tonyakotya

tonyakotya

На Пикабу
поставил 1 плюс и 0 минусов
145 рейтинг 1 подписчик 2 комментария 2 поста 1 в горячем
14

Биполярка — тренд сезона. Почему зумеры считаются самым психически неустойчивым поколением?

Депрессия стала синонимом грусти, а биполярное расстройство — переменчивого настроения. Все чаще кажется, что люди стали приписывать себе психические расстройства без консультации со специалистом — и кажется, все чаще этим занимается молодежь.

В том, действительно ли новое поколение чаще страдает от проблем с психикой или это романтизация болезней, разбирается врач-психиатр Рената Султанова.

Биполярка — тренд сезона. Почему зумеры считаются самым психически неустойчивым поколением? Здоровье, Медицина, Биполярное расстройство, Синдром мюнхгаузена, Психология, Психиатрия, Психическое расстройство, Психика, Зумеры, Канье Уэст, Курт Кобейн, Земфира, Психиатр, Видео, YouTube, Длиннопост

Кажется, что наши «деды» не знали о ментальных расстройствах и точно таким не страдали. Мне нравится шутка из интернета: а что тогда если не депрессия у персонажа известной былины «затужил Илья Муромец и тридцать лет и три года пролежал на печи?»

Делая экскурс в прошлое, можно отследить разные пики популярности душевных болезней: меланхолия, которую диагносцировал еще Гиппократ, небезызвестные пациентки с истерией у дядюшки Фрейда.

В 90-е произошел перекос в сторону романтизации шизофрении. Восхищаясь необычностью внутреннего мира больных и психологизируя их состояние, люди ругали психиатрию, совершенно забывая про неизбежную смену позитивной симптоматики (бред и галлюцинации) на негативную (снижение энергетического потенциала, апатию и безволие) и наступлением дефектного состояния.

В 2000-е с запада пришла мода на биполярное аффективное расстройство (БАР). Еще 30 лет назад про литий, один из основных препаратов, применяемых при БАР, сочинил песню сам Курт Кобейн. Сейчас можно наблюдать «расцвет» пограничного расстройства личности, что также нашло отражение в творчестве — последний альбом Земфиры «Бордерлайн» (пер. с англ. «пограничное»).

Но цифры по заболеваемости же растут, значит и болеют сейчас больше?

Этому феномену есть несколько вполне логичных объяснений. Изменение классификаций и общее улучшение диагностики ведет к тому, что выявляемость заболеваний растет. Изменилась и сама жизнь, например, люди с расстройством аутистического спектра (РАС), которые в прошлом могли «спрятаться» за сельской жизнью и необязательными контактами с внешним миром, сейчас чаще привлекают внимание в связи с общим повышением уровня социальности мира.

Есть и еще одна причина, люди стали чаще и более открыто говорить о ментальных проблемах и собственных диагнозах. Такие заявления можно услышать из уст знаменитостей: Канье Уэст, Джим Керри, Анджелина Джоли. Ведь каждый восьмой житель планеты живет с диагнозом по психиатрическому профилю.

Биполярка — тренд сезона. Почему зумеры считаются самым психически неустойчивым поколением? Здоровье, Медицина, Биполярное расстройство, Синдром мюнхгаузена, Психология, Психиатрия, Психическое расстройство, Психика, Зумеры, Канье Уэст, Курт Кобейн, Земфира, Психиатр, Видео, YouTube, Длиннопост

Развитие культуры психообразования не может не радовать каждого специалиста этой области, потому что людям с психическими заболеваниями пришлось страдать не одно столетие. Начиная от трепанации черепа с целью «выпустить духов» и сжиганием на костре одержимых, заканчивая дискриминацией и использованием в политических целях.

Есть и обратная сторона медали. С развитием интернета и появлением доступа к медицинской литературе можно все чаще увидеть гипердиагностику со стороны самих пациентов. «Приукрашивание» симптоматики можно встретить в рамках истерического расстройства личности, но нужно понимать, что это не намеренное желание привлечь внимание любым способом, а неосознаваемая черта.

Бывает, что люди, обращающиеся за подтверждением диагноза, действительно имеют заболевания, но часто не те, что хотели бы. Один пациент в моей практике набил себе тату с изображением двухголового человека из-за того, что самодиагносцировал у себя БАР. После опровержения диагноза и смены его на другой был сильно разочарован.

Биполярка — тренд сезона. Почему зумеры считаются самым психически неустойчивым поколением? Здоровье, Медицина, Биполярное расстройство, Синдром мюнхгаузена, Психология, Психиатрия, Психическое расстройство, Психика, Зумеры, Канье Уэст, Курт Кобейн, Земфира, Психиатр, Видео, YouTube, Длиннопост

Порой гонка за уникальностью пересекает черту нормы и становится патологией — тогда появляются «подражатели». Вы наверняка слышали о синдроме Мюнхгаузена или об «Умышленном вызывании или симулировании симптомов или инвалидности физического или психического характера (симулятивное расстройство)». Пациент неоднократно имитирует симптомы без очевидной причины и может даже причинить себе вред, чтобы вызвать их. Мотивация неясна и, предположительно, внутренняя с целью принятия роли больного.

И все же чаще встречается обратная картина. Люди с депрессией могут годами не обращаются за помощью списывая все на «лень», пока люди дают совет «не грустить». На существенном уровне остается процент людей, которые стигматизируют как пациентов, так и самих врачей. Даже в повседневной речи слово «даун» используется в обзывательском формате, а большинство боится получить ярлык «психа». Необходимо помнить, что почти все диагнозы в психиатрии полисимптомны, т.е. имеют несколько проявлений. И единичный симптом не означает то, что у человека есть тот или иной диагноз. Наличие и отсутствие диагноза может подтвердить только врач-психиатр.

Биполярка — тренд сезона. Почему зумеры считаются самым психически неустойчивым поколением? Здоровье, Медицина, Биполярное расстройство, Синдром мюнхгаузена, Психология, Психиатрия, Психическое расстройство, Психика, Зумеры, Канье Уэст, Курт Кобейн, Земфира, Психиатр, Видео, YouTube, Длиннопост

Несмотря на модные тенденции, выявляемость многих заболеваний в России остается на плачевном уровне — кратность расхождения в мировыми цифрами БАР в 150 раз, РАС, аутизма, СДВГ, депрессии в 50 раз. И, действительно, в сознании людей продолжает жить пугающая мысль о попадании в «желтый дом».

Но «дома» стали красить не только в «желтый», а люди стали уделять внимание как телу, так и духу. На первой волне пристального внимания к своей психике у многих образовались перекосы, но с дальнейшим просвещением публики и развитием осознанного общества все это может привести к радующим результатам. Нам остается одно — ждать, но не бездействовать.

Источник: портал о фармацевтике и здоровье

Показать полностью 4 2
49

Бывший с биполяркой и всякие наркоманы — как я впервые подежурила в аптеке

Бывший с биполяркой и всякие наркоманы — как я впервые подежурила в аптеке Аптека, Ночь улица фонарь аптека, Фармацевт, Фармацевтика, Работа, Дневник, Наркоманы, Профессия, Первый опыт, Медицина, Здоровье, Болезнь, Таблетки, Лекарства, Биполярное расстройство, Длиннопост

Однажды я услышала разговор своих студенток: «Работа мечты! Пару часов работаешь, потом спишь. Утром смена приходит. ЗП стабильная, каждого 12 числа, карточку дадут золотую. Сутки через двое выходишь, люди сами тебе лекарство назовут, ничего там думать не надо. Иногда только умные попадаются. Через окошко работаем, закрыты за двумя дверями, под сигнализацией. Кнопка под столом тревожная — полная безопасность».


Хм, неплохо так звучало. Решила я попробовать: деньги лишними не бывают. Да и хорошо, что в ночь: не надо с основной работы отпрашиваться.


И вот, поздний вечер. Стою на остановке: темно, страшно. Все люди домой идут, а я на работу. Утром директор сказала, что локация у аптеки хорошая: ни алкашей, ни наркоманов. О том, что через дорогу есть республиканская клиническая больница и психиатрический диспансер, я не подумала. Ну ладно, приехала.


— Здравствуйте, я на стажировку! — Серьёзная провизор с порога начала посвящать меня во все тонкости работы.

