Пчелиная матка — это размножающаяся самка пчёл, которая выполняет единственную функцию в семье: откладывает яйца, из которых развиваются рабочие пчёлы, трутни и новые матки. Длина её тела колеблется от 19 до 25 мм, а масса — от 180 до 300 мг. Матка откладывает до 1500-3500 яиц в сутки. Процесс откладывания яиц происходит следующим образом: 1. Во время движения яйца по яйцеводу к нему попадают сперматозоиды, один из которых оплодотворяет яйцо. 2. Если яйцо откладывается в трутневую ячейку, матка изгибает брюшко так, что яйцо остается неоплодотворённым. Матка живёт 3-5 лет, но пчеловоды обычно заменяют её каждые 1-2 года. В случае снижения её способности к откладыванию яиц, пчёлы могут заменить её самостоятельно через процесс, называемый “тихая смена”.
Всем привет! Вот и пришли мы к чистопородным камори, долго решались, общались с разными заводчиками и, в принципе, поняли, что сможем потянуть содержание уже чистопородных азиатских коз в нашем климате. Нашу 75% Айти, за которой я ездила в Самару в прошлой теме, привезли к моей подруге вместе с Масами. Мы с ней (с подругой, то бишь), решили взять пару коз в одном хозяйстве и привезти с Татарстана их парой, чтоб и цена была приятнее за "опт", так сказать, и перевозка дешевле. В общем, подруга моя не потянула, не захотела, сказала - это не её. Чистопородных она не тянет, с процентными проще, да и козла под нее надо тоже чистопородного. Ей возить на случку далеко, а своего держать нет места. Ну что ж, такой шанс упускать нельзя, и мы решили попробовать купить ее. Коза коммерческая, поэтому если не потянем мы, уже есть желающие купить ее себе. Но... Пожила она у нас с недельку и решили мы: нет, не отдадим ее никому, справимся сами.
Посоветовавшись с мужем, решили, что Цезаря нашего все же придется продать, потому как во-первых он сын одной из коз, значит ее крыть не сможет, во-вторых, не дело это крыть 100 козу 75 козлом. Только чистым 100%
Да, хотелось бы пояснить, что значит 50%, 75% и т.д. 50% коза имеет мать чистопородную (ЧП) нубийку, а отца ЧП камори, или наоборот. 75%, это примесь нубийцей уже меньше, то есть мать, например, 50% камори, а отец 100% камори. Долго можно писать про процентность, она у каждого высчитывается отдельно, но смысл общий, думаю, ясен. Вот для примера 75% Айти и ЧП Мася. Разница видна. Чем длиннее уши, тем дороже и ценнее коза
Чтож. Пойду отфотографирую Цезаря, как бы не было жалко его продавать, но умом понимаю, что 3 козла (помним про Рамзеса, он просто домашний любимчик, первый вислоушка и с него и началось наше путешествие к ЧП козам) во дворе - это жесть, и начну не торопясь подбирать ЧП козлика. Я закончила, Всем удачи в Новом Году и пускай исполнятся Ваши мечты!
Это будет третий пост в серии. Ранее были за 2023 и 2021 года.
TL;DR
Это скорее отчёт "для себя" по выращиванию сахарной кукурузы в Ленинградской области.
Я сам до сих пор не пойму что движет мной в этом деле, т.к. я не являюсь безумным фанатом кукурузы, впрок её не заготавливаю, а агроном я ненастоящий и методичку на стройке нашёл. Но, поскольку я не прочь отведать кастрюльку-другую сладкой кукурузы в конце лета, приходится её выращивать.
А для этого - экспериментировать и подбирать гибриды, которые хоть что-то смогут в наших пасмурных краях.
С чего начал
Я приверженец идей разумной и не очень разумной лени, поэтому не готов сюсюкаться с рассадой, отмерять ей микрограммы калия и серы по расписанию из лунного календаря, а также петь ей колыбельную. Поэтому мой путь простой - рассада, минимум участия, высадка в огород, сбор урожая.
У нас побережье Балтики, а не Кубани, поэтому без рассады не обойтись. Ещё у нас высокие риски неподходящей погоды: иногда бывает жаркий май, а потом +0°С в июне утром. Иногда это сильно мешает, т.к. приходится решать дилемму - сажать в грунт и надеяться, что больше морозить не будет, или держать рассаду в теплице дальше, рискуя высаживать её переросшей. Оба варианта плохи, но второй чуть менее плох, хотя и отодвигает урожай куда-нибудь в сентябрь - передерживать рассаду кукурузы не стоит.
В идеале рассаду надо высаживать в возрасте 25-30 дней, поэтому мои сроки посева на рассаду - начало мая. Если у меня бывает желание, я готовлю часть рассады с середины-конца апреля, чтобы высадить её в 20-х числах мая. Но 4 года подряд я пролетал с погодой, поэтому идеи разумной лени подсказывают больше так не делать.
Я замачиваю семена, пока они не наклюнутся - это строгий визуальный фейс-контроль, чтобы не сажать заведомо дохлые семена, т.к. иногда бывает так, что мелкие фасовки профсемян обладают никакой всхожестью. Такое бывает редко, но у меня привычка замачивать семена осталась. Это также полезно, чтобы убедиться, что вся рассада будет плюс-минус одинакового развития, а, значит, и расти будут одинаково. Затупивший на 3-5 дня росток может заметно отстать от сверстников и промахнуться по срокам опыления. В 2024 году я начинал в два подхода - 29 апреля и 6 мая.
Семена сажаю в кассеты по 54 ячейки (в поддоне 53х32 см - так поливать удобно, одним залпом сразу в поддон), а потом ставлю под лампы. Исторически так сложилось, что у меня полно самодельных крафтовых ламп на красных и синих светодиодах 445+660, поэтому использую в основном их.
Однако, в 2024 году пару поддонов с рассадой я поставил под дешманские линейные светильники 120 см с обычными светодиодами холодного света (6500К). Ессн, никаких заявленных 40 Вт в них нет и близко, поэтому я на площадь размером 70х120 см повесил их три штуки. И не скажу, что результаты были такие же, как под красно-синими лампами - рассада и меньше, и дохлее, и чуть бледнее - но, в целом, приемлемо. Чуть позднее, но такая рассада даст нормальный урожай.
Современные фитолампы, где белые самсунговские светодиоды + 660 нм + 740 нм + 365 даже не рассматриваю. Поэкспериментировать хотелось бы. Но не за такую конскую цену. Оно того не стоит.
Кстати, под тестовой лампой с фулл-спектр лиловыми диодами получился полный хлам, а не рассада (как и три предыдущих года, когда экспериментировал). И не сильно важно сколько там реальных ватт, всяких PPFD и прочих микромолей ФАР - этого всего там крайне мало. Такие лампы пригодятся, только если ставить перед собой цель разводить рассаду задохликов.
Что выбирал
На 100% это сахарная кукуруза. В основном это, конечно, гибриды. В основном зарубежные. В основном Клоз и Сингента. Но иногда экспериментирую и с нашими гибридами.
На 2024 год выбрал пару финалистов 2023, дал второй шанс Камберленду и первый шанс некоторым нашим:
Роузи - 16 корней.
Мелина - 12 корней.
Камберленд - 36 корней.
Турбин - 9 корней.
Саммерсвит - 9 корней.
Акцентуэта - 22 корня.
Краснодарский сахарный 250 СВ - 4 корня.
Кубанский 210 - 15 корней.
Как росло
В этом году с погодой немного повезло, и июньских заморозков не прогнозировалось. Поэтому 2 июня я высадил рассаду. На фото половина рассады, ещё столько же не влезло. Может показаться, что рассада высажена довольно плотно. Так и есть.
Прямо сейчас на картинке 02 июня 2024 года в Ленобласти.
Я не знаю, что заставляет меня по весне экономить место... Но можно было и менее плотнее сажать: ряд расширить сантиметров на 20. Совсем разреженно или в один ряд сажать тоже не стоит - пострадает качество опыления. Это я уже проходил.
Дальше кукуруза росла как обычно, и я её не трогал. Колыбельные не пел, удобрений не подсыпал. Возможно, на след. год удобрения придётся вносить, посмотрим... Кукуруза вполне прожорливое растение, но почти половину элементов можно вернуть через компостирование ботвы. В одной умной лекции отметили, что у кукурузы весьма недурно получается выносить из почвы серу, отчего следующие поколения кукурузы могут испытывать чувство несправедливости, если будут расти на том же месте. 3-4 года на одном месте для кукурузы норм (но без добавок азота и калия - вряд ли).
У кукурузы ещё есть такой прикол, что где-то в фазе 5-6 листьев она замирает в росте и долго никак себя не проявляет. Тут не надо суеты, это норма. Спустя дней 14-18 она находит для себя мотивацию и быстро прёт вверх по карьерной лестнице.
Роузи
Фаворит прошлого года, и в этом году не подкачала. Я до сих пор не определился плюс это или минус, но у Роузи получилось очень растянутое созревание. А ведь это прямо противоположный результат по сравнению с 2023! И ладно, пускай будет плюсом.
Начала зреть с 11 августа и отгружала готовую продукцию вплоть до первого сентября. В общем, норм тема, и на вкус отлично. Роузи остается на следующий год.
Роузи. Растение невзрачное, 150 см в холке.
Но поспела одна из первых. На фото - 11 августа; прошло чуть больше двух месяцев.
Роузи @ 01.09. Хорошо быть взрослым 1 сентября - в школу не надо, можно весь день питаться кукурузой.
Камберленд
Повторяемость - фишка Камберленда. Он почти один-в-один повторил (невысокий) результат 2023 года. Я понадеялся, что в 2024 Камберленд даст оптовую партию хайповых початков с белыми зернами, а урожай я буду считать прям как настоящий агроном в центнерах с гектара. Но вот нет, у Камберленда были другие планы. В принципе, один сантицентнер зрелых початков я таки собрал. Остальные полтора-два сантицентнера были недозрелыми: в сентябре даже в Ленобласти за такое немного стыдно.
Камберленд @ 18.08. Выглядел бы неплохо, если бы на дворе был июль, а не август.
Камберленд из другого ряда @ 25.08. Этому ещё дней 10-12 зреть, а кушать хочется уже сейчас.
В общем, на вкус как курица хорошая сахарная кукуруза. Но зреет Камберленд туго, и отдача по сравнению с другими невысокая. На следующий год оставлю 5-10 корней, но оптовых партий точно не будет, покуда климат у нас ещё больше не потеплеет.
Саммер свит (Сингента), но это неточно
Пересматривал фотки и закрались у меня сомнения. Скорее всего я при высадке рассады Саммер свит попутал табличку. Или даже ещё на этапе высева семян попутал буквы и неправильно подписал. Энивей, на фотках кукуруза белая (у меня было два белых гибрида, и тут - не Камберленд), а Саммер свит - типичная жёлтая.
Ладно, не пропадать же заметкам. Растение невысокое, 140-150, но вот початки достойные. Правда, их мало. Остальные початки похуже. Зато их побольше.
Как и Камберленд, зреет туго и долго, но всё-таки чуть лучше него. И вкус тоже на уровне. Не буду сажать в следующем году, даже если в запасе найдутся семена. Хотя, надо же выяснить, а вдруг это таки Саммер свит был, просто пожелтеть не успел...
Саммер свит (вряд ли) @ 17.08. По оформленности початка самый лучший среди всех овощей на огороде на тот день. Но зреть ему ещё долго.
White corn matters @ 25.08
Акцентуэта
Новичок экспериментов от Сингенты. Просто было интересно поглядеть что за гибрид. Поглядел. Ничего интересного: лишнее доказательство, что поздние гибриды у нас живут плохо. Вызревают только мелкие задохлики, которые получаются даже меньше пасынков ранних гибридов.
За старания и упорство дозреть Акцентуэте можно выразить респект, но респектом никто сыт не будет. Пожелаем Акцентуэте в следующий раз на огород не приходить.
Растение не то, что низкое, оно карликовое. Початки тоже детские (вызревают) и чуть побольше (не вызревают).
Акцентуэта скукожилась @ 25.08
Акцентуэта @ 01.09. Самое большое, что эта кукурузка смогла.
