gall1109

gall1109

Пикабушник
45К рейтинг 14 подписчиков 40 подписок 45 постов 20 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
83

Инженерно- геологические испытания в ИЖС. Обман

Случай , так сказать, из практики. Полтора месяца назад взял подряд на строительство дома , ИЖС, в коттеджном посёлке. Дом несложный , одноэтажный кирпичный , с двускатной кровлей , 9×18. С цокольным полуподземным этажом высотой более 3м . Проектная документация стадия РД - СПОЗУ, АР и КЖ присутствует, разрешение на строительство получено , можно начинать . Приступил к разработке котлована, смотрю , чистый известняк , экскаваторщик подошёл, говорит - первый раз такое , классический известковый карьер . Смотрю отчёт по геологии( заказывал геологию заказчик сам) , который приложен к ПД там в разрезе - супесь . Расчёты фундамента сделаны по данным геологии , плита фундаментная, сам цокольный этаж- монолитный железобетон.Я звоню ГИПу , объяснил ситуацию , мы оба сошлись , что случай обычный для небольших частных объектов, не только ИЖС, но и небольших нежилых гражданских зданий, геологи на участок выехали , для виду скважину пробурили небольшую , в лабораторию на анализ грунт и проч. , есстно, никто не собирался сдавать , просто из архива своего или у знакомых взяли любой отчёт от участка ,находящегося недалеко, сэкономили, заказчика обманули.
Но в данном случае пригорок ,где находится участок моего заказчика выделяется из всего посёлка, только там известняк, остальные участки ниже и там обычные для этого места геологические условия - супесь или супесь с глинистыми частицами. Заказчику все показал и объяснил, собрали с ГИПом совещание , он выдал заключение , что оставляет расчёты, единственное- быстрее завершить все работы ниже ноля , выполнить обратную засыпку пазух цокольного этажа и выполнить временную отмостку или замок из глины , чтобы ливневые воды не растворяли известняк.
Резюме- всегда советую заказчикам даже на мелких обьектах типа ИЖС выполнять ИГИ, состав грунтов на участках менее 100 м друг от друга может кардинально различаться , соответственно и проектные решения по фундаменту будут различные.
P.S. Заказчик решил с геологами не судиться.
P.P.S. Фото котлована и строительства прикладываю.

Показать полностью 10
19

Послевоенная жизнь в СССР. 50е- 60е годы XX века

Недавно на небольшом семейном торжестве вспоминали с моими родителями про счастливые годы моего детства. Я поздний СССР ребёнком застал , но воспоминания о всеобщем дефиците у меня на всю жизнь остались, как колбасу , ветчину и апельсины из Москвы из командировок отец с матерью привозили, ну и так далее, но не об этом сейчас. Мама тут вспоминала про своё детство , мне это показалось интересным. В конце 40х её семья жила в Мариинске , известным сегодня разве что водкой "Белуга" , маленьком сибирском городке. Жили в Мариинске до середины 60х годов, со своим подсобным хозяйством , занимали четверть большого деревенского дома .Я привык по советским книгам и рассказам о том времени , что жизнь была достаточно голодная. Однако не везде . Мама вспоминает , что был большой огород , держали постоянно , до зимы, 2-3х свиней , штук 20-30 кур, кроликов несчитано, на корову уже мощей не хватало , но соседи многие держали коров и молоко мои у них покупали. Дед часто ходил на охоту и рыбалку . Ходили по ягоду , собирали кедровые шишки мешками. В сенях на зиму заготавливали в сундуке солёное сало пластами, в ящиках на морозе хранилась дичь ( зайцы , всякая птица), заготавливали на зиму пельмени , всей семьёй лепили в каких-то околопромышленных объёмах, хранили там же в холодных сенях, в холщовых мешках, подвешивали их от мышей. Мать вспоминает , что когда приходили в гости многочисленные родственники , их с сестренкой посылали за провизией и они тащили на кухню пласты засоленного сала и насыпали из мешка в таз мороженных пельменей. Летом , рано утром , перед работой дед иногда гонял с соседом на его мотоцикле с коляской на озера с сетью или бреднем, не помнит она сейчас уже , и тут же утром привозили мешок карасей, и её мама ругалась , полдня их чистила. В целом, моя матушка говорит , что жили тяжело в плане коммуналки , тесноты и удобств , но сытно , с качественной едой проблем никогда не было.
P.S. Воспоминания моей мамы чем-то напомнили мне описание быта сибиряков у Астафьева в " Царь-рыбе ".

