Сообщество - Мы худеем!
Добавить пост

Мы худеем!

771 пост 10 181 подписчик
23

От 13 и старше. Многосерийный похудения пост

Доброго времени дня! Недавно я решил поделиться со всеми всей историей своей жизни в качестве толстяка. Очень много всего  вспоминалось, поэтому вместить в один пост было тяжело всё сразу. Это уже 3й по счету. Я иду последовательно от детства до самой жирной верхней точки, а потом уже про похудение, а потом опять набор и т.д. Короче опыта много и вообще накипело. Спасибо интернету, что можно это все выложить.

Ссылка на предыдущих, а там есть на самый первый:

@Сказ о тяжелой судьбе толстяка.Продолжение (Сказ о тяжелой судьбе толстяка.Продолжение)


👫👩‍❤️‍👨🍺🧨От 13 и старше.👫👩‍❤️‍👨🍺🧨

Все мои близкие вокруг говорили мне, что я "вытянусь". Я искренне этого ждал, но чуда так и не произошло. Новый коллектив класса (к 8му году обучения в лицее нас после соответствующих внутренних экзаменов "перетрусили" на гуманитариев и технарей, как я уже писал ранее), начавшееся половое созревание и борьба за внимание девчонок, способствовали агрессивной конкуренции за альфа положение среди молодых самцов. Конечно, тогда мы не идентифицировали таким образом свои поступки, действовали неосознанно, ведомые инстинктами. Но сейчас, вспоминая отдельные события тех лет, я другую оценку дать не могу. И все эти "танцы" сейчас кажутся очень смешными и нелепыми, но куда без этого.

Хоть я так и не избавился от своих килограммов, бичом я не стал. В это время я уже вовсю по выходным подрабатывал веломехаником у своих знакомых и имел кое-какие личные деньги на свои хотелки. Эта частичная самодостаточность и отсутствие необходимости постоянно клянчить у родителей делали меня уверенней и сильней. А присутствие достаточного количества ума и чувства юмора позволили мне закрепиться где-то в середине иерархии в классе

Немного позже я сам убедился в том, что женский пол любит ушами и ценит ум и чувство юмора. Средним по успеваемости девчонкам (конечно, для элитных отличниц я был клоуном-хорошистом) я очень-таки приглянулся. То ли из-за того, что шёл 2002 - 2003 год, или наше воспитание было не таким уж и плохим, мы просто весело катались на зимних горках, радуясь общей куче-мале с однокласницами, прогуливались майскими вечерами (правда уже не без "Шейков" и "Лонгеров"). Я катал подружку на раме велика, пьянея от запаха ее волос. Но глубоко закомплексованное сознание "толстяка" не могло поверить в реальность происходящего. Мне казалось, что это розыгрыш, что, как только я решу совершить более серьезный шаг, то меня сразу же поднимут на смех. Невозможно было поверить, что тебя, холодца, спрашивает одна из самых красивых девчонок в классе напрямую о том, кто тебе нравится. Да, писать стихи ей я не стеснялся, а поцеловать да! Она специально со мной устраивала дежурство по школе на дверях (вы помните, как в старших классах кто-то из учеников сидел при дверях, спрашивая о переобувке и выполняя мелкие поручения учителей, а от уроков освобождался на весь день?), а я рассказывал о том, какую я запасную часть купил себе на велик. Позже в этот день она отправила эту деталюха по обратной параболе в кусты, но я и тогда не уловил, почему моя "напарница" так рассерженна на меня. О том, какой я болван, понял позже, когда она, не дождавшись от меня решительных шагов, уже встречалась с другим. Переступив через все шаблоны и оставив на моей шее страстный поцелуй, мне дали понять, что потерял. И я наконец-то все понял и поверил, но было уже поздно. Возможно, помимо моих комплексов во всей этой ситуации дало знать о себе увлечение классической литературой, которую мы проходили в школе. И излишняя романтизация, и возвышение женского пола в своем воображении не прибавляли решительности. В голове у меня часто мелькали мысли о том, что мы будем делать дальше, если поцелуемся? Гулять за ручку без конца, ведь сексом-то уж она в 14 лет со мной точно не займется, думал я. В итоге моя мечта, так ей и осталась. И поймите меня правильно, это реальный пример того, как комплексы из-за лишнего веса могут влиять на жизнь человека.

От 13 и старше. Многосерийный похудения пост Похудение, Лишний вес, Воспоминания, Длиннопост

2003 год. Горячий, но застенчивый самец с колосящимися вторичными половыми признаками. "Усы, как у ёба👯‍♀️ой лисы", - сказал как-то мне один хулиган. Я тогда очень обиделся, но сейчас всегда с улыбкой вспоминаю тот момент, когда вижу эту фотку. Реально выглядят так себе.

Так и не сказать по лицу о сильно лишнем весе. Мне кажется, что именно мои комплексы делали проблему больше, чем она была на самом деле. Когда к тебе прикрепили штамп «толстый», то от него тяжелее всего избавиться в голове. Кроме того, есть еще один важный показатель для меня – это подтягивания на турнике. Я никогда не мог подтянуться. Сдача этого зачета в школе превращалась для меня в пытку и позор. Так вот, может на лицо я и не выгляжу на этой фотке сильно жирным, но подтягиваться я по-прежнему не мог, а значит оставался им быть.

От 13 и старше. Многосерийный похудения пост Похудение, Лишний вес, Воспоминания, Длиннопост

Примерно 2004 год на море. Все мы не любим на фото авто даты, но это очень удобно. Мне тяжело сейчас все фотографии в хронологию выстраивать.


На этом мои самые яркие амурные школьные приключения закончились. Далее, попрощавшись со школой, я отправился в ВУЗ. Количество активного времяпровождения падало. Спорт не был еще в такой моде, как сейчас. Взрослым пацанам не мяч вечерами гонять надо, а пивко со шнягами попивать. А это не улучшает фигуру, скажу я вам.

От 13 и старше. Многосерийный похудения пост Похудение, Лишний вес, Воспоминания, Длиннопост

2006 год. Мне 18 лет. Я помню свои мысли в тот день, что так себе я выгляжу. Это еще мягко сказано!

От 13 и старше. Многосерийный похудения пост Похудение, Лишний вес, Воспоминания, Длиннопост

2006 год. Конец велотрудового дня.

От 13 и старше. Многосерийный похудения пост Похудение, Лишний вес, Воспоминания, Длиннопост

2007 год. После покупки наушников. До сих пор работают, только шнур меняю периодически (съёмный).


Как оказалось, этой довольной сытой роже в таком виде оставалось жить менее месяца!


P.S. т.к. этот контент является авторским то, согласно пункту правил "8.5 Авторский контент", я могу оставить ссылку на свой канал, т.к. ссылка не ведет на прямые продажи и на непрямые тоже. Телега:

https://t.me/xydeemvmecteLIVE/151

Показать полностью 5
61

Продолжаю худеть

Здраствуйте меня зовут Денис, мне 36 лет и я также пытаюсь похудеть. Я работаю дальнобойщиком, образ жизни сидячий, дома не бываю месяцами и к своим годам я растолстел уже до 105 кг, это при росте 170, а сдесь ещё одышка, пласкостопие и прочие проблемы. С июля до сентября мой вес упал со 105 кг до 87, а дальше вес завис и я ни могу снова похудеть. Колории считаю по программе fatSecret примерно 1500 на день. Ем вареные яйца иногда жареные, каши, салаты без майонезные, яблоки, пустую гречку. По утрам бегаю. Раньше отжимался, подтягивался, пока спину не заклинело. В этом посте я хотел бы узнать, что именно я делаю не так, почему вес перестал падать, пытался совсем питаться менее 1000 калорий. Это утром овсянка на воде, днем овсянка и два яйца, вечером яблоки, так себе идея на третий день слабость, головные боли, усталость и сильный голод.Из сладкого пью кофе 3 в одном, алкоголь не употреблял. Хотелось бы скинуть вес до 75 кг. Спали бока и похудела жопа, размер был 60-62 стал 56, но этого мало живот все еще не спадает. Сдесь много людей которые смогли похудеть, я тоже хочу быть как поровозик, который смог.

Продолжаю худеть Похудение, Ожирение, Диета
275

Лишний вес в Японии - вне закона!

В 2008 году, в Японии, борьба с избыточным весом вышла на новый, невиданный для остального мира уровень. Законодательно были установлен рекомендованный объем талии для японцев. Для мужчин это не более чем 90см, а для женщинам до 85см.

Лишний вес в Японии - вне закона! Япония, Диета, Похудение, Питание, Правильное питание, Здоровье, Фитнес, Жир, Японцы, Длиннопост

В сравнении с остальным цивилизованным миром, в Японии очень низкий показатель ожирения. Людей с избыточным весом на данный момент, по разным данным, 3-4%. До введения закона “Метабо” их было в двое больше 7-8%.

Для сравнения, количество людей и избыточным весом или ожирением(2019) в: Германии - 22%, Украине - 24%, США - 36%.


Конечно, за пару лишних сантиметров, тюремный срок человеку не грозит, но определенное меры должны быть приняты. Каждый гражданин Японии в возрасте от 40 до 75 лет, вместе с ежегодным медицинским осмотром, обязательно проходит замер талии.


Если во время осмотра, замеры оказались больше чем законодательно рекомендованные, человек будет обязан посещать регулярные сеансы специалистов по питанию, психологов, занятия с физическими нагрузками и предпринимать другие действия для нормализации фигуры. По мнению японцев, если человек имеет избыточный вес, вероятней всего, он имеет и определенные психические расстройства, что для общества в целом нежелательно. Полные люди также подвержены большему количеству проблем по здоровью, что в разы увеличивает бюджет здравоохранения. Например в США ежегодно на проблемы связанные с ожирением тратят около $150млрд.


И если обычный человек, получает штраф в виде "исправительных работ" над собственной фигурой, то для компаний, юридических лиц, которые трудоустраивают работников и не следят за их здоровьем и в частности фигурой - предполагаются штрафы, которые могут достигать многих миллионов долларов. Перед японскими компаниями, и правительственными организациями, согласно закону “Метабо” были поставлены конкретные задачи по преодолению ожирения и сроки их выполнения. Как пишет Нью Йорк таймс, некоторые штрафы могут достигать $19млн. Это приводит к поощрению здорового образа жизни, правильного питания, умеренных физ нагрузок. Частое явление это зарядки на работе, получасовой сон среди рабочего дня в специально отведенном месте и прочие полезные для здоровья приемы.

Лишний вес в Японии - вне закона! Япония, Диета, Похудение, Питание, Правильное питание, Здоровье, Фитнес, Жир, Японцы, Длиннопост

Да это странно и непонятно для стран западной цивилизации, но судя по тому, что с 2008г показатели ожирения в Японии уменьшились в 2 раза - такой подход работает.


А вы знаете какие-то интересные факты связанные с противодействием избыточному весу в других странах? Если да - напишите об этом в комментариях.

UPD к посту есть вопросы #comment_212850108

Показать полностью 1
12

Ответ на пост «Неудобная правда про дефицит калорий :(» 

Ограничение энергетической ценности потребляемой еды - дефицит калорий(ДК), длительное время, состоит в топе популярных методов борьбы с избыточным весом.

Опять двадцать пять!


Снижение веса = дефицит калорий, а дефицит калорий = снижение веса. Это практически синонимы. Настолько синонимы, что если у человека отпилить ногу - он потеряет и вес и калории содержащиеся в этой ноге, это одно и то же.


А вот ограничение энергетической ценности потребляемой еды - это НЕ дефицит калорий. Это один из способов его создать.


Тут на самом деле важно понять совершенно огромную разницу. между этими понятиями: ограничение калорий может "не работать". Это случается на самом деле не так уж редко, например когда просто неправильно подсчитано количество необходимых калорий. Человек зашёл в калоризатор, тот ему насчитал 2500 Ккал, а человек малоподвижен, человек на этих калориях продолжает увеличиваться.

Или вот человеку сказали, понизь калорийность на 300 Ккал и это сработает, а он на радостях перешёл с работы ходячей на сидячую и остался в балансе.


А дефицит калорий "не работать" не может. "Дефицит" это просто короткий способ сказать, что общая калорийность тела этого человека уменьшается со временем, то есть человек худеет, а значит его вес уменьшается.


Господа и дамы, это не правило. Вот правило может выполняться, может нарушаться, а тут не оно. Это просто одно и то же понятие изложенное разными словами.


А вот пример правила: если вес человека уменьшается значит человек худеет.  Тут уже на самом деле существуют исключения. Например если допустить обезвоживание, то вес снижается, иногда даже существенно. А вот происходит ли похудение? Тут уже есть что обсудить. Или бывает что человек даже увеличил вес, но за счёт мышечной массы. И вроде как вес увеличился, а сказать что человек потолстел как-то даже язык не поворачивается.


А если вдруг с лицом полным серьёзности рассказывают о дефиците калорий как способе борьбы с лишним весом...

Ответ на пост «Неудобная правда про дефицит калорий :(» Похудение, Калории, Жир, Питание, Правильное питание, Диета, Здоровье, Фитнес, Рецепт, Лишний вес, Было-Стало, Мотивация, Голод, Еда, Подсчет калорий, Ожирение, Кето диета, Ответ на пост
Показать полностью 1
10

Продолжение поста «Трактат китайских мудрецов Много Ли и Жрать Фу "О пользе интуитивного питания"» 

Продолжаем читать мудрецов Много Ли и Жрать Фу которые переобулись в прыжке и теперь топят за научные методы снижения веса.

Личный промежуточный итог 13 дней марафона

Вес с 99 снизился до 97.3

Методику напомним, она всем знакомая и понятная:

Подсчет калорий: сижу в среднем на 2500-2600 ккал в сутки, белка 150-200 грамм, остальное преимущественно углеводы

Качалка, FULL BODY, круговые, суперсеты, двусеты пример одного дня :

Круговая

Жим штанги лежа

70*10 70*12 70*8

Тяга штанги к животу в наклоне пронированный

65*10 65*11 65*8

Разводка рук через стороны стоя

10*7 10*8 10*5

Двусет

Шараги с подъёмом на носки

90*10

Подъем ног в висе

1*23

Вернусь позже с еще более бесполезной информацией

P.S.

Решите присоединиться к улучшению качества своего тела, отвечайте на пост своими результатами на Пикабу, или делитесь ими здесь https://t.me/fitixperd - осторожнее, еду мы любим, обсуждаем и постоим фоточки, эффект может быть и обратным

Продолжение поста «Трактат китайских мудрецов Много Ли и Жрать Фу "О пользе интуитивного питания"» Диета, ЗОЖ, Похудение, Ответ на пост
Показать полностью 1
66

Отказ от выпивки для похудения

Привет всем.


Как и обещал, в сегодняшнем посте я попытаюсь рассказать о начальном этапе похудения и тех проблемах психологического плана с которыми я тогда столкнулся. Ну и наконец-то в этом посте будут реальные предписания и советы, т.к. пока была только "вода" и некоторым это не понравилось ;)


Итак, как бы банально это не прозвучало, но первым от чего нужно отказаться, если хочешь похудеть является алкоголь...весь...любой... даже пиво. ОСОБЕННО пиво. Даже ни одного бокальчика вина, ни белого ни красного ни домашнего, ни настойки. НИ ЧЕ ГО!


И казалось-бы "вот удивил, все диетологи и тренеры говорят об этом". А я и не собираюсь никого удивлять, это действительный факт, который я, как упёртый баран, проверил на себе лично, а не послушал тех, кто говорил мне об этом раньше. Из прошлого поста вы может быть помните, что как на диете Дюкана я сидел не один раз, так и худеть по схеме а'ля Петрякова я тоже пробовал в прошлом году, но из-за карантина, как я тогда думал, у меня ничего не вышло.

Когда я первый раз, от Тёмы Лебедева услышал про т.н. диету Дюкана-Лебедева, которая кроме обычной белково-овощной составляющей включала употребление алкоголя, то я обрадовался, т.к. жрать стейки и запивать бухлишком и при этом худеть - это ли не мечта любого человека с лишним весом? В итоге я таки худел, но медленно и как потом выяснилось - за счёт мышц в основном.


В прошлом году я послушал, что о воздействии алкоголя на "худеющее" тело говорит Петряков (Базилио), но не воспринял как основной аспект и как я понимаю сейчас - я просто не хотел воспринимать. А основная мысль - правильная: после возлияния печень ещё пару-тройку дней занята переработкой продуктов распада алкоголя и ей не до поддержания правильного уровня гормонов, необходимого для липолиза. Проверено! В прошлом году до карантина был на ПП + силовые тренировки 3 раза в неделю, но по выходным выпивал - поэтому вес еле еле уходил, а иногда и просто останавливался. Поэтому бросить пить - это самое первое и самое важное, что нужно сделать, если хочешь похудеть.


Знаете, я никогда не считал себя алкоголиком и это моё самомнение было подкреплено мнениями моих друзей и близких. Я никогда не был в запое, не пил без передыху, никогда не валялся пьяным не то что под забором, а даже дома. Сколько бы я не выпил - я всегда осознавал, что я делаю, всегда помнил всё, что происходило, да ещё иногда и умудрялся сесть за руль и "развезти всех по домам". ВАЖНО!! НИКОГДА НЕ САДИТЕСЬ ЗА РУЛЬ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫПИЛИ СТАКАН ПИВА!


При всём этом у меня хорошая работа, прекрасная семья, лучшие на свете друзья, дорогой автомобиль и прочие атрибуты успешности в самом обобщённом понимании этого слова. Я пил дорогой алкоголь: кубинский ром под настроение, коктейль Зелёный мексеканец с текилой - ДЛЯ настроения, джин - чтобы подольше потусить и поболтать, пиво - под вкусняшки и т.д. и т.п. Но никогда это никоим отрицательным образом не сказывалось на работе, семье, делах. Более того, мы любили выпить чего нибудь этакого с женой за компанию (кстати она тоже сбросила около 21 кг). Ну и как тут думать, что ты алкоголик?


Но что-то в голове зашевелилось пару лет назад, наверное начал отрастать мозг, и я вдумался, как часто и сколько я выпиваю. Настолько вдумался, что решил на месяцок подвязать и приурочил это, по своей старой традиции, к Великому посту (отмазка для друзей). А в апреле, на свой ДР я снова развязывал и начинался сезон рыбалки и шашлыков.


