Насколько кислыми должны быть твои щи?
Так вышло, что мой младший брат большой любитель кислых супов. Ну вот знаете, штоб со сметанкой и вот это вот всё. Так сложилась жизнь, что мы с малым почти всегда вместе, за исключением тех моментов, когда мне придёт в голову уехать в какую-то несусветную ёбань.
И вот на фоне таких гастрономических предпочтений встал вопрос: где вот эта грань между несъедобной кислятиной и благородной кислинкой. Пришлось долго разбираться.
Достал бульон из морозилки. Как говорится, дайте человеку кухню, и он весь мозг вам выебет про бульоны. Не упущу момент подушнить. Бульоны для супсов я варю на костях. Говяжих, с них выхлоп больше. С кастрюли костей получается два контейнера, считай две основы для супа.
Вверху собирается жир, на нём я жарю овощи, получается очень вкусно. Но не всегда, иногда я его отделяю и выкидываю. Просто иногда нужно пожарить овощи на сливочном масле, так вкусней.
В бульон я тоже стараюсь бросать мясо на косточке. Так просто вкусней, можно и просто шмат свиньи закинуть, особо ничего не поменяется.
Про кислинку! Что сие есть кислота? Именно пищевая. Оказывается, тут всё очень просто. Она имеется у вас на кухне или в виде уксуса или в виде молочной кислоты. Есть лимон, но его тоже можно на полку к уксусам поставить. Если лезть в химию, то там такой страшный пиздец, что вот лучше не надо. Я знаю, что лимонная и уксусная кислота пиздец какие разные, просто к рецепту это не имеет отношения.
А надо нам понять, какой кислый продукт делает блюдо вкусненьким.
Вот есть огурчики. Они бывают маринованные, а бывают солёные. С капустой та же хрень. И вот те овощи, что маринованные, нам не подходят. Наша "благородная" кислинка в блюде - это, так называемая, молочная кислота. Вот она как раз содержится в квашеной капусте, вине и разных айранах-танах. Она и придаёт блюду вот эту вот благородную кислинку, которую приятно кушать.
К чему было всё это вступление? А к тому, что из маринованных овощей у вас может просто получиться кислое хрючево. А вот из квашенных - уже благородное блюдо. Понятно, что многим эта вещь давно известна. Но вдруг кто-то не знал и ему будет полезно?
Продолжим. Рассольник - тут понятно. Огурцы, рассол и вот вам суп. Щи. Тут почему-то всё сложней. Казалось бы, ну закинь ты квашеной капусты в бульон и подожди полчаса. А вот и нет. Этому блюду надо томиться. Долго. В рецептах каменного века может и до пары суток доходить.
В такие моменты я обычно лезу в интернет и начинаю читать всё, что только можно. Советы в интернете, как и положено, противоречат сами себе, поэтому экспериментируем.
Конечно, в идеале бы понимать всю физику-химию-биологию процессов, но вот неохота. Мне проще щи сварить 5 раз. Итак:
Один час варки. Ну, то есть в бульон швырнули капусту квашеную, картофель и пережарку. Ну, соли там всякой подсыпали. Годно. Со сметанкой зашло на ура.
Три часа. При том, что они стояли томились на минимальном огне почти без кипения. С картошкой ничего не будет. В кислой среде ей неприятно плавать. Лучше, но не слишком. Может бульон успел так хорошо пожениться с капустой, может ещё что, не знаю. Просто немного лучше.
12 часов. Ну тут всё. Тут разъёб. Что делал: духовка, кастрюля. Сначала часик на 150, потом пару часиков на 120, потом часов 5 на 90, или на ночь. Главное, чтоб суп не вылазил из духовки очень долго. Разумеется, не я придумал концепцию. "Суточные щи" давно известный рецепт. Я просто решил проверить: а действительно ли кислый супчик станет лучше, постояв с десяток часов. Да! Трижды Да! Чёрт его знает, за счёт чего (умные люди подскажут), но это эксперимент того стоил точно!
В результате ни капуста, ни картошка не развариваются до состояния каши, но бульон становится просто нереально вкусным.
Вроде бы очевидно, что либо ты хлебаешь бульон с капустой в прикуску, либо это всё "поженится" и превратится в одно целое. Да, очевидно. Но в холодильнике это так не доходит. Только вот таким способом с термообработкой. Ничего нового не открыл, но хоть проверил)
Кому делать нефиг, попробуйте. Получается просто шикарно!