Karamelka880

Автор ТГ-канала https://t.me/realestate_inheritance Юрист Разводы, споры о детях, опека, усыновление Наследство, жилищные споры Расскажу обо всем понемногу)
На Пикабу
13К рейтинг 14 подписчиков 10 подписок 68 постов 9 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
1

Зомби в Мирном

Любите ли вы фильмы про зомби так, как люблю их я?

Хочу написать сценарий сериала про зомби на 8 серий. Сериал комедийный, типа Зомболодки. Т.е. не ужасы, а черный юмор и основные клише зомбофильмов.

Военный пенсионер переезжает из Москвы в поселок Мирный в Сибири. От райцентра 40 км, от ближайшего города -- 100 км. В этом поселке жили его родители, они умерли, остался домик.

В Москве у пенсионера остался сын. Они почти не общаются. Сын разводится с женой и отправляет сына-подростка к деду на учебный год, чтобы не путался под ногами. Допустим, мальчишка связал цепью и сбросил в реку 20 электросамокатов, и выложил в сеть.

Дед сдает квартиру в Москве и получает военную пенсию. Этого хватает, чтобы тихо прибухивать и деградировать в свое удовольствие.

В поселке 3 улицы, не все дома жилые. Новый детский сад и школа, построили по президентской программе. В детском саду 3 ребенка, в школе 6. Внук будет седьмым.

Дом прошлого главы администрации под маткапитал купила семья мигрантов с 6 детьми (новые граждане). Живут на детские пособия, разводят баранов.

Секретарь сельсовета и воспитатель детского сада - одна и та же женщина. Вдова, за 45 лет, бездетная. Основная часть жителей - бабушки-пенсионерки.

И вот из леса в поселок приходит зомби. Деду, вдове, внуку и еще 3 детям нужно добраться до райцентра. Мобильная вышка сломана, проводного интернета нет. Машина сломана, автобусы не ходят. Идти холодной осенью с маленькими детьми 40 км не решаются.

Задача - выжить неделю, пока не приедет учитель. Он живет в райцентре, приезжает работать в Мирный.

(Идея - собрать клише по зомби, отставным военным, москвичам, мигрантам, разведенкам)

Что думаете? Буду рада конструктивной критике. И вообще, какие ваши любимые клише про зомби?

Показать полностью
14

Гости дорогие, а не надоели ли вам хозяева? Или как выгнать засидевшегося гостя?

Ситуация: В квартире живут мать и совершеннолетняя дочь. Собственник только мать, а у дочери регистрация. И вот повадилась дочка водить к себе мужчин. Когда на день, когда на два. А некоторые и месяцами в квартире живут.

На законные требования матери покинуть квартиру "гости" не реагируют. И вот она вызывает полицию…

Что происходит в такой ситуации? Даже если полиция приедет, они не станут выгонять нежданного гостя. Дочка просто пояснит, что мужчина находится в квартире с ее согласия. И все. Сотрудники полиции пожелают матери удачи и предложат обратиться в суд для выселения загостившегося кавалера.

А для обращения в суд нужны:

  • ФИО мужчины и идентификатор (паспортные данные, ИНН, СНИЛС, серия и номер водительского удостоверения) Хм, очевидно же, что он вряд ли матери паспорт предъявлял…

  • Госпошлина - 3000 р.

  • Время - минимум 2 месяца

А это только суд. Очевидно же, что если кавалер за это время не уйдет сам, то вряд ли он будет исполнять решение суда добровольно. То есть, нужно обращаться к приставам.

И здесь громадный подвох. Не будут же приставы стоять в дверях вечно? Рано или поздно они уйдут. И что помешает дочери открыть двери и впустить выселенного жениха обратно?

‼️ Удивительно даже, какие владельцы жилья в РФ беспомощные перед всякими беспринципными индивидуумами в собственных квартирах. Ну нет у нас в законах адекватных методов воздействия на захват вашего жилья.

P.S. А в США, говорят, в таких гостей можно безнаказанно стрелять 😏

***************************************************************************************************

В моем ТГ-канале я рассказываю о недвижимости, расторжении брака, разделе имущества и наследстве. А в комментариях можно оставлять вопросы к юристу, на которые я обязательно отвечу.

Показать полностью
12

Да, это сын!

Вообще, до меня крайне редко доходят положительные истории о разделе наследства. Ну это понятно, зачем иди к юристу, если все хорошо?

Но этот случай из практики лично для меня — как из сказки. Никогда бы не поверила.

Мужчина обратился после смерти матери по оформлению наследства. В процессе выяснился нюанс: в его свидетельстве о рождении у матери указана ДРУГАЯ фамилия. А свидетельство было выдано еще до распада СССР, да еще и в одной из братских республик.

То есть, доказать родственную связь не можем, завещания нет.

Подаем иск в суд об установлении отцовства. Суд требует отказ от нотариуса.

И тут нотариус говорит: А зачем отказ? Пусть другие наследники подтвердят, что Вы - сын.

У меня шаблон треснул. В смысле, другой наследник сказал? Это что за аргументация? Даже усы, лапы и хвост у Матроскина выглядели в разы убедительнее. Я даже грешным делом подумала, что нотариус умом тронулась.