В этом году я снова подошёл к барьеру с чёткой установкой на похудание. Для лучшего результата мы с женой решили не пить ровно год. И тут началось странное - я не смог твёрдо сказать, что я не буду бухать на протяжении года даже самому себе, внутри себя, в мыслях. Не знаю как кого, но меня это напугало до жути! Когда я представил, что я не смогу выпить ни на свой ДР, ни тем более на День Победы, который для меня лично является священным праздником - я приуныл. И приуныл настолько, что начал читать в инете о том, как бросить пить. Как бросить пить человеку, который не считает себя алкоголиком! Ну не маразм ли?


В голове начали мельтешить мысли о том, сколько всего я пропущу: "А как же рюмочка ледяной водки под солёный грибочек на рыбалке с друзьями" или "на районе открылся магазин, где продают живых раков - под пивко же будет шикарно" или "а как-же праздновать 9 мая?". Ужас охватил меня и продолжалось это две недели. Главным в этот момент было не то что "не сорваться" - я же небыл алкоголиком;) Тут просто надо было стараться даже не вспоминать о том, что ты бросаешь пить и начинаешь сбрасывать вес.


Через пару недель ураган мыслей немного улёгся и я нашёл в себе силы твёрдо заявить, что я не выпью ни капли спиртного до 9 января 2022 года, т.е. ровно год я зарёкся держаться. Но оказалось, что первые две недели были цветочками. Ближе к середине февраля пришло опустошение, когда ты не знаешь, чем занять всё то освободившееся время, которое раньше уходило на застолья и празднования. Освободилось очень много времени, которое теперь некуда было девать, а новых увлечений, способных заменить увлечение спиртным, пока не появилось. И тут ничего не поделаешь, рецепта выхода из этого состояния нет, а поможет только время и незаметно для себя самого, ты в какой-то момент начинаешь чем-то увлекаться, тем, чего раньше даже не существовало в твоей жизни.


Пока я был в прострации я усилием воли придумал и реализовал небольшой лайфхак, как не сорваться за целый год - я просто выписал на листок бумаги все возможные варианты поводов, все праздники и все вероятные ситуации в которые я мог попасть и где раньше бы я пил за милую душу, а напротив написал варианты действия на сейчас. Например: "Едем на рыбалку с друзьями, с ночёвкой - Беру заварник, крупнолистовой чай и куриные чипсы, чтобы что-то жевать." или "Праздрование Дня Победы - собираю друзей и едем по местам боевой славы, на экскурсию по КиУРу, а по возвращении курим вкусный кальянчик под чаёк" и т.д. Это сильно поможет, т.к. ты уже знаешь как действовать в любых обстоятельствах и когда они случаются - это не ставит тебя в тупик и сильно сокращает шансы сорваться.

Вернёмся к увлечениям. В конце февраля бессмысленно листая ютуб я посмотрел видео, в котором резчик по дереву творил чудеса и буквально лепил из дерева, как из пластелина. Я купил себе бормашинку с кучей насадок, пересмотрел миллион видео, перечитал кучу статей и в итоге сделал нарды своими руками - пусть кривенько косенько, но сам и мне это было интересно!


Тут новое открытие и снова из ютуба. Наткнулся на канал о реставрации книг и ... пропал на 3 месяца:) До лета я пересмотрел все видео на эту тему, скачал и перечитал старые советские инструкции для музейных и библиотечных работников по реставрации, накупил гигантскую кучу материалов и инструментов для реставрации - всякие микалентные бумаги, японские реставрационные, фильтровальные, специальные обратимые клея, тиски, струбцины, скальпели, гладилки, заказал из Лондона мраморную бумагу ручной работы для переплётов и прочее и прочее! А к концу июня я уже закончил реставрацию своей первой книги, миниатюрного издания басен Крылова, 1894 года. Теперь покупаю, реставрирую и собираю старые книги.

И казалось вот оно, всё, проблемы не стало... Но нет - это ещё не всё:)


Осталось самое главное и сложное - борьба с друзьями и родственниками.


Однажды, в конце февраля, позвонил мне брат жены с которым мы были очень дружны, но который сейчас живёт в другом городе и говорит, мол через часик буду выезжать, встречайте. Мы с женой обрадовались, засуетились. Он спрашивает, мол "что взять"? Я и ответил, чтобы брал на себя со своей женой, а мы с моей женой накрываем стол и будем посёрбывать пуэрчик. Тут родственник насторожился и переспросил, правда ли, что мы бросили пить. Мы с женой на позитиве, без задней мысли ответили, что вот да, решили не пить, сбросить немного веса и надеялись на абсолютную поддержку или хотябы радость за нас, но в ответ в трубке услышали: "...да нахер вы тогда нужны..." и он положил трубку. Мы опешили. Мы даже не смогли ничего вымолвить друг другу и просто стояли как обосранные с ног до головы.

Полным непониманием была встречена эта новость и другой роднёй и знакомыми, хоть и не так категорично. Самым часто задаваемым вопросом стал конечно вопрос "В смысле ты не пьёшь? А чего ты не пьёшь?", на что я нашёл прекрасный ответ - "А чего ты пьёшь?", на который никто не мог ответить и бросал докапываться:) Повезло, что мои близкие друзья уже привыкли к моим заскокам с бросаниями на месяц и думали, что это очередной "месячник ЗОЖа", от чего не сильно парились сами и не парили меня, только постоянно подкалывали, но по доброму. Правда на мой ДР они слегка удивились, что я не начал пить, но уже к тому времени свыклись с трезвым другом и даже нашли некоторые плюсы, например, что я могу быть всегда за рулём, а они на веселе.

Немногочисленная группа тех, кто искренне был рад за нас - это конечно родители и родные братья с сёстрами, которые в знак солидарности тоже потихоньку принялись за работу над собой. Истину говорят, что самое важное в жизни - родные люди. Спасибо им за то, что они есть.


Так, незаметно, к середине весны всё устаканилось. Мы привыкли к своему новому режиму и все привыкли к нашему режиму, поэтому на свой ДР я даже не вспомнил про то, что надо выпить. Так-же было и 9 мая и на другие праздники.


Отличной заменой вечернего подбухивания явился чай, разнообразный, сорта и виды, которых мы раньше не пробовали. Летом пили безалкогольный мохито с газировкой и сахарозаменителем, вместо спрайта. В общем совершенно не сложно! Не сложно на столько, что недавно я на очередную вылазку на природу забыл купить спиртное своим друзьям, т.к. мне даже в голову не пришло зайти в соответствующий отдел магазина


Поэтому дерзайте, друзья!


В следующем посте постараюсь быть кратким и описать принципы СВОЕГО питания, но не просто как в рекомендациях Базилио, а именно с оглядкой на свой собственный организм.

Всем добра!

Отказ от выпивки для похудения Длиннопост, Чтиво, Истории из жизни, ЗОЖ, Похудение, Алкоголь, Трезвость
Отказ от выпивки для похудения Длиннопост, Чтиво, Истории из жизни, ЗОЖ, Похудение, Алкоголь, Трезвость
Показать полностью 2
16

Худею с пивом или мой опыт поддержания себя в форме

Не самая типичная история, т.к. особо толстым я никогда и не был. Сейчас начал худеть с 95кг., при росте 187см. После 30 форма начала «плыть», при весе больше 90кг вполне отчетливый спасательный круг на талии (бока, животик), что меня не устраивало.


Штука в том, что я люблю 2 вещи. Это спорт и пиво. В 24 годе пошёл на бокс, с тех пор переодически посещал различные секции, бегал. Бокс, мма, за спиной 2 полумарафона. При этом, всегда любил пивко. Крепкий алкоголь пил крайне редко (типо раз-два в год), а вот пиво прям люблю. Раньше с друзьями, потом и дома частенько с женой могли посидеть под рыбку копченую, креветки, или сальце с прослоечкой. В общем, что бы вкусно было.

Худею с пивом или мой опыт поддержания себя в форме Чтиво, Истории из жизни, ЗОЖ, Похудение, Алкоголь, Трезвость, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост

Понимал, что такие посиделки и есть моя основная проблема. 3 раза в неделю тренируешься, 2 раза в неделю пиво+ ни разу не диетическая пища, на выходе получаем плюс-минус стабильный вес. А если спорт по каким-то причинам реже или вообще его нет (травмы или плотный рабочий график), вес сразу же начинает ползти к сотке.


При этом полностью отказываться от пива как-то совсем желания не было.


Но 2 года назад мне попался на глаза один фильм, который потянул за собой целую цепочку изменений. Фильм этот «Крафтовое пиво в России», есть в ютуб. Посмотрев его, я начал потихоньку вникать в то, что же такое пиво на самом деле. Стал пробовать разные сорта, разбираться в рецептах. Даже стал пробовать варить пиво сам (это законно=).


Штук в том, что вникая в эти пивные дебри, знакомишься с сортами, которые в основном крепче и имеют более яркие вкусы, чем то, что мы привыкли считать пивом. К этим сортам и закуска как таковая не нужна, там наслаждаешься вкусом, ароматом и прочими, скорее винными прелестями.


В итоге из формата 2-3 литра под сало, я перешёл в формат гораздо меньшего количества интересного пива без закуски вообще. Сразу даже не осознанно так стало получаться. Потом заострил на этом внимание и решил сделать системой.


2 недели назад забился с сыном, что через год покажу ему кубики на прессе (у него они есть). В 25 лет был и у меня некий намёк на них, весил я тогда 82кг. и плотно тренил. Так что по моим планам, за 10 месяцев я должен сбросить с 95 до 85, питанием и тренировками (сейчас мма 2-3 раза в неделю).А потом за 2 месяца навалиться именно на пресс и немного подсушиться. Возможно там, и от пива отказаться придётся временно.))


