tttuksa

tttuksa

пикабушница
Дама, приятная в большинстве отношений
поставилa 4748 плюсов и 283 минуса
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований
34К рейтинг 617 подписчиков 2489 комментариев 49 постов 32 в горячем
2 награды
Победитель битвы рецептов июняЛучшие авторские плюшки мая в "Кулинарной мастерской"
50

Как мы с новыми людьми знакомились

Позвала как-то нас с подругой Наташей в гости общая приятельница А. Приходите, говорит, у меня новые люди будут!..

Мы к новым людям относимся немного настроженно, ну, знаете: я бывают разные и всетакое, но А. обижать не хотелось, пошли.

Первая из новых людей оказалась относительно безопасная. Улыбалась и тихо рассуждала про парад планет, ретроградный Меркурий и агрессивный Юпитер в пятом доме козерога. Терпимо.

Как мы с новыми людьми знакомились Реальная история из жизни, Антипрививочники, Ароматерапия, Длиннопост

А вот вторая - блондинистая мадам с повадками бывалого гербалайфера - взялась за дело всерьез.

Пока А. раскладывала по тарелкам спагетти, она достала из сумки какую-то пластиковую коробочку и начала ее распаковывать на соседнем столе. А. говорит:

- О, Н., ты принесла свои масла!.. - и поясняет:

- У Н. такие чудесные натуральные ароматические масла! Настоящие, не из аптеки!.. Ты понюхай!..

Вообще опыт прожитых мною лет свидетельствует, что само выражение «настоящие, не из аптеки» попахивает оксимороном. И фиг я соглашусь мазать на себя ведическую нонейм дрянь, х знает где смастряченную и разлитую. Но я вообще не выношу сильных запахов, у меня головная боль от них. О чем я как можно вежливее сообщаю и нюхать богачество отказываюсь.

- А от головной боли лучше всего помогает мята! - говорит Н. - Вот просто отлично помогает, я покажу!

И, пока я лепечу что-то о том, что у меня не болит голова сейчас, но точно заболит, если я приближусь к ее коллекции, бодренько раскупоривает флакон и щедрым движением намазывает себе 70% полезной площади тела выше груди - виски, шея, область декольте. И, ВОНЯЯ, как промышленный комплекс по производству орбит без сахара, усаживается за стол возле меня.

Нуачо, надо же мне показать чудесное действие мяты.

Чудесное действие не преминуло проявиться - меня замутило и заслезились глаза.

Хорошо, что я поесть успела до их прихода, но вкус вина оказался слегка смазан.

Ладно, про ароматерапию как-то не взлетело, пытаемся искать общие темы дальше, что у всех на слуху - ну, поправки, конечно.

- Голосовали, не голосовали, кабинки открыты, ручку не дали, забыла сфотать свое нет, знакомый сфотал - его чуть не замели, 70% поддержки, да вы знаете хоть кого-то, кто проголосовал за?!

- А что, - говорит Н. - Я голосовала ЗА!

Тут даже А. удивилась.

- Но зачем?! - говорит, - это же чтоб Путин мог пойти еще на один срок, ты что, за Путина?!

- ДА! - смело отвечает Н. - А кто кроме него?..

Тут я понимаю, что лед беседы стал какой-то совсем тонкий, встаю и отхожу в сторону греть чай с печеньем. Они там еще немножко про политику поговорили и перешли на коронавирус.

- Эпидемия, не эпидемия, карантин, мировой заговор, вакцина, испытания, прививки, опасносте...

- А мы и так против прививок, - заявляет Н. - Нам все равно!..

На этом месте мне захотелось сделать вид, что меня тут нет.

Но куда же без контрольного выстрела?

Н. съела ложку пасты с тунцом и опустила глаза себе в тарелку:

- А это что, МЯСО?..


***

И тогда я взяла телефон и написала Наташе в вайбер, что новые люди - это, конечно, хорошо, но воняющий ментолом путинец-антипрививочник-вегетарианец - это немножко тумач для одного вечера.

- Окей, - ответила Наташа. - Предлагаю сбежать через 20 минут!


И мы побежали...

Как мы с новыми людьми знакомились Реальная история из жизни, Антипрививочники, Ароматерапия, Длиннопост
Показать полностью 1

Ищу читателей - бета-тестеров сказки

Дорогие дети и родители!

Я ищу читателей - детей 6-10 лет, кто способен прочитать (прослушать в вашем

исполнении) сказку в стихах (на две странички) и объяснить:

- Все ли понятно, в идеале пересказать сказку своими словами (условно: С Петей никто не играл, потом он дал Васе в глаз и все сразу стали его уважать);

- Понравилось или нет и почему.

Если есть желание поучаствовать, вот ссылка на гуглформу: https://forms.gle/59GAUT6FiwXN8rim6

Заранее всем большое спасибо!


Уважаемый @moderator, если пост как-то нарушает правила или необходимы специфические теги, помогите мне с этим, пожалуйста.

70

Вишневый пирог с орехами (clafoutis, но это не точно)

Сегодня меня в 7 утра разбудил телефонный звонок. Такова несправедливость мироустройства. Когда вы живете на Востоке страны, вас систематически будят в 3 часа ночи родня и знакомые из средней полосы. И не обольщайтесь, переезд ничего не меняет - в Калининград вам звонят затемно те, кто уже давно проснулся где-то там в Сибири. :))) Ну что поделать в таком случае? Разве что  вспомнить, что все равно хотела успеть до работы испечь пирог и отправиться на кухню чистить вишню :)

Вишневый пирог с орехами (clafoutis, но это не точно) Кулинария, Рецепт, Пирог, Вишня, Выпечка, Миндаль, Пекан, Клафути с вишней, Длиннопост

Этому пирогу научила меня приятельница из Германии. Она называла его клафути, но я не совсем уверена, что это он, так как от классического варианта он отличается малым количеством яиц и значительным количеством миндаля - две трети муки заменяет молотый миндаль. Но в этот раз я пошла с заменами еще дальше, так как в шкаф, судя по всему, пробрались мыши, заметно поистащившие мои запасы этого ингредиента. Так что я брала 50/50 - миндаль и пекан.

Вишневый пирог с орехами (clafoutis, но это не точно) Кулинария, Рецепт, Пирог, Вишня, Выпечка, Миндаль, Пекан, Клафути с вишней, Длиннопост

Итак, берем:

600 грамм вишни с косточками

180 г сахара

160 г сливочного масла (нет на фото, так как оно уже топится)

150 гр миндаля (других орехов)

75 г муки

2 яйца

150 мл молока

Ваниль (у меня экстракт), соль по вкусу, пимент

Вот долго я решала, как быть с пиментом в российских реалиях. Вообще это ямайский перец, но я так и не смогла определить для себя, синоним это с обычным душистым перцем или нет. Делала с душистым. Не хуже, но довольно плохо растирается в порошок. Но вот вычитала, что одно из названий пимента - английское зелье, и как-то в очередной раз будучи в Польше, увидела пакетик с таким названием и просто его купила :)

Вишневый пирог с орехами (clafoutis, но это не точно) Кулинария, Рецепт, Пирог, Вишня, Выпечка, Миндаль, Пекан, Клафути с вишней, Длиннопост

Готовится пирог элементарно.

Для начала вишню очистим от ножек и листиков, но косточки убирать не будем, иначе в тесте будет перебор сока. Да, есть с косточками такое себе, но вот... зато не скучно :).


На небольшом огне растопим масло и подрумяним его. Посматривайте, надо именно подрумянить, но не сжечь.

Вишневый пирог с орехами (clafoutis, но это не точно) Кулинария, Рецепт, Пирог, Вишня, Выпечка, Миндаль, Пекан, Клафути с вишней, Длиннопост

В сковородке не очень видно цвет, перелила в миску сразу.

Вишневый пирог с орехами (clafoutis, но это не точно) Кулинария, Рецепт, Пирог, Вишня, Выпечка, Миндаль, Пекан, Клафути с вишней, Длиннопост

Румяное масло дает такой... поджаристый, как бы карамельный привкус.

Орехи смелем в блендере в крупку (если есть готовая миндальная мука, берите ее смело).

Вишневый пирог с орехами (clafoutis, но это не точно) Кулинария, Рецепт, Пирог, Вишня, Выпечка, Миндаль, Пекан, Клафути с вишней, Длиннопост

В масло добавляем все компоненты, кроме вишни - орехи, муку, яйца, сахар, молоко, ваниль, треть чайной ложечки (или по вкусу) соли и растертое в ступке английское зелье (почувствуй себя ведьмой :)). Тесто будет жидкое.

Вишневый пирог с орехами (clafoutis, но это не точно) Кулинария, Рецепт, Пирог, Вишня, Выпечка, Миндаль, Пекан, Клафути с вишней, Длиннопост

Форму хорошо смажем маслом и высыпем в нее обсушенные на дуршлаге ягоды. Фотографировать это было необязательно, но я не удержалась. Виииишняаааааа...

Вишневый пирог с орехами (clafoutis, но это не точно) Кулинария, Рецепт, Пирог, Вишня, Выпечка, Миндаль, Пекан, Клафути с вишней, Длиннопост

Заливаем ягоды тестом.

Вишневый пирог с орехами (clafoutis, но это не точно) Кулинария, Рецепт, Пирог, Вишня, Выпечка, Миндаль, Пекан, Клафути с вишней, Длиннопост

И в духовку его на часик, на 200 градусов.

Утренний свет у меня дома так себе, видели бы вы, как я прыгала между двумя балконами в поисках приемлемого места для съемки :)))) Выглядит вишня черной, и все тут, хоть плачь :)))

Вишневый пирог с орехами (clafoutis, но это не точно) Кулинария, Рецепт, Пирог, Вишня, Выпечка, Миндаль, Пекан, Клафути с вишней, Длиннопост
Вишневый пирог с орехами (clafoutis, но это не точно) Кулинария, Рецепт, Пирог, Вишня, Выпечка, Миндаль, Пекан, Клафути с вишней, Длиннопост

Есть пирог лучше теплым или холодным, тогда его можно даже более-менее ровно разделить на порции. Горячий он и не такой вкусный, и очень уж мягкий.

Всем отличного четверга, побольше даров лета и поменьше неурочных звонков и визитеров! :)))

Показать полностью 10
83

Курица в миндальном соусе с чесноком или Фальшивый кролик имени Лизы Калачовой

Коль скоро я вчера достала из закромов родины ИСПАНЦА - Хорхе де Анхеля Молинера, не могла же я убрать его обратно в шкаф, не пролистав. Тем более, что все равно было пора готовить ужин. Я и подумала, что, возможно, смогу чем-нибудь вдохновиться. И было по сему, скоро взгляд мой упал на чудесного «Кролика в миндальном соусе с чесноком»... И я тут же забыла, что полчаса назад клялась, что в такую жару к плите меня не затащат на аркане. Хорхе - он такой. Темпераментный мущщина.

Курица в миндальном соусе с чесноком или Фальшивый кролик имени Лизы Калачовой Рецепты курицы, Рецепт, Кролик, Миндаль, Чеснок, Кулинария, Испанская кухня, Длиннопост

Потом я вспомнила, почем на рынке кролики, и немного поплакала. А потом я махнула рукой - да нам ли быть в печали!.. Ведь что-то, а фальсификация зайцеобразных давно стала хорошим тоном мировой кухни и русской литературы! Почему бы не приготовить испанский миндальный соус, взяв вместо кролика что-нибудь другое?.. Например, курицу. И хотя Лиза Калачова наотрез отказывалась есть вегетарианского фальшивого зайца, я думаю, такой квази-кролик ее вполне мог бы соблазнить.


Вставка для ЛЛ:

«Лиза, пойдем обедать?
— Мне не хочется. Я вчера уже обедала.
— Я тебя не понимаю.
— Не пойду я есть фальшивого зайца.
— Ну, и глупо.
— Я не могу питаться вегетарианскими сосисками.
— Ну, сегодня будешь есть шарлотку.
— Мне что-то не хочется.
...
И молодые супруги перешли на драматический шепот. Через две минуты Коля понял в первый раз за три месяца супружеской жизни, что любимая женщина любит морковные, картофельные и гороховые сосиски гораздо меньше, чем он...»
И. Ильф, Е. Петров, «Двенадцать стульев»

Забегая вперед, честно скажу, что у этого блюда один недостаток - оно нифига не фотогеничное. Поэтому я отступлю от своего обыкновения и не покажу фото готовой курицы в самом начале поста, приберегу его для тех, кто долистает до конца рецепта. А для начала держите набор основных ингредиентов:
Курица в миндальном соусе с чесноком или Фальшивый кролик имени Лизы Калачовой Рецепты курицы, Рецепт, Кролик, Миндаль, Чеснок, Кулинария, Испанская кухня, Длиннопост

Берем:

Кролик - 1 штука. На тот случай, если вы вдруг все-таки имеете неограниченный доступ к кроликам. Его надо порубить на порционные кусочки, 10-12 штук.

За неимением кролика я взяла чуть больше килограмма куриных запчастей - по упаковке ножек и крыльев (на фото представлена половина).

Печень кролика собственная 1 штука, в качестве замены - у меня - 150 гр. куриной печени

Миндаль - по рецепту 7-8 штук. Но я что-то удивилась. Я не знаю, может, у них там на Испанщине миндаль размером с яблоко, но, в моих реалиях 7 миндалинок на кило мяса это будет, мягко говоря, слону дробина. Штук 20 я взяла, маленькую горсточку.

Хлеб белый - 1 большой ломоть, у меня 5 штук крохотных тостовых хлебушков.

Луковица - 1 штука

Соль и перец по вкусу.

Петрушка тоже.

Чеснок 2 зубчика

Оливковое масло для жарки.

Мука - 1-2 столовые ложки

Вода - 400 мл


Итак. Курицу я обмыла, отрезала у крыльев кончики (обычно не отрезаю, но тут подумала, что они буду топорщиться и мешать), обсушила бумажными полотенцами и быстро обжарила на оливковом масле до легкой золотистости. NB, можно поперчить, а солить пока не надо.

Примечание. Коварный Хорхе ничего не пишет про панировку. Но вы представляете, что такое жарить на масле влажную курицу. Сушка полотенцами не сильно изменила ситуацию. Курятина брызгалась как черт, уделала мне всю плиту, так что я пошла на риск и вторую партию запчастей перед жаркой слегка запанировала в муке. Хуже вроде не стало. Ну вы смотрите сами. И если что, я понятия не имею, аутентично ли посыпать курицу мукой в рамках правильной испанской кухни! :)

Курица в миндальном соусе с чесноком или Фальшивый кролик имени Лизы Калачовой Рецепты курицы, Рецепт, Кролик, Миндаль, Чеснок, Кулинария, Испанская кухня, Длиннопост

Кстати, обжарить можно и до более заметного румянца. Я торопилась, чтоб захватить на фото максимум дневного света, но все зря, все зря, все равно не успела. :)

Когда курица готова, снимаем ее со сковородки в отдельную миску и на том же масле обжариваем сначала миндаль - быстро, он готовится моментально (и может пригореть!), затем, убрав его, - хлеб и печень.

Курица в миндальном соусе с чесноком или Фальшивый кролик имени Лизы Калачовой Рецепты курицы, Рецепт, Кролик, Миндаль, Чеснок, Кулинария, Испанская кухня, Длиннопост

Тут я подумала, что миндаль на блюдце вышел какой-то несиматичный и кажется подгоревшим, и решила его перефотографировать индивидуально. Вот:

Курица в миндальном соусе с чесноком или Фальшивый кролик имени Лизы Калачовой Рецепты курицы, Рецепт, Кролик, Миндаль, Чеснок, Кулинария, Испанская кухня, Длиннопост

Портрет миндаля жареного, крупный план.

Пока хлеб и печень доходят до готовности, нарежем чеснок и петрушку.

Курица в миндальном соусе с чесноком или Фальшивый кролик имени Лизы Калачовой Рецепты курицы, Рецепт, Кролик, Миндаль, Чеснок, Кулинария, Испанская кухня, Длиннопост

Иииии... вот тут я опять сфальшивлю. Дело в том, что это имено тот случай, когда Хорхе настаивает на измельчении ингредиентов в ступке. Но у меня, честно говоря, и ступки нужного размера нет. И перетирать мне было бы лень, даже если бы была - тут же не просто помять для усиления запаха, тут в пасту. Потому я просто отправила миндаль, печень с хлебушком, чеснок и петрушку в блендер.

