ProstoMuzhik

ProstoMuzhik

Пикабушник
Дата рождения: 17 апреля
поставил 18614 плюсов и 844 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
Кулинар сентября в сообществе Поваренная книга ПикабуЗа участие в Авторской неделе За участие в пикабушной Масленице 5 лет на Пикабу
37К рейтинг 419 подписчиков 47 подписок 191 пост 79 в горячем

Рецепт быстрого творожного пирога-запеканки из лаваша

Этот рецепт, как и многие другие, я честно подбрил в тиктоках и сначала мне показалось, что это какая-то дичь, так как вообще-то этот рецепт не сладкий и даже наоборот, слегка солоноватый должен быть. Но я подумал, что никто-же меня не осудит, если я сделаю из этого блюда сладкий десерт, к чаю... Ну а если кто и осудит - мне плевать, вы что, лавашная полиция? ))

Ну а если серьезно, то оказалось очень даже вкусно и просто, как раз то, что я люблю.

Погнали.

Что нам понадобится:

  • Лаваш армянский, тонкий - 1 уп.

  • Кефир - 300 мл.

  • Творог - 300 г.

  • Яйцо куриное - 4 шт.

  • Сахар - 100 г.

  • Масло сливочное - 50 г.

В глубокую миску вываливаем творог. Я специально беру такой, в пачках, так как перебить творог грудочками, даже с помощью блендера, задача не тривиальная. В общем, чтобы в готовом блюде была более шелковистая структура начинки - лучше брать творог в пачках.

Так вот, к творогу всыпаем весь сахар и в вбиваем 5 яиц. Добавляем кефир и пробиваем погружным блендером до шелковистой структуры, полностью равномерной, чтобы не осталось "зернистости".

Тонкий армянский лаваш сгребаем гармошкой и укладываем в форму для запекания. Хорошо проливаем его так называемой начинкой, творожной массой, чтобы не осталось сухих мест. Можно даже после заливания массы - слегка примять лаваш, чтобы он окунулся в творожную массу.

Затем разбрасываем несколько кусочков сливочного масла по поверхности лаваша и отправляем форму в духовку, разогретую до 130 градусов, на 30 минут.

Спустя 30 минут достаём из духовки форму, но не спешим сразу подавать к столу. Сначала нужно полностью остудить, накрыв полотенцем.

А вот когда блюдо остыло - тогда можно нарезать и угощаться.

Подавать с чаем, молоком или кто с чем любит, хоть с коньяком:)

Приятного аппетита!

Показать полностью

Овсяное печенье | Просто рецепт вкусного печенья

Ну что тут сказать - это просто овсяное печенье. Оно, я думаю, не полезнее любого другого печенья, ни деетичнее. Это просто печенье, вкусное, овсяное печенье:)

Помню в моем детстве оно продавалось в таких продолговатых коробках и было чуть темнее (скорее всего просто более подрумяненное). Уж очень оно мне нравилось, особенно с молоком. Вот и решено было попытаться повторить. Сказано - сделано! Погнали.

Что нам понадобится:

  • Овсяные хлопья - 100 г.

  • Мука пшеничная - 170 г.

  • Сахар - 150 г.

  • Яйцо куриное - 2 шт.

  • Масло сливочное - 200 г.

  • Сода - 1 ч.л. без горки

  • Сок лимона - 1 ч.л.

  • Соль - 0,5 ч.л.

Я решил сделать овсяную муку самостоятельно, из хлопьев, чтобы она была как бы "цельнозерновой", что однозначно влияет на вкус в лучшую сторону. Поэтому овсяные хлопья, желательно цельные, отправляем в кофемолку и перебиваем в муку. Пересыпаем полученную муку в глубокую миску.

Чайную ложку соды гасим лимонным соком и отправляем туда-же.

Следом отправляем все остальные ингредиенты, а именно, пшеничную муку, которая будет скреплять тесто, сахар, яйца, щепотку соли и пачку сливочного масла, комнатной температуры.