Сейчас отказался от сладкого, от мучного (хлеб тоже не ем), фастфуда и в целом налегаю на правильную пищу по мере понимания этого вопроса. А вот от пива не отказался)) Лишь уменьшил количество и перестал есть что-то вместе с пивом.


За 2 недели мой вес уменьшился на 3 кг. И я думаю, что система вполне рабочая.

Если заинтересовались, работает ли схема, подпишитесь, буду держать в курсе. А мне будет дополнительный стимул не сойти с тропы и выиграть у сына «день слуги»))).

Показать полностью 1
33

Продолжение поста «Лишний вес. Моя история» 

Часть третья. Заключительная. В продолжение темы о моём питании. Гарниры, мясо и вкусняшки.


Часть первая. Лишний вес. Моя история

Часть вторая. Продолжение поста «Лишний вес. Моя история»


Распределение БЖУ у меня стандартное, рекомендованное приложением, 20/30/50 % от общей калорийности рациона.


Гарниры. Крупы я ем, но без восторга.

Гречку не люблю. Могу съесть гречку по-купечески, если на нежирном мясе. Гречку с подливой могу съесть с удовольствием, но, чаще всего, вкусные для меня подливы плохо проходят БЖУ (например, печень в сметане или гуляш).


К макаронам равнодушна. Можно приготовить вкусную пасту с соусом, но не в рамках снижения веса. Для мужа готовлю периодически.


Рис люблю, если рис хороший. Мы покупаем на оптовом рынке пакистанский рис в тканевых сумках, фасованный по 5 кг (есть и меньше). Выходит чуть дороже, чем отборный рис в обычных магазинах. Встречала такой в палатках с сухофруктами, там он стоит вообще нереально. Зато он вкусный. Рис со вкусом риса. Его ем, но в чистом виде редко. Я покупаю овощные смеси для жарки, и сама добавляю столько риса, сколько мне надо. Заправляю соевым соусом, иногда, терияки. Готовлю в чугунной сковороде с малым количеством масла. В чугуне вообще вкус другой у блюд получается из-за особенностей нагрева и распределения тепла. Вместо риса часто в такие смеси добавляю булгур. В качестве отдельного гарнира его тоже ем. Киноа и кус-кус меня не впечатлили.


Булгур. Ем с удовольствием просто отварной, особо с ним не экспериментировала.


Перловка. Перловку люблю, но муж её в виде гарнира не ест, поэтому готовлю редко. Перловку, кстати вкусно добавлять в щи или борщ, вкус и фактура бульона меняется. Надо всего пару столовых ложек на трёхлитровую кастрюлю. Только класть надо чуть раньше, чем картошку или капусту, чтоб успела хорошо свариться, особенно, если капуста молодая. Перловку ем в отварном виде. Её надо хорошо сварить, крупа увеличивается в 4-5 раз, тогда будет вкусно. Чаще всего перловку не доваривают, из-за чего она скользит на зубах, такую кашу ещё шрапнелью называют). Вкусно перловку тушить с мясом, но надо учитывать время варки крупы, чтобы сама каша сварилась, а мясо не пересохло, если это, например, куриная грудка.


Цветная капуста и брокколи. Не особо люблю. В «чистом» виде не готовлю. Иногда тушу. Готовлю в казане или в 1,5 литровом ковшике с толстым дном. Делаю зажарку, как на суп. Чищу 1-2 небольшие картофелины, режу небольшими кубиками, сторона примерно 1 см. Брокколи и цветную капусту (картошка/брокколи/цветная капуста в соотношении 1:1:1) режу на кусочки примерно, как картошку. В ковшик наливаю примерно 700 мл воды (можно бульона, если остался от варки мяса) и отвариваю картошку до полуготовности. Затем добавляю цветную капусту с брокколи. Тушить до готовности. Минут за 5 до выключения положить зажарку и рубленную зелень (укроп и петрушку). Можно приготовить с мясом. Тогда готовлю в казане. Сначала делаю зажарку, добавляю мясо и немного воды. Потом уже добавляю картошку и готовлю аналогично с предыдущим вариантом.


Картошка. Ем, даже люблю, если вкусная, не увлекаюсь. Вкусную покупаем в зиму у фермеров, храню у родителей в подполе. Родители живут рядом. Картошку я не исключаю полностью, спокойно добавляю в супы или рагу. Чаще всего ем отварную или в «мундире». Если надо быстро приготовить, то запекаю в микроволновке прям в шкурке (не забыть потыкать вилкой, чтоб не взорвалась), занимает не больше 5 минут на разовую порцию.


Бобовые. Очень уважаю. Фасоль я тушу. Фасоль замочить на ночь, можно на сутки. Если в качестве фасоли есть сомнения, то можно добавить при замачивании в воду чайную ложку без горки пищевой соды. Варить (в свежей воде, без соды) фасоль почти до готовности, лучше в скороварке, мультиварке-скороварке. В скороварке разваривается всегда, независимо от свежести фасоли (если долго хранится, то иногда не разваривается). При варке не солить, так лучше разваривается. Пока варится фасоль, сделать зажарку из лука, моркови и помидора. Почти готовую фасоль с частью жидкости перелить в зажарку и перемешать. Когда нагреется и начнёт закипать, добавить хмели-сунели и соль. Если часто помешивать, то получится пастообразная консистенция. Если нет, то больше фасолинок останется целыми. Бульоном от фасоли можно регулировать густоту блюда. Я люблю «размазню». Перед выключением добавить зелень, хорошо подходят петрушка и кинза. Перед подачей порционно добавляю измельчённый чеснок. Если есть на следующий день, то чеснок кладу в разогретую тарелку. Не люблю приготовленный чеснок. Уточню, что варю фасоль в кастрюле, а тушу до готовности в казане. Когда покупаю фасоль в лавке с сухофруктами, то плясок с бубном, чтоб хорошо разварилась, не требуется.

Вообще, правила варки едины для всех бобовых, кроме чечевицы, она и так хорошо разваривается. Для остальных и соду при замачивании добавлять можно, и солить не сразу.


Горох. Горох замочить на ночь, сварить в небольшом количестве воды. Или часть воды слить, когда горох начнёт развариваться. Когда горох будет разварен почти до желаемой консистенции, добавить мелко нарезанный помидор (или несколько кубиков замороженного пюре, как я делаю). Посолить, добавить копчёную паприку (не слишком много, лучше потом добавить). Варить до состояния «размазни», или кто как любит. Перед подачей можно добавить масло. Или сливочное, или растительное без запаха. В результате получается гороховая каша с лёгкой кислинкой и подкопчёным вкусом. Мне нравится. Аналогично можно и чечевицу готовить, только при замачивании соду не класть.


Нут. Замочить на ночь и отварить. Сделать зажарку из моркови, лука и помидора. Когда нут почти готов, добавить его в зажарку вместе с частью бульона, довести до кипения и посолить. Бульон лучше добавлять по чуть-чуть. Должно получиться второе блюдо, а не суп. Перед выключением, когда жидкость почти полностью выпарится, добавить измельчённые петрушку и кинзу. Можно усложнить. Вместе с нутом добавить в зажарку порезанный небольшими кубиками баклажан. И пару столовых ложек без горки тахинной пасты. Или самостоятельно измельчить в блендере 2-3 столовых ложки кунжута (это на пару литров готового нута). По желанию, можно добавить хмели-сунели.


Капуста. Тушёную капусту в качестве гарнира очень люблю, но сильно с неё отекаю, поэтому или не ем на ночь, или не взвешиваюсь на следующее утро. Можно просто потушить с луком, морковью и помидоркой (не забываем про базилик). Можно на мясе. Вкусно на птице или на куриных (утиных, индюшачьих) желудочках или сердечках, только они готовятся долго, чтоб прям мягкие были. Во многих рецептах встречала, что в капусту при тушении добавляют муку, я так не делаю.


Овощное рагу. Тушу кабачки, баклажаны, помидор с луком, морковью и зеленью. В тарелку при подаче добавляю чеснок. Можно готовить с мясом.


Стручковая фасоль. Тушу с зажаркой, ем в омлете. В «чистом» виде не люблю. Сын любит «зелёные макароны», переубеждать не стала).


Сырники с цветной капустой и брокколи. Наверно, им место в гарнирах. Нужен творог с пониженной жирностью (совсем обезжиренный я не беру), не мягкий. Цветную капусту или брокколи порубить на небольшие кусочки, но не «в кашу». Если овощи замороженные, то сначала разморозить и слить воду. Творог, грамм 500, переложить в глубокую миску, добавить 1 яйцо, пару столовых ложек манки или муки, посолить. Взбить до однородности погружным блендером (насадка, где маленькая чаша с лезвиями). Добавить рубленные овощи и зелень. Можно добавить сушёный чеснок. Жарить/печь (я пеку на блинной) оладушки с двух сторон на минимуме масла, я кисточкой сковородку смазываю. В сами оладушки можно попробовать добавить протеин без вкусовых добавок (я не пробовала). К таким оладушкам хорошо подойдёт заправка из греческого йогурта с чесноком и зеленью. Можно попробовать испечь в вафельнице с панелькой для сэндвичей или в духовке.