Краснодарский сахарный 250 СВ
Попробуем наше. 250 в названии - это скорее всего ФАО. ФАО кукурузы - это условный индекс скороспелости, который в том числе отражает потребную растению сумму активных температур. Крч, ФАО 250 - это, грубо, 85 дней от высадки рассады до кастрюли с початками и 2400° как сумма температур. Для Ленобласти это как-то многовато. 2400 набрать можно, но только в особо удачливые года и далеко не за 85 дней.
Итог для северного огорода совсем скромный. Растения высокие, под 2 метра, закладывают несколько початков. Но все они мелкие и вызревают единицы. И это был единственный гибрид в этом году, у которого на двух растениях проявились баги - метёлка не успела определиться кем она хочет быть, метёлкой или початком.
Пожелаем счастливого пути и отправим этот гибрид вслед за Акцентуэтой куда-нибудь пожарче типа Апшеронска или хутора Трудобеликовского.
СВ 250 @ 25.08. Выросло на двухметровом стволе. Такими початками можно младенцев прикармливать. Или кошек (они тоже едят кукурузу).
Гибриду уже лет 20, как и предыдущему Краснодарскому. 210 тоже похож на ФАО, хотя и не сильно бьётся со сроками созревания, указанными в реестре. Штош, интересно попробовать.
Эта кукуруза тоже вымахала дылдой. И тоже дала кучу мелких початков, но в удвоенном количестве по сравнению с Крд СВ 250. Самые большие из них ожидаемо не вызрели.
Пожелаем счастливого пути и отправим этот гибрид вслед за Краснодарским СВ 250 куда-нибудь пожарче типа станицы Ленинградской.
Кубанская 210 @ 25.08. Самые лучшие результаты сезона.
Кубанская 210 @ 25.08. Столько початков на стволе для одного растения - оверкилл и оверинжиниринг.
Турбин
Это старый товарищ, но в прошлом году был дисквалифицирован заморозками. Но годом ранее показывал неплохие результаты. В целом, в этом году он их повторил за исключением сроков - зреть Турбин стал ближе к сентябрю. После 02.09 я за результатами уже следить не мог, поэтому заручаюсь только субъективными отзывами про отличный вкус "как на юге" и довольно высокий показатель ROI.
Мелина
Относительно свежий гибрид от Greentime. И это то, что выстрелило в 2024 году. Растения где-то 160 см ростом, а созревать начали одними из первых вместе с Роузи. И при этом, к концу сезона успели даже вызреть початки на пасынках, с чем я вообще впервые столкнулся в Ленобласти. Початки, конечно, небольшие, но вполне достойные. Созревание, эммм, средней растянутости. Но надо следить, чтобы початки не перезревали - иначе сладкий сахарный вкус превращается в обычный крахмалистый, как у обычной зерновой кукурузы.
В целом, Мелина вполне достойно себя показала, респект.
Мелина @ 11.08. Пять минут варим, две минуты едим.
Мелина @ 25.08. Справа початок с пасынка. Покруче некоторых гибридов...
Мелина @ 25.08. Справа чищенные - тоже пасынки.
Какие итоги
Крч, 2024 тоже удался. Мешок кукурузы в сумме собрал точно. Сам наелся, семью и друзей накормил. Потом ещё птицам досталось, когда какой-то из гибридов успел высохнуть на стебле.
Урожай оказался затянутым и начал появляться с середины августа и ближе к сентябрю. Это так себе итог, ведь точно можно получать урожай на пару недель раньше. Отзывы остальных посетителей огорода показывают, что кукуруза продолжила зреть и в сентябре (возможно, и слабые гибриды успели дозреть), но я это уже считаю удачей, а не результатом. Так повезло, что этот сентябрь у нас снова оказался тёплым (ведь это всё равно риск).
Роузи выдала хороший результат, как и Мелина. Эти гибриды точно останутся на следующий год.
Ещё я подтвердил результаты про белые гибриды, что тяжеловато им у нас вызревать. Но отказываться от них не буду и продолжу эксперименты, хоть и в сильно меньших количествах.
Наверное, ещё верну Аркон и Минт, чтобы закрепить их результаты за 2023 год. И возьму пару новинок, если появятся.
А, ну и если известен ФАО гибрида, то тоже на него можно посматривать - для Ленобласти надо сто с лишним, не больше. Иначе не вывезет.