Показать полностью
166

Мошенники

Вчера дело было. Я по работе на объекте был , телефон в офисе оставил часа на два, вернулся , смотрю штук десять пропущенных звонков от матушки . Перезвонил ей , она вся в растерянности - ей на сотовом , и домашнем уже три часа как плотно сидят " сотрудники ФСБ", " МВД " , " участковый" и пытаются не без успеха , я бы сказал, её развести. Началось со звонка - " по доверенности от вас с вашего счёта перечисляют прямо сейчас деньги на Украину . Заведено уголовное дело на вас , материалы переданы в ФСБ " . Мама начала этих уродов расспрашивать ( сделала ошибку- начала вообще с ними общаться), кто да как . Они ухватились за клиента и понеслось . Звонил "майор ФСБ " , спрашивал , есть ли у неё валюта , сколько денег есть , сейчас выезжает опергруппа, у вас будет обыск , лучше по описи нал сдать, мы его опишем и до завершения уголовного дела деньги у нас храниться будут в безопасности , никому не звоните и не рассказывайте про наше с вами общение. Матушка все вроде про этих п#даров знает, но момент внезапности и постоянный телефонный прессинг действуют на неё- начинает говорить с ними , что денег у неё нет, никакой валюты нет. Следующие звонки от "МВД " - одна ли она живёт, мать сказала , что сын у неё живёт, вот сейчас подъедет, уже немного отошла от гипноза , начала какие-то встречные неприятные вопросы им задавать , они резко обрывают одни звонки , начинают звонить другие , звонит " участковый" - что случилось , к вам вышлю наряд, мать уже немного очухавшись - какой ещё наряд у тебя , участкового . Не получилось , звонит сотовый - я Иванов Сергей , это я ваши деньги перечислил, мать трубку сбрасывает, опять на домашний - писклявый голос - это я , твой сын ( имя) , я сейчас подъеду, открой мне . Для старой женщины это уже был перебор, она отключила домашний и сотовый и с запасного начала меня набирать. Как назло я телефон забыл, час мне звонила , правда когда я её перенабрал, за этот час , как не удивительно, она успокоилась и уже спокойно мне про прессинг мошенников рассказала. Я единственное что ей замечание сделал- мам, ты же про всё это знаешь, мы с тобой обсуждали ,как на их звонки реагировать , ни в коем случае не поддерживать разговор с мошенником , просто положить трубку, эти " майоры ФСБ " тебе из колл-центра какого-нибудь Днепропетровска звонят или из камеры. Если ты начала с ними общаться , неважно на какую тему, то ты уже их клиент , тебя раскрутят не за час , так за день .
P.S. У товарища отец пенс, всю жизнь зам большого стойтреста работал, вроде голова на своем месте , вот так отдал ,не говорит сколько, денег мошенникам по этой же схеме, чуть-чуть не успел авто им отдать. Ещё с налом его по всему городу по остановкам гоняли , смотрели есть ли с ним кто. Так он до сих пор ,как я понял, верит , что это с ним ФСБ общались и ждёт, что всё- таки деньги ему вернут.

Показать полностью
9

Дачные туалеты в СССР

В светлые времена моего советского детства много времени летом на каникулах проводил на дачных участках , и у родителей , и у бабушки с дедушкой , по гостям с родителями много ездили по дачам. Даже меня ,шкета, удивляло , как принято было устраивать дачные туалеты. В нашем СНТ, участков на 250 - 300 , когда родители купили там дачу, был общий дощатый побеленный туалет на 4 кабинки , с общей выгребной ямой , располагался на центральной дороге сразу после въезда в СНТ, справлять нужду от нашего участка минут пять- шесть только идти надо было и не факт ,что незанятый будет. В начале 80х , правда, уже почти все себе на участках начали строить клозеты, почему-то принято было часто без ямы, а под деревянный постамент просто ведро ставили , потом это дело в огороде закапывали. У деда тоже в его СНТ лёгких путей не искали . Расположены участки были только с одной стороны аллеи, а туалеты были у всех вынесены за пределы участков , т.е. , чтобы посетить это заведение, надо было выйти из своей калитки и пересечь дачную аллею , в длинном ряду соседских опознать свою кабинку, открыть висячий замок( почти все запирались на замок, чтобы соседи и проходящие мимо граждане на халяву не пользовались) и сделать свои делишки , большие и малые. Потом ,спустя годы , расспрашивал своих , почему так через одно место решались проблемы с расположением необходимейшего на даче хозяйственного строения , все пожимали плечами и говорили -"так тогда было принято, даже и не задумывались об этом."
P.S. Кстати, дачные домики тоже было принято строить в одном стиле - если маленький, то двускатная избушка, если двухэтажный, то четырехскатный мансардный, тоже говорили , что так было принято , иначе бы окружающие не поняли.

