tttuksa

tttuksa

Дама, приятная в большинстве отношений
Пикабушница
поставилa 6267 плюсов и 305 минусов
отредактировалa 2 поста
проголосовалa за 4 редактирования
Награды:
более 1000 подписчиковПобедитель битвы рецептов июняЛучшие авторские плюшки мая в "Кулинарной мастерской"
56К рейтинг 1088 подписчиков 4622 комментария 88 постов 64 в горячем
51

Картофельный суп - ищу рецепт

Дорогие камрады, сие неформатный пост, ибо я не предлагаю вам рецепт, а прошу вас помочь мне его вспомнить по описанию :). Картинко не мое, а так - из интернетов для привлечения внимания.

Картофельный суп - ищу рецепт Суп, Рецепт, Поиск

Итак, в незапамятные времена (год эдак 2002), на форуме (даже не в блоге :)))) одного сайта для хозяюшек попался мне рецепт, описанный дамой из Германии - потому могу предположить, что супец был немецкий. Суть я помню:
Состав - помню базу - курятина (куриный бульон + мясо), грибы (можно шампиньоны, но желательно белые, можно сушеные), картофель - варить целым - и лук.

Из всех ингредиентов варится суп, затем из него извлекается картофель и самые красивые кусочки грибов.

Половина картофеля протирается через сито. Курятина и грибы в бульоне блендируются, объединяются с протертым картофелем и таким образом превращаются в суп-пюре.

Красивые грибы идут на подгарнировку.

А из второй половины картофеля готовятся клецки, которые тоже возвращаются в суп.

И вот тут у меня затык!

Как делаются эти чертовы клецки, я забыла!
Что в них добавить? Яйцо? Муку? Манку? Крахмал?
Они же, блин, коварны до жути, шаг вправо-шаг влево и тупо растворятся в бульоне.

Не дайте пропасть, может, кто варил такое или подобное?


Гугл предлагает только жутковатые эксперименты «поварят», которые для меня точно не авторитет.

Показать полностью 1
194

Из прошлого с любовью. Кабачки и Лиля

Один из комментаторов моего прошлого поста усмехнулся, мол, это-де что, уже пора выбрасывать кабачки и переходить на тыквы?.. Ну что вы - ни в коем случае. Давайте я вам расскажу сегодня про кабачки.

Из прошлого с любовью. Кабачки и Лиля Кабачок, Рецепт, Воспоминания, Длиннопост, 90-е

Правда, это получится не совсем обычный мой пост для КМ. Нет, рецепт, конечно, обязательно будет - но совсем короткий, простой и в конце. Так что если вы не расположены читать что-то кроме него, проматывайте сразу вниз. А остальных милости прошу в мои воспоминания :))).


Лет до 20 с небольшим я не особо любила жареные кабачки. Мои родители и бабушка выбирали для жарки экземпляры покрупнее, эдаких поросят, когда и шкура, и мякоть у них уже заметно грубели. А после удаления семечек ее и оставалось-то не так много. Полученные кольца щедро обваливали в муке и долго жарили в большом количестве масла до мягкости и уверенной корочки. Готовые - сдабривали сметаной с чесноком... Не могу сказать, что это было плохо. Я ела. Но считала, что это блюдо сильно переоценено.

Из прошлого с любовью. Кабачки и Лиля Кабачок, Рецепт, Воспоминания, Длиннопост, 90-е

Фото из интернетов: кабачок так кабачок


И вот однажды мое мнение изменилось. Я уже писала, что в моей первой в жизни редакции мы часто ходили с коллегами обедать в столовку мэрии - но иной раз мы оставались в офисе и ели прямо там. У нас был закуток за шкафом с электроплиткой на одну конфорку и чайником, мы устраивались прямо на нашем большом общем столе и кашеварили :). А куда ж вы девали компы, - спросите вы? Хех, а компов у нас тогда было аж два. У редактора и у наборщицы, которая перепечатывала тексты с бумажки с помощью программы Лексикон. А за столом мы работали традиционным методом - звонили по аналоговому телефону и писали аналоговой ручкой в аналоговых блокнотах :)))). Так что превратить его на час в кухонный не составляло труда.

Коллектив у нас был очень молодой и очень дружный. В него входил еще ряд персонажей, который сегодня останутся за кадром, но ядро, кроме вашей покорной слуги, составляли Таня, очень умная, сдержанная и рассудительная, та самая наборщица Женька, (наборщица и уборщица - после иняза, с неплохим английским и отличным немецким, эх, девяностые...) и - она: Лиля Викторовна.


Нам, вчера (максимум - позавчера) окончившим институт, она казалась ужасно... взрослой. Впрочем, она и была достаточно взрослой, чтоб успеть вырастить двух дочерей, студентку и старшеклассницу, и разойтись с их отцом. (Как она говорила с вальяжной усмешечкой: «Я сделала это место вакантным». )))) Не раз и не два я воспользовалась в жизни этой фразочкой!..) Но в реальности, я думаю, вряд ли она была сильно старше меня сегодняшней. Черные кудряшки, взбитые на лбу, огромные полупрозрачные зеленые глазищи, широкая улыбка с милой щербиночкой и - просто бездна обаяния, юмора, оптимизма и неизменного радушия. Радушие - это была главная ее черта.