Примечание. Получившаяся масса - основа соуса, она называется пикада. Так вот эту пикаду Молинер разводит водой уже в готовом виде. Но я опасалась, что компоненты могут оказаться плотноваты для блендера, поэтому добавила в стакан половину воды сразу, до измельчения. 200 мл.


Теперь нальем на сковородку еще немного масла и зарумяним на нем нарезанную кубиками луковицу. Посыплем лук мукой - 1 столовая ложка (вторая ушла на панировку), перемешаем.

Курица в миндальном соусе с чесноком или Фальшивый кролик имени Лизы Калачовой Рецепты курицы, Рецепт, Кролик, Миндаль, Чеснок, Кулинария, Испанская кухня, Длиннопост

Возвращаем в сковородку мясо/курицу, пикаду, вливаем оставшуюся воду (200 мл). Перемешиваем. Солим по вкусу. И тушим до готовности мяса и загустевания соуса - минут 20 на небольшом огне.

Курица в миндальном соусе с чесноком или Фальшивый кролик имени Лизы Калачовой Рецепты курицы, Рецепт, Кролик, Миндаль, Чеснок, Кулинария, Испанская кухня, Длиннопост

Я добавила еще петрушки и немного перца розе, он очень душистый и почти не жгучий.

Ну вот, а теперь я вам таки покажу, что получилось. Но честно предупреждаю - тушеная курица в густом печеночном соусе - это и есть тушеная курица в густом печеночном соусе, как ни крути, не выглядит она збс, несмотря на оживляж рубленой петрушкой и крошками миндаля.

Курица в миндальном соусе с чесноком или Фальшивый кролик имени Лизы Калачовой Рецепты курицы, Рецепт, Кролик, Миндаль, Чеснок, Кулинария, Испанская кухня, Длиннопост

Но на вкус это очень здорово! Сочное мясо,  насыщенный соус с отчетливой ноткой жареного миндаля и ароматом петрушки, - сытно и необычно. Кстати, кто вспомнит про харчо или сациви - да-да, реально похоже, но выбор зелени и орехов сильно влияет на результат, вкус другой.

Я ела без гарнира, - соус и белый хлеб уже достаточное сопровождение. Муж добавил себе на тарелку еще печеной картошки.

Курица в миндальном соусе с чесноком или Фальшивый кролик имени Лизы Калачовой Рецепты курицы, Рецепт, Кролик, Миндаль, Чеснок, Кулинария, Испанская кухня, Длиннопост

Источник рецепта на первом фото, надеюсь, к этому автору тут никто не испытывает такую лишнюю неприязнь, что аж кюшать не может :)))))).

Всем добра и хорошего дня!

Показать полностью 9
536

Гаспачо. Споры об окрошке - II

Если вы так и не нашли своего счастья и Великой Единой Истины ни в одном из окрошечных ристалищ, и даже не свекольник не охладил вашей мятущейся и разгоряченной июньским зноем души, у меня для вас есть еще одно предложение. Гаспачо. Совсем быстро, совсем просто - вообще ничего не придется варить (разве что насушить сухариков, но можно просто купить готовые). Единственная сложность - нужен блендер. Но если для вас это не проблема, я от души рекомендую попробовать!

Гаспачо. Споры об окрошке - II Рецепт, Гаспачо, Суп, Помидоры, Кулинария, Длиннопост

Берем:

Помидоры. Вкусные. Спелые. Самые лучшие, какие вам доступны - 4 штуки средних (можно больше).

Огурец - 1 гладкий или 2-3 пупырчатых

Перец сладкий мясистый, красного цвета - 1 шт

Лук репчатый - маленькая луковка, если сладкий (и если любите лук) - можно больше. А можно вообще не класть, лук опционален.

Чеснок - по вкусу, у меня 5 зубчиков.

Базилик, укроп, зеленый лук, другая зелень по вкусу - пучок.

Бальзамический или винный (или хотя бы яблочный) уксус - 1 ст. ложка (уксус можно и не класть)

Оливковое масло - 2-3 столовые ложки

Сок томатный / кипяченая (питьевая) вода - от 500 мл до 1л, по вкусу


Полетели!

Все очень просто. Моем все овощи, отрезаем жопки. Зелень и половину огурца (-ов) откладываем в сторону, пригодится чуть позже. Остальное художественно рубим как попало и порциями закидываем в блендер.

Гаспачо. Споры об окрошке - II Рецепт, Гаспачо, Суп, Помидоры, Кулинария, Длиннопост

Получаем симпатичное томатное пюре. Имейте в виду, что у порции, в которой был огурец, цвет будет так себе. Пусть вас это не пугает, смешаете - все выравняется.

Гаспачо. Споры об окрошке - II Рецепт, Гаспачо, Суп, Помидоры, Кулинария, Длиннопост

Теперь гаспачо надо довести до нужной консистенции. Если у вас были идеальные помидоры, много идеальных помидоров - смело берите просто вкусную воду, все получится. Но увы, реальность вносит коррективы, в июне не всегда удается купить действительно спелые и душистые - в случае, если есть сомнения, разводите гаспачо томатным соком. Он все компенсирует. Я беру литр сока и доливаю на глазок - миллитров 500-700, до той густоты, какая мне нравится. NB, «Любимый» - так себе вариант, но проклятый карантин подкосил наш супермаркет, другого сегодня не нашла.

Гаспачо. Споры об окрошке - II Рецепт, Гаспачо, Суп, Помидоры, Кулинария, Длиннопост

Солим по вкусу - я где-то столовую ложку соли кладу, заправляем оливковым маслом и уксусом -  по желанию. Если любите остренькое, конечно же, будет не лишним и перец.

Гаспачо. Споры об окрошке - II Рецепт, Гаспачо, Суп, Помидоры, Кулинария, Длиннопост

И в холодильник его! Пусть остынет и настоится!

А мы тем временем займемся начинкой. Зелень порубить, отложенный огурчик нарезать меленьким кубичком.

Гаспачо. Споры об окрошке - II Рецепт, Гаспачо, Суп, Помидоры, Кулинария, Длиннопост

Готово! Собираем гаспачо.

В тарелку наливаем томатный суп, сверху - пару ложек зелени с огурцом. Если очень жарко (как у нас) - самое то будет добавить и пару кубиков льда.

Очень вкусно с сухариками! Думаю, аутентичнее будет взять белые, но мне сегодня захотелось ржаных. Disfrute de su comida, как бы желают нам испанцы приятного аппетита (заверено гуглом). :)

Гаспачо. Споры об окрошке - II Рецепт, Гаспачо, Суп, Помидоры, Кулинария, Длиннопост

Рецепт из книги Ники Белоцерковской «Рецептыши». Только Ника чистит помидоры и огурцы от шкурки, а я пробовала так и так, мне все равно. :) И уксуса я кладу меньше.

Показать полностью 6
160

Тарт с кабачками и молодым сыром

Для кого лето начинается с клубники, а для меня - с сезонных овощных тартов в корзинке из рубленого теста и начинкой из яиц и мягкого сыра. Пеку я такие пироги, наверное, уже лет пять. С чем только ни делала! С помидорами и баклажанами, фенхелем и ветчиной, цукини, лисичками, пореем... Что ни возьми, получается сочно, пряно, душисто - вкус лета как он есть.

Тарт с кабачками и молодым сыром Рецепт, Кабачок, Тарт, Выпечка, Сыр, Кулинария, Длиннопост

А сегодня у нас на ужин классика жанра - тарт с кабачками!.. Очень уж я их люблю, когда молоденькие, мягкие, соком так и брызжут. Самая июньская еда!

Тарт с кабачками и молодым сыром Рецепт, Кабачок, Тарт, Выпечка, Сыр, Кулинария, Длиннопост

Итак, берем:


Для рубленого теста:

200 г пшеничной муки

50 г цельнозерновой или ржаной муки (можно взять и чистую пшеничную, но так получается вкуснее).

125 г замороженного сливочного масла

1/4 стакана ооокей, 50-60 мл ледяной воды

Щепотка соли


Для начинки

2 молодых кабачка или цукини

3 яйца

70 г молока, а вкуснее - сливки 20%

Хорошая горсть базилика, свежего. Но ок и сухой

Соль, перец - по вкусу

450 г молодого сыра.

