et13

et13

IT-инженер. Руководитель группы разработки. Студент-психолог. Студент-философ. Игрок в го.
Пикабушник
Дата рождения: 30 июня
13К рейтинг 93 подписчика 15 подписок 56 постов 21 в горячем
Награды:
С Днем рождения Пикабу!
2

Мошенничество с наймом в IT

Про телефонные разводы слышали, наверное, уже все. А как насчёт такого?

К вам в иностранной социальной сети приходит человек. Рассказывает о том, что ищет разработчиков на проект. Описывает сам проект, перспективы, отвечает на вопросы. Называет очень хорошую ставку. Если вы ищете работу, вы, очевидно, очень заинтересованы.

В качестве первого испытания вам предлагают тестовое задание. Нужно запустить у себя код из репозитория и дать замечания по его работе, после чего вы будете переданы технической команде для прохождения интервью.

Проект всегда в сфере работы с криптой. Всегда на JavaScript. Репозиторий с проектом хостится на bitbucket. По крайней мере, все зашедшие ко мне ребята тут были однотипны.

Дальше вы скачиваете проект, устанавливаете, запускаете... И какая-то зараза начинает собирать данные у вас на ПК и передаёт их в Сеть. А всё дело в том, что в зависимостях проекта находится пакетик с кодом, не очень полезным для ваших данных, и в особенности - для криптокошельков, если они у вас имеются.

Говорят, так развлекаются наши товарищи из Северной Кореи. Будьте осторожны.

P.S. Первого зашедшего забанили быстрее, чем я добрался до кода. Второй прожил больше, на код сагрился антивирус, после чего было проведено небольшое расследование и написаны репорты куда надо. Третий сейчас окуклился и молчит на мой вопрос, зачем в проекте вредоносные зависимости. Похоже, новый тренд у мошенников - до него были азиатские потеряшки, которые якобы написали вам по ошибке, но вы им очень нравитесь и они хотят пообщаться.

10

Ответ на пост «Почему мужики сидят?»28

Помню, как-то был в местном центре микрохирургии глаза на обследовании. По ходу дела прокапали мне капли, расширяющие зрачки. Вышел на улицу - и понял, что жёстко ошибся с планированием дороги обратно.

Приехал обследоваться один, самый доступный транспорт, чтобы добраться домой (соседний район, транспортная связность такая себе) - маршрутное такси. Ездит их мимо много, но мне нужен конкретный номер маршрута. Видимость после каплей - метра на три, причём глаза сильно болят от света, держать их открытыми и смотреть вдаль не получается.

Ловил маршрутку долго, в общем. Повезло - нужная сама остановилась на остановке. Забираюсь внутрь, там ровно одно свободное место. И слышу от водителя: "Девушке место уступи!" - видимо, позади меня собиралась зайти ещё какая-то дама. Перед глазами пронеслось неограниченное время ожидания следующей маршрутки, была учтена боль в глазах, водитель мысленно послан нафиг, куда отправилась после этого девушка - не помню.

А вообще да, уступить место ок, если вежливо попросили. Или если видно, что человеку реально нужно (плохо, трудно, ещё что) - и вы сами не в поломанном состоянии.

18

Ответ на пост «Как психологи разрушают отношения и браки?»46

Хочется заметить на исходный пост. Что во-первых спрашивать у психолога диплом можно, но бессмысленно. Потому что диплом означает только то, что некто потратил N лет в определённую сторону. Он ничего не говорит о реальной квалификации человека. И вокруг бродит столько чудовищ с дипломом психолога, что это лучше про это не знать и об этом не думать.

Мысль в сторону: по первому образованию я айти-специалист. Нас, айти-специалистов, вышло из ВУЗа 30+ человек. Кто-то уже пришёл на первый курс с хорошими знаниями. Кто-то до последнего курса бегал и искал, у кого списать. Лишь несколько человек в итоге пошли работать по специальности. В основном те, кто уже работал до ВУЗа (я учился на очно-заочной форме). С психологами то же самое, только хуже.

Во-вторых, разные психологии работают в разную сторону, имеют разные установки и разные KPI своей работы. Конкретно в посте речь идёт про консультативную психологию. И в рамках консультативной психологии в общем случае психолог никого не "чинит". В идеале он не даёт советов, не высказывает мнений, не поддерживает и много чего ещё "не".

Его задача - помочь обратившемуся к нему человеку восстановить субъективный контроль над ситуацией, которую сам человек ощущает как проблемную.

Для этого с человеком происходит разговор и применяются корректирующие методики. Задача которых - чтобы сам человек понял, что ему нужно. Кто ему реально абьюз, а кто мать родная. И это не психолог скажет. А сам человек, который по сути будет общаться сам с собой через медиатора - психолога.

"Психолог разрушил брак" - такое в целом тоже бывает. Точнее, разрушают брак сами люди. И как раз эту штуку - личный вклад каждого человека в отношения - медиатор помогает осознать. Но медиатор может действовать по-разному. В том числе запутывая человека, подыгрывая ему, убеждая в чём-то.

