Сообщество - ЕДА

ЕДА

568 постов 788 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

19

Насколько кислыми должны быть твои щи?

Так вышло, что мой младший брат большой любитель кислых супов. Ну вот знаете, штоб со сметанкой и вот это вот всё. Так сложилась жизнь, что мы с малым почти всегда вместе, за исключением тех моментов, когда мне придёт в голову уехать в какую-то несусветную ёбань.

И вот на фоне таких гастрономических предпочтений встал вопрос: где вот эта грань между несъедобной кислятиной и благородной кислинкой. Пришлось долго разбираться.

Насколько кислыми должны быть твои щи? Мат, Суп, Щи, Кот, Длиннопост

Контейнер пошёл по пизде, придётся выкинуть.

Достал бульон из морозилки. Как говорится, дайте человеку кухню, и он весь мозг вам выебет про бульоны. Не упущу момент подушнить. Бульоны для супсов я варю на костях. Говяжих, с них выхлоп больше. С кастрюли костей получается два контейнера, считай две основы для супа.

Насколько кислыми должны быть твои щи? Мат, Суп, Щи, Кот, Длиннопост

Костный бульон. В нём всё равно надо сварить мясо, чтоб было хорошо. Наверху жир.

Вверху собирается жир, на нём я жарю овощи, получается очень вкусно. Но не всегда, иногда я его отделяю и выкидываю. Просто иногда нужно пожарить овощи на сливочном масле, так вкусней.

Насколько кислыми должны быть твои щи? Мат, Суп, Щи, Кот, Длиннопост

ОЧЕНЬ!!! аккуратно его топите! В жире много воды и он стреляет на всю кухню!!!

В бульон я тоже стараюсь бросать мясо на косточке. Так просто вкусней, можно и просто шмат свиньи закинуть, особо ничего не поменяется.  

Насколько кислыми должны быть твои щи? Мат, Суп, Щи, Кот, Длиннопост

Голяшка. Тут тоже есть кость, я её вырезал в итоге и закинул в морозилку. Избыточно как бы.

Про кислинку! Что сие есть кислота? Именно пищевая. Оказывается, тут всё очень просто. Она имеется у вас на кухне или в виде уксуса  или в виде молочной кислоты. Есть лимон, но его тоже можно на полку к уксусам поставить. Если лезть в химию, то там такой страшный пиздец, что вот лучше не надо. Я знаю, что лимонная и уксусная кислота пиздец какие разные, просто к рецепту это не имеет отношения.

А надо нам понять, какой кислый продукт делает блюдо вкусненьким.

Насколько кислыми должны быть твои щи? Мат, Суп, Щи, Кот, Длиннопост

Прошу прощения, что не фотал. Забыл. С другой стороны, что там фотать? Капусту? А тут вот кот.

Вот есть огурчики. Они бывают маринованные, а бывают солёные. С капустой та же хрень. И вот те овощи, что маринованные, нам не подходят. Наша "благородная" кислинка в блюде - это, так называемая, молочная кислота. Вот она как раз содержится в квашеной капусте, вине и разных айранах-танах. Она и придаёт блюду вот эту вот благородную кислинку, которую приятно кушать.

К чему было всё это вступление? А к тому, что из маринованных овощей у вас может просто получиться кислое хрючево. А вот из квашенных - уже благородное блюдо. Понятно, что многим эта вещь давно известна. Но вдруг кто-то не знал и ему будет полезно?

Продолжим. Рассольник - тут понятно. Огурцы, рассол и вот вам суп. Щи. Тут почему-то всё сложней. Казалось бы, ну закинь ты квашеной капусты в бульон и подожди полчаса. А вот и нет. Этому блюду надо томиться. Долго. В рецептах каменного века может и до пары суток доходить.

В такие моменты я обычно лезу в интернет и начинаю читать всё, что только можно. Советы в интернете, как и положено, противоречат сами себе, поэтому экспериментируем.