Вот про сыр сразу скажу. В изначальном рецепте (а это был журнал Saveurs) были понты, фета и рикотта. Но кого я буду обманывать? :) Не пеку я его с рикоттой. Пеку со всем подряд. Вкуснее всего, когда смешиваешь 50/50 сыр острый, соленый (брынза - идеально!) и мягкий, пресноватый (например, адыгейский). Не испортит и добавка творога, и даже обычного жирного сыра). На этот раз у меня было 400 грамм сыра, который я купила под видом фермерского сулугуни. Ну что, на вид он был похож. А на вкус - нет, просто очень мягкий и довольно кислый сыр без крошки соли. Поэтому я добавила к нему для баланса 50 грамм типа-моцареллы (не настоящей, рассольной, а этой, типа-моцареллы для импортзамещения, которая как колбаса).

Немного масла для жарки


Понеслась?

Как я делаю рубленое тесто, я уже показывала в посте про говядину со сконами. Тут все просто - замесить и нарубить. Напомню, рубим замороженное масло в крошку с мукой (крошечки с рисовое зерно), солим, осторожно подливаем ледяную воду, быстро замешиваем тесто и делим его на две части, поменьше и побольше.

Тарт с кабачками и молодым сыром Рецепт, Кабачок, Тарт, Выпечка, Сыр, Кулинария, Длиннопост

На фото форма диаметром 22 см. Бумагой не выстилаю, тесто жирное. Но можно и выстелить. Большую часть распределяем по дну, а меньшую раскатываем в жгут и делаем бортики.

Тарт с кабачками и молодым сыром Рецепт, Кабачок, Тарт, Выпечка, Сыр, Кулинария, Длиннопост

Убираем форму с тестом в холодильник и занимаемся начинкой.

Прежде всего - кабачки режем тонкими кружками и быстро обжариваем на масле (вкуснее на оливковом). До готовности не надо, главной чуть подрумянить. Сняв с огня, солим и перчим по вкусу.

Тарт с кабачками и молодым сыром Рецепт, Кабачок, Тарт, Выпечка, Сыр, Кулинария, Длиннопост

Смешиваем в глубокой миске яйца, молоко (сливки), зелень. Свежий базилик - это ОООООО!.. Если не любите базилик, возьмите эстрагон. Да хоть укроп. Или все вместе. Но свежие, свежие травы тут гораздо вкуснее. У меня сейчас горсть базилика и пара перышек зеленого лука.

Тарт с кабачками и молодым сыром Рецепт, Кабачок, Тарт, Выпечка, Сыр, Кулинария, Длиннопост
Тарт с кабачками и молодым сыром Рецепт, Кабачок, Тарт, Выпечка, Сыр, Кулинария, Длиннопост

Сюда же трем сыр. Все смешиваем, солим и перчим по вкусу, внимание - если сыр соленый, то не не переусердствуйте.

Тарт с кабачками и молодым сыром Рецепт, Кабачок, Тарт, Выпечка, Сыр, Кулинария, Длиннопост

Выкладываем сырную начинку в тестяную корзинку.

Тарт с кабачками и молодым сыром Рецепт, Кабачок, Тарт, Выпечка, Сыр, Кулинария, Длиннопост

И сверху внахлест кабачки. Если у вас кабачков мало, не беда! Можно вообще ограничиться десятком кружочков. Но этот пирог кабачками точно не испортишь. У меня два слоя тут.

Тарт с кабачками и молодым сыром Рецепт, Кабачок, Тарт, Выпечка, Сыр, Кулинария, Длиннопост

Ну и все, отправляем тарт в духовку на 180 градусов на 35-40 минут. Обратите внимание, как пропекся низ - если знаете за вашей духовкой такое коварство, лучше ставьте на нижнюю полку или дайте пирогу постоять подольше, а то начинка влажная - дно может не успеть дойти.

Тарт с кабачками и молодым сыром Рецепт, Кабачок, Тарт, Выпечка, Сыр, Кулинария, Длиннопост

Готовому тарту дайте немного остыть, а то будет плохо нарезаться. Очень вкусно и наутро тоже.

Тарт с кабачками и молодым сыром Рецепт, Кабачок, Тарт, Выпечка, Сыр, Кулинария, Длиннопост

Но этот до утра не доживет. :)

И бонус вам: «Едоки кабачкового тарта», матрица, телефон, Калининград 2020 :)

Тарт с кабачками и молодым сыром Рецепт, Кабачок, Тарт, Выпечка, Сыр, Кулинария, Длиннопост
Показать полностью 12
198

Свекольник - когда не можешь выбрать окрошку

Внезапная жарища (в Калининграде вчера было +32, что для наших мест полноценная внезапность!) обостряет споры любителей окрошки. Кто предпочитает на квасе, кто на кефире, кто подкрашивает мазиком минеральную водичку, вот мой муж, к примеру, ест окрошку только в виде салата. Но у меня дома всех мирит свекольник! Кисленький, освежащий, легкий и в то же время довольно сытный - люблю! Вчера готовила и сегодня повторю.

Свекольник - когда не можешь выбрать окрошку Рецепт, Свекольник, Свекольный борщ, Кулинария, Окрошка, Суп

Берем:

Штуки 3 крупных или 5 средних свеколок, можно с ботвой

Соль, сахар, лимонная кислота - по вкусу

Вода - 2 л


Огурцы - из расчета 1 молодой огурец на нос, у меня 4 шт (или 1-2 средних)

Редиска - штук 5

Укроп и зеленый лук - по пучку

Яйца - по 1 шт на едока

Говядина отварная, курица запеченная - по желанию, но особенно хорошо, если дома есть (вечно)растущие организмы в лице мужчин и подростков. У меня 1/4 часть куриной грудки и бедро.

Сметана и горчица - по вкусу


Накануне вечером (чтоб остыл) или хотя бы с утра. Почистите свеклу и сварите вместе с ботвой (если есть) до мягкости в двух литрах подсоленной воды. Ботву порежьте, свеколины пусть варятся целиком. Это примерно час. Дайте чуть остыть и доведите до вкуса с помощью соли, сахара и лимонной кислоты. Пробуйте! Тут нет точных пропорций. Я кладу примерно 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, ложки 4 (столовых) сахара. Кстати, можно и просто половинку лимона выдавить, если есть.

Теперь можно свеклу натереть на крупной терке (или нарезать соломкой) прямо в отвар, а можно оставить этот момент на потом, главное, перед едой свеклу не забудьте измельчить. Так или иначе, кастрюля отправляется в холодильник до полного и бескомпромиссного охлаждения.


Перед обедом.

Сварим яйца вкрутую, остудим.

Нарежем овощи, мясо и зелень.

Смешаем в миске, чуть присолим.

В каждую тарелку - хорошая ложка начинки, заливаем свекольником. Добавляем по вкусу сметану и горчицу, вареное яйцо, посыпаем укропом...

И наслаждаемся :).

Готовый свекольник живет в холодильнике дней 5, но... у нас столько не живет :)

Показать полностью
225

Утиная грудка как торжество минимализма

Разговорились тут с друзьями за шашлычком, что вкуснее - утка или курица. Среднее арифметическое мнение оказалось таково, что в целом вкуснее мясо у утки, но жиру с нее, жиру!.. Один приятель признался, что порой покупает утиные грудки, тушит их с картошкой и варит суп, хотя и невыгодно - у каждой под кожей слой жира с полпальца, все это приходится срезать и выбрасывать. А между тем, этот минус очень просто превратить в плюс, получив, не побоюсь этого слова, деликатесный ужин за 15 минут и даже без особых танцев с бубном.

Утиная грудка как торжество минимализма Утка, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Мясо

Итак, нам понадобится:

Утиные грудки - 4 штуки или по числу порций. 1 грудка на порцию.

Соль, черный перец, прованские травы - по вкусу

Отварной рис, помидоры, зелень на гранир - по желанию.


Собственно, можно еще сократить этот список - чтоб приготовить жареную утиную грудку, будет достаточно утиной грудки, соли и сковородки. И нож, острый нож не позабудьте!