— За раз ты ничего не выучишь. Вот тут шкафы, полки, холодильники…


Скажу честно: было очень интересно оказаться по ту сторону витрины. Оказалось, что аптека — это целый офис: тут и кабинет директора, и комната отдыха персонала, гардероб, туалет, склад. Максимально меня порадовали WiFi, кулер и раскладушка.


Подошла смена, серьёзная провизор ушла и началась работа.


До полуночи поток клиентов не прекращался:

— Дайте мне что-то, чтоб этот насморк прекратился! Точно сразу поможет? А чего так дорого?

«Окей, обойдёмся без сосудосуживающих капель, просто промойте нос солёной водичкой».

— Мне Линкомицин от диареи, пожалуйста.

«Во-первых, без рецепта антибиотики не продаем. Во-вторых, кто сказал, что это поможет при расстройстве пищеварения?»

— Капли в нос, глаза и водичку.

«Как позже оказалось, это набор для любителя белой нюхательной дорожки».


Жизнь текла своим чередом: папы и мамы рыскали в поисках жаропонижающего для своего чада, красавицы приходили за Эскапелом, а молодые любовники интересовались нашими личными предпочтениями в выборе контрацептивов. Много спрашивали Нурофен и перекись: увы, не было.


К половине первого очередь рассосалась. Появилось время провести ревизию. В первую очередь, я искала свои лекарства. Была приятно удивлена, что здесь они стоят намного дешевле. «Ого, сколько разного Ибупрофена и антигистаминных! Целый шкаф травяных сборов!» Ну если не дежуранткой, так клиентом я здесь точно останусь.


Естественно, не смогла пройти мимо средств гигиены для полости рта (стоматологическое прошлое сказывается). Вот какая-то новая фирма, а вот монопучковые щетки есть! А такие зубные нити раньше можно было только в интернете заказать.

Вот чего я не ожидала, так это найти набор ёмкостей, которые можно пронести с собой в самолёт. Эх, если бы я знала, то сколько баночек смогла бы спасти в аэропорту от выброса!

Нашла там маникюрные ножнички для новорождённых. Решила: надо брать! Потом, правда, передумала. Моим-то детишкам скоро в школу.


Главная дежурантка была поражена моим аптечным шопоголизмом и разожгла его сильнее, открыв огромный ящик с гематогенками, пастилой, жвачками, аскорбинками и леденцами.

Время ближе к двум, в окно заглядывает знакомая физиономия. Десять лет назад мы с этим посетителем в театр сходили. Странным он мне показался тогда, как оказалось, не зря. Мне хватило ума спрятаться за стойку, чтобы не попасть под раздачу вопросов:

— Смекта от чего? А сколько раз принимать надо? А что такое диарея? А нормальный стул какой?


Главная дежурантка проявила буддийское терпение и хладнокровие, медленно и степенно отвечая на его вопросы. Однако, посетителя не устроили ответы и, купив петушка с витамином С, он ушел.


Выяснилось, что это постоянный клиент. Поначалу его многие боялись, но потом он принес заключение от психиатра: там было что-то про биполярное расстройство.


Несколько клиентов приходили за Кетопрофеном (обезболивающее и противовоспалительное), позабыв рецепт. Убеждали, что это для их родственников, обязательно участников военных действий, и что по всем городам России просто так уже эти уколы продают.


Дальше были ещё люди, но скопившаяся за день усталость дала о себе знать. Можно бы и поспать, но раскладушка одна, а нас — двое. Я хотела уйти, но, оказалось, если дернуть дверь, то сработает сигнализация. В окошко для обслуживания я не пролезаю. Ждала утра и, в конечном итоге, впервые в своей жизни уснула за столом.


Эти двадцать минут сна были нарушены приходом спасительницы, которая должна была вызволить нас из этого заточения. Однако, она нашла для нас дополнительную работу — украшать витрину.


Кое-как, с третьего раза мы завершили эту рутину и направились… куда?

Правильно! На основную работу! С девяти утра до шести вечера.


Пару часиков-таки удалось вздремнуть. Увы, весь следующий день я чувствовала, что неотдохнувший мозг тормозил: путала документы, тупила, а любое закрытие глаз грозило внезапным сном на рабочем месте. Дальше — в садик за детьми и прочие бытовые дела. В таком состоянии приоритеты расставились очень просто: работать в ночь — не моё! Но аптека мне понравилась.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!