- Сейчас мы с вами будем вкусно кушать!..

И ее ловкие руки принимались порхать над столом, за 20 минут создавая из ничего шикарное угощение: выдавливая чеснок, подкладывая на бутерброд со шпротой ломтик огурца, подсыпая в салат кукурузу...  Именно там и именно тогда я подсмотрела свои первые кухонные хитрости.

Не обходилось без курьезов. Как-то перед обедом я вышла купить хлеба, а вернувшись, обнаружила, что сосиски без меня сварили прямо в полиэтиленовой оболочке. Я принялась ворчать, что надо чистить, а из закутка донесся нарочито громкий и ленивый голос Лили Викторовны:

- Девки, вы смотрите только не говорите ей, что мы их в чайнике варили!..

Из прошлого с любовью. Кабачки и Лиля Кабачок, Рецепт, Воспоминания, Длиннопост, 90-е

Фото из интернета, чтоб разбавить текст. Но было очень прхоже.


Конечно, кабачки в редакцию принесла Лиля.

Предложение поджарить их на обед у меня вызвало недоумение: это представлялось слишком долгим, слишком грязным (мука, брызги масла...) и слишком хлопотным для перекуса на рабочем месте. Но Лиля сказала: «Увидишь». И принялась колдовать.

И дальше я не уставала удивляться.

Прежде всего, кабачки были совсем не большие, с мягкими семечками, толщиной максимум в мою руку.

- Лиля Викторовна, но они же незрелые!

- Все нормально, ты смотри.

Кабачки она порезала на кружочки толщиной в сантиметр. Никакой соли. Никакой муки. Никакого слоя масла в полтора пальца - максимум пара ложек. Продержав в нем кабачки буквально минуту, то есть едва дождавшись первых подпалин, она принялась переворачивать их на другой бок.

- Лиля Викторовна, - жалобно протянула я, - но это же получится какая-то... - произнести слово «фигня» я робела.

А Лиля уже снимала кабачки на тарелку и посыпала их приправкой из пакетика, оставшегося после вчерашнего доширака.

Из прошлого с любовью. Кабачки и Лиля Кабачок, Рецепт, Воспоминания, Длиннопост, 90-е

Весь процесс занял минут 15. Мы сели обедать.

С опаской пробовала я первый кусочек, но вместо привычной жареной жирной овощной кляксы в промасленной корочке у меня во рту оказалось что-то божественное. Тверденькое, хрустящее, оно взрывалось на укус каплями душистого сока. Острые, пряные кабачки с ароматом азиатских специй улетели со стола первыми.


И я до сих пор жарю кабачки только так.

Иногда я нарезаю их не кружками, а язычками (то есть вдоль), иногда использую сковородку гриль, но общий принцип всегда тот же самый.


1. Нарезать не слишком тонко, не слишком толсто.

2. Никакой соли до жарки! Дадут сок и масло будет лететь во все стороны. Лучше всего обсушить ломтики салфеткой и нарезать не сразу всё, а по мере необходимости.

3. Никакой муки!..

4. Жарить на довольно сильном огне очень быстро. По сути, им достаточно просто прогреться. До первых подпалинок:

Из прошлого с любовью. Кабачки и Лиля Кабачок, Рецепт, Воспоминания, Длиннопост, 90-е

Готовые выкладывать в миску слоями и каждый слой посолить и приправить.


Если вам после моего рассказа захочется почувствовать тот самый вкус, можно, конечно, тоже использовать приправу из лапши :))). Но я сама так уже не делаю. Или просто перец - черный или красный, по настроению, или китайская смесь специй (на нашем Востоке ее знают как маласянь, можно купить по всей России в азиатских магазинчиках). Привычный чеснок дела тоже не испортит, как на самих кабачках, так и в сметанном соусе.

Резюмируем:

Нам нужно:

Кабачки молодые, с незрелыми семенами - сколько съедите. Холодные теряют во вкусе. Так что лучше прикиньте количество до приготовления.

Растительное масло для жарки: 2 ложки на каждую партию.

Соль, перец, приправа.

Это все.


Мы не виделись с Лилей Викторовной уже очень давно. Жизнь раскидала сперва по разным газетам, потом по разным городам... Но я пишу этот пост и у меня тепло на сердце. Я вспоминаю ее, я вспоминаю всю любовь, с которой она возилась с нами, желторотиками. Где-то у меня был ее электронный адрес - я отправлю ей ссылку на этот пост и, может быть, она, прочитав его, почувствует мою благодарность, которую я храню в сердце все эти 20 лет.

Из прошлого с любовью. Кабачки и Лиля Кабачок, Рецепт, Воспоминания, Длиннопост, 90-е

А вы - если хотите, конечно, - ступайте и поджарьте кабачков.

Этим способом или каким-нибудь другим - не имеет значения.

Не выбрасывать же их, в самом-то деле.