Если планируете подавать гарнир, лучше поставить его готовиться до того, как начали жарить грудки. Рис я отправила в мультиварку перед тем, как сделать следующий кадр. :) Как раз поспел в итоге.


Первым делом грудки хорошо разморозьте, если, конечно, купили замороженными. Если внутри останутся холодными, трудно будет отследить момент готовности и есть риск пересушить.

Утиная грудка как торжество минимализма Утка, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Мясо

Расправьте кожицу вокруг каждого кусочка. На вид они обычно кажутся такими аккуратными брикетиками, но часто, если приглядеться, можно понять, что лишние лоскутки кожи с жиром просто загнуты наверх и прижаты, так что их не видно. Вот они - точно лишние, их нужно расправить и обрезать каждый кусочек по кромке мяса. (Обрезки можете потом перетопить на шкварки, кто любит).

Утиная грудка как торжество минимализма Утка, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Мясо

Срезав все лишнее, переворачиваем грудку мясом книзу и надрезаем на каждом кожицу крест-накрест до мяса, но мясо само стараемся не задевать. По всей площади делаем надрезы на расстоянии миллиметров 7 друг от друга.

Утиная грудка как торжество минимализма Утка, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Мясо

Со сторны мяса повторяем процесс, но тут надрезов гораздо меньше, всего 4-6 на каждый кусок, и на большем расстоянии. Натрем грудки солью, стараясь попадать в надрезы, со стороны мяса я посыпала прованскими травами. Со стороны кожицы в этом смысла нет - сгорит.

Утиная грудка как торжество минимализма Утка, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Мясо

К этому времени хорошо бы уже разогреть сковородку с толстым дном. На нее - без всякого масла - выкладываем грудки кожицей вниз и на не слишком сильном огне жарим до уверенной румяной корочки. Это минут 5, примерно, или 7. Зависит от величины кусочка и ваших предпочтений.

Утиная грудка как торжество минимализма Утка, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Мясо

Суть в чем. Жир постепенно вытапливается, превращая шкурку в хрустящую нежную корочку, при этом мясо готовится от выделающегося тепла, но само с агрессивной раскаленной поверхностью не соприкасается. И потому - не сохнет и остается очень нежным!..

Вы можете вытопить жир из-под шкурки полностью или небольшой слой оставить - перевернув кусочек и немного раздвинув надрез, вы увидите, как там дела.

Утиная грудка как торжество минимализма Утка, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Мясо

Но имейте в виду, что наша задача довести утку почти до готовности именно сейчас, до переворачивания на обратную сторону! Перевернув же, дожариваем пару минут, совсем не долго, иначе мясо пересохнет. Я отслеживаю момент термометром - детям довожу градусов до 70, а вообще, по-моему, самое нежное и вкусное мясо получается на 65-67.

Утиная грудка как торжество минимализма Утка, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Мясо

Если у вас термометра нет, то можете просто снять кусочек со сковородки и надрезать, на вид средцевина должна быть чуть розоватой и сочной, но не сырой.

Готово! Сервируем на свой вкус.

Утиная грудка как торжество минимализма Утка, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Мясо

Приятного, как говорится, аппетита!

Утиная грудка как торжество минимализма Утка, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Мясо

Оставшийся жир, если вы не переусердствовали с огнем и не подпалили его, можно процедить, слить в баночку и использовать, например, для жарки картошки или в другие блюда. Он вкусный. :) Но если пригорел, тогда, конечно, ну его совсем.

Показать полностью 9
151

Один уикэнд и три десерта - мой мини-челлендж

Маленький челлендж выпал мне на этой неделе. Так совпало, что 29 мая исполнилось 10 лет моей младшей дочке - и мы, конечно, должны были отметить это дело одним тортом с десятью свечками. 30 мая ее поздравляли подружки, ради такого случая маме заказали капкейки. Ну а 31 мая - день рождения моей подруги О., которую мне очень хотелось порадовать ее любимыми эклерами с заварным кремом :). В общем, вызов был принят!

Один уикэнд и три десерта - мой мини-челлендж Десерт, Шоколадный торт, Эклеры, Заварной крем, Заварное тесто, Капкейки, Карамель, Видео, Длиннопост

Несколько слов, которые могут пропустить те, кому интересно только про рецепты :).

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Любимое Пикабу сегодня вручило мне ачивку Лучшего кондитера мая - и это очень забавный подарок со стороны мрзд :)). Дело в том, что в то время, когда лет в 15 мои ровесницы вдохновенно ваяли тортики («мишка», «космос» и «рыжик»), передавая друг другу распечатки рецептов под копирку, я пекла пироги с рыбой и картошкой. Сладкое я почти не ем, печь его мне было неинтересно. Да к тому же редкие попытки попробовать неизменно оканчивались провалом - крем не взбивался, коржи не пропекались, в лучшем случае бывало съедобно... Но чаще бывало съедобно только для мусорного ведра :). А это, как вы понимаете, слегка деморализует. Но время шло, у меня появились дети, прибавилось опыта, больше стало информации в доступе...

В общем, к 40 годам я созрела, чтоб начать пробовать снова. Мои первые тортики были очень смешные и кривые. Они и сейчас далеко не идеальны! Но по крайней мере я уже могу что-то показать и рассказать о своих наблюдениях. Может быть, это кому-то окажется полезно - а то и вдохновит тоже перестать бояться и начать взбивать сливки :). А три десерта за три дня для меня были подвигом, если честно. Еще 5 лет назад мне бы  в голову не пришло на такое решиться :).

____________________________________________________________________________________________________


Итак, в программе у меня были:


1. Шоколадный торт с ганашем и клубникой

2. Шоколадные же капкейки с клюквенным сиропом, кремом на сливочном сыре и ягодами

3. Эклеры с заварным кремом и карамелью


Сразу скажу, что торт и эклеры я пекла по рецептам Ирины Чадеевой, они легко гуглятся, поэтому, наверное, будет на совсем корректно пересказывать их тут подробно. Но @alona333 просила меня его показать, поэтому, чтоб был смысл в посте, я остановлюсь на деталях. А вот про кексы расскажу подробнее!


Пара слов про алгоритм работы - ведь у меня не было возможности тратить все свое время на выпечку, в моем распоряжении были в основном вечера :).

Бисквит и кексы я испекла в среду. Завернула плотно в пищевую пленку и убрала на холод - два-три дня они так проживут без малейшего ущерба для себя. А бисквиту даже полезно ночку полежать.

В четверг сделала ганаш, собрала и украсила торт.

В пятницу ничего не делала, там было некогда. :)

В субботу с утра приготовила сырный крем и украсила кексы. После обеда сварила завварной крем и остудила его. Вечером испекла и начинила эклеры. Завернула их в пленку и вынесла на холод.

В воскресенье утром сварила карамель, полила пирожные и поставила застывать.

Профит!


Шоколадный торт с клубникой (у Чадейки - шоколадный торт)

Один уикэнд и три десерта - мой мини-челлендж Десерт, Шоколадный торт, Эклеры, Заварной крем, Заварное тесто, Капкейки, Карамель, Видео, Длиннопост

Это очень вкусный торт, и я пеку его уже не в первый раз. Бисквит получается просто облачной воздушности, а крем радует своей благородной сдержанностью, - сахар в него дополнительно не добавляется, только тот, что уже есть в шоколаде. А шоколад я беру темный. :)

Для пропитки я в этот раз не варила апельсиновый сироп, а использовала ромовый, который сохранила с того дня, когда пекла ромбабы :). Ром на шоколад лег просто идеально!

Аня попросила торт без глазури, поэтому я увеличила количество крема - взяла не 250 г сливок и 100 г шоколада, а 350 г сливок и 140 г шоколада.

Сливки 33%, не меньше!.. Никакие замены тут не сработают.

Если не очень взбиваются, как следует охладите и их, и посуду, и венчик миксера.

Крем плотный, отлично держит форму.

В прослойку я добавила немного свежей клубники:

Один уикэнд и три десерта - мой мини-челлендж Десерт, Шоколадный торт, Эклеры, Заварной крем, Заварное тесто, Капкейки, Карамель, Видео, Длиннопост

2. Шокладные капкейки

Один уикэнд и три десерта - мой мини-челлендж Десерт, Шоколадный торт, Эклеры, Заварной крем, Заварное тесто, Капкейки, Карамель, Видео, Длиннопост

Это мои самые первые кексы, которые я пеку уже лет 10, и они всегда получаются.

