80

Случай из практики 313

Женщина 30 лет

— У меня ребенок, большую часть времени с которым провожу я, - собравшись с мыслями, начала Елена. – Муж у меня есть, но он вахтовик и может принимать участие только во время пересменки. Еще нужно упомянуть свекровь со свекром - они очень помогают, частенько забирая Яну к себе по вечерам или на все выходные. Для меня это настоящая отдушина после довольно тяжелых будней.

— Я так понимаю - процесс воспитания дается нелегко?

— Это мягко сказано, - сказала она и, тихо кашлянув, продолжила. – Я бы не назвала Яночку гиперактивной или непоседливой, скорее наоборот – она очень спокойная и послушная. Постоянно пытается помочь мне по хозяйству, рисует отцу открытки и вот уже месяц каждый день учит попугая говорить слово «груша», а для этого, сами понимаете, требуется много терпения. Но не проходит недели чтобы она не вляпалась в какую-нибудь беду, причем не по своей вине, а из-за взрослых. Мы все, начиная с меня и заканчивая воспитательницей в садике, постоянно сталкиваемся с проблемами в общении с ней.

— В чем это проявляется?

— В прошлом месяце Яна вышла на прогулку вместе с остальными детьми, в конце которой прозвучала фраза: «Еще пять минуточек поиграем, а потом пойдем домой кушать вкусную котлетку». Понятное дело, воспитательница имела ввиду что они пойдут в группу, но моя восприняла все буквально и молча пройдя сквозь прутья в заборе отправилась в путешествие. Она преодолела три квартала, несколько раз перешла через дорогу и, добравшись до парадной, дождалась пока кто-нибудь не выйдет, после чего прошмыгнула вовнутрь и поднялась на третий этаж. Нам очень повезло, что ее заметила соседка, которая, удивившись почему ребёнок вот уже полчаса стоит у двери, решила выяснить что к чему и сразу же начала звонить нам. В итоге откачивать пришлось сразу двоих: меня и воспитательницу, а чуть погодя и всю нашу родню.

— Дети понимают все буквально – им до определенного момента совершенно непонятны ирония, сарказм и переносные значения. Очень важно учитывать это и давать им четкое руководство к действию.

— И я очень стараюсь это делать, но не всегда получается, причем не только у меня – недавно муж сказал ей что не может свозить ее в парк, поскольку в машине закончилось масло, а он забыл купить новое. Так Яна коряво записала какое масло нужно, напросилась в гости к деду, затем уговорила того пойти заняться машиной в гараже и пока он копался под капотом, взяла пустую канистру и пошла по кооперативу со слезной просьбой налить немножко масла, чтобы ее могли свозить на прогулку за город. Народ так проникся что вскоре к свекру пришли сразу несколько мужиков, разбираться, почему он обижает внучку и всучили нераспечатанную бутылку с маслом. Если Яна видит цель, то не замечает никаких препятствий.

— Самостоятельная девочка.

— Еще какая… - сокрушенно вздохнула Елена. – Но кульминацией всего стало ее последнее дело. Моя мать сказала, что не получится сварить Янину любимую лапшу, поскольку в холодильнике нет курицы. Так наша умница пошла в курятник во дворе и пока старшие отдыхали, смотря телевизор, взяла одну из кур, затащила ее в сарай, зажала шею в тиски и отрубила ее топором. Дождалась пока закончатся судороги, вытащила все перья, отрубила лапки, вскрыла брюхо и вытащила потроха, и если это она еще могла подсмотреть у бабушки, то как она умудрилась убить птицу – остается загадкой, поскольку мой отец никогда не делал это в ее присутствии. В итоге, наша добытчица насмерть перепугала моих родителей, когда вернулась со двора с ног до головы в крови и ощипанной тушкой курицы в руках. Правда лапши она так и не дождалась – у матери прихватило сердце после таких выходок единственной внучки.

— И вы хотите понять, как вести себя, чтобы обезопасить ребенка от подобных инцидентов?

— Было бы неплохо, - наморщив лоб, ответила клиентка. – После этого случая меня в очередной раз накрыло волной отчаяния и мыслей о том, что я – плохая мать, раз допускаю подобное. Муж, как может, пытается утешить и я понимаю, что он прав, но все равно чувствую вину за это и жутко переживаю насчет всего, что еще может произойти…

Авторские истории

40.6K пост28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы