gall1109

gall1109

Пикабушник
44К рейтинг 12 подписчиков 40 подписок 42 поста 18 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
9

Дачные туалеты в СССР

В светлые времена моего советского детства много времени летом на каникулах проводил на дачных участках , и у родителей , и у бабушки с дедушкой , по гостям с родителями много ездили по дачам. Даже меня ,шкета, удивляло , как принято было устраивать дачные туалеты. В нашем СНТ, участков на 250 - 300 , когда родители купили там дачу, был общий дощатый побеленный туалет на 4 кабинки , с общей выгребной ямой , располагался на центральной дороге сразу после въезда в СНТ, справлять нужду от нашего участка минут пять- шесть только идти надо было и не факт ,что незанятый будет. В начале 80х , правда, уже почти все себе на участках начали строить клозеты, почему-то принято было часто без ямы, а под деревянный постамент просто ведро ставили , потом это дело в огороде закапывали. У деда тоже в его СНТ лёгких путей не искали . Расположены участки были только с одной стороны аллеи, а туалеты были у всех вынесены за пределы участков , т.е. , чтобы посетить это заведение, надо было выйти из своей калитки и пересечь дачную аллею , в длинном ряду соседских опознать свою кабинку, открыть висячий замок( почти все запирались на замок, чтобы соседи и проходящие мимо граждане на халяву не пользовались) и сделать свои делишки , большие и малые. Потом ,спустя годы , расспрашивал своих , почему так через одно место решались проблемы с расположением необходимейшего на даче хозяйственного строения , все пожимали плечами и говорили -"так тогда было принято, даже и не задумывались об этом."
P.S. Кстати, дачные домики тоже было принято строить в одном стиле - если маленький, то двускатная избушка, если двухэтажный, то четырехскатный мансардный, тоже говорили , что так было принято , иначе бы окружающие не поняли.

Показать полностью
17

Про проверки . Узкоспециализированный пост для работающих в бюджетном строительстве

Работал на одном бюджетном строительном объекте. Строительство длится долго , как полагается , примерно раз в год проверка КРУ проводится. После последнего выезда с уже подписанного выполнения генподрядчика сняли очень серьёзную сумму с шестью ( если не с семью) нулями. Причина достаточно интересная , вопросы у проверяющих возникли к стоимости соединительных металлических муфт, с помощью которых производится стыковка стержней рабочей арматуры. Они недешевые и их огромное количество, по проекту нахлест не предусмотрен. ПСД объекта прошла ГГЭ ,получено было положительное заключение . Муфты отражены в ПСД, их стоимость представлена коньюктурным анализом , защищена в ГГЭ ( положительное заключение получено лет четыре- пять назад). Условно- пусть одна муфта ,в среднем , стоит в смете 2000 р . Давным - давно материал закуплен, работы произведены году ещё в 2023м . Вроде нет вопросов. Но- проверяющие каким-то образом получили информацию от производителя муфт , что на период прохождения проекта в ГГЭ стоимость средняя одной муфты у этого поставщика была ,допустим, 500 р. Проверяющие пересчитали по 500р количество муфт и дельту сняли с выполнения генподрядчика. На момент проверки СДО генподрядчика судорожно искал , что можно дозакрыть в счёт этой снятой дельты , или непредвиденные забрать все ,или ещё что-то придумать, т.к. КСки от 23 года сторнировать никто не хочет, необходимо другими работами заменить их, чтобы стоимость закрытых работ оставалась неизменной ибо в противном случае последствия могут быть непредсказуемыми и катастрофическими для генподрядчика.
Соответственно, у меня есть вопросы к коллегам, кто сталкивался с подобным: первое - цена на эти муфты прошла экспертов сметчиков ГГЭ. Как можно задним числом отменять цену материала? Второе- если согласно отчёта проверки и ещё и по этой причине снимается такая большая сумма , разве это не уголовка? В этом случае ищи допы из сметы иди не ищи , преступление уже свершилось.