Показать полностью 6
583

Тыквенный суп с беконом и сырными гренками: осень близко

Обычно я варю этот супчик осенью, когда поспевают тыквы, и зимой, используя замороженную. Но в этом году в мире все сломалось, тыквы в супермаркетах стали продавать круглый год. Так что мой тыквенный утратил свою сезонность. Но тем не менее, что-то осеннее в нем осталось: желто-оранжевый цвет и пряный вкус, например.

Тыквенный суп с беконом и сырными гренками: осень близко Рецепт, Тыква, Суп, Бекон, Гренки, Длиннопост

В общем, я его сегодня сварила и решила поделиться с вами: глядишь, кому-то и в плане утилизации урожая пригодится. Если вы привыкли к классическому вкусу тыквенного супа на сливках, который часто готовят в кафе, возможно, будете немного удивлены: у этого вкус более насыщенный и более сложный, не такой сладкий, в первую очередь. Нет, сладость там, конечно, присутствует, но есть и соль, и кислинка. В общем, что тут долго рассказывать, давайте уже попробуем.

Тыквенный суп с беконом и сырными гренками: осень близко Рецепт, Тыква, Суп, Бекон, Гренки, Длиннопост

На фото не все ингредиенты, читайте список.
Тыква - уже очищенной мякоти 1 килограмм (или чуть больше).
Лук-порей - 1 хороший стебель. Если стебель вшивенький, как у меня, возьмите еще 1 обычную луковицу. Можно и совсем без порея. Но с ним лучше.
Сельдерей, которого у меня сегодня нет, - 2-3 стебля или половина небольшого клубня. Опять же: без него можно, но... читай выше. Но если нет, то нет.
Чеснок - 3-4 зубчика.
Помидоры - 1 большой или 2 средних (или 4 маленьких, как у меня). На фото 5, это так, для красоты.
Бекон или грудинка или любая жирная копченая свинина - 200 грамм.
Сыр - ох, не до жиру нынче с сырами, берите какой-нибудь жирностью от 45% и чтоб «бзмж» был, чтоб плавился нормально. Тильзитер, например, а тут я даже не знаю, какой был, не я покупала. Грамм 150-200.
Багет обычный, грамм на 250.
Соль - 1-2 чайных ложки, черный перец, мускатный орех, красный перец, зелень - по желанию.
Растительное масло для жарки, лучше оливковое - оно не горит и не загадит кастрюлю.

Вот с него и начнем. Пару ложек в кастрюлю, нагреем на маленьком огне - лучше, конечно, солидную кастрюлю с толстым дном, если такой нет - следите во все глаза и огонь сильно не прибавляйте, иначе по краям будет пригорать нещадно. И, кстати, в это самое время поставим чайник.

Тыквенный суп с беконом и сырными гренками: осень близко Рецепт, Тыква, Суп, Бекон, Гренки, Длиннопост

Туда произвольно нарубленный бекон (половину от общего количества), как подрумянится - отправляем к нему лук и чеснок, а также сельдерей, если используем.

Тыквенный суп с беконом и сырными гренками: осень близко Рецепт, Тыква, Суп, Бекон, Гренки, Длиннопост
Тыквенный суп с беконом и сырными гренками: осень близко Рецепт, Тыква, Суп, Бекон, Гренки, Длиннопост

Пока они немного пассеруются, нарежем тыкву условно кубиками, фактически как фишка ляжет. Перемешаем, убавим огонь до маленького (я и на другую конфорку переношу, поменьше) и оставим, пусть пока тушится. Чайник был уже по идее должен закипеть. Ошпарим помидоры, не забыв их крестообразно надрезать.

Тыквенный суп с беконом и сырными гренками: осень близко Рецепт, Тыква, Суп, Бекон, Гренки, Длиннопост

Не держите помидоры в кипятке долго - сварятся, шкурка будет отходить с верхним слоем мякоти, да и вообще получите томатный кисель. Секунд 10 норм. Ошкурьте помидоры, нарежьте на половинки/четвертинки...

Тыквенный суп с беконом и сырными гренками: осень близко Рецепт, Тыква, Суп, Бекон, Гренки, Длиннопост

И в кастрюлю их. И кипятка туда, чтоб овощи были покрыты «по плечики», т.е. не полностью, а немного выглядывая из жидкости. И на небольшом огне, с неплотно прикрытой крышкой томим все это дело минут 20.

Тыквенный суп с беконом и сырными гренками: осень близко Рецепт, Тыква, Суп, Бекон, Гренки, Длиннопост

Пока займемся гренками.
Включим духовку, пусть греется.
Бекон нужно, как выражается мой муж, дико порубить. В благословенные доковидные времена я брала уже мелко нарезанный бекон местного производителя (за 60 рублей пачка, сцуко!), было очень удобно. Теперь увы, этого заводика больше нет и приходится резать. Я вот ножом это делаю, у вас, может, какой измельчитель есть - так задействуйте. NB: Важно получить не труху, не фарш, а маленькие, но кусочки.

Тыквенный суп с беконом и сырными гренками: осень близко Рецепт, Тыква, Суп, Бекон, Гренки, Длиннопост

Трем сыр. Неканонично я это делаю, конечно, эх, эх,  не по-пикабушному, но куда мне с моими габаритами до каноничной девушки Трусыр. Так что вот такой вариант:

Тыквенный суп с беконом и сырными гренками: осень близко Рецепт, Тыква, Суп, Бекон, Гренки, Длиннопост

Смешиваем нарезанный бекон с сыром, удобно прямо на доске. Никаких майонезиков и кетчупов сюда, упаси боже, не надо. Только мясо и сыр, только хардкор.

Тыквенный суп с беконом и сырными гренками: осень близко Рецепт, Тыква, Суп, Бекон, Гренки, Длиннопост

Багет нарезаем на ломтики, штук 20 получится. У меня 21 + две жопки, если хотите точности.

Тыквенный суп с беконом и сырными гренками: осень близко Рецепт, Тыква, Суп, Бекон, Гренки, Длиннопост

Противень застилаем пергаментом, фольгой или ковриком для выпечки - иначе загадите сыром, фиг отмоешь. Раскладываем хлебушек и на каждый ломтик немного начинки, стремясь, чтоб оба ингредиента были представлены равноправно.

Тыквенный суп с беконом и сырными гренками: осень близко Рецепт, Тыква, Суп, Бекон, Гренки, Длиннопост
Тыквенный суп с беконом и сырными гренками: осень близко Рецепт, Тыква, Суп, Бекон, Гренки, Длиннопост

Все, отправляем их минут на 5-7 в духовку под верхний гриль, если есть - наша цель расплавить сыр и слегка подрумянить багет. Следите!

Если, пока вы возились, прошло 20 минут - то проверим, как там тыква. Мягкая? Ну профит, суп готов. Снимаем с огня.

Тыквенный суп с беконом и сырными гренками: осень близко Рецепт, Тыква, Суп, Бекон, Гренки, Длиннопост

И вот теперь вы поняли, почему на всех моих кухонных фото в кадре розетки. Ни фига не фотогенично, зато удобно :). Блендер сюда и измельчаем все в пыль.

Тыквенный суп с беконом и сырными гренками: осень близко Рецепт, Тыква, Суп, Бекон, Гренки, Длиннопост

Если вам до сих пор не приходилось иметь дело с супами-пюре, имейте в виду: это чертовски горячо и норовит расплескаться во все стороны, особенно в вашу. В общем, осторожнее там.

Взбиваем до полной гладкости, чтоб поверхность не казалась на вид рябой. Проверим густоту, при желании можно развести кипятком до нужной консистенции. Я люблю густой и не развожу.
Пробуем и выправляем вкус солью и сахаром.

Тыквенный суп с беконом и сырными гренками: осень близко Рецепт, Тыква, Суп, Бекон, Гренки, Длиннопост

Пикабушники терпеть не могут рекомендации солить по вкусу, так что попробую дать ориентир: начните с чайной ложки, попробуйте, при необходимости добавьте еще пол-ложечки. То же самое с сахаром: если кислинка помидор кажется вам слишком резкой, подсластите суп чайной ложкой сахара. Но, вполне вероятно, вам это и не понадобится. Зависит от ваших овощей.

Тыквенный суп с беконом и сырными гренками: осень близко Рецепт, Тыква, Суп, Бекон, Гренки, Длиннопост

А вот пряности - черный перец, мускатный орех, красный перец, если хотите поострее - точно будут кстати. Ееще раз попробуйте. Как только вкус вам покажется полностью гармоничным - накройте супчик крышкой и дайте ему минут 5 настояться. Как раз и гренки подрумянятся.

Тыквенный суп с беконом и сырными гренками: осень близко Рецепт, Тыква, Суп, Бекон, Гренки, Длиннопост

И, конечно, немного свежей зелени в тарелку точно не повредит. Можно греночки есть просто вприкуску, а можно вот так в тарелку и... Это очень вкусно, правда.

Тыквенный суп с беконом и сырными гренками: осень близко Рецепт, Тыква, Суп, Бекон, Гренки, Длиннопост

Как всегда, буду рада, если кому-то придется ко двору.

Дисклеймер: Рецепт взят из книжки, название и автора сообщу по запросу, ибо автор среди некоторых пикабушников не пользуется популярностью и меня за него уже подвергали остракизму :). Но я этот суп варю уже больше 10 лет и счиьтаю его весьма достойным внимания.

Показать полностью 20
17

Мой паринь Джельтэ

Ответ на пост «Ответ на пост «Воспитание чужих детей. И родителей, конечно»» 


Вот ведь как, специально сохранила пост, думала ответ накропать, и чуть не забыла. Так что - хоть волна и спала уже, попробую догнать.

Было моей старшенькой тогда лет пять или шесть, мы ее водили в студию для юных архитекторов при ИрГТУ. Прикольное было место, там, кроме базы классической живописи и рисунка (насколько это возможно в 5-6 лет) детям давали ознакомительно самые разные техники и жанры ИЗО, а пока они творили - читали вслух хорошие книжки. И вот однажды приносит Саша из «Пирамиды» выполненное на занятии задание - комикс.

