Серия «Понравившееся»

9

О демократии, ещё раз

Мы забываем всегда, что слово демократия происходит из двух терминов dēmos и kratos, "власть народа". Кто народ тот и люди.

А кто народ? А народом совершенно не обязательно являются все люди, далеко не обязательно.

Женщины, в Америке, вообще-то не были "народом", женщина - "друг человека", в лучшем случае.

Когда они, женщины, смогли голосовать? Когда они смогли получать какие-то должности за которые можно голосовать? Очень недавно. И то, сначала голосование разрешалось лишь с письменного разрешения старшего родственника мужского пола или от мужа.

Так вот, люди это далеко не обязательно синоним народа. Вот народ имеет права, вот у них свободы. А у всех остальных, да с какого перепугу? Мексиканцев ещё вспомним, индейцев, негров.

Заметьте свободы стало гораздо больше чем было до того при феодализме, заметно. Это был огромный шаг вперёд, просто гигантский шаг.


Такие дела

5

Что такое демократия?

Республика может быть только демократическая, или это не республика.

Демократия как и везде, как в Афинах, как в Риме, как в Речи Посполитой, как в Российской Федерации, как в Соединённых Штатах Северной Америки, где угодно.

Демократия это власть народа, а народом являются те, кто эту власть реально может проконтролировать.

Если вы не можете проконтролировать собственные решение - это не власть а фикция.

Продолжая логическую цепочку: народ - это те, кто на что-то влияют. А кто не влияет - это не народ, это скот.

Соответственно есть люди которые могут это проконтролировать хоть как-то и повлиять? Есть, вот это их власть. Все остальные властью не обладают.


Такие дела

17

Как и 80 лет назад, вопрос будет лишь в том - вы с ними или вы против них?

Коммунисты продолжают наяривать, кто же по их мнению победил, дата сохранена по тексту оригинала:


Приказ Кейтеля от 12 мая 1941 года - Коммунисты и комиссары не признаются военнопленными и подлежат немедленной ликвидации.

Почему?

Коммунисты ставшие к 80-летию Победы фигурой стыдливого, и будем честны, бессовестного но закономерного умолчания.

Это те, напоминания о ком, стирает с красных знамён искусственный интеллект сбербанка, поздравивший всех нас.

Те с кем даже в страшном сне не хотел бы ассоциироваться председатель правительства, заминированной Ленином страны.

Можно понять почему. Коммунизм - единственная и естественная противоположность фашизму. Именно поэтому коммунизм должен быть либо запрещён либо заменён суррогатами и фальсифицирован.

Но когда история вскарабкается на новый, неизбежный, виток. Виток которого всем нам очень хотелось бы избежать. Коммунисты всё равно понадобятся.

Как и 80 лет назад, вопрос будет лишь в том - вы с ними или вы против них?

С Днём Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками!


Такие дела

4

Такое нынче равенство

Такое нынче равенство Трудовые отношения, Мигранты, Работа, Равенство, Братство, СНГ, Граждане СНГ, Братские народы, Украинцы, Таджики, Узбеки, Молдоване, Русские, Белорусы, Комментарии, Комментарии на Пикабу

У меня всё.

Показать полностью 1

В основе монархии лежит законность

Наиболее успешным периодом в нашей тысячелетней истории была царская монархическая Россия.

Было понятное, прозрачное, иерархическое государство. В котором было понятно кто какой пост занимает, всё это было прописано в Табели о рангах. Вся собственность чиновников публиковалась, это было максимально прозрачно. А самым главным человеком был монарх, он был фундаментом всей вертикали власти.

По сути это была меритократическая система управления, где у власти находятся лучшие. Монарх не может делать всё, что ему в голову придёт.

Часто путают монархизм с диктатурой. Монархия это прямо противоположный строй, потому что в основе монархии лежит законность, есть понятная династия и монарх отвечает за всё что происходит в стране, не только своей головой, но и всей своей династии.

Ключевое преимущество монархии в том, что монарх заинтересован передать свой "дом" в полном порядке своей династии, наследнику. "хозяин" своего "дома" не временщик как диктатор.


Свят Павлов

1872

USAID умер, да здравствует IRI1

Пока все продолжают радостно праздновать победу над русофобскими пендосами, поджерживавших враждебные режимы, обращу внимание на IRI - International Republican Institute.

USAID умер, да здравствует IRI Армения, Политика, Запад, США, Денежная поддержка, Демократия, Никол Пашинян, Госдеп, Встреча, Длиннопост

Международный республиканский институт


Занимается эта организация "продвижением демократических ценностей". Находится в тесном сотрудничестве с республиканской партией США и занимается продвижением её интересов по всему миру. Финансируется из государственного бюджета.