Конечно, в идеале бы понимать всю физику-химию-биологию процессов, но вот неохота. Мне проще щи сварить 5 раз. Итак:

Один час варки. Ну, то есть в бульон швырнули капусту квашеную, картофель и пережарку. Ну, соли там всякой подсыпали. Годно. Со сметанкой зашло на ура.

Три часа. При том, что они стояли томились на минимальном огне почти без кипения. С картошкой ничего не будет. В кислой среде ей неприятно плавать. Лучше, но не слишком. Может бульон успел так хорошо пожениться с капустой, может ещё что, не знаю. Просто немного лучше.

12 часов. Ну тут всё. Тут разъёб. Что делал: духовка, кастрюля. Сначала часик на 150, потом пару часиков на 120, потом часов 5 на 90, или на ночь. Главное, чтоб суп не вылазил из духовки очень долго. Разумеется, не я придумал концепцию. "Суточные щи" давно известный рецепт. Я просто решил проверить: а действительно ли кислый супчик станет лучше, постояв с десяток часов. Да! Трижды Да! Чёрт его знает, за счёт чего (умные люди подскажут), но это эксперимент того стоил точно!

В результате ни капуста, ни картошка не развариваются до состояния каши, но бульон становится просто нереально вкусным.

Вроде бы очевидно, что либо ты хлебаешь бульон с капустой в прикуску, либо это всё "поженится" и превратится в одно целое. Да, очевидно. Но в холодильнике это так не доходит. Только вот таким способом с термообработкой. Ничего нового не открыл, но хоть проверил)

Кому делать нефиг, попробуйте. Получается просто шикарно!

Показать полностью 5
10

Заводская столовая в Италии

Сегодня был на заводе производящем всякое оборудование для химической, атомной и прочей промышленности. В обеденное время пошел в столовую, в общем взял макароны (был еще рис), салат и мясо поркетта (была еще рыба). Ну хлеб и вода. Обед бесплатный. Фото прилагаю.

Заводская столовая в Италии Мужская кулинария, Еда, Италия, Обед, Путешествия
10

Соль земли русской

Если главный сакральный элемент русской кухни – хлеб, который всему голова, то второе место в этой иерархии безусловно занимает соль.

Соль земли русской Еда, Русь, Культура, История России, Традиции, Питание, Соль, Русские, Длиннопост

Впрочем, они всегда рядом. Исторически соль в нашей традиции зачастую существует в связке с хлебом. Солью да хлебом встречают дорогих гостей, угощают жениха и невесту в начале совместного пути по жизни.

Без соли да хлеба – худая беседа.

Как можно о чём-то договориться, не перекусив?

Хлеб на Руси олицетворял здоровье и силу, а соль – богатство и власть. И на то были разумные основания.

В стародавние времена готовую пищу на Руси солили не в процессе приготовления пищи, а при употреблении. Это был целый ритуал. Отец семейства, занимающий почётное место во главе стола, своими руками насыпал по блюдам гостей столько соли, сколько считал необходимым. Чем больше уважения – тем больше соли.

Пересолил – значит влюбился.

А те, кто не заслуживал особого внимания, сидели на периферии застолья и могли остаться «несолоно хлебавши», то есть вовсе не получить соли в свою тарелку.

Несолоно хлебавши.

Это значит не достичь поставленной цели.

Так почему соли уделяется столько внимания в русской культуре?

Дело в том, что соляное производство было довольно трудоёмким и хлопотным. О каторжной работе добытчиков соли писали Некрасов и Горький, а на знаменитом полотне Ильи Репина «Бурлаки на Волге», бедняги тянут именно соляную баржу. По крайней мере, так утверждают многие историки и искусствоведы.

Первые упоминания о добыче соли в России датируются XI веком. Основные предприятия находились на самом севере страны – в Поморье.

Спустя несколько веков были организованы прииски на Каме, а после присоединения Сибири и Астраханского Ханства, появилось производство и на новых территориях.

С севера, востока и юга в центральную часть страны двигались караваны и баржи с драгоценной приправой.