Теперь всё просто - перетираем наше песочное овсяное тесто и вымешиваем, пока оно не станет однородным.

Формируем из теста небольшие шарики и выкладываем на противень, устланый пергаментной бумагой или на силиконовый коврик для выпечки. Выкладывайте с достаточно большим промежутком, так как печенья "расплывутся" и могут слипнуться.

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут, в общем, пока печеньки начнут румяниться сверху.

После выпекания рекомендуется полностью остудить, чтобы они стабилизировались.

Подавать с молоком или чаем, да хоть водой запивайте, кто вам судья :)

Приятного аппетита!

Показать полностью

Быстрые рыбные котлеты из консервированного тунца

Этот рецепт я честно подбрил в ТикТоке и он шикарно заходит именно как "ленивый рецепт", когда нет ни желания ни сил на серьёзную готовку, а что нибудь вкусненькое съесть хочется. Ну а чтобы повысить уровень рецепта - я решил приготовить к нему отличный соус с каперсами, который отлично подходит к этому блюду. Очень простой и быстрый рецепт, весьма рекомендую:)

Поехали.

Что нам понадобится:

  • Тунец консервированный - 1 б.

  • Рис, крупа - 150 г.

  • Лук зеленый - 4 шт.

  • Яйцо куриное - 1 шт.

  • Соль, перец - по вкусу

  • Масло сливочное - 50 г.

  • Панировочные сухари - 1 п.

Для соуса:

  • Майонез - 2 ст.л.

  • Сметана - 2 ст.л.

  • Каперсы - 1 ст.л.

  • Сахар - 1 ч.л.

  • Горчица дижонская - 1 ч.л.

  • Лимонный сок - 1 ч.л.

Первым делом отвариваем рис до полной готовности и остужаем его. Плюс данного рецепта ещё и в том, что можно использовать готовый рис, который застоялся в холодильнике или даже булгур, кто по тем или иным причинам не ест рис.

Пока рис варится и остывает - приготовим соус.

Для этого просто смешиваем все указанные ингредиенты, не забыв покрошить каперсы ножом почти в пыль. Хорошо перемешиваем соус и отставляем его в холод, чтобы он настоялся, ОБЯЗАТЕЛЬНО. Спустя полчаса-час он станет ОХРЕНИТЕЛЬНЫМ!

Возвращаемся к основному блюду.

Остывший рис перекладываем в миску. Открываем банку тунца в собственном соку (не берите в масле), сливаем лишнюю жидкость, а тунец перекладываем к рису.

Мелко крошим несколько стеблей зеленого лука и тоже к рису.

Вбиваем одно яйцо, солим и перчим по вкусу и хорошо перемешиваем наш фарш.

Влажными руками формируем из фарша котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного или сливочного масла.

Жарим по 5-7 минут с каждой стороны на небольшом огне, пока не получим красивую румянную аппетитную корочку.

Подавать можно как самостоятельное блюдо, так как в составе и рис и рыба, тоесть и гарнир и белок :)

НУ и не забывайте про соус - он великолепен!

Приятного аппетита!

Показать полностью

Раз на то пошло

Простите, никогда не велся на флешмобы, но накипело.

И если у меня блог близкий к кулинарной тематике, то вот:

Раз на то пошло Кулинария, Флешмоб, Мат, Волна постов

еще раз простите.... а вообще, пошло оно всё нахуй

Говяжьи ребра по-канадски

На этот раз мне попались не самые преимиумные и красивые говяжьи ребра, поэтому было принято решение приготовить их по-канадски, с долгим маринованием в смеси яблочного пюре и лука, чтобы они максимально размягчились, а затем с длительным запеканием. Добавление корицы придаёт лёгкой пикантности и необычности данному рецепту.

Ну а на счёт красоты - не в этот раз. Выглядит готовое блюдо не очень, но это ведь не влияет на вкус... Ведь не влияет-же? :)

Погнали!