Рецепт очень простой, и еще можно регулировать степень шоколадности - у вас должно быть определенное количество (по весу) смеси муки и какао. Оригинальное количество я приведу, а пропорцию можно варьировать, как хотите. Я лично больше люблю очень шоколадные. Но детям так горьковато. Какао беру 50/50 обычное и алкализованное. (Второе очень душистое, но я его экономлю, так как не всегда могу купить).


Берем для теста

180 г масла - допустим хороший маргарин для выпечки, но масло лучше. Масло должно быть мягкое, кремообразное, но не растопленное

240 г сахара - с коричневым вкуснее, карамельная нотка

ванилин  - щепотка или пакетик сахара (у меня экстракт)

3 яйца

180 г муки

90 г какао

(т.е всего 270 - можно взять 210 муки и 60 какао, например)

пакетик разрыхлителя

щепотка соли

125 мл молока.


Для крема

320 творожного сыра

120 г масла 82 %

120 г сахарной пудры

ванилин (у меня экстракт)

NB Я украшала только 12 пирожных! Теста у нас на 15! То есть ингредиенты для крема берем из расчета 30 г сыра и по 10 сахара и масла на один кекс. Корректируйте, если хотите украсить все!


Для украшения и начинки

клюквенный (или другой) сироп - можно от варенья

1-2 ягоды крупные клубники

Стаканчик голубики (у нас продают пластиковыми стаканчиками)

Черешня из расчета 1 ягода на кекс

Или любые другие ягоды на ваш выбор.


Взбиваем масло с сахаром в крем (если я не ошибаюсь, этот этап так и называется - криминг). Это придает готовым кексам нежную, пористую текстуру. Вбиваем, продолжая взбивать, яйца по одному.

Смешаем муку, разрыхлитель, соль и какао. Добавим половину смеси в наш «крем», хорошо размешаем, добавим молоко и остаток муки. Вымесим до гладкости. Это все!


Такого количества теста хватит штук на 15 стандартных кексов. Формочки наполняем примерно наполовину. Можно ложкой, я предпочитаю из корнетика.

Внимание - если печете в бумажных корзинках, не ставьте их прямо на противень, тесто довольно жидкое, начнет расплываться и вы получите кривые лепешки :). Зависит еще от прочности корзинок, конечно. Но я их для гарантии ставлю в силиконовые формочки для кексов. А поскольку их у меня стандартных только 12 штук, то у меня вышло 12 больших кексов и еще 5 маленьких, в других формочках. Маленькие мы так съели, без никто :)


Пеку на 220 градусах минут 30. Готовность проверяем, проткнув палочкой. И пусть потом хорошо остынут.

Дело за кремом!

Один уикэнд и три десерта - мой мини-челлендж Десерт, Шоколадный торт, Эклеры, Заварной крем, Заварное тесто, Капкейки, Карамель, Видео, Длиннопост

Все очень просто. Мягкое масло - только не экономьте, масло 72% может не взбиться! - взбиваем с сахарной пудрой до белизны, по ложке добавляем сыр и еще раз взбиваем. Этот крем никогда не расслаивается, он плотный, отлично держит форму, не слишком сладкий и очень вкусный!

Голубая фигня слева рядом с миской крема - кондитерский силиконовый кулек (корнет). Чтоб не изляпать все вокруг себя, опустите его в высокий стакан и выверните края наружу. Только, не забудьте насадку сперва внутрь пристроить. Перекладываем крем в корнет. Если делаете заранее, его так удобно и хранить в холодильнике.

Но сначала пироженки надо начинить. Вырезаем в кажой конусообразную ямку сверху.

Один уикэнд и три десерта - мой мини-челлендж Десерт, Шоколадный торт, Эклеры, Заварной крем, Заварное тесто, Капкейки, Карамель, Видео, Длиннопост

В каждую ямку капаем сироп. Примерно по 1/2 чайной ложки. У меня готовый сироп, польский клюквенный.

Один уикэнд и три десерта - мой мини-челлендж Десерт, Шоколадный торт, Эклеры, Заварной крем, Заварное тесто, Капкейки, Карамель, Видео, Длиннопост

И кладем кусочек клубники. Такие огромные ягоды в этом году, мне одной штуки хватило.

Один уикэнд и три десерта - мой мини-челлендж Десерт, Шоколадный торт, Эклеры, Заварной крем, Заварное тесто, Капкейки, Карамель, Видео, Длиннопост

Все! Теперь рисуем сверху венчик из крема, ведем линию от краев к серединке.

Один уикэнд и три десерта - мой мини-челлендж Десерт, Шоколадный торт, Эклеры, Заварной крем, Заварное тесто, Капкейки, Карамель, Видео, Длиннопост

Если вдруг получилось не совсем аккуратно, можно потом замаскировать ошибки ягодами :)

Один уикэнд и три десерта - мой мини-челлендж Десерт, Шоколадный торт, Эклеры, Заварной крем, Заварное тесто, Капкейки, Карамель, Видео, Длиннопост

До подачи храним в холодильнике!


И 3. Эклеры с карамелью и заварным кремом.

Один уикэнд и три десерта - мой мини-челлендж Десерт, Шоколадный торт, Эклеры, Заварной крем, Заварное тесто, Капкейки, Карамель, Видео, Длиннопост

Заварное тесто опять же по рецепту Ирины Чадеевой. А вот крем - нет, я не люблю заварной крем с мукой. Я вам показывала уже мой любимый крем по Аурель Бронте, тут он же, но я хотела сделать его поплотнее, потому взяла двойную дозу масла.


Взяла для крема:

Молоко — 500 мл.

Яйца — 2 шт.

Сахар — 100 гр.

Кукурузный крахмал — 30 гр.

Ваниль (у меня все еще экстракт)

Сливочное масло 82% — 50 гр.

Соль - половинка чайной ложечки (по желанию)


Описание есть по ссылке. Эксперимент с маслом себя оправдал! Крем идеально держал форму. В первом посте я его выкладывала в вазочки ложкой и было не очень аккуратно. Тут я его охлладила, но не дала застыть полностью, до состояния пудинга (после того, как сварила, стоял в холодильнике 2 часа под пленкой). Получился мягкий, послушный, но вообще не тек. Количества хватило на 13 пирожных.


Два слова про тесто. Готовить по Ирининым указаниям легко и приятно, но есть нюансы. Так, например, она предлагает отсаживать заготовки для эклеров из мешка с отверстием диаметром 2 см. Такой широкой насадки у меня нет, но я вышла из положения - рассчитала длину окружности и обрезала на нужной высоте кончик одноразвого корнета. Но, блин, оказалось, что отсаживать тесто без насадки ппц как неудобно! Концы заготовок вышли толще, чем сами пирожные и во твремя выпечки их растарабанило.

В общем, мне мой чудо-муж уже напчатал на 3D-принтере новую насадку :). А вам я советую, если нет нужной, лучше взять более узкую, например, такую же, как для капкейков (см фото).

По ссылке Ирина предлагает печь пирожные при 220С первые 10 минут, а потом еще 25 минут при 180С. В книжке (я пекла по ее книге) - 15 минут на 220 и полчаса на 180. Я не знаю, почему она передумала. :) Но предупреждаю, что вот так. :)

Нужно ли напоминать, что открывать духовку во время выпечки эклеров нельзя? На всякий случай напомню :).

Готовые эклеры очень воздушные, сухие и хрустящие, на срезе оболочки само тесто как застывшая монтажная пена. Мягкие только перегородки внутри. Но не пугайтесь. Полежат пирожные уже начиненные под пленкой - впитают влажность и станут нормальные.


Ну и наконец карамель!

Идея насчет карамели на эклерах вместо помады тоже Чадейкина. Но в книжке она есть, а по ссылке нету. Так что я приведу рецепт и расскажу, как делала.

Один уикэнд и три десерта - мой мини-челлендж Десерт, Шоколадный торт, Эклеры, Заварной крем, Заварное тесто, Капкейки, Карамель, Видео, Длиннопост

Нужно нам:

300 г сахара

пара ложек горячей воды

200 г сливок 33-35%

50 г масла (тут уже не обязательно 82, можно и 72,5%)

Сковородка довольно глубокая и толстостенная, но относительно ЛЕГКАЯ. Особенно если вы девушка. В общем, вы должны быть в состоянии этой сковородкой свободно манипулировать.