Мой паринь Джельтэ Детские рисунки, Родители и дети, Дети, Воспоминания, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

Кому лень разбирать каракули, поясню: драматическая история повествует о том, как девочка Саша «попала на острав»,  вышла «посидеть у водички», встретила прекрасного парня, а потом его безвременно потеряла - продолжение следует. Собственно, ничего особо шедеврального в этом акте самовыражения не было, но мое внимание привлекла одна из подписей: «Мой паринь Джельтэ». И еще в другом месте он сам про себя говорит: «Ето я Тжельтэ». А мы как раз накануне читали какие-то то ли кабардинские, то ли азербайджнские сказки, где героя звали Джиртаном. Джиртан, Джельтэ... Похоже. Да и костюмы персонажей явно отдавали чем-то этническим. Я и думаю: неужели такое совпадение, что им и в студии что-то подобное читали?..

Ну, долго не гадаю, спрашиваю ребенка:

- Саш, а что за имя такое - Джельтэ? Это вам восточную сказку читали?

- Ну что ты, мама! Это мой парень - ДЖЕЛЬ-ТЕЛЬ-МЕН! У меня просто не влезло.


Кстати, когда-то мой первый пост на Пикабу тоже был посвящен Сашиным рисункам. Его мало кто видел, так что позволю себе воткнуть ссылку :).

Показать полностью 1
143

Свекольный тарт: внезапность контрастов

Что люди обычно готовят из свёклы? Ну, в первую очередь, конечно, весь спектр борщей, от украинского до литовского. Затем рыбу-шубу: на Новый год. Классика из детства: на терочке, с чесноком, орешками и майо. Кто-то вспомнит шведский селедочный салат со свеклой маринованной. Кто-то - свекольную икру или свекольный бисквит. Но в любом случае, список будет не очень обширным, даже если включить в него ломтики свеклы в квашеной капусте и, прости господи, «витаминные» салатики для любителей ЗОЖ (привет Раисе Захаровне).

Свекольный тарт: внезапность контрастов Выпечка, Рецепт, Слоеное тесто, Свекла, Сыр, Тарт, Длиннопост

А я сегодня предлагаю вам добавить в него еще одну позицию - свекольный тарт с сыром. Пирог это сезонный, и в нашей семье - настоящий хит второй половины лета. Сладкая пряная свекла, сочная, плотненькая на укус, и мягкий сыр, соленый, резковатый - очень неожиданное, но приятное сочетание. И бонус: тесто можно взять готовое слоеное. В общем, погнали!

Свекольный тарт: внезапность контрастов Выпечка, Рецепт, Слоеное тесто, Свекла, Сыр, Тарт, Длиннопост

Что нам нужно:
Свёкла, обязательно молодая - штуки 3-4 средних. Если у вас совсем мелкая, с мандарин и меньше, берите больше. Если есть ботва - отлично, она тоже пойдет в дело.
Бальзамический уксус - 2 ст ложки
Сахар, лучше тростниковый - 2-3 ст ложки (пробуйте, свекла может быть и очень сладкой, и не очень)
Тимьян, базилик - по вкусу. Пара-тройка веточек. Тимьян у меня такой растрепанный, потому что я его вырастила на подоконнике из покупной веточки. Зато у него стебельки не такие жесткие.
Соль и черный перец - по щепотке.
Оливковое или просто обычное растительное масло для жарки - пара ложек.
Готовое слоеное тесто, дрожжевое или бездрожжевое - все равно, какое нравится. 1 упаковка. Если замороженное, достаньте за пару часов.
ну и Сыр. 100-150 граммов. Выбор сыра требует отдельного комментария. В оригинальном рецепте когда-то был козий, но мне он не очень нравится в плане соотношения цены и запаха ). Поэтому в разное время я брала и сыры с плесенью, и бри (то и другое - идеально), и фету, и брынзу. Ну вот сегодня у меня то, что можно купить в Кениге за недорого в условиях закрытых границ с Польшей (что сильно подкосило выбор на рынке) - банальный сиртаки. Он вполне справился. Так что - экспериментируйте. По мне, с чем-то вроде дорблю будет вкуснее всего, но в любом случае сыр должен быть острый, солёный, пикантный.
Начинаем с начинки!

Свекольный тарт: внезапность контрастов Выпечка, Рецепт, Слоеное тесто, Свекла, Сыр, Тарт, Длиннопост

Свеклу режем кружками миллиметров по 5 толщиной и тушим несколько минут на оливковом масле. Хорошо, если у вас есть сковородка со съемной (или металлической) ручкой, которая не боится духовки. Если такая есть, ее и берите. Если нет, потом переложите в форму для выпечки. Я готовлю сразу в том, в чем буду печь.
Зелень мелко режем, отложив самые красивые листики для украшения. Да, если у вас обычный тимьян из магазина, стебельки не используйте. Кстати, сушеный тоже ок.

Свекольный тарт: внезапность контрастов Выпечка, Рецепт, Слоеное тесто, Свекла, Сыр, Тарт, Длиннопост

Добавляем сахар и уксус и на небольшом огне томим минут 10, пока свекла не станет помягче, а жидкость не превратится в сироп.