Не нейтральный психолог - скорее вредитель, чем помощник. И не важно, есть у него диплом, или нет

Показать полностью
532

Не знаю зачем, но вот вам мой кот

Не знаю зачем, но вот вам мой кот Кот, Фотография, Фото на тапок, Ориентальные кошки

Зовут Киви. Характер скверный. Любит греться о батарею. Гоняет домашних. В друзьях по малому возрасту имел французского бульдога, и сейчас сам немного бульдог.

23

Ответ на пост «"Ты воровка! Я оплатил тебе заказ, а ты его не выполнила!"»1

К слову о неадекватных клиентах. Довольно долгое время работал на UpWork. Топовый профиль, более 150 закрытых проектов.

И вот приходит ко мне клиент. Нужно доработать сайт, платить хочет по часовой ставке. Очень ругается на предыдущего разработчика, который его подвёл - затягивал сроки, а раз вообще сказал, что не смог поработать над проектом из-за.... землетрясения. Ну и куча других претензий. Человек работал под тайм-трекером, который снимает скриншоты с экрана, и клиент там разглядел какую-то справочную информацию из серии "как что-то сделать". Мол, разработчик плохой - он на самом деле ничего не умеет, и за счёт клиента учится! Вообще клиенты с негативом - это если не красный, то жёлтый флаг. В любом виде негатив - предвестник проблем. Но да ладно, где наша не пропадала.

Запускаем контракт. Предлагаю работать без тайм-трекера - не люблю их, как раз из-за скринов. И личная информация может в скриншоте улететь, и вот такие клиенты бывают, которые внимательно смотрят, что на экране появляется. Мне всегда проще руками проставить отработанные часы, и если клиенту что-то не нравится - убрать, сколько скажет.

Клиент поскрипел, но согласился на отсутствие тайм-трекера. И вот делаю ему его задачки - день, два... Клиент на связи, вроде бы конструктивно общаемся. И тут он пишет: "Тут это... я закрыл твой контракт".

Я отвечаю ему: "В смысле закрыли? Что-то случилось?" Он на это говорит, что он думал, что это не мой контракт. Мол, решил, что это с предыдущим разработчиком контракт ещё открыт. И он его закрыл. И отзыв написал. Плохой.

Я пишу ему: ок, давайте я узнаю у поддержки, что в этом случае делать. Иду в поддержку, описываю ситуацию. Поддержка: "Если действительно случилась ошибка, вы можете попросить клиента исправить отзыв".

Пишу клиенту: "Не могли бы вы исправить свой отзыв? И я готов продолжить, как только вы откроете новый контракт".

Клиент на это отвечает, что, во-первых, контракт он создать не сможет - у него открыт спор с предыдущим разработчиком и из-за этого возможность запуска новых работ заблокирована. И во-вторых, не слишком ли я много времени уделяю своим проблемам, когда у него не сделанная работа?

Отвечаю ему, что как же так - он же сам закрыл контракт и написал про меня, получается, неправду. И как он хочет дальше работать? Без контракта нельзя. Это и по правилам платформы так, и для нашей общей безопасности не годится.

В общем, дальше был небольшой спор, где клиент снова упрекнул меня в том, что я мало думаю о своих клиентах и много о себе, припомнил мне, что я и тайм-трекер явно не просто так не хотел включать. И вообще он недоволен, и мне с этим что-то нужно сделать.

Ну и завершилось всё эпично: "Отзыв свой я удалять не буду. Закончи работу - и там посмотрим".

После чего я, конечно же, пожелал ему хорошего дня.

Так как работа шла по часам, выставленным вручную, и такие часы клиент сам решает, оплачивать или нет, денег за работу я, конечно же, не получил. Но и отзыв не опубликовался - по правилам платформы такие контракты не появляются в истории. Порядка 400 долларов сгорело, но, в целом, из общения уже было ясно, что оплата тут не светит. Впрочем, это не самая большая сумма, которая потерялась на фрилансе. Как-то раз мне не доплатили больше полумиллиона - но это уже совсем другая история.

Показать полностью
1253

Ответ на пост «Она подала на алименты, а я подал на ДНК-тест. Она отменила иск»2

Расскажу историю об одном знакомом.

Молодой парень, с проблемными родителями. Жил с отцом, мать где-то гуляла. Отец умер, у парня оказалась на руках квартира.

А потом не то позвонили ему, не то нотариус с ним связался. Появился наследник, претендующий на часть квартиры.

Как выяснилось, у парня был брат. Родился, когда мать уже не жила с отцом. Разведены не были, ребёнка записали на отца. Затем ребёнка забрали в некую солнечную страну, и всю жизнь он провёл там. А затем вернулся, как раз под то, чтобы узнать, что ему часть квартиры положена,

Чем закончилась история - не знаю.