От хлеба и соли и разбойник подобреет.

Благодаря соляному производству появилось множество городов – непосредственно возле приисков и как соляные пристани. О происхождении этих населённых пунктов говорят их имена: Соликамск, Солигалич, Сольвычегодск, Усолье, Красноусольск.

Я родился в небольшом городке на Южном Урале, который 250 лет назад был соляной пристанью возле тогда судоходной реки Белой (Агидель).

Ешь солоней, будет жизнь веселей.

Самые состоятельные купеческие фамилии захватили производство соли в свои руки и получали доход, сравнимый с продажей пушнины и драгоценностей.

А власть с незапамятных времён облагала торговлю солью всевозможными поборами и налогами.

Надо заметить, что экспорт соли в России был вне закона. Даже был указ, который приравнивал продажу соли за рубеж к воровству из государственной казны.

Без соли и стол кривой.

Налоги на соль постоянно росли. Когда в XVII веке из-за алчности правителей и без того дорогая соль стала вовсе недоступной, по России прошла серия народных восстаний, так называемых соляных бунтов.

Налог был окончательно отменён только в конце позапрошлого века. Лишь после этого соль подешевела.

Рассыпать соль – к ссоре.

Однако трепетное отношение к соли осталось нашей национальной традицией. Если соль рассыплется, щепотку её надо перебросить через левое плечо. По поверью, за левым плечом прячется бес раздора, который строит козни и отвечает за все житейские неприятности. Угодив солью ему в глаза, можно избежать беды.

Пуд соли на двоих.

Съесть пуд соли на двоих – метафора крепкой и верной дружбы. Можно, кстати, посчитать, сколько времени понадобится для укрепления дружбы.

Так как в год один человек съедает от трёх до пяти килограммов соли, то вдвоём один пуд (16 кг) можно одолеть всего за пару лет. Не такой уж долгий срок, согласитесь.

А вы какие поговорки, приметы, ритуалы, связанные с солью, вспомните?

Показать полностью 1
32

Сербский обед за 730 рублей

Взял комбо в кафе сербской кухни «Чевапи гриль» на Шаболовке: телячья чорба, плескавица и напиток из шиповника.

9

Как я улучшил китайское чудо

Ну вот скажите… бывает же так: увидел в интернете штуковину, загорелся, заказал — и уже представляешь, как твоя жизнь изменится? Вот и я так. Увидел приспособление для нарезки картофеля спиралью. Красиво же! Думаю — всё, теперь у нас дома будут ресторанные закуски, а не просто жареная картошка.

Как я улучшил китайское чудо Уличная еда, Что это?, Длиннопост

Приехала посылка. Китайцы, как всегда, не подвели… в смысле — подвели. Всё какое-то хлипкое, винтик болтается, а лезвие… ну, скажем так — оно не резало, а с грустью царапало картошку. Но я же не первый день живу — достал инструменты, подкрутил, заточил, добавил одну деталь из старой мясорубки.

Как я улучшил китайское чудо Уличная еда, Что это?, Длиннопост

И знаете что? Оно заработало! Картошка закручивалась в идеальные спирали, как на картинке. А запах, когда я это поджарил… ммм. В общем, китайцы снова сделали плохо, а я снова сделал хорошо. И теперь у нас на ужин не просто картошка, а маленькое спиральное чудо.

Показать полностью 2
18

Буузы или хинкали?

А давайте сравним несравнимое – бурятские буузы (они же позы) и кавказские хинкали. Что вам больше по душе? Чем именно? Где ели самые вкусные?

Начну с себя. Мне очень нравятся хорошие хинкали, обожаю это блюдо. Но если выбирать, пожалуй, остановлю свой выбор на буузах. Это что-то невероятное, просто праздник какой-то. Самые вкусные буузы ел в Иркутске на набережной, в простеньком, но симпатичном кафе.

Но я знаю как минимум три места в московском общепите, где можно насладиться буузами и другими блюдами бурятской кухни.

Рассказывайте и вы. Что выберете?

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!