Всем доброго вечера уважаемые Пикабутяне и Пикабутянки, прошу помощи у знающих. Жена привезла от тёщи мандариновое дерево. В цветоводстве мы ничего не смыслим, даже кактусов нет, вот захотелось заняться...
Да-да эти самые на них растут. Ладно к сути Дерево Возраст 5 лет Летом цветёт хорошо (со слов тёщи), зимой плохо. Территория нашего проживания Уфа Респ. Башкортостан (не знаю нужна ли эта информация, но пишу для общего) Хотелось бы от понимающих в этом получить советы, по поводу что это такое и с чем его едят. Из текущего, завтра пересадим, обновим грунт, дренаж и все дела, кто-то в интернете советует отрезать верхушки и второй молодой росток (на фото ниже видно) Ниже прикрепляю фото самого дерева и вопросы от жены, ответы на которые она в сети не нашла.
Как пересаживать? Нужно ли цветок к этому готовить? Нужно ли обрезать? Если нужно, то когда? Почему ствол тонкий? Как правильно поливать? Как удобрять и когда?
Пост без рейтинга, прошу помощи, спасибо!
Upd: Нам не нужны плоды, как подумали некоторые в комментах, хотим просто чтоб дерево нормально росло
Честно признаюсь, занимаясь пчеловодством уже 15 лет, я до сих пор не вникал в тему пчелиных танцев, хотя и знал, что такое явление существует. Что ж, как говорится, учиться никогда не поздно!
Оказывается, пчелиные танцы — это целый язык коммуникации. Пчёлы ищут цветы, способные дать много пыльцы и нектара. Когда разведчица находит такое место, она возвращается в улей, чтобы сообщить об этом остальным. Но как именно?
Пример виляющего танца
Животные часто общаются способами, непонятными для человека. Медоносные пчелы, например, используют феромоны, язык тела, и, что самое удивительное, танцы. Танцуя, они передают невероятно точные сообщения: определяют расстояние, направление к источнику пищи и его качество.
Танец для пчел – это метод передачи информации. Существует несколько видов танцев, каждый из которых имеет своё значение.
Расскажу о двух видах танцев - круговом и виляющем.
Круговой танец более простой. Пчела-разведчица, найдя источник питания, расположенный не далее 100 метров от улья, начинает танцевать, перемещаться по рамке, делая круги то в одну, то в другую сторону. Вздрагивания во время танца могут указывать на количество нектара и пыльцы в найденном месте.
Это как бы приглашение: «Ребята, совсем недалеко есть еда!». При круговом танце направление не указывается - сородичи находят цветы по запаху, который разведчица принесла на своем брюшке.
Виляющий танец более сложный. Этот танец позволяют сообщать информацию не только о расстоянии, но и направлении, в котором нужно лететь, чтобы найти источник нектара и пыльцы.
Во время виляющего танца пчела проходит некоторое расстояние по прямой, при этом совершает колебательные движения брюшком, затем возвращается в исходную точку, делая полукруг в одном направлении, затем снова проходит по прямой, затем возвращается в исходную точку по полукругу в другом направлении. Направление движения по прямой характеризует направление полета относительно солнца. Если пчела движется по прямой строго вертикально снизу вверх, значит нужно лететь по направлению к солнцу.
Если пчела на рамке проходит прямой участок горизонтально справа налево, значит нужно лететь под углом 90 градусов влево относительно положения солнца.
Если пчела на рамке проходит прямой участок горизонтально слева направо, нужно лететь под углом 90 градусов вправо относительно положения солнца и т.д.
Пчелы очень точно воспринимают сведения о направлении полета для обнаружения цветов относительно положения солнца, это экспериментально подтверждено.
Расстояние от улья до медоноса влияет на количество виляний брюшком во время прохождения прямого участка в танце. Чем дальше медонос (растение, где можно добыть нектар), тем меньше движений и кругов описывает пчела. Например, если расстояние в 100 м, то насекомое сделает около 10 кругов за 15 секунд, а 6 км равно 8 виляниям в секунду.
В общем, пчелиные танцы – это сложный и удивительный способ общения, который помогает им находить источники пищи.