Показать полностью
148

Про уехавших

Про уехавших. Часто в постах и комментариях проскакивает тема эмиграции с 22го года. Есть и у меня несколько таких знакомых.
Первый пример.У приятеля зятек, муж дочери , испугался частичной мобилизации в сентябре 22го , и с супругой рванул в Турцию , месяцев 10 там прожили , потом переехали в ОАЭ живут , снимают квартиру всем довольны , возвращаться не собираются , сам этот парень айтишник, работает на удаленке, работодатель вроде даже российский, тот же остался , что и был, когда он здесь жил и также на удаленке работал. Правда есть нюанс. У дочки приятеля проблемы с позвоночником случились , нога стала отниматься, там лечиться очень дорого и непонятно качество арабских врачей , прилетела в Москву, здесь в платном ей операцию сделали , и обратно улетела в Эмираты. Но, в целом, получился у них мотивационный толчок к новой жизни, которая пока ,по крайней мере , их больше устраивает , чем если бы и далее в России жили. Пока они молоды и здоровы , есстно.
Второй пример. Знакомая , очень позитивная, эмоциональная , гуманитарная , художник , после начала СВО с мужем продали свой дом и с кучей детишек ( точно не помню , но штук пять ) рванули в Казахстан .Это несогласные они были с проведением СВО были, в 22м году у гуманитариев и всяких незаменимых специалистов вроде тренеров по йоге , менеджеров стартапов, бьютиблогеров и проч. модно было свое "фи" показывать таким образом и в зависимости от уровня доходов или в Европу ,или в Грузию/ Армению/ Казахстан уезжать , я в комментах таких эмигрантов в телеге читал , что многие из них на полном серьёзе думали , что их через 3- 4 месяца звать обратно будут с извинениями и компенсациями за неудобства, мозги у них капитально загажены были агитпропом, западная пропаганда того года очень интересна , отдельно ее изучать будут ещё. Уехали они в какую-то комунну вроде для художников , живут до сих пор там , проели давно все накопления, родственники и друзья периодически что-то собирают для них. Не возвращаются просто потому, что некуда и не на что, только если к престарелым её родителям всей оравой в квартиру заехать стариков- родителей и на шею им сесть. Какой-то протест против здравого смысла у неё получился .

Показать полностью

Почему у России получаются сервисные продукты и не получается конкурентноспособный автомобиль

Только что вышло очередное интересное ( как всегда ) интервью с деканом экономфака МГУ А.А. Аузаном . В целом там всё познавательно и любопытно , но для меня стал открытием вот этот фрагмент: https://youtu.be/HvkJ0-Psfrw?t=990&si=bzgzVKdxm2EBOe7m. Никогда не читал исследования про феминные и маскулинные культуры , надо , похоже, образовываться и расти над собой. Оригинальное объяснение того , почему надежный и качественный автомобиль выходит в РФ не очень , а мобильный банкинг , например, Аузан лучшим в мире у России считает.У Аузана далее следуют достаточно банальные , но абсолютно верные выводы - надо концентрироваться на разработке и производстве того, что у тебя получается , продавать успешно этот продукт , что получается не очень - покупать у того , у кого этот продукт идёт. Есстно, это не относится к текущей ситуации с санкциями, запретами на продажу, технологий , самолётов и з/ частей к ним , et cetera. Об этом Аузан тоже говорит.
P.S. Аузан кряхтит , строит из себя старого бабая , говорит доступным и излишне упрощенным , на мой взгляд, языком . Но время от время из него выскакивают цитаты , отсылки к трудам учёных, видно что старик мощный и эрудированный . А так он со студентами ,видимо, у себя на кафедре общается . Или с начальством , не знаю.