Что нам понадобится:

  • Рёбра говяжьи - 1.5 кг. (можно брать и свиные, будет не менее вкусно)

  • Лук репчатый - 1 шт.

  • Яблоко сладкое - 1 шт.

  • Кетчуп - 50 г.

  • Коричневый сахар - 3 ст.л.

  • Лимонный сок - 2 ст.л.

  • Вустерский соус - 3 ст.л.

  • Сливочное масло - 50 г.

  • Перец чёрный молотый - 1 ч.л.

  • Чеснок сушеный - 1 ч.л.

  • Паприка сушеная - 1 ч.л.

  • Корица молотая - 0,5 ч.л.

Первым делом моем ребра и удаляем плёнки. Перекладываем мясо в глубокую посудину, в которой мы их будем мариновать.

Яблоки очищаем от семян. Лук очищаем и разрезаем на небольшие кусочки, для блендера (или мясорубки).

Отправляем в блендер яблоки, лук и все остальные указанные выше ингредиенты КРОМЕ сливочного масла - оно нам понадобится позже. Перемалываем всё в пюре и полученным пюре заваливаем рёбра, хорошо обмазывая их со всех сторон. Закрываем плёнкой и отправляем в холодильник, лучше всего на сутки.

Когда мясо замариновалось, достаем его, снимаем с ребер остатки маринада (можно даже ополоснуть их) и перекладываем в форму для запекания. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа.

А тем временем займёмся глазировкой/соусом.

Остатки маринада перекладываем в сотейник и ставим на плиту, добавив сливочное масло. 10 минут после закипания, постоянно помешивая томим на малом огне, чтобы соус проварился немного, после чего протираем через сито, чтобы избавиться от возможных кусочков и чтобы соус был однородный.

Спустя два часа достаем из духовки форму с ребрами и снимаем с них фольгу. Обмазываем ребрышки нашим соусом/глазировкой и снова отправляем в духовку, ещё минимум на 30 минут но уже без фольги, в течение которых нужно будет ещё пару раз смазать ребрышки глазировкой.

Если Вы любите, чтобы мясо само отваливалось от кости, тогда общее время приготовления нужно увеличить, а температуру понизить. Тогда мясо растушится намного лучше, но я люблю, чтобы было что укусить и пожевать:)

Подавать можно как самостоятельное блюдо или как закуску к чему либо горячительному.

Приятного аппетита!

Показать полностью

Второй раз в жизни прое...ал мечту

У меня, как, думаю, и у многих, есть некий список того, что в жизни хотелось бы увидеть или сделать. Так вот, в моем списке есть и полярное сияние. Но я живу совсем не там, где его можно наблюдать. И вот, уже второй раз за год, оно происходит в моём городе..

И я уже второй раз его проебал, пока брился...

Пожалуй начну отпускать бороду...

Рецепт супер-нежных и воздушных кексов с творогом

Я давно ходил кругами возле этого рецепта.

Дело в том, что в магазине, неподалёку, продаются сырные (творожные) кексы или как они там называются - Твороженники. И они настолько нежные, мягкие, что просто невозможно пройти мимо, не зайти и не купить парочку ..... килограмм....

Я очень много раз пытался сделать хоть что-то подобное, но постоянно у меня получалось то слишком сухо, то зернисто, то плотно и не воздушно, то просто не вкусно. Я уже чуть было не повесил руки, но тут увидел в интернетах в чём была моя ошибка - я не взбивал отдельно яйца до пены, чтобы кексы были воздушными, а также не пробивал творог блендером - поэтому они были зернистыми и суховатыми.

В этот раз я не поленился и приготовил всё так, чтобы комар носа не подточил и таки да - ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ:))

Погнали!

Что нам понадобится:

Творог в пачках - 400 г. (2 п.)

Яйцо куриное - 3-4 шт.

Сахар - 200 г.

Масло сливочное - 150 гр. - растопленное.

Кефир - 50 мл.

Мука - 200 г.

Разрыхлитель - 1 ч.л без горки

Ванилин - 2 г.

Первым делом вываливаем творог в миску, добавляем к нему одно яйцо и начинаем взбивать погружным блендером, чтобы он стал максимально похожим на густую сметану, чтобы небыло ни одной неоднородности. Сейчас-же можно добавить и кефир, а можно и потом, после муки, чтобы видеть до какой консистенции его добавлять.

Всыпаем к творогу муку, разрыхлитель и ванилин - тщательно перемешиваем при необходимости добавляя кефир или обычный йогурт пока у теста не получится очень вязкая консистенция но без комочков. Отставляем в сторону.

В другую миску вбиваем остальные яйца и всыпаем сахар. Щепотку соли, чтобы лучше взбивалось. Взбиваем миксером до появления густой пены. Тут не обязательно взбивать прямо до бизе, "до крепких пиков", как говорят - достаточно будет просто густой густой пены. Но минут 10 повзбивать придётся - не ленитесь, это очень важно, чтобы кексы были мягкими и воздушными.

Когда взбили - добавляем половину яичной массы к творогу и аккуратно перемешиваем, стараясь сильно не усердствовать, чтобы пена не осела. Именно поэтому сначала отправляем туда только половину яичной массы, чтобы творожная основа стала чуть реже и тогда вторая часть яичной массы сделает всё тесто достаточно воздушным.

Когда тщательно перемешали - выкладываем тесто в формы для кексов и отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 30 минут.

ВАЖНО! Сначала тесто будет подниматься, но затем оно упадёт, а когда кексы остынут - вовсе усядется:) Не пугайтесь, так надо и иначе не будет. Конечно, если бы в рецепте было больше муки и меньше творога - тогда бы они не падали, а так - терпим, главное вкус, а не красота.

Готовые кексы достаём из духовки и остужаем прямо в форме, нам нужно, чтобы они хорошо остыли и стабилизировались. К тому-же, остывшими их гораздо удобнее доставать из формы.

При желании, упавшую шапку можно "загримировать" каким нибудь кремом или взбитыми сливками, но я не стал заморачиваться - это и так вкусно.

Приятного аппетита!

Показать полностью

Печеньки тыковки на Хеллоуин

Это простой рецепт вкусного печенья к буржуйскому празднику, Дню всех святых или к Хеллоуину. Ну а нашему брату лишь бы был повод, как вы знаете:)

По сути это обычное песочное печенье, только с добавлением тыквы и вареных яичных желтков. По сути, всё это для цвета, а если у вас нет ни тыквы ни яиц....куриных яиц..., тогда просто подкрасьте куркумой, пищевым красителем или вообще не заморачивайтесь:)

В общем погнали.

Что нам понадобится:

Тыква, очищеная - 120-150 г.

Яйцо кур. - 4 шт.

Масло сливочное - 120 г.

Сахар - 100 г.

Мука - 250-280 г.

Гвоздика - по количеству печенек

Первым делом чистим тыкву, нарезаем крупным кубиком и отправляем либо в духовку, минут на 20-230, чтобы стала мягкой, либо отвариваем. Основная задача сделать тыкву мягкой, чтобы затем перебить её в пюре.

Яйца отвариваем, остужаем, очищаем и вынимаем из них желток, который складываем в миску. Белок можно съесть на следующий день, с мыслью о ЗОЖе, когда вас будет терзать совесть за съеденные накануне печенья.

К яйцам отправляем тыкву и сливочное масло комнатной температуры. Взбиваем всё погружным блендером до однородности. Потом всыпаем сахар и тут можно продолжать взбивать блендером или перемешать ложкой, кто на что горазд.

Когда сахар растаял - начинаем добавлять по одной ложке муку и сразу вмешиваем, сначала ложкой, а затем, когда тесто уже будет густым - начинаем вымешивать руками. Должно получиться однородное, упругое, но податливое тесто.