Можно обратить внимание на места, где расположены представительства:

Азербайджан, Ангола, Армения, Афганистан, Бангладеш, Беларусь, Бирма, Болгария, Боливия, Босния и Герцеговина, Венгрия, Венесуэла, Восточный Тимор, Гаити, Гватемала, Грузия, Египет, Зимбабве, Индонезия, Иордания, Ирак, Казахстан, Камбоджа, Кения, Киргизия, Китай, Колумбия, Куба, Кувейт, Латвия, Либерия, Ливан, Литва, Македония, Малайзия, Мали, Мексика, Молдавия, Монголия, Марокко, Нигерия, Никарагуа, Оман, Пакистан, Перу, ПНА, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Сомали, Судан, Турция, Уганда, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия, Шри-Ланка, Эстония, ЮАР.

В России, кстати, является нежелательной организацией.


А вот и недавние плоды деятельности, встреча с премьер-министром Армении.

During the meeting, the process of cooperation between the Armenian government and the Institute, the programs being implemented in Armenia, as well as further joint steps aimed at deepening democratic reforms were discussed

Обсуждали "углубление" демократических реформ при поддержке нескольких организаций США.

Похоже, что ничего не прекращалось, а лишь сменилась рука.

Или нет? Приглашаю в комментарии для обсуждения.


Источник - https://www.primeminister.am/en/press-release/item/2025/02/0...

Показать полностью 3
6

Кто такие левые и правые?

В 1789 году, во Франции, состоялось Национальное Учредительное Собрание.

Кто такие левые и правые? Буржуазия, Левые, Правые, Консерватизм, Определение, Понятие, Политология, Либералы, Либерализм, Капитализм, Монархия, Политика

Эмблема национального учредительного собрания.

На котором справа расселись сторонники монархии. По центру реформисты. Слева - революционеры.

Кто такие левые и правые? Буржуазия, Левые, Правые, Консерватизм, Определение, Понятие, Политология, Либералы, Либерализм, Капитализм, Монархия, Политика

Классическое распределение мест.

Революционерами тогда могли быть только представители буржуазии, по понятным историческим причинам, которые выступали за республику. Монархисты, понятное дело, выступали за сохранение текущего строя.

Центристы предполагали изменение устройства общества через реформы, без радикального изменения экономического базиса. Их можно считать теми, кто не желал серьёзных изменений, но и не видел возможности существования как раньше.

Сегодня деление на левых и правых расплывчато. Левыми могут признаваться все, кто выступают за любые социальные гарантии. Тогда как правыми считаются все консервативные силы.

Важно понимать, что нынешнее деление на левых и правых происходит в рамках буржуазной политики.


Буржуазия это класс капиталистического общества, имеющая в собственности средства производства.

Капитализм это общественно-экономическая формация, частного владения средствами производства.

Показать полностью 2
1

Я - настоящий безбожник!

Вырос я в рабочей семье, в детстве постоянно слышал рассказы о боге. С самых ранних лет на моём пути стояла старая-престарая пословица: «Без бога — ни до порога».

В редкий церковный праздник меня не посылали в церковь. Сначала меня привлекали огни свечей, блеск золочёных иконостасов. Потом становилось всё скучнее и скучнее от песнопений дьячков, от многочасового стояния.

Скоро это начало надоедать. Помню, бывало, к обедне пойдут, а я убегу куда-нибудь поиграть с ребятами. В школе не полюбились мне уроки закона божьего, на которых законоучитель говорил о смирении.

— "Без бога — ни до порога," — без конца говорил он.

Недолго мне пришлось побыть в школе. Пришли горячие денёчки гражданской войны. Из бедной рабочей семьи, где я видел только нужду, я ушёл в Красную Армию. Там я встретился с людьми, знавшими, что такое настоящая правда жизни. Вместе с ними я пошёл защищать свободу, вместе с ними дрался против капиталистов, за большевиков, за Советскую власть.

Не раз мне пришлось убедиться, что религия не за нас, не за рабочих и крестьян, а за тех, кто угнетает их.

Десятки раз мы, бойцы Красной Армии, встречались с матёрыми белобандитами в рясах. Во время гражданской войны нередко монахи и попы с колоколен обстреливали людей, защищавших Советскую власть.

Много времени прошло с тех пор. Враг отброшен далеко за пределы нашей Родины.

Теперь я — лётчик. Много часов провёл в воздухе. Много было всяких неприятностей, много и успехов. Кому я обязан успехами? Богу? Вовсе нет! Своему победившему классу, человеческому уму, машинам, технике...

Смешно сейчас звучит для меня старая пословица: «Без бога — ни до порога».

Я — настоящий безбожник!


Я - настоящий безбожник! Герои, Война, Гражданская война, Летчики, Летчик-испытатель, Религия, Священники, Христианство, Атеизм, СССР, Безбожники, Критическое мышление, Валерий Чкалов, Герой Советского Союза, Цитаты

Валерий Чкалов

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!