перцы - целиком, - смазываю оливковым маслом и в духовку на 200 градусов минут на 15-20, до заметных подпалин на шкурке перца.

Икра заморская инымъ манеромъ Икра баклажанная, Баклажан, Кулинария, Закуска, Рецепт, Длиннопост, Еда

Готовые овощи в контейнер (или просто в пакет завязать) под крышку и дать полностью остыть.

Икра заморская инымъ манеромъ Икра баклажанная, Баклажан, Кулинария, Закуска, Рецепт, Длиннопост, Еда

После остывания в замкнутом объеме они превосходно ошкуриваются, просто шкурка сходит сама. Сок собирайте, не лейте мимо! Пока чищу овощи, помидоры надрезала крест-накрест и в кипяток, потом тоже ошкурила.

Икра заморская инымъ манеромъ Икра баклажанная, Баклажан, Кулинария, Закуска, Рецепт, Длиннопост, Еда

Теперь овощи надо измельчить. Тут могут быть варианты. Можно все пропускать через блендер, можно в блендер и в пыль только помидоры, остальное нарезать. Я нарезаю все. Что называется, «дико порубить». Но все же ножом.

Икра заморская инымъ манеромъ Икра баклажанная, Баклажан, Кулинария, Закуска, Рецепт, Длиннопост, Еда

Это вот на фото еще не конечный результат, будет еще мельче, но все равно кусочки.

Икра заморская инымъ манеромъ Икра баклажанная, Баклажан, Кулинария, Закуска, Рецепт, Длиннопост, Еда

Печеные баклажаны и перцы в процессе измельчения - не самая фотогеничная вещь на свете, но такова проза жизни. Зелень, лук и укроп тоже измельчаем, все смешивем в контейнере.

Икра заморская инымъ манеромъ Икра баклажанная, Баклажан, Кулинария, Закуска, Рецепт, Длиннопост, Еда

Теперь специи. Соль - чайная ложка, обязательно сахар - чтоб выправить сыроватую кислоту помидоров, пробуйте (начните с чайной ложки, у меня столовая без горки). Приправы: голубой пажитник, кориандр, ПП, красный перец, сушеный чеснок.

Икра заморская инымъ манеромъ Икра баклажанная, Баклажан, Кулинария, Закуска, Рецепт, Длиннопост, Еда

Если вы хорошо так, от души полили овощи маслом перед запеканием и сохранили сок, дополнительно масла может и не потребоваться, я обычно порцию прямо перед едой заправляю - чтоб варьировать вкус, от оливкового акцент один, от нерафинированного подсолнечного другой. Можно добавить чуток бальзамика для остроты, особенно если помидор не кислый.

Икра заморская инымъ манеромъ Икра баклажанная, Баклажан, Кулинария, Закуска, Рецепт, Длиннопост, Еда

Со свежим хрустящим хлебушком - божественно. NB: НЕ ХРАНИТСЯ, сделать и за день-два съесть.

Икра заморская инымъ манеромъ Икра баклажанная, Баклажан, Кулинария, Закуска, Рецепт, Длиннопост, Еда

Малютки овощные эмбриончики на багетном автобусе отправляются под руководством гида-укропа в увлекательную экскурсию по ЖКТ. Удачи им! )))
И все добра.
PS По-прежнему нет горячего и охватов, по-прежнему рада вашим коментам ))).

Показать полностью 11

Как «заставить» ребенка читать... и писать )))

Тут была не так давно волна постов на данную тему. Множество копий было сломано, как всегда, по одну сторону баррикад белопальтовые адепты Ордена Святого Собственного Примера, а по другую - те, кто на горьком опыте убедились: ни хрена он не работает. Хоть зачитайся вслух, все дети разные. Кто-то начинает читать, а кто-то нет.
Так вот что я вам скажу, дорогие мои читающие родители, которым достались не читающие дети. Ваши труды не пропадут зря. Десять лет я читала дочери вслух. Практически каждый вечер. Читала разное, но всегда очень хорошее, только добротная проверенная классика и лучшие современники.
Десять лет я ждала, что вот настанет день и она зачитает САМА!..
Этот день не настал. Школьная программа - наш максимум. А так - слушаем охотно, а самой лень.
Зато настал день сегодняшний, когда я узнала, что моя дочь стала победителем всероссийского литературного конкурса.
Почти случайно - я узнала о конкурсе, предложила ей принять участие. Она чисто по фану села и написала сказку. И вот - ВНЕЗАПНО. Я в шоке. Завтра летит в Москву на награждение.
В общем, все, что я в нее вложила, все эти бриллианты детской литературы, понимание логики развития сюжета, целостности композиции, внятных диалогов, говорящих деталей - все это в голове осело и проросло.
Так что не опускайте рук, дорогие мои. Пусть даже они так и не начнут сами читать, это все не исчезает вникуда. Читайте вы им сами. Кто, кроме нас ).

Отличная работа, все прочитано!