ВАЖНО! Рекомендую таки тесто завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на пол часа, а не спешить как я. Тогда в итоге печеньки получатся более однородные и красивые. А я-же поспешил и стал сразу катать печенья, что в принципе на вкусовые качества никак не сказалось, только на внешний вид.

Продолжаем. Когда тесто отлежалось в холодильнике, достаём его и начинаем катать из него шарики, размером с большой грецкий орех. Затем обратной стороной лезвия ножа продавливаем продольные бороздки, как бы формируя "очищеный мандарин" ну или, собственно - тыкву:) Затем слегка сплющиваем получившиеся тыквы и выкладываем на противень, устланый пергаментной бумагой.

Перед отправкой в духовку - в каждую печеньку втыкаем сверху бутон гвоздики, специи, который будет смотреться очень даже органично в виде подсохшего хвостика тыквы. Не волнуйтесь, вкуса от гвоздики никакого не будет - исключительно визуальная составляющая.

Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут, пока печенье не подрумянится сверху.

Подавать конечно с чаем или с молоком. Ну а для любителей - хоть с коньяком, кто вам запретит?

Приятного аппетита!

Показать полностью

Ленивые голубцы. Просто рецепт домашних ленивых голубцов

Как большинство наших соотечественников я люблю голубцы, но как истинно ленивый человек - я всегда ленюсь их крутить. Вся вот эта хрень с "отвариванием" и разборкой качана, потом обрезкой листьев, заворачиванием... Короче, не моё это.

Поэтому рецепт ленивых голубцов как раз для меня и таких как я.

Получаются голубцы очень сочными, плюс шикарный соус аля "кетчунез" - что ещё нужно для вкусного и сытного ужина?! ))

Погнали!

Что нам понадобится:

  • Фарш - 500 г. (в моём случае - индюшиный)

  • Рис (крупа, сухой) - 120 г.

  • Капуста белокачанная - 300 г.

  • Лук репчатый - 1 шт.

  • Морковь - 1 шт.

  • Томатная паста - 2 ст.л.

  • Сметана - 200 г.

  • Масло сливочное - 70 гр.

  • Соль, перец - по вкусу

  • Кориандр измельч. - 1 ч.л.

  • Растительное масло - 2 ст.л. (для смазывания формы)

Первым дело отправляем варить рис, до готовности.

Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками, морковь чистим и натираем на крупной тёрке.

Отправляем лук жариться на сливочном масле, до прозрачности, после чего добавляем морковь и продолжаем пассировать до мягкости моркови.

В ото время мелко шинкуем капусту и добавляем её в сковороду. Не бойтесь, что капусты поначалу кажется много - она очень сильно ужарится и уменьшится в объёме.

Периодически помешивая, на среднем огне, обжариваем капусту с луком и морковью до красивого румяного цвета, но слеите, чтобы ни в коем случае не подгорело (ни у Вас, ни капуста).

Когда овощи готовы - выключаем и даём немного остыть, после чего перекладываем их к фаршу и туда-же добавляем сваренный и остывший к тому времени рис.

Из специй к голубцам я предпочитаю кориандр, измельченный и конечно же соль и свежемолотый чёрный перец, по вкусу (побольше).

Вымешиваем фарш до однородности, формируем достаточно крупные голубцы в форме дирижаблей и выкладываем в форму для запекания.

В отдельной миске смешиваем сметану и томатный сок, либо разбавленную томатную пасту. Также солим и перчим и заливаем этим соусом наши будущие голубцы.

Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Подавать гарячим, как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Показать полностью

Быстрый рецепт итальянской фокаччи

Я давно мечтал попробовать приготовить какой нибудь хлеб, багеты, чиабату или вот фокаччу, но моя нелюбовь к работе с тестом сильно меня тормозила. К тому-же, почитав как сложно и долго готовится тесто для фокаччи - я надолго позабыл об этой затее.