Мясо/птица/рыба/субпродукты. Тут вообще большой простор для фантазии. Я ем любые виды мяса, рыбы и субпродуктов. Исключение: желудки крупного скота. Спокойно могу есть мясо, сердце, лёгкое или кальмары в отварном виде. Таким мясом я дополняю разные приёмы пищи по настроению. Ниже приведу примеры того, что готовлю для всей семьи, и что у меня получается «вписать» в рацион. Это не основа моего меню. Про стандартное тушение/запекание писать не буду.


Куриная грудка в панировке. Разогреть духовку до 180-200 градусов. Противень или форму для запекания выстелить бумагой для выпечки, фольгой (её, возможно, лучше чуть смазать) или положить силиконовый коврик. Яичный белок перемешать вилкой в миске с солью и специями (можно готовые для курицы или цыплёнка табака взять). На блюдце или плоскую тарелку высыпать немного панировочных сухарей (я покупаю без соли и добавок). Специи можно добавлять в сухари, а не в белок, кому как нравится. Нарезать на более-менее одинаковые куски грудку. Лучше не мельчить. Если куски маленькие, как нагетсы, то соотношении панировка/грудка не в пользу последней. Я режу длинными полосками, как очень толстые стрипсы. Грудку окунуть полностью в белок, потом обвалять в сухарях (не переусердствовать) и выложить на противень так, чтоб между кусками было расстояние пару миллиметров, тогда корочка получится вкусная. Поставить в хорошо разогретую духовку, запекать до готовности. Можно проверить 1 кусок минут через 20, грудка быстро готовится. Можно попробовать нарезать более плоскими и широкими кусками, обвалять в белке и панировке, и готовить в электрогриле. Можно грудку целиком немного отбить, обвалять и готовить в электрогриле. Можно отбить, натереть специями и, не обваливая, готовить в электрогриле. Панировка в сочетании с белком не даёт вытекать из грудки соку, получается вкусная корочка и нежное сочное мясо внутри. Можно всё то же самое, только с грудкой индейки попробовать.


Тефтели, голубцы и фаршированные перцы. Знаю, что фарш менее энергоёмкий (или как это обозвать), т.к. уже измельчён, но для разнообразия сойдёт. К тому же это вкусно, хотя и не всем). Я не кладу в них рис, готовлю с перловкой. Ещё никто и никогда не распознал подмену. Можно попробовать готовить с булгуром. Собственно, в составе лук, перловка и фарш, иногда помидор добавляю. Если готовить, например, из куриной грудки, то получится сухо. Можно сделать марш из смеси куриной грудки и филе бедра без кожи. А можно грудку попробовать и со свининой смешать. Также неплохо получается дополнить томатным соусом. Ем в качестве мяса, не добавляя гарнир, дополняю свежими овощами или салатом. Тефтели, голубцы и фаршированные перцы у меня ест вся семья, не надо готовить себе отдельно. Для семьи я делаю соус из сметаны с томатной пассатой (продаётся в картонных пачках или жестяных банках) и специями, сама часто ем без соуса. Голубцы, честно говоря, готовлю очень редко, долго это. Перцы чаще готовлю в сезон. Перец отдельно заготавливаю в зиму. Чищенный перец надо отварить 4-6 минут в слабо кипящей воде, выложить на тарелку и дать остыть. При остывании перцы, как бы, сложатся пополам, помогать им не надо. При этом они не трескаются и хорошо держат форму при последующей фаршировке, после разморозки. Замораживаю порционными брикетами по 8 штук.


Говядина. Чаще всего говядину (лопатка без кости, кость с частью мяса – на суп) я тушу в казане с морковью и луком. Такая говядина получается, как бы, в соусе из разтушенных лука и моркови, которые ко времени готовности говядины становятся однородной подливой. На днях готовила, приведу с приблизительными цифрами. Жирновато, но вкусно, в мой рацион вписалось. Казан хорошо разогреть, добавить масло, грамм 20-25. Дать маслу чуть нагреться. Готовить на среднем или маленьком огне. Добавить одну среднюю порезанную небольшими кубиками луковицу (у меня около 80 г было), помешивать. Минут через 5 добавить мелко натёртую морковку (примерно грамм 80-90 было). Помешивать, обжаривать пару минут, убавить огонь, довести до полуготовности, периодически помешивая. В это время порезать мясо, у меня было примерно 900+ грамм, небольшими кубиками, «на укус». Прибавить газ до максимума, помешивать, чтоб не пригорело. Добавить мясо в казан и посолить. Перемешивать лопаткой, как бы, переворачивая кусочки, чтоб корочка «схватилась». Как только начнёт выделяться сок, убавить огонь до минимума и накрыть крышкой. Тушить до готовности говядины, периодически помешивать, если нужно, подливать воду, лучше, горячую. В итоге, пока готовится мясо, лук и морковка «расползаются» и становятся однородным соусом. Получается мясо с подливой. Густоту подливы можно регулировать водой, при добавлении воды обязательно довести до кипения. Специи любые по вкусу, добавлять, когда сок начнёт выделяться. Мясо получается сочным и нежным, примерно 194 ккал/100 г.; 17,5 г белка; 12,8 жира и 2,1 углеводов.


Рубленные котлеты из птицы. Скорее оладушки, чем котлеты. Измельчить грудку курицы или индейки на блендере. Блендер всегда именно рубит. Мясорубка может и перетирать мясные волокна, зависит от остроты ножа и скорости подачи и переработки мяса. Рубленное мясо сочнее. Рубленное мясо переложить в глубокую миску, добавить яйцо (на 500 г фарша кладу одно маленькое или среднее яйцо), посолить, добавить рубленный укроп, специи и 1-2 столовые ложки сметаны. Смесь получается достаточно жидкая, котлеты не слепить. Выкладывать на хорошо разогретую сковородку ложкой. Жарить на минимальном количестве масла (я смазываю кисточкой сковородку) с двух сторон. Если добавить в фарш муку, манку или панировочные сухари, то можно слепить котлеты, но тогда углеводов много. Можно натереть немного кабачка на терке, посолить, дать постоять, отжать лишнюю влагу и добавить в рубленный фарш. Получатся мясо-овощные оладушки. Можно в блендере, вместе с курицей, перемолоть кусок белокочанной капусты, она сочность даёт.


Печень. Из печени я готовлю оладушки, суфле и просто её тушу. Оладушки готовлю по аналогии с рубленными котлетами. Печень (примерно грамм 500-700) измельчить вместе с луковицей (тут пофиг чем, лук мясорубка даже лучше берёт). Если блендер лук не берёт (попробовать на малой части), то натереть его на тёрке. Добавить буквально 1-2 столовые ложки без горки манки, дать минут 10. Посолить и жарить на минимуме масла, почти на сухой сковороде. В оладушки, впрочем, как и в суфле из печени, можно добавить сырую мелко тёртую морковь, тёртую картошку, белокочанную капусту. Можно 1-2 ложки сметаны добавить, если по жирности пройдёт. К таким оладушкам хорошо подойдёт заправка из греческого йогурта с чесноком и зеленью.

Суфле из печени готовлю похожим образом, но добавляю больше овощей и меньше манки. Суфле запекается в форме с высокими бортиками в духовке при 180-200 градусах. Оладушки, если не доложить манки, могут получиться сухими или развалиться. С суфле такой проблемы нет. Если готовить просто суфле, не заморачиваясь про похудение, то манки можно и чуть больше класть. Манка впитает часть жидкости и суфле получится более «влажным» по текстуре. И суфле, и оладушки лучше готовить из печени птицы, её быстрее перемалывать на блендере. Если брать говяжью, то её надо ещё чистить от плёнок.


Из говяжьей печени, если есть любители, можно сделать отбивные. Только резать надо не тонко и отбивать не сильно, иначе расползётся вдрызг. В идеале, готовить в кляре или муке (не диетический вариант), но, можно и просто пожарить с луком на умеренно сильном огне. Можно попробовать жарить в электрогриле, я не пробовала. Свинная печень суховата, я её не покупаю.

Из смеси печени и лёгкого получается хорошая намазка на бутерброды (только что вспомнила). Надо отварить и измельчить с тушёным луком, посолить, добавить зелень. Из такой смеси получается шикарная начинка для пирожков. Остаток, как-то доедала в виде намазки. Тушёный лук даёт приятную сладинку.


Тушёное сердце. Сердце порезать на порционные куски, удалить лишний жир и тушить с зажаркой до готовности. По мере необходимости доливать воду. Если сердечки птичьи, то и резать не надо. Готовить сердце надо долго.


Рыба. Недалеко от дома есть рыбная база, где можно купить вкусную, не перемороженную рыбу за приемлемые деньги. Рыба в меню присутствует постоянно.


Филе белой рыбы в духовке. У нас продаётся филе, уже спрессованное в брикеты по килограмму, или в порционные «квадратики». Подойдёт любое нежирное филе. Готовила и из трески, и из минтая, и из телапии. Если филе в брикете, то разморозить частично, процентов на 60-70, чтоб не развалилось при нарезке. Разрезать на порционные куски. Разогреть духовку до 180 градусов. Порционные «квадратики» обвалять в панировке с солью, выложить НЕ внахлёст на противень, выстеленный фольгой, и запекать до готовности. Это минут 20-30 в зависимости от количества рыбы и размера куска. Можно сначала обвалять в яйце, потом в панировке, сочнее будет. Такие кусочки вкусно класть на бутерброд с мягкой горчицей (жгучую не люблю). Ну, и как второе есть вкусно.