Свекольный тарт: внезапность контрастов Выпечка, Рецепт, Слоеное тесто, Свекла, Сыр, Тарт, Длиннопост

Солим, перчим, добавляем зелень.

Свекольный тарт: внезапность контрастов Выпечка, Рецепт, Слоеное тесто, Свекла, Сыр, Тарт, Длиннопост
Свекольный тарт: внезапность контрастов Выпечка, Рецепт, Слоеное тесто, Свекла, Сыр, Тарт, Длиннопост

Теперь очередь теста. Надеюсь, вы не забыли его разморозить ).
Нужно вырезать из него круг размером по вашей сковородке (форме для выпечки). Удобно пользоваться силиконовым ковриком и пластмассовым ножом. Обычно готовая пластина теста прямоугольная и сильно меньше по высоте, чем надо. Я делаю вот такой тетрис ). Обрезки выкладываю вторым слоем. Можно чуть-чуть подкатать скалкой или просто растянуть руками. Идеально ровно делать не обязательно.

Свекольный тарт: внезапность контрастов Выпечка, Рецепт, Слоеное тесто, Свекла, Сыр, Тарт, Длиннопост

Накрываем тестом свеклу (переложите в форму, если нужно) и лопаточкой подтыкаем его по кругу, как одеялко.

Свекольный тарт: внезапность контрастов Выпечка, Рецепт, Слоеное тесто, Свекла, Сыр, Тарт, Длиннопост
Свекольный тарт: внезапность контрастов Выпечка, Рецепт, Слоеное тесто, Свекла, Сыр, Тарт, Длиннопост

Вот так примерно получится.

Свекольный тарт: внезапность контрастов Выпечка, Рецепт, Слоеное тесто, Свекла, Сыр, Тарт, Длиннопост

И в духовку - около 20 минут на 220 градусах. Ставите в середину духовки или чуть выше, начинка у нас готовая, важно пропечь тесто.
Пока режем (не трем )) сыр.

Свекольный тарт: внезапность контрастов Выпечка, Рецепт, Слоеное тесто, Свекла, Сыр, Тарт, Длиннопост

Готовому тарту даем слегка остыть.

Свекольный тарт: внезапность контрастов Выпечка, Рецепт, Слоеное тесто, Свекла, Сыр, Тарт, Длиннопост

Накрываем тарелкой и уууккурааатненько, как говорила дочь моя старшая, переворачиваем.

Свекольный тарт: внезапность контрастов Выпечка, Рецепт, Слоеное тесто, Свекла, Сыр, Тарт, Длиннопост
Свекольный тарт: внезапность контрастов Выпечка, Рецепт, Слоеное тесто, Свекла, Сыр, Тарт, Длиннопост

Свекла на фото кажется почти черной, в реальности она светлее. Просто такое освещение ). Ну и по краям - это не горелое, запекшийся сироп очень темный от бальзамика.
Художественно выкладываем на горячий пирог сыр и зелень. Сиртаки плавиться не умеет, а вот бри и дорблю умеют еще как, и это получается очень вкусно!

Свекольный тарт: внезапность контрастов Выпечка, Рецепт, Слоеное тесто, Свекла, Сыр, Тарт, Длиннопост

Есть пирог лучше в теплом виде, но на завтра его, как правило, и не остается. )
И крупный план.

Свекольный тарт: внезапность контрастов Выпечка, Рецепт, Слоеное тесто, Свекла, Сыр, Тарт, Длиннопост

На сем пока откланиваюсь. Удачного всем хвостика лета и огромный привет @marysaangel, кому я обещала этот пост :). И хотя я проотвечалась с датой (пирог испекла вчера, а пост пишу только сегодня) я очень надеюсь, что оправдала ожидания ).

Показать полностью 17
498

...Во все отверстия кота: как лечить, если пациент против

Неизбывную боль котовладельцев гениально выразила в известном стише Ольга Громыко, воспевшая, как утомительна «...леченья маета во все отверстия кота»!.. Если вам тоже приходится давать лекарства коту, который, как известно, «свиреп, когтист, зубаст и хворь без боя не отдаст», этот маленький лайфхак вам может пригодиться.

...Во все отверстия кота: как лечить, если пациент против Кот, Лечение, Ветеринария, Длиннопост

Усатая розовая гусеница на фото - это наш Митенька, который подхватил где-то блоху (а на укусы аллергия) и расчесал себе шею в кровь, так что теперь он вынужден пить антигимстамины. А это ему категорически не нравится! Защищать свое право чесаться он готов всеми когтями, потому мы Митю обезвреживаем по способу одного пожилого иркутского ветеринара, научившего нас этому нехитрому приему.

1. Берешь старую (или не старую, какая есть) куртку.

2. Берешь кота.

3. Засовываешь кота головой вперед в рукав.

...Во все отверстия кота: как лечить, если пациент против Кот, Лечение, Ветеринария, Длиннопост

4. Получаешь полный доступ к входным и выходным (при необходимости) отверстиям иммобилизованного кота.