Венчик или лопатка.


Как ни странно, Ирина, обычно такая внимательная к мелочам, рецепт карамели в книге приводит в духе «Как нарисовать сову? 1. Нарисуйте овал. 2. Нарисуйте все остальное». Ну серьезно, там буквально: «растопите сахар в сковородке, добавьте сливки и масло, варите до застывания капли».


А я между тем вам скажу, что карамель эта несчастная - самый настоящий привет из преисподней.  Потому что она, во-первых, раскаленная, что твое пекло. А во-вторых, на всем протяжении приготовления она будет пытаться ввергнуть вас в пучину отчаяния и бездну безысходности, на каждом шагу старательно внушая, что вы жалкий рукожоп и уже все испортили.

Не верьте ей. У нас все получится!


Итак, алгоритм вы уже знаете. Теперь детали.

1. Высыпаем в скородку сахар и на среднем огне, не торопясь, нагреваем его. Дожидаемся, пока края не начнут таять. Следите! Сахар очень быстро коричневеет, и нам надо, чтоб он растаял весь прежде, чем начнет гореть!
2. Потряхиваем время от времени сковородку, чтоб жидкая часть перемешивалась с песком. Ни в коем случае не мешаем ложкой!.. Сахар на хрен кристаллизуется вокруг любого погруженного в него предмета! Понятно, зачем нам легкая сковородка?.. Свою чугунную я так не потрясу. Если вы топите сахар первый раз и вам страшно (мне было бы страшно, потому что сжечь сахар ваще не хер делать), можно его смочить немного водой, прежде чем нагревать. Так советует Энди-шеф. Чадейка зачем-то добавляет воду уже в сироп, какие-то там комочки у нее... У меня не было. Но ощущение, что я получу вместо карамели жжонку, признаюсь, было, так что я очень тщательно следила за нагревом.

2. Добавляем в готовый сироп холодное масло и подогретые сливки. Вот я уже постфактум прочитала - изучала свои ошибки - что сливки надо нагреть до кипения. У меня были просто теплые, и как вы понимаете, от резкого падения температуры сироп немедленно застыл в леденец. Получилась такая масляно-сливочная жижа с кусками тягучей карамельки на дне. Рукалицо.

3. Призываем на помощь весь дзен, берем венчик и, не снимая с огня, мешаем, мешаем, мешаем! Постепенно леденец расходится в жидкости. И мы получаем булькающую водичку, ваще ни разу не похожую на глазурь (см фото выше). Рукалицо номер два... или три :).

4. Добавляем еще немного дзена. Стоим и мешаем. Минут 15 точно. Жидкость начинает еле заметно густеть. Время от время капаем капельку на холодное блюдце - как перестала растекаться капля, следим, как она застывает - мне хотелось такую, чтоб прямо как мягкая ириска была после застывания. Вот такая густота:

5. Выдыхаем! Готово! Поливаем карамелью эклеры. ОСТОРОЖНО, ОЧЕНЬ ГОРЯЧО!

Можно дать ей немного остыть, но во-первых, все равно очень горячо, а во-вторых - становится густая и не растекается по пирожному (тогда чуток подогрейте). Не надо брать пирожное в руку! Пусть лежат, например, на пергаменте не доске, пока поливаете. Остынут-застынут - переложите красиво на тарелочку. У меня вот бумажки для них есть специальные.

Кстати, потеки карамельки с пергамента потом можно отколупать и отдать детям. Или самим съесть. ;)


***


В общем, вот такой тройной десертный заплыв у меня получился на этот раз. Еще одно проявление иронии судьбы, что я запланировала этот пост именно на сегодня. Прямо к тематической ачивке :))).

Еще раз спасибо вам, пикабушники! Вы мне очень греете душу своими отзывами и фоточками того, что получилось по моим рассказам.

Анонсирую на этой неделе лагман для тех, кому обещала, баранину уже купила :). Как всегда, буду рада идеям для моих экспериментов!

Показать полностью 11 1
1212

Мой любимый плов

Не холивара ради, а токмо волей спросившего меня @KIrinK :)))). Про плов на Пикабу писать страшно. Это же как борщ, если не хуже. Точек зрения всегда две: того, кто готовит, и неправильная :). Сразу скажу, что я спорить ни с кем не буду, и доказывать, что я знаю, как надо, а вы не знаете - тоже :). Но я лично за разнообразие! Так что если кому-то будет интересен еще один вариант - милости прошу.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Предыстория. Я ее отобью подчеркиванием, кому неинтересно, мотайте сразу к рецепту.

_____________________________________________________________________________________________

Юность моих родителей прошла в Туркмении, а с начала 70-х бабушка и дед жили в Казахстане. Потому плов у нас дома, конечно, готовили. И это была не рисовая каша, а именно плов - рассыпчатый, зерно к зерну. Но за 40 лет бытования в нашей семье он изрядно обрусел и упростился, порастерял специфические пряности и нюансы приготовления. Для экономии сил и времени моя мама морковку, конечно, шинковала на терке, а искать в Улан-Удэ середины 80-х зиру, я думаю, ей даже не приходило в голову. Так что я про великолепный праздничный "ханский плов" из ее детства знала только по рассказам. У меня самой сформировалось четкое убеждение, что плов - блюдо неплохое, но обычное, рядовое, как щи или гречка с котлетой. Я его даже не особенно любила, хотя и понимала, что плов моей мамы еще очень хорош по сравнению с той размазней, которую иногда при мне готовили люди, знакомые со Средней Азией только по картинкам.

Но вот однажды я проездом оказалась в городе, где жил мой троюродный дядюшка (так получилось, что наши семьи близко не общались), и навестила его. Дядь Лева, уже очень пожилой, был тронут и обрадован моим вниманием. Куда посадить, чем угостить... Катенька, а плов будешь кушать?

Плов... Я, честно говоря, отнеслась к предложению без большого энтузиазма, но отказаться было неловко, да и дядя уже ставил передо мной тарелку.

- Ты попробуй! Алишер готовил!..

И тут моим убеждениям пришел конец, ибо то, что лежало на тарелке, моим представлениям о плове не отвечало вообще. Это было нечто золотисто-коричневое, умопомрачительно душистое, с яркими вкраплениями моркови и кусочками сочного поджаристого мяса... Этот плов был не рядовым блюдом! Он сам таял во рту, оставляя такое плотное, насыщенное послевкусие, что я и не заметила, как уничтожила всю порцию.

Дядя и Алишер смотрели на меня и жмурились, как два кота.

Конечно, я попросила рецепт.

Алишер - дядин квартирант, интеллигентный таджик средних лет, ответил, что записывать рецепт смысла нет, вернее, он-то расскажет, но я все равно сама не приготовлю. Надо смотреть, надо делать и запоминать. И если я в следующий приезд задержусь хоть на пару дней, он меня непременно научит.

«Следующий приезд» состоялся только года через три. Дяди уже не было в живых. В его квартире жил теперь мой троюродный брат. Но Алишер по-прежнему занимал свободную комнату. И свое обещание он сдержал.

С тех пор прошло 20 лет, даже уже 21 год. За это время я сварила туеву хучу разных пловов. Я готовила по советам подруги из Баку и заветам Сталика Ханкишиева. Читала рецепты в интернете и расспрашивала мальчика-ошпаза из летней кафешки. Я готовила плов ферганский и откидной. На даче, на открытом огне, в казане на 20 литров, на полудохлой электроплитке в одну конфорку и даже, прости господи, «плов» в мультиварке. И все эти пловы были неплохи, а некоторые и вкусны. Но любимым моим все-таки остается тот самый.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

______________________________________________________________________________________________________

Ну а теперь - РЕЦЕПТ.


Основные продукты берем в пропорции 1:1. На 10-15 порций - 1 килограмм риса, 1 килограмм моркови, 1 килограмм мяса. Я столько обычно не готовлю - казан маловат и едоков не так много. На два обеда семье из 4х человек хватает плова из расчета на 500 гр. риса.

Итак, на этот раз у меня:


Рис - 500 грамм.