Сибас/дорадо в духовке. Запекаю целиком. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры. Натереть солью с перцем. В брюшко при запекании положить пару веточек петрушки и 1-2 дольки лимона. Запекать на фольге/бумаге для выпечки минут 25-35 в зависимости от размера тушек. В такую рыбу других специй дополнительно не добавляю, мне хватает.


Жареные стейки трески. Почему нет? 142 ккал/100 г, белка раза в 3-4 больше, чем жиров (не помню точно). Стейк трески обвалять в муке с солью и жарить на среднем огне на минимуме масла. При желании, панировку потом соскрести ножом. Вот, жаренного морского окуня я по жирности еле пропихнула в рацион.


Красная рыба. Запекаю, жарю, солю, варю суп.


Молока. Люблю, даже очень. Нежная и вкусная. Могу пожарить (на смазанной кисточкой маслом сковороде) на небольшом огне. Менее вкусно, но вполне съедобно, получается на парУ. В классическом, не диетическом, варианте должна жариться в муке до корочки.


Кальмары. Люблю просто отварные.


Морепродукты. Вот с ними у меня не сложилось. Замариновать для мангала кальмары и креветки могу. А тушить вкусно пока не научилась. Недавно видела рецепт мидий горячего копчения. Но попробовать руки не дошли.


У меня в планах эксперименты с домашними колбасами, ветчинами, купатами, сосисками и сыровяленым мясом. Буду подбирать такие рецепты, чтобы конечный вариант не был слишком жирным, чем часто грешат различные колбасы и сосиски. Именно про эти рецепты я писала в начале прошлого поста.


В большинстве случаев я готовлю «на глаз», мне сложно сказать точную граммовку ингредиентов. Пишу рецепты по памяти. Это скорее, идеи с краткой технологией, а не рецепты.


Специи добавляю по настроению, у меня большая подборка. Готовые смеси использую редко. Чтоб не было комментариев про «перо из жопы грифона-альбиноса» или «зуб мудрости седьмой слева головы гидры», я на специях внимание не останавливаю.


В некоторых рецептах встречается панировка. Так как часто ем без гарнира, она, если не увлекаться, проходит в дневной рацион. Я понимаю, что это не здоровая замена гарнирам, но иногда ем.


Напомню. Я спокойно ем просто отварное и тушёное мясо, они мне не приедаются (специи, о да!). Вышеперечисленные блюда я готовлю для всей семьи, иногда ем сама. Муж с сыном не худеют, а готовить себе отдельно не всегда успеваю. Блюда вкусные, проходят по КБЖУ, позволяют не сорваться.


Вкусняшки. Иногда душа просит праздника. В повседневной жизни алкоголь я не пью. Раз в месяц (редко бывает чаще, да, каламбур) могу выпить 1-2 бутылки пива или пару бокалов вина. Вино люблю сухое. К вину в качестве дополнения хорошо идёт сыр, джерки и сыровяленное мясо. Да, удовольствие не дешёвое, но и пью я не часто. Сыр обычно не съедается весь, остаток потихоньку доедаю с кофе. К 1 кружке беру 1-2 кусочка сыра, размером с костяшку домино. Люблю пармезан, грана подано, выдержанный твёрдый козий сыр (чтоб прям коза чувствовалась), бри, гарганзолу и т.д. Если в доме есть такой сыр, то я вообще не понимаю, как можно сорваться. Пары таких кусочков с кофе мне хватает для гастрономического экстаза). Это моя отдушина. Джерки делаю сама из куриной грудки, получаются не жирные. Домашние джерки вкуснее магазинных, можно играть со специями и степенью сушки. Джерки хорошо подходят и к вину, и к пиву. Хорошего, вкусного для меня пива около дома не купить, да и стоит оно прилично. Если хочется пива, надо об этом думать заранее. Если вечером планируются посиделки, то я пытаюсь хотя бы частично учесть калорийность при планировании дневного рациона. Ещё к пиву хорошо подходят отварные креветки или сушёные кальмары. Кальмары не жирные и содержат много белка. Так что распитие алкоголя для меня – это не самое дешёвое удовольствие.


Периодически встречаемся с друзьями. Можем и в бар сходить, и в гости. Частенько гости приезжают к нам. Если гостей принимаю дома или на даче, то меню будет такое, чтоб мне можно было что-то вкусно поесть без особого ущерба для фигуры. Если еду в бар, то в меню, обычно, можно найти что-то, что не будет так сокрушительно влиять на процесс похудения. Например, рыба на гриле. Организм привыкает к размерам порций, много в меня просто не влезет. Если же едем в гости, то тут уж носом не кручу. Просто стараюсь есть не много. Тут, обычно, подкрадывается подстава в виде сладкого, которое срывает у меня контроль. Но, сладкое идёт ближе к концу посиделок, т.е. я уже сытая и реагирую спокойнее.


При таком подходе, который пыталась описать, у меня срывов нет. Я периодически добавляю себе в меню вполне стандартные блюда. Хотя, бывали случаи, когда времени не было, как не было и подходящей еды, и ужинала я отварным булгуром с консервированным тунцом и свежим огурцом. Надо искать подход к себе. Следить за реакцией на продукты. Искать свои отдушины среди, хотя бы, условно допустимых блюд. Я отслеживала, от каких продуктов сильно отекаю (свежий чеснок, тушёная и квашеная капуста). Взвешиваюсь, кстати, достаточно часто, даже в периоды свободного питания. Бывает большая прибавка в весе из-за отёков, в том числе чисто женских, цикличных. Я даю себе запас в 2 кг. Если больше, то надо следить за питанием строже и шевелить булками. В общем, наблюдаю.


Интересный факт: за идеями для меню можно обратиться к детскому питанию. Детям нельзя жареное, жирное, сильно солёное. В рационе должны быть овощи.

Можно сделать ленивые вареники из творога, полить при подаче детской фруктовой пюрешкой или сиропом на сахарозаменителе. Я готовлю сыну творожный пудинг. На 250 г творога берётся 2 крупных яйца и всего одна столовая ложка без горки крахмала, сахара кладу очень мало, потом пюрешкой поливаю. Сыну вкусно, я тоже немного могу поесть. 40 грамм такого пудинга были для меня почти амброзией, когда первый раз посчитала его КБЖУ и решила есть сама.

Торт «Птичье молоко» от Фили Бейкер. 30 грамм суфле-это приличная порция, это суфле сделало мой день.


Стандартные вкусняшки к кофе: сыр, крабовые палочки (да, с кофе), сухофрукт (финики с кофе, просто балдею), мюсли запечённые, долька тёмного шоколада, мармелад, кусочек спелого банана (бОльшую часть сын съест, а мне надо грамм 30), половинка зефирки, пастила, безе, суфле, мёд, желе с фруктами, белёвская пастила, кукурузные палочки (сладкие, объёмные, весят мало), сливочный или творожный сыр на ржаном хлебце и т.п. Есть сырки Б.Ю. Александров в тёмном и молочном шоколаде с пониженной жирностью, 5% вместо 26.


В начале привыкания к подсчёту калорий лучше не экспериментировать со вкусняшками, добиться хоть какой-то самодисциплины. Ну и дождаться первых изменений на весах. Я позволила себе первое отступление недели через 3.


Если мне удастся добиться желаемых результатов (не только по весу, но и по внешнему виду) и сделать фотки с хорошим ракурсом то, возможно, через несколько месяцев я напишу ещё 1 пост.

Показать полностью
70

Продолжение поста «Лишний вес. Моя история» 

По просьбам внезапно появившихся подписчиков расскажу о своём питании. Будет очень длинно). Сразу отмечу, что готовить я люблю, поэтому мне тяжело судить о сложности блюд. Здесь я приведу то, что сама считаю не слишком замороченным. Ещё предупрежу, что, возможно, буду выкладывать посты со своими кулинарными экспериментами, которые никак не будут относиться к правильному питанию и похудению. Но это будет позже, и не в это сообщество.


Распределение БЖУ у меня стандартное, рекомендованное приложением, 20/30/50 % от общей калорийности рациона.


Я не люблю, но могу есть авокадо, кабачки, цветную капусту и брокколи. Категорически не ем грибы и морскую капусту, кроме сушёной. В предыдущем посте я писала, что для снижения веса мне пришлось увеличивать, а не уменьшать потребление калорий, поэтому я не привязываюсь строго к разделению на сложные и простые углеводы. Постоянного голода у меня не было. Сырые фрукты и овощи я добавляю к разным приёмам пищи произвольно, поэтому ниже их упоминать не буду.


Завтрак. На завтрак я всегда пью свежесваренный кофе. Раньше я пила его с молоком или сахаром. Потом стала заменять обычное молоко на миндальное или овсяное. Пить можно, но без удовольствия. Пришлось учиться нормально варить кофе. Научилась, спустя несколько недель экспериментов (новая турка, степень помола, разное зерно), завтрак заиграл новыми красками. Это к слову о том, что даже нелюбимый продукт можно приготовить, как минимум, съедобно.


Пустой кофе я пить не могу. А с кашей-не вкусно. Да и готовить кашу отдельно себе, отдельно сыну и завтрак мужу, как-то лень. Я часто с утра готовлю еду на обед или ужин, бывает и так, что у меня все 4 конфорки заняты. Поэтому на завтрак почти всегда ем бутерброды. Предпочитаю ржаной, серый, заварной или зерновой хлеб. Мой любимый-это ржаной подовый. У него не особо плотная структура, значит, вес куска, а значит и калорийность на один бутер, не такие большие, как, например, у Дарницкого хлеба. При этом он не крошливый.