Но недавно в интернетах я увидел рецепт "быстрой" фокаччи, быстрой, потому что вместо 12 или 24 часов эта фокачча готовится в районе 4-х часов. Чтож, собрались с мыслями, глубоко вдохнули и пошли на кухню:)

Что нам понадобится:

Мука сильная (12% белка и больше) - 500 г.

Вода - 420 мл., тёплая

Сухие дрожжи - 6-8 г. (2 чайные ложки без горки)

Сахар - 1 ч.л. с горкой

Соль мелкая - 2 ч.л. без горки

Масло оливковое - 50мл.

Топпинги по вкусу - оливки, лук, сыр, розмарин и т.д. Я пробую чистую.

Слегка тёплую воду вливаем в глубокую миску. Добавляем в неё дрожжи, немного сахара, щепотку соли немного оливкового масла. Хорошо размешиваем, чтобы дрожжи разошлись и начали немного работать. Спустя пару минут всыпаем всю муку и ложкой начинаем замешивать тесто, максимально собирая всю муку со стенок миски.

На самом деле, судя по исходному рецепту - можно не париться сильно с вымешиванием, а просто собрать всё в более менее общую массу, без необходимости уже прям полного вымешивания, так как дрожжи ещё не начали работать в тесте, да и не вымешивается такое тесто вовсе, а только складывается, для появления больших воздушных пузырьков внутри, которые в итоге и дадут воздушность и пышность нашей фокачче.

Собрали будущее тесто со стен миски, с ложки, накрыли влажным полотенцем и оставили на 15 минут в покое в теплом месте. У меня в кухне на тот момент было около 24 градусов, поэтому оставил прямо на столе, но если у Вас прохладнее - просто включите духовку на минимум, а миску с тестом поставьте НА плиту, просто чтобы было слегка теплее.

Через 15 минут первое складывание (я не знаю, как правильно называется данный процесс - поэтому просто складывание, так как фактически оно таковым и является). За 15 минут видно как тесто изменило структуру, стало более однородным, вода и мука полностью разошлись и начали работать, клейковина начала набухать. Снимаем полотенце и осторожно вытягивая тесто с боков как бы заворачиваем его наверх и укладываем, как будто делаем такой себе "конвертик". Снова накрываем влажным полотенцем и оставляем ещё на 15 минут.

Через 15 минут проделываем все те-же манипуляции, снова накрываем и оставляем на этот раз на 1.5 часа.

Через 1.5 часа берём форму, в которой будем выпекать фокаччу, выстелаем её пергаментом и обильно смазываем его хорошим оливковым маслом. Перекладываем тесто в форму, снова делаем складывания и переворачиваем комок теста "швами" вниз. Снова накрываем (тут чтобы не замарать полотенце - я накрыл второй формой) и оставляем ещё на 1.5 часа в теплом месте.

Спустя это время мы видим, что тесто сильно увеличилось в объеме и на его поверхности местами появились выступающие пузырьки. Это то, что нам нужно.

Теперь снова не жалея поливаем тесто оливковым маслом и пальцами осторожно и без фанатизма проминаем пальцами тесто по диагонали, как бы приподнимая и выдавливая на поверхность те воздушные пузыри, которые находятся внутри теста. Идеально, если после данных манипуляций вся поверхность Вашего теста будет покрыта крупными и мелкими воздушными пузырьками.

Да, чуть не забыл, на этом этапе на поверхность теста можно положить топпинги, например нашинкованный лук, либо оливки, либо веточки розмарина, либо всё вместе. Но я первый раз решил попробовать чистую фокаччу, без добавок, чтобы оценить вкус самого теста.

Пришло время отправлять тесто в духовку, разогретую до 230 градусов на 18-25 минут, чтобы быстро получить хрустящую румяную корочку на поверхности, а некоторые пузырьки чтоб даже слегка подгорели - это придаёт непередаваемый аромат и хруст.

Приятного аппетита!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!