Спрашивали - отвечаю: про ВК Маркет, почему в Самокате дешево, о том, что люди разные и про разницу ТРК и ТРЦ
Привет, моим любимым 8076 подписчикам, а также всем тем, кто интересуется ритейлом, производством и бизнесом.
По понедельникам обычно отвечаю на ваши самые интересные вопросы прошлой недели.
Для ЛЛ:
работаю на себя, потому что мне так лучше
доска - это Вк Маркет, аналог авито
Самокат дешево продают товары, потому что смогли снизить убытки
Все люди разные - есть те, кто строго следит за списком покупок, а есть те - для кого шоппинг - это развлечение.
Маркетологи - не нужны: где-то в сторонке плачут миллионы разорившихся предпринимателей, которые не смогли в привлечение клиентов.
ТРК - покупки + развлечения, ТРЦ - акцент на покупки.
Пользуясь правом автора хочу спросить владельцев Самсунг Флип 5 или 6 моделей - как вам? Готовы ли вы порекомендовать? или сломалось через 5 открытий-закрытий? Хочу обновить свой самсунг, но 25 не хочу(((
напишите, пожалуйста, своё мнение в комментариях - для техноблогеров любой телефон хорош ((( нет в них веры больше
А мы переходим к вашим вопросам
@rocknrollqueen, спрашивает: В итоге, не совсем понятно, почему вы решили заниматься своим делом, а не на дядю работать.
Потому что очень хочется меньше работать и больше зарабатывать, чего на "нормальной" работе не получается сделать.
@Solann, спрашивает: Что такое доска?
В Вк есть маркет, на котором можно бесплатно (вот совсем бесплатно, без всяких условий, типа "первое объявление бесплатно" условий) размещать объявления. Я там квартиру свою сдаю, когда квартиросъёмщики съезжают, за пару дней реальным людям без риэлторов.
@Wancome, просит: Расскажите пожалуйста про бизнес модель "самоката". Как они получают прибыль при невысоких ценах и бесплатной доставке?
Очень простая, даже не буду на это пост отдельный пилить:
По сути самокат - это склад (на профессиональном жаргоне - даркстор). У них нет продавцов, касс и прочего, это склад. Что надо складу? Продуманная логистика - в каких ячейках и что лежит. Дарк китчен - дешевле, чем кафе или ресторан, склад - дешевле, чем магазин. Хотя бы за счет того, что при равном количестве наименований площадь меньше.
Районы доставки. Самокат доставляет только в радиусе 1,5 км от даркстора. Что такое 1,5 км? 5 минут на велосипеде.
Автоматизация. Чем больше автоматизировано процессов (хранение, управление ассортиментом и запасами, логистика), тем ниже стоимость "обслуживания" этой структуры за счет отсутствия простоев и раздутого штата.
СТМ (я о нём уже писала тут), на который приходится огромная доля продаж. Самокат снижает цены за счет "товаров без рекламы" и может легко менять поставщиков, стоит новому предложить более выгодные условия при схожем качестве.
Минимальный ассортимент - всего 2-3 тыс. SKU (складская единица учёта, то есть 1 вид товара, который занимает одно место на складе). В обычной Пятёрочке - около 5-10 тысяч. Самокат продаёт только то, что суперпопулярно. Стоит категорийному менеджеру увидеть, что аналог продаётся лучше, бренд тут же заменяют.
Упор на ассортимент с высокой оборачиваемостью, то есть на то, что чаще всего покупают, т.е. ребята экономят бюджеты на товарах, которые могут лежать на полках недели, месяцы, годы. Это всё простои и убытки.
Минимальные потери из-за товаров, которые быстро "оборачиваются", т.е. нет просрока, например, и автоматизации.
К слову говоря,
в 2023 году «Самокат» удвоил свою выручку, достигнув 165,3 млрд рублей, и стал лидером рынка e-grocery по обороту.
К моему прошлому посту было очень много комментариев по типу, почему люди не ходят в ТРК:
Открываешь приложение, выбираешь все нужное по списку, заказываешь.
Ребят, подпишитесь, планирую выпустить пост про маркетинг на маркетплейсах. Думаю, что будет не менее интересно, так как МП даже ещё продуманнее, чем трк.
Чел утверждает: В субботу мы с женой пишем список, садимся в машину и едем по магазинам. Покупать только то, что в списке, и пусть музыка, пусть переставляют...
То есть прочитать "важное замечание", отмеченное крупным текстом в рамочке - нет? Что эти "приёмы" не дают 100% гарантии, что именно вы купите, но в среднем повышают конверсии в покупку?
Потому что есть не только вы и ваша жена, которые действуют по модели комплексного покупательского поведения, описанного в книге "Основы маркетинга" Ф. Котлера, но и другие люди с разным покупательским поведением.
Обычно так ведут себя люди, которые долго выбирают товар, сравнивают характеристики, советуются, потому что для них покупки - это дорого. И даже здесь речь больше не про финансы, а про ваше отношение к деньгам, привычке.
А есть ещё как минимум 2 для нас интересных:
Обычное, когда покупки совершаются на автомате, особенно характерно для моллов с гипермаркетом внутри: зашёл, взял по привычке, что нужно, поднялся - покушал, по пути поглазел на витрины, увидел скидки - поискал, что там интересного предлагают.
Поисковое, когда шоппинг воспринимается больше, как развлечение, как способ получить новые впечатления.
И ещё один тоже: Просто вот эти вот маркетолухи они также как риэлторы. Нахуй не нужны, но они сами думают, что они делают очень важную работу.
Во-первых, у маркетолога всегда как минимум 2 целевых аудитории:
собственно потенциальные клиенты бизнеса, потребности и страхи, которых нужно изучать, чтобы предлагать товары, которые эффективнее бы удовлетворяли людей.
собственники бизнеса, чтобы генерить прибыль.
Не всегда интересы этих двух аудиторий совпадают. Например, ваш интерес как посетителя ТРЦ - купить побыстрее то, что нужно, если мы говорим о первом типе покупательского поведения. А интерес вот например @Ilovebeef, который
А в торговые центры мы ходим с женой как раз чтобы развлечься. То есть у нас есть понимание, что мы точно посетим (массажные кресла, фудкорт, конкретный магазин) а остальное опционально. И вот это "опционально" зависит как раз от того, что нам попадется на нашем пути и насколько это что-то привлечет наше внимание. Захотим - ещё куда-нибудь зайдем и что-то купим, не захотим - поедем домой.
И с этим человеком интересы собственника совпадают в плане: один хочет побольше заработать, а второй - хорошо провести время и оставить денежек.
И ещё один пикабутянин:
А потому что вы людей за скот держите.
А можно рассуждать так:
Я хочу тебя сделать более счастливым, дорогой друг. И я знаю, что человеческая память не безгранична, и ты мог забыть что-то купить очень для тебя важное. Поэтому я хочу напомнить тебе через более длинный маршрут - всё ли ты купил?
Я хочу, чтобы ты радовал себя и своих детей вкусной едой. А после обеда с помощью детской комнаты мог ещё больше порадовать детей, а сам спокойно купить всё, что тебе хочется. Я хочу, чтобы ты мог выбирать вещи по своему бюджету, и жить в красивом доме, который поможет тебе хорошо отдохнуть и зарядиться перед рабочим днём.
Я хочу, чтобы ты мог в одном месте, без разъездов по всему городу, набраться впечатлений, обновить гардероб, чтобы чувствовать себя увереннее и привлекательнее, сделать более уютным дом, и чтобы ты был сытым и довольным. Ведь ты же этого достоин, правда?
Ребята, тут nastydjango, строитель и эксплуататор ТРК в Мск сам напросился, давайте ему вопросов накидаем?
Sanny32 интересуется: Чем ТРЦ отличается от ТРК?
Как такой классификации в РФ нет, есть только "Свод правил СП 464.1325800.2019 «Здания торгово-развлекательных комплексов. Правила проектирования"", которые говорят, что ТРК "объединяет торговые и развлекательные функции", и есть неофициальная система классификации ТЦ в соответствии с делением территории на районы и округа, в которой акцент ставится именно на процесс покупки и дальность до этих покупок (локальный, окружной и т.п.)
Если кратно, то я для себя решила, что
ТРК - шоппинг + досуг, ТРЦ - акцент на шопинг, при этом досуговая часть может быть, но она не будет "якорем".
Своё мнение я могу подтвердить аналитическими отчёты по коммерческой недвижимости (Colliers, Knight Frank и др.) подтверждают, что ТРК ориентирован на семейный досуг, а ТРЦ — на покупки.
Примеры:
ТРЦ — «Афимолл Сити» в Москве (фокус на магазинах, ресторанах и деловой среде).
ТРК — «Остров мечты» в Москве (помимо магазинов, есть кинотеатр, развлекательные зоны).
Кроме того, есть исследования потребительского поведения, которые показывают, что люди выбирают ТРК для шопинга, и для отдыха.
Более того, строительные компании сами называют свои объекты либо ТРЦ, либо ТРК, исходя из концепции. Если основной упор на развлечения, то используют термин «ТРК», если на торговлю — «ТРЦ».
Друзья, спасибо за ваше внимание к прошлому посту про ТРК, меня снова опубликовали в главном паблике Пикабу.
Ваши комментарии, вопросы и поддержка мотивируют меня выпустить посты про Ермолино и:
уловки сервисов доставок
пост о тестах косметики, аллергики vs веганы
пост о моих просчетах в бизнесе
про кофе: каким он бывает и почему
пост о пути клиента (он написан наполовину, надо только больше табличек добавить)
и многое другое.
Для тех, кто интересуется чем я живу сейчас, и в целом продвижением своего бизнеса, вэлком сюда. Там же сделала вчера видео-обзор на очень интересную книгу, которую можно назвать библией для определенного круга людей. В целом, там посты чаще, интереснее и использую самосделанные фотки.
Если вас что-то интересует из темы ритейла, продуктов питания, косметики, пожалуйста, спрашивайте в комментариях или пишите на какую тему пилить следующий пост.
P.S. Обещать - не значит жениться. Фотографии выдернуты с поисковика и аи, все права принадлежат их авторам.