5. Проводишь необходимые процедуры

...Во все отверстия кота: как лечить, если пациент против Кот, Лечение, Ветеринария, Длиннопост
...Во все отверстия кота: как лечить, если пациент против Кот, Лечение, Ветеринария, Длиннопост

6. Отпускаешь кота.

...Во все отверстия кота: как лечить, если пациент против Кот, Лечение, Ветеринария, Длиннопост

Митя принял капли и ушел обижаться под стол. Но надолго его не хватило, поэтому он даже согласился для вас сфотографироваться.

Хорошего всем дня и здоровых котеков!

Показать полностью 5
39

Ответ на пост «Еды пожалели» или Булочка

Еды пожалели

В коментах к этому посту кто-то обмолвился, что-де даже чай в гостях не пьет, неловко быть нахлебником. Не, у нас не так: как же гостя чаем не напоить?.. Пусть даже к чаю только варенье или полшоколадки. Но вообще мы все про покушать, и я всех всегда кормлю (никто не наглеет, конечно, как героиня того поста). Чаще всего все прихватывают с собой какие-то ништяки к общему столу. А когда специально собираемся большой компанией, обычно то пиццу закажем, то сбросимся на продукты для плова или пельменей (и лепим вместе).

Ответ на пост «Еды пожалели» или Булочка Друзья, Еда

Фото с пельменной вечеринки )

И вот как-то раз система дала сбой.
Формат посиделок, куда мы с мужем шли, обычно предполагал заказ пиццы. Но в этот раз почему-то ее никому не захотелось, решили просто попить пива с чипсами и орешками. А я, как на грех, в этот день не успела пообедать и была очень голодная.
С моим весом и комплекцией спиртное (даже пиво) на голодный желудок не вариант. И я, преодолев неловкость, спросила хозяина, нет ли чего перекусить, хоть бутерброд.
- Без проблем! - сказал хозяин, - вот же у нас есть отличные булки!
Он указал на лежащий на столе - правда, немножко в стороне от основного угощения - пакет.
Но только я протянула к нему руку...
- Нет! - истерически взвизгнула одна из наших подруг. (Реально истерически и реально взвизгнула, почти мультяшным поросенком). - Это нельзя!!! Это мое!! Это только для меня!!!!..
Я вздрогнула от неожиданности и в первую секунду еще думала, что это шутка (повторюсь, писк был очень панический, прямо утрированный, что как бы не отвечало моменту). Но подруга на полном серьезе схватила пакет с булочками, замотала его покрепче и прижала к груди спрятала на полку под столешницей.
Потом вскипел чайник, и я сидела тянула пустой чай, а подруга на моих глазах смачно жевала булку.
Что это было - я до сих пор не знаю. Первая мысль была, что булки она купила просто по дороге, себе, домой, а на общий стол их положили по ошибке.
Но нет: когда она ушла, пакет с несъеденными (там изначально штуки 4 было) остался на столе.
Потом как-то шли с хозяином той вечеринки мимо пекарни и он обмолвился, что именно тут покупал булочки, «которые любит N» - то есть она не то что не для себя одной, она вообще их не приносила.
Вот так мы попили чайку ). Бывает. Но я гостей все равно кормлю. Правда, с той подругой больше не общаюсь (по другой причине, но факт).

Показать полностью 1
334

Я это не ем! Или ем?.. Ответ на пост «Про 9-летнего пацана, который не ел помидоры и огурцы (Метеор, часть 11)»

Думаю, тема для многих острая, кто сам чего не ест и каждый день держит бой, у кого дети неедяки. Поделюсь опытом.
В исходном посте было очевидно, что мальчик не ел огурцов и помидоров не потому, что не нравится вкус, а потому что родители задолбали и развилась чисто психологически неприязнь, страх и даже отвращение к этому продукту.
Фу быть такими родителями! Но отчасти их понять можно, т к когда оно не жреть, непротекающую крышу сохранить сложно. Но можно.
Про нашу младшую дочь мы долго шутили, что у Ани трехразовое питание: понедельник, среда, пятница. Она родилась с весом 2750, в год тянула на 8 с небольшим, несколько лет мы стояли на учете у эндокринолога по гипотрофии. Каких-то резких пищевых отрицаний не было - она вообще не любила есть. Ничего. Ну, кроме конфет. И, кстати, этот же эндокринолог нам сказал: не заставляйте. Хочет каждый день пустые макароны - пусть есть пустые макароны, у детей углеводный обмен веществ. И это сработало, вес-то до нижней границы нормы она набрала. Хотя в кафе мы порой смотрелись очень неоднозначно, когда у всей семьи на тарелках лакомства, а у младшей - спагетти с кетчупом... )
Но осталось еще одно НО. Душевные страдания мамы, которая любит готовить )).
И я придумала такой договор.
- Аня, - сказала я, - человек постепенно растет, его язычок растет, появляются новые рецепторы и вкусы меняются. Может быть такое, что сегодня тебе не нравится, а завтра уже норм. Поэтому все надо пробовать!
И мы стали все пробовать. Правила игры такие:
1. Аня не отказывается от еды, сначала ее не попробовав. Размер пробы - по ее желанию, хоть капля, обычно чайная ложка.
2. Мама не настаивает. Если ответ «нет, мам, язычок еще не дорос», значит, не дорос, и Аня ест на ужин мясо без гарнира или рис без соуса или что она там не хочет.
3. Если Аня соглашается на маленькую, «воробьиную», порцию, она ее и получает.