В общем, закона, который позволяет установить родство со слов других наследников, я не нашла. И стала звонить. И сразу несколько нотариусов и сотрудники региональной нотариальной палаты сказали мне, что можно включить человека в состав наследников с согласия других наследников!

Представляете? Другие наследники говорят: "Да, это сын. Мы не против, включайте в наследники." И все!

Искра, буря, эмоции!

До сих пор не понимаю юридической подоплеки этой возможности. Но факт остается фактом. Если все другие наследники согласны, то так можно.

‼️ Даже не знаю, что больше шокировало: сама возможность или что кто-то может добровольно уменьшить свою долю в наследстве.

Вы вообще верите в такое?

***************************************************************************************************

В моем ТГ-канале я рассказываю о недвижимости, расторжении брака, разделе имущества и наследстве. А в комментариях можно оставлять вопросы к юристу, на которые я обязательно отвечу.

Показать полностью
18

Вкладывать личные деньги во время брака опасно!

Мы уже обсуждали, что если при покупке квартиры в браке вложить свои добрачные деньги, то можно рассчитывать на большую долю в квартире. Например, если продать добрачную квартиру и вложить деньги в покупку другой, побольше. Многие смело так делают.

Но Верховный суд решил, что слишком легко живем.

Ситуация: Супруги решили купить квартиру побольше. На первоначальный взнос были накопления, а остальную сумму добили ипотекой. Через несколько месяцев жена продала добрачную квартиру и частично погасила ипотеку. А про разводе потребовала учесть внесенные деньги и увеличить ее долю в квартире.

Но Верховный суд указал на интересный нюанс:

Если деньги от продажи личного имущества внесены сразу при покупке, то можно рассчитывать на большую долю. А если деньги были вложены в погашение ипотеки, то нет. В этом случае можно только взыскать со второго супруга ½ часть от вложенных денег. Потому что в первом случае деньги — это средство платежа за имущество. А во втором — просто платеж по общему займу.

В общем, запоминайте:

👉 вложили личные деньги при покупке квартиры — больше доля в квартире

👉 вложили в погашение ипотеки — только денежная компенсация половины суммы

А общем, осторожнее с личным имуществом в браке. Одно неловкое движение, и личное станет общим.

***************************************************************************************************

В моем ТГ-канале я рассказываю о недвижимости, расторжении брака, разделе имущества и наследстве. А в комментариях можно оставлять вопросы к юристу, на которые я обязательно отвечу.

Показать полностью
12

Кто ухаживает, тому и квартира?

Вот представьте: семья. Бабушка 87 лет с деменцией, никого не узнает, чудит изо всех сил. 3 дочери за 50, двое внуков. Бабушка живет одна в трехкомнатной квартире. Остальные родственники в том же городе, но не слишком близко.

Встал вопрос о том, кто будет за бабушкой ухаживать. Решили поместить в круглосуточный пансионат. На оплату уйдет вся пенсия бабушки + все члены семьи (5 человек) скидываются ежемесячно по 5 000 р.

Выкинуть все из квартиры и сдать ее — при жизни бабушки они не решаются.

Суть ситуации. Одна из дочек отказывается отправлять мать в пансионат. Сказала, что будет ухаживать за ней сама. В течение месяца действительно ухаживает. Другие не помогают физически, но скидываются на нужды бабушки по 5 000 р.

Когда бабушка была в здравом уме, она оформила завещание на дочек. По ⅓ доле каждой. И теперь дочь, которая ухаживает за ней, требует, чтобы сестры написали отказ от своих долей в ее пользу.

❓ Как вы считаете, кто в этой ситуации прав?

P.S. По закону они отказываться от долей не обязаны.


***************************************************************************************************

В моем ТГ-канале я рассказываю о недвижимости, расторжении брака, разделе имущества и наследстве. А в комментариях можно оставлять вопросы к юристу, на которые я обязательно отвечу.

18

Стоит ли дарить детям единственную квартиру?

Один из самых популярных вопросов на консультации: так лучше подарить или завещать? И нет на него единого ответа. В каждый ситуации находятся свои плюсы и минусы.

Но вот чего точно не стоит делать НИ при каких обстоятельствах — это дарить единственную квартиру. Буквально сегодня отговаривала от этого женщину, и будем надеяться, что отговорила.

Я все понимаю, хочется облегчить жизнь детям. Чтобы им наследство не оформлять, госпошлину не платить. Все самое лучшее для самых любимых. Ну не выгонят же на улицу, в самом деле…

АУ, родители. Они и так после вашей смерти отхватят квартиру. Куда торопиться? Тем более, право собственности — это единственная гарантия, что вы доживете жизнь в своем углу.

И не надо тешить себя надеждой, что подаренное получится запросто вернуть. Суды к дарителям вообще не благоволят.

И вот пример из недавней практики: 60-летняя мать подарила квартиру дочери. Но, естественно, жила там сама. А через 15 лет они рассорились, и дочь выгнала мать на улицу. Женщина поскиталась и решила договор дарения отменить. Вот только суды ее порыв не оценили. Сделка была заключена добровольно, в здравом уме и твердой памяти. Вскоре стало известно, что квартира уже продана новым владельцам.

Помогла доченьке…

Моя личная позиция такова — любые предложения о продаже, дарении, обмене единственной квартиры — нужно резко отвергать. И не надо думать, что вы станете нехорошим родственником для своих близких. Пусть на себя посмотрят внимательно. Хорошие дети единственное жилье от родителя не потребуют.

‼️ Если вам интересно, лично в моей практике, гораздо больше людей потеряли единственное жилье из-за родственников, чем от мошенников.

***************************************************************************************************

В моем ТГ-канале я рассказываю о недвижимости, расторжении брака, разделе имущества и наследстве. А в комментариях можно оставлять вопросы к юристу, на которые я обязательно отвечу.

Показать полностью
0

Падчерица и пасынок тоже наследники?

На консультации мужчина очень удивился: "Почему дочь жены тоже будет наследницей? Она же мне не родная?"

Да, такое возможно. Причем, даже если новый муж мамы ее не удочерил. И сразу по двум основаниям. Несовершеннолетняя — как иждивенец, а совершеннолетняя — как наследник седьмой очереди. Но есть нюансы. Право на наследство нужно доказать.

Была у меня в практике история. Молодой парень женился на женщине с дочкой, лет трех. Через пару лет у них свой сын родился. А еще через 8 лет парень умер.

На наследство претендовали его родители, жена и сын. А супруга обратилась в суд, чтобы и дочь признать наследницей. Она жила вместе с ними все 10 лет. Мужчина ее любил, содержал, принимал как родную. Но родители были против. Они, в целом, к девочке нормально относились, но считали, что наследство положено только внуку. Они и от своих долей хотели в его пользу отказаться.

Суд первой инстанции тогда отказал. Он не признал девочку иждивенкой отчима. Хотя казалось бы: несовершеннолетняя, жила с ним больше 1 года, явно на его содержании.

Но суд решил:

🔹 Мать на ребенка получает алименты

🔹 Мать работает и в состоянии обеспечить дочь

🔹 А что на содержание ребенка шли деньги отчима — не доказано

В общем, бабушка и дедушка добились своего. Падчерица осталась без наследства. Я бы, конечно, попробовала оспорить. Но мать ребенка тогда опустила руки.

У меня в практике было много похожих ситуаций. Правда больше ни разу не встречала, чтобы на ребенка платили алименты.

Но главный вывод я сделала: чтобы падчерица или пасынок получили наследство отчима, нужны веские доказательства, что он их содержал. Того факта, что они жили одной семьей, может оказаться мало.

‼️ А как вы считаете, справедливо ли в такой ситуации оставить наследство только родному ребенку? Кровь решает? Или воспитал — значит отец?

***************************************************************************************************

В моем ТГ-канале я рассказываю о недвижимости, расторжении брака, разделе имущества и наследстве. А в комментариях можно оставлять вопросы к юристу, на которые я обязательно отвечу.

Показать полностью
8

Будет ли делиться квартира, если она куплена частично за счет средств по программе Земский доктор?

Сегодня прилетел вопрос: Будет ли делиться квартира, если она куплена частично за счет средств по программе Земский доктор?

И вот, воспоминание разблокировано. Год назад ко мне уже обращалась женщина с таким вопросом. Как раз суды стали массово признавать имущество, купленные на разные меры поддержки, общим. Ну я и пояснила, что если бы деньги остались на счету — это, скорее, личное имущество. А вот квартиру, скорее всего, поделят пополам, как купленную на трудовые доходы.

Женщина была жутко недовольна: "Но эти деньги компенсация за страдания, вызванные переездом. Муж не стал переезжать со мной в деревню. Он остался в городе и жил в комфорте!"

Мне очень интересно стало, почему муж не стал переезжать с женой.

"Ой, он вахтовым методом работает, а в межвахту таксует."

"Стоп. Так и Вы с ним на вахту не ездите, но имущество, купленное на его зарплату, делите".

В общем, как вы уже поняли: Это другое.

Кстати, и правда другое. Согласно Семейному кодексу, имущество, приобретенное супругами во время брака, считается совместной собственностью и подлежит разделу. Однако выплаты, которые имеют целевой характер (например, компенсации или социальные выплаты), могут быть признаны личной собственностью получателя, если они не были использованы для приобретения общего имущества.

Если выплаты по программе «Земский доктор» были потрачены на нужды семьи (например, на покупку жилья, ремонт или другие общие цели), они могут быть признаны совместной собственностью и подлежать разделу. Есть такая судебная практика, и даже не единичная. А вот если же средства остались на личном счете и не использовались в семейных целях, суд, скорее всего, признает деньги личной собственностью медицинского работника.

Но единого мнения нет. Вот так-то.

***************************************************************************************************

В моем ТГ-канале я рассказываю о недвижимости, расторжении брака, разделе имущества и наследстве. А в комментариях можно оставлять вопросы к юристу, на которые я обязательно отвечу.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!