Показать полностью
17

Про проверки . Узкоспециализированный пост для работающих в бюджетном строительстве

Работал на одном бюджетном строительном объекте. Строительство длится долго , как полагается , примерно раз в год проверка КРУ проводится. После последнего выезда с уже подписанного выполнения генподрядчика сняли очень серьёзную сумму с шестью ( если не с семью) нулями. Причина достаточно интересная , вопросы у проверяющих возникли к стоимости соединительных металлических муфт, с помощью которых производится стыковка стержней рабочей арматуры. Они недешевые и их огромное количество, по проекту нахлест не предусмотрен. ПСД объекта прошла ГГЭ ,получено было положительное заключение . Муфты отражены в ПСД, их стоимость представлена коньюктурным анализом , защищена в ГГЭ ( положительное заключение получено лет четыре- пять назад). Условно- пусть одна муфта ,в среднем , стоит в смете 2000 р . Давным - давно материал закуплен, работы произведены году ещё в 2023м . Вроде нет вопросов. Но- проверяющие каким-то образом получили информацию от производителя муфт , что на период прохождения проекта в ГГЭ стоимость средняя одной муфты у этого поставщика была ,допустим, 500 р. Проверяющие пересчитали по 500р количество муфт и дельту сняли с выполнения генподрядчика. На момент проверки СДО генподрядчика судорожно искал , что можно дозакрыть в счёт этой снятой дельты , или непредвиденные забрать все ,или ещё что-то придумать, т.к. КСки от 23 года сторнировать никто не хочет, необходимо другими работами заменить их, чтобы стоимость закрытых работ оставалась неизменной ибо в противном случае последствия могут быть непредсказуемыми и катастрофическими для генподрядчика.
Соответственно, у меня есть вопросы к коллегам, кто сталкивался с подобным: первое - цена на эти муфты прошла экспертов сметчиков ГГЭ. Как можно задним числом отменять цену материала? Второе- если согласно отчёта проверки и ещё и по этой причине снимается такая большая сумма , разве это не уголовка? В этом случае ищи допы из сметы иди не ищи , преступление уже свершилось.

Показать полностью
148

Про уехавших

Про уехавших. Часто в постах и комментариях проскакивает тема эмиграции с 22го года. Есть и у меня несколько таких знакомых.
Первый пример.У приятеля зятек, муж дочери , испугался частичной мобилизации в сентябре 22го , и с супругой рванул в Турцию , месяцев 10 там прожили , потом переехали в ОАЭ живут , снимают квартиру всем довольны , возвращаться не собираются , сам этот парень айтишник, работает на удаленке, работодатель вроде даже российский, тот же остался , что и был, когда он здесь жил и также на удаленке работал. Правда есть нюанс. У дочки приятеля проблемы с позвоночником случились , нога стала отниматься, там лечиться очень дорого и непонятно качество арабских врачей , прилетела в Москву, здесь в платном ей операцию сделали , и обратно улетела в Эмираты. Но, в целом, получился у них мотивационный толчок к новой жизни, которая пока ,по крайней мере , их больше устраивает , чем если бы и далее в России жили. Пока они молоды и здоровы , есстно.
Второй пример. Знакомая , очень позитивная, эмоциональная , гуманитарная , художник , после начала СВО с мужем продали свой дом и с кучей детишек ( точно не помню , но штук пять ) рванули в Казахстан .Это несогласные они были с проведением СВО были, в 22м году у гуманитариев и всяких незаменимых специалистов вроде тренеров по йоге , менеджеров стартапов, бьютиблогеров и проч. модно было свое "фи" показывать таким образом и в зависимости от уровня доходов или в Европу ,или в Грузию/ Армению/ Казахстан уезжать , я в комментах таких эмигрантов в телеге читал , что многие из них на полном серьёзе думали , что их через 3- 4 месяца звать обратно будут с извинениями и компенсациями за неудобства, мозги у них капитально загажены были агитпропом, западная пропаганда того года очень интересна , отдельно ее изучать будут ещё. Уехали они в какую-то комунну вроде для художников , живут до сих пор там , проели давно все накопления, родственники и друзья периодически что-то собирают для них. Не возвращаются просто потому, что некуда и не на что, только если к престарелым её родителям всей оравой в квартиру заехать стариков- родителей и на шею им сесть. Какой-то протест против здравого смысла у неё получился .

Показать полностью

Почему у России получаются сервисные продукты и не получается конкурентноспособный автомобиль

Только что вышло очередное интересное ( как всегда ) интервью с деканом экономфака МГУ А.А. Аузаном . В целом там всё познавательно и любопытно , но для меня стал открытием вот этот фрагмент: https://youtu.be/HvkJ0-Psfrw?t=990&si=bzgzVKdxm2EBOe7m. Никогда не читал исследования про феминные и маскулинные культуры , надо , похоже, образовываться и расти над собой. Оригинальное объяснение того , почему надежный и качественный автомобиль выходит в РФ не очень , а мобильный банкинг , например, Аузан лучшим в мире у России считает.У Аузана далее следуют достаточно банальные , но абсолютно верные выводы - надо концентрироваться на разработке и производстве того, что у тебя получается , продавать успешно этот продукт , что получается не очень - покупать у того , у кого этот продукт идёт. Есстно, это не относится к текущей ситуации с санкциями, запретами на продажу, технологий , самолётов и з/ частей к ним , et cetera. Об этом Аузан тоже говорит.
P.S. Аузан кряхтит , строит из себя старого бабая , говорит доступным и излишне упрощенным , на мой взгляд, языком . Но время от время из него выскакивают цитаты , отсылки к трудам учёных, видно что старик мощный и эрудированный . А так он со студентами ,видимо, у себя на кафедре общается . Или с начальством , не знаю.

737

Отдых .Крым 2025

Сейчас отдыхаю в Крыму. Коротко по ценам и прочему по состоянию на 27.08.2025 г. , кому-то пригодится , высокий сезон ещё полтора месяца длиться будет:
- ГСМ дизель 71-75 р/ л. Бензин не помню, но на заправках все виды топлива.
- связь. Работают без роуминга все операторы. Со связью бывают проблемы , но это понятно, СВО , она и в Африке СВО. Но наличкой вообще всего раза 2 рассчитывался , карты работают все.
- цены на продукты- такие же ,как у меня на исторической родине ( то ли в Казани дорого, то ли в Крыму дёшево, но скорее первое). Говядина 600- 800 р/кг , куры 235 р/ кг, домашние 275 р/ кг, молоко 110-125 р/ бутылка, крупы, кофе, чай, также как и у меня в городе.
- фастфуд. Шаурма на пляже 300 р, в посёлке 200р, самса тандырная 150р (офигенная), лепёшки 50р . Хлеб местный разнообразные сорта ,отличнейшего качества , 50-80 р/ шт.
- цены на фрукты . В этом году неприятно удивили цены на персики и виноград, вроде неурожай случился. На базарчиках в посёлках персики " Ветеран", "Белый лебедь" 350- 500 р/ кг. Виноград 200-300 р/ кг разные местные сорта. Но! На " плантациях" за городом можно намного дешевле купить. Сегодня ехали из Крымской обсерватории, остановились , "Ветеран" персики по 150р , виноград по 80 р/ кг( не топовый , но свежий). Арбузы 30 -35 р/ кг, дыни разных сортов 65- 100 р/ кг. Как обычно , продают свежий инжир, всякие сорта миндаля, почему-то дорогой кизил - и жёлтый, и красный по 350 р/ кг .
- цены на овощи. Помидоры местные шикарные разные сорта 100 р/ кг , на привозе в Симферополе вообще ящик по 30 р/кг , но не такие вкусные , не крымские может, не знаю. Помидоры черри 80 р/ кг. Огурцы 100-120 р/ кг, лук ялтинский 140-150 р/ кг, картофель 45 р/ кг.
Цены географически актуальны в Бахчисарайском районе, понятно , что на ЮБК они другие.
P.S. На фото Евпатория , Крымская обсерватория , Свято-Успенский Бахчисарайский монастырь , пляж на закате.

Показать полностью 13
Отличная работа, все прочитано!