Случай из практики 301
Женщина 30 лет
— У вас никогда не было желания послать всех куда подальше и свалить куда-нибудь в закат? – спросила Инна, без конца теребя в руках смартфон.
— Бывало, - с пониманием кивнула я. – У вас сейчас именно такая потребность?
— Сегодня – больше, чем когда бы то ни было, - призналась она.
— Это как-то связано с посещением психолога?
— Угу, - мрачно пробормотала она и добавила. – Знаете, говорят, что порой судьба готовит каждому из нас испытания, чтобы мы, по итогу, стали сильнее. Так вот, мне начало казаться, что у того, кто отвечает за мои испытания залипла кнопка на клавиатуре. Они сыплются на меня, одно за другим не переставая – словно я в чем-то провинилась в прошлой жизни и теперь вынуждена расхлебывать все в этой.
— Расскажите об этих испытаниях.
— Даже не знаю с чего начать – такое ощущение что все началось еще раньше, чем я родилась. Будучи старшей дочерью, мне вместо кукол подкинули сначала сестренку, а потом и брата, пока папа с мамой работали. Нет, вы не подумайте, я их не виню – по большей части мне было радостно возиться с мелкими. Но потом это превратилось в настоящую работу: отводить сначала в садик, потом в школу, помогать с домашними заданиями, вступаться, когда их кто-то обидел. Потом добавились еще и домашние дела, вроде уборки и готовки – иначе как меня замуж-то возьмут. Потом родители накопили мне на университет, за что им честь и хвала – учитывая стоимость образования и еще двух оболтусов на шее. Но и здесь, я пошла не туда, куда хотела, а куда они показали и уговорили – то есть в педагогический. И в итоге я получила не двух дармоедов на своей шее, а целый класс малолетних придурков. Да-да, именно придурков!
— Вас беспокоит уровень подготовки детей к школе?
— Если я начну говорить о том, что меня беспокоит в этой работе, мы задержимся с вами еще на недельку! – с явной горечью в голосе заверила она. – Чудовищный уровень знаний у детей, промытость мозгов всевозможными соцсетями, невозможность удержать внимание больше чем на две минуты, отвратительное поведение родителей, чатики с круглосуточно поступающими сообщениями, а самое главное – убежденность взрослых в том, что учитель им что-то должен. Да не должна я им ничего! НЕ ДОЛЖНА!
— Но вы все же не бросаете эту работу, хотя она приносит вам столько негатива. Почему?
— Как это не парадоксально – потому что ДОЛЖНА! – истерически засмеялась клиентка. – Кто-то же должен учить детей? Кто-то же должен вбивать знания в головы нового поколения, даже если его родители против? Кто-то же должен выслушивать мерзкие шепотки у себя за спиной, когда заходишь в магазин и видишь бывшего ученика?! Кому-то же нужно быть опорой младшим детям, пока их мама занимается всем чем угодно, кроме них? А еще не забудьте про НЕОБХОДИМОСТЬ устраивать личную жизнь. Блин! Да я даже не всегда нахожу время чтобы устроить собственный завтрак!
— И все они что-то от вас требуют, считая, что ваши поступки - это не благость, а нечто само собой разумеющееся?
— Вот именно! Все считают, что я им ДОЛЖНА, вот, как например сегодня – они вдруг решили, что мне следует написать пару отчетов для начальства, а еще не забыть наведаться к родителям, и это в мой единственный выходной! При том что они знают, насколько я сегодня занята – у меня важное дело. Всем плевать на мои обязательства – их всех заботят только свои. Как хочется порой сказать им все, что я о них думаю и улететь куда-нибудь на Камчатку, чтобы больше никого из них не видеть, - сказав это, Инна зарыдала. - Что думаете? Из меня выйдет смотритель маяка?