Как разрушают дома... не в Питере
Управляющая компания? Фи...
Берите ВЫШЕ!!!
Социальный проект, ставший предвыборным лозунгом. А что... Удобно... Тем более, некоторые чиновники себя от России не отделяют: что выгодно России - выгодно и им... и наоборот...
1. Губернатор региона вычеркивает из программы капитального ремонта около 300 домов на всей подвластной территории!
Дома, которые должны были отремонтировать "в прошлом году" (но почему-то не успели ни в прошлом, ни в текущем), вместо ремонта выставляются на комиссию по признанию данных домов аварийными и... несмотря на протесты жильцов таковыми признаются.
Губернатор, видимо и за эти "заслуги", уходит федеральным министром в правительство развивать экономику - жители ждут расселения на условиях, когда максимум за 1 м2 жилья могут компенсировать 75-80 т.р., при стоимости "квадрата" от застройщика - от 120 т.р. (по сегодняшним ценам... "не самый" центр города). То есть, старые жильцы не смогут себе позволить остаться жить в этом же районе "по умолчанию". Или будут вынуждены перебраться из одной "аварийки" в другую: программа расселения граждан из аварийного жилого фонда (в аварийный жилой фонд) в действии!
(Честнее было бы назвать программу: "программа по расчистке территории под новую застройку с минимальными затратами для власти и максимальной прибылью для застройщиков")
2. Другой, только вчера "переизбранный", губернатор просто росчерком пера "отменяет" предыдущую краткосрочную программу капитального ремонта, перенося даты этих ремонтов в "глубокое будущее". То, что дома находятся в ненормативном состоянии и сроки капитальных ремонтов уже и так просрочены на десятки лет - профильных министров и губернатора не волнует. О каких нормах законодательства (всякие приказы Минстроя) тут можно говорить, когда чиновникам просто невыгодно!!
Так же, несмотря на то, что дома должны были откапиталить до 2020 года, а программу отменили только в 2023 году - никаких обязательств перед гражданами никто выполнять не собирается (вот бы, так же можно было с банками: взять кредит и перенести самостоятельно платежи лет этак на пять! А потом, вообще отменить себе кредитный долг, сославшись на то, что "денег не хватает"!).
Тупо ждут, когда дома сами по себе развалятся?
Администрация города тактично "не мешает" региональному правительству ("Знай Наших!", не зря же в мэрах бывший региональный министр), "назначая" по конкурсу "фиктивные" УК (среднесписочной численностью от 1 до 3 человек). А нормальные "управляйки" от таких домов бегают как от огня, понимая, что если сунутся - обанкротятся, так как там без проведения капремонта можно разориться на приведение домов в надлежащий вид.
У Прокуратуры - внезапно, "лапки"... И там в упор "не замечают" никаких "нарушений закона" по части переносов сроков проведения капитальных ремонтов и срывов выполнения уже запланированных работ. Более похожие на бред, чем на ответы за подписью министров - на эти моменты просто не обращается внимание.
С третьей попытки удалось убедить, что губернатор нарушает Федеральный закон №59-ФЗ.
Но на представление Прокуратуры ни сам губернатор никак не реагирует, ни администрация Президента не желает "видеть" нарушений.
Получается, даже Прокуратура - нипочём? ("Знай наших!", повторно).
P.S.: КРТ - комплексное развитие территорий.
Микрорайон (в котором уже имеется две школы, три детских садика, поликлиника, ДК, музыкалка) признан "зоной КРТ" (больше-то нет территорий, которые нужно развивать! Только такие "необжитые" остались).
Судя по всему, землю (и прибыли от оной) уже давно поделили. И теперь терпеливо ждут, когда жертвы "перестанут сопротивляться"...
В пору вводить статью "за предумышленное доведение до аварийного состояния" (по аналогии со статьей о доведении до самоубийства), но нет...
Видимо "за выполнение" срыва программы капитального ремонта, директор одноименного фонда переходит на "преподавательскую деятельность" в региональный ВУЗ (понятно, что не на должность лаборанта). Профильный министр - в мэрию (от греха подальше?).
А "новенькие" разводят руками. Мол, мы бы и рады были отреагировать, но кто подписывал - "иных уж нет, а те далече"...
P.P.S.: А Вы говорите УК - рейдеры...
Тут некоторые УК под такой "крышей", что даже после собрания собственников и смены УК, новая УК сама отказывается заходить на объект. Так как там боятся просто потерять весь бизнес. Такая мелочь, как доказанные поддельные подписи в протоколах собрания жильцов от "старой управляйки" (которая не хочет уходить из дома) вообще никого не интересует...
(нужно понимать, что обе УК - не от последних по значимости застройщиков).
*все персонажи и события вымышлены, любые совпадения случайны