На бутерброды:

- Плавленый или сливочный сыр с отварным мясом (курица, индейка, говядина).У меня уходит примерно 12-13 грамм сыра на 2 средних бутера.

- Плавленый или сливочный сыр с солёной рыбой. Я часто горбушу солю. Можно и пожирнее рыбу взять, если по жирам пройдёт. Кету и кижуча люблю, сёмга для меня слишком жирная.

- Солёная раба с листом салата, можно ломтик помидора добавить. Помидор вообще открывает большой простор для фантазии на бутербродах.

- Брынза с помидором;

- Плавленый или сливочный сыр с помидором. Я люблю помидор сверху присаливать. Для разнообразия можно чёрной солью. Она не дорогая, продаётся у нас в перекрёстке, например, или в любых крупных магазинах. Ещё её называют «четверговая соль».

- Помидор с тунцом и салатом. Консервированный тунец солёный, поэтому не солю дополнительно.

- Соус песто с помидором и солью. Песто бывает с разными добавками.

- Растительное масло с помидором и солью. Только масла надо класть не много, иначе жирность высокая. Я категорически не люблю оливковое масло. Предпочитаю хорошее ароматное подсолнечное или тыквенное. Тыквенное стоит дорого, но иногда побаловаться можно.

- Кабачковая икра. Не самый лучший выбор, но я люблю такие бутеры, иногда ем.

- Карпаччо из куриной грудки. Можно в сочетании с салатом или помидором. Как замена колбасе, если невтерпёж. Я к колбасе спокойно отношусь.

- Детская колбаса. Наткнулась на рецепт аналога колбасы для детей. В составе отварная куриная грудка, бульон (я на втором бульоне всегда готовлю), отварная морковь, желатин и ложка свекольного сока для цвета. Ну и соль со специями. Мясо и морковь отварить. Перемолоть в блендере до кашеобразного состояния с добавлением части! бульона. Желатин залить горячим бульоном, помешать до растворения и добавить в общую миску. Перемешать, добавить специи. Переложить в форму, немного остудить и оставить на ночь в холодильнике. Я в силиконовую форму перекладывала, из неё доставать удобно. По вкусу, почти как просто отварная грудка, но сочнее. Это, если со специями не мудрить. Свекольный сок тоже можно не класть. В рецепте указано, что хранится неделю. Примерно за столько мы её и съели. Если нужны точные пропорции, то могу поискать. Мне, в целом, понравилось. На бутербродах с утра вкусно и очень сытно получается. А если добавить помидор… Да, и на ужин этой колбасой я белки «добивала».

- Отварное сердце/лёгкое. Всякий ливер я люблю. Низкожирные и высокобелковые продукты. Если разнообразить овощами или сыром, то очень вкусно.


Это примеры, которые сходу пришли в голову. Печально, что помидорный сезон почти закончился. Буду импровизировать дальше.

К бутербродам я добавляю что-то белковое, если завтрак получился не сытным:

- Отварные яйца или белок (желток идёт сыну в оладушки или мне, в маску для волос).

- Отварное мясо, какое есть сейчас в холодильнике.

- Греческий йогурт. Йогурт покупаю без добавок, в нём 8 г белка и 2 г жира на 100 г, углеводы не помню. Обезжиренный творог я не люблю, а обычный по жирности не проходит для такого питания.

- Отварные кальмары. Их я люблю. Только, если это нормальные мясистые кальмары. Чищу всегда сама. Те, которые уже очищены, по вкусу и консистенции, как подмётка.

- Омлет из двух белков и одного желтка. Молока кладу не много, можно с пониженной жирностью взять. Омлет готовлю в микроволновке, в керамической миске на 700W, чтоб равномерно прогревался и не взорвался. Достаточно 2-3 минут.

Я не привязываюсь сейчас строго к высокобелковым продуктам с пониженной жирностью. Стараюсь подгадывать, чтоб, если в обед получилось жирновато (для снижения веса), то в ужин это учитываю.


Ещё к завтраку могу добавить, по желанию, просто сыр, крабовые палочки (да, с кофе), сухофрукт (финики с кофе, просто балдею), фрукт, мюсли запечённые, дольку тёмного шоколада, мармеладку, кусочек спелого банана (бОльшую часть сын съест, а мне надо грамм 30), половинку зефирки, пастилу, безешку, суфле, мёд, желе с фруктами, белёвскую пастилу, кукурузные палочки (сладкие, объёмные, весят мало) и т.п. Есть сырки Б.Ю. Александров в тёмном и молочном шоколаде с пониженной жирностью, 5% вместо 26. Огурец для объёма могу съесть. Делаю пару бутербродов, а потом смотрю по факту, чего добавить. Обычно вкусняшки идут или на завтрак, или на второй перекус, с кофе.


На раннем этапе похудения, с 91 кг до 72, я каши ела. В основном это были овсянка, 5 злаков, гречневые хлопья, гречка (через «не хочу»), пшёнка. Каши я варила или запаривала на ночь, на воде, или на смеси молока с водой.

К гречке и гречневым хлопьям мне нравится добавлять курагу. Курагу залить горячей водой, когда набухнет, порезать на мелкие кусочки и добавить в кашу. На порцию клала 1-2 штуки, в зависимости от размера. С овсянкой и 5 злаками люблю изюм, курагу, чернослив, финики, небольшой кусочек мелко порезанного сладкого банана. Пшёнку можно есть и на завтрак, и в качестве гарнира, в зависимости от вкусовой добавки. Готовится она долго, это минус. Вкусно получается пшёнка, томлёная в духовке или в мультиварке. Можно её приготовить с курагой или с тыквой. Долго думала, что тыква-это гадость. Оказалось, что не вся, зависит от сорта. Во ВкусВилле купила для сына тыкву Оранжевое солнце. Стоила рублей 30-40 за кг. У этого сорта нет после термообработки противного для меня травянистого привкуса. Часто встречающийся Мускат мне не зашёл. Тыкву вкусно и просто сырую ломтиками хрумкать, она сладковатая и низкокалорийная. Вкусно в томлёную кашу с тыквой добавить мёд, если проходит по углеводам и калорийности. Просто немного распределить по поверхности каши, и есть, зачерпывая с каждой ложкой. Ещё в горячую жидкую кашу вкусно добавить разломанную на кусочки дольку шоколада. Даже овсянка на воде с шоколадными разводами-это вкусно. А вот фрукты и ягоды в каше мне не понравились, лучше вприкуску. В горячей каше они начинают кислить. Я сахар не клала, а сахарозаменителями не баловалась. Кстати, в любую кашу можно добавить сироп или джем на сахарозаменителе, или веганское молоко (миндальное, кокосовое и т.п.). Последнее часто встречается в рекомендациях, но, до кучи, пишу.


Так как готовить я люблю, то и посуду подбирала хорошую. Кастрюли обычные, из нержавейки, с толстым дном. Сковородки у меня чугунные, хорошо обработанные, и чугунный же казан на 5 литров. Мне не требуется во время готовки добавлять много масла, просто, чтоб не сухо было. Можно смазать силиконовой кисточкой, можно из распылителя для масла побрызгать. Это масло я стараюсь учитывать при подсчёте, но там совсем мало получается. Раньше, чтобы жарить без масла, пыталась подобрать всякие керамические сковородки, сковородки с различными покрытиями. Меня не впечатлили, хотя покупала посуду известных фирм. Срок жизни у таких сковородок небольшой. Около двух лет. Рекомендации по уходу, вроде соблюдала, покрытие не нарушено, но, со временем, они стали просто обычными сковородками. И масло приходится добавлять в обыкновенном количестве.


Супы. Супы у нас в семье едят все. Это универсальное блюдо с невысокой калорийностью и большим объёмом порции. Я готовлю супы, чаще всего, с пережаркой. Морковь с луком и помидором не совсем жарю, а притушиваю/подсушиваю. Чтобы была термообработка и в готовом блюде не было вкуса сырых и варёных овощей (лука), я этого не люблю. Но и плёнку масла на супе не терплю. Я пробовала считать КБЖУ своих супов, получается в пределах средних значений. Сейчас уже не считаю. Просто смотрю, насколько жирные исходные продукты, и выбираю приблизительный вариант. Разброс, обычно, не большой, кроме борща. Если сомневаюсь, то ищу в интернете. Сейчас много сайтов, где рецепты идут с указанием КБЖУ. Смотрю граммовку и ингредиенты. Если примерно, как у меня, то выбираю в приложении похожий вариант. Сначала это было долго, сейчас уже привыкла и получается шустрее.

Супы:

- Гороховый или чечевичный.

- Вермишелевый на птице без кожи (курица, индейка, утка).

- Щи и борщ на говядине, или постные. Вкусно ещё на козлятине и оленине (да, был такой опыт), на гусятине вкусно, но очень жирно.

- Рисовый суп на птице. Варю редко.

- Рассольник на говядине.

- Рыбный, не на консервах.

- Овсяный на птице. Как вермишелевый, только с овсянкой или хлопьями 5 злаков. Готовится быстро. Суп перешёл со времён грудного вскармливания. Потом для раннего прикорма варила. Сын и сейчас его хорошо ест. Муж не ест «эту жижу»(.

- Суп с фрикадельками. Недавно узнала, что, для нежности фрикадельки можно делать с творогом. Можно овсяный суп с фрикадельками варить.


Это основные супы, стандартный набор. Иногда варю фасолевый, щавелевый, тыквенный суп-пюре. В последний пробовала добавлять тыквенный протеин. Ещё в тарелку при подаче добавляла тыквенные семечки и рубленую зелень. В целом, супы-пюре я не особо люблю. Можно сварить суп-пюре из цветной капусты или брокколи. Я такие ела во время грудного вскармливания. В суп-пюре из брокколи добавляла круглый рис, получалась похлёбка.


Отдельно напишу про гороховый суп. Его вкусно варить на копчёностях, но покупные достаточно жирные. Если мясо домашнего копчения достать нет возможности, то можно добавить копчёную паприку, но не много, иначе, будет больше вкуса паприки, чем копчения. Она сейчас много где продаётся, я покупала в сети магазинов Мясновъ в жестяной банке. На Озоне и Вайлдберисе посмотреть можно. Гороховый суп периодически вообще без мяса варю. Если в зажарку морковную добавить чуток сливочного масла, то вкусно получается (без мяса). Луковицу слегка надрезаю, перед выключением супа из кастрюли вытаскиваю. Горох люблю разваренный, чтоб суп был не совсем жидкий, а бархатистый. Картошку кладу, но не много. Перед выключением добавляю измельчённую петрушку.


В пережарку для супов почти всегда добавляю помидор, для умеренной кислинки. В зиму я перемалываю в блендере помидоры и замораживаю в форме для льда помидорное пюре. Получается порционно, можно добавлять в любые блюда. Томатную пасту не использую. Сын, в целом, не аллергик, но от покупной томатной пасты у него пятна красные появляются. От любых «живых» помидоров такого не бывает. Собственно, реакция у него только на «химию».

Перед тем, как выключать, добавляю зелень. Зимой или сушёную (сама сушу), или замороженную. Если морозить правильно, то почти живая зелень получается. Покупная зелень зимой безвкусная, в пакетах сушёная тоже. В борщ и щи кладу базилик и чеснок. Сочетание базилика с приготовленной капустой очень люблю. В остальные супы кладу петрушку или укроп, сельдерей не люблю. Зелень крошу мелко, чтоб лучше распределялась по тарелкам. Использую всегда второй, реже третий, бульон. На первом бульоне готовлю только из домашнего мяса, пену снимаю всегда.


Салаты. Овощные салаты мы едим весь летний сезон. Пока овощи вообще съедобные, не «пластиковые». Обычный овощной салат: помидор, огурец, перец, капуста/салат, редиска, зелень. Делаю в разных сочетаниях, смотря что есть. Можно добавить яблоко, оливки, тунца, брынзу, стебли сельдерея (не особо уважаю). Мясо и птицу в овощных салатах я не люблю. Себе всегда отдельно добавляю семечки. Продаются готовые смеси для салатов, на порцию уходит грамм 6-7. Можно отдельно тыквенные купить, или кунжут. Заправляю (только себе) смесью растительного масла с соевым соусом, дополнительно не солю. И масла, и соуса получается грамм по 6-8. Про масло писала выше. Можно любое, по вкусу. Некоторые любят добавлять бальзамический уксус в салаты в дополнение к соевому соусу или маслу. Можно заправлять смесью сметаны или греческого йогурта с горчицей и лимонным соком. В такую заправку я иногда тыквенный протеин добавляла. Кому как вкусно. А можно просто порезать крупно овощи и есть вприкуску с основным блюдом.


Летом ещё люблю тёплый салат с баклажаном. Небольшой баклажан протыкаю несколько раз вилкой и запекаю в микроволновке до мягкости. Разрезаю вдоль на 4 части. Срезаю ножом со шкурки и режу на кусочки. Перец сладкий можно запечь (обязательно потыкать вилкой), а можно и сырым порезать. Помидор просто порезать. Добавить свежую зелень. Вкусно с кинзой и петрушкой. Добавить семечки и заправить маслом с соевым соусом. Ем вместо гарнира.

Ещё готовлю салат из яиц, редиски (можно дайкон использовать), огурца, зелёного лука и зелени. Заправляю йогуртом с горчицей и лимонным соком.


Зимой овощи дорогие и безвкусные. Зимние варианты:

- Капустный салат с морковью. Заправка: яблочный уксус (совсем мизер) с растительным маслом. Нашинкованную капусту сначала "жамкаю " с солью, так нежнее получается. Иногда могу просто сырую капусту погрызть).

- Морковь с яблоком и изюмом. Когда душа просит сладенького. Заправляю греческим йогуртом.

- Квашеная капуста с луком и растительным маслом (не переборщить!). Капусту в зиму квашу сама: насадка-овощерезка на мясорубку мне в помощь. За прошлую зиму улетело 2 трёхлитровых банки, одна обычная, вторая с брусникой.

- Корневой сельдерей с яблоком и морковью тоже иногда ем. Заправляю греческим йогуртом.

- Винегрет. Если чуть придержаться по углеводам в остальные приёмы пищи, то вполне проходит. Я его ем вместо гарнира, с мясом. В винегрет я люблю добавлять квашеную капусту вместе с солёным огурцом. Вкус получается другой. Заправляю маслом.

- Оливье. Откладываю себе без колбасы, добавляю отварное мясо и заправляю йогуртом с горчицей и лимонным соком. Ем вместо гарнира.

- Крабовый салат. В него я не кладу рис, или кладу, но очень мало. Тогда салат получается сочнее и требуется меньше заправки. Ещё в крабовый салат я всегда добавляю свежий огурец. Ем вместо гарнира. Могу себе отдельно отложить так, чтоб желтка меньше было.


Сегодня на этом я закончу, т.к. большой объём В следующий раз напишу про гарниры, мясо и вкусняшки, благодаря которым я не срывалась.


В завершение, немного общей информации. Чаще всего я на завтрак ем бутерброды с кофе + что-то белковое + вкусняшка (иногда). Между завтраком и обедом перекус бывает не всегда.

На обед суп (200-300 мл) + салат (или просто кусковые сырые овощи) или гарнир + мясо/ рыба. Порция второго получается совсем небольшая.

Перекус. Кофе + вкусняшка. Маленький приём пищи «для души». Просто кофе в тишине, пока сын спит днём.

Ужин: салат + мясо/рыба. Зимой салат заменяется гарниром, чаще всего овощным.

Вообще гарниры активно подключаю к меню зимой. Летом чередую с салатами, смотря что приготовлено на гарнир для всей семьи.

Показать полностью
36

Как есть любую еду, не считать калории И НЕ НАБИРАТЬ ВЕС?

Часто, если вы поели чего-то очень калорийного, жирного или если вы просто съели очень много, отключив голову и тд - вам кажется, что вы точно наберёте вес. После этого вы прыгаете на весы и видите там +2кг.

Сразу наступает ненависть к себе, ощущение себя чрезмерно большой и толстой (хотя ничего не поменялось).

Ну и за этим следуют ограничения, которые опять заканчиваются перееданием. Вес стоит или прибавляется, появляются отеки, а кожа портится.



ТОРМОЗНИТЕ и задумайтесь сейчас:

• Если вы съедите очень много калорийной еды - ОНА НЕ ПОЙДЁТ В ЖИР. Даже если это картошка фри, пироги и торты.
Энергия преобразуется в гликоген, который запасается организмом (как энергия). Даже если вы переели - калории пойдут в гликоген.
Только когда гликогеновое депо переполнится - энергия пойдёт в жир. (Для этого надо три дня лежать, не тратить энергию и ЕСТЬ).

• После перееданий гликоген задерживает воду (чтобы сохранить 1 г гликогена, организму нужно удержать в три раза больше воды) называется всё это дело «ВОДНЫЙ ВЕС» - это не жир.

• Чтобы не было перееданий легализуйте их. Переел, съел много жирного, сладкого и тд - ВСЕ ЭТО НОРМАЛЬНО. Просто на следующий день начните обычно питаться по ощущению голода. Энергия из гликогена потратится, лишняя вода уйдёт, ДЛЯ ЭТОГО НЕ НУЖНО ОГРАНИЧИВАТЬСЯ И ХУДЕТЬ НА ДЕФИЦИТЕ.

🔺Опираясь на эту информацию, теперь вы знаете, что даже если поужинать жирной пастой - вы не поправитесь. Главное не есть ее, заедая тирамису несколько дней подряд, лёжа на диване.

🔺А если вы не хотите отекать (водный вес):

• Прогуляйтесь пешком после плотного ужина, сделайте очень легкий поздний завтрак на следующий день;

• Сделайте интенсивную силовую тренировку на следующий день;

•Покатайтесь на велосипеде;

• Если хотите очень плотно поужинать - сделайте другие приёмы пищи в этот день лёгкими.

Всем плоских животиков ❤️


А что вы думаете по этому поводу? 🙈

Как есть любую еду, не считать калории И НЕ НАБИРАТЬ ВЕС? Похудение, Совет, Еда, Диета, Лишний вес, Жир, Опыт, Полнота, Правильное питание, ЗОЖ, Длиннопост
Показать полностью 1
Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества,
пользователей — и читайте персональное «Горячее».
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.
Отличная работа, все прочитано!