Но вот это розовощёкое "какой я молодец, вынудил бывшую жену забрать заявление" без доказательства, что имярек также не является отцом - это очень интересное веселье в будущем. Эталонный выстрел себе в ногу.

38

Ответ на пост «Накипело»5

Очень странно читать про то, как нехорошие пациенты зазря вызывают скорую. Будто у всех вызывающих есть медицинское образование, и делают они это исключительно по вредности.

Человек без образования (а порой и с ним тоже) не обладает возможностью оценить своё состояние! Тренд "надо ли вызывать скорую? А может полежу, и отойдёт" - это потерянные жизни. И просто мега удивительно, что эта простая мысль не ясна профессионалам.

Помню, ковидные времена. Болею. Обнаруживаю, что становится тяжело дышать. Резко встал, повернулся - одышка. Сел, успокаиваюсь - вроде попроще, но всё равно как будто воздуха не хватает. И не поймёшь, не то отпустит сейчас, не то совсем придушит.

Прошу супругу вызвать скорую. Приезжают, измеряют сатурацию. "Ой, у вас всё нормально! Зачем же вы..." - осекается. Я не стал заострять внимание, но про себя отметил.

Вот и получается. Вызываешь полицию - приезжают через несколько часов. Скорую вызывать - одёргиваешь себя. Вдруг у тебя недостаточно тяжёлое для этого состояние. Ну а врачи, судя по комментариям из разных историй на Пикабу, то оценивают твоё состояние по тому, выбежал ли кто их на улицу встречать, то по тому, попросили ли их тапочки одеть, то о пациентах гадости говорят, потому что не те не умеют сами себя диагностировать и компетентно решать, нужна ли им помощь. Плохо. Очень плохо.

10

Новая схема развода?

Сижу, никого не трогаю. Пишет дама с некоего аккаунта в телеграм. Мол, здравствуйте, узнали?

- Нет - говорю - не узнал.

Дама представляется замом директора конторы, откуда я уволился, и уже довольно давно. Человек мне не знакомый, тон общения странный, но ок. Спрашивает, в курсе ли я, кто у нас в конторе экстремизмом занимался. - Нет, - говорю, - не в курсе. Прикидываю, зачем такие вопросы задают человеку, который три года уже там не работает, удивляюсь.

Дама пишет, что разговор конфиденциальный, и никому о нём говорить нельзя. Я, конечно, соглашаюсь. На что она скидывает скрины некоей переписки с явно прифотошопленным бланком за подписью некоего "аудитора". На скринах злоумышленник предлагает 900к за передачу личных данных о работниках предприятия. Уточняет - видел ли я нечто подобное.

- Нет - отвечаю - Я от такого максимально далеко стараюсь держаться. На что получаю ответ, что аудитор, который подписался под бланком, будет со мной связываться. Он, мол, всех проверяет.

- Да - говорю - Конечно. Пообщаемся. Снова получаю предупреждение, что строго конфиденциально, и пожелание хорошего вечера. Окей. Желаю того же.

Через 10 минут звонок. В Телеграм, да. От аккаунта с той же фамилией, что и на прифотошопленном бланке.

Дядька на том конце начинает требовать с меня сказать, был ли я оповещён о разговоре с ним. Я сказал, что вроде да, ему это не понравилось. Дерзкий типчик. Слово за слово, приходим к тому, что я должен отключить громкую связь, никому не рассказывать о содержании разговора и выйти на улицу.

- Не хочу - говорю. Он: вас никто не спрашивает, хотите или нет. Отвечаю: ну а я не хочу. Он: разговор должен быть строго между нами. Отвечаю: ну а я лучше запишу наш разговор и с друзьями послушаю.

Дальше чел сначала угрожал, что сейчас ко мне приедут. Ответил, что давайте, чаем напою. Потом возрастом детей интересовался - услышал вопли сына где-то на заднем плане. Потом рассказывал мне, что с Телеграма звук нельзя записать, и я не то вру, не то совсем ушибленный. Затем уточнил, зачем я вообще с ним общаюсь. Сказал, что люблю с мошенниками поговорить и потратить их время. На это он, конечно, возразил, что что там времени всего ничего получается - три минуты. Ответил ему, что большие дела делаются маленькими. Ну и он трубку бросил в итоге.

Аккаунт сразу удалился. Написал на первый аккаунт, что мошенник какой-то их аудитор. Человек на той стороне засомневался. Уточнил, почему я так думаю. Ответил, что он набрал 10 из 10 по шкале скама. И тут же увидел, что диалог подчистился, и уже второй аккаунт удалился из списка.

Но - итого: у неких злоумышленников есть информация о том, где вы работали, и они пробуют копать лично под вас. Притворяются авторитетным лицом, которое лично вам должно быть знакомо, и под это подводят уже звонок с угрозами. Что там было бы дальше - противоправные действия или предложение снять у себя деньги и перевести их на некий счёт - к сожалению, не досмотрел. Всё хочу подольше пообщаться с ребятами, но очень быстро начинаю скучать.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!