Новости о том, что где-то в Москве стартовала очередная кампания по сносу гаражей, стала для жителей города уже такой обыденностью, что данной информацией трудно кого-либо удивить. Но если раньше активно боролись исключительно с гаражами, которые мешали строительству многокилометровых хорд, диаметров и рокад, то сейчас взялись за те, которые находятся внутри жилых кварталов и казалось бы не должны никого тревожить.
Что такое гараж для владельца автомобиля? Это не только место хранения своего четырехколесного друга. Гараж - ценное дополнительное пространство, в котором собственник мог размещать сезонные вещи, мешающиеся в квартире, осуществлять ремонт транспортного средства, использовать в качестве мастерской, на худой конец просто собираться с друзьями с целью обсуждения насущных вопросов или приятного времяпровождения.
Первые советские кооперативные гаражи появились в 1960 году. Именно тогда вышло постановление №1475 "Об организации кооперативов по строительству и эксплуатации коллективных гаражей-стоянок для автомобилей индивидуальных владельцев", призывающее улучшить хранение индивидуальных автомобилей, разработать экономичные типовые проекты гаражей-автостоянок и передать в бессрочное пользование земельные участки для возведения на них гаражей на собственные средства автовладельцев. Для образования кооператива в Москве и Ленинграде требовалось не менее 50 граждан, в регионах это количество было снижено до 10. Гаражи считались кооперативными, но по факту собственники могли распоряжаться ими самостоятельно - продавать, сдавать в аренду или использовать в целях, не связанных с уходом за автомобилем.
Фраза "Пойду в гараж" все чаще звучала в советских квартирах, а кооперативы росли, как грибы. Тем, у кого гараж располагался возле дома, везло больше, нежели тем, кому приходилось тратить на дорогу до него приличное количество времени, нередко при этом пользуясь услугами общественного транспорта. Но и те, и другие были одинаково счастливы - у них появилось свое собственное пространство, которое можно было использовать как угодно.
Большая часть кооперативов охранялась. Круглые сутки в будке сторожа горел свет. До появления камер видеонаблюдения он лично следил за тем, чтобы в стройных гаражных рядах не появлялись посторонние люди, ведь гаражи были лакомым куском для изощренных воришек, постоянно изобретавших все новые и новые способы для проникновения внутрь без шума и пыли.
На каждого пайщика гаражного кооператива заводилась личная карточка, в которую регулярно вносились сведения об уплате членских взносов и участии в общественно-полезных работах на благо ГСК. Карточки как правило хранились в правлении, но могли выдаваться на руки. В случае утери документа все операции с гаражной недвижимостью становились невозможными до восстановления оного.
В гаражах шла своя размеренная жизнь. Здесь отмечались праздники, обсуждались политические вопросы, а старшее поколение передавало младшему все свои знания и умения по ремонту и эксплуатации автомобилей. Зимой дружно чистили снег, а летом отводили ручьи и выкачивали воду из подвалов и погребов. Зачастую все это сопровождалось ароматами шашлыка, томившегося на колченогом мангале, пока хозяин занимался своими делами по хозяйству. В кооперативах был свой МФЦ - будка сторожа. В зависимости от ситуации, она с легкостью могла выполнять функции диспетчерской, конференц-зала, кассы, информационного агенства и рюмочной.
В 2014-м году в Москве началась массовая ликвидация гаражей. Цены на городскую землю выросли в разы, поэтому заинтересованные лица не могли смириться с тем, что кто-то пользуется ей практически бесплатно, да еще и ради своего блага. Были определены первоочередные зоны, в границах которых не должно было остаться ни одного гаража. Все старые документы, касаемые бессрочного пользования землей, были признаны недействительными, а металлические конструкции вслед за ларьками объявили самостроем со всеми вытекающими.
Гаражи сносили с соблюдением законов. Владельцам выплачивали компенсацию и давали время на вывоз и вынос материальных ценностей. Кто отказывался от компенсации, требуя оставить гараж, оставался ни с чем. Кто не успел вывезти ценности, лишался их навсегда - охотников за забытым имуществом находилось немало.
Другой вопрос, что компенсации порой не хватало не то, что на другой гараж, но даже и на парковочное место, цены на которых к тому времени взлетели высоко в небеса. Поэтому люди оставались что называется у разбитого корыта - теперь им срочно нужно было решать, куда складировать свое нажитое за годы имущество, оставшееся без крыши над головой, и где парковать транспорт. Со временем парковки даже в спальных районах Москвы стали платными, поэтому бывшие владельцы все сильнее жалели о досадной утрате гаража.
Сегодня в среднем по Москве за снесенный гараж, построенный из прочных материалов, выплачивают 450 тысяч рублей, за металлический - 225 тысяч рублей. При этом цена за машиноместо в подземной парковке колеблется от 1 миллиона рублей до бесконечности, парковки в наземном паркинге стоят от 1,5 миллионов, а цены на кладовки площадью в 3 квадратных метра начинаются от 250 тысяч рублей. Как говорится, ни в чем себе не отказывайте, дорогие автомобилисты :)
Уже через несколько лет по плану развития города в столице не должно остаться ни одного гаража. Их использование власти единогласно признали неэффективным. Давайте же посмотрим, какие объекты появляются (или планируют появиться) на месте ГСК:
- дома по программе реновации (Ростокино, проезд Кадомцева; Черемушки, Научный проезд; Веерная и Большая Очаковская улицы, Очаково-Матвеевское; Щукино, улица Рогова; и десятки других адресов);
- площадка для экстрима (улица Башиловская, Савеловский район);
- православный храм (улица Берзарина, Хорошево-Мневники);
- городской огород и оранжерея (улица Днепропетровская, Чертаново Центральное);
-детский сад и ФОК (улица Доктора Гааза, Тропарево-Никулино);
- многофункциональный паркинг (16-я Парковая улица, Восточное Измайлово);
- деловой центр (улица Неверовского, Дорогомилово)
Удивлены, что в этот список вошли не только жилые дома? Ведь это нехарактерно для Москвы. На самом деле здесь все проще: многие гаражи располагались в охранной зоне важных коммуникаций или на неблагоприятном для высотного строительства грунте, поэтому технической возможности отдать все эти земли под возведение ЖК нет. Иначе бы мы с вами наблюдали совершенно иную картину.
Демонтируют металлические гаражи невероятно быстро. Буквально за неделю от небольшого кооператива остается лишь куча мусора, в дальнейшем умело рассортированная и вывезенная гостями из ближнего зарубежья. Многие ГСК обнесены забором, за которым даже не видно, что происходит на территории. Поэтому не удивляйтесь, если на месте гаражей близ вашего дома внезапно начнет расти очередной ЖК.
Зачастую владельцы сопротивляются решению властей о сносе гаражей. Они пишут многочисленные обращения в вышестоящие органы, проводят собрания и встречи с депутатами, но результат всегда один. И вы видите его на приложенных к статье фотографиях. Ведь один из пунктов принятого еще в 2011 году Положения № 63-ПП «о порядке осуществления денежной компенсации владельцам сносимых индивидуальных гаражей при освобождении территорий города Москвы» гласит: в случае отказа владельцев гаражей от подписания соглашений, а также при наличии владельцев гаражей, не имеющих правоподтверждающих документов, Префектура и Департамент земельных ресурсов города Москвы в рамках своей компетенции принимают необходимые меры для освобождения территории.