Какой брать рис, точного ответа нет. 20 лет назад Алишер говорил: «Нужен специальный, но его не купить, бери краснодарский, не прогадаешь». Но сейчас это не работает, так как сортов риса в магазине 100500, а качество непредсказуемо и не зависит даже от цены. Мой совет - берите тот, который знаете. Нужен рис предпочтительно (но не обязательно) с круглым зерном, хорошо впитывающий влагу. Важно, чтоб зернышки были прозрачные, с минимумом белых пятен, не потрескавшиеся. Чем меньше расколотых кусочков просматривается в пачке, тем лучше!.. Брать ли девзиру (лазер и пр)? Да, если вы в них уверены. «Девзира» из супермаркета в красивой пачке оказалась редким дерьмом, которое даже рядом не лежало с той девзирой, которую мне на заказ возили в Иркутск узбеки с рынка. Брать ли пропаренный? Не знаю, я его не ем и в этом плове ни разу не использовала. Сейчас у меня рис «Воложка», длиннозерный. По факту не идеальный, но проявил себя неплохо.


Мясо - 500 гр.

Мясо с косточками обязательно, в меру с жирком. В идеале баранина, но можно любое, главное - не такое, которое заведомо требует очень долгой варки (беговой петух или пожившая корова :))). У меня баранина, молодая, лопаточная часть и передняя ножка.


Морковь хорошая, сочная, сладкая - 500 гр.


Луковица - 1 небольшая или половина крупной. По желанию, для подачи, вкусный, сладкий репчатый или зеленый лук.


Специи.

Вообще это дело вкуса. Обязательно для меня - зира, кориандр. На это количество риса беру примерно по чайной ложке.

Кроме того, я кладу барбарис и сушеный чеснок. Никогда не кладу карри и куркуму, для меня это индийская кухня, но если любите - почему нет. Перец - по желанию, я кладу чуть-чуть и не жгучего (розе), так как муж не ест острое. Опять же не возбраняется добавить.


Чеснок свежий - по желанию. От нескольких зубцов до пары головок.

Нут, сваренный заранее до полуготовности или консервированный - около стакана. По желанию, я в этот раз не добавляла.


Растительное масло - около 1/2 стакана (граненый 200 мл).  Можно использовать курдючный жир (вытопить шкварки), загир, хлопковое масло (прокалить) - все по желанию. Для варианта по умолчанию - просто рафинированное растительное масло для жарки, любое.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Накануне с вечера или с утра в день приготовления плова, но не меньше, чем за час.

Нарежьте мясо крупными кусками (как на фото) и натрите его солью. Не мойте. Я просто беру немного соли в горсть и растираю каждый кусок.

Рис промойте как следует, в семи водах, до прозрачности. Залейте чистой подсоленной водой.


Начинаем готовить. Ставим в казане греться масло. Промываем мясо от лишней соли и нарезаем, но не мелко - куски должны быть как детский кулачок или больше, до 100 гр.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Лук нарезаем полукольцами, по-возможности, примерно одной толщины, морковь - толстой соломкой, острым ножом или на шинковке (типа «Borner»). Тонкая соломка, как для корейского салата, скрее всего, разварится.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Не знаю как вас, а меня очень удивило количество лука - мама его добавляла значительно больше, что такое половинка на казан?!

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

На Алишер сказал, что этого достаточно. Лук тут нужен только для цвета. И вот об этом немного подробнее.

Прежде всего, масло должно накалиться. Алишер определял температуру, бросив в казан спичку - если вспыхнула, то готово. Когда я была молода и отважна, я повторяла этот трюк :). Но сейчас у меня и спичек под рукой нет, и боязно. Так что я просто жду легкого дымка.

Так вот, когда масло накалено, бросаем в него лук и через пару минут снижаем огонь до среднего.


Потому что лук нам нужно медленно довести до очень темного цвета.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда
Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Если вы, как я на тот момент, привыкли останавливаться на золотистом оттенке (первое фото) - делаем над собой усилие и жарим дальше. Помешиваем. Это займет несколько минут. Вот то, что на втором фото - это минимум миниморум. Лучше - темнее. Вы видите, на чем остановилась я, и даже тут плов получился только слегка золотистый. Для коричневого, карамельного оттенка готового плова надо довести лук практически до черноты!

Но тут есть подводный камень.

Если вы перегрели масло, лук может просто сгореть. Это не убьет плов совсем, но выковыривать из него потом обугленные палочки - такое себе удовольствие. Поэтому не торопимся, и если не уверены в себе - лучше остановиться чуть раньше. Добавляем одну треть моркови, перемешиваем.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Важный маркер. Если мы все делаем верно, то на всем протяжении обжаривания лук темнеет, но остается мягким. Когда мы добавили морковь, - не очень хорошее качество фото, к сожалению - он начинает прямо обвисать на лопатке, становится клейким. Если у вас лук до добавления моркови почернел и превратился в такие жесткие «спички» - лучше достаньте его шумовкой  и выбросите совсем! Будет светлее, но хоть без огарков :).

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Готовим, пока морковь не станет мягче, так, что ее можно разломить краем ложки. Прибавляем огонь и, сдвигая морковь с луком к центру, раскладываем кусочки мяса по кругу, венком:

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Жарим с двух сторон, до зарумянивания. Параллельно к этому времени хорошо бы вскипятить чайник :). Пока ждем, разотрем специи в ступке.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Мясо зарумянилось (при необходимости переворачиваем). Вот теперь, как говорил Алишер, «у нас рождается вкус плова». Добавляем в казан оставшуюся морковь, специи, если используете нут - то и его тоже. Заливаем кипятком, чтоб все было покрыто на 2 пальца. Как следует солим - должно быть чуть солонее, чем вам достаточно. И на тихом огне, без бурного кипения, варим минут 40.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Попробуйте. Вам должно быть вкусно. Выправите на соль, если маловато. Не возбраняется добавить пол-ложечки сахара, особенно если морковь не очень сладкая. Кстати, обратите внимание на лук - если мы все сделали верно, то он полностью растворился в зирваке, окрасив его в коричневый цвет. Если мы удовлетворены вкусом, пришло время риса.

Сливаем воду, в которой был замочен рис, и аккуратно выкладываем его поверх бульона
Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Распределяем максимально ровно. Втыкаем чеснок, если используем. Прибавляем огонь до сильного, но не максимального. Ждем. Обязательный признак того, что все идет хорошо - дырочки от выхода пара по всех поверхности:

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Если плита греет неравномерно, с электрическими это бывает, придется очень аккуратно ворошить рис, перераспределяя более сырой туда, где кипит сильнее, и наоборот. На ваших глазах рис, даже не покрытый водой, постепенно начинает набухать и темнеть.

Проверяем: отодвигаем с краю слой риса - есть жидкость под ним? Варим дальше.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Рис можно время от времени очень аккуратно и осторожно помешивать, перемещая верхние и нижние слои. Он должен весь равномерно набухнуть и впитать всю воду. Если жидкости больше нет, а рис еще суховат, допускается добавить немного кипятка. Не перелейте! Добавляем понемногу, буквально ложками. Готовим до такого момента, когда зерно будет еще твердоватым, но совершенно точно не сырым, без крахмалистой крупки внутри.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда
Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Убавляем огонь на минимум, на газовой плите хорошо использовать рассекатель. Собираем лопаткой весь рис в горку.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Накрываем чистой полотняной салфеткой, сверху крышкой - как можно плотнее. И оставляем на минимальном огне еще на 40 минут.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Готово!

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Дело за малым. Убрать салфетку, аккуратно размешать - если у вас есть большое глубокое блюдо, удобнее опрокинуть плов в него, чем делать это в маленьком казане, но можно и так.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Мясо нарезается при подаче и распределяется по порциям вручную. Благодаря тому, что оно готовилось большими кусками, оно остается очень сочным. Если нарезали по 100 гр - такой кусок Алишер как раз рассчитывал на 1 порцию. Но тут сильно зависит от качества мяса, количества костей, так что опционально.

Очень хорошо добавить к таком плову промытый от лишней горечи сочный ядреный лук, нарезанный кольцами, или хотя бы перья зеленого, несколько ломтиков свежих помидоров/огруцов или традиционный узбекский салат из них.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Всем хорошего дня и спасибо осилившим этот супер-длиннопост :)

Показать полностью 22
Отличная работа, все прочитано!