И это взлетело. Чем старше она становилась, тем чаще пробы оказывались удачными, при этом не формировалось никакого предубеждения против нелюбимых навязанных блюд, как те огурцы. Потому что ну нет так нет. Через месяц попробуем снова.
Таким образом в ее рацион к 11 годам вошло... Да все, что готовим и едим мы сами. Последний бастион - печень. Не нравится консистенция. Но почки при этом ест! Вот что было для меня сюрпризом, попробовав кусочек тушеных почек в сметане, заявила, что очень вкусно и она это будет! Так что, я думаю, придет время и для паштетов.
А способ, может быть, и взрослым пригодится. Пробуйте! Время идёт, вкусы меняются. Главное, никакого насилия ).

Я это не ем! Или ем?.. Ответ на пост «Про 9-летнего пацана, который не ел помидоры и огурцы (Метеор, часть 11)» Питание, Родители и дети, Дети

На фото: а как-то вот Аня попробовала сало у папы и тут же сделала себе «бутербродик» ) ). Папа остался без перекуса 🤣.

Показать полностью 1
308

Аргумент

Ребяты, как вы меня порадовали с этой прекрасной новой лигой, прямо старый добрый Пикабу вернулся :))). Несу свое спасибо и свою историю затупа (таки их было в жизни немало).

На заре туманной юности начинала я свою карьеру в местной газете. Редакция была в центре города, и на обед мы с коллегами частенько ходили то в столовку мэрии, то в столовку респ. правительства - вкусно и очень дешево. Оба учреждения находились, вестимо, на главной площади. И вот как-то возвращаемся мы с коллегой Таней - такой же двадцатилетней нимфой, как ваша покорная слуга - с обеда и видим, что по нашей площади маршируют стройные полки. То есть явно репетируется какой-то парад, хотя время совершенно неурочное - то ли июнь, то ли июль, в общем, не 9 мая никак.

Аргумент Истории из жизни, Юмор, Лига тупых

Картинка из интернетов, разумеется, но место действия то самое, и даже ракурс примерно оттуда же :)


Ну у нас же рефлекс! Инфоповод же! Интернетов тогда толком не было (т.е. были, но в зачаточной стадии), поэтому все, что привлекало внимание, требовало немедленного участия: подойти, спросить, вдруг что-то интересное происходит, можно написать новость, а мы не знаем.

Так что мы подходим к офицеру, стоящему неподалеку, представляемся и начинаем выяснять, в честь какого события сей перформанс.


А еще добавлю, что нонеча не то что давеча: это сейчас я хвостик, футболка, джинсы и побежала, а в 20+ лет для выхода на улицу были супер-обязательны Красивое Платье и макияж строителя.

И вот значит, общаемся мы с представителем командования, узнаем, что это репетиция ко дню города, записываем подробности в блокнотик, а мимо идет Бдительная Дама. И то, что она видит, смущает ее невинное сердце. Дама останавливается и начинает нас честить:

- Вот это девушки пошли!.. Это же надо! Куда только милиция смотрит!.. Средь бела дня да на площади к мужчине пристают!.. Айайай, совсем стыд потеряли, девушки!..

В ответ я, ничтоже сумняшеся, оборачиваюсь и изрекаю строгим тоном:


- Женщина, проходите и не мешайте. Мы не девушки, МЫ НА РАБОТЕ.


Что именно я ей сказала, до меня дошло, только когда и Таня, и офицер загнулись от хохота...

Показать полностью 1
8

Ищу две книжки о подростках [Найдены]

Читала в самом начале 90-х, когда заканчивала школу, думаю, что изданы в 80-х.


1.  Найдено: Тайна старого Радуля, Сергей Голицын. Первая - ребята участвуют в археологических раскопках в Новгороде, там что-то было связано с каменными львами. Уже находила повесть на эту тему, (увы, тоже не помню автора, но кто-то довольно известный) - там во время раскопок подростки находят какой-то ценный артефакт, бляху, что ли, и вокруг нее разворачивается детективная интрига с милицией и похищениями - это не оно. В моей, потерянной, центральной темой, как помнится, была именно новгородская архитектура со львами :)))


2. Найдено: Белая ворона, Эдуард Пашнев Наверное, вообще вряд ли реально найти, все что помню - мальчик схватил девочку за грудь, а она от него прячется в туалете и с омерзением думает, что теперь уже никогда не будет прежней, потому что Валера ее испачкал :)))). Фигурировал еще осколок голубого кафеля. То ли это был девочкин талисман, то ли случайно под руку попал :))).


Не то чтоб сильно хочу перечитать, но так назойливо саднит, что не могу вспомнить! :) Вдруг у кого-то отзовется :)

Отличная работа, все прочитано!