736

Отдых .Крым 2025

Сейчас отдыхаю в Крыму. Коротко по ценам и прочему по состоянию на 27.08.2025 г. , кому-то пригодится , высокий сезон ещё полтора месяца длиться будет:
- ГСМ дизель 71-75 р/ л. Бензин не помню, но на заправках все виды топлива.
- связь. Работают без роуминга все операторы. Со связью бывают проблемы , но это понятно, СВО , она и в Африке СВО. Но наличкой вообще всего раза 2 рассчитывался , карты работают все.
- цены на продукты- такие же ,как у меня на исторической родине ( то ли в Казани дорого, то ли в Крыму дёшево, но скорее первое). Говядина 600- 800 р/кг , куры 235 р/ кг, домашние 275 р/ кг, молоко 110-125 р/ бутылка, крупы, кофе, чай, также как и у меня в городе.
- фастфуд. Шаурма на пляже 300 р, в посёлке 200р, самса тандырная 150р (офигенная), лепёшки 50р . Хлеб местный разнообразные сорта ,отличнейшего качества , 50-80 р/ шт.
- цены на фрукты . В этом году неприятно удивили цены на персики и виноград, вроде неурожай случился. На базарчиках в посёлках персики " Ветеран", "Белый лебедь" 350- 500 р/ кг. Виноград 200-300 р/ кг разные местные сорта. Но! На " плантациях" за городом можно намного дешевле купить. Сегодня ехали из Крымской обсерватории, остановились , "Ветеран" персики по 150р , виноград по 80 р/ кг( не топовый , но свежий). Арбузы 30 -35 р/ кг, дыни разных сортов 65- 100 р/ кг. Как обычно , продают свежий инжир, всякие сорта миндаля, почему-то дорогой кизил - и жёлтый, и красный по 350 р/ кг .
- цены на овощи. Помидоры местные шикарные разные сорта 100 р/ кг , на привозе в Симферополе вообще ящик по 30 р/кг , но не такие вкусные , не крымские может, не знаю. Помидоры черри 80 р/ кг. Огурцы 100-120 р/ кг, лук ялтинский 140-150 р/ кг, картофель 45 р/ кг.
Цены географически актуальны в Бахчисарайском районе, понятно , что на ЮБК они другие.
P.S. На фото Евпатория , Крымская обсерватория , Свято-Успенский Бахчисарайский монастырь , пляж на закате.

Показать полностью 13

Ответ на пост «Натюрлих !»1

Был давно в Гамбурге, году в десятом, обратил внимание на немок, лицо правильное , красивое , белокурые волосы, а туловище как будто от другого человека, толстые, обрюзгшие, какими американок показывают, и таких большинство почему-то было. Интересно, что негров и арабов практически не встречал, все гастеры были ,в основном, из стран бывшего СССР , русскоязычных полно было , и в магазине, и в ресторане официант, и в порту. Но от немок в шоке был, вроде и в Турции с немцами постоянно попадали, там таких не было.
P.S. К посту отношения не имеет , но запомнил счет на двоих с товарищем в ресторане в центре Гамбурга- 2 стейка здоровых, 2 картофеля фри, 2 салата , все большие порции, не то что у нас , два бокала с пивом, чибатта ,в переводе на рубли 900 руб получился. У нас в России не в самом статусном ресторанчике так посидеть, это где-то 2500 - 3000 руб стоило в то время

854

Перспективы отношений России с Западом1

Для тех , кто надеется ,что после заключения мира/ перемирия все вернётся как было в 2019 хотя бы году.Тут попалась на глаза не вчерашняя , но свежая статья в Foreign Affairs от 17.04.2025 г.Претендует на программную о будущем отношений РФ и Запада.
https://www.foreignaffairs.com/russia/russia-putin-made-alex...
Если очень упрощенно, то основной нарратив - Запад во всем прав, Россия враг , может когда-то стать в чем-то партнёром, но союзником - никогда. Единственно возможные отношения Запада- стратегия сдерживания России , фактически новая очень долгосрочная холодная война с ней. При этом улучшения отношений возможны только при смене режима/ политики РФ, априори изменения базовых установок политики Европы и США и смена политических элит на Западе не рассматривается, только Россия должна уступать.Согласие РФ на репарации/ налог с ВВП в пользу Украины- это обязательное условие для начала переговоров о восстановлении отношений с Западом. Разрыв с Китаем- обязательное условие. Переговоры с Путиным- исключаются, только с преемником либо с политическими силами после его ухода. Допуск западной пропаганды и опять " независимых" финансируемых с Запада НКО внутрь России. Даже при выполнении всех этих условий восстановление отношений только частичное , санкции ,особенно в части технологий , сохранятся навсегда. Включение РФ в бизнес- цепочки только там , где Западу выгодно и безопасно с их точки зрения. Т.е. для РФ это фактическая капитуляция и переформатирование ее в полностью извне управляемую несубьектную колонию. Я, как гражданин России, против, это меня не привлекает и не потому что это унизительно или несправедливо, нечестно, наплевать мне на это, унизить, оскорбить и обмануть и свои здесь могут всегда. Но следствием соглашения на такие условия будет то , что для нас ,рядовых граждан , жизнь поплохеет конкретно и далеко не все это переживут , 90е сказкой покажутся , война в Чечне- мелким хулиганством.

При этом кое-где в статье проскакивает что-то про " диалог" , "Экономическая взаимозависимость когда-то была источником процветания как для России, так и для Запада", "Западные лидеры должны признать и учесть опасения своих граждан, многие из которых не хотят дорогостоящего бесконечного противостояния с Россией" и т.п. вроде призывающие к налаживанию когда-нибудь отношений посылы . К сожалению, на сегодня на Западе жёсткий тренд на конфронтацию с РФ. Причин много. Избиратель ЕС накручен " российской угрозой " до истерики. Только терпение ,время и аккуратная политика приведут к смене запросов западного избирателя на иных политиков. А пока русофобка Кая Каллас из Эстонии, все население которой в одном микрорайоне даже не Москвы, а Питера уместится, руководит внешней политикой ЕС в 400 млн жителей. Так что хороших новостей с этой стороны света для нас нет и не будет очень долго, жаль.

Показать полностью
68

Новые -старые названия городов

Обратил внимание, что в СМИ поляки поголовно начали , и не вчера, кстати, именовать Калининград как Крулевец. Заинтересовался, откуда у них вдруг такое единодушие в использовании польского названия этого города . Оказалось, что поляки уже два года как переименовали Калининград в Крулевец по "рекомендации, обязательной к исполнению " ,исходящей от "Комиссии по стандартизации географических названий Польши." , это учреждение при Главной геодезической службе Польши, т.е. власти Польши обязали поляков писать и называть Калининград Крулевцом ,или Крулевецом, хрен его знает как склоняется. Пруф:https://www.vokrugsveta.ru/articles/kaliningrad-teper-nazyva...
Соответственно, возникает справедливый вопрос , почему мы в России должны коверкать свой язык и писать ,например, "Таллинн" аж с двумя "н", и вообще почему не "Ревель" или "Колывань"?, есть исторически более подходящие городам Востока Европы названия: Львов-Лемберг, Гданьск-Данциг, Вроцлав-Бреслау, Зелена-Гура это Грюнберг, Неман- Рагнит, Шецин-Штеттин, Лиепая-Либава, Даугавпилс-Двинск/Борисоглебов, Каунас -Ковно, Клайпеда-Мемель, Вильнюс-Вильно, Елгава-Митава, Тарту-Юрьев и т.д. Ну и Калининград- Кенигсберг или Королевец, мне лично Кениг больше нравится, а то литовцы или латвийцы , не помню , кто там из них ,Каралявичусом его уже называют ,как поляки ,но на свой лад.
P.S. Зачем ломать орфографию и писать Молдова вместо Молдавия тоже не понимаю. А есть ещё Кыргызстан..

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!