19

Послевоенная жизнь в СССР. 50е- 60е годы XX века

Недавно на небольшом семейном торжестве вспоминали с моими родителями про счастливые годы моего детства. Я поздний СССР ребёнком застал , но воспоминания о всеобщем дефиците у меня на всю жизнь остались, как колбасу , ветчину и апельсины из Москвы из командировок отец с матерью привозили, ну и так далее, но не об этом сейчас. Мама тут вспоминала про своё детство , мне это показалось интересным. В конце 40х её семья жила в Мариинске , известным сегодня разве что водкой "Белуга" , маленьком сибирском городке. Жили в Мариинске до середины 60х годов, со своим подсобным хозяйством , занимали четверть большого деревенского дома .Я привык по советским книгам и рассказам о том времени , что жизнь была достаточно голодная. Однако не везде . Мама вспоминает , что был большой огород , держали постоянно , до зимы, 2-3х свиней , штук 20-30 кур, кроликов несчитано, на корову уже мощей не хватало , но соседи многие держали коров и молоко мои у них покупали. Дед часто ходил на охоту и рыбалку . Ходили по ягоду , собирали кедровые шишки мешками. В сенях на зиму заготавливали в сундуке солёное сало пластами, в ящиках на морозе хранилась дичь ( зайцы , всякая птица), заготавливали на зиму пельмени , всей семьёй лепили в каких-то околопромышленных объёмах, хранили там же в холодных сенях, в холщовых мешках, подвешивали их от мышей. Мать вспоминает , что когда приходили в гости многочисленные родственники , их с сестренкой посылали за провизией и они тащили на кухню пласты засоленного сала и насыпали из мешка в таз мороженных пельменей. Летом , рано утром , перед работой дед иногда гонял с соседом на его мотоцикле с коляской на озера с сетью или бреднем, не помнит она сейчас уже , и тут же утром привозили мешок карасей, и её мама ругалась , полдня их чистила. В целом, моя матушка говорит , что жили тяжело в плане коммуналки , тесноты и удобств , но сытно , с качественной едой проблем никогда не было.
P.S. Воспоминания моей мамы чем-то напомнили мне описание быта сибиряков у Астафьева в " Царь-рыбе ".

Лига Политики

35.3K постов